Туфелька:
13.04.17 16:21
Хомячковая писал(а):Повилика что-то ты нас с Таней скрестила
Ага
Хомячковая писал(а):А чем простите вас вариант википендии не устраивает?
Там много и заумно)
Повилика писал(а):может немного определение
изменить? ЛитРПГ..... действие происходит в виртуальном или игровом компьютерном мире.
Т.к. ЛитРПГ -в основном в виртуальном мире, более продвинутый, искусственный игровой мир.
Согласна, давайте немного изменим, пусть так будет:
ЛитРПГ - основное действие книги происходит в виртуальном или игровом компьютерном мире. ...
Туфелька:
16.04.17 20:56
» Добавление нового поджанра. ЛитРПГ.
В классификаторы в жанре Фэнтези добавлен
новый поджанр ЛитРПГ.
Определение нового поджанра:
ЛитРПГ - основное действие книги происходит в виртуальном или игровом компьютерном мире.
Можете теперь классифицировать книги более точно)
...
geyspoly:
21.07.17 16:10
Дамы, хочу спросить: "Что такое классическая проза и чем она отличается от исторической и современной?"
...
Туфелька:
21.07.17 16:26
geyspoly писал(а):"Что такое классическая проза и чем она отличается от исторической и современной?"
Я для себя определила так, в контексте нашего каталога:
Классическая проза - неразвлекательные художественные книги, написанные до 1945 года, считающиеся образцовыми для своего времени, то, что ценится и потомками.
Современная проза - неразвлекательная художественная литература после 1945 года.
Историческая проза - неразвлекательная художественная литература на историческую тему. (На самом деле, не очень попадает под логику двух первых классификаторов, но это, к сожалению, у нас не редкость.
)
...
geyspoly:
21.07.17 16:37
Насчет исторической и современной прозы мне понятно. Но я не понимаю почему произведения Война и мир (Толстой Лев), Тихий Дон (Шолохов Михаил) и Мартин Иден (Лондон Джек) относятся к классической прозе.
...
Туфелька:
21.07.17 17:16
geyspoly писал(а):Но я не понимаю почему произведения Война и мир (Толстой Лев), Тихий Дон (Шолохов Михаил) и Мартин Иден (Лондон Джек) относятся к классической прозе.
Потому что это классика.
А ты бы к какой отнесла?
Историческая проза - не та, что давно написана, а та, что про историю.
...
Peony Rose:
21.07.17 17:50
Туфелька писал(а):Классическая проза - неразвлекательные художественные книги, написанные до 1917 года, считающиеся образцовыми для своего времени, то, что ценится и потомками.
Современная проза - неразвлекательная художественная литература после 1917 года.
Историческая проза - неразвлекательная художественная литература на историческую тему. (На самом деле, не очень попадает под логику двух первых классификаторов, но это, к сожалению, у нас не редкость. )
Кстати, да. Я тоже в свое время мучилась с этими классификаторами.
По идее, и классическая, и современная проза могут иметь поджанр - историческая.
Кстати, я б еще и к значению слова
"развлекательный" прикопалась
Потому как Джером К. Джером, юморист, ну очень меня развлекает, но классика же ))))) Т.е. "развлекательный" - не обязательно синоним "бессодержательный".
...
Туфелька:
21.07.17 17:59
Peony Rose писал(а):По идее, и классическая, и современная проза могут иметь поджанр - историческая.
Совершенно верно. Можно даже предложить это Мастеру, для реализации в классификаторах, если это возможно.
Peony Rose писал(а): Т.е. "развлекательный" - не обязательно синоним "бессодержательный".
Разумеется.
И у любого развлекательного жанра, будь то любовный роман, или детектив, или фантастика, есть своя классика, свои лучшие произведения, вошедшие в книжную сокровищницу человечества.
Но делить-то на жанры все равно надо. Собрать все в один котел тоже не выход.
Туфелька писал(а): до 1917 года,
Кстати, я дату поменяла, на 1945 год. А можно и позже...
Шолохов и Булгаков - это уже классика, как ни крути.
...
geyspoly:
21.07.17 18:56
Туфелька писал(а):А ты бы к какой отнесла
Возможно, что только романы Джека Лондона это классическая проза, а "Война и мир" - скорее историческая - война 1812 года, " Тихий Дон" - тоже - Первая мировая и Гражданская войны.
Хотя возможно так если в романе много реальных исторических персонажей, то это историческая проза, а если большая часть персонажей вымышленные как вышеперечисленных книгах, то это классическая проза? Или не так?
...
Туфелька:
21.07.17 19:35
geyspoly писал(а):Хотя возможно так если в романе много реальных исторических персонажей, то это историческая проза, а если большая часть персонажей вымышленные как вышеперечисленных книгах, то это классическая проза?
Главное деление - это на классическую и современную прозу.
Историческая - это поджанр, исторической может быть и современная, и классическая проза. Это вторичный классификатор, я бы его в поджанры точно убрала. Или вообще бы убрала, чтоб народ не путать.
geyspoly писал(а):"Война и мир" - скорее историческая - война 1812 года, " Тихий Дон" - тоже - Первая мировая и Гражданская войны.
Тогда у тебя вся классическая литература будет исторической))) Вообще-то они писали про свою современность, это сейчас для нас это история. А так-то историческая литература - когда писатель пишет про историю для своего времени. Например, живя в 19 веке, про древний Рим.
...
geyspoly:
21.07.17 19:39
Туфелька писал(а):Главное деление - это на классическую и современную прозу.
Историческая - это поджанр, исторической может быть и современная, и классическая проза. Это вторичный классификатор, я бы его в поджанры точно убрала. Или вообще бы убрала, чтоб народ не путать.
Или так, или дать точное определение жанрам. А то действительно народ путается.
...
Туфелька:
21.07.17 19:46
geyspoly писал(а):дать точное определение жанрам.
Да, ты права. У нас есть определения всех классификаторов, кроме жанров.
Нужно этим заняться.
...
geyspoly:
31.07.17 20:32
Приветствую! Я снова с вопросом. На этот раз к знатокам истории. К какому из имеющихся классификаторов относится древнейшая история. Исторический период о котором говорят до нашей эры?
...
Туфелька:
01.08.17 00:29
geyspoly писал(а):К какому из имеющихся классификаторов относится древнейшая история. Исторический период о котором говорят до нашей эры?
У нас нет такого классификатора(
Нужно делать, составлять список книг, придумывать определение, и т.д.
...
Allegra:
01.08.17 13:01
Вообще-то попадались при классификации книги о доисторических временах, и было жаль, что невозможно указать время.
Попробую составить список книг.
1.Прозоров Александр. Духи реки (Лесные духи)
2.Прозоров Александр. Гнев духов
3.Губарев Виталий. Часы веков
4.Можейко Игорь. Тайны древнего мира
5.Рони-старший Жозеф. Борьба за огонь
6.Рони-старший Жозеф. Пещерный лев
7.Рони-старший Жозеф. Вамирэх
8.Рони-старший Жозеф. Хельгор с Синей реки
9.Д`Эрвильи Эрнест. Приключения доисторического мальчика
10.Уткин Владимир. Гремящий мост
11.Уткин Владимир. Горизонты без конца
12.Уткин Владимир. Вдоль Большой реки
13.Йенсен Йоханнес. Ледник