Anastazia:
09.06.16 13:50
Люция писал(а):Просто Лида сделала выводы на неполных данных, поэтому сомневаюсь))
Ну как - по возрасту Незнакомка подходит, швейцар пустил, значит, явно в доме не чужая. Буковка "Н" на платке. Кто ж она еще, если не хозяйка? Не гувернантка же. А то такая научит еще детишек генеральских
...
Люция:
09.06.16 14:21
Anastazia писал(а):такая научит еще детишек генеральских
Вот точно, гувернантка в этом доме жизненно необходима, если хозяйка записку (тем более с угрозами) без ошибок написать не в состоянии))
...
дочь самурая:
09.06.16 14:50
здравствуйте,
впервые увидела ваши тексты три дня назад, а уже прочитала две истории про Лиди и слежу за сюжетной линией Кошкина во Вдове, прихожу в полный восторг от выдержанности того времени и создания соответствующей атмосферы, а также как поддерживается интрига на протяжении всего повествовании и как ладненько всё описано.
радостно потираю руки, что сейчас начала писаться третья история про любимую француженку и скромно выражаю своё восхищение вам.
...
Anastazia:
09.06.16 15:08
» Старые фотографии
Всем снова здравствуйте!
Ну какой Настин роман обходится без старинных черно-белых фотографий? Для атмосфЭры как обычно сегодня покажу и расскажу о местах в Петербурге, где у нас будет разворачиваться действие.
Для начала вот:
Предназначен для двухсторонней телефонной связи в сетях МБ (местной батареи). В первых телефонах на гибком проводе был только телефон (динамик), а микрофон жестко крепился на корпусе аппарата. Чтобы быть услышанным, приходилось наклоняться к раструбу микрофона. Позже микрофон и телефон объединили в одно целое. Чтобы дозвониться до оператора станции, нужно было покрутить рукоятку индуктора, вырабатывавшего переменный ток: так сигнал поступал на коммутатор. На заре телефонизации требовалась еще и отдельная батарея для питания микрофона. Данный аппарат — настенный; батареи сухих элементов, находятся в нижнем ящике корпуса (т.к. каждый аппарат в телефонной сети имел свое питание эту батарею называется местной); содержит "трубку Белла", преобразующую колебания электрического сигнала в звуки речи. Но для обратного преобразования она не используется и работает только как телефон для слушания; в качестве акустико-электрического преобразователя установлен контактный угольный микрофон Блэка; используется двухчашечный поляризованный звонок для вызова абонента; вызывное устройство выполнено в виде индуктора с дисковым сцеплением валов. Редкий музейный предмет. Образец серийного телефонного аппарата конца 19-го века. Телефонные аппараты Белла — Блэка использовались на начальном этапе телефонизации России
Первые телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно — в июле 1882 года. А вот междугородней связи тогда еще не было, постаринке посылали курьеров или пользовались телеграфом. Ну и стоила связь довольно дорого, не зря Ильицкий жаловался: 250 рублей в год. Учитывая, что роскошная хорьковая шуба в самом дорогом магазине «Меха» на том же Кузнецком стоила 85 рублей.
На коммутаторе работали только женщины, причем именно молодые — от 18 до 25 лет, и незамужние — «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Даже «тактико-технические» характеристики телефонисток были строго регламентированы: высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Жалованье платили завидное — 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц).
Ну и давайте покажу улицу, где живут молодожены Ильицкие.
Видите этот нереально красивый дом в стиле неоренессанс в самом начале Малой Морской? Так вот, его построили в 1911 г., как раз после того, как снесли доходный дом братьев Берниковых - как раз тот, куда я и заселила Ильицких.
Я даже нашла фото этого дома)) Улица на переднем плане это Невский со шпилем Адмиралтейства в перспективе, а уходящая влево улица это как раз Малая Морская. Рельсы по Невскому - это еще не трамваи, это конка (средство передвижения вроде трамвая, только на конной тяге). В дополнение к извозчикам.
Тот самый Гранд-отель со стоянкой конных экипажей. Рекламные вывески на каждом шагу
Современных вид на Малую Морскую. Провода, провода... и опять бесконечная стоянка экипажей.
А вот это уже парадный вход Санкт-Петербургского Императорского Университета, ныне СпБГУ.
Ну и то, что я невероятно люблю рассматривать: просто фото людей на улицах - не постановка, а повседневная жизнь. Вглядитесь в эти лица, прочувствуйте характеры))
Заметили, что на фото викторианской эпохи не улыбается вообще никто и никогда? Принципиально.
Спасибо за просмотр
...
Anastazia:
09.06.16 15:19
Люция писал(а):Вот точно, гувернантка в этом доме жизненно необходима, если хозяйка записку (тем более с угрозами) без ошибок написать не в состоянии))
Без гувернантки никуда)) Да и некогда было мамашам детьми заниматься - все салоны и думы о высоком
дочь самурая, здравствуйте и располагайтесь, сердечно вас приветствую
Спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно, что смолянка-хулиганка Лидия вам приглянулась.
...
Малинка:
09.06.16 15:29
Настя, спасибо за экскурсию в прошлое! ! !
...
Nadin b:
09.06.16 17:38
Настенька, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Ну, вот появился первый труп.
Понятна тревога Лидии: новоиспеченный любимый муж что-то от нее скрывает, причем не мелочь какую-нибудь, а то серьезное занятие, которому он посвящает большую часть рабочего времени.
Мужчины редко позволяют женам интересоваться их рабочими делами, особенно, если таковые сопряжены с какой-то опасностью. А занятия Жени не просто опасны, а вот как видим, иногда смертельно опасны. Конечно, ему не хочется посвящать молодую жену в такие дела. Но, думаю, Лидия не сможет остаться в стороне, если муж в опасности.
...
larami:
09.06.16 21:34
Привет всем!!!
Совсем забросила форум, реал все силы забирает, но читать еще успеваю (а вот писать о прочитанном - увы, нет
).
Настя, спасибо большое за главу и отдельная благодарность рисунки, они добавляют очарования!
Все же Евгений темнит и, похоже, многое скрывает от жены. Хотя, если учесть ее прошлое, родственные связи и способность очень глубоко влазить в "скандалы, интриги, расследования"
, его поведение кажется вполне логичным
...
анка:
10.06.16 07:29
прекрасная экскурсия....
...
Anastazia:
10.06.16 13:22
Малинка, Надя, Лара, анка, всем добрейшего дня и спасибо за ваше внимание
Малинка писал(а):Настя, спасибо за экскурсию в прошлое! ! !
Малинка, надеюсь, было интересно
Nadin b писал(а):Понятна тревога Лидии: новоиспеченный любимый муж что-то от нее скрывает, причем не мелочь какую-нибудь, а то серьезное занятие, которому он посвящает большую часть рабочего времени.
Надя, еще и домой непонятные дамы ходят и угрожают. Да тут вообще железную выдержку нужно иметь
Nadin b писал(а):А занятия Жени не просто опасны, а вот как видим, иногда смертельно опасны. Конечно, ему не хочется посвящать молодую жену в такие дела. Но, думаю, Лидия не сможет остаться в стороне, если муж в опасности.
У Женя и правда есть причины не посвящать Лидию во все - по крайней мере, полностью во все. Но мы на этом немножко позже остановимся.
А так да, главная мотивация у них обоих сейчас - защитить вторую половинку.
Надя, спасибо за отзыв и летние цветочки
larami писал(а):Привет всем!!! Совсем забросила форум, реал все силы забирает, но читать еще успеваю (а вот писать о прочитанном - увы, нет ).
Лара, приветствую, очень рада тебе
Ой да, летом форум вообще пустеет обычно. Я и сама к концу июня пропаду, наверное
Но рада тебе всегда!
larami писал(а):Настя, спасибо большое за главу и отдельная благодарность рисунки, они добавляют очарования!
Пожалуйста
larami писал(а):Все же Евгений темнит и, похоже, многое скрывает от жены. Хотя, если учесть ее прошлое, родственные связи и способность очень глубоко влазить в "скандалы, интриги, расследования" , его поведение кажется вполне логичным
Темнит-темнит
Но вот как раз этим вечером у мог и даже хотел кое-что рассказать. Правда, в ближайшем будущем уже, наверное перехочет.
Лара, спасибо за отзыв, заглядывай!
анка писал(а):прекрасная экскурсия....
анка, рада, что понравилось
...
Соня Соня:
10.06.16 13:53
Настя, спасибо за главу!
Пока Лида ждала мужа в университете мне все казалось, что к ней придет совсем не Ильицкий, а другой человек, тут-то обман и раскроется. Появление Жени стало неожиданностью
Но все же, как подозрительно он выглядит в этой главе: и с лекций он бежал долго, а потом еще и вечером пропал, грязь на сапогах, духи, странная записка. Хочешь-не хочешь, а сомнения начали закрадываться, страшно представить, что будет твориться в голове у Лиды, после того, как она узнает, что незнакомку убили, тем более она не захотела мужа слушать.
Очень жду продолжение!
И спасибо за старые фотографии! Лица людей и окружающую обстановку очень интересно рассматривать, и будто даже удается поймать дух того времени.
...
натаниэлла:
10.06.16 17:21
Привет!
Настя, спасибо за новую главу! Читаю с неослабевающим интересом. И за фотки старые - тоже спасибо!
Окончила на самом интересном - кто же убил и, главное, за что?
Поведение Жени мне не очень понятно, видит же, что жена мучается, почему бы самому не рассказать все, как есть. А то - "спрашивай, что тебе не понятно". А надо было самому выложить обстоятельства, как на духу. Но тогда бы и и наше истории не было бы
Прости, я кратко сегодня, только приехала
Настя, просьба - убери все-таки артикли перед французскими словами. Мне кажется, что Лида не станет употреблять определенный артикль, когда есть другой определитель - пусть даже на русском (например, притяжательные прилагательные и проч), для нее эти языки равнозначны, одинаково родные.
...
Anastazia:
11.06.16 12:03
Соня, Таша, доброго субботнего дня, девушки
Соня Соня писал(а):Пока Лида ждала мужа в университете мне все казалось, что к ней придет совсем не Ильицкий, а другой человек, тут-то обман и раскроется.
Ооо... Соня, ты круче меня все задумала
да нет, Ильицкий не так сильно заврался, не думай.
Соня Соня писал(а):страшно представить, что будет твориться в голове у Лиды, после того, как она узнает, что незнакомку убили, тем более она не захотела мужа слушать.
Конечно страшно. По-любому тут задумаешься, что, может, не то нужно было сказать, и не так сделать - сложились бы события по-другому.
А вообще, такие разговоры нужно не ночью вести, потому что там и правда в двух словах все не расскажешь. Как-то так.
Соня Соня писал(а):И спасибо за старые фотографии! Лица людей и окружающую обстановку очень интересно рассматривать, и будто даже удается поймать дух того времени.
О да, как же я это люблю
Фотография вообще одно из лучших изобретений человечества.
Сонечка, спасибо за отзыв!
Таша,
натаниэлла писал(а):Окончила на самом интересном - кто же убил и, главное, за что?
Не-не, ты же не всерьез ждешь, что я на эти вопросы отвечу в 4-ой главе многостраничного романа? Мы пока даже не особо знакомы с бедной нашей девушкой, которую убили. Все будет
натаниэлла писал(а):Поведение Жени мне не очень понятно, видит же, что жена мучается, почему бы самому не рассказать все, как есть.
Разговор этот скорее всего будет долгим и непростым - согласись, что вести его в час ночи не лучшая идея.
Да и зря ты насчет "видит": Женя у нас особенной чуткостью никогда не отличался, он вполне может быть уверенным, что что мучается Лида только от неудовлетворенного любопытства. Да и так ли он далек от истины?
Таша, про артикли спасибо огромное, исправлю
И спасибо за отзыв, пусть и краткий
...
натаниэлла:
11.06.16 12:10
Anastazia писал(а):
Не-не, ты же не всерьез ждешь, что я на эти вопросы отвечу в 4-ой главе многостраничного романа?
да это я так, не обращай внимания - вслух рассуждаю
Anastazia писал(а):Да и зря ты насчет "видит": Женя у нас особенной чуткостью никогда не отличался, он вполне может быть уверенным, что что мучается Лида только от неудовлетворенного любопытства. Да и так ли он далек от истины?
Черствый Женя человек, женское любопытство - это не порок. а наша неотъемлемая сущность
...
Anastazia:
11.06.16 12:21
натаниэлла писал(а):Черствый Женя человек, женское любопытство - это не порок. а наша неотъемлемая сущность
Вот да, никогда не понять ему всей глубины мучений
...