Готовимся к Пасхе

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
Сообщения: 5901
Откуда: Москва
>21 Апр 2011 21:08

 » Рецепт кулича

и от меня рецепт кулича, у нас его мама печет и вот рецепт от нее

Кулич



0,5 л. молока
600 гр. сахара
500 гр. сливочного масла
5 яиц с белком
10 яиц без белка
150 гр. сметаны
2 пачки дрожжей
2 кг муки

дрожжи развести в теплом молоке

смешать часть муки, сахар, яйца, сметану и разведенные дрожжи - это опара, дать подойти тесту и потом всыпать остальную муку и добавить размягченное масла, все хорошо вымесить, дать тесту подойти и выпекать
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Латурия Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2010
Сообщения: 763
Откуда: Россия
>28 Апр 2013 10:29

 » Паска творожная

zerno, Cascata спасибо за рецепты
zerno писал(а):
Из белков пока подходит тесто пеку безешки получается три протвиня . В прошлом году делала их в виде яиц.

очень интересно придумано
Я в прошлом году белки взбивала и укладывала их шапкой поверх выпеченного кулича, после кулич опять отправляла в духовку при температуре 180 градусов для их запекания...Получалось красиво ...

Картинка не моя, но вид такой же...



А вот этот рецепт нашла в нете и хочу сделать на пасху...


Пасха Творожная

Состав:

200 гр песочного печенья, 400 гр творога, 200 гр слив. масла, 150 гр сахара, 0.5 ст. порезанной кураги, 3 ст.л. изюма, 1 пакетик ванильного сахара, горсть орехов.
Приготовление:
1. Творог хорошо перетереть, что бы не было крупных комков. Печенье поломать на мелкие кусочки. Мягкое масло (не растапливать!) взбить с сахаром. В творог добавить изюм, курагу, ванилин, масло с сахаром, орехи. Перемешать, добавить печенье и вновь перемешать. Оставить на 1 час.
2. Взять высокую форму, пролочить слой марли, что бы пасху было легко вытаскивать и выложить массу в форму, хорошо трамбуя ложкой.
3. Поставить под пресс в холодильник. На утро, потянуть марлю, вытащить пасху и украсить по вкусу цукатами, кокосовой стружкой, орехами, тертым шоколадом и т.д.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Оксаночка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
Сообщения: 7252
Откуда: Україна
>29 Апр 2013 16:54

 » Кулич

На 1 кг муки:
Молоко - 1,5 стакана,
Яиц - 6шт,
Масло сливочное или маргарин - 300 гр,
Сахар - 1,5 - 2 стакана (я кладу 2),
Дрожжи - 40-50 гр (свежих прессованных),
Соль - 2/4 чайной ложки,
Изюм - 150 гр (можно больше)
Цукаты - 50 гр (можно больше)
Миндаль - 50 гр,
Порошок ванилина - 1 пакетик.

В 1,5 стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место.
Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином, масло (размягченное, но ни в коем случае не растопленное), всё это перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Если тесто получилось редким (всё зависит от величины яиц, если они большие, то и жидкости в тесте больше), то добавьте немного муки и вымешивайте до получения нужной консистенции.

Вымешенное тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, всё это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно и бока покрыть промасленной с двух сторон бумагой (Уже несколько раз пеку куличи в бумажных формах. Очень удобно) Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий - 180°C) на 50-60 минут.
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку , я для этого пользуюсь палочкой для суши, это её вторая жизнь)) Если вынутая лучинка-палочка сухая - кулич готов, а если на неё тесто - быстро возвращаем кулич в духовку и держим там ещё минут 15, а затем опять проверяем))

Готовый кулич извлекаем из формы (если она бумажная, то по желанию), стараясь не сильно обжечься, обмакиваем его в глазури (1 яичный белок взбитый с 1 стаканом сахара или сахарной пудры в густую пену) и посыпаем украшениями для куличей (сейчас их огромное количество, а раньше это был просто цветной сахар)




Туфелька писал(а):
Так и используйте свой проверенный рецепт в хлебопечке)

Всё гениальное - просто)) *бьётЬ себя по лбу* Семён Семёныч (с)
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Siver Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 03.12.2012
Сообщения: 98
Откуда: Украина, Днепр
>01 Май 2013 18:28

 » Паска

Здраствуйте девочки.
По этому рецепту пасху готовлю третий год.

Пасха
(На 5-6 средних куличей)
2 кг муки, 100 гр дрожжей (прессованных), 1 кг сахара, 0,5 л молока, 0,5 л сметаны, 15 яиц, 500 гр сливочного масла (можно пополам с маргарином), 200гр изюма, бумага для выпечки.

1. Опара. Дрожжи растереть с 1 стаканом сахара, 0,5 л теплого молока, 2 яйца взбить и вылить в растертые дрожжи. Постепенно ввести муку (не всю ) до получения консистенции теста как на оладьи. тесто вымесить и поставить в теплое место на 2 часа.
2. Добавить в опару муку, сметану, взбитые с сахаром яйца, изюм и масло.
3. Тесто хорошо вымешать.
4. Формы смазать жиром, постелить бумагу, выложить тесто до половины формы и оставить немного подойти.
5. Поместить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне 45-55 мин.
6. Остывшие пасхи смазать взбитым белком с сахаром.


У меня расход муки больше 2 кг.
И в этом году буду бросать 100гр изюма и 100 гр вяленой клюквы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

butskiy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2009
Сообщения: 5174
Откуда: Украина
>03 Май 2013 7:05

 » Паска

Пасха

1л. молока
20 шт. яиц
1,500 кг сахара
500 г. масла
1 пач. маргарина (250г)
200 г. сметаны
2 пал. дрожжей (100г*2. Мокрых, а не сухих)
200г. изюма
ванилин
4 кг. муки
Технология приготовления:
В теплой воде разводятся дрожжи. Туда же кидается ложка сахара. Растапливается масло с маргарином. Это чтобы все было готово, после того как взобьются яйца. Молоко тоже желательно, чтобы было теплым.
Яйца взбиваются с сахаром. После того, как взбили туда добавляется молоко, дрожжи, жир и сметана. И оставляется все в тепленьком месте на 2 часа.
Пока ждем опару, запариваем изюм кипятком. Потом промыть и просушить полотенцем.
Муки я написала из своего расчета. В моем рецепте изначально стоит "месить мягко". У кого - то мягко, это как на оладьи. Wink
В общем, когда опара постояла туда добавляем ванилин. Можно ванильный сахар.
Начинаем месить. Мука добавляется по чуть чуть. Где - то в середине процесса добавить изюм. (Я всегда забываю, потом приходится вмешивать в тесто).
Месить где - то минут 40. Пока тесто от руки не начнет отставать. Если жидкое, то можно еще муки добавить. В общем тесто должно быть мягким, но при этом из руки не вытекать.
Для смазывания форм я беру смалец. Некоторые берут рафинированную олию, но я привыкла со смальцем. В формы накладываю 1/3.
Как вы понимаете, выход достаточно большой, поэтому для теста берите ведерную емкость.

Это рецепт моей бабушки. Она по нем пекла, и я по нем пеку. Пасха получается сухая, не влажная.
_________________
Вот вы говорите, что зло не нужно помнить... Ага, как же!!! Человек старался, а я забуду?!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aurora Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.04.2010
Сообщения: 1764
>03 Май 2013 10:56

 » Кулич на сметане

Леди, какие рецепты куличей интересные!
Недавно и я увидела вот такой, очень понравился. Делюсь:

Кулич на сметане

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки.

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;) ).
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
_________________
Если не раскрывать все карты сразу, шансов выиграть гораздо больше. (с)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Елена-Леночка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 27.08.2010
Сообщения: 2260
Откуда: Липецк
>03 Май 2013 15:19

 » Куличи

Здравствуйте девушки!!! rose
Я третий год пеку куличи по такому рецепту:

2 стакана молока
200 гр сметаны
200 гр сливочного масла
3 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
1,5 стакана сахара
5-6 стаканов муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
изюм и цукаты по желанию

Тесто делаю без опары, дрожжи в теплом молоке развожу, растапливаю масло и смешиваю сначала все жидкие ингредиенты (яица, сметану, масло), вмешиваю сахар, разрыхлитель и соль, а потом потихоньку муку добавляю, вымешиваю тесто и оставляю подходить его на 1,5 - 2 часа.
Специальных форм я не покупала, пеку в алюминиевых маминых кастрюльках, промазываю из маслом, прокладываю промасленным пергаментом, наполняю тестом на 1/3 и отправляю в разогретую духовку примерно минут на 40, готовность палочкой деревянной проверяю:

Вот что у меня получилось в этом году из такого количества ингредиентов:


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Туфелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.09.2011
Сообщения: 3485
>05 Май 2013 11:56

 » Бабушкина пасха (От Mar | Tini)

В этом году я попробовала новый рецепт, его дала Mar | Tini на Хлебопечке, рецепт ее бабушки.
Он меня сразу заинтересовал, я его уменьшила и попробовала адаптировать для хлебопечки Панасоник. Вот что получилось:
Молоко 136 мл
Дрожжи свежие 33 г
Желтки 4 шт
Сметана 24г
Сл.масло (я только его положила, без маргарина) 82 г
Водка 16 г
Сахар 160 г (по пропорциям рецепта было бы 220г, но я не решилась столько класть, мне кажется, для нас уж слишком сладко. И с 160г сахара куличи получились достаточно сладкими)
Мука 600 г
Ванильный сахар 18 г
Добавила от себя кефир 50 мл (колобок показался слишком тугим)
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Сначала дрожжи, теплое молоко, желтки и 20 г сахара развела и дала постоять в теплом месте 1 час. Потом все кроме цукатов-изюма загрузила в ХП, тесто месила хлебопечка на программе Основной, тесто (2 часа 20 минут). Изюм-цукаты кинула перед последним замесом.
Выпекала в духовке в формочках. остудила.
Белок+2 ст.л. сах.пудры взбить в глазурь для украшения.
Вот что вышло:






Куличи всем очень понравились. Они плотные, сладкие, вкусные.

Всех православных поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
Христос воскресе!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Девушка по имени Судьба Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>07 Апр 2014 23:00

 » Кулич

Девочки, хочу поделиться с Вами рецептом ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА!!! Я сама готовила его в прошлом году. Всем он (точнее сказать они, т.к. пеку несколько куличей) очень понравился Smile В этом году буду печь кулич по этому рецепту.

Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр кефира
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр. сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
ванилин на кончике ножа
6-8 яиц
изюм (по вкусу)

Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.

Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).

Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.

И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю растительным маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут.
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

При втором подходе добавляю ванилин и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 градусов). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой.

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
 

Zabara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.12.2013
Сообщения: 675
>16 Апр 2014 7:53

 » Творожная пасха

Я делаю так:
творог 2 пачки (500 гр)
сметана 250 гр
ванилин на кончике ножа
масло сливочное размягченное 200 гр
яичные желтки 5 шт
сахар 1 стакан
Всё выкладываю в кух. комбайн, взбиваю, добавляю изюм и курагу (можно орехи, цукаты, но мои не любят). Т.к. формы специальной нет, то беру дуршлаг (он у меня в форме полусферы), выкладываю его влажной марлей, кладу творожную массу, сверху ставлю гнёт. Пасху делаю в субботу, утром в праздник, достаю, переворачиваю и украшаю.

Из яичных белков стряпаю безешечки. На 5 белков беру 2 стакана сахара и 0,5 ч.л. лимонного сока или лим. кислоты на кончике ножа. Взбиваем миксером до состояния "стояния" и выкладываем ложечкой на противень, застеленный пергаментом. В духовку на 40-50 минут при температуре 70-80 градусов. Духовку во время выпекания ни в коем случае не открывать. Если температура в духовке будет выше, то безе не получиться идеально белого цвета, а будут кремовые или коричневые, но это уж кто как любит.
Оксаночка писал(а):
Прочла в газете, что раньше и в Страстную пятницу пекли, а я вот думала, что как раз в этот день и нельзя.

Когда мои дети были маленькими, если стряпала по правилам в четверг, то не все куличи доживали до Пасхи, поэтому этот процесс перенесла на субботу, так и сейчас по привычке стряпаю в субботу.

P.S. извините, но не умею выкладывать фото
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Victoria Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 05.01.2013
Сообщения: 770
Откуда: Москва
>16 Апр 2014 12:27

 » Творожная пасха с цукатами

а я делала вот так (рецепт, не исключено, что брала здесь Smile , но на всякий случай поделюсь):

Для приготовления потребуется:
- творог - 500г
- сливочное масло - 150г
- сахар - 1 стакан
- сливки (жирные 30%) - 1 стакан
- яйцо (желток) - 1 шт.
- апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
- ванильный сахар - 1 пакетик (40 гр.)
Творог дважды протереть через сито (я брала рыночный и через сито не перетирала), добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми маслом, сахаром, ванильным сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты (сделала ассорти из вишни, черешни, дыни и цитрусовых), тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет (я гнет не ставила, но лишняя жидкость и так очень быстро стекла), поставить в холодильник (на ночь).


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ann Schu Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.11.2011
Сообщения: 2193
Откуда: Воронеж
>10 Апр 2015 11:18

 » Кулич пасхальный

Поставила тесто, пока оно поднимается, решила поделиться рецептом Smile

1 литр молока
2 ст.л. сухих дрожжей (или 100 гр. прессованных)
1/4 ст. сахара
5 ст. муки
Из всего этого замешиваем опару и ставим подниматься. В среднем это занимает 2-3 часа, зависит от свежести дрожжей. Сегодня полностью поднялась за 1,5 часа, так что надо присматривать.

200 гр. сметаны (20%)
200 гр. сл. масла
200 гр. маргарина
4 ст. сахара
50 гр. ликера или водки (подойдет любой крепкий алкоголь, он отобьет запах дрожжей)
соль
ванилин
изюм - его промываем, подсушиваем и потом чуть припорашиваем мукой, чтобы равномерно распределился по тесту
постное масло для смазывания форм.

Все смешиваем и добавляем муку. Количество точно не скажу, зависит от качества муки. Добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешали, поставили подниматься. Тесто тяжелое, поэтому подниматься будет дольше, чем обычное дрожжевое. Разложили по формам, дали постоять полчасика и ставим в хорошо разогретую духовку (градусов 180-200). Пропеченность проверяем спичкой.
Пока куличи пекутся, тщательно взбиваем 4 белка и 200 гр. сахарной пудры. Лучше именно пудру, тогда помадка получится пышнее и плотнее. Белки хорошо охладить, можно перед этим минут на 5-10 поставить в морозилку. Только что вынутые куличи сразу смазываем и украшаем, тогда помадка плотно ляжет на кулич, не будет размазываться и осыпаться.
Вроде, все. Приятного аппетита))

Как только испеку, выложу фотоотчет Smile

ПыСы - забыла упомянуть, этого количества ингредиентов хватит на три-четыре больших кулича и пару десятков маленьких. Если столько не нужно, берем половину, а то и четверть от указанного количества.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 546Кб. Показать ---

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Talamaska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.12.2009
Сообщения: 3352
>11 Апр 2015 18:20

 » Диетический кулич

"Протеиновый кулич"

Попробовала сделать диетический кулич.
В общем-то получилось) Правда не очень воздушный.

протеин шоколадный 100 гр
творог 100 гр
сахар 50 гр
мука 100 гр
масло оливковое 15 гр
кефир 300 мл
яйцо 2 шт
геркулес 100 гр (перемолоть в муку)
глазурь - 100 гр сахарной пудры, 1 белок.

1 кулич на 280 калорий) (230 - без глазури)

К примеру, делала другие куличи, на твороге и муке, один кулич выходит на 700 калорий)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Schatten Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 09.01.2015
Сообщения: 245
Откуда: Спб
>11 Апр 2015 18:34

 » Кулич из старинной книги

Сегодня первый раз опробовала этот рецепт и очень довольна результатом. Поэтому делюсь)

Продукты надо брать точно по весу!

Ингредиенты:

молоко 4%-ой жирности - 1,5 стакана
дрожжи прессованные (не сухие!) - 25 грамм
муки в общей сложности 4,5 - 5 стаканов
сливочное масло 82%-ой жирности - 200 грамм
5 яиц
сахарный песок - 1 стакан
ванилин на кончике ножа
водки - 100 грамм
соль - 1 чайная ложка без горки
изюм

Приготовление:
Вскипятить молоко, когда остынет до теплоты парного, развести в нем 25 грамм дрожжей.

2,5 стакана просеянной муки всыпать в ёмкость и вливать в неё понемногу молоко с дрожжами, хорошенько помешивая. Поставить в тёплое место, чтобы опара подошла.

В миску положить 200 граммов размягчённого сливочного масла и растереть его добела. Затем по одному добавить 5 яичных желтков, всё время растирая их с маслом. Затем всыпать туда стакан сахара и ванилин. Массу взбить как крем. Можно добавить цедру одного лимона.

Через час-полтора, когда опара подойдёт, влить в неё 100 граммов водки, всыпать чайную ложку соли, добавить 0,5 стакана муки, вымешать хорошенько и добавить масляно-яичную смесь. Размешав тесто, опять подсыпать в него полтора-два стакана муки и выбивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.

В конце добавить промытый и просушенный салфеткой изюм. Оставшиеся пять белков взбить в пышную пену и добавить в тесто. Вымешав ещё раз, поставить его в тёплое место, чтобы оно снова подошло.

Подошедшее тесто аккуратно, чтобы не осело, разложить по формам на четверть их высоты. Оставить для подъёма ещё на полчаса.

Ставим куличи в разогретую духовку на средний огонь и выпекаем примерно час.

Примечание: я делала половину порции и всё уменьшала вдвое, а яиц взяла три штуки. Молоко я брала не именно 4%-жирности, а от 4,5%. Ещё добавила не только цедру лимона, но и немного лимонного сока. Когда тесто было готово, мне казалось что оно вообще не подойдёт у меня, уж как-то очень медленно оно поднималось (а когда в форму выкладывала, то думала что тут и осторожничать не надо, поскольку и оседать-то особо нечему). Но выпечка (я по этому рецепту пекла не кулич, а кекс) получилась очень пышная и мягкая. Пекла я его при температуре в 200 градусов.


___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 100Кб. Показать ---

красота на аве от Натик)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
Сообщения: 3326
Откуда: Крым
>14 Апр 2015 16:16

 » Тюлевая баба

Пасха уже прошла, но впереди Троица, так что предлагаю для терпеливых хозяюшек рецепт, ну очень сложный, но необыкновенно вкусный!

В просторечьи эту бабу зовут пасхальным куличем, но на кулич она мало похожа.

Для теста: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70-80 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
Приготовление:
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать не останавливаясь 2 часа. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до готовности. Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе готовая баба имеет сильную пористость, похожую на тюль. tender

Впервые я узнала о Тюлевой бабе из повести И.Бунина "Тюлевая баба", в ней описываются страсти провинциальных помещиц перед Пасхой, кто лучше испечет Бабу. Wink
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 19:29

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете бесплатно разместить собственный анонс или объявление.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Королевство бездуш. Lastfata? " Марина Суржевская Продолжение истории получилось еще более богатой на события. Эта часть... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. Бонус
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Готовимся к Пасхе [6153] № ... Пред.  1 2 3  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение