Gal-ka:
01.09.17 22:25
Peony Rose писал(а):Consuelo писал(а):
Историку нужна независимость в исследованиях, насколько возможно.
Угу. Только вот где ее взять-то в нынешней России - большой вопрос
Ой, дорогой "гражданин-товарищ-барин", а в каком это обществе вы найдете независимость? Как говаривал незабвенный наш, понимаете ли, Карл Маркс, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя... Простите, Элли, за иронию, но даже вы зависимы от своего собственного мнения и взглядов. Если я придерживаюсь конкретной точки зрения, то оппонент хоть тресни, но переубедит меня , в лучшем случае, наполовину. Вы хотите найти независимость в "столпе демократии"? Желаю удачи.
...
Consuelo:
01.09.17 22:36
Дубль из темы автора
Нина Соротокина «Закон парности» («Гардемарины, вперед!» 4/4)
«…Иногда кажется, и сама жизнь зазря, и каков в ней вообще смысл — в жизни? Этим вопросом мучились до Гамлета и после Гамлета, но каждый находит ответ в одиночку. Смысл жизни в том, чтобы жить…»
Вот и пришла пора прощаться со столь полюбившейся серией романов о приключениях друзей, выпускников Московской навигацкой школы. В заключительной книге цикла в самом разгаре Семилетняя война, в которой померялись силами ведущие державы Европы XVIII века, однако, наибольшее внимание автора привлекают сложные взаимоотношения России, на троне которой восседала императрица Елизавета, и Пруссии, возглавляемой королем Фридрихом II Великим. Между тем, Елизавета уже не молода, а страдает от частых недугов. В связи с плохим самочувствием государыни, вокруг престола разрастаются интриги и заговоры, в центре которых молодой двор, т.е. будущие Петр III и Екатерина II. Придворные партии продумывают ходы, словно на минном поле вышагивая в этой опасной и хитроумной политической игре.
Между тем, Никита Оленев продолжает поиски своей подопечной, княжны Мелитрисы Репнинской, против воли впутанной в туго завязавшийся клубок интриг. Но Нина Матеевна не могла не дать своему князю возможности обрести семейное счастье, тем более, с такой очаровательной девушкой, как юная княжна Репнинская. А вместе с тем, Алеша Корсак и Софья счастливы, лишь военные действия омрачают их семейную идиллию, а вот в паре Саши Белова и красавицы Ягужинской отношения неровные, то любовь, то распря – уж очень тернист путь этой пары, в которой каждый обладает независимым характером и не всегда может согласиться на компромисс...
А на дворе войны, интриги, заговоры – целый водоворот событий, словно вихрь кружащий XVIII век. Автору удалось прекрасно описать быт и нравы эпохи, разнообразные мелкие детали – и все это дивным русским языком. Читать столь изящное повествование – одно удовольствие! Ах, эти нравы, это благородство и острое ощущение собственного достоинства и чести! Но именно в этом романе читателя окутывает печаль, ведь приходится прощаться с уже полюбившимися героями. Как трогательны слова Нины Соротокиной:
«Слова об одиночестве автора, взятые в эпиграф, отнюдь не кокетство. Двадцать лет Корсак, Белов и Оленев незримо присутствовали в моем кабинете и зримо в снах, но, подобно детям, они не принадлежат родителям, они уходят в жизнь. Повторяю еще раз с прощальной улыбкой: счастья вам, мои гардемарины!».
Оценка –
5.
P.S. Как же я рада, что в книгах, все же больше внимания пришлось на долю Никиты Оленева, ведь он мне больше всех из гардемаринов нравится, а в экранизации его явно обделили((( ...
Туфелька:
01.09.17 22:44
Gal-ka писал(а):Вы хотите найти независимость в "столпе демократии"? Желаю удачи.
Вот уж точно)
...
ЮлияР:
01.09.17 22:59
Айрис Джоансен «Авантюристка» дубль из темы автора
Цитата:Знаменитый кинорежиссер Роман Галлахер приезжает в Австралию на съемки фильма и посреди пустыни неожиданно встречает длинноногую красавицу. Что она делает здесь, что ищет? Матильда Делани не открывает ему своих тайн, но неможет противиться мгновенно вспыхнувшей страсти…
Отличная малышка, заряжает позитивом. Солнце, любовь, счастье. Прекрасные герои. Мне казалось, что я прочла эту книжку совсем недавно, а вот уже 2 года прошло и я вспоминаю книгу с теплом и любовью. В книжке есть и приключение, и тайна, и поиски сокровища, но главное здесь герои: и главные и второстепенные. Героиня прелесть этакий Питер Пен в женском обличье, но придёт время, и девочка повзрослеет встретить своего рыцаря и захочется есть взрослой иметь своих детей. Герой уже давно повзрослел и наполучал шрамов от жизненных уроков, в его жизни были и взлеты, и падения, и предательства, поэтому он стал циничным и недоверчивым, но с такой героиней удержать в неприкосновенности свои бастионы невозможны, она как свет в оконце, неунывающая оптимистка и чистая душа. Грустно немного взрослеть, почему не оставаться детьми всегда, в хорошем смысле, поэтому концовка немного с грустинкой, но и с надеждой одновременно, что наше детство может вернуть ненадолго с нашими детьми и может быть у них получиться то, что не удалось их родителям – найти таинственный остров, где живут единороги, летают черные лебеди, где каждый день полон удивительными приключениями.
Как я уже писала, отличная книга, на протяжении всего чтения у меня было тепло на душе, но и после ее завершения осталось приятное послевкусие и желание продолжения. Как жаль, то таких книг мало, в этой малышке может и виден почерк и приемы автора, но нет традиционных и вообще каких-нибудь малышевских штампов, что делает данную книгу еще и уникальной. Оценка 5+++++.
Айрис Джоансен дубль в теме Книжки-малышки
У автора много книг, но прочла пока только малышки, не знаю есть ли у нее книги другого размера, но те что я читала мне понравились, хотя надо сказать, что, пожалуй, читать книги автора подряд больше двух не стоит, т.к. начинают приедаться однотипные по стилистике героини и герои. Только «Авантюристка» для меня пока особняком, не повторима у автора, есть кое-какие общности, но скорее больше различий, чем общего с книгами автора, единственное, что точно роднить это добрые невинные и красивые героини и мужественные, ответственные, сильные герои. Хотя если о последних поподробнее, то здесь не все так просто, я прочитала несколько книг автора и поняла, что ее тип главного героя это мачо, имеющие за спиной большой опыт сделавших их циничными, жесткими, сильными, но закрытыми, они могут быть вполне коммуникабельны, но сердца у них спрятаны под толстым слоем защитной ткани, которая делает их сердца не прикосновенными для алчных циничных дамочек, но это ткань становиться прозрачной для нежной, невинной, милой, доброй девушки, у которой горячее сердце дарящее любовь. А героини у автора порой такие наивные, нежные, добрые, даже если они несколько лет ведут партизанскую войну и видят жертв тирании и диктатуры. Но несмотря на данную общность героев книг автора, все равно ее книги читать интересно, т.к. автор неподражаема в создании сюжетов для своих книг. Кого только в ее книгах нет и партизаны, и террористки, и потомственные ведьмы (или около того), и девочки-Питер Пены, и отчаянные журналистки, все яркие, серых мышек у нее я не встречала. А герои: и популярные певцы, и акулы бизнеса, известные режиссеры, просто скучающие миллиардеры, в общем успешные ребята, которым в качестве награды должна была достаться именно такая героиня, которую изобразила автор и даже, если не все героини мне у автора понравились на 100 %, так же, как и не все герои мне были приятны на 100 %, они были способны исправляться по ходу книги и сильного раздражения у меня не вызывали. Что же касается авторского стиля, то книги автора читаются легко, образно, написаны хорошим языком, так что претензий не вызывают.
В целом работы автора как автора малышек можно оценить между 5 и 4, т.к. все сомнения надо трактовать в пользу оцениваемого, то поставлю, пожалуй, 5--, мне книги автора по большому счету нравятся, даже несмотря порой на имеющиеся недостатки, с ними можно отдохнуть, расслабиться и развлечься.
Айрис Джоансен «Мелодия любви» дубль в теме Книжки-малышки
Цитата:Талантливый молодой композитор ищет певицу для своей новой оперы и случайно в маленьком женевском театре слышит чарующий голос Дейзи Джастин. Он восхищен и, кажется, безумно влюблен, но Дейзи старательно избегает его. Джейсон готов на все, чтобы завоевать ее любовь, но тут на сцене появляется женщина из его прошлого, сжигаемая жаждой мести…
В этот раз автор закрутила историю талантов и поклонников, или сумасшедших бывших, которые на все пойдут только бы добиться своего, а в общем не глупые герои будут играть в жертву, чтобы только не навредить кому-то из окружающих. Это че у западных авторов за проблема такая, что как хороший человек, то значит овца, которая даже при всех своих миллионах не может защититься от какой-то психопатки и будет у нее идти на поводу. В общем все что касается развития любви и творчество у героев мне в книге понравилось, а вот тема маниакального преследования и жертвенность героя при этом раздражали и не убедили. От книги осталось двоякое впечатление, с одной стороны очень хорошо, с другой …no comments…, конечно, автору надо было придумать какой-то железный аргумент почему герои не могли быть вместе, да и любовный роман с элементами триллера может обрадовать многих читателей, но меня этот триллер раздражал. Какая бы душевная история могла бы быть без социопатов! Не люблю, когда в любовные истории вводят убийства, смерти и насилия. Хочу солнца, радости и надежды.
В общем страдания, психопатки и некоторая неправдоподобность всего происходящего вынуждают меня снижать оценку неплохому в целом любовному роману, который даже по прошествии времени не истёрся из моей памяти, жаль, оценка 4--.
...
Consuelo:
01.09.17 23:02
Дубль из темы автора
Ги де Мопассан «Мадемуазель Перль»
Печальная и в то же время тонкая и глубокая история о несбывшейся жизни. Гость дома Шанталь случайно прикоснулся к давней, но все же не зажившей ране, которая вроде бы погребена под толщей прошедшего времени, но если ненароком прикоснуться, то…Более сорока лет назад началась драматическая история жизни мадемуазель Перль, которая пожертвовала собой, н в чем не упрекнув возлюбленного, молча и смиренно существовала долгие годы рядом с ним. Однако и ему, г-ну Шанталю, пришлось тайно страдать, ибо и он тоже любил мадемуазель Перль, Клэр. Между тем, счастливого союза не вышло, а тоска осталась. При этом внутренние переживания героев передаются автором через внешние проявления, как дрожь в голосе, поворот головы, мимолетное вздрагивание и т.д. Нам не дано узнать о том, что же произошло много лет назад от самих героев, но этого и не требуется, потому как через тонкие штрихи, выведенные мастерской рукой Ги де Мопассана, все становится ясно и без лишних слов…
Оценка –
5.
...
LuSt:
02.09.17 15:19
Энн Энрайт "Забытый вальс"
Если для героини тайная страсть - это сексуально и заводит, то для меня подобные тайны - это в первую очередь стыд. Их хранят не потому, что это прикольно, а потому что обнародование выставит любовников предателями, обманывавшими за спиной своих законных супругов, а в случае с Шоном еще и дочь.
Героиня, Джина, дева вообще никакими моральными принципами не отягощенная. Тусит на пляже с мужем, семьей сестры и ее соседями и вполне себе оценивает присутствующих мужчин в сексуальном смысле, мол, мой муж волосат как обезьян, муж сестры с пуздром и отвисшей жопой, а вот этот Шон хоть и постарше, но ничего. Впоследствии их сводит общая работа и начинаются потрахушки по гостиницам, сначала от случая к случаю, потом регулярно по пятницам, а потом внезапно кусок в два года выпадает из повествования и вот герои уже живут вместе, да только тайные отношения и редкие встречи - это одно, а совместный быт - совсем другое. Причем по факту Шон остается женатым и даже иногда наведывается в дом бывшей жены с ночевкой - ведь по ирландским законам тот из супругов, кто уходит из семьи, оставляет второму дом! Высокодуховные отношения, что тут скажешь... Отношение жены к ситуации вообще никак не прописано, такое ощущение, будто ей вообще все пофиг. Джина-то уйти смогла, повесив дом, который ей никогда не нравился, и ипотечный кредит на мужа.
Отдельной строкой идут взаимоотношения Джины с дочкой Шона, Иви. У девочки проблемы со здоровьем, а с возрастом прибавляются и баги в воспитании, или это взгляд мачехи на падчерицу, как через осколок кривого зеркала в глазу, из-за которого видишь одни недостатки. Не понравились мне ни герои, ни их поступки, а значит, и книга тоже прошла мимо. (3-)
...
Gal-ka:
02.09.17 22:00
Consuelo писал(а): При этом внутренние переживания героев передаются автором через внешние проявления, как дрожь в голосе, поворот головы, мимолетное вздрагивание и т.д.
Кристина, ты мне напомнила фильм Мартина Скорсезе "Эпоха невинности". Там ведь точно так же через слабые внешние проявления передаются сдерживаемые чувства. Пальцы героя, тянущиеся к её руке, но так и не тронувшие её руку... Как же всё поменялось в отношениях мужчины и женщины...
...
Дели:
03.09.17 00:10
Маргарет Макфи "Благородный разбойник"
Хорошая книга с приятными героями. Нед отважен, благороден, умён. Он всего в жизни добился сам. А Эмме приходиться работать после того, как её брат проиграл состояние семьи.
Понравилось то, как автор описывает взаимоотношения героев. Им сочувствуешь, за них переживаешь, в их чувства веришь.
Оценка 5. ...
butskiy:
03.09.17 08:04
» Хорошая девочка
Джордан Силвер "Хорошая девочка"
Она подписала контракт, теперь она полностью принадлежит ему. Правила были ясны. Полная секретность, никаких детей и всегда быть там, когда он хочет её.
Но она нарушила самое главное правило…
Последствия и расплата за это не заставят себя долго ждать.
Береги своё сердце, ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА!
В целом мне книга понравилась. Хотя герой в большинстве своем вел себя как придурок, героиня вполне отдавала себе отчет, что на все это подписалась, причем в самом прямом смысле слова. Правда в конце, он во всем раскаялся и во всем признался. Но как не парадоксально, неприятного осадка это не оставило.
С самого начала было понятно, что герой питает очень глубокие чувства к героине, хотя и старается этого не показывать. Героиня об этом не догадывается, хотя сама влюблена по уши. В общем после кучи недоразумений, которые в отличие от большинства романов, герои разрешили в ледяном молчании, все у них наладилось.
А еще мне показалось, что вторая часть романа кардинально отличается от первой. В первой все технически свелось к сексу на разных поверхностях. И слов практически не было. А во второй из героя прям пёрло...
(5)
...
LuSt:
03.09.17 10:58
Салман Рушди "Дети полуночи"
Сложная книга. Пряная, откровенная, затягивающая как в омут. Наверное, одна из лучших из прочитанного в этом году. В прошлом году у меня было два катарсиса - "Благоволительницы" и Маленькая жизнь", а в этом я наконец добралась до книги, снискавшей славу еще до моего рождения, и "Дети полуночи" стали увлекательным книжным приключением со слезами на глазах.
Я люблю Индию, эта страна очень похожа на мою родину, только южнее и со своей спецификой, она такая же богатая на впечатления, разная от региона к региону, ее каждый раз можно открывать заново и находить новые грани. Это страна, населенная самыми разными людьми разных верований и убеждений, тем более что на момент окончания событий в книге людей там было шестьсот миллионов, а сейчас в два с небольшим раза больше - править таким многочисленным народом сложно, поворачивать эту махину в сторону современных ценностей просто архитяжело, уследить за всем не представляется возможным. Рушди - проповедник-обличитель, срыватель покровов, такой индийский Солженицын, который расскажет всю правду, что руководство старательно замалчивает, местами ее приукрасив и недопоняв, восполнив недостаток знаний "как" знанием "что".
Его герой, Салем Синай, рождается в полночь индийской независимости в 1947 году, и с тех самых пор автор старательно ведет его по жизни, привязывая знаковые моменты в биографии к знаковым для индийской истории событиям. Так, с легкой руки Салема Синая, воплощается в жизнь языковое разделение по штатам, создается Пакистан, чуть позже в том же Пакистане происходит "революция перечниц", писатель со своей Конференцией Детей Полуночи предугадал появление интернета. Дети Полуночи - а их родилось 1001, но до сознательного возраста дожили только 581, 420 умерли (а число 420, как и 42, знаковое в романе) - особенные, наделенные талантами, которыми не обладают другие: кто исключительной красотой, кто умением читать мысли, кто исключительно крепкими коленками. Магический реализм во всей красе, Маркес с индийским колоритом, все персонажи имеют свои истории, которые автор накрепко вплетает в канву рассказа главного героя.
Роман невероятно дискуссионный, и поговорить там есть о чем, от истории с политикой и всегдашними религиозными распрями, до семейных связей и способности отдельных людей изменить вектор движения страны. Остроты добавляют отношения между людьми - чего стоит поступок командора Сабармати или невысказанная до поры до времени страсть Салема к девушке, которую он много лет считал своей сестрой, Джамиле-певунье.
Все издающиеся на западе книги об Индии похожи - я это поняла, прочитав в отпуске сразу две, эту и роман Ирвинга "Сын цирка", точкой перехлестья стали башни парсов и грифы, клюющие разлагающиеся тела. Ну и говно, конечно же, куда же без него. Рушди, как человек, получивший западное образование и сын отца, получившего западное образование, абсолютно прозападный, и я не знаю, насколько достоверно у него получилось передать общеиндийские настроения, вся его книга - это большой отчаянный крик оппозиционера режиму, однако из нее неясно, разделяют ли этот крик ширнармассы. Тем не менее читать было интересно и погружение в историю колониальной Индии с 1918 по 1947 и постколониальной с 1947 по 1980 год, безусловно, того стоило. А талант автора неоспорим. (5)
...
Klementinka:
03.09.17 15:12
» Рикки-Тикки-Тави
«Рикки-Тикки-Тави» (Редьярд Киплинг)
Так уж получилось, что данный рассказ я прочитала совсем недавно…
А всё из-за того, что я панически, до ужаса, боюсь, вернее уже, боялась змей. Мой страх доходил до того, что я не могла смотреть на картинки, на которых были изображены змеи, я не могла читать книги, где говорилось о них. Но с недавних пор всё кардинальным образом изменилось – змеи больше не являются моей фобией, и благодарить за это я должна замечательного паренька-блоггера, который ведёт свой канал и делится информацией о пресмыкающихся. Конечно, мой страх перед змеями полностью не прошёл, но, тем не менее, я уже могу спокойно читать о них книги и видео разные смотреть (даже на ночь!), а это – настоящий прогресс для меня!
Мало того – я впервые в жизни (!!!) побывала в террариуме!
(до этого момента настоящих змей я видела всего лишь дважды, но этого оказалось достаточно, чтобы заработать фобию
)
Но вернёмся к рассказу «Рикки-Тикки-Тави», который мне очень-очень понравился!
Рикки-Тикки мангуст, он – настоящий храбрец, бесстрашный воин, который смело вступил в бой со злейшим врагом и победил его! Рикки-Тикки не испугался трудностей, он не посмотрел на то, что совсем ещё маленький, он твёрдо решил стать достойным продолжателем своего рода. Он не побоялся угрозы возможной смерти, потому что знал – добро всегда должно победить зло, и если ты даже умрёшь, то твоя смерть не будет напрасной – ты ведь пытался сделать чуточку лучше мир, чьей частью ты был ещё совсем недавно…
Я поражаюсь писательским талантом автора, ведь он смог на таком небольшом количестве страниц создать целую Историю – историю о добре и зле, историю о дружбе и способности приходить на помощь в трудный момент, историю, которая повествует о том, что не важно, кто ты есть – маленький или большой, тонкий или толстый – важно то, какое сердце бьётся в твоей груди…
Оценка:
5+++ ...
Фуся:
03.09.17 19:39
"Дочери смотрителя маяка" Джин Пендзивол
Несмотря на сравнительно небольшой объем, книга оказалась качественно проработанной и интересной. Вроде бы и мест действия всего три, а читать было любопытно и никапельки не скучно))))
В романе целых две главных героини. Уже пожилая Элизабет живущая в пансионате для престарелых и молодая Морган еще только начинающая жить. Каждая из них мне понравились. Элизабет прожила долгую жизнь, совершала ошибки и очень сожалела об одной из них. Маргарет – сирота и трудный подросток. Она попала не в ту компанию и висит на волосок от серьезных проблем. Судьба очень вовремя сводит этих героинь вместе.
Невероятно красиво и поэтично автор описывает природу острова Порфири. Величественный маяк, бескрайние озера, непуганые животные и море зелени и цветов. Чувствуется, что автор любит место, где она сама выросла и эта любовь перенесена в книгу.
Роман написан в неторопливой атмосфере. Стиль письма красивый и поэтичный. Мне очень понравилось.
Твердая пятерка.
...
Consuelo:
03.09.17 20:27
Gal-ka писал(а):Кристина, ты мне напомнила фильм Мартина Скорсезе "Эпоха невинности".
Экранизация романа Эдит Уортон? Давно планирую посмотреть)
Gal-ka писал(а):Как же всё поменялось в отношениях мужчины и женщины...
Да, к сожалению, но, наверное, закономерно.
С другой стороны, такие редкие проявления ценнее вдвойне...
...
эля-заинька:
04.09.17 05:36
"Горькую чашу - до дна!" Зиммель Йоханнес Марио
Я бы сказала, что это очень сентиментальная книга, пожалуй, в худшем смысле этого слова. Этакая мужская "сопливость", я негативно отношусь к алкоголизму, поэтому главный герой и все его беды у меня сочувствия не вызвали. Я вообще не могу сказать, что кто-то из героев мне стал симпатичен. Питер - трусливый мальчик, который не вырос в мужчину. Джоан просто слепая дурочка, глупая и пустая, которая не видит дальше своего носа, которая меняет ребенка на нового мужчину. Шерли - продукт воспитания, а скорее отсутствия воспитания матери. Наташа, казалось бы, вот этот образ должен понравится: умная, серьезная женщина, но автор так безжалостно, так неприглядно показал жертвенность русской женщины (причем, глупую жертвенность), что просто тошно. История простая и незамысловатая, нет в ней изюминки, и даже долгожданное откровение про Ванду, опять же было чрезмерно сентиментально.
Оцениваю на 3
...
kukusia:
04.09.17 10:59
Маркус Зузак "Книжный вор"
Книга мне очень понравилась! Сначала было необычно читать из-за своеобразного авторского стиля, но потом я вошла во вкус. Написано легко, пусть и на крайне тяжелые темы. Это не первая моя книга, где показана жизнь Германии во время Второй мировой, война глазами немцев, но определенно одна из лучших. Мне импонировало отношение автора к описываемым событиям, а если учесть, что эту историю рассказывает Смерть, так , оглядываясь назад, каждая строчка пропитана сочувствием и сожалением о неизбежном... Да, очень необычно, но интересно. Главная героиня Лизель понравилась с самого начала, как и Папа, а вот мнение о Маме изменилось по ходу романа и я была приятно удивлена и тронута. В целом все герои замечательные, многогранные, полны сюрпризов. Чем закончится история, я, честно, не знала, хотя намеки и были, потому последние главы читала в слезах. Грустно, но в то же время послевкусие от романа не тяжелое. Книга точно надолго запомнится, но перечитывать когда-то вряд ли буду. А от фильм с удовольствием посмотрю. От меня высший балл!
...