Лианна Сереброволосая (фэнтези, приключения)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Dizel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.11.2012
>14 Фев 2014 10:44

Даа, влюбилась с первого взгляда, а этот синеглазый тот ещё фрукт, мне больше капитан корсаров понравился))
Спасибо за главу

Красота от Леночки (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Дамасдивана Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.09.2013
>14 Фев 2014 10:58

Dizel писал(а):
Даа, влюбилась с первого взгляда, а этот синеглазый тот ещё фрукт, мне больше капитан корсаров понравился))
Спасибо за главу

И мне он больше нравится.
Зачем вы, девочки, красивых любите?..
Спасибо, Ева!

Повторяйте почаще три следующие фразы: 1. Счастья нет. 2. Любовь – сказки. 3. И ничего страшного. (с) Фредерик Бегбедер
Сделать подарок
Профиль ЛС  

pahistahis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2013
>14 Фев 2014 13:41

Ирена, спасибо за новую главу. Льяна влюбилась в синеглазового, но почему то кажется что он разобьет ее сердечко ( и в результате это гг станет грозной вилкой)
С Днём Святого Валентина!!!

>15 Фев 2014 11:31

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу. Льяна влюбилась в синеглазового, но почему то кажется что он разобьет ее сердечко ( и в результате это гг станет грозной вилкой)
С Днём Святого Валентина!!!

Спасибо, Верунчик!
Да, синеглазым доверять нельзя, особенно красавчикам!

Повторяйте почаще три следующие фразы: 1. Счастья нет. 2. Любовь – сказки. 3. И ничего страшного. (с) Фредерик Бегбедер
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2014 11:33

» Глава пятая

Прошло несколько дней. Льяна привыкла к новому положению. Обязанности прислужницы оказались не обременительными, господин ласковым и доброжелательным. Он никогда не кричал, даже, если рабыня делала что-то неправильно. Иногда он долго беседовал с ней, взяв за руку или приобняв за талию, сидя рядом на кушетке. Часто угощал дорогими сладостями со своего стола: конфетами, экзотическими фруктами, орехами, варенными в меду. А однажды, это случилось на пятый день их совместного проживания, он поцеловал её, и Льяна не оттолкнула его, не сделала даже попытки как-то уклониться. Поцелуй господина показался таким нежным и сладким, что окончательно растопил лёд страха и усыпил девичью гордость вритландки. В тот же вечер она легла с ним, отбросив стыдливость и позабыв родительские наказы. Она любила первой сильной и безрассудной любовью, туманящей разум сильнее самого крепкого вина или дурмана. Она любила так сильно, что ради любимого была готова на всё... Если Слэйду захотелось её тела, значит она отдаст его, а если бы захотел душу – она отдала бы и её.
С этой ночи, полной новых открытий и ощущений, Льяна стала не только служанкой, но и наложницей. Господин привязал девушку к себе новыми, не менее прочными нитями, чем свет синих глаз, - нитями страсти и желания. Сделав Льяну женщиной, он разбудил в ней чувственность, а своим искусством опытного любовника поработил тело, желавшее теперь его любви так же сильно, как и душа.
Между тем корабль достиг конечной цели – Алмоста. Купцы с прибылью продали товар, закупили новый, и корабль снова вышел в море, держа путь домой.
Кронские острова располагались далеко на северо-востоке, где-то за Восточным континентом. До них было примерно две декады пути при попутном ветре и хорошей погоде. Но, так как корабль часто заходил во встречные порта, для пополнения запасов воды и продовольствия, для небольшой торговли и ремонта, то домой купцы попали только через месяц. Все они были родом с острова Дорад, или, как его ещё называли, Имперского острова, на котором располагалась столица Кронского королевства город Краунис, а все его земли принадлежали королевской семье: королю, его сыновьям, братьям или дядьям.
Слэйд тоже жил в столице: в большом каменном доме старинной постройки, в котором его семья проживала уже несколько поколений. Во время пути, общаясь с девушкой, Слэйд расспрашивал её о прошлом, но почти ничего не говорил о себе, кроме общих сведений: что ему двадцать шесть лет, что он преуспевающий купец, что он единственный сын в семье, а его отец умер год назад.
Потому для Льяны стало неприятным открытием, когда она прибыла в дом господина, что у него есть две жены, и вторая лишь на год старше девушки. Обе супруги Слэйда, конечно же, не обрадовались появлению юной и красивой чужеземки, которую, судя по всему, обожал супруг. Он поселил девушку в отдельной роскошной комнате, освободил от всех работ и дал в услужение старую опытную рабыню. Он посещал наложницу несколько раз в декаду, был заботлив и нежен, и постоянно интересовался её самочувствием. Льяна же чувствовала себя превосходно, купаясь в роскоши и неге, пока однажды утром её не стошнило. Она пожаловалась на слабость служанке, та передала её слова господину, и из города немедленно вызвали лекаря, который внимательно осмотрел больную и сообщил, что она беременна.
Это известие не огорчило, а обрадовало девушку. Она испытала настоящее счастье, узнав, что скоро станет матерью и подарит любимому сына или дочь.
Слэйд тоже излучал искреннее удовольствие, ведь, несмотря на наличие двух жён, у него до сих пор не было наследника. Он окружил девушку ещё большим вниманием и заботой: кормил только лучшими яствами, водил на прогулки в город или возил за город дышать свежим воздухом и любоваться прекрасными пейзажами. Он приставил к ней ещё одну служанку, умеющую ухаживать за беременными и роженицами. Он даже отказался от выгодной торговой поездки, боясь пропустить время родов.
Беременность, несмотря на юный возраст девушки, протекала благополучно, благодаря крепкому здоровью, хорошему уходу и положительным эмоциям, так как Слэйд оградил наложницу от общения с враждебно настроенными жёнами. В назначенный богами день и час, Льяна благополучно родила крепкого здорового мальчика, поразительно похожего на своего отца. Слэйд, взяв сына на руки, едва не плакал от счастья. Нежно прижав его к груди, он ушёл, даже не взглянув на измученную родами женщину.
Льяна так ослабела, что не заметила пренебрежительного отношения недавно ещё такого нежного и заботливого господина. Женщину только обеспокоило, почему ей не дают ребёнка, чтобы она приложила его к груди. Но повитухи, сновавшие вокруг, сказали, что малыша отдали кормилице, специально нанятой господином, а затем напоили каким то отваром, и девушка уснула.
Но и на второй, и на третий день Льяне не показали сына, сказав лишь, что мальчик здоров и находится с кормилицей, и она сама увидит его, когда поправится.
Слэйд тоже не приходил, словно забыл о её существовании, хотя до родов бывал чуть ли не каждый день. Всё это должно было насторожить молодую женщину, но, ослеплённая любовью, она не хотела верить, что господин разлюбил её, что она была нужна ему только, как инкубатор для его семени, а, подарив сына-наследника, потеряла для мужчины всякий интерес.
Оправившись после родов, Льяна стала требовать встречи с господином и сыном, но добилась только того, что её перевели в общую комнату, где жили все домашние рабыни, и поставили на работу на кухне. Охваченная яростью, девушка устроила погром, перебив всю керамическую посуду. Вызванные поваром стражники с трудом утихомирили вритландку, связали и посадили в подвал. На следующий день её вывели во двор, привязали к скамье и побили плетью. Затем вновь посадили в подвал и продержали на воде и хлебе несколько дней.
Лёжа в тёмной и холодной тюремной келье, Льяна плакала от боли и обиды. Плакала второй раз после похищения. Горькие горячие слёзы жгли лицо и душу, выжигая из неё первую девичью любовь и последние иллюзии юности. Спрятав лицо в мокрых ладонях, Льяна вспоминала бесстрастное лицо и холодные равнодушные глаза присутствовавшего на экзекуции господина. Как не похоже оно было на весёлое, улыбающееся, с полными любви и нежности глазами, лицо прежнего Слэйда! Неужели он притворялся все эти месяцы? Или любил не её, а плод, который она носила в чреве?
Когда кровавые рубцы на спине затянулись и высохли слёзы на глазах, умерла и душа девушки, став твёрдой и холодной, как булыжник у дороги. Теперь, чтобы зажечь в ней ещё одну искру любви, мужчине придётся очень постараться.
"От любви до ненависти невелик путь", гласит ассветская мудрость. Так случилось и с Льяной. Любовь к Слэйду переродилась в глубокую ненависть к бывшему возлюбленному конкретно и к мужчинам вообще. А ещё одно неприятное событие только укрепило её чувства.
После шести дней заключения в темнице, девушку вывели наверх, сбрили чудесные густые волосы и отправили на рабский рынок. Льяна, избавившаяся от розовых иллюзий и расслабляющих волю слюнявых чувств, вернулась к прежнему состоянию уверенности и спокойствия, в котором пребывала на корабле Эльвина Кори. За прошедшие месяцы она духовно повзрослела, а перенесённые страдания добавили мудрости. Теперь это была не легкомысленная импульсивная пятнадцатилетняя девчонка, а юная, умудренная пусть и небольшим, но выстраданным жизненным опытом женщина. Ножницы и бритва цирюльника, срезавшие косы, отрезали прошлое с его страхами, надеждами и мечтами. Как улитка прячет ранимое тело в твёрдый панцирь ракушки, так и Льяна спрятала душу и боль от глаз посторонних за маской отчуждения и равнодушия. Она безразлично смотрела, как падают к ногам прекрасные темные косы, как скалятся в насмешливой улыбке довольные жёны Слэйда, присутствовавшие при этом последнем унижении бывшей соперницы, и даже не оглянулась, когда работорговец уводил её со двора.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2014 12:27

Спасибо за главу
Вот гад забрал у неё ребёнка, надеюсь она ему отомстит nomen

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2014 14:55

Да, паразит ещё тот.
Спасибо!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2014 15:16

Ну и скотина этот синеглазый :devil: Теперь у меня куча вопросов:сумеет ли отомстить, вернет ли сына, станет ли свободной, встретится ли с капитаном.Надеюсь на все вопросы ответ будет да rose

>15 Фев 2014 17:19

На все вопросы ответы будут, а какие, узнаете.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2014 8:05

» Глава шестая

Работорговый рынок в Краунисе небольшой - главный располагался на острове Рокес в центральном городе Оклед. А здесь продавались домашние рабы, от которых бывшие хозяева хотели избавиться по той либо иной причине, поэтому Льяна простояла на холодном ветру несколько дней, прежде, чем её купил какой-то сутулый старик, завёрнутый в грубый плащ. Он привёл женщину на корабль, скорее похожий на разбитое корыто, а не на мореходное судно. В компании ещё нескольких несчастных, которых посадили в тесную клетку на корме, она поплыла в неизвестность.
Путешествие длилось двое суток и проходило вблизи берегов островов, сначала Имперского, а затем большого лесистого. Как поняла Льяна из разговоров соседей, знавших здешние места лучше неё, этот остров назывался Латос и был самым большим из девяти основных островов Кронского Королевства. Он находился на севере кронского королевства и по площади был почти равен восьми остальным островам. Но величина приносила мало пользы, потому что он не имел плодородных угодий. Остров представлял собой гористую, покрытую девственными лесами местность. На Латосе располагались всего три города: метрополия Латория – на восточном побережье, Кратос – на южном и Торес – на западном. Большая часть селений, деревень и хуторов находились на побережье. Латос невольно напомнил Льяне родную Вритландию, тоже гористую и лесистую в центральной части. Даже пейзажи и воздух походили на родные.

Рабов привезли в метрополию и снова выставили на рынке. Здесь торговля шла живее, и молодую здоровую рабыню купили в тот же день, несмотря на несколько странный вид.
На этот раз Льну купил хорошо одетый господин, который отвёл за город, в роскошный, окружённый ухоженным парком дворец. Как позже узнала девушка, он принадлежал местному правителю – пэру.
Сначала Льяну отдали на попечение старой служанке, которая заставила её вымыться, переодела в специальную одежду для рабов – грубая туника, узкие брючки, лёгкие сандалии. Затем отвела в верхние помещения и передала в руки седому, но ещё крепкому старику. Он окинул девушку внимательным взглядом, задержался на лысой, начавшей покрываться мягкой щетиной голове, и спросил:
- Как тебя зовут?
- Лианна, - назвала Льяна ставшее привычным имя.
Старик даже не улыбнулся, хотя при нынешнем её виде, имя звучало, как насмешка.
- Ты будешь прислуживать принцу Альдрику. Это старший сын нашего пэра и его наследник. Он болен и нуждается в помощи, но не любит, когда ему напоминают об этом, поэтому будь предупредительна, но не назойлива.
Старик отвёл Льяну в покои и рассказал об обязанностях. Затем проводил в небольшой кабинет, где, в окружении переплетённых в кожу рукописных книг и свитков в бамбуковых футлярах, обитал принц Альдрик - мужчина тридцати с небольшим лет, высокий и худощавый, с сутулыми плечами и измождённым лицом. Он поднял на вошедших синие печальные глаза и молча смотрел, как они приближаются. Светлые и длинные, как у всех аристократов, волосы, заплетённые в три косы - одна сзади, а две по бокам, заключали бледное удлинённое лицо в своеобразную рамку.
Старик склонился в лёгком поклоне и произнёс:
- Господин, это ваша новая служанка, рабыня по имени Лианна. Её привели только сегодня, так что не сердитесь, если она что-нибудь будет делать не так.
Принц окинул девушку пристальным изучающим взглядом, словно перед ним стояло какое-то диковинное животное, и буркнул:
- Пусть сядет в углу и не мешает.
Затем опустил голову к книге и углубился в чтение.
Старик указал девушке на скамеечку у камина и приказал сидеть тихо и ждать, пока господин позовёт её, а сам ушёл. Льяна некоторое время сидела неподвижно, с любопытством рассматривая комнату, а потом, незаметно, задремала, склонившись на холодную шершавую стену.
Проснулась она от лёгкого толчка. Открыв глаза, увидела стоящего рядом господина, возвышавшегося, словно башня. Он тяжело опирался на трость, печально глядя на девушку сверху вниз. Льяна поспешно вскочила, пробормотав:
- Простите, господин, простите...
- Пустяки... Ты, наверное, сильно устала.
- Я несколько часов простояла на рынке...
- Тебя покормили, когда привели?
- Нет.
Принц укоризненно покачал головой.
- Идём, я тоже проголодался.
Тяжело опираясь на трость и подволакивая правую ногу, которая не сгибалась в колене, принц вышел из комнаты. Льяна последовала за ним, отстав на несколько шагов, как полагалось по правилам. Принц пришёл в столовую и послал девушку на кухню по ужин. Когда она вернулась, неся тяжёлый поднос, Альдрик уже сидел за столом, а возле него стоял старик-слуга, подливая вино в кубок из серебряного кувшина. Льяна поставила поднос на край стола, и старик жестом приказал ей уйти.
- Нет, пусть останется, - произнёс принц. – Отложи ей еды, пусть тоже поест... Почему её не накормили?
- Девушка поест на кухне, - попытался возразить слуга.
- Какие-нибудь помои... Пусть поест с моего стола.
- Как пожелаете, милорд.
Старик сам прислуживал принцу за столом, по-видимому, это была его привилегия. Льяне он отложил еду на отдельное блюдо. Она устроилась в уголке комнаты, сев просто на пол и поставив блюдо на колени, и с жадностью начала есть. Последние несколько дней её почти не кормили, да и диета из хлеба и воды, которыми она питалась в темнице Слэйда, не особо питательна. Одним словом, Льяна здорово проголодалась.
Девушка так увлеклась вкусной и сытной едой, что не замечала сочувствующих взглядов, которые бросали на неё мужчины. Она даже забыла, что не одна в комнате, пока голос принца не вернул её к действительности:
- Хочешь ещё?
Льяна подняла на господина глаза, затем взглянула на вылизанную начисто тарелку, и смутилась.
- Тебя не кормили? – вновь спросил принц.
- Я почти не ела восемь дней... – тихо ответила она.
- Кто же тебя морил голодом?
- Господин Слэйд, мой бывший хозяин.
- Но почему?
- Я провинилась и меня посадили в темницу на хлеб и воду.
- А потом остригли? Так поступают с гулящими рабынями. Ты вела себя несдержанно или просто полюбила без позволения?
Льяна невесело усмехнулась и ответила:
- Нет... Я любила и мою любовь поощряли, пока это было выгодно господину. А когда я выполнила свою миссию и стала не нужна хозяину, меня прогнали. А его супруги, в отместку за мою любовь, остригли мне волосы и продали работорговцу.
- Так ты была наложницей?
- Я и сама так думала. Но, оказывается, я была просто наседкой, чтобы вывести господину цыплёнка-наследника.
В глазах принца появился интерес.
- Поясни свои слова, мне не всё понятно.
- Я была наложницей Слэйда, пока не родила ему сына, так как его две жены не могли понести от него. Когда я родила, он забрал ребёнка, даже не дав на него взглянуть, а меня прогнал на кухню. Я была в ярости и учинила там погром. За это меня наказали плетью и посадили в темницу. А затем его супруги остригли и продали меня... Теперь всё понятно?
Льяна говорила жёстко и даже грубо, нисколько не заботясь, нравится это господину или нет. Воспоминания причиняли боль, а она не хотела показывать этому вельможе, как страдает.
Но её тон, казалось, нисколько не задел принца. Когда девушка умолкла, он мягко произнёс:
- Тебя жестоко обидели... Теперь понятно, почему твои волосы седые, как у Дарджо, - принц взглянул на старика-слугу. – А я думал, это какая-то аномалия.
- Мои волосы? – растерянно произнесла Льяна, проведя ладонью по шершавой голове, покрытой коротким ёжиком начавших отрастать волос.
- Принеси зеркало, - приказал принц слуге. Тот вышел и через несколько минут вернулся с небольшим круглым зеркалом на длинной ручке. Молча подал его девушке и отступил. Льяна поднесла его к лицу и с опаской взглянула на отражение. Из зеркала смотрело чужое незнакомое лицо: впалые щёки, бледная кожа, огромные тёмные глаза и круглый голый череп, серебрившийся молодой порослью... Тёмные от рождения волосы полностью потеряли цвет и стали серебристо-белыми, словно горный снег. Льяна, не веря собственным глазам, несколько раз провела ладонью по голове и прошептала:
- Разве так бывает? Мне только шестнадцать лет, а я уже седая, словно древняя старуха... Значит, я скоро умру?
Принц улыбнулся.
- Не беспокойся, с тобой всё в порядке. Седеют даже маленькие дети после сильных переживаний. По-видимому, поступок бывшего господина так сильно подействовал на тебя, что волосы утратили цвет. Если бы их не остригли до этого, ты бы заметила перемену раньше.
Льяна посмотрела на господина недоверчиво.
- А они могут снова стать тёмными?
- К сожалению, нет. Этот процесс необратим. Но ты будешь красавицей и с такими волосами... Когда немного поправишься.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2014 9:33

Спасибо за главу
Теперь понятно откуда прозвище. Похоже с этим хозяином ей повезло, надеюсь он не помрёт в ближайшее время от болезни.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2014 9:50

Ирена, спасибо за новую главу. Посмотрим что ждет Льяну в новом доме.

IrinaAlex Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 01.12.2013
>16 Фев 2014 13:26

Ирена, большое спасибо за главу! Надеюсь у Лианны получиться немного согреться в этом доме. Хозяин показывает себя приличным человеком, м.б. они помогут друг другу Ok.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2014 17:17

Dizel писал(а):
Спасибо за главу
Теперь понятно откуда прозвище. Похоже с этим хозяином ей повезло, надеюсь он не помрёт в ближайшее время от болезни.

И тебе спасибо, Ева.
И я надеюсь. Very Happy

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за новую главу. Посмотрим что ждет Льяну в новом доме.

Спасибо, Вера.
Надеюсь, хорошее. Smile

IrinaAlex писал(а):
Ирена, большое спасибо за главу! Надеюсь у Лианны получиться немного согреться в этом доме. Хозяин показывает себя приличным человеком, м.б. они помогут друг другу

Спасибо, Ирина.
Будем надеяться.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Фев 2014 10:59

» Глава седьмая

Служба у принца Альдрика не обременяла. Его Высочество целыми днями просиживал в кабинете, погружённый в какие-то научные исследования. В обязанности Льяны входило всё время находиться при господине. После несложных утренних работ по уборке его спальни, девушка приходила в кабинет и тихонько сидела в уголке, ожидая, пока появится необходимость в её услугах. Если было жарко, принц желал холодного сидра из погребов. Когда становилось холодно, приказывал разжечь камин. Иногда требовал подать ту или иную книгу или достать свиток с верхних полок, куда ему было тяжело забираться из-за больной ноги.
Когда Льяна прослужила примерно месяц и немного сблизилась с Дарджо - личным слугой Альдрика - он рассказал грустную историю принца. В молодости тот очень любил путешествовать, и побывал во многих странах мира. На личном корабле он проводил времени больше, чем на суше, в пэрском дворце. Из одной поездки Альдрик привёз красавицу-жену, какую-то варварскую принцессу. Но даже женитьба не смогла удержать его дома, и через некоторое время он вновь отправился в путешествие. Супруга не захотела оставаться одна среди чужих людей, и отправилась вместе с ним. Так они и плавали некоторое время, пока принцесса не затяжелела первенцем. Альдрик решил возвратиться домой и некоторое время пожить на берегу, заботясь о жене и ребёнке. Но тут боги, хранившие его во многих более опасных путешествиях, почему-то отвернулись, и, у берегов родного острова, его корабль попал в жестокий шторм, неожиданно налетевший с юга. Судно выбросило на прибрежные камни и разбило в щепки. Все, кто был на борту, погибли, спаслось лишь несколько человек. Среди выброшенных волнами на берег оказался и принц Альдрик. Бушующие волны сильно искалечели тело о камни, но, благодаря местным рыбакам, обнаружившим его, принца быстро доставили в метрополию, где придворный лекарь поставил его на ноги. Всё это случилось больше двух лет назад, и с тех пор Альдрик ни разу не выходил в море. Он почти не покидал пределов дворца и с головой окунулся в книжные изыскания.
Льяна поудивлялась превратностям судьбы, посочувствовала несчастному принцу, но он не стал ей ближе. Она старалась не позволять ни одной сближающей людей эмоции вмешиваться в её отношения с господином. Хватит с неё господской нежности и любви – она уже увидела, что из этого получается. Не стоит забывать, что он высокорождённый вельможа, а она всего лишь рабыня, купленная, как вещь. И хотя принц относился к ней с добротой и заботой, словно к младшей сестре, а не к служанке, Льяна всё время твердила себе, что это господская прихоть или присущее мужчинам коварство.
Но, прослужив некоторое время и узнав принца получше, Льяна поняла, что он просто добрый и несчастный человек, требующий заботы и утешения не меньше, чем она.
Вскоре между ними зародилось чувство, сродни дружбе. Началось всё с того, что, как-то раз, девушка попросила посмотреть толстую книгу с картинками, которую увидела на одной из полок. Принц разрешил, но приказал быть предельно осторожной, так как книга очень ценная. Льяна положила фолиант на специальную подставку у окна и открыла обложку. Читать девушка не умела, но вскоре сообразила, что на страницах изображены животные из различных стран мира. Под выразительными цветными картинками, нарисованными талантливым художником, темнели подписи, выведенные красивым каллиграфическим почерком, описывающие название животного, место его обитания и краткую характеристику.
Льяна с интересом рассматривала картинки, удивляясь и восхищаясь их выразительности. Большинство изображенных животных оказались неизвестными, но попадались и узнаваемые. Когда встретилось первое закомое животное – горный лев, водившийся в лесах Вритландии - девушка не удержалась от радостного восклицания. Принц поднял голову, посмотрел на рабыню, но ничего не сказал. Льяна продолжала листать плотные бумажные листы, пока не увидела рисунок древесного ползуна, на которого часто охотился отец. Мех этих зверей высоко ценился и его охотно брали городские купцы. На картинке животное выглядело неправильно: вместо длинного, скрученного над спинкой хвоста, позади торчал шаровидный пушистый огрызок.
- Эта картинка неправильная! – не удержалась от возмущённого восклицания девушка. – Где они видели у ползуна такой хвост? Чем он будет цепляться за ветки?
Принц снова оторвался от занятий и тихо спросил:
- Чем ты недовольна, Лианна?
Девушка сняла с пюпитра книгу и положила на стол перед господином. Ткнув пальчиком в картинку, сказала:
- У древесных ползунов не бывает таких хвостов. Здесь человек, рисовавший картинку, ошибся.
Принц внимательно рассмотрел рисунок, прочитал надписи и посмотрел на девушку.
- Во-первых, человек, рисующий картинки или портреты, - он кивнул на висящее над камином изображение какого-то предка, - называется художник. Запомни это слово. Во-вторых, это животное не древесной ползун, а вьюрок с острова Звезда Юга. Здесь так написано, - он постучал пальцем по значкам под картинкой.
Льяна хмыкнула.
- Я не умею читать... Но этот... вьюрок... очень похож на древесного ползуна с моей родины, которому горный лев откусил половину хвоста... Прошу прощения, господин, если помешала вам.
- Пустяки. Я уже устал читать этот свиток. А ты хорошо знаешь животных своей родины?
- Конечно, ведь мой отец охотник. Он часто охотился на ползунов, и на горных львов, и на оленей больших и серых, и на другую дичь. Мой отец очень опытный охотник, и боги всегда были на его стороне – он никогда не возвращался из леса с пустыми руками. В крайнем случае, принесёт десяток глупых кроликов или несколько уток с болот.
- У тебя дома осталась большая семья?
- Да. Папа, мама, четыре старших брата и две сестры. Я была самой младшей. Я родилась, когда мама уже не надеялась иметь детей, поэтому меня назвали Льяной, по-вритландски «неожиданность».
- Так твоё настоящее имя Льяна?
- Да... Мой первый хозяин сказал, что оно звучит по-варварски, и назвал меня Лианной.
- Наверное, в своё время ты сумела изумить его, если он дал тебе такое красивое имя... Мне оно нравится, но если хочешь, я буду называть тебя твоим прежним именем.
- Нет, пусть будет Лианна, я привыкла к нему. Льяна умерла, когда умерла моя свобода.
Погрузившись в воспоминания, девушка погрустнела, и принц заметил это. Чтобы отвлечь её от печальных мыслей, спросил:
- Ты хочешь научиться читать?
- Я?.. – растерялась Льяна. – Но... Разве рабыне можно уметь читать?
- Конечно. Более того, грамотный обученный раб стоит дорого и весьма ценится своим хозяином. Он не делает грязную или тяжелую работу, живёт в роскоши, которая и не снилась некоторым свободным гражданам.
- А вы можете научить меня грамоте?
Принц посмотрел на девушку долгим задумчивым взглядом и медленно кивнул. На его губах появилась загадочная улыбка.
- Почему бы и нет? Если ты этого хочешь... А ты хочешь, Лианна?
- Да, господин.
- Тогда подай мне вон ту книгу в красном переплёте.
Льяна достала с полки книгу и положила на стол.
- Возьми стул и сядь рядом.
Девушка выполнила и этот приказ. Принц положил книгу перед Льяной и раскрыл на первой странице. В ней тоже были картинки, правда, небольшие, и возле каждой был изображён большой знак.
- Эта книга называется "Азбука". Вот эти картинки предназначены для лучшего запоминания букв. А это буквы. Смотри, вот буква А, а на картине изображён цветок абиса. Понимаешь, картинки изображают ту вещь, название которой начинается с изучаемой буквы. А теперь смотри сюда. Это буква Б. Что ты видишь на картинке?
- Барабан.
- А вот здесь нарисован веник. Значит, какая это буква?
- В!
- Правильно. А вот это?
- Г! Ведь это грабли?
- Верно... А это?
- Корабль.
- А буква?
- К.
- Молодец! Ты очень умная девушка.
Они так увлеклись обучением, что совсем забыли о времени и о делах. Принц оживился, часто смеялся над ошибками ученицы, глаза его сверкали. Казалось, он даже помолодел на несколько лет, когда на его лице разгладились печальные морщины.
От увлекательного занятия их оторвал приход Дарджо, который пришёл узнать, почему господин не идёт ужинать. Но, увидев весёлое оживлённое лицо и задор в его глазах, прикусил язык.
- Чем вы тут занимаетесь? – беззаботно спросил он. – Может, и меня, старика, повеселите?
- Господин учит меня читать! – радостно сообщила девушка.
- Вот как? И зачем это тебе?
- Чтобы я могла прочитать надписи в этой книге, - наивно ответила Льяна.
- Вот именно, - улыбнулся принц. – А ещё, чтобы быстрее находила нужную мне книгу. Теперь не надо будет подробно её описывать, достаточно будет сказать название.
- Ну что ж, это дело нужное... А сейчас, если вы закончили, не пора ли на ужин?

С этого памятного дня, Льяна начала обучаться грамоте. Сначала дело шло быстро и весело, пока она изучала буквы, затем немного застопорилось, когда буквы начали складываться в слова. Но пытливый и сообразительный ум преодолел и эту преграду. Вскоре она неплохо читала по слогам, а через полгода достаточно бегло.
Когда с чтением закончили, перешли к письму. О, здесь девушка мучилась долго, пока научилась правильно держать стило и выводить более-менее правильные буквы. Но учитель был неумолим, заставляя "ученицу" переписывать из книг целые страницы, подражая почерку писавших их каллиграфов. Занятия письмом девушке совершенно не нравились, но она старательно пыхтела над бумагой, видя, какое удовольствие доставляет учителю её прилежание. За время занятий, незаметно для себя и вопреки своим желаниям, Льяна невольно привязалась к принцу, и не хотела портить его хорошее настроение, заметно поднявшееся со дня начала обучения.
Когда у девушки выработался приемлемый почерк, Альдрик перешёл к занятиям математикой. Начинать вновь пришлось с азов: изучения цифр, математических знаков, простейших правил арифметики. Через несколько месяцев пала и эта крепость, и Льяна научилась бойко считать, складывать и вычитать.
Альдрик научил девушку читать и понимать красоту стихов, ценить хорошую музыку, красиво и со вкусом одеваться, для чего начал покупать и дарить хорошую одежду. Он привил ей любовь к чтению, и теперь девушка все свободные минуты проводила с книгой в руках. Находясь в кабинете, Льяна перестала быть пассивной скучающей служанкой, а превратилась в грамотного помощника. Она подыскивала нужные книги и свитки или делала небольшие записи, если господин был занят другими делами.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 17:42

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о книгах, ожидаемых к первому изданию на русском языке и принять участие в голосовании рейтинга ожидаемых книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Выставка работ наших фотошоперов»: Аватарка: 150*150px 38Кб. Подпись: 450*150px 197Кб. Цена загрузки: ~110N Свободная цена: от 150 найсов. ПРОДАНО! Покупатель: bronzza читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Лианна Сереброволосая (фэнтези, приключения) [18478] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение