Марфа Петровна:
21.10.21 22:29
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.
Тревожно как-то стало. И Вадиму снился сон непонятный, и Олюшке неспокойно как-то было, да еще и расставались аж на 2 недели. И ведь не зря волнение оказалось - телефон Вадима вне зоны доступа. Террористы? Пожары? Авария на судне при поездке на остров? Надеюсь, не другая женщина.
Да и в ранней Москве как-то тревожно. Михаил уехал, Ольга одна. Снова попала в сон, полюбовалась Николенькой. Жаль, что пообщаться с его мамой не получилось, да еще и с плачущей теперь.
Жду продолжение и надеюсь на лучшее.
...
Александра Ростова:
22.10.21 13:55
Марфа Петровна писал(а):Сашенька, привет.
Спасибо за новую главу.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Тревожно как-то стало. И Вадиму снился сон непонятный, и Олюшке неспокойно как-то было, да еще и расставались аж на 2 недели. И ведь не зря волнение оказалось - телефон Вадима вне зоны доступа. Террористы? Пожары? Авария на судне при поездке на остров? Надеюсь, не другая женщина.
О другой женщине сразу подумала мама Оли...
На её взгляд, много обстоятельств.
Но там, да, авария...
А сон свой Вадим потом не раз вспомнит... Да и много ему сны уже говорили...
Марфа Петровна писал(а):Да и в ранней Москве как-то тревожно. Михаил уехал, Ольга одна. Снова попала в сон, полюбовалась Николенькой. Жаль, что пообщаться с его мамой не получилось, да еще и с плачущей теперь.
Но у неё появился "ключ" - улыбка мужа.
Именно улыбку Ольга Анатольевна вспоминала и попала в свой желанный сон.
Теперь он не только уход от реальности.
Марфа Петровна писал(а):Жду продолжение и надеюсь на лучшее.
Иришка, благодарю за отзыв!
Лучшее будет, но не скоро.
...
михайловна:
22.10.21 19:46
Ольга с Вадимом как единое целое и они настолько чувствуют друг друга,все мелочи и настроение.Вроде можно привыкнуть к его гастролям и съемкам и она так и делает,но именно в этот день что то тревожило ее и эта нервозность была заметна,а ночью как будто прощались на долгое время.У детей все хорошо и даже маленький Николенька растет как на дрожжах и радует своей активностью.Два интересных момента прослеживается-обе Оли смотрят в окна и провожают своих мужей,так интересна эта параллель.И вот тревожное чувство подтвердилось и Вадим не ответил на звонок.Графиня как будто пришла не только посмотреть,то и что то сказать,но что?И она улавливает запах не только чая,но и слез.Значит все таки что то случилось и Вадим в опасности.Почувствует ли Ольга поддержку своей прабабушки?
Спасибо Саша !Я очень надеюсь на лучшее
...
gallina:
23.10.21 11:17
Интересно, что для Ольги из прошлого это уже был не сон, а реальность. А для Ольги из будущего?
...
Александра Ростова:
23.10.21 21:24
Света, привет!
михайловна писал(а):Ольга с Вадимом как единое целое и они настолько чувствуют друг друга,все мелочи и настроение.Вроде можно привыкнуть к его гастролям и съемкам и она так и делает,но именно в этот день что то тревожило ее и эта нервозность была заметна,а ночью как будто прощались на долгое время
Когда такое сильное чувство, тяжело расставаться.
Да и детали, которые стали неожиданными раздражителями...
михайловна писал(а):У детей все хорошо и даже маленький Николенька растет как на дрожжах и радует своей активностью.
Приятная семейная атмосфера...
михайловна писал(а):Два интересных момента прослеживается-обе Оли смотрят в окна и провожают своих мужей,так интересна эта параллель.
Да, смотреть, пока из глаз не скроется...
михайловна писал(а):И вот тревожное чувство подтвердилось и Вадим не ответил на звонок
Началось их испытание...
И Оля не знает, что делать, расстояние огромное между ними.
михайловна писал(а):Графиня как будто пришла не только посмотреть,то и что то сказать,но что?И она улавливает запах не только чая,но и слез.Значит все таки что то случилось и Вадим в опасности.Почувствует ли Ольга поддержку своей прабабушки?
Графиня начинает понимать, что попала в далёкую реальность...
Оля пока её не видит.
михайловна писал(а):Спасибо Саша !Я очень надеюсь на лучшее
Света, благодарю за отзыв!
Обычно мои истории заканчиваются хорошо.
Буду стараться.
...
Александра Ростова:
23.10.21 21:56
Галина, приветствую!
gallina писал(а):Интересно, что для Ольги из прошлого это уже был не сон, а реальность. А для Ольги из будущего?
Для Ольги это ближайшее будущее.
Галина, благодарю за отзыв!
...
ИринаЛеонидовна:
26.10.21 22:50
Саша, привет!
Как же тяжело Оле.
Неизвестность хуже всего.
Ольга Анатольевна начинает подозревать, что попала не совсем в сон.
Интересно!
Отдельно хочу поблагодарить за элегантную графику.
Очень говорящее фото после этой главы!
Саша, спасибо!
С нетерпением жду продолжение.
...
Александра Ростова:
27.10.21 20:01
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, привет!
Ирина, привет!
ИринаЛеонидовна писал(а):Как же тяжело Оле.
Неизвестность хуже всего.
И сколько ещё томительных дней впереди...
ИринаЛеонидовна писал(а):Ольга Анатольевна начинает подозревать, что попала не совсем в сон.
Интересно!
Чувствует температуру воздуха, ароматы...
Но пока её никто не видит.
ИринаЛеонидовна писал(а):Отдельно хочу поблагодарить за элегантную графику.
Очень говорящее фото после этой главы!
Приятно, что ты обратила внимание.
Я с удовольствием оформлением занимаюсь.
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, спасибо!
С нетерпением жду продолжение.
Ирина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
28.10.21 07:31
» Глава 9
В Греции Вадим бывал не однажды. Они всей семьёй отдыхать ездили. И знал он прекрасно и аэропорт, и местные дороги…
Но всё же с улыбкой смотрел на окружающее, стремительно мелькавшее за окном автомобиля. Их путь лежал во Враврону, посёлок, от которого отплывал кораблик, чей сегодняшний маршрут добирался до нужного дальнего острова.
Обычно они на паромах путешествовали…
Но… Сегодня так. Вадим устроился под тентом – солнце было жарким.
Штиль заставил идти не под парусами. И один из матросов ворчал, спускаясь в машинное отделение.
Отплыли.
До острова было два часа пути.
Вадим любовался водным простором. Вода сейчас была густого цвета морской волны – они уже прилично от берега отдалились.
Он вспоминал, как впервые полетели с Олей к морю. Она до этого лишь раз бывала – плескалась и резвилась, как ребёнок. Вадим неустанно ею любовался… Они тогда на яхте ходили, и Оля всё ждала, когда же не будет видно берега. Но, во-первых, Кавказ высокий, а, во-вторых, прогулочное судно не отплывало так далеко в море.
…Когда на горизонте показались очертания острова, Вадим оглянулся – полуострова видно не было.
Высадив часть пассажиров, поплыли дальше.
Вадим прогулялся по палубе. Остановился неподалёку от машинного отделения – рокот оттуда доносился резкий и скрежещущий.
– Мистер желает воды? – к нему подошёл стюард.
– Да, – общались по-английски.
И с удовольствием открутил крышечку на протянутой ему бутылке минералки. Со вкусом лимона.
На борту была группа американцев, которых принялся развлекать гид. Играли с мячом чуть ли не в "Съедобное – несъедобное"…
– Как с детьми, – вздохнул подошедший забрать опустевшую бутылку стюард.
– Не знаете, почему так грохочет двигатель? – поинтересовался Вадим.
– Как обычно.
– Капитан сказал, что обычно под парусом ходит.
– Это он для… Как это у вас? Для красивого слова, – вдруг произнёс по-русски парень.
– Для красного словца.
– Вот. Идём в штатном режиме, – и широко улыбнулся. – Кстати, вот спасательный круг.
И с этими словами отцепил висящий неподалёку оранжевый круг. Протянул Вадиму, предлагая примерить.
Улыбнулся, подмигнул и ушёл в трюм.
Вадим повертел круг в руках – плотный, с релингами, яркий. Повесил на место, но крепить не стал – пусть уж сами.
Раздумывал, куда податься – на крытой палубе резвились американцы, здесь разгрохотался двигатель.
Пошёл вперёд, хоть и жарища, но лучше постоять подальше от этого двойного шума.
И вдруг корабль словно вздрогнул.
– Греция чистенькая, но бедненькая, – пробормотал Вадим.
Послышалась команда заднего хода.
"Это, конечно, громко сказано, – подумал он. – Задний ход… Манёвр какой-то".
Мысли пронеслись в тот миг, когда невидимая волна вытолкнула его в море.
Какие-то мгновения Вадим видел облако – он любовался им, когда они повернули, взяв курс уже на нужный ему остров. И – резкая холодная вода.
Плюхнулся, почувствовав ощутимый удар, – неожиданность не позволила нормально войти в воду.
Вынырнул. И тут же увидел, что корабль надвигается. Снова нырнул – под водой двигаться удобнее, надо попытаться уплыть в сторону…
Все мысли испарились, действовал на инстинктах. Когда уже надо было хватануть воздуха, почувствовал толчок, будто вода вышвыривала. Его отбросило, мгновенно заложило уши, всё смазалось.
В очередной раз вынырнув, услышал дикий скрежет.
А потом… Одновременно с громоподобным грохотом в небо взвился пламень.
Вадим понял, что на приличное расстояние сумел отплыть, и тонущие обломки корабля не затянут его в пучину.
Только вот легче от этой мысли не стало.
Первым делом избавился от кроссовок, брюк и рубашки. И уже вода не казалась такой холодной. Только вот воздух обжигал.
Чтобы долго продержаться на воде, надо оставаться спокойным. Ага.
Николенька расплакался, когда был у неё на руках. Конечно, волнение передалось ему.
Малыш выкручивался, и Оля посадила его в стульчик, принялась отвлекать.
И тут раздался звонок в дверь. Оля бросила взгляд на мониторчик – для удобства и в кухне висел. Оказалось, мама приехала.
Взяла Николеньку на руки и поспешила открыть. Они были одни, старшие уехали по своим делам.
– Привет.
– Привет, мам.
Евгения Петровна вошла с тяжёлым вздохом.
– Что-то случилось, мам?
– Сейчас расскажу.
Евгения Петровна прошла в туалетную комнату и пришла к дочери в кухню.
Николенька уже с интересом посматривал на бабушку – разрядила она напряжение своим появлением.
– Солнышко ты моё, у тебя дедушкины глаза… и мамины… Плещеевых.
– Мам, ты на кладбище была, – догадалась Оля.
– Да. И не смогла спокойно посидеть. Толя прямо выталкивал меня.
Оля занималась супом для сына. Он уже был готов – овощи, тефтельки. Осталось только протереть.
Обернулась, услышав мамины слова:
– Почему тебе так показалось?
– Не простил он меня.
– Мам… Папа тебя простил, он никогда и не держал на тебя зла. Хотел, чтобы мы с тобой отношения наладили.
– Вот… тебя я тоже обидела.
– Каждый может устать и ошибиться.
– Так, как я ошиблась тогда… Только слабый человек может.
Когда-то Евгения Петровна не смогла противостоять властности своей матери и решила начать жить в новой семье.
– Ты сделала меня сильнее. Мы уже говорили об этом.
Евгения Петровна теперь понимала, что изранила дочь тогда…
– Просто вы с папой… уникальные.
– Тебе надо самой себя простить. В этом всё дело.
И вдруг Оля замерла. Мысль – отец будто направил маму к ней сейчас…
Слёзы набежали мгновенно. Она отвернулась, принялась доставать тарелочку и ложечку сына.
– Оль, Вадим уже долетел?
– Долетел, – прошептала она. – Только с острова ещё не звонил.
– Позвонит.
– Он недоступен, – голос дрогнул.
– Оля!
Евгения Петровна, пружинившая по столику мячиком на радость внуку, оставила игрушку и подошла к дочери.
– Мне так страшно, мам…
Николенька захныкал.
– Оль, ну что ты делаешь. Малыш же чувствует твоё волнение. Что ты себя накручиваешь? Да мало ли что со связью.
Но Евгении Петровне стало не по себе – такие глаза у Оли… море бушующее.
– Оль… А… Ты прости, конечно. Вы спите?..
– Мам… – прошептала Оля смутившись, – да.
– Просто… ты после родов, до этого беременность…
– Мам, перестань.
Сегодняшняя ночь сумасшедшей любви… И вся нежность, которой ещё больше стало после рождения Николеньки.
Евгения Петровна кивнула.
– Знаешь, дай нам супчик и сходи-ка прогуляйся. Успокойся. Иди.
Наверное, мама права. Надо прогуляться, а то совсем ребёнка растревожила…
…Вышла на улицу – пахнуло жарким летним ветром. Шла, сжимая в руке телефон.
– Может, правда, со связью проблемы? Всё же отдалённый остров.
Брела переулками – прекрасные строения, в основном старинные, понемногу успокоили.
Но всё же после каждого поворота перед её мысленным взором появлялось лицо мужа. И она, в воображении своём, гладила и целовала любимые черты.
– Милый мой, я люблю тебя…
Как только оказывалась в новом переулке, проверяла телефон. Вдруг звонок не прошёл, бывает такое, десятая доля секунды, за которую не успевает пройти сигнал, а звонок отображается. К сожалению, новых входящих от Вадима не было.
Каждый порыв ветра проносился мыслью о шторме, который мог разыграться на море. И даже на южном, и даже летом…
Через некоторое время оказалась возле родного дома. Прислушалась к себе – нет, не угомонилась, трепещется волнение… Попробовала дозвониться до Вадима – нет, недоступен.
Побрела в сторону Чистопрудного.
Теперь на ум пришли воспоминания о дне, когда Люся с Серёжей узнали, что дом, в котором они живут, достопримечательность.
Они в четвёртом классе учились, когда пошли на ту пешую экскурсию по району, в котором располагалась их школа. Помимо самой Покровки, прошли по близлежащим переулкам.
Неожиданно экскурсовод остановилась напротив особняка, где они жили, и сказала, что это дом Плещеевых… Оля увидела их из окна спальной, когда уже собиралась идти встречать после экскурсии.
Осторожно смотрела из-за занавески. Была уверена, что её близнецы с особым интересом слушают экскурсовода, вон какие у них сосредоточенные лица. А вот у Люси появился вопрос…
…Когда пошла их встречать к школе, волновалась. Но они вышли как обычно, попрощались с одноклассниками и родителями, которые так же встречали…
И только когда перешли Покровку и пошли по Потаповскому, спросили:
– Мам, а ты знаешь, что наш дом принадлежал графу Плещееву?
– Да.
– Нам не много рассказали, но интересно.
– Я тоже вам сейчас кое-что расскажу…
После обеда они устроились в гостиной.
– Начните вы. О чём узнали?
– Что это особняк Плещеевых. И что до переворота жизнь в России была другой.
– А когда он случился, дома отбирали.
– Национализировали, – запомнил термин Серёжа.
– Экскурсовод сказала, что подобное нам будет понятно, когда начнём изучать такой предмет, как история.
– Она о многих особняках вам рассказывала?
– О нескольких.
– Но о нашем ещё и потому, что он теперь не организации принадлежит, а частному лицу, что жизнь вернулась к прежнему, и состоятельный человек может купить то, что захочет.
– А я спросила – разве это справедливо? Что тогда, что сейчас. По-честному, дом должен принадлежать прежним хозяевам.
– Экскурсовод сказала, что у нас нет такого закона. Даже если человек предоставит документы, невозможно вернуть прежнее имущество.
Оля подумала, что рановато экскурсовод затеяла подобное обсуждение, но, с другой стороны, смогла заинтересовать десятилетних детей.
– Мам, мы не стали говорить, что это наш дом.
Все дни рождения с одноклассниками они праздновали в детских кафе…
Оля тогда внимательно смотрела на дочь – как верно Люся подметила о несправедливости.
– Послушайте, я хочу вам рассказать… Думала сделать это чуть позже… Да, когда историю начнёте изучать.
Но прежде Оля поднялась к себе и принесла старинные документы о собственности.
– Да, мы купили этот особняк. Но когда-то он принадлежал нашим предкам, Плещеевым.
Она показала документы, рассказала всё, что знала, и что считала позволительным узнать десятилетним детям.
– Мама! Так ты графиня! – заулыбался Сергей.
– Но ты ведь Аболемова, – заметила Люся.
– Я вышла замуж и, конечно, взяла папину фамилию. А у вас, с моей стороны, в предках Плещеевы.
– Здорово это всё, – выдохнули тогда близнецы. – Очень интересно!
…За этими воспоминаниями Оля прошла по бульвару до Покровки.
Перешла.
В очередной раз набрала номер мужа.
– Это невозможно…
Вскоре дошла до пространства, занятого детской площадкой.
– А здесь когда-то была церковь, в которую Плещеевы ходили. Папа рассказывал.
Вспомнилось, что папа будто прислал к ней маму сегодня.
Оля прошла в центр площадки – там имелось особое место со знаком, указывающим, что когда-то здесь стоял храм.
– Фёдор Михайлович Плещеев лишь однажды видел этот храм и со слов своего отца рассказывал моему папе, своему сыну, что это был красивейший храм Москвы…
Оля любую информацию об уничтоженном когда-то с содроганием всегда принимала. А об этом храме до сих пор как о личной потере переживала. Вот и сейчас дрожь почувствовала…
Место это было пустынным, мало кто гулял с детьми неподалёку от проезжей части. Да и жителей в центре было немного…
Оля закрыла глаза, вспоминая облик Успенского храма. Как выглядел он внутри, можно было только вообразить…
Намоленное место…
– Господи, – прошептала едва слышно. – Господи, пусть с Вадимом ничего плохого не случится. Защити его, прошу…
Ольга просила впервые.
Ольга Анатольевна не находила себе места. И поговорить было не с кем – муж как уехал…
– Надо угомониться. Скорее всего, это такой сон. Странный. Необычный. Будто я от них стеклом отделена.
И как нарочно, дел у неё сегодня никаких не намечено.
Попросила подать чаю.
Тётя ещё не выходила из своих комнат – и это было хорошо, не хотелось отвлекаться на дежурные любезности.
Чай… Ольга Анатольевна склонилась над чашкой – да, тот аромат, который она почувствовала во сне, ни на один из привычных не похож.
– И в комнате, где стоит портрет, прохладнее, чем в других помещениях… Может, я в этот момент раскрылась?
Сделала глоток. Придвинула к себе вазочку с конфетами, фантики которых были украшены картинами русских художников… Придумка самого Эйнема.
Ольга Анатольевна выбрала "Мишку косолапого". Такие вкусные, с шоколадным кремом…
Пила чай, продолжая думать о своём необычном сне…
Сне ли…
И как легко ей удалось увидеть этот сон, будто просто вернулась… Подумала о взгляде мужа, том самом, с улыбкой, которая только для неё и…
– Это потому, что Миша заинтересован!
Так вот как произошло…
…Ольга Анатольевна собралась – уже полностью одетой на цыпочках дошла до лестницы: чтобы тётя не услышала. Просто хотелось прогуляться, подышать и подумать.
Когда оказалась на улице, огляделась… И решила пойти переулками.
К этому времени уже завершились утренние службы. И Ольге Анатольевне встречались люди, идущие из храмов. Спокойные, умиротворённые лица у них. И так хорошо, тихо в их переулках… Церквей много… Да вся Москва золотая, у каждого есть место, где можно найти успокоение, получить ответы на тревожащие вопросы.
Шла, посматривала на дома… Какие-то переулки поворачивали, а иные бежали прямо… Далеко от дома она ушла, будто по причудливой дорожке двигалась.
Но вышла на Покровку.
– Зайду, – решила Ольга Анатольевна.
И направилась к Успенской церкви. Сейчас там, наверняка, пусто…
Графиня Плещеева вошла.
Действительно, немноголюдно.
Какой-то мужчина стоял на коленях перед крестом. Перед кануном всхлипывала девушка.
Свечница приводила в порядок подсвечники…
Ольга Анатольевна подошла к иконе Богоматери… Думала о Николеньке… О том, что вот сейчас его нет ещё… так же, как и сына, в рождении которого у неё теперь не было сомнений.
– Что же происходит?..
Внимала тишину храма.
Поставила свечу…
Когда решила покинуть… Перекрестилась перед ликом, поклонилась.
Повернулась, но и шага не смогла сделать.
Посередине храма стояла… мама малыша. В лёгком платье, с непокрытой головой. С перекрещенными на груди руками. Глаза закрыты.
Женщина молилась. Но?..
И тут Ольга Анатольевна поняла – мама Николеньки там, в будущем. Стоит на этом месте…
Тут же вспомнила слёзы, виденные в глазах своей родственницы… И вот – беззвучная молитва…
– Что же у тебя случилось, милая моя…
Ольга Анатольевна закрыла глаза и попросила прощения – что же там происходит, если в храм возможно прийти с непокрытой головой?
Открыла глаза – женщины не было.
…Покинув церковь, пошла по Большому Успенскому. Брела неспешно – мысли обуревали.
Обернулась, чтобы полюбоваться куполами…
Ольга Анатольевна качнулась и, пытаясь сохранить равновесие, шагнула к ближайшему дому и опёрлась о стену.
Что это? Видение?
Она снова посмотрела в ту сторону – Успенской церкви не было.
Графиня Плещеева лишилась сознания.
...
gallina:
28.10.21 10:12
Вот и началось. Ольга из прошлого оказалась в будущем уже прямо на улице. Так, видно, беспокоит её судьба её потомков. Так интересно смотреть, какой был храм Успения Божией матери, и что стало с улицей без него. Какие дома были и какие стали.
А ведь там где был храм (где был престол и где приносилась Бескровная Жертва) всегда будет стоять Ангел, до скончания веков. Так учит Православная Церковь.
Душа Ольги, тоже невидимая, в периоды каких-то важных событий её потомков начинает путешествие по мирам.
...
Ани:
28.10.21 10:16
Вадим упал в море до взрыва на катере и это его спасло,но находится в воде далеко от берега.Опасная ситуация...А Оля чувствует неладное и молится только остается ей.
С Ольгой Анатольевной что-то происходит пока непонятное...то сон,то видит будущее.
Саша,спасибо за продолжение.
...
Александра Ростова:
28.10.21 11:46
Галина, приветствую!
gallina писал(а):Вот и началось. Ольга из прошлого оказалась в будущем уже прямо на улице. Так, видно, беспокоит её судьба её потомков.
Жизненные обстоятельства таковы, что это стало возможным.
gallina писал(а):Так интересно смотреть, какой был храм Успения Божией матери, и что стало с улицей без него. Какие дома были и какие стали.
Остались свидетельства.
Галина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
28.10.21 11:49
Ани, привет!
Ани писал(а):Вадим упал в море до взрыва на катере и это его спасло,но находится в воде далеко от берега.Опасная ситуация...А Оля чувствует неладное и молится только остается ей.
Теперь ему надо держаться...
Оля мысленно поддерживает, только это в её силах.
Ани писал(а):С Ольгой Анатольевной что-то происходит пока непонятное...то сон,то видит будущее.
Она на грани миров.
Именно так позже объяснит Оля всё происходящее.
Ани писал(а):Саша,спасибо за продолжение.
Ани, благодарю за отзыв!
...
Оксана Л:
28.10.21 14:20
Спасибо за главу
Вот и случилось с Вадимом страшное, неужели он один спасся от взрыва, надеюсь хоть круг спасательный где-то рядом. Ольга чувствует беду, сильно волнуется, так, что графиня рядом оказалась, душой потянулась к своей Оленьке.
...
ma ri na:
28.10.21 19:14
Саша, спасибо за продолжение)
Ох, Вадим один в открытом море... Судно потонуло, а он чудом избежал той же участи. Только надолго ли хватит Вадима... Оля места себе не находит. Молитвой на месте святом просит о спасении. Ольга Анатольевна тоже пришла в храм молить защитить и спасти. И опять видение, её настоящее непостижимым образом транслирует будущее, Ольги настоящее. Отчего так происходит, пока непонятно. Но всему есть причина. Кто-то сверху решил, что так надо.
...