Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ясса (фэнтези, приключения)

Dizel: > 10.03.14 13:47

Спасибо за главу
Воспитания у виолок далеко от нормального, но думаю без него они не стали бы лучшими среди воинов.

...

pahistahis: > 10.03.14 16:10

Ирена, спасибо за новую главу.Первый бой, интересно что же дальше будет?

...

Дамасдивана: > 11.03.14 08:09

Dizel писал(а):
Спасибо за главу
Воспитания у виолок далеко от нормального, но думаю без него они не стали бы лучшими среди воинов.

Совершенно верно, Ева. Вспомни Спарту. Там, с нашей точки зрения, тоже творился полный беспредел в воспитании, зато они считались лучшими воинам в Греции.
Спасибо!

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу.Первый бой, интересно что же дальше будет?

А дальше будет второй бой и третий... Laughing
Читай и узнаешь!
Спасибо, Вера!

...

Дамасдивана: > 11.03.14 08:10

» Часть 1. Мужчина. 05

Ясса не знала о разговоре лейтенанта с капитаном. Да если бы и знала, эпитеты командира ей только польстили. После памятного боя она занималась текущими ежедневными рутинными делами: тренировала своих людей и тренировалась сама, учила илларийский язык и развлекалась в компании молодых офицеров в кабачках Лерсина.
Шли дни. Виолка полностью освоилась со своим необычным положением. Никто в крепости не сомневался в её мужественности, считая крутым парнем и отличным рубакой, правда, не без странностей. Но у кого их нет? Да и что взять с чужестранца, воспитанного в другой культуре и привыкшего к иным обычаям? И ей самой, как ни странно, понравилось быть мужчиной. Она приняла законы и обычаи страны, в которой жила, так как виолки изначально отличались высокой приспособляемостью, невзирая на приверженность к своим богам и традициям. Но, если обстоятельства требовали – виолка могла стать и мужчиной, как бы ни претила ей эта мысль. «В волчьей стае живи по волчьим законам» - гласила одна из их пословиц. У виолок существовало мало незыблемых постулатов, и те, в основном, относились к духовной сфере. Самые главные принципы виолок: «Что должно случиться, то и случится» и «На всё воля Богини-Матери». Потому Ясса считала, что, раз ей пришлось притворяться мужчиной, значит так было задумано на Небесах. По-видимому, Богиня-Мать решила испытать её верность таким необычным способом.
Многие офицеры из крепости имели в Лерсине подружек, любовниц или семьи. Один Ясс ди Варис ходил в неприступных холостяках. Друзья подшучивали над «нерешительностью» и «скромностью» товарища, а недоброжелатели (такие всегда найдутся в большом коллективе) намекали на нетрадиционные пристрастия, вменяя ему связь с ординарцем – парнем довольно смазливым и разбитным. Яссе, в самом деле, нравился Проныра – весёлый, красивый и гибкий, словно кошка, юноша. Она покровительствовала ему, и это не могло остаться незамеченным. Ясса научила Проныру многим приёмам рукопашного боя и поделилась некоторыми воинскими секретами. Ординарец платил сержанту преданностью и заботой – в его комнате всегда царил порядок, одежда была чистой, сапоги начищены, оружие отполировано, еда свежая и горячая.
Проныра недаром получил такое прозвище. Он всегда был в курсе самых свежих новостей и сплетен, и умудрялся узнавать новости раньше других. Слухи о его связи с командиром удручали юношу. Как-то, не выдержав, он рассказал сержанту о них и попросил перевести в отделение, а на его место взять другого человека.
- Разве ты не можешь закрыть сплетникам рты? – сердито спросила Ясса.
- Мне пришлось бы драться с половиной отряда или отправиться на каторгу за убийство…
- Тогда заведи себе подружку и разговоры прекратятся.
- Вряд ли... Лучше вы заведите себе подружку. Хотите, я познакомлю вас с хорошей девушкой?
- Спасибо… Справлюсь как-нибудь сам, - буркнула Ясса.
Хотя Ясса плевать хотела, что о ней болтают в гарнизоне, но она понимала, что рано или поздно этот вопрос придётся как-то решить. Это виолкам было всё равно, с кем ты предпочитаешь делить постель – с мужчиной или с женщиной. Они приветствовали разные проявления любви, лишь бы они приносили удовольствие. А в патриархальной Илларии больше культивировался образ самца, и мужеложство не приветствовалось, хотя и не запрещалось категорически. Оно иногда проявлялось в закрытых гарнизонах и вообще в воинской среде, да иной раз пресыщенные аристократы баловались. Но это всегда вызывало насмешки и неодобрение со стороны подавляющего большинства.
Конечно, Ясса не могла завести в городе подружку или даже просто снять шлюху на вечер, как это делали другие молодые холостяки, потому что тогда сразу бы раскрылась тайна, которую она так тщательно скрывала. Но офицерам разрешалось содержать одного раба или рабыню. Никто этого, обычно, не делал. Зачем тратиться на раба, если к твоим услугам бесплатный слуга-ординарец. И зачем заводить рабыню в переполненной молодыми голодными самцами крепости, и затем следить, чтобы какой-нибудь ловкач не наставил тебе рога? Но Ясса, чтобы прекратить досужие домыслы, решила купить рабыню. А чтобы та не болтала о хозяйке лишнего, хорошенько её припугнуть.
И тут девушке повезло. Как-то, в одном из кабачков, Ясса увидела юную служанку, немую девочку-рабыню. Немая рабыня – это как раз то, что ей нужно! Ясса решила выкупить девочку, и с этой мыслью отправилась в город в один из свободных дней.
Было ещё рано для наплыва завсегдатаев, и кабачок пустовал. Усевшись за стол, Ясса заказала кружку местного светлого пива. Немая девушка принесла заказ и Ясса смогла хорошенько её рассмотреть. Выглядела та лет на четырнадцать-пятнадцать, худая и неухоженная. На измождённом лице выделялись большие грустные тёмно-карие глаза. Когда она поставила на столик большую глиняную кружку, Ясса взяла её за руку и притянула к себе. Девушка со страхом взглянула на молодого офицера и сжалась, как от удара. Она попыталась вырваться, но Ясса лишь сильнее сжала пальцы. Губы девушки приоткрылись, словно она хотела что-то сказать, но с них слетел лишь странный невнятный звук.
- Как тебя зовут, малышка? – спросила Ясса.
Девочка жестом показала, что не может говорить.
- Её зовут Анис, господин сержант, - донёсся от двери кухни голос хозяина кабачка. – У неё отрезан язык. Бывший хозяин наказал дурочку за то, что она сболтнула что-то лишнее…
- Сколько ей лет?
- Почти пятнадцать… Здоровая уже девка. Только слабосильная какая-то. Или ленится. Её даже бить не интересно – не кричит, не просится… Если она вам понравилась, господин сержант, я могу её вам уступить на час за золотой.
- Почему так дорого? – удивилась Ясса.
- Потому что она ещё девственница, - оскалился в довольной усмешке хозяин.
- Ты уверен?
- Сам проверял! Я строго слежу за своими рабами.
- А если я захочу её купить? Сколько запросишь?
Хозяин поскрёб сальную голову грязными ногтями и хитро усмехнулся.
- Ну, за триста серебряных ларсов я бы согласился её отдать…
- А ты не загнул?
- Это здоровая крепкая рабыня, к тому же девственница…
- Значит, триста? – Ясса пристально посмотрела на хозяина, и от этого холодного жестокого взгляда ему стало не по себе.
- Ну… Думаю, это не дорого…
- Это очень дорого за такую замухрышку, как эта. У неё хоть все зубы?
- Можете сами посмотреть…
- Открой рот, - приказала Ясса девчонке.
Сжавшись, с глазами, полными слёз, девочка послушно открыла рот. Зубы выглядели целыми и здоровыми.
- Значит, триста… Это твоя окончательная цена? Не уступишь?
- Нет.
- Неси её вещи!
Довольный хозяин скрылся в дверях кухни, а виолка достала туго набитый кошелёк и отсчитала триста ларсов серебром. Сложив деньги кучкой, она взглянула на понурившуюся рабыню и усмехнулась:
- Радуйся, дурёха, я заплатил за тебя, как за шикарную наложницу! Можешь похвастаться подружкам, если таковые у тебя есть.
Вернулся хозяин, принеся тощий узелок. Ясса брезгливо развязала его и обнаружила дешёвую деревянную расчёску, вылинявшую полотняную ленту, истрёпанную ночную сорочку и рваную нижнюю юбку.
- Что это за хлам? – с презреньем спросила она. – Оставь его себе! Забирай свои деньги и не говори, что продешевил. На эту сумму ты сможешь купить двух таких заморышей, как эта. Идём, Анис!
Она взяла рабыню за руку и направилась к выходу. Девочка с сожалением взглянула на оставшиеся вещи, оставшиеся на столе, и покорно пошла вслед за новым хозяином.
Ясса направилась к мелочной лавке, где приказала девчонке выбрать всё, что ей понравится и необходимо. Сначала несмело, а потом с радостью, девочка начала выбирать, и набрала целую корзинку. Ясса молча оплатила покупку и провела рабыню к портному и обувщику, где купила ей новое платье, несколько сорочек и нижних юбок, лифов и ярких шёлковых лент, туфельки и сандалии. Напоследок она приобрела флакончик душистой воды. Когда кошелёк окончательно опустел, Ясса села в седло, посадила впереди рабыню, радостно прижимавшую к груди большую корзину, набитую покупками, и поскакала в крепость.
Увидевший Анис Проныра открыл от удивления рот. Ясса приказала приготовить ванну, чтобы рабыня могла вымыться. Юноша быстро притащил с кухни пару вёдер горячей воды и наполнил бронзовую ванночку, в которой мылась Ясса, не пожелавшая купаться в общей бане. Выставив юношу, Ясса приказала рабыне раздеться и хорошо вымыться. Сама села в кресло, молча наблюдая, как, смущаясь и краснея, девочка раздевается. Без одежды рабыня выглядела ещё ужасней, чем в лохмотьях. Бывший хозяин явно скупился на еду. Истощённая фигурка напоминала обтянутый кожей скелет.
- Почему ты такая худая? – спросила она, когда девочка погрузилась в горячую воду. – Ты больна или тебя не кормили?
Анис жестом показала, что голодна. Ясса оставила её и отправилась на кухню за едой. Когда она вернулась, рабыня уже вымылась и переоделась в новую одежду. Вода в ванной стала почти чёрной. Ясса сокрушённо покачала головой и предложила рабыне поесть.
Сытая, чистая, красиво одетая, Анис уже не выглядела замухрышкой, а стала походить на человека, и оказалась довольно привлекательной девушкой. Ясса усадила её на постель, сама села в кресло напротив, и произнесла:
- А теперь слушай меня внимательно. Я купила тебя не потому, что мне нужна женщина или прислуга… Я скрываю некую тайну, о которой ты вскоре узнаешь. Я выбрала тебя потому, что ты немая и не сможешь никому ничего рассказать. Твоя роль проста: ты должна изображать мою наложницу. За это я буду тебя любить и лелеять. Ты не имеешь права заводить интрижки с кем-либо из солдат, обманывать меня или вести себя неподобающим образом. Ты должна следить за собой – я не люблю грязнуль, и следить за чистотой моей постели и одежды. Если тебе что-нибудь потребуется - сообщи, и я это куплю. Ты ведь умеешь разговаривать жестами? – Девочка кивнула. – Вот и отлично. Ты научишь меня своему языку, чтобы я тебя без труда понимала. Если ты будешь вести себя хорошо, я тоже буду относиться к тебе хорошо. Но если ты рассердишь меня – я сделаю тебе больно. А я это умею, поверь. Договорились?
Девушка вновь грустно кивнула.

...

Dizel: > 11.03.14 09:42

Спасибо за главу
Быть рабыней виолке вполне приемлемо учитывая нравы того времени. Они не издеваются, предоставляют вполне приемлемые условия жизни, если Анис не будет нарушать запретов, то её проживание будет куда лучше чем у предыдущего хозяина.

...

Дамасдивана: > 11.03.14 22:21

Dizel писал(а):
Спасибо за главу
Быть рабыней виолке вполне приемлемо учитывая нравы того времени. Они не издеваются, предоставляют вполне приемлемые условия жизни, если Анис не будет нарушать запретов, то её проживание будет куда лучше чем у предыдущего хозяина.

Совершенно верно!
Спасибо, Ева.

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу.

На здоровье.

...

Дамасдивана: > 12.03.14 08:45

» Часть 1. Мужчина. 06

Прошло несколько декад. Как-то патрульные привезли в крепость окровавленного человека, которого подобрали на дороге неподалеку от города. Когда раненый пришёл в себя, то рассказал, что служит в охране графа Эртского. Молодой граф, в сопровождении слуг и охраны, ехал из Яста в Лерсин к невесте, с которой должна была состояться свадьба на будущей декаде. Но по дороге они попали в засаду вальдо. Охрану перебили, слуги разбежались, а графа увели в плен, чтобы потребовать выкуп.
Капитан выслал на место происшествия отделение разведчиков, но они обнаружили только трупы и следы ожесточённой схватки. В убитых вальдо опознали людей капитана Асобеля, дерзкого и жестокого разбойника.
Капитан ди Юст встревожился. Мало того, что граф Эртский - сын правителя Ардена, состоящего в родстве с герцогом Альба, а через того и с самим королём, так он ещё и жених донии Аники, старшей дочери правителя Лерсина. А лорд Лерсинский - непосредственный начальник капитана ди Юста.
Тот час всех офицеров созвали на экстренное собрание. Ди Юст сообщил о происшествии и попросил совета.
- Думаю, если вальдо рассчитывают на выкуп, они не причинят графу вреда, - высказался лейтенант ди Оридж, помощник капитана. – Нужно послать к ним гонца и спросить о сумме выкупа. А затем будем решать, что делать дальше. Если сумма окажется небольшой, думаю, будущий тесть не откажется её выплатить…
- А если вальдо захотят много? – подал голос кто-то из офицеров.
- Тогда будем думать… Лагерь капитана Асобеля хорошо укреплён. Можно положить весь отряд, но это не поможет освободить пленных. Асобель, скорее всего, убьёт их, как только увидит у границ королевских мечников.
- Этот Асобель проел мне печень! – с яростью скрипнул зубами капитан. Сердито посопев, продолжил. – Кого пошлём на переговоры?
Офицеры молчали и слово снова взял помощник капитана.
- Здесь нужен доброволец, ведь, может быть, мы посылаем человека на верную смерть… Асобель непредсказуем. Ему может не понравиться нос гонца – и он велит его отрезать. Такие случаи уже бывали… К тому же, - ди Оридж тяжко вздохнул и грустно посмотрел на присутствующих, - Асобель не станет разговаривать с солдатом. Он мнит себя благородным человеком и требует соответствующего отношения… Так что, в качестве гонца, должен ехать кто-то из нас…
По комнате пронёсся тихий ропот и тут же стих под пристальным взглядом капитана.
- Итак, господа, - произнёс ди Юст, - кто поедет? У нас есть два выхода: либо вызовется доброволец, либо будем бросать жребий.
Присутствующие смущённо и настороженно переглядывались, но никто не проронил ни слова. В комнате царила гнетущая тишина. Все сидели, потупив взоры, чтобы не встречаться взглядом с капитаном. Их можно понять: кому охота идти на верную смерть?
- Ну что ж, - мрачно произнёс капитан, - значит, бросаем жребий… Лейтенант ди Оридж, приготовьте ёмкость для жетонов.
И тут поднялся сержант ди Варис.
- С вашего позволения, капитан, я согласен поехать к вальдо, - спокойно произнёс он.
Ди Юст посмотрел на юношу испытующим взглядом. Но тот выглядел спокойным и безмятежным, как дитя на руках матери.
- Вы понимаете, сержант, что, возможно, идёте на верную смерть?
- На всё воля Богини-Матери, - пожал плечами тот. – Если мне суждено умереть, я умру, даже сидя за толстыми стенами крепости... А если вальдо попытаются взять мою жизнь, им придётся очень постараться. К тому же, я погибну с честью, что зачтётся мне в будущей жизни…
- Похвально, молодой человек… Если вы погибнете, мне будет искренне жаль, - чистосердечно признался капитан.
- Не жалейте, - улыбнулся сержант. – Моя религия утверждает, что смерти нет. Я не умру – погибнет лишь нынешнее тело. А душа возродится в новом, и я снова буду жить, возможно, лучше и счастливей, чем ныне.
- Блажен, кто верует… - пробормотал кто-то из офицеров.
- Все свободны! – резко произнёс капитан. – А вы, Ясс, останьтесь… Мы обсудим детали вашей миссии.

...Яссу провели к лагерю капитана Асобеля и оставили одну, без оружия и с белой повязкой на рукаве, означавшей, что она посланец. Мечники отступили и остановились в условленном месте, ожидая её возвращения. Виолка осмотрела крутой обрывистый склон, поднимавшийся впереди, и решительно ступила на узкую осыпающуюся тропинку.
Когда почти достигла вершины, её остановил грубый окрик. Из-за большого камня вышел вальдо с заряженным арбалетом в руках. Окинув "зелёного" подозрительным взглядом, спросил:
- Ты кто?
- Гонец к капитану Асобелю.
- От кого?
- От капитана ди Юста.
- И какое дело у капитана ди Юста к нашему капитану?
- Это тебя не касается, - не очень вежливо ответила Ясса.
- Ну, ты, зелёный!.. Пристрелю, как собаку, и скатишься вниз, к своим дружкам, как мешок с дерьмом!
- Валяй, - спокойно ответила девушка. – Только следующим скатишься ты, так как твой капитан вряд ли поблагодарит тебя за этот выстрел.
Вальдо сердито посмотрел на наглого посланца, но ничего не ответил.
- Стой, где стоишь, пока я доложу, кому следует… - буркнул он и скрылся за камнем.
Ясса присела на соседний булыжник, предполагая, что ожидание окажется долгим. И она не ошиблась. Прошло не менее часа, когда из-за того же камня вышли двое здоровенных вальдо и направились к ней.
- Вставай, зелёный, - сказал один из них. – Капитану не терпится с тобой познакомиться.
Ей связали руки, набросили на голову мешок и куда-то потащили. Сначала шли по неровной дороге, и Ясса спотыкалась на каждом шагу, затем под ногами оказалась твёрдая ровная земляная площадка. Откуда-то издали слышался конский топот, мужские и женские голоса, затем донёсся полный боли человеческий вопль, перешедший в глухой стон. Под ногами заскрипели деревянные ступени и её втолкнули в помещение. С головы стащили мешок, и Ясса увидела, что находится в большой низкой комнате с одним крошечным окошком. Часть комнаты отгораживал тяжёлый бархатный занавес. Под окном стоял грубый деревянный стол и несколько таких же табуреток. На одной из них, облокотившись о стол правой рукой, в пальцах которой поблёскивал маленький изящный ножичек с золотой, инкрустированной камнями рукояткой, восседал массивный широкоплечий мужчина с большой седовласой головой и пронзительными прозрачно-серыми глазами. Казалось, взгляд этих льдистых глаз пронзает насквозь, замораживая сердце и душу.
Но на девушку этот замораживающий взгляд не подействовал. Она встретила его спокойно и без страха.
- Гонец от капитана Юста? – спросил Асобель на удивление мягким глубоким голосом.
- Сержант ди Варис к вашим услугам, капитан, - вежливо ответила девушка.
- Сержант ди Варис… - повторил Асобель, словно смакуя, её имя. – Слышал о тебе. Ты тот чужеземец, который дерётся в бою, словно гиззард. Ты сам вызвался на эту миссию, или тебе выпал жребий?
Капитан Асобель на удивление хорошо был осведомлён о делах и обычаях крепости Атс.
- Какое это имеет значение? – пожала плечами девушка.
- Имеет, малыш, имеет…
- Я доброволец.
- Жаль… Такой юный, такой красивый, такой смелый и такой глупый… Мне будет бесконечно жаль тебя убивать…
- Тогда не торопитесь. - голос Яссы не дрогнул, хотя она понимала, что вальдо не шутит. – Прежде выслушайте меня.
- А тебе есть что сказать?
- Я же посланец. Я принёс вам послание от капитана ди Юста.
- Ну что ж, говори… - в голосе Асобеля послышалось лёгкое разочарование. Ему не удалось запугать юнца, и это его удивило. Или он, в самом деле, не боится, или умело скрывает чувства.
- Мой капитан предлагает вам выкуп за захваченного в плен графа Эртского. Назовите сумму и она будет вам доставлена… В противном случае он будет вынужден принять ответные меры.
- Это какие же? – насмешливо усмехнулся Асобель. – Атакует мой лагерь?
- Он не посвятил меня в свои планы… Я передал всё, что мне сказали.
- И когда капитан ди Юст ожидает получить ответ?
- Желательно сегодня. Боюсь, задержка будет расценена, как нежелание сотрудничать.
- А кто передаст мой ответ? Ты?
- Если у вас есть другой кандидат, назовите его.
- Хм… Нет, зачем мне другой? Ты мне нравишься… Как ты смотришь на то, чтобы я послал ответ с твоей головой? А всё остальное останется здесь… - весело оскалился капитан.
- Как пожелаете, сударь, - усмехнулась в ответ девушка. – Хоть с моей задницей.
Глаза Асобеля мгновенно сузились и в них вспыхнул хищный огонёк.
- Ты такой смелый… Не боишься смерти?
- Умирают лишь однажды, - пожала плечами девушка. – Есть вечная жизнь, но не бывает вечной смерти.
- Но бывает смерть лёгкая и быстрая, а бывает долгая и мучительная, - парировал капитан.
- Всё когда-либо кончается… Муки очищают душу и открывают врата рая.
- Красиво говоришь, - усмехнулся капитан. – Послушаю тебя дня через три, когда будешь молить о смерти.
- А как же ответ капитану ди Юсту? Он не станет ждать так долго.
- Я отошлю его с одним из графских слуг… А ты останешься здесь. Мои ребята давно не развлекались, и зрелище твоих мук доставит им истинное наслаждение… Уведите его! – приказал он здоровякам, молча стоявшим у порога.
- В яму? – уточнил один из конвоиров.
- На ложе, - усмехнулся капитан. – Пусть гость немного отдохнёт с дороги…

...

pahistahis: > 12.03.14 15:18

Ирена, спасибо за новую главу. Представляю физиономию Асобеля, когда он узнает, что Ясс девушка.А так как в обиду Ясса себя не даст думаю быть капитану битым.

...

Дамасдивана: > 13.03.14 09:03

Dizel писал(а):
Спасибо за главу

Пожалуйста, Ева! Laughing

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу. Представляю физиономию Асобеля, когда он узнает, что Ясс девушка.А так как в обиду Ясса себя не даст думаю быть капитану битым.

Ой, будет, будет! Very Happy
Спасибо, Вера!

...

Дамасдивана: > 13.03.14 09:05

» Часть 1. Мужчина. 07

Яссу грубо выволокли из хижины и потащили в центр лагеря. Здесь, на небольшой площадке, были установлены всевозможные приспособления для пыток и мучения людей. Девушку уложили на деревянное ложе, густо утыканное толстыми калёными гвоздями. Лишь под головой находилась узкая дощечка, чтобы жертва не умерла раньше времени. Яссу растянули на ложе и закрепили руки и ноги железными скобами так, что девушка едва могла шевельнуться. Острия гвоздей мгновенно проткнули одежду и вонзились в тело. Ясса сжала челюсти, чтобы не дать болезненному крику вырваться наружу. Вальдо цинично усмехнулись и, пожелав счастливых сновидений, удалились.
Ясса осталась одна. Она лежала неподвижно, так как малейшее движение вызывало жгучую боль, а гвозди сильнее впивались в тело. Но они проникали, даже, если она лежала неподвижно. Под собственной тяжестью тело всё глубже оседало на калёные острия.
Ясса закрыла глаза и постаралась отвлечься, как когда-то её учили. Она отрешилась от боли, покинула тело и воспарила куда-то высоко, в безоблачную синь неба, превратившись в птицу, свободно парящую в безбрежном голубом пространстве…

…К действительности её вернули резкая боль и чьи-то голоса. Открыв глаза, девушка увидела наклонившегося капитана Асобеля.
- Как отдыхается, малыш? – почти ласково спросил он.
- Вы прервали интересный сон… - через силу усмехнулась Ясса. – Если у вас нет ко мне дела, уходите и не мешайте.
Капитан выпрямился и резко приказал:
- Снимите!
Скобы отстегнули и девушку рывком сдёрнули с гвоздей. Она не смогла сдержать приглушенного стона. Казалось, на остриях остались куски плоти. Её поставили на ноги, но они почему-то подкосились и девушка упала на колени. Она попыталась подняться, и каждое движение отдавалось в израненной спине жгучей невыносимой болью.
- Что теперь скажешь, умник? – спросил капитан.
- Вы дали ответ ди Юсту? – прошептала девушка.
- Ты всё ещё беспокоишься о своём задании? – искренне удивился Асобель.
- А вы думаете, что я вызвался добровольцем, чтобы развлекать вас?
Капитан захохотал.
- Ты мне определённо нравишься, мальчишка!
- А вот вы мне – нет… - пробормотала девушка, с трудом поднимаясь на ноги. – У вас никакого уважения к гостю… Я пришёл к вам с мирными намерениями, а вы уложили меня на колючки…
Вокруг раздался дружный хохот. Смеялся и капитан.
- Никогда не встречал такого весёлого "зелёного"! – воскликнул он. – Думаю, ты нам доставишь массу удовольствия, и мы долго будем вспоминать твою смерть!
Несмотря на боль и слабость, Ясса могла доставить им ещё и массу неприятностей, но сдержалась, опасаясь, что своими действиями помешает освобождению графа. Вот когда граф будет на свободе, а она к тому времени ещё останется жива, тогда она припомнит этим весельчакам все муки.
- Не хочешь ли передохнуть перед следующим испытанием? – вежливо поинтересовался капитан.
- Не стоит прерывать веселье… Забавляйтесь дальше, господин мучитель…
- Думаю, товарищи обеспокоены твоей судьбой… Не показать ли им тебя, чтобы они знали, что ты ещё жив?
- Думаю, это зрелище их огорчит.
- Я даже на это надеюсь, - усмехнулся капитан.
Он кивнул и двое вальдо схватили девушку и привязали к грубому распятию. Затем его установили над обрывом, чтобы находящимся внизу была видна истерзанная фигура.

Ясса провисела остаток дня и всю ночь. Она видела, как из лагеря выскочил и сбежал вниз человек – слуга графа. Она заметила движение в зарослях, и ей даже показалось, что она увидела лицо лейтенанта ди Стамера, смотревшего на неё снизу вверх… Затем она провалилась во тьму, измученная невыносимой болью, палящими лучами солнца и жаждой. Ночная прохлада не принесла облегчения. Руки онемели, всё тело затекло. Голова раскалывалась, язык распух, а горло першило от недостатка влаги. Она вновь попыталась отрешиться и на короткое время ей это удалось, хоть и с большим трудом.
Вывели её из забытья первые лучи солнца и громкий птичий щебет. С трудом открыв глаза, девушка увидела кружащих над ней птиц-падальщиков, предвкушающих скорую сытную трапезу.
Прошло ещё несколько бесконечно долгих часов, пока Яссу соизволили снять. Когда её отвязали от распятия, она осталась лежать на земле. Тело не слушалось, руки и ноги казались бесчувственными отростками. Её подхватили, словно мешок, и потащили к площадке пыток. Там приковали к столбу, защелкнув на шее металлический ошейник на короткой цепи. Девушка не могла ни встать, ни лечь, только сидеть или стоять на коленях. Прислониться к столбу она тоже не могла из-за острых шипов, которыми тот был утыкан. Тогда Ясса уселась, скрестив ноги и положив на колени руки. Выпрямив спину и закрыв глаза, она снова попыталась отрешиться от земной суеты и улететь в небеса. Хоть и с трудом, но получилось, и она была вознаграждена чувством свободы и блаженства, наполнившими душу.

Когда её вывели из транса грубым пинком в бок - вечерело. Перед ней стоял вальдо, в одной руке держа кувшин, в другой кусок холодного варёного мяса.
- Капитан приказал накормить тебя… Ты не должен подохнуть с голода, как скотина, а умереть в петле, как человек.
Он поставил на землю кувшин и миску и удалился. Ясса схватила кувшин и с жадностью припала к холодной сладкой божественной влаге, называемой водой. Только утолив терзавшую внутренности жажду, она ощутила, как болят руки и всё тело. Но зато в голове прояснилось и стало легче дышать. Без всякого аппетита она пожевала кусок холодной оленины, лишь бы притупить позывы голода.

Вновь потянулись долгие часы мучений. Спина затекла, болела каждая косточка измученного и истерзанного тела. Хотелось прилечь, растянуться на земле во весь рост, но это было невозможно. А тут и с головой стало твориться что-то непонятное. То вдруг показалось, что руки стали огромными и тяжёлыми, как у великана, а ноги, наоборот, крошечными, как у младенца. Она испуганно вскочила, но цепь резко дёрнула назад, и, не удержав равновесия, девушка упала и так израненной спиной на шипы, вбитые в столб. Придя в себя от боли, Ясса поняла, что в воду подмешали что-то, вызывающее галлюцинации. Собрав всю волю, виолка стала на колени, сложила руки в молитвенном жесте, и начала громко молиться:
- Великая Богиня-Мать! Создательница и Родительница! Пресветлая и Всемогущая богиня! Приди на помощь дочери своей Яссе! Не дай врагам моим погубить душу мою, помоги отомстить им за обиды и унижения! – затем она обратилась к Святой Лианне, повторяя, как заклинание, одну фразу. – Святая Лианна, Дева и Госпожа! Помоги рабе своей, не дай сойти с ума! Помоги рабе своей, не дай сойти с ума! Помоги рабе своей, не дай сойти с ума! Помоги рабе своей, не дай сойти с ума!..
Она повторяла и повторяла эту фразу, пока перед ней не появилась сама Святая Лианна, высокая, ослепительно красивая, с развевающимися серебряными волосами, словно шёлковый плащ окутывавшими затянутую в черный кожаный костюм фигуру.
- Чего ты хочешь, дитя моё? – ласково спросила она.
Ясса благоговейно прошептала:
- Госпожа!.. Враги опоили меня зельем, хотят погубить мою душу, что мне делать?
- Терпи… Это скоро пройдёт. Не падай духом. Ты скоро освободишься.
- Они убьют меня?
- Нет. Я не позволю им. Ты должна жить, прославляя моё и своё имя.
- Я хочу их крови, Госпожа!
- Всему своё время, дитя моё… Скоро, скоро они познают на себе ярость виолки… Жди…
Голос богини звучал всё тише, а образ таял и испарялся, как утренний туман, пока не исчез совсем.

- С кем это ты разговариваешь? – услышала она ненавистный мягкий голос. Оглянувшись, увидела капитана, стоящего за спиной.
- С мамочкой. Прощаюсь перед смертью.
- А ты собрался умирать?
- Вы же собрались меня повесить.
- Ещё рано, малыш… Мы ещё не насладились сполна твоими муками. Сейчас мы поиграем с горячими железками, если ты не против.
- Делайте, что хотите, - равнодушно ответила девушка.
Капитан подал знак и подручные, сняв ошейник, потащили Яссу к деревянным «воротам», где крестообразно распяли за руки и за ноги. Рядом горела жаровня, на которой раскалялись железные прутья. Щуплый худосочный вальдо помешивал угли, чтобы они горели равномерно. Ясса старалась не смотреть в его сторону, но глаза сами возвращались к яркому блеску огня и наливающемуся краснотой металлу.

...

Dizel: > 13.03.14 09:39

Спасибо за главу
Её вообще спасать собираются, а то замучает этот капитан нашу виолку.(

...

pahistahis: > 13.03.14 12:16

УУУУ изверги Evil or Very MadСпасибо за новую главу.

...

IrinaAlex: > 13.03.14 12:22

Спасибо за продолжение! Что-то эти вальдо не то что ограниченные, они просто тупые. И где какая-то помощь? Просто кинули человека? Gun

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение