Dizel:
29.03.15 10:22
Спасибо за главу
Я всё таки за то, чтобы Хорана расколдовали, а то как-то даже не честно получается, впасть в такую зависимость.
Спасители конкретно лоханулись, мало того, что теперь их могут начать искать, хотя мне кажется Ник пока ничего не будет брату говорить, а сам начнёт охоту на особенную ведьму.
Юста я так понимаю носительница сердца Ника. Ну и участь, ничего не скажешь
...
Liorona:
29.03.15 11:17
Ева,
да, Юсте не позавидуешь, конечно... А вот заклинание на Хоране неснимаемое, так что не повезло ему, бедняге
...
Liorona:
30.03.15 00:20
» ---5---
В комнате Юсты было ужасно холодно, и она поняла, что если сейчас же не сделает теплее, то замёрзнет насмерть.
Девушке было ужасно лень вылезать из постели, к тому же слабость давала о себе знать всё чаще. Но делать было нечего. Юста отбросила одеяло и покосилась в сторону дверей, за которыми, как обычно, стояли двое Гончих. Они наводили ужас на всех, кто о них хотя бы слышал, что уж говорить о девушке, которую от них отделяла лишь дверь, не запирающаяся изнутри.
Конечно, и до этого Юста слышала о мрачных слугах брата князя. Формально, Николас тоже был князем, но его так никто не называл – в народе у него был более звучный титул: Повелитель мёртвых.
При ритуале Юста никогда не присутствовала, ей редко удавалось незамеченной прогуляться по замку, и она старалась этим не злоупотреблять. Только когда заканчивалось зелье, приходилось рисковать. Ей выгодно было, чтобы Ник и Хоран, единственные живые обитатели замка, считали, что она едва может двигаться от слабости. На самом деле, Юста давно нашла способ справиться с этим – недаром с самого детства она штудировала книги на полках в библиотеке отца. Разумеется, настолько далеко идущих целей у неё тогда не было. Цель была одна – доказать, что дочь не опозорит древний род алхимиков. Мать Юсты скончалась при родах и других детей родить не успела, поэтому отец женился второй раз, но на простолюдинке, и Жюстина была его единственной чистокровной наследницей.
Иногда она задумывалась, что случилось с отцом и её сводными братьями с тех пор, как она исчезла.
Попала к Нику Юста, когда ей едва исполнилось девятнадцать. Через несколько недель должна была состояться её свадьба с наследником ещё одного древнего рода. Юста понимала – чистая кровь и полностью сохранённый дар алхимиков важнее, чем любовь, поэтому согласилась без колебаний, но даже тогда не увидела в глазах отца хоть чего-то, похожего на гордость. Разумеется, она всего лишь выполняла то, зачем родилась на свет.
Тогда девушка готовила чрезвычайно сложное зелье, о котором прочитала в одной из самых старых книг в библиотеке – зелье Чёрной вдовы. Она готова была слушаться отца, готова была выйти замуж за высокомерного Иоханнеса и родить от него наследника, мальчика, которого так хотел отец вместо дочери. Но после рождения ребёнка нелюбимый муж терял свою ценность. Пара капель зелья Чёрной вдовы – и после рождения сына Иоханнес не прожил бы и одной ночи.
Но судьба вмешалась в практичный, полный холодного расчёта план. В день, когда в зелье оставалось добавить лишь один компонент – землю с кладбища, где люди вставали из могил, Юста покинула княжество алхимиков, Флорвисс, пересекла реку Висс и, с помощью зелья заставив всех прохожих отводить от неё глаза, добралась до отдалённого княжества, Хольцрина, земли тех, кого опасались и презирали остальные княжества.
Юста поморщилась, когда ступни коснулись ледяного пола, и поскорее перепрыгнула на ковёр. У окна, закрытого тяжёлыми ставнями, стоял небольшой шар с горевшим внутри огоньком. Такие приспособления, изготавливаемые ведьмами и колдунами, были нарасхват у тех, кто готов был заплатить. Юста с силой подула на шар, и огонёк внутри разросся, распространяя по комнате долгожданное тепло.
Не успела девушка обрадоваться и согреться, как послышался звук отодвигаемого засова. Юста подбежала к кровати и села, набросив шаль поверх нижнего платья.
Николас вошёл и остановился в нескольких шагах от кровати, подождав, пока двери за ним снова захлопнут.
- Как ты себя чувствуешь? – ровно спросил Ник, и Юста, кутаясь в шаль, пробормотала, что хочет спать.
- Ты мне нужна, - Николас протянул ей серебряную брошку в виде полумесяца. Едва девушка взяла её в руки, как по коже пробежали едва ощутимые искорки.
- Что это? – тихо уточнила она.
- Это пряжка с плаща того, кто сегодня оживил труп на моём кладбище.
Юста вскинула голову и удивлённо посмотрела на него.
- Месяц? Вентрос?
- Верно. Или кто-то пытается навести меня на ложный след. В любом случае, двое были на моём кладбище, но ушли с него втроём. Преступник, которого вчера убили в подземелье моего брата, шёл своими ногами.
Юста повертела брошку в руках.
- Расскажи мне о том, кого убили.
- Ничего особенного, - Ник поморщился, подразумевая, что, спрашивая об этом, Юста только напрасно теряет время, - убийца, его собирались повесить. Обычный человек, родом из Вентроса. К брату приходили из Вентроса, просили отдать преступника, но он не согласился.
- Почему? – удивилась Юста, но Ник жестом попросил её не отвлекаться, - и что ты от меня хочешь?
- Зелье поиска. Ты можешь его сварить? Чтобы эта пряжка привела меня к своему владельцу.
Юста задумалась. Разумеется, сделать это для неё труда не составляло, к тому же, в этом случае лаборатория Николаса будет в её распоряжении, и можно будет достать необходимые ингредиенты для зелья, подавляющего слабость.
- Могу, - ответила Юста, перебросив назад волосы, забранные в длинную косу, - мне нужна лаборатория и кое-какие ингредиенты.
- Скажи, - неожиданно Ник сменил тему, - ты выспалась?
- Я не спала, - от неожиданности Юста сказала правду, но тут же поправилась, - но я чувствую себя лучше.
- Дай я посмотрю, - Николас кивнул головой и жестом приказал ей лечь на спину. Юста вздохнула, радуясь, что хотя бы недовольство скрывать не приходится, и легла поверх одеяла. Ник распахнул её шаль и развязал тесёмки на нижнем платье.
На ужасный шрам, повторяющий контур левой груди, Юста старалась лишний раз не смотреть. Он выглядел точно так же и год, и два назад. Сейчас Жюстине было двадцать два – если бы ничего не случилось, она наверняка была бы уже порядочной вдовой и растила детей.
Может, это ей наказание за то, что собиралась убить мужа?
Николас сосредоточенно провёл пальцами по шраму, и Юста поморщилась – пальцы у него были просто ледяные.
- А ты крепче, чем хочешь казаться, - усмехнулся Ник и кивком разрешил ей одеться. В комнате уже было достаточно тепло, и Юста не чувствовала того пронизывающего холода.
- Лаборатория в твоём распоряжении. Сколько тебе нужно времени?
Юста пожала плечами, но поняла, что Ника такой ответ не устроил.
- Я не знаю. Какое-то время, может, день или два.
Николас покачал головой, но ничего больше не добавил.
Скарлетт поняла, что потеряла пряжку с плаща, когда они уже достигли первых грязных улочек. Виар, не скрывая, смотрел на Киннана с яростью – эти двое никогда не ладили, но сейчас Кин ещё толком не пришёл в себя после временной смерти, поэтому шёл молча. Кора была этому невероятно рада – только стычки ей и не хватало, чтобы привлечь внимание.
Город, погружённый во тьму, шептался голосами нищих и бродяг, но к ним троим никто не пытался подойти. Узкие улицы сменились более широкой, главной - здесь по ночам стражники совершали обход, поэтому было тихо и мирно.
Таверна, где жили Кора и Виар, выделялась из ряда остальных убогих построек. Заведение с деревянной табличкой освещалось подвешенным у входа фонарём с волшебным огоньком, заключённым в стеклянных стенках.
Скарлетт прикусила губу, пытаясь прикинуть, сколько шансов на то, что её серебряную пряжку никто не заметит или втопчет в землю.
На кладбище каждую секунду ей казалось, что кто-то не сводит с них пристального взгляда, но списала всё на волнение. Ведь если кто-то действительно видел бы, чем они занимались, то непременно поднял бы тревогу.
- Стой! – Кора едва успела заметить, как Киннан всё с таким же потерянным видом собирается войти в таверну, и потянула его за руку, - тебя могут узнать.
Скарлетт стянула плащ и набросила капюшон на голову Кину, прежде чем они вошли.
В помещении было уже пусто, в такое время даже самые большие любители выпить уже разошлись по домам.
В их комнате на втором этаже Киннан тяжело опустился на кровать, и Кора присела рядом, нерешительно тронув его за плечо.
- Кора, - позвал Виар, и Скарлетт отошла с ним к окну.
- Ты понимаешь, что теперь ему закрыт путь обратно в Вентрос? – серьёзно спросил Виар, - и тебе, если ты останешься с Киннаном. Кто такой Кин, чтобы ради него ты бросала всё?
- Мой лучший друг, - огрызнулась Скарлетт, - ты считаешь его никем, потому что он человек?
- Нет, не потому что он человек, - Виар оглянулся на Киннана, но тот по-прежнему сидел, глубоко погружённый в свои мысли, - сколько раз ты его вытаскивала из тюрьмы в Вентросе? Кражи, грабежи, разбой…
- Он был не виноват! – горячо зашептала Скарлетт, - им просто надо было свалить вину на кого-то.
- Но теперь мы не в Вентросе, здесь его никто не знает… Он убийца, Кора, посмотри правде в глаза. Кому надо его подставлять?
- Он сказал мне, что не виноват! – горячо заспорила Скарлетт.
- А что ты думаешь, он должен был тебе сказать? – Виар обернулся на Киннана и снова перевёл взгляд на девушку.
- Возвращайся в Вентрос, Виар, - Кора отбросила со лба прядь светлых волос, - спасибо за помощь, но дальше мы сами справимся.
Скарлетт устало потёрла пальцами лоб. Ей хотелось накричать на Виара, спросить, зачем он тогда пошёл на это вместе с ней, если сомневался в невиновности Кина. Но она и так отлично это знала – Виар с детства присматривал за ней. Он был заботливым, добрым и правильным; даже если Виар злился, то никогда не оставлял Кору в беде.
- Ты же не хочешь сказать, что останешься с ним?
- Я не могу его бросить, - Скарлетт отлично понимала, что названый брат её просто так не оставит, особенно с тем, кого он не переносил, поэтому приготовилась к долгим уговорам. Кора знала, что дома, в столице Вентроса, осталась его беременная жена Синта и пятилетний сын Миран, но даже это не остановит Виара.
- Можешь. Ты с ума сошла? – Виар нахмурился, - ты собираешься сбежать с мужчиной, Кора. Ты думаешь о своей репутации?
Скарлетт упрямо закусила губу и закатила глаза. Разговоры о репутации её ужасно бесили.
Кора не знала своих настоящих родителей. С детства она росла в семье своего опекуна, богатого землевладельца. Кроме его жены, матери и пятерых родных детей, в поместье проживали Кора и Виар – её дальний родственник по линии отца. Вообще-то его звали Вальтер, но он предпочитал сокращение, которое придумала ему Скарлетт; «Виар» в переводе с древнего языка означало «брат».
Скарлетт отлично знала о намерениях её опекуна подороже продать её своему другу, престарелому владельцу нескольких плантаций на другом конце княжеств, и была не в восторге, хотя возражать не имела никакого права. Только дружба с княжной Меланией позволяла Коре иметь хоть какую-то степень свободы. Уже три года она жила во дворце князя Тироса, но некоторое время назад опекун ясно намекнул Скарлетт, что свадьба ждать больше не будет. Причина спешки была ясна – старый и больной жених мог не прожить ещё несколько лет. Благодаря тому, что ведьмы и колдуны жили куда дольше обычных людей, совершеннолетие ведьм наступало позже, чем у обычных девушек.
Эта поездка позволила Коре немного отсрочить дату свадьбы, хотя уговорить опекуна удалось с трудом. Скарлетт никогда не призналась бы в этом сама себе, но она с самого начала отлично понимала, что возвращаться не собирается.
Киннан был её шансом начать новую жизнь, и Кора собиралась этим шансом воспользоваться. Возможно, Виар был прав насчёт него, в конце концов, Кин попадал в неприятности чаще, чем день сменялся ночью. Но глядя в его чистые серые глаза, было просто невозможно прямо обвинить его в очередном преступлении, и Скарлетт со вздохом платила страже или незаметно подмешивала им в кувшин с водой сонное зелье.
- Кора? – неуверенно позвал Киннан и встал. Кажется, действие зелья окончательно прекратилось, и мужчина пришёл в себя, - почему я в грязи?
Скарлетт обернулась на Виара и, неловко улыбнувшись, подошла к другу.
...
Dizel:
30.03.15 12:27
Спасибо большое за главу
О, какая интересная компания у всех свои скелеты в шкафу. в общем я так смотрю, хоть Ник и считает себя самым умным, многие благополучно ведут свои делишки за его спиной.
...
Liorona:
30.03.15 13:21
Ева,
ну а как же?
Скелеты в шкафу - это уж как водится)) А Ник, он в своих силах очень уверен и в своей исключительности, поэтому на всех свысока и смотрит)
...
LiLinochka:
30.03.15 20:06
Наконец то я всех догнала)) История вырисовывается интересная) Ник пока сто никаких особой симпатии не вызывает, Хора жалко, надеюсь его вылечат от ненастоящей любви, Кора милая девушка, спасительница бедных и несчастных) спасибо за главы, все очень понравилось)
...
Liorona:
30.03.15 20:57
Лина,
да, история запутанная) Надеюсь каким-то образом её распутать
...
Liorona:
31.03.15 07:57
» ---6---
Николас нетерпеливо постукивал пальцами по столешнице, разглядывая Юсту, которая бодро что-то помешивала в небольшом стоявшем на огне котелке. В такие минуты из уставшей молодой девушки она преображалась в сосредоточенного опытного алхимика. Ник мало знал о её прошлом, но предполагал, что они во многом похожи. Женщин-алхимиков он за свою жизнь встречал не так уж много – после рождения ребёнка способности переходили по линии крови, и у матери становились пассивными. А таких, кто ради сохранения дара способен был отказаться от семьи, тем более было немного.
Николас сам не заметил, когда успел настолько увлечься процессом – он ловил каждое движение Юсты, каждый лёгкий жест, которым она проводила по банкам на полках в поисках нужного ингредиента. В какой-то момент он проводил взглядом небрежное движение, которым она отбросила косу через плечо, и понял, что взгляд скользнул в вырез её свободной крестьянской рубашки.
Юста сосредоточенно всмотрелась в зелье, которое уже в четвёртый раз поменяло свой цвет на тёмно-вишнёвый, не глядя сгребла с полки банку с высушенной землёй, смешанной с прахом стригоев, и зачерпнула целую горсть.
- Ты уверена, что нужно так много? – недовольно уточнил Ник. Землю с прахом достать было более чем непросто. Убить стригоя само по себе занятие не из лёгких, но сделать это на земле некромантов казалось просто невозможным.
- Не учи меня варить зелье, - огрызнулась Юста и подняла на него яростный взгляд. Глаза у неё были карие с вишнёвым оттенком, и Ник невольно улыбнулся, подняв руки в защитном жесте.
- Хорошо, продолжай.
Минут двадцать в лаборатории стояла тишина, и Николас, отвернувшись от алхимика, осмотрелся.
Сквозь маленькое окошко под самым потолком пробивались лунные лучи. В их свете всё казалось синеватым и каким-то холодным. Под потолком горели свечи, заключённые в стеклянные шары. Они освещали стеллажи с банками, полки с книгами и массивный стол, рядом с которым Юста не прекращала помешивать своё зелье.
На самой дальней стене, наполовину закрытый стеллажом, висел гобелен, изображающий сцену поднятия мёртвых. Этот гобелен был подарком, который когда-то его отцу, князю Тристану, преподнесли правители Тальнера в качестве приданого княжны Беатрис, его матери. Тогда княжество Тальнер уже принадлежало стригоям, но единокровной наследной линии у немёртвых не было и быть не могло, поэтому княжеская семья состояла из обычных людей. Такой союз – с простыми смертными – существенно ослаблял дар, поэтому практически никто из князей не желал породниться даже с самой прекрасной человеческой женщиной. А мать Ника была действительно прекрасна.
Дар некроманта передавался лишь мужчинам, поэтому ослабнуть от недостойного союза не мог. Княжна Беатрис стала женой князя Тристана, дала жизнь двоим сыновьям и умерла, рожая дочь. Николас не знал мать живой, и холодная красивая оболочка, которая скользила по коридорам замка, никогда не внушала мальчику родственных чувств.
То, что отец так и не смог смириться со смертью жены, было Нику более чем понятно. Возможно, он и сам сделал бы то же для любимой женщины. Но всё же портрет, висевший когда-то в этом замке, изображавший отца и мать, Николас отдал брату. Светловолосая женщина с пышной фигурой на картине была уже мертва, и Ник завидовал тому, что брат этого не замечает.
- Всё готово, - Юста отбросила со лба выбившиеся из косы волоски, - мне нужна пряжка.
Николас протянул ей серебряную брошь, и Юста без колебаний бросила её в сосуд с зельем. Ставшее теперь фиолетовым, оно забурлило и словно снова закипело.
- Оно будет испаряться, пока полностью не впитается в эту штуку. Тогда она поможет тебе найти владельца.
Юста тяжело вздохнула и оперлась на стол. Было видно, что она действительно устала.
- Иди, стража тебя проводит до комнаты, - Николас хотел сам пойти и убедиться, что всё в порядке, но в зале для приёмов его дожидался Хоран и алхимик, которого он привёл с собой из города. Это было очень кстати – Ник не хотел заставлять Юсту делать что-то ещё. Он подождал, пока она выйдет, покосился на медленно испаряющееся зелье и вышел, поставив у дверей одного из Гончих.
Лаборатория Ника находилась практически полностью под землёй – энергия мёртвых здесь буквально бурлила, поэтому складские помещения и оружейная находились на этаж выше.
По винтовой лестнице Николас поднялся выше и прошёл в зал. Двое стражников услужливо распахнули перед ним двери. Впрочем, Гончие не были людьми и не испытывали эмоций. Единственным из них, кто был обычным живым человеком – это Хоран. Остальные же – лучшие воины, павшие в бою. Кто-то из них раньше служил Эрону, кто-то – ещё князю Тристану. Возможно, простые люди даже не смогли бы отличить Гончего от человека – разве что подметили бы пустой холодный взгляд.
Хоран сидел, облокотившись на массивный дубовый стол для переговоров. Рядом, беспокойно осматриваясь, стояла фигура в зелёной кружевной накидке. Её чёрные волосы, на затылке присобранные такой же изумрудной лентой, спускались ниже пояса. Ник немного удивился – женщинам в городах и деревнях не разрешалось так носить волосы – это был признак распущенности. Но, видимо, женщина была не простая, учитывая, что вообще согласилась прийти сюда.
Когда она обернулась, Николас только сильнее утвердился в своей догадке. Гостье было на вид, возможно, около тридцати. Бледное, даже как будто землистое лицо, вздёрнутые брови, пухлые, чётко очерченные губы. Глаза, как Ник и ожидал, у неё были зелёные, окружённые густыми ресницами.
- Ваше сиятельство, - женщина присела в изящном реверансе, придерживая платье; верхнее было тёмным, по виду довольно дорогим, нижнее – обычным, шерстяным.
- Миледи, - Николас поцеловал протянутое запястье, отметив, что руки почти по локоть обёрнуты белой тканью.
Хоран едва слышно фыркнул и, дождавшись, пока на него обратят внимание, соизволил подняться с резного деревянного кресла. Манерам и вежливости он был чужд и иногда, казалось, намеренно вёл себя неприлично и несколько грубо.
- Князь Николас, это леди Марена, незаконнорожденная дочь князя Флорвисского, - скучающим тоном представил Хоран.
- И что же дочь Иорана делает в Хольцрине? – прищурился Ник, обращаясь к Хору. С Флорвиссом, княжеством алхимиков, у Эрона было вооружённое перемирие, но никто из алхимиков Флорвисса не смел появляться на земле некромантов, особенно представители княжеской семьи.
- Я живу здесь с детства, князь, - вступила Марена, встряхнув непокрытой головой. Женщинам не разрешалось вступать в разговор, пока их не спросят, но по этой женщине Ник видел, что никакие правила ей не указ.
- Вот как, - Николас поднял брови, - видимо, князю Иорану не терпелось избавиться от внебрачного ребёнка. Хотя обычно таких отправляют в монастыри, разве нет?
Марена подняла брови.
- Вы обращаетесь ко мне князь? Как великодушно… В монастыре могут жить только простые смертные. Моя мать была алхимиком, дочерью алхимика и женщины из рода некромантов.
Ник нетерпеливым кивком оборвал её рассказ, показав, что конец истории ему понятен. Против женщин-алхимиков он ничего не имел, но дерзких девчонок, считавших, что они уже всё повидали в жизни, не любил.
Неудивительно, что они с Хораном, похоже, нашли общий язык.
- Хор, выйди, - Ник жестом указал на дверь, и Хоран, кивнув, покинул зал.
- Итак, леди Марена, характера вам не занимать, - Николас подошёл ближе и отодвинул перед ней стул, предлагая сесть. Марена подобрала платья и опустилась, благодарно кивнув.
- А что насчёт таланта?
- Не мне судить, - пожала плечами женщина, и Ник одобрительно хмыкнул.
- Хороший ответ. Вы знаете, что мне требуется? Зелье против заклинания подчинения.
- Думаю, вы не вполне понимаете, о чём идёт речь, князь, я права? – Марена не повернула головы, словно разговаривая со столешницей: Николас всё ещё стоял сзади, облокачиваясь на спинку кресла.
- Я некромант, не алхимик и не колдун, - несколько раздражённо подтвердил Ник, - если бы я понимал, как от этого избавиться, то не приказал бы Хорану найти алхимика.
- Если маг, наложивший заклятие подчинения, был достаточно силён, снять его не получится. Но есть кое-что, что можно сделать.
- Что?
- Я смогу сварить одно зелье. Если ваш слуга его выпьет, он поймёт, что находится под действием заклинания. Но любить ведьму он не перестанет.
- Это навсегда? – Ник с силой сжал пальцы на резной спинке.
- Нет. Если найти и убить ведьму, заклинание умрёт вместе с ней.
Николас кивнул.
- Хорошо. Приготовь зелье, стража отведёт тебя в лабораторию.
Марена встала и повернула голову, и Ник встретил взгляд её изумрудных глаз.
- Я хочу поговорить об оплате, - несколько надменно сказала она.
- Разумеется, - Николас сделал жест, прося её продолжать, - и что же вы хотите, княжна?
Марена поморщилась; укол попал точно в цель.
- Вы знаете, князь, что я не имею права на титул. А что я хочу… всё же, лучше поговорим об этом позже, хорошо?
Ник оценивающе взглянул на неё. Он предпочитал заранее знать, что должен будет отдать взамен её помощи, но рассудил, что в случае непомерной жадности просто убьёт её.
- Хорошо, миледи, - Николас коротко поклонился, снова переходя к вежливому обращению, - я вас провожу.
...
LiLinochka:
31.03.15 10:32
Ната, спасибо за главу
Нику похоже начинает нравится Юста?)
...
Dizel:
31.03.15 10:38
Спасибо за главу
У нас новые герои, любопытно, чего захочет девица
Не думаю, что Хору слишком полегчает, когда он узнает, что любит женщину не по своей воле.
А вот убить Кору появился ещё один повод, хотя насколько я поняла, Нику она нужна живой, чтобы хранила его сердце.
...
Liorona:
31.03.15 11:19
Лина,
ну, нравится-не нравится, это уже спойлер...
Ева,
абсолютно не полегчает)) Только вот Ник пока не в курсе, что ему нужна именно Кора
...
Liorona:
03.04.15 17:09
» ---7---
Скарлетт встала с постели и поёжилась. Конечно, никакого огня в комнате не было, только свечи, которые они задули на ночь. Поэтому даже с закрытым окном через многочисленные щели проникали сквозняки.
Кора села на скрипящей кровати – накрытая шкурой, она, конечно, не замёрзла бы, но вот мужчинам повезло меньше: Виар сидел на стуле, откинув голову назад, а Киннану пришлось лечь на пол, и Скарлетт, сдёрнув с постели шкуру, отдала Кину, сама оставшись лишь с тонким покрывалом.
Судя по щели в оконных ставнях, до рассвета было ещё далеко, но спать Скарлетт не хотелось. Она надела верхнее платье, собрала волосы и, закутавшись в шаль, вышла из комнаты. Срочно хотелось выпить.
Кора вышла в тёмный коридор, взяв по пути со стола свечу, и щёлкнула пальцами, заставив её мгновенно прогореть до середины.
Внизу было весело – большая часть веселья приходилась на дальний ото входа массивный стол с длинными лавками. Большая компания шумно смеялась под аккомпанемент звяканья кубков.
Осторожно переступая по разбросанной по полу соломе, Скарлетт подошла к трактирщику. Вчера, когда Кора не находила себе места от волнения за Киннана, надеясь, что Мара не обманула её и сварила зелье временной смерти правильно, сумев не превратить его в обычный яд, трактирщик весьма невовремя решил затеять с ней ссору. Вернее, это было довольно грубое предложение близости, на что Скарлетт ответила не менее грубым советом пойти хлебнуть из выгребной ямы. Когда трактирщик вернулся спустя полчаса, весь вымазавшийся в помоях и пахнувший соответственно – то есть, чуть хуже, чем обычно – он раз и на всю жизнь уяснил, что связываться с ведьмой – себе дороже.
Увидев, кто спустился, трактирщик подобострастно поклонился, хотя был высоким крепким мужчиной с устрашающего вида наколками по всему телу. Скарлетт знала, что это за знаки – как-то она встречала странствующего шарлатана-живописца, который предлагал простакам наколоть себе на тело несмываемый защитный символ против колдовства. Разумеется, это было чистой воды обманом, и тот шарлатан едва унёс ноги, по счастливой случайности не закончив жизнь курицей или жабой. Но, видимо, трактирщик свято верил, что теперь надёжно защищён от колдовства. Кора не стала его разубеждать.
- Выпить налей, - бросила она, покосившись на пьяную компанию за дальним столом.
Трактирщик налил эль из большой бочки и поставил перед ней деревянную кружку. Кора оставила свою свечу на стойке и перебралась за стол, наиболее удалённый от звуков шумного веселья.
Перекинув косу через плечо, Скарлетт принялась за выпивку – трактирщик постарался и налил до самых краёв.
Мыслей в голове было много, ещё больше – сомнений в том, что делать дальше. Вернуться в Вентрос? Выйти замуж, родить детей и быть примерной женой старому помещику?
Или убежать с Киннаном, разрушить свою репутацию и жить, как придётся?
Скарлетт отхлебнула из кружки. У неё был ещё один повод злиться на себя. Хоран.
Этот человек – а то, что он был обычным смертным, стало ясно с первого взгляда – не давал Коре покоя. Одним своим неосторожным жестом она сломала ему жизнь. Он никогда не сможет её разлюбить и забыть. До конца жизни он в каждой встречной женщине будет видеть её, прекрасную незнакомку, которую он, казалось, полюбил с первого взгляда. И никто не сможет убедить его в том, что чувства ненастоящие. Он будет одновременно самым счастливым и самым несчастным человеком во всех пяти княжествах. И всё из-за неё. Да, конечно, она была взволнована, испугана и измотана сложными заклинаниями, но это не было достаточным оправданием. Ничто не было.
От входной двери потянуло сквозняком; огарок свечи в глиняной плошке на грубо сколоченном столе колыхнулся, и Скарлетт машинально оглянулась.
Фигура в кружевной накидке захлопнула за собой дверь, всколыхнув воздух волной чёрных волос. Кое-кто из шумной пьяной компании в дальнем углу присвистнул. Если на Кору, ладно сложенную, но в целом, довольно невзрачную особу, к тому же более чем скромно одетую, никто не засматривался, то на вошедшую мгновенно устремилось большинство взглядов. Одна её накидка из знаменитого тальнерского кружева просто кричала о том, насколько богатая особа заглянула в этот притон. Кора невольно заинтересовалась и проследила за взглядом трактирщика. Впрочем, взгляд этот тут же уткнулся обратно в грубо обтёсанные доски, когда гостья присела за стол Скарлетт. Видимо, подумал, что пришла ещё одна ведьма.
- Мара? – чуть удивлённо спросила Кора и с некоторым беспокойством добавила, - ты насчёт зелья?
- Нет, - отмахнулась Марена, отбросив волосы назад, - хотела поделиться одним слушком.
- Какое мне дело? – недовольно фыркнула Кора, - мы с Киннаном уезжаем, и до этого княжества с его сплетнями мне дела нет.
Мара сделала жест, прося Скарлетт подвинуться ближе. Когда девушки практически соприкоснулись лбами, Марена начала:
- Ко мне обратился глава Гончих князя Николаса.
- Хоран? – Скарлетт отпрянула, от изумления приоткрыв рот.
- Ты с ним знакома? – прищурилась Мара. Близко с ней Кора знакома не была, поэтому откровенничать по поводу неудачного заклинания не стала. К тому же, с тех пор, как Марена сварила для неё зелье временной смерти, они больше не встречались.
- Я знаю, кто он, - уклончиво ответила Скарлетт, - что он хочет?
- Он интересовался, от имени Николаса, можно ли сварить зелье, избавляющее от заклятия подчинения.
Кора нервно вскочила и отвернулась, кутаясь в шаль.
- И что, можно? – не оборачиваясь, спросила она и услышала тихий смех.
- Так это ты? Я так и подумала.
- Так можно или нет? – дрогнувшим голосом переспросила Скарлетт, оборачиваясь. Марена перестала улыбаться.
- Нет, нельзя. Ты и так знаешь. Всё, что я могу, это сварить зелье, которое позволит ему понять, что любовь ненастоящая. Но любить тебя он не перестанет. Ему станет только хуже.
Кора прикусила губу, готовая расплакаться. Осознание того, что разрушенная жизнь Хорана целиком на её совести, давила на её плечи, словно пресловутая гора.
- Ты должна ещё кое-что знать. Для него исцеление наступит только в одном случае. Если он поймёт, что его заколдовали, и своими руками убьёт тебя.
Скарлетт вздрогнула. Она не слышала прежде об этом условии. Впрочем, ученицей она была никудышной – её учитель всегда повторял, что потенциал у неё просто огромный, но, благодаря своей лени и рассеянности, реализует она его хуже новорождённого младенца.
- Ты сваришь зелье? Согласишься? – спросила она.
- Ты мне скажи. Я не пойду против тебя, Кора, но если ты не против, я всегда хотела увидеть великого некроманта.
Скарлетт потерянно кивнула. Сама она Николаса тоже никогда не видела, но и не стремилась.
- Тогда… можно кое-что попросить? – Кора снова села и придвинулась к Марене, - я хочу увидеть Хорана. Где я смогу застать его одного?
- Идём со мной, он обещал прийти за ответом на рассвете, - Мара встала, и Скарлетт задумчиво кивнула.
Она подошла к трактирщику, который тут же сделал вид, что старым куском ткани протирает кружку, а вовсе не старается подслушать.
- Это за выпивку, - Кора положила на обструганные доски две монеты по пять гельратов, которые трактирщик немедленно сгрёб себе за пазуху, и продолжила, - если меня будут спрашивать, скажи, я скоро вернусь.
Мужчина кивнул, и Скарлетт, закутавшись в шаль, последовала за Марой.
Шли они долго. У Марены был фонарь с негаснущим огоньком внутри, и мощёная булыжником дорога отлично просматривалась. Это была самая богатая часть города, но узкие улицы с бедными многоэтажными домами и натянутыми между этажами бельевыми верёвками были везде одинаковые.
У одного из домов Марена остановилась.
- Стой тут.
Женщина скрылась внутри. Этот дом выглядел чуть более крепким, чем остальные, двухэтажный, с черепичной крышей, фонарём над входом и крепкими оконными ставнями.
Скарлетт осталась в темноте, но это её не беспокоило; главное, чтобы никто не видел её.
Впрочем, когда дверь распахнулась, и навстречу с ярко освещённого порога шагнул Хоран в чёрной тунике с висящим в ножнах на поясе мечом, дыхание перехватило. Почему, Скарлетт сказать не смогла. То ли от чувства вины, то ли…
- Кора, - выдохнул Хоран с такой радостью, что девушка прикусила губу, - я же сказал, что мы ещё увидимся!
Мужчина подошёл и легко схватил Скарлетт в объятия, поднимая над землёй. В глазах защипало – Кора понимала, что поступает подло, давая ему ложную надежду. Ведь она пришла только получить от него информацию. И ради неё он не задумываясь предаст Николаса, своего господина. Если Марене удастся сварить зелье и открыть Хорану глаза, он действительно придёт в ярость.
- Хоран, я хочу кое-что спросить, - шепнула Кора, снова оказавшись на земле.
- Я никому о тебе не говорил, - с готовностью сказал глава Гончих.
- Нет, не об этом, - Скарлетт огляделась и потянула Хорана подальше от ярко освещённых окон дома Мары, - скажи, у вас на кладбище… никто не находил серебряную брошку?
- Пряжку в виде месяца? – уточнил Хоран, - да, Николас её нашёл. Он планирует сделать поисковое заклинание или вроде того.
Скарлетт сглотнула ком в горле. Всё оказалось ещё хуже, чем могло бы быть. Поисковое заклинание, также, как и поисковое зелье – очень мощная вещь. Никому не скрыться от этого, даже ей. Особенно ей.
- Хоран… - на секунду Кора замялась, но поняла, что это её единственный шанс, - пожалуйста, найди эту брошку и избавься от неё.
- Мне принести её тебе?
- Нет-нет, просто выброси её в огонь или утопи в Рине. Так, чтобы даже ты сам не смог до неё добраться.
- Хорошо, ради тебя я всё, что угодно, сделаю, - кивнул Хоран. Не удержавшись, Скарлетт потянулась и поцеловала его в щёку.
- Прости, Хоран, мне правда очень жаль. Прости, - глотая слёзы, пробормотала Кора, - когда ты… когда всё закончится, ты захочешь меня убить, я понимаю. Я такая глупая и неуклюжая… прости.
- За что ты извиняешься? – удивился Хоран, не выпуская её плечи из рук.
Скарлетт помотала головой, понимая, что не сможет ничего сказать, и, вывернувшись, убежала, стремясь как можно скорее скрыться в переплетении узких улиц.
...
Dizel:
03.04.15 21:22
Привет
Спасибо за главу
Ник лашарик, все занимаются своими делишками, а он даже не знает
Для полного счастья не хватает, чтобы Кора по настоящему влюбилась в Хорана. интересно как он себя поведёт, когда узнает, что это внушение.
...
LiLinochka:
03.04.15 22:05
Ната, спасибо большое за продолжение
Согласна с Евой, Ник отстает по всем параметрам))) Бедная Кора - случайно взглянула и все: груз вины на всю жизнь((
...
Liorona:
04.04.15 00:03
Ева, привет))
Да уж, очень вредно думать, что всё знаешь и во всём всегда прав))
Кора в Хорана не влюбится по-настоящему, пока испытывает к нему жалость) Это не очень искренний подвид любви)
Лина,
ну Ник, в конце концов, такой и должен быть - всё-таки князь))
Да, Хоран и Кора ещё друг с другом намучаются
...