Регистрация   Вход

IriskaKiska: > 26.06.15 09:18

Всем привет! Я вернулась из отпуска, вся в печали , вот, принесла главу. Про нового персонажа. Самой не нравится, но мне на этой неделе вообще все не нравится.
В общем, в тапера не стрелять, играет, как умеет...

...

IriskaKiska: > 26.06.15 09:19

» Больница. Эни. Возвращение.

Безмятежность. Ни тьма, ни свет. Ни звук, ни тишина. Пустота, вместившая в себя всё, когда-либо существовавшее на свете. Вне времени и пространства, я словно растворена в водах древнего моря за миг до возникновения в нем жизни. Осознание себя. Часть целого – это уже не целое. Обособленность. Не хочу быть отдельно, пытаюсь сопротивляться. Желания. Личность. Память. Кто я? Меня зовут Анна. Неужели опять? Словно по щелчку выключателя, выпадаю в реальность. Ориентация. Свет. Боль.
Сначала я почувствовала тянущую боль во всем теле, особенно сильную в ногах, потом пришла в себя окончательно. Открыла глаза и увидела, что нахожусь не дома, а в какой-то незнакомой голой комнате: покрытые бледно-голубой, местами облупившейся краской стены, пятно тусклого света, проникающего сквозь незашторенное окно. Из мебели лишь еще одна кровать, застеленная белыми казенными простынями с чернильным штампом, да маленький столик; на нем графин с водой и два мутноватых граненых стакана. Деревянная дверь плотно закрыта.
Снаружи не доносилось ни звука. Осторожно, превозмогая боль и слабость, села и попыталась сообразить, где я и как сюда попала. Вспомнила только, как уснула на дороге, ведущей из города. Неужели и вправду Мария меня нашла? Но почему тогда я не дома?
Опустила ноги на пол, посидела немного. Голова вроде бы не кружилась, тело слушалось. Опираясь о спинку кровати, я встала. В стопы словно иглы вонзились. Стиснув зубы, подождала, пока боль стихнет, и шагнула к окну. Пейзаж за ним показался знакомым: деревья, расчищенные от снега дорожки, выглядывающие кое-где из сугробов скамейки и фонарные столбы. Все это я где-то уже видела.
Осторожно, по стеночке, подойдя к двери, потянула за ручку. Дверь открылась, тихо скрипнув. Выглянув наружу, я увидела длинный коридор, с одной стороны которого были окна, а с другой – ряд одинаковых дверей без табличек и номеров. И сразу вспомнила это место. Больница. Интересно, сколько времени я здесь лежу? Что со мной – обморожение? Воспаление легких?
Сил гулять по коридору не было, и я вернулась в кровать. Полежав немного, задремала и проспала до самого ужина.
Мое второе пребывание в больнице мало чем отличалось от первого. Те же немые санитары, приходящие по утрам. Те же молчаливые, отрешенные пациенты, погруженные в свой внутренний мир. Тот же распорядок, повторяющийся изо дня в день. Разве что деревья за окном в этот раз были покрыты не желтыми листьями, а снегом. И еще я знала, кто я и где нахожусь.
Когда я уже начала сбиваться, считая проведенные здесь дни, в палату подселили девушку.
Ее привезли ночью. Шум и свет разбудили меня, и я видела, как двое немых санитаров переложили ее, невысокую и хрупкую, с каталки на кровать. Прежде чем они вышли и аккуратно прикрыли дверь, я успела разглядеть массу золотистых кудряшек, обрамлявших круглое, почти детское лицо, и тонкую руку, свесившуюся из-под простыни.
Она то ли была без сознания, то ли спала – лежала без движения так, как ее оставили. В тишине было отчетливо слышно, как она дышит. Подождав немного - вдруг очнется, я устроилась поудобней и заснула. Позже меня разбудил плач. Девушка всхлипывала и что-то говорила, тихо и жалобно.
- Ани, - смогла различить я. – Анием.
Больше ничего разборчивого она не произнесла. Я снова заснула, на этот раз до утра.
Утром моя новая соседка сидела, свесив ноги, на краешке кровати, и смотрела в окно. Маленькая, худенькая, совсем юная – лет четырнадцать на вид. На хорошеньком личике застыло едва уловимое капризное выражение. Заметив, что я проснулась, она посмотрела на меня глазами испуганного олененка.
- Где я? – спросила она. Потерявшийся ребенок, которого хочется пожалеть и приласкать.
- В больнице. – Она явно попала сюда впервые. – Ты помнишь, как здесь оказалась?
Девушка задумалась, нахмурив лоб, потом отрицательно покачала головой.
- Как тебя зовут? – спросила я.
- Роза.
- А меня Анна. Что-нибудь еще помнишь? Расскажи о себе.
- Ну… Мне шестнадцать лет, живу с мамой и папой, у меня есть сестра… младшая. Нет, старшая, кажется. Так, по-моему, у меня их вообще две. Ой… Не помню…
- Это ничего, ты все вспомнишь. Может, не сразу, но вспомнишь.
- Что это за место? Почему я здесь?
- Не знаю.
- А ты? Почему ты сюда попала?
- Заблудилась в степи и замерзла. – Что я еще могла ей ответить? Стоило ли рассказывать про город и его порядки? Возможно, будет лучше, если она узнает обо всем от опекуна, как я в свое время.
Моя соседка некоторое время сидела, разглядывая лежащие на коленях руки, и собиралась с мыслями. Судя по виду ее ногтей, у девушки была привычка сгрызать их до основания.
- Кажется, я знаю, почему я в больнице, - протянула она, не поднимая глаз. – Кажется, я отравилась.
- Отравилась? – Почему-то меня это не удивило. Более того, я была уверена, что она сделала это намеренно. Из тех немногих людей, с которыми я успела здесь познакомиться, ни один не умер от старости в своей постели. Сумасшедший Андрей, убивший себя в дурдоме. Ник, накачавшийся героином. Я сама. Мария… Мария упала с высоты. Сделала ли она это специально или погибла в результате несчастного случая – ей и самой неизвестно.
Город самоубийц? А может быть, и весь здешний мир? Всего лишь один из филиалов ада, куда попадают совершившие этот грех… Нет. Я слишком мало знаю, чтобы делать такие выводы. Но если так и есть, то все мои поиски были бессмысленны. Люди, которых я любила, покинули меня, и это навсегда. А «навсегда» здесь может оказаться вечностью.
- Что-то не так? – Спросила Роза, заглядывая мне в лицо широко распахнутыми глазами. Даже не глазами – глазищами, огромными, серо-голубыми, с ресницами длинными и изогнутыми, как у куклы.
- Ничего. Вспомнила кое-что.
- А ты все помнишь, что с тобой произошло?
- Практически все.
Роза кивнула и со скучающим видом принялась ковырять заусенец.
- Когда тебя привезли, ты спала. Помнишь, что было до того, как ты очнулась в этой комнате?
- Нет. Ничего не помню. Кстати, где я вообще? В смысле, что это за больница, по какому она адресу? – Она оглядела себя, затем палату. – И где все мои вещи? У меня ведь были с собой вещи, да?
Тут она заметила татуировку на своей руке.
- А это еще что за хрень? – Девушка явно начинала злиться. – Эээй, ну ответь хоть что-нибудь!
- Видишь ли… - Я вздохнула. Роза сидела, наклонившись всем корпусом в мою сторону, и сверлила меня взглядом. – Я не знаю, какой у больницы адрес. Может быть, его и нет вовсе. Город у нас маленький, и других больниц, кроме этой, здесь нет. Все необходимые вещи тебе дадут при выписке. А о том, что у тебя было раньше, забудь. Здесь… сюда ничего с собой не берут.
- Погоди-ка. Допустим, одежда мне в больнице не особо нужна, сойдет и пижама. Но моя сумочка? Сигареты? Телефон? Почему телефон-то забрали?
- В городе не пользуются телефонами. И сигарет тоже нет.
- В городе? В каком городе? У него название есть вообще? – Я пожала плечами. Минуту она пристально смотрела на меня. – Кажется, я поняла. Это психбольница, да? Сигареты и звонки запрещены, вилки пластиковые, в туалет под конвоем?
- Нет-нет! Это не так! Тебя никто не держит здесь силой, и, как только поправишься, выйдешь отсюда и будешь жить в городе. Долго объяснять. В первое время у тебя будет помощник, который все расскажет.
Роза нервно мерила шагами палату, покусывая кончики пальцев. Я подумала, что одной мне было гораздо спокойнее.
Внезапно она остановилась и показала мне татуировку.
- А это откуда взялось?
- Скорее всего, их делают в больнице. Что-то наподобие идентификационного номера.
- И что означает этот шифр?
- Тебе лучше знать.
Она взвыла сквозь зубы, потом выругалась на непонятном языке, легла на кровать и отвернулась к стене. Я вспомнила, как она плакала и звала кого-то во сне.
- Можно тебя спросить? – Она промолчала. – Что означает слово «ани»?
Она молчала довольно долго, и когда я уже перестала ждать ответа, тихо сказала:
- Мама. По-татарски это значит «мама».
До вечернего обхода я не услышала от нее больше ни звука.
Когда пришел немой санитар, Роза стала задавать ему те же вопросы, что до этого задавала мне. Как и следовало ожидать, он ничего не ответил. Девушка уговаривала, возмущалась, просила вызвать главного врача, а санитар, не обращая на нее никакого внимания, равнодушно выполнил свою работу и вышел из палаты.
- Почему он с нами не разговаривает? Это что, запрещено?
- Не знаю. Может и запрещено. А может, они просто немые.
Она вздохнула и неожиданно поникла, словно лишившись сил.
- Кроме этих убогих к нам кто-нибудь придет? – Ее голос звучал абсолютно спокойно, словно и не было минуту назад истерик и угроз.
- Ко мне еще ни разу не приходили. Главврача ты, скорее всего, увидишь при выписке.
- И когда же меня выпишут?
- Когда поправишься, вероятно.
- Ясно. – Она встала, накинула халат и направилась к выходу. – Пойду, прогуляюсь.
Я промолчала.
- За мной не ходи! – Бросила она перед тем, как захлопнуть дверь.
Через несколько дней Роза немного освоилась и вроде как смирилась со своим положением. Вероятно, она считала, что из-за попытки суицида ее держат в психиатрической лечебнице, поэтому ей не дают верхнюю одежду, телефон и не позволяют встретиться с родными. Память возвращалась к девушке быстро, но мне она мало рассказывала о себе. В основном мы болтали о всяких пустяках.
Характер у нее казался очень вспыльчивым, и настроение могло меняться ежеминутно. В те моменты, когда оно было хорошим, Роза становилась милейшим созданием, и на нее просто невозможно было сердиться, но если она выходила из себя, то бывала совершенно невыносимой. Несмотря на это, мы вполне мирно уживались, а через пару недель даже вроде как сдружились.
А потом меня выписали.
Все прошло так же, как и в первый раз. Тот же главврач, похожий на доктора Айболита. Тот же лодочник, переправивший меня по так и не замерзшей реке. И Мария, встретившая меня на берегу.
- Привет, - сказала я, сойдя с лодки.
- Привет.
Мы немного постояли молча, глядя на лодочника, медленно уплывающего прочь, серую воду и туман, клубящийся над нею.
- Идем? – Спросила Мария. Я искоса посмотрела на нее, пытаясь понять, не злится ли. Ее лицо было спокойно.
- Куда?
- В город.
- И что теперь будет?
Мария пожала плечами.
- Вернешься к себе домой. Завтра сходишь в администрацию по поводу работы. Все по-прежнему.
Мы не торопясь направились в сторону города. Было пасмурно и довольно тепло; судя по погоде, вечером должен пойти снег. Я не знала, сколько времени провела в больнице, но до весны, похоже, еще далеко.
- Мария, мне показалось, что я слышала твой голос. Там, на дороге. Это ты отвезла меня в больницу?
- Нет. Я узнала обо всем только на следующий день. Тебя нашел Серёга, конюх с Заставы. Утром.
- Я… умерла?
Она кивнула. Мы помолчали. В тишине было слышно, как снег шуршит под ногами. Проходя мимо жидкого кустарника, торчащего голыми прутьями из сугроба, мы вспугнули какую-то птицу. Чирикнув, она немного покружила над нами и улетела в сторону реки.
- Я искала тебя, - сказала Мария.
- Ник знал, что я отправилась к Перевозчику.
- Да, но о том, что ты ушла по дороге, знал только сам Перевозчик. Через Заставу никто не уходит…
- Почему тогда он позволил мне это?
- Не знаю, - ответила Мария. – Я вообще о нем мало что знаю.
Она замолчала, задумавшись о чем-то. Остаток пути мы прошли в тишине.

...

Ирэн Рэйн: > 26.06.15 15:43

Как же я скучала по героям! Очень здорово! Второй круг ада. Сколько их? Бесконечное множество?
Роза очень интересная, она с Ником будет?
Дашенька, спасибо тебе за чудесную главу

...

IriskaKiska: > 26.06.15 16:14

Ирэн Рэйн писал(а):
Как же я скучала по героям! Очень здорово! Второй круг ада. Сколько их? Бесконечное множество?
Роза очень интересная, она с Ником будет?
Дашенька, спасибо тебе за чудесную главу

tender как приятно, слушала бы и слушала!
Кругов можно навернуть сколько угодно. Ну, об этом позже.
Насчет Розы почти угадала Laughing Она мне нужна для создания одной важной ситуации с Ником. К тому же в моем городе все такие "веселые", прямо как в доме престарелых. Пусть хоть кто-то будет молодым и темпераментным, а то вы тут уснете рано или поздно...

...

НадяКороткова: > 26.06.15 17:25

Привет, отдохнувшая! Flowers

Появился новый персонаж - Роза. Скорее всего малолетка, по дурости наглотавшаяся таблеток из-за несчастной любви. Опять больница. Смерть в городе заканчивается возвращением к немым санитарам. Подожду, что будет дальше.
Спасибо за главу!

...

Фёкла Гогенцоллерн: > 26.06.15 18:14

С возвращением! Давно ждали! rose
Вечером почитаю... tender

Upd.
Цитата:
мгновение до возникновения в нем жизни. Осознание

три слова подряд с созвучными окончаниями. И вообще-то, это канцелярит.
Цитата:
Боль.
Сначала я почувствовала тянущую боль

повтор.
Цитата:
Пейзаж за ним показался знакомым

Цитата:
Все это я где-то уже видела.

зачем два раза повторять одни и те же сведения, одно из предложений стоит убрать.
Цитата:
дверей без табличек и номеров

можно проще - без табличек, но это ИМХО.
Цитата:
Шум и свет из открытой двери разбудили меня, и я видела, как двое немых санитаров переложили ее, невысокую и хрупкую, с каталки на кровать.

что видим: сперва открытая дверь, потом её перекладывают на кровать. "Её" вяжется не с предыдущим предложением, а с предыдущим словосочетанием. Предлагаю вариант: написать, что на кровать переложили кого-то невысокого и хрупкого, Анне ведь непонятно, кто там - девушка, женщина, ребенок.
Цитата:
Шум и свет из открытой двери

Цитата:
Прежде чем они вышли и аккуратно прикрыли дверь

повтор. Предлагаю вариант:
шум и свет из коридора разбудили меня
Цитата:
- Где я? – Спросила она.

Цитата:
- Как тебя зовут? – Спросила я.

здесь не нужна атрибуция с большой буквы, вот, кстати, хорошая таблица: http://school-collection.edu.ru/dlrstore-wrapper/1946d260-e1a1-4308-8126-72b39aaea09a/punc25.htm
Цитата:
Сумасшедший Андрей, убивший себя в дурдоме.

а в какой главе об этом было? в упор не помню. Склероз подкрался незаметно?
Цитата:
изогнутыми вверх, как у куклы

вверх - убрать. Сейчас объясню, почему. Верхние ресницы - да, изгибаются вверх, а нижние-то - вниз. У роскошных "кукольных" ресниц есть и тот, и другой изгиб.
Цитата:
У него название есть вообще? – Я пожала плечами.

У него название есть вообще?
Я пожала плечами.
Цитата:
Роза нервно мерила шагами палату, покусывая кончики пальцев.

перед этим она сидела. Можно упомянуть, что она вскочила - уместно в описании состояния Розы, она на взводе.
Цитата:
легла на кровать и отвернулась к стене

и здесь: скорее, бросилась (упала, рухнула) на кровать.
Цитата:
И Мария, встретившая меня на берегу.
- Привет, - сказала я, сойдя на берег.

повтор
Цитата:
серую воду реки

реки - лучше убрать, и так понятно, и близкого повтора не будет.
Цитата:
- Да, но о том, что ты ушла по дороге, знал только сам Перевозчик.

а Мария откуда это знает, она разговаривала с Перевозчиком?
Цитата:
сказала Мария.

близко повторяется, в одном из случаев можно заменить на "ответила".

Интересно, какую роль Роза сыграет в дальнейшем? И позволят ли Анне вернуться на прежнюю работу? А Мария останется с ней или уйдёт к новому подопечному? Мне всё интересно, жадно жду продолжения. Very Happy Спасибо, Даша! Flowers

...

Считалочка: > 29.06.15 03:11

Даша привет, а ты к нам с цветами, Розы-Мимозы
Перевозчик отпустил Анну логично, а куда идти?! только на верную смерть.
конечно хочется надеяться, что Он все таки разглядел что-то такое в Анне, а не просто безнадежную глупышку
Кстати о Перевозчике, голубые льдистые глаза, что-то мне сразу белые ходоки вспомнились Новая героиня удивила, не могу сказать что в хорошем смысле ибо жду от нее неприятностей больше чем приятностей Но я ей очень рада)) так еще интересней
Даша спасибо

...

IriskaKiska: > 29.06.15 10:28

НадяКороткова,
Привет-привет! Спасибо за интерес к моей писанине) Роза - таки да, дурная малолетка, своей выходкой она хотела привлечь к себе внимание. Но не подрассчитала маленько и все закончилось печально(

Ирэн Рэйн писал(а):
Какое уснете?! Шутишь? Я наконец -то дождалась продолжения и теперь в предвкушении)))

Думаю, раз в неделю буду выкладывать. Во всяком случае, сюжет я уже сочинила до конца. Главное лень побороть Embarassed

Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
С возвращением! Давно ждали! rose

tender Спасибо, очень-очень приятно!
По поводу замечаний: самое начало пока переделывать не буду, позже, как вдохновение накроет. Но, скорее всего, так и останется корявенько. Не получается у меня сильные эмоции описывать, наверное потому, что я сама как дохлый лев
шум и свет из коридора разбудили меня
вот за это низкий поклон!
Цитата:
- Где я? – Спросила она.
Цитата:
- Как тебя зовут? – Спросила я.
здесь не нужна атрибуция с большой буквы, вот, кстати, хорошая таблица: http://school-collection.edu.ru/dlrstore-wrapper/1946d260-e1a1-4308-8126-72b39aaea09a/punc25.htm

Мой любимый орфографический косяк)))) Стыдоба.
Цитата:
Сумасшедший Андрей, убивший себя в дурдоме.
а в какой главе об этом было? в упор не помню. Склероз подкрался незаметно?

Было. В главе "Прачечная. Фермы в Пригороде." фермер Саныч описывает симптомы маниакально-депрессивного психоза Андрея. Ну, он все-таки второстепенный персонаж, поэтому не особо запоминается... Зря я тут про него написала, да?

...

IriskaKiska: > 29.06.15 10:40

Продолжу.
Цитата:
Роза нервно мерила шагами палату, покусывая кончики пальцев.
перед этим она сидела. Можно упомянуть, что она вскочила - уместно в описании состояния Розы, она на взводе.

Да вроде бы и так понятно, что она встала и пошла... Можно, так оставлю? Очень лень переделывать... в такую жару... в понедельник... Sad
Цитата:
легла на кровать и отвернулась к стене
и здесь: скорее, бросилась (упала, рухнула) на кровать.

Не, она просто легла. Устала психовать и легла.
Цитата:
- Да, но о том, что ты ушла по дороге, знал только сам Перевозчик.
а Мария откуда это знает, она разговаривала с Перевозчиком?

Хм... Перевозчик обычно знает, кто там по его дороге шляется. А Мария говорила с конюхом. Вот я и выкрутилась)))
Интересно, какую роль Роза сыграет в дальнейшем? И позволят ли Анне вернуться на прежнюю работу? А Мария останется с ней или уйдёт к новому подопечному? Мне всё интересно, жадно жду продолжения. Very Happy Спасибо, Даша! Flowers

Надеюсь, что в следующей главе я отвечу на все эти вопросы. Если снова не в ту степь не понесет.
Как всегда, моя благодарность за вычитку не имеет границ! Flowers Исправлю по мере возможности.

...

IriskaKiska: > 29.06.15 10:55

Считалочка писал(а):
Даша привет, а ты к нам с цветами, Розы-Мимозы
Перевозчик отпустил Анну логично, а куда идти?! только на верную смерть.
конечно хочется надеяться, что Он все таки разглядел что-то такое в Анне, а не просто безнадежную глупышку
Кстати о Перевозчике, голубые льдистые глаза, что-то мне сразу белые ходоки вспомнились Новая героиня удивила, не могу сказать что в хорошем смысле ибо жду от нее неприятностей больше чем приятностей Но я ей очень рада)) так еще интересней
Даша спасибо

Привет-привет Flowers
Перевозчик просто так никого бы не выпустил. Впрочем, я планировала еще разок сходить к нему в гости, так что пока не буду ничего рассказывать.
Итиже, про ходоков как-то и не подумала! Сначала хотела сделать его глаза черными, но тут же вспомнилась одноименная песня, так что решила перекрасить) Сижу теперь, гружусь: есть ли хоть один цвет глаз, который ни с чем не будет ассоциироваться???
Ну что ж ты так про Розу! Она очень даже поможет одному из героев. И вообще - она же красивая! Так что это положительный герой Wink

...

Считалочка: > 29.06.15 11:22

IriskaKiska писал(а):
Перевозчик просто так никого бы не выпустил.

даже так))) ну ты навела меня на кое-какие мысли
IriskaKiska писал(а):
Сначала хотела сделать его глаза черными

да нормальные у него глаза не грузись мне нравится и мужчина он крупный, а не дохлый)) ну хочешь скажу что он как Арагорн
IriskaKiska писал(а):
Ну что ж ты так про Розу!
Ооо и в мыслях не было обижать Цветочек На красоту вместе с Анной, я обратила внимание Главное чтобы не только мы оценили)))

...

Фёкла Гогенцоллерн: > 29.06.15 11:50

Привет!
Цитата:
фермер Саныч описывает симптомы маниакально-депрессивного психоза Андрея. Ну, он все-таки второстепенный персонаж, поэтому не особо запоминается... Зря я тут про него написала, да?

ничего не зря, наоборот, правильно. А то у некоторых - это я о себе - ничего девичьего, кроме памяти, не осталось.
Цитата:
Можно, так оставлю? Очень лень переделывать... в такую жару... в понедельник...

воля автора - закон. Это было рацпредложение)
Цитата:
А Мария говорила с конюхом. Вот я и выкрутилась

ну, если дальше пояснишь, то нормально, а если оставишь додумывать читателям - то не айс.
Flowers

...

IriskaKiska: > 29.06.15 12:31

Считалочка писал(а):
IriskaKiska писал(а):
Перевозчик просто так никого бы не выпустил.
даже так))) ну ты навела меня на кое-какие мысли

На какие??? Расскажи, пожааалуйста shuffle (я же любопытная!!!)
Считалочка писал(а):
ну хочешь скажу что он как Арагорн

Как Арагорн - оно конечно хорошо, но белые ходоки вообще порадовали)))

Цитата:
А Мария говорила с конюхом. Вот я и выкрутилась
ну, если дальше пояснишь, то нормально, а если оставишь додумывать читателям - то не айс.

Понято, спасибо wo

...

таняюшка: > 29.06.15 18:34

Примите меня в читатели, пожалуйста. Спасибо!

...

IriskaKiska: > 30.06.15 08:51

таняюшка писал(а):
Примите меня в читатели, пожалуйста. Спасибо!

Добро пожаловать в нашу веселую песочницу thank_you
И... эта... автор того... очень-очень критику любит... shuffle Так что если есть, чем метнуть...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение