Кино Страны Советов

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Нужна ли подобная тема по зарубежным ретро-фильмам?
Да,нужна
82%
 82%  [ 14 ]
Нет,не нужна
17%
 17%  [ 3 ]
Всего голосов : 17 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>30 Апр 2016 14:09

» "Сердца четырёх".1941 год

Здравствуйте,товарищи!

Второй фильм,о котором я хочу вам рассказать,также входит в десятку самых любимых cоветских кинокартин. Закончен он был перед самой войной,но оказался "на полке"- по идейным соображениям: офицер Красной Армии не может быть персонажем водевиля. Главная актриса этого фильма Валентина Серова,будучи в гастролях на фронте,везде показывала эту кинокартину.Простая незатейливая история так понравилась бойцам,что они постоянно просили повторить показ. Сейчас этот фильм часто идёт по телевидению и является легендой советского кинематографа.
Фильм называется "Сердца четырёх", и в нём снялись поистине легенды нашего кино.

Режиссёром является Константин Юдин, сценаристы - Алексей Файко и Анатолий Гранберг.
В главных ролях снялись Валентина Серова,Евгений Самойлов,Людмила Целиковская,Павел Шпрингфельд.

Сюжет кинокартины таков.

В довоенной Москве живут две сестры Мурашовы: молодой доцент математических наук Галина( Валентина Серова) и студентка Шурочка (Людмила Целиковская). Галина -очень серьёзная,ко всему ответственно подходящая девушка, которая для солидности носит очки,держит в страхе весь дом,а своих сестру и мать научила ходить "по струнке". Однако легкомысленная и беспечная Шурочка постоянно взбрыкивает и перечит,чему Галина очень недовольна: у сестры на носу экзамены, а Шурочка вечно где-то пропадает.Да ещё внезапно признаётся Галине,что она "чуточку влюблена". Это настораживает Галину,и когда Шурочка начинает собираться,интересуется,куда это она,ведь ещё рано. Шурочка отвечает с вызовом,что идёт к подруге заниматься, и уходит. Галине становится подозрительно,и она,прихватив с собой велосипед,отправляется шпионить за младшей сестрой.
Галина не зря подозревает Шурочку:последняя отправляется не к подруге,а на свидание с лейтенантом -танкистом Петром Колчиным (Евгений Самойлов). Юная романтичная Шурочка уверена,что влюблена,и что у них с Колчиным роман,но сам Колчин относится к Шурочке как к младшей сестре.
При встрече Шурочка передаёт Колчину работу сестры "Кривая ошибок и понятие случайностей",а также платок с инициалами П.К,которые вышила сама.Колчин,принимая платок,смеётся: " Дарить платок-к разлуке",на что Шурочка отвечает,что не верит в приметы.
Пока Колчин и Шурочка болтают,Галина еле отбивается от сопровождения влюблённого коллеги Глеба Заварцева ( Павел Шпрингфельд), а потом пытается наблюдать за парой Колчин- Шурочка сначала в бинокль, а потом и в телескоп,но поскольку на глазах очки( с простыми стёклами), то вместо чёткого изображения видит размытые фигуры и в сердцах говорит хозяину бинокля и телескопа- старичку: " Телескоп ещё хуже!",чем разбивает старичку сердце.
Тем временем Шурочка понимает,что опаздывает на экзамены,и прощается с Колчиным,пригласив его к ним домой.Колчин обещает придти.
Колчин отправляется к себе в часть,но попадает в автокатастрофу,столкнувшись с Галиной на велосипеде. Галина теряет сознание,но когда Колчин пытается расстегнуть ей ворот блузки,она приходит в себя. Кажется,Колчин нравится ей,но после брошенной реплики одной из женщин в толпе: "Надо,гражданочка, соблюдать правила дорожного движения,и не заглядываться по сторонам на кавалеров!", преисполняется чуть ли не ненавистью к танкисту, и когда Колчин пытается ей помочь,Галина резко отказывается.Тем не менее принять помощь ей всё же приходится: при падении Галина разбивает коленку, и Колчин перевязывает рану тем самым платком,который подарила ему Шурочка,а сам пытается завязать разговор,но Галина грубо его обрывает.
Нужно возвращаться,но как? Велосипед погнут,ехать на нём крайне сложно. Галина начинает звонить Заварцеву,но гривенника под рукой не оказывается, и она в приказном тоне требует у Колчина монету. Передавая гривенник, Колчин также протягивает разбитые очки: "Кажется,это ваши очки.",на что Галина,презрительно посмотрев на него,выбрасывает и так не нужную оптику.
Галина дозванивается до Заварцева. Биолог в это время занят очень важной работой:в окружении студентов он вскрывает лягушку. Подойдя к телефону,Заварцев слышит неожиданную просьбу:приехать на Ленинские горы, и в смущении начинает обрезать усы чучелу рыси,стоявшему рядом: " Вам как-будто доставляет удовольствие мучать меня...",на что Галина,уже забыв про утренний разговор,искренне удивляется:"Глеб,вы о чём?".Тут Заварцев видит,что студенты,не дождавшись его,лезут к лягушке,кричит им: "Сердце, сердце не трогайте!", и Галина,приняв это на свой счёт,со злостью бросив "Болван!", вешает трубку.
Поняв,что от Заварцева помощи не дождёшься,Галина решает отправиться своим ходом.Колчин предлагает ей помощь,но Галина решительно отказывается,но Колчин настаивает и пытается узнать,кто она: "Может быть,вы балерина? Или вообще артистка?",на что Галина отрезает: "Маникюрша!" и с гордым видом уезжает на своём погнутом велосипеде.
У Шурочки свои огорчения:она "плавает" у доски,а профессор( Ростислав Плятт),видимо,весьма довольный прекрасным летним утром и чаем в стакане,подшучивает над незадачливой студенткой: " А ведь вы,Мурашова,ниччччего не знаете!" и в ответ на лепет Шурочки,что она забыла начало, предлагает начать с конца.
Дома провалившаяся Шурочка льёт горькие слёзы, и Галина,не отказав в удовольствии немного поиздеваться над незадачливой сестрой,решает: им нужно на лето уехать из Москвы" и отправляется к профессору Ершову (Андрей Тутышкин),чтобы он помог ей в переезде.
В это время,переодевшись в парадную белую форму,Колчин решает нанести визит Шурочке,которая не далее как сегодня утром приглашала его. Купив цветы,он отправляется по названному адресу,звонит...и тут дверь открывается, и на лестничной площадке появляется Галина. Она тут же начинает обвинять Колчина в том,что он следил за ней, и не слушает оправданий, а букет,предназначенный Шуре, вырывает из рук и бросает вниз. Сама она хлопает дверью перед самым носом Колчина,но когда тот снова звонит,в двери появляется соседка Мурашовых,сплетница и любительница подслушивать маникюрша Тамара Спиридоновна (Ирина Мурзаева),и Колчин,потеряв дар речи,спасается бегством.
Чуть позже он звонит Шуре,чтобы извиниться,что не пришёл,на что Шурочка отвечает,что это даже лучше.
Всё время разговора им мешает маникюрша,которой телефон вдруг стал нужен до зарезу. Она говорит об этом Шурочке,и Шурочка просит Колчина говорить быстрее,а то тут телефон соседке нужен,и на вопрос Колчина,кто она,отвечает,что это маникюрша,чем подтверждает "догадку" Колчина: грубая хорошенькая блондинка,по вине которой он попал в аварию, и есть соседка Шурочки.
Через некоторое время решается судьба поездки Мурашовых:как представитель подшефной части Колчин звонит по телефону Галине и сообщает,что вопрос по поездке в лагеря решён положительно. Находящийся рядом профессор Ершов придумывает целую историю:будто бы Галина и Колчин уже давно знакомы,а на зрителях делают вид,будто не знают друг друга. В разыгравшейся фантазии пожилого профессора Ершова частично виноват сам Колчин: он проговаривается,что знает её номер.
О своих догадках профессор Ершов сообщает Заварцеву,чем вводит последнего в подозрения.А Шурочка,узнав,что они едут в "Юрьевские лагеря",те самые, в которых служит Колчин, чуть ли не прыгает от восторга, но её пляски прерывает Тамара Спиридовна,которая говорит,что её к телефону: "Вас опять к телефону.Всё тот же приятный мужской голос".Шурочка отказывается выходить, и Галина сама говорит по телефону,не подозревая,что разговаривает именно с тем,с кем говорила несколько минут назад: с Колчиным.Она сообщает ему,что Александра Сергеевна подойти не может и вообще на всё лето уезжает из Москвы,и чтоб он впредь не беспокоился,на что Колчин отвечает,что очень рад.
И вот они отправляются в подшефные лагеря.На перроне "Берёзки" их уже ждут:красноармеец со цветами и Колчин.Товарищ смущён тем,что в его руках цветы,и просит Колчина подарить их самому. Сначала Колчин отказывается,но потом уступает. А когда прибывает поезд, и Колчин ищет доцента Мурашову, то нос к носу сталкивается с "маникюршей". "Опять?!" - с ужасом спрашивает Галина,увидев Колчина со цветами. "Да,опять",- растерянно отвечает Колчин.
Он не понимает:как маникюрша могла оказаться в поезде? Полковник разрешает его терзания,сказав,что "маникюрша" и есть тот самый доцент Г.Мурашова.
И вот все едут в лагеря. Галина совсем не хочет ехать с Колчиным,и вообще ведёт себя,по мнению профессора Ершова,крайне подозрительно:отказывается садиться в машину,где,как она думала,водителем является Колчин. Но она ошибается:Колчин ведёт экспериментальную машину, и Галине ничего не остаётся,как подчиниться.Но и тут она всё делает по -своему:просит полковника повести машину. Полковник даёт разрешение, и все наконец едут.
По пути Галина продолжает показывать свой характер:выключает радио,когда Колчин начинает слушать музыку, не поддерживает разговор,и когда Колчин говорит,что сейчас брод, и нужно брать влево,назло выкручивает руль в правую сторону. Машина тут же садится на мель, и на раздражённо-справедливое замечание Колчина "Ну я же говорил- берите влево!",Галина грубо отвечает: "А вы что,боитесь ноги замочить?".
Поняв,что со столичной "штучкой" нужно бороться её же методами, Колчин решает сбить с неё спесь.И когда Галина,выйдя из машины,проваливается в воду чуть ли не по самую шею, Колчин язвительно говорит: "Ну что же вы? Боитесь ноги замочить?",а потом заставляет Галину толкать машину.
На берегу Галина чувствует себя виноватой и предлагает Колчину самой починить машину. Колчин соглашается,и когда подъезжает машина с профессором и Заварцевым,то их взгляду предстаёт такая картина:Колчин сидит на берегу и курит,а Галина ковыряется под дном машины. " А почему бы вам не помочь ей?"- вопрошает Ершов,на что слышит: "А товарищ Мурашова что делает сама:сама ломает-сама чинит". "Прелестно,просто прелестно!" -радостно восклицает Ершов и предупреждает Заварцева,что здесь всё очень тонко разыграно, а на сомнения Заварцева: "Вы думаете?",отвечает: " Я достаточно пожил на этом свете!",намекая на то,что его-то не обманешь.
Они уезжают,а Галина,вылезая из -под машины и не зная,что вся перепачкана в машинном масле, сообщает,что нашла поломку,и что придётся полчаса повозится."Вы думаете?"-сомневается Колчин,на что Галина резко отвечает: "Я всегда думаю.Рекомендую и вам то же самое.". "Слушаюсь",- говорит Колчин,и,поднявшись, что-то подкручивает в капоте машины,захлапывает крышку и говорит Галине: "Прошу садиться".
Галина посрамлена. Ничего не понимая,она садится в машину и почти всю дорогу молчит,переживая своё поражение и понимая,что Колчин взял над ней верх.Колчин не говорит ей,что она всё в машинном масле,а тактично поворачивает в её сторону заркальце заднего вида. Увидев,в каком она состоянии,Галина пытается вытереть лицо,и наконец-то Колчин может задать давно волнующий его вопрос. "Странно,-говорит он,-вы-и вдруг маникюрша." "Почему это-вдруг?-сердито отвечает Галина.- Вы думаете,что женщина может быть только маникюршей?" "Дело не в профессии, а в характере",-говорит Колчин, и Галина,вконец разозлившись,сообщает,что характер-это её личное дело.
Они прибывают к даче, и Колчин,прощаясь, назначает занятие завтра на десять утра.Галина в ответ требует не искать с ней личных встреч, и Колчин говорит,что не искал их и впредь искать не будет, а Шурочке говорит,что у её сестры просто ангельский характер.
Чуть позже является Заварцев и тут же наговаривает Шурочке на сестру:мол,Галина давно знакома с Колчиным и лишь делает вид,что они незнакомы.Шура не верит этому.Отверженный Заварцев продолжает наговаривать на Галину,говоря,что именно из-за Колчина она поехала в лагеря,а для вида прихватила её,Шуру.Шурочка снова не верит,и обозлённый Заварцев грозится вывести Галину на чистую воду.
На следующий день должны быть занятия. Однако у роты учения, и на урок приходится идти только одному Колчину. Пришедшая Галина недовольна и интересуется: "Вы же обещали не искать со мной личных встреч". "Я шёл на урок",-отвечает Колчин.-"А пришли?".-"Если вы хотите,могу дать объяснения".
Поняв,что Колчина не переговорить,Галина говорит,что хватить языком болтать,пора заниматься.Написав на доске задачу, она смотрит,как Колчин довольно быстро разбирается с ней,Галина удивляется: "Вот уж никогда бы не подумала,что вы действительно увлекаетесь математикой!" "А почему бы командиру не интересоваться математикой?" -отзывается Колчин,на что Галина хитро улыбается: " А я имела в виду не профессию,а характер!".
Занятия в самом разгаре, когда появляются профессор и Заварцев. Колчин "плавает" у доски: у него не так пошло решение задачи,и Галина даже не скрывает своей радости. "А-а, товарищ Колчин из двух величин выбирает бОльшую",-констатирует профессор,поглядев на доску.-"А почему бы вам не помочь ему?" "А товарищ Колчин всё делает сам: сам ошибается-сам решает свои ошибки",-довольно отвечает Галина.
Заварцев же болен идеей отомстить Галине. Он отправляется к Колчину и сообщает ему,что знает всё. В ответ Колчин требует уточнить,о какой именно Мурашовой идёт речь. Заварцев в ответ парирует: "С вами знакома только одна Мурашова",намекая на Галину. Колчин же думает,что биолог говорит о Шуре.Заварцев требует немедленно объясниться с Мурашовой,и Колчин пишет записку,где пишет Шуре,что не может быть у них дома,поскольку причиной является её сестра. Но по воле злого рока не обращается по имени, и Заварцев и Шурочка,позже прочитав записку,более чем уверены,что письмо точно для Галины.
Шурочка тем временем готовится к переэкзаменовке. Внезапно она видит в руках Галины,сидящей в гамаке, платок,и узнаёт в нём платок,который подарила Колчину. "Откуда он у тебя?" -интересуется Шурочка,и Галина,внезапно смутившись,начинает врать,что платок как-будто бы дала мама. Её выручает профессор,внезапно появившийся на даче,и чтобы Шурочка больше не приставала к ней с ненужными вопросами, Галина спешно предлагает профессору выпить козьего молочка.Профессор соглашается и вместе с Галиной уходит в дом.
Меж тем Заварцев,уверенный,что записка адресована Галине,бежит к Шуре,чтобы показать вещественное доказательство. И хотя чужие письма читать нельзя,оно прочитано,и Шурочка возмущённо говорит: "Из-за меня он не может быть здесь!Каков?" "Нет,она какова?!-возражает Заварцев.
Друзья возмущены "коварством" Галины и бегут к Галине,чтобы передать ей записку.Галина в бешенстве и немедленно отправляется к командиру полка,чтобы рассказать об этом вопиющем случае. Но случайно Галина становится свитеделем разговора Колчина с красноармейцем Еремеевым (Всеволод Санаев).Колчин показывает себя здесь тактичным командиром,помогающем разобраться в сложной жизненной ситуации, и Галина раздумывает разговаривать с командиром.Но командир является,и Галине приходится выкручиваться.Она зовёт Колчина,который в этот момент выходит из кабинета,и говорит командиру,что в прошлый раз занятия чуть не сорвались. Командир интересуется,по чьей вине, и Колчин хочет сказать,что по его,но Галина не даёт ему этого сказать,сообщив,что всё случилось по её вине,и что она согласна продолжать занятия в том же составе. Колчин начинает понимать, а Галина предлагает в виде исключения провести сегодняшнее занятие на их даче.
А Заварцев и Шурочка в это время сидят и удят рыбу. Вернее,Шурочка удит,а Заварцев читает ей Стендаля-ведь именно он,Заварцев, в своё время предложил Шурочке помощь в переэкзаменовке. Он читает "Кодекс любви 18 века" и когда доходит до слов "Никто не может любить двоих одновременно", Шурочка решает признаться ему в романе с Колчиным-она до сих пор уверена в этом,но её признанию мешает внезапно налетевшая гроза, и Шурочка и Заварцев прячутся под перевернутой лодкой.
В эти же минуты на даче принарядившаяся Галина с нетерпением ждёт начала занятий,но вместо одного Колчина заявляется вся группа. Галина небрежно интересуется,где товарищ Колчин,и не испугался ли он грозы,на что получает ответ,что сегодня товарищ Колчин на занятих присуствовать не может. Это приводит Галину в уныние,но тут является мать и передаёт ту самую записку,которую несколько часов назад принесли Заварцев и Шурочка. Прочитав следующий текст "Я не могу притти к Вам. Препятствием является ваша сестра.При встрече всё объясню.Жду Вас в двадцать часов у Песчаной Косы. П.Колчин",Галина поспешно завершает занятия ровно в восемь вечера и отправляется на указанное место.
Гроза заканчивается,и Шурочка с Заварцевым хотят вылезти из-подлодки,но тут является Колчин и садится на лодку,тем самым лишая друзей выбраться.А когда Галина является,Колчин в растерянности и в удивлении:он ждал Шуру. Галина не замечает его растерянности. Колчин же столь растерян,что в свою очередь не замечает внезапной перемены в колючей Галине,и не знает,как начать разговор,к которому он даже не готовился. А тут ещё непонятные чихи неизвестно откуда... Галина зовёт Колчина прогуляться по берегу реки, и они уходят, а Шурочка и Заварцев наконец-то могут вылезти на свободу.Освободившись,они бегут вслед за Колчиным и Галиной.
В лодке Галина требует у Колчина правды. Она уверена:записка предназначена ей,и значит,Колчин влюблён в неё,как она- в него. Но когда она заводит разговор об этом,Колчин говорит, что к сожалению...

-Дело в том,что знакомству с Вами я обязан Шуре.
-Вы пригласили меня,чтобы сказать мне только это?
-Видите ли...я Вас... не приглашал.

Галина-математик и быстро складывает два плюс два. Теперь ей всё понятно: записка была Шурочке,а не ей,и те цветы тоже не для неё. Колчин подтверждает её догадки, с сожалением сказав,что да, цветы преднаначались не ей. Галину жжёт стыд,и она прыгает в воду,чуть не опрокинув лодку. Подплыв к берегу,она прерывает идиллию целующихся Заварцева и Шурочки, поздравив сестру с романом с Колчиным.
Заварцев понимает,про кого говорил Колчин,и что Шурочка и раньше была знакома с танкистом, и,как он выражается, "сматывает удочки": намерен возвратиться в Москву,для чего отправляется на станцию. Лесной дорогой едет и Галина,которая тоже решила вернуться в столицу. Она подбирает Заварцева,и они едут на станцию,а по пути им встречается Тамара Спиридоновна,которая вдруг решила,что на даче её ждут,и без приглашения заявляется в деревню.
Колчин также отправляется на дачу-передать Шурочке книгу,которую дал ему Заварцев перед своим отъездом.Шурочка недовольна приходом танкиста и говорит с ним холодно,но когда узнаёт,что Заварцев уезжает в Москву,требует,чтобы Колчин отвёз её на станцию. Однако Колчин не намерен выполнять её прихоть-ему нужна Галина. Он хочет войти в комнату,но тут в окно чуть не вываливается Тамара Спиридоновна с вопросом "Вам кого?!" Колчин снова теряет дар речи,увидев Тамару Спиридоновну,и говорит,что ему нужна Галина Сергеевна,на что маникюрша отвечает,что последняя уехала в Москву.
Колчин спешно прыгает на свой мотоцикл и едет на станцию. По пути он догоняет Шурочку,которая не очень далеко уехала на своём велосипеде. Шурочка пересаживается на мотоцикл танкиста,и они спешат на станцию.
Они успевают. Заварцев уже берёт билеты, а Галина сидит на чемодане и жалеет саму себя. Колчин чуть не вылетает на перрон,где она сидит, и там наконец-то всё раскрывается.

-Галина,мне хочется сказать тебе одну вещь.
-Ну,говори эту вещь.
-Мне кажется,что я чуточку влюблена.
-А тебе не кажется,что ты чуточку глупа?..

-Мне кажется,что я чуточку...
-Влюблён?..
-Да.
-В кого?
-В вас.
-А вам не кажется,что вы чуточку глу...глупости,Глеб!

-Подожди,мы пойдём вместе!
-Нам в разные стороны.

-Это случайность.
-Ну,ничего случайного не бывает. Всё имеет свои причины. Вы,очевидно,страдаете близорукостью?
-А вы-болтливостью!

-Вот смотрю на Вас и никак не могу понять,кто вы.
-Вы всегда так начинаете уличные знакомства?
-У меня нет системы.
-Зато большой опыт!

-Может быть,вы балерина? Или вообще артистка?
-Маникюрша!

-Пётр Никитыч,давайте быстрей.Ей телефон до зарезу нужен.
-Кому?Маникюрше?Да пошлите её к чёрту.

-Вам цветы?
-Да.
-Со значением или без?
-То есть?
-Для дамы или для девушки?..

-Что случилось?
-Маленькая авария.
-А почему бы вам не помочь ей?
-А товарищ Мурашова всё делает сама:сама ломает-сама чинит.

-Ого!Занятия на полный ход!
-Маленькая авария.
-Что такое? А, товарищ Колчин из двух величин выбирает одну.А почему бы вам не помочь ему?
-Товарищ Колчин всё делает сам:сам ошибается-сам исправляет свои ошибки.

-Вы-и вдруг математик.
-Вы думаете,что женщина может быть только маникюршей?
-Дело не в профессии, а в характере.
-Ну знаете,характер -это моё личное дело!

-Никогда не думала,что вы действительно увлекаетесь математикой.
-А почему бы командиру не интересоваться математикой?
-А я имею в виду не профессию,а характер.
-Ну знаете,не будем говорить о характере.

-Женщины предпочитают чувства разуму.Разум...разум...
-Ну?!
-Разум никогда не бывает им полезен.
-Это возмутительно!
-Шурочка,не возмущайтесь.

Прекрасная комедия,просто чудесная-и всё тут! И ведь какая пара-Самойлов и Серова! tender Потрясающе,просто потрясающе. И ничего,кроме 5,поставить не могу.Знаю фильм наизусть,но всякий раз,когда фильм идёт по телевидению, смотрю.

А вот некоторые сведения из Википедии.

1.В комнате Мурашовых висит портрет Пушкина. Героиню Целиковской при этом зовут Александра Сергеевна.
2.Шура дважды передвигается по городу на троллейбусе № 4. Конечная остановка — Ленинские горы, где она и встречается с Колчиным.
3.Галина ездит на зарегистрированном велосипеде, у которого есть свой номер, а именно — 77328.
4.Колчин ездит на мотоцикле Л-300 «Красный Октябрь».
5.Позвонить по телефонному автомату в 1940—1941 г. стоит гривенник.
6.На столбе у троллейбусной остановки, на которую пришли Шура и Колчин, написан номер 33.
7.В то время, как Шура проваливает экзамен, на доске за спиной профессора виднеется отрывок какой-то фразы: «mens sana». Возможно, что это выражение «Mens sana in corpore sano» (Здоровый дух в здоровом теле) из «Сатиров» древнеримского поэта Децима Юния Ювенала (ок. 60 — ок. 127 г. н. э.). В оригинале это звучит как «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом).
8.Где расположены точно так называемые «Юрьевские лагеря», определить сложно. У железнодорожной станции, где военные встречают Галину, есть километровый столб за номером 8094. Железнодорожная станция носит название «Берёзки». (Километровый столб 8094 есть также в фильме «Девушка с характером» с участием той же Валентины Серовой, на десятой минуте. Скорее всего, этот кадр из фильма 1939 года был вставлен в фильм 1941 года. Очевидно, что восемь тысяч километров от Москвы — это Дальний Восток, который и изображен в фильме «Девушка с характером». Вряд ли герои фильма «Сердца четырёх» поехали бы из Москвы в такую даль.)
9.Колчин везёт Галину в «лагеря» на английском кабриолете «Форд-Префект» модель E93A (машина была закуплена советской стороной для испытаний, вместе с «Опель-Кадетом», «Остин-Севен» и «Адлер-Трумфом» в качестве прообраза для будущего советского малолитражного автомобиля и после 6000 км пробега была признана лучшей); профессор Ершов отказывается ехать с ними, так как это «новая модель, на испытаниях». Возможно, здесь имеется в виду советский кабриолет КИМ-10-51, который успели выпустить к 1941 году лишь небольшой партией в 20 штук, для испытаний.
10.Песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» исполняется два раза, в обоих случаях без последнего куплета, так как он по смыслу не соответствует переживаниям героев и сюжетной линии в те моменты. В первый раз слова песни звучат из радиоприёмника машины. Женский голос, пропев два упомянутых куплета, начинает третий, совершенно отличный от того, что включён в общеизвестную версию песни. Разобрать о чём идёт речь сложно, так как герои в это время говорят, а затем и вообще выключают радио. Кроме того, при внимательном прослушивании можно обнаружить, что женщина произносит строку: «поёт соловей». Вероятно это была какая-то ранняя или рабочая версия песни. Второй раз героиня Серовой произносит всё так, как написано, но без последнего куплета. Тем не менее последний куплет всё же звучит в фильме один раз: когда Галина, героиня Серовой, едет на тележке на станцию, чтобы вернуться в Москву. Она грустит и напевает именно третий куплет.
11.Э. Геллер, кроме пассажира, сыграл ещё и нервного горца, которому срочно нужно было позвонить по телефону-автомату.
12.В фильме много возрастных несоответствий. В частности, 22-летняя Валентина Серова сыграла старшую сестру Мурашову, которой по фильму должно быть около 30 лет (так как она уже доцент). Андрей Тутышкин в 31 год сыграл старого профессора-астрофизика.
13.При восстановлении в 1988 году в фильм были возвращены ранее вырезанные кадры, где фигурировали портреты и гипсовая статуя Сталина, от которых сохранилось только изображение без звука. Евгений Самойлов и Всеволод Санаев — оба 76-летние — сами заново озвучили реплики своих героев Колчина и Еремеева, и в одном из их диалогов отчётливо слышны пожилые голоса. Переозвучены были и многие другие диалоги фильма, а также отдельные реплики, добавлены фоновые шумы. В переработке фонограммы фильма принимала также участие Л. Целиковская, роль В. Серовой в отдельных эпизодах была переозвучена другой актрисой. Была перезаписана увертюра и финальная музыкальная тема фильма, перерисованы титры, почти полностью повторившие оригинальные. Восстановленная версия 1988 г. имеет местами очень заметные дефекты плёнки, отсутствующие в сокращённом варианте фильма с оригинальной фонограммой.

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>30 Апр 2016 23:47

Лиличка привет. Как приятно прочитать об этом фильме. Прочитала цитаты и будто кино посмотрела. С самого детства обожаю этот фильм! Нравятся главные герои и сами актёры супер! СПАСИБО. Flowers

>01 Май 2016 5:32

Натали,здравствуй!
натали писал(а):
Лиличка привет. Как приятно прочитать об этом фильме. Прочитала цитаты и будто кино посмотрела. С самого детства обожаю этот фильм! Нравятся главные герои и сами актёры супер! СПАСИБО. Flowers

Я сама обожаю этот фильм и знаю его наизусть,а уж Самойлов... это нечто tender
p.s. Дорогие Леди,открыта новая тема Кино Ретро.Зарубеж.Заглядывайте Wink

indigo-luna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2011
>01 Май 2016 11:54

La Sorellina писал(а):
Второй фильм,о котором я хочу вам рассказать,также входит в десятку самых любимых советских кинокартин.

Лиля, спасибо за отзыв ...ну просто кино посмотрела... Молодец! очень атмосферно wo

Лили, огромное спасибо за подарок! Я в восторге!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Май 2016 12:01

indigo-luna писал(а):
La Sorellina писал(а):
Второй фильм,о котором я хочу вам рассказать,также входит в десятку самых любимых советских кинокартин.
Лиля, спасибо за отзыв ...ну просто кино посмотрела... Молодец! очень атмосферно wo

Лу, ну я стараюсь shuffle что люблю,то люблю-наше старое кино. tender

indigo-luna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2011
>01 Май 2016 13:37

La Sorellina писал(а):
Лу, ну я стараюсь что люблю,то люблю-наше старое кино.

любить и я люблю, надо еще уметь выразить эту любовь! У тебя получается. wo Умница!

Лили, огромное спасибо за подарок! Я в восторге!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Riana Kysnet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.02.2015
>02 Май 2016 8:43

Лиля, спасибо за такую хорошую темку. И такое изумительное оформление фильмов. И первый , и второй фильм смотрела неоднократно. А Сердца четырех только вчера на канале Вариант. К праздникам показывают много старых фильмов. Смотрю и вспоминаю свою мамочку. Она очень любила героев этого фильма, всегда переживала сюжет как в первый раз. Самойлов и Серова так гармоничны и естественны, что забываешь, что они все таки играют, а не любят по настоящему. Еще раз, Лиля, спасибо , что напомнили про такой прекрасный фильм.

Irisha-IP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>02 Май 2016 11:24

Девочки, здорово, что организовали такую тему. Спасибо. Считаю советский кинематограф был одним из лучших, если не лучшим, в котором безбрежное море достойных фильмом, даже не считая шедевров киноискусства отмеченных различными премиями на международных фестивалях. И совсем не грех напомнить себе и окружающим об этих фильмах, возможно с разбором и обсуждением достоинств и недостатков, это уж как кому нравится.

>02 Май 2016 15:32

Здравствуйте,товарищи!
Риана
,
Riana Kysnet писал(а):
Лиля, спасибо за такую хорошую темку.

Давно подумывала над такой темой-и вот решилась наконец
Riana Kysnet писал(а):
И такое изумительное оформление фильмов.

А это уже моя любовь к нудному отношению ко всяким деталям и красочному,как у ребёнка,оформлению. Mr. Green
Riana Kysnet писал(а):
И первый , и второй фильм смотрела неоднократно.

Аналогично. prv
Riana Kysnet писал(а):
А Сердца четырех только вчера на канале Вариант.

А я вот буквально часа три назад посмотрела на канале ОТР. Чудесный фильм. wo
Riana Kysnet писал(а):
К праздникам показывают много старых фильмов. Смотрю и вспоминаю свою мамочку. Она очень любила героев этого фильма, всегда переживала сюжет как в первый раз.

Моя мама тоже очень любит этот фильм.
Riana Kysnet писал(а):
Самойлов и Серова так гармоничны и естественны, что забываешь, что они все таки играют, а не любят по настоящему.

А вот тут ты права на все сто процентов.Самойлов и Серова так гармонично смотрятся вместе- смотрела бы и смотрела tender
Riana Kysnet писал(а):
Еще раз, Лиля, спасибо , что напомнили про такой прекрасный фильм.

Да пожалуйста. dont И ко мне на "ты",если не сложно Smile
Ирина,
Irisha-IP писал(а):
Считаю советский кинематограф был одним из лучших, если не лучшим, в котором безбрежное море достойных фильмов, даже не считая шедевров киноискусства отмеченных различными премиями на международных фестивалях.

О-о, я тоже так считаю. prv
Irisha-IP писал(а):
И совсем не грех напомнить себе и окружающим об этих фильмах, возможно с разбором и обсуждением достоинств и недостатков, это уж как кому нравится.

Думаю,достоинств всё же больше, чем недостатков. Тогда думали о зрителе и не показывали всех тех ужасов, какие сейчас наше современное "кино" показывает. Тогда кино воспитывало в людях культуру и веру в светлое будущее,а сейчас что? Страх один.
Спасибо, товарищи!

>03 Май 2016 8:43

La Sorellina писал(а):
Irisha-IP писал(а):
И совсем не грех напомнить себе и окружающим об этих фильмах, возможно с разбором и обсуждением достоинств и недостатков, это уж как кому нравится.
Думаю,достоинств всё же больше, чем недостатков. Тогда думали о зрителе и не показывали всех тех ужасов, какие сейчас наше современное "кино" показывает. Тогда кино воспитывало в людях культуру и веру в светлое будущее,а сейчас что? Страх один.

Вот мужчины смотрят кино, и в квартире только грохот от пальбы, криков, визгов с экрана. Одни драки, море крови, кучи трупов. А это наш очередной детектив. Можно даже не смотреть и так все понятно. И чему там учиться? Non И да, Лиля, конечно на "ты", извини. Flowers

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>03 Май 2016 11:24

Лиля, спасибо за " Сердца четырех" . Serdce Давно собиралась посмотреть, да все руки не доходили. А ты меня подтолкнула. С удовольствием посмотрела. А еще посмотрела фильм " Большая семья" (1954г.) по роману " Журбины" Кочетова. Замечательный фильм! wo Мне он даже больше, чем книга понравился.

Riana Kysnet писал(а):
Одни драки, море крови, кучи трупов. А это наш очередной детектив. Можно даже не смотреть и так все понятно. И чему там учиться?

prv И не говори! Есть хорошие фильмы, но их так мало, что и пропустить можно. А в основном однотипные, разовые фильмы. Бандиты, олигархи, золушки, полицейские. Посмотреть на раз и забыть. А советские фильмы, даже зная их наизусть, все равно пересматриваешь по несколько раз и не надоедает. Феномен какой-то. И даже неудачные советские фильмы сейчас смотрятся получше нынешних современных.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Май 2016 8:58

Gerxard писал(а):
Riana Kysnet писал(а):
Одни драки, море крови, кучи трупов. А это наш очередной детектив. Можно даже не смотреть и так все понятно. И чему там учиться?
prv И не говори! Есть хорошие фильмы, но их так мало, что и пропустить можно. А в основном однотипные, разовые фильмы. Бандиты, олигархи, золушки, полицейские. Посмотреть на раз и забыть. А советские фильмы, даже зная их наизусть, все равно пересматриваешь по несколько раз и не надоедает. Феномен какой-то. И даже неудачные советские фильмы сейчас смотрятся получше нынешних современных.

Ксюша Flowers , вот недавно посмотрела новую "Золушку" с музыкой К.Меладзе ( Золушку К.Асмус играет). Испохабили на современный лад так, что после просмотра только музыка Меладзе и привлекает. Остальное жуть. Или как сейчас взялись все переснимать старые фильмы: Тихий Дон, Иронию, Служебный роман и т.п. Думают лучше получается. Как по мне, так просто смешно как пародия. Non rofl

Irisha-IP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>04 Май 2016 12:00

Riana Kysnet писал(а):
Или как сейчас взялись все переснимать старые фильмы: Тихий Дон, Иронию, Служебный роман и т.п.

Как бы экранизация одного и того же произведения разными режиссёрами и в советские времена имела место быть , но тогда это была именно новая экранизация, т.е. новое прочтение, взгляд режиссёра на произведение. "Анну Каренину" экранизировали в СССР, если не ошибаюсь, два раза, а недавно ещё и Соловьёв свою версию предложил (не смотрела, потому о достоинствах недостатках судить не могу). А вот первые две видела и, конечно, для меня, возможно как и для многих, фильм А.Зархи с Самойловой-Лановым-Гриценко - шедевр киноискусства (при всей моей симпатии к Тарасовой) (не побоюсь столь высокого определения) и превзойти, именно для меня, для моего восприятия, это прочтение очень сложно, практически невозможно. А вот экранизация "Без вины виноватые" с Тарасовой-Дружниковым-Грибовым - №1, опять же для меня, да простит Чурикова. Таких примеров много, те же "Хождения по мукам" и "Остров сокровищ"...
Боюсь в настоящий момент мы имеем не новый взгляд и прочтение режиссёром по-своему произведения, а именно клонирование предыдущей экранизации, не всегда, но часто (возможно, я и ошибаюсь).

>04 Май 2016 12:21

Здравствуйте,товарищи девушки!
Ксюша
,
Gerxard писал(а):
еще посмотрела фильм " Большая семья" (1954г.) по роману " Журбины" Кочетова. Замечательный фильм! wo Мне он даже больше, чем книга понравился.

Про фильм "Большая семья" обязательно расскажу, поскольку сама смотрела неоднократно. И насчёт книги тоже правда- фильм намного интереснее,но, с другой стороны много что в фильме не упомянуто.
Gerxard писал(а):
советские фильмы, даже зная их наизусть, все равно пересматриваешь по несколько раз и не надоедает. Феномен какой-то.

Вот такой вот феномен. Наверное, потому,что снимали тогда для человека-и снимали с душой,а не чтобы бабло отбить.
Gerxard писал(а):
И даже неудачные советские фильмы сейчас смотрятся получше нынешних современных.

От тож! prv
Риана,
Riana Kysnet писал(а):
вот недавно посмотрела новую "Золушку" с музыкой К.Меладзе ( Золушку К.Асмус играет). Испохабили на современный лад

И как у тебя только сил на это хватило? Shocked
Riana Kysnet писал(а):
Или как сейчас взялись все переснимать старые фильмы: Тихий Дон, Иронию, Служебный роман и т.п. Думают лучше получается. Как по мне, так просто смешно как пародия

Даже не пародия,а какое-то издевательство. Свежий взгляд,как же! Счаз!
Ира,
Irisha-IP писал(а):
"Анну Каренину" экранизировали в СССР, если не ошибаюсь, два раза, а недавно ещё и Соловьёв свою версию предложил (не смотрела, потому о достоинствах недостатках судить не могу). А вот первые две видела и, конечно, для меня, возможно как и для многих, фильм А.Зархи с Самойловой-Лановым-Гриценко - шедевр киноискусства (при всей моей симпатии к Тарасовой) (не побоюсь столь высокого определения) и превзойти, именно для меня, для моего восприятия, это прочтение очень сложно, практически невозможно.

Для меня Анна Каренина- только с Лановым и Самойловой. И хотя я роман не люблю,но фильм действительно шедевр. wo

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>04 Май 2016 21:46

Всем привет! Flowers
Riana Kysnet писал(а):
Или как сейчас взялись все переснимать старые фильмы: Тихий Дон, Иронию, Служебный роман и т.п. Думают лучше получается. Как по мне, так просто смешно как пародия.

Заступаюсь за "Тихий Дон" Урсуляка - это не ремейк, не новый взгляд на старый фильм, а новая экранизация романа. Которая мне понравилась больше предыдущих.
А вот "Анна Каренина" Соловьёва, конечно, полная неудача.
Упоминаемую "Золушку" видела - так, посмотрела и забыла.
Про новые "Иронию" и "Роман" не говорю - для меня это вообще не фильмы. ИМХО.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 23:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Приветствую! Нат, спасибо за продолжение и доп. материалы. Как много интересных открытий, оказывается, прошло мимо меня.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Кино Страны Советов [21219] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение