IriskaKiska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июл 2015 16:22
Прошу прощения за следующую главу - писалась на коленке, не вычитана. Здоровенная, большей частью ни о чем. Но если сейчас не выложу, не знаю, когда получится, так что...
Герои рассуждают "про это". Очень прошу оценить степень пошлости и вообще... Сама не решила, нужен ли в принципе это диалог Короче, вот. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Июл 2015 16:25
» Инвентаризация. Кинестетики.Итак, я снова вернулась в город. В свою квартиру, где все оставалось точно таким же, как и до моего ухода. Мои вещи, лежащие на подобающих им местах. Моя зубная щетка на полке в ванной, и тюбик пасты рядом с ней, как обычно, открытый - Мария никогда не закрывала его за собой. Тот же мягкий свет настольной лампы. Привычный запах. Словно и не было всех этих недель в больнице.Я дома. Это место – мой дом. Здесь мне положено быть, по крайней мере, до тех пор, пока не настанет время покинуть город. Хотела ли я этого? Не знаю. Смирившись с окончательной и бесповоротной утратой тех, кого любила, я уже ничего не знала. Словно из окружающего пространства выкачали воздух, выбили почву из-под ног, лишили всех ориентиров. Я была оглушена и растеряна. Мне стало все равно, что ждет впереди. К счастью, погрузиться в пучину депрессии не удалось. На следующей неделе я должна была приступить к работе, а дома была Мария, расстраивать которую своей хандрой не хотелось. Приходилось все время чем-то заниматься, хотя казалось, что сил совсем ни на что не хватает. Если бы не бытовые хлопоты, я, наверное, сошла бы с ума от тоски. Работу мне оставили прежнюю. И это радовало: я не находила в себе ни сил, ни желания налаживать отношения на новом месте. Похоже, Ник был прав. Я перегорела. Возле склада меня встретили кошки. Их было уже трое. Те две, которых я не видела раньше, при моем приближении встали и отбежали немного, опасаясь. Пушистая полосатая кошечка, узнав меня, мяукнула и подошла ближе, чтобы потереться об ноги. Я погладила ее. - Прости, милая, я сегодня без угощения. Кошка замурлыкала. Наверное, простила. Я отряхнула снег с обуви и зашла внутрь. Ник сидел за стойкой, слушал музыку и заполнял бланки. При моем появлении он поднял глаза, потом отложил ручку и снял наушники. Я стояла на пороге и ждала, что он скажет. - Ну? Что стоишь, как не своя? И все. Ни радости. Ни удивления. Ни даже приветствия. Как будто мы расстались только вчера. На миг почудилось, что на самом деле и не было попытки бегства и больницы - они мне только снились. Но это, конечно, не так: просто Ник тоже остался таким, как прежде. В этом месте менялись только вещи, а люди… Люди были все те же. Время для нас остановилось навсегда. Я прошла мимо стойки, едва не задев Ника. Он встал со стула, чтобы помочь мне снять пальто. Неужели так и не спросит, как прошла встреча с Перевозчиком? И где я пропадала все это время… Ведь это он подговорил меня отправиться на Заставу, в конце концов! Такое невнимание казалось обидным; я решила не рассказывать ничего, пока он не попросит. Пока я отсутствовала, Ник разобрал все вещи, привезенные из обойденных мною ранее домов, и сейчас занимался инвентаризацией. Регулярное ее проведение входило в наши обязанности, но, как и многое в этом городе, никем не проверялось, поэтому делалось очень редко, если больше совершенно нечем было заняться. Как, например, сегодня. Ник торжественно выдал мне кипу бланков, авторучку и, прихватив стремянку, повел вглубь помещения, туда, где высились стеллажи с самым старым, неизвестно когда сюда попавшим барахлом. Там было пыльно и сумрачно: горела одна-единственная лампа дневного света, мигающая, тусклая от покрывавших ее паутины и мушиных экскрементов. В этой части склада я еще ни разу не была, да и не хотелось. Пару часов мы инвентаризировали. Ник протирал ярлыки на ящиках и полках и диктовал мне то, что удавалось на них разглядеть, а я прилежно заполняла бланки. Пыль поднималась в воздух от любого движения, оседая на коже, заставляя чихать, похрустывая на зубах. Невыносимо хотелось помыть руки. - Здесь что, вообще никогда не убираются? – проворчала я, когда эта работа надоела вконец. - Почему же никогда? – ответил Ник обиженно. Я мою полы в подсобке, и там, где мы работаем… Да и здесь тоже. Но редко. - Как можно так все запустить? Развел свинарник. - Ладно тебе! Сколько времени сюда никто не заходил, и еще столько же заходить не будут. Он спустился с лестницы и бросил тряпку. - Ну все, хватит ворчать. Эта работа точно не волк, пора передохнуть. Я не возражала. За кружкой кофе Ник наконец соизволил поинтересоваться моими злоключениями. - Ты все-таки попыталась бежать через поля? – спросил он, глядя с любопытством и, как мне показалось, с некоторой долей восхищения. - Не то что бы… Если честно, и в мыслях не было. Просто Перевозчик позволил уйти по дороге, ну я и решилась. Другого-то шанса может и не быть. Но я оказалась не готова, и… в общем, ушла не далеко. - Перевозчик выпустил тебя? Я кивнула. - Да ладно! Впервые о таком слышу, хоть я здесь давно. Впрочем, жители города не больно-то о своих делах распространяются, так что… Но мне точно так не везло. Забытый им кофе остывал в красной чашке с надписью «Нескафе». Потускневшей, давно уже не новой, как и большинство вещей в этом мире. - И как же ты… - он запнулся. - Расскажу, если ты расскажешь. - Пф! Тебе про который раз? - А их что, было много? Скулы на его лице обозначились резче. - Достаточно. Наверное, ты имела в виду мою попытку бегства через степь? - Наверное, ее. Как я понимаю, тебе Перевозчик прогуляться по дороге не предложил? - Нет. На Заставе меня развернули. Я пробовал уйти не раз, в разное время года. Так и не получилось. - И ты каждый раз… умирал? - Нет, конечно! Я хоть и самоубийца-рецидивист, но удовольствия от этого, знаешь ли, никакого. Так что лишний раз это проделывать совершенно не хочется. Меня возвращал город. - Город? Как? - Не важно. Например, туман, в котором сбиваешься с пути. Или топь, через которую не пройти. Поверь мне, у города есть способы тебя удержать, и я бы не советовал испытывать их все на своей шкуре. - И что же тебя убило? - Волки. Я тоже пытался сбежать зимой, и меня загрызли волки. - Но… как же так? - Больно, - вздохнул он. – Очень. Из всех моих смертей эта одна из самых тяжелых. Воцарилось неловкое молчание. Что я могла сказать? «Мне очень жаль»? Вряд ли это получилось бы уместно. Я боялась глупой фразой разрушить робкую, эфемерную, едва начавшую возникать между нами близость. Так ничего не придумав, я накрыла его ладонь, лежащую на подлокотнике, своей ладонью. Ник слегка напрягся, но руку не отдернул. Впрочем, боязнь прикосновений была моим пунктиком, не его. - Твоя очередь, - сказал он, мягко высвободился из рукопожатия и взял свою кружку. - Я просто замерзла до смерти. Не рассчитала своих сил и не успела вернуться. - Ты сильно страдала? - Нет. Сначала было очень холодно, а потом я просто легла на снег и уснула. Я почти ничего не чувствовала после того, как легла. - Страшно было? Я отрицательно покачала головой. - Скорее, досадно, что все так глупо получилось. А под конец стало тепло и спокойно, словно засыпаю в своей постели. - Знал бы заранее, воспользовался бы этим способом, - усмехнулся Ник. Мне стало обидно. Как бы то ни было, я умерла. А он говорит об этом как о неприятной, но обыденной процедуре, вроде лечения больного зуба. - Зима еще не кончилась, можешь попробовать, - огрызнулась я. - Если бы в этом был смысл… Он замолчал, с тоской глядя в пространство перед собой. Кажется, я начинала понимать причину его страданий. Для Ника город - тюрьма, откуда нет выхода. Даже если умереть. - Все эти люди, квартиры которых я обхожу… Они ведь как-то покинули город? - Они – да. Но не мы с тобой. – Он поднялся. – Хватит болтать. Наше чаепитие затянулось, не находишь? Пора вернуться к разгребанию завалов. И мы вернулись. Мы разгребали их до вечера, и на следующий день, и на третий день тоже. Никогда еще я так не радовалась выходному. В ночь перед ним была сильная метель; ветер выл, прямо как в известном стихотворении классика, за окном неслась с бешеной скоростью серая масса снега, сквозь которую еле проглядывали желтые пятна фонарей. Я подумала об Андрее, фонарщике. Может быть, он сейчас бредет где-то сквозь пургу, глядя на эти тусклые пятна света, проверяя, все ли они на своих местах. Почему-то мне было не по себе, особенно когда мы легли спать, погасили ночник, и комнату наполнила темнота, почти непроницаемая, казавшаяся населенной неразличимыми глазу, но обладающими чуждым, враждебным разумом существами. Спала я плохо, несколько раз просыпалась, и тогда мне чудилось, будто во мраке кто-то притаился и наблюдает за нами. Прислушиваясь к вою и свисту вьюги за окном и тихому, ровному дыханию спящей Марии, успокаивалась и засыпала снова, чтобы погрузиться в тревожные, обрывочные сны. Ни один из них я не вспомнила утром. День выдался пасмурным, но на удивление безветренным и теплым. На улицах намело высоченные сугробы, и дворники, обычно заканчивающие работу к тому времени, как просыпался город, все скребли своими лопатами, убирая снег с улиц. Позавтракав, мы решили сходить на прогулку, пока не испортилась погода, а на обратном пути заглянуть в магазин и отнести белье в прачечную. Я попросила Марию сводить меня к реке, но она отказалась: - Дорогу замело, вряд ли до обеда расчистят. Не понимаю, почему тебя все время туда тянет? - Не знаю, - честно ответила я. – Мне просто нравится на нее смотреть. И то, что там все время так безлюдно и тихо… Она пожала плечами. - Тут почти везде так. Ну да ладно, о вкусах не спорят. Нравится так нравится. Но сегодня мы все равно туда не пойдем. - В следующий выходной? Мария замолчала и странно посмотрела на меня. - Что-то не так? - Видишь ли… Я хотела попросить тебя кое в чем мне помочь. - Конечно, помогу с радостью. - Не думаю, - сказала она сквозь зубы. - Что случилось? - Я ухожу. И прошу тебя помочь с переездом. Ну, вот и дождалась. В больнице я совсем забыла о том, что Мария вскоре должна будет меня покинуть: вспоминая о ней, я думала, как она встретит меня дома, как я ей расскажу обо всем, что произошло. Может быть, я подсознательно была уверена в том, что она останется надолго, на новый срок, ведь я снова вышла из больницы. - Не расстраивайся, - мягко сказала она. – Я же никуда не уеду из города. Мы будем встречаться, так часто, как я смогу… - Конечно, - ответила я, стараясь выглядеть как можно спокойнее, чтобы не огорчать ее еще больше. – Мы ведь друзья? Она кивнула. Я нашла в себе силы улыбнуться. Вышло даже не очень криво. Больше в этот день мы не говорили об отъезде. Мы гуляли по городу, болтали, шутили, изо всех сил стараясь друг друга развлечь. Решили отметить мое возвращение и испекли торт – его приготовление заняло все оставшееся до вечера время. Чай с ним удалось попить почти ночью, вопреки правилу не есть после шести. За ужином я попросила Марию рассказать поподробнее, как я попала в больницу. - Когда ты не вернулась вовремя, я забеспокоилась, - сказала она. – Пошла тебе навстречу, да так и не встретила, до самого склада. Спросила у твоего Ника, куда ты могла отправиться, и он рассказал, что ты ушла на Заставу. Я так сильно его за это ругала… - Не стоило, - возразила я. – Я сама все решила, Ник тут ни при чем. - Как это ни при чем! Он не должен был тебя отпускать! Зная о том, как опасно уходить так далеко, особенно зимой… он ведь и сам когда-то… - Я знаю. Он говорил. - Говорил, - передразнила она. – А должен был убедить тебя этого не делать. Силой удержать, если нужно! - Не злись. Расскажи лучше, что было дальше. - Я поспешила на Заставу. Конечно, тебя там уже не было, Перевозчика тоже. Поговорила с Серегой - он видел, что ты приходила и разговаривала с Перевозчиком, но куда ты направилась после этого – не следил. Никто и подумать не мог, что ты сможешь уйти по дороге. Как тебе вообще такое в голову взбрело: уйти одной, в холод, не зная пути! Она замолчала, успокаиваясь. - Серега пришел ко мне утром и рассказал, что нашел твое тело. Ночью завыли собаки, и он отправился посмотреть, все ли в порядке. Ты недалеко ушла, Анна. - Я возвращалась… - Возвращалась, - повторила она недовольно. Потом схватила меня за руку и посмотрела в глаза. – Никогда, никогда так больше не делай, поняла? - Хорошо, - пробормотала я. – Обещаю. На следующий день, прихватив пару кусков торта для Ника, я отправилась на склад. Мы продолжали заниматься инвентаризацией – несмотря на то, что я успела обойти уже две квартиры, вещи из них пока не привезли. Мы находились в дальнем конце склада и не слышали, как кто-то вошел. Поэтому, когда за спиной послышался голос, Ник едва не свалился со стремянки от неожиданности; ловя баланс, он ухватился за какую-то пыльную коробку, и та угрожающе накренилась. - Анна, держи! – крикнул он, пытаясь задвинуть ее назад. Я подскочила, но сверху посыпался мелкий мусор и труха, запорошив мне глаза. - Ай! – Я принялась тереть их, одной рукой неловко поддерживая бок коробки. - Ну что ты делаешь! – раздраженно сказал Ник. – Ладно, хрен с ней, отходи давай. Я послушно шагнула в сторону, и Ник позволил коробке упасть. Она рухнула с грохотом, подняв тучу пыли, и лопнула по шву, едва не развалившись. Кашляя, мы замерли и смотрели на нее. - Привет, - раздалось совсем рядом. Мы обернулись. Между стеллажей стояла Роза, одетая в короткую шубку, глядя на нас широко распахнутыми глазами. - Привет, - ответила я, улыбаясь. – Давно тебя выписали? - Неделю назад. Она с интересом разглядывала нас, перепачканных пылью, одетых в комбинезоны. - Ник, познакомься, это Роза. Мы лежали вместе в больнице. - Очень приятно, - хором сказали они. Ник спустился с лестницы и отряхнул руки. - Может, сделаем перерыв? – обратилась я к нему. – Попробуете наш торт. - Почему бы и нет. Самое время. Он развернулся и пошел к умывальнику. Мы с Розой направились следом. - И где ты сейчас живешь? Работаешь? – спросила я ее. - У фермеров, прикинь? В этом городе и так не весело, а там… Ты не представляешь, как там тухло! Всего неделю живу, а уже от скуки чуть не поехала! Мы расположились в подсобке. Ник поставил чайник и принес со склада еще один стул и кружку для Розы. Такую же, как свою, красную, с надписью «Нескафе». - Ты бы знала, чем мне приходится там заниматься! – продолжила Роза. - Это просто какой-то концлагерь. Каждый день батрачу на кухне, чищу картошку и режу лук. Ненавижу лук! А вчера они отправили меня кормить свиней. Прикинь? Свиней! - И как? Ты справилась с таким ответственным заданием? – спросила я, сдерживая смех. - Ничего смешного! Ты бы их видела – здоровенные зверюги, да они чуть саму меня не сожрали. И воняет, как несчастье! Ник захлебнулся кофе от смеха и закашлялся. Я приготовилась к вспышке гнева со стороны Розы, но она не рассердилась. Напротив, улыбнулась Нику самой очаровательной из своих улыбок. - Они правда были ужасными, - сказала она, взмахнув ресницами. Ник, перестав смеяться, смотрел на нее. Выражение его лица стало непроницаемым. Розе явно понравился Ник, и она, умерив свою вспыльчивость, старалась казаться милой. Это было не удивительно, учитывая его внешность и обаяние. К тому же по возрасту он был ей ближе, чем я, во всяком случае, на вид. Она болтала о пустяках, смеялась, встряхивая золотистыми кудряшками, и была просто неотразима. Я подумала, что общаться с ней в присутствии Ника мне нравится гораздо больше, чем наедине. Однако взаимностью он ей явно не отвечал. Допив кофе, он встал со стула. - Было очень приятно поболтать, но нам пора работать. На лице Розы появилось разочарование. - Еще увидимся, - сказала я ей. – Через два дня у меня выходной, могу прийти к тебе на фермы. - Ну уж нет, - отрезала она. – Я сплю и вижу, как бы слинять оттуда. Давайте лучше я к вам приду, в город. Услышав это «к вам», Ник приподнял бровь. - Хорошо, - улыбнулась я. – Давай провожу тебя немного. - Увидимся, - сказала она Нику, уходящему на склад. - Всенепременно, - ответил он, не оборачиваясь. Проводив Розу, я вернулась к тому месту, где мы уронили коробку. Ник принес туда пустой ящик и сидел на корточках, отдирая от картона скотч. - Ты не принесешь нож? Я сходила в подсобку, и мы вскрыли чуть не прибившую нас громадину. Увидев ее содержимое, Ник присвистнул, а я восхищенно ахнула. Это были аккуратно сложенные, завернутые в чехлы шубы. Много шуб, по крайней мере верхняя из которых выглядела совсем новой, несмотря на неподобающие условия хранения. - Можно я их распакую? – спросила я, замирая от восторга. Ник посмотрел на меня удивленно. - Да ради бога. Все равно перекладывать. Если они тебе так нравятся, может, займешься? Я кивнула. Засучив рукава, я с благоговением доставала манто, одно за другим, аккуратно распаковывала и осматривала. Мне всегда нравились меха, а сейчас, после долгого проживания в атмосфере серости и аскетизма, они казались мне чудом, самым роскошным из всего, что я видела в жизни. Шуб было аж девять: норка, чернобурка - шикарная, длиной в пол, соболь, прелестный бобровый полушубок, пальто из каракуля, пушистый енот... Я гладила мех, расправляла, аккуратно, чтобы не испачкать в пыли. Неизвестно, сколько времени я провозилась, прежде чем голос Ника, раздавшийся над самым ухом, вернул к реальности. - Вот уж не думал, что ты такая шмоточница. Я вздрогнула, обернулась и тут же отпрянула – его лицо оказалось слишком близко. Ник улыбнулся: его всегда смешила моя боязнь вторжения в личное пространство. - Кто я? - Ты – шмоточница. Если так любишь барахло, может, возьмешь себе одну? - А разве можно? Они ведь чьи-то… - Они валяются тут неизвестно сколько времени, и до сих пор никому не понадобились. Если бы эта коробка не рухнула, так бы и продолжали валяться, пока не сгнили. Так что бери, в тюрьму не посадят. - За любую из них я готова отсидеть, - с чувством сказала я. Ник засмеялся. - Ходить-то в ней будешь? Или повесишь на стену, чтобы гладить? – он запустил пальцы в шелковистый мех. - На стену? Как тебе такое в голову пришло? - Потому что ты кинестетик. Я же вижу. Сам такой. Тебе нравится к ним прикасаться. С этими словами он слегка провел пальцами по внутренней стороне моих предплечий, сначала вверх, потом вниз. Это было так неожиданно приятно, что я зажмурилась. И тут же смутилась. Его прикосновение было слишком интимным. Я не должна позволять подобных вещей. - Не стоит, - сказал он. – Понимаю, это должно быть чем-то сексуальным, но здесь… Сложно объяснить. Он вздохнул; наши лица были так близко, что я почувствовала дуновение воздуха на своих губах. Потом он наклонился еще ближе и поцеловал меня. Я замерла в растерянности, но не отодвинулась. Это было так приятно... его губы, теплые и упругие, едва заметный привкус кофе. Блеск его глаз сквозь полуприкрытые ресницы. Меня никогда не целовали такие красивые парни. И никто никогда не целовал меня так... умело (интересно, это опыт или природный дар?) и с таким безразличием. Дыхание Ника оставалось ровным, ничто не говорило о том, что происходящее хоть сколько-нибудь волновало его. А я сама? Почему я размышляю обо всем этом в такой момент? Почему не могу справиться со смущением и хоть немного расслабиться? Ник совершенно не привлекает меня? Мне вдруг очень захотелось потрогать его волосы. Я подняла руку и коснулась его щеки, задев колечки в ушах, отчего губы Ника чуть дрогнули. Нежная, бархатистая кожа, немножко шершавая там, где начала отрастать щетина. Коснулась его волос. Удивительно гладких. Он отстранился. - Ты трогаешь меня как вещь. - Извини. - Ничего. - Он пристально посмотрел мне в глаза. - Ну, как? - Как-то... странно. - Он продолжал испытывающе смотреть на меня. - Приятно, но... - Как будто чего-то не хватает, - закончил он за меня. Дело было не только в этом, но я кивнула. - Понимаешь? Мне было проще тебе показать, чем объяснить. - Потому что мы кинестетики? - Угу. Мы помолчали немного. Разглядывая искоса его профиль, я решила быть с собой честной. Он конечно меня привлекал. Не смотря ни на что. Но это ничего не значило; я чувствовала, что здесь было не место для подобных вещей. - С тобой всегда было так? - спросила я Ника, стараясь отогнать ненужные мысли. - Нет. Все было в порядке в той жизни. В смысле, пока я был жив. А здесь все какое-то ненастоящее. - Он немного подумал и продолжил. - В детстве, когда маялся животом, меня кормили жидкой рисовой кашей на воде. Знаешь, такая полубезвкусная масса, вроде ешь, но... Вот и тут так же. Во всем. Нет, ну с тобой, конечно, все по-особенному. - Избавь меня от своего ерничанья, - раздраженно перебила я. - Скажи, у тебя здесь были... отношения? - А как же. Я перепробовал все способы развлечься. Тут очень скучно, знаешь ли. К тому же, большинству девушек я нравлюсь, и они хотят забрать меня себе. - Получается, у кого-то все-таки все нормально с... ощущениями? - Думаю, им просто хотелось поиметь кому-то мозг. А для... ощущений нам всем здесь чего-то не хватает. Хотя физически вроде бы все в порядке, но... - Для этого нужно быть живыми, - закончила я. Он кивнул и отвернулся. Быть живыми... Это ведь было так здорово, просто быть живыми. Я вспомнила, как в старших классах школы подруга брала меня летом с собой в деревню. Мы купались в реке до посинения, ели с куста малину, а с грядки — огурцы, ходили за молоком с утренней дойки (подруга любила парное, а я — ледяное из холодильника), ночами тайком убегали гулять с местными ребятами и девчонками, а взрослые делали вид, что ничего не замечают. Мы вставали на рассвете, а гуляли всю ночь напролет — и когда только успевали спать? Тогда я еще даже не познакомилась с будущим мужем, а мама... я была рада сбежать из-под ее опеки. И я была абсолютно, беспричинно, бессовестно счастлива каждую секунду. Как же я тогда любила жизнь! Как я могла все это разрушить своими руками? - Скажи, - спросила я Ника, - со мной сейчас ты все-таки надеялся, что получится по-другому? Он задумался. - Наверное, нет. Ты единственный человек, общение с которым не напрягает. Не хотелось бы все портить ради сомнительного получасового удовольствия. - Сомнительного, - ехидно сказала я, - но, тем не менее, получасового. - Избавь меня от, - огрызнулся он. - В чем-то мне все-таки девятнадцать. Я смутилась. - Проехали. Надеюсь, ты не станешь забрасывать меня любовными письмами и все такое... - Ох, Ник, каким же ты бываешь идиотом. Он рассмеялся и схватил в охапку несколько шуб. - Ты выбрала? Пора убирать их в ящик. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Фёкла Гогенцоллерн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июл 2015 19:19
Спасибо за новую главу!
Цитата:
Герои рассуждают "про это". Очень прошу оценить степень пошлости и вообще... Сама не решила, нужен ли в принципе это диалог Хороший диалог, раскрывает героев с ранее неизвестной стороны! А как без него, просто поцеловались и разошлись? Пошлости не заметила. Надо оставлять. Ник, безусловно, циник, но циник - это разочарованный романтик... По главе. Что написано на коленке, я помню, вот и подправим вместе. Цитата:
Хотела ли я этого?
Я не знала. бич текстов, написанных от первого лица - я, я, я... Здесь легко переделать: Хотела ли я этого? Не знаю. Цитата:
выбили почву у меня из-под ног у меня - лишнее, и так ясно, у кого. С притяжательными местоимениями та же проблема, что и с "я". Цитата:
Мне стало все равно, что ждет впереди. Стало всё равно, что ждёт впереди. Или: Стало безразлично, что ждёт впереди. Цитата:
К счастью, погрузиться в пучину депрессии мне не удалось. та же фигня. Мне - лишнее. Цитата:
хотя мне и казалось, что сил совсем ни на что не хватает. то же самое. Цитата:
Если бы не бытовые хлопоты, я, наверное, сошла бы с ума от тоски. второе "бы" лишнее Цитата:
Когда я зашла, он поднял глаза, посмотрел на меня пару мгновений, потом отложил ручку и снял наушники. зашла - повтор. Вообще, предложение включает в себя 5 (!) действий. Это очень много, лучше - не больше трёх. Так что, предложение надо пополамить. Цитата:
Регулярное ее проведение входило в наши обязанности канцелярненько, как-нибудь попроще, типа: Мы должны были делать её время от времени. (Чисто для примера, не говорю, что надо заменить на этот вариант!) Цитата:
лампа дневного освещения дневного света... Цитата:
мушиных экскрементов смешной канцелярит, развеселил. Литературный вариант: засиженная мухами. Цитата:
Пару часов мы инвентаризировали. ну вот тоже какая-то офисная версия. Возились в пыли и паутине, а ты говоришь - ин-вен-та-ри-зи-ро-ва-ли... А вот дальше описание классное: вездесущая пыль, забивающая нос, тусклый свет и вообще бессмысленность занятия - правильно я поняла? Цитата:
спросил он, глядя на меня с любопытством и, как мне показалось, с некоторой долей восхищения. полем притяжательные местоимения Цитата:
У меня и в мыслях этого не было. тоже. Проще: И в мыслях этого не было. Цитата:
Больно, - вздохнул он. – Очень-очень больно. сейчас будет ИМХО абсолютное. Мне кажется, мужчина выразился бы по-другому. Более ёмко, другими словами. Дружеское предложение: поэкспериментировать на ближайшем мужчине, спросить, как бы он описал такую ситуацию, только цензурно . Цитата:
тусклые пятна света Цитата:
выключили свет близкий повтор Цитата:
чтобы погрузится в тревожные, обрывочные сны погрузиться Цитата:
тихому, ровному дыханию спящей Марии Цитата:
День выдался пасмурным, но на удивление тихим повтор близко; мне думается, из первого предложения можно убрать. Цитата:
Дорогу туда замело, вряд ли до обеда расчистят. недавно было уже "намело", "расчищая", лучше другими словами. Цитата:
сказала она сквозь зубы. а вот это покоробило. "Сквозь зубы" обычно употребляют, когда хотят выразить неприязнь, раздражение. Скорее, Мария могла ответить неохотно, помедлив... Цитата:
Мы продолжали заниматься инвентаризацией здесь нормально звучит Цитата:
Поэтому, когда за спиной послышался голос, Ник едва не свалился со стремянки от неожиданности, ловя баланс, ухватился за какую-то пыльную коробку, и она угрожающе накренилась. гусеница, т.е., длинное предложение. Цитата:
Кашляя, мы замерли и смотрели на нее. время глаголов должно совпадать. Цитата:
смотрела на нас смотрела - повтор Цитата:
хором сказали они. м-м-м... что-то не так. М.б., "сказали они в унисон"? Цитата:
Продолжила Роза. с маленькой буквы Цитата:
сдерживая смех. Цитата:
Ничего смешного! Цитата:
Ник захлебнулся кофе, закашлялся и засмеялся много однокоренных рядом. Цитата:
Ник захлебнулся кофе, закашлялся и засмеялся. само по себе предложение неудачное: три глагола подряд с приставки за-. Цитата:
к вспышке агрессии опять канцелярит. Ну хоть к вспышке гнева. Или: я была готова к тому, что Роза возмутится... Цитата:
К тому же по возрасту ей он был ближе, чем я труднопроизносимо, лучше перестроить: К тому же, по возрасту он был ей ближе, чем я. Цитата:
Однако сам он ее симпатии явно не разделял. получается, к себе самому . Роза не встретила взаимности, ясно. Но как-то иначе надо сказать. Цитата:
Давай, я провожу тебя немного. запятая не нужна Цитата:
Они валяются Цитата:
продолжали валяться здесь повтор не придаёт смысла. Ради примера: Цитата:
Если бы эта коробка не рухнула, так бы и продолжали валяться, пока не сгнили. Если бы эта коробка не рухнула, они так бы и сгнили. Цитата:
всю ночь на пролет напролёт - вместе Цитата:
но, не смотря на это, но, несмотря Спасибо еще раз, мне очень нравится! P.S. Даша, а ты не хочешь себе баннер темы или что-то такое? Я бы точно добавила в подпись, порекламировала бы тебя. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Июл 2015 21:23
Фёкла Гогенцоллерн,
спасибо, как раз сижу, правлю. Еще и сама выловила пару блох. Завтра продолжу. Цитата:
Мне кажется, мужчина выразился бы по-другому. Более ёмко, другими словами. Дружеское предложение: поэкспериментировать на ближайшем мужчине, спросить, как бы он описал такую ситуацию, только цензурно Перечитала - действительно, как-то голубовато)) Может, потом еще раз исправлю... Цитата:
"Сквозь зубы" обычно употребляют, когда хотят выразить неприязнь, раздражение. Скорее, Мария могла ответить неохотно, помедлив... Она злится. Для нее отсутствие собственного жилья - тяжкий момент. Ну, это я уже вперед забегаю Цитата:
Спасибо еще раз, мне очень нравится! Flowers Приятно слышать! Тебе спасибо за помощь и работу с текстом! Цитата:
P.S. Даша, а ты не хочешь себе баннер темы или что-то такое? Я бы точно добавила в подпись, порекламировала бы тебя. Wink Я стесняюсь рекламировать, бо пишу не так хорошо, как хотелось бы (но стараюсь научиться). И не умею. И лень... Но спасибо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Июл 2015 22:07
Цитата:
Я стесняюсь рекламировать, бо пишу не так хорошо, как хотелось бы (но стараюсь научиться). И не умею. И лень... Очень зря! Конечно, никто не говорит, что нужно впадать в нарциссизм, но пишешь ты так, что хочется читать. Это главное. Здесь, в Собственном творчестве, каких только махровых гениев нет, ну, ладно, не буду впадать в занудство... Твоему стилю не хватает лёгкости, в основном, из-за канцелярита. Он загромождает язык, это всё равно, что в комнатку 10 кв.м. втиснуть мебельный гарнитур для 30 квадратов. Но это - решаемая проблема, и решается она работой над ошибками и неповторением их. Поверь, ты - на верном пути. А насчёт рекламы подумай. Тебе есть что предложить читателям, пишешь на достаточно высоком уровне. Вот, кстати, ещё мысль пришла. Многие авторы подбирают фотки для героев, у тебя этого нет, и... мне это нравится! Некоторым просто необходима картинка, чтобы визуализировать персонаж, а я считаю, что каждый видит героев по-своему и незачем навязывать определенные образы. |
|||
Сделать подарок |
|
Ирэн Рэйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июл 2015 5:23
Дашенька, привет! спасибо тебе за чудесную главу, читала не отрываясь. Все- таки любовная линия - это мое.
Я в шоке от поцелуя, это как взять кусочек тортика и не почувствовать вкус. Обидно. Досадно. Ну ладно) здесь так и должно быть. Наверно. Очень жаль, что Мария уезжает. Куда? Может мы о ней еще услышим? П.С. Согласна по поводу баннера. А еще хочется видеть героев на обложке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 635Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2015 7:34
[quote="Фёкла Гогенцоллерн"] Цитата:
Твоему стилю не хватает лёгкости, в основном, из-за канцелярита. Он загромождает язык, это всё равно, что в комнатку 10 кв.м. втиснуть мебельный гарнитур для 30 квадратов. Но это - решаемая проблема, и решается она работой над ошибками и неповторением их. Поверь, ты - на верном пути.
А насчёт рекламы подумай. Тебе есть что предложить читателям, пишешь на достаточно высоком уровне. Вот, кстати, ещё мысль пришла. Многие авторы подбирают фотки для героев, у тебя этого нет, и... мне это нравится! Некоторым просто необходима картинка, чтобы визуализировать персонаж, а я считаю, что каждый видит героев по-своему и незачем навязывать определенные образы. Канцелярит - это да. Это в силу привычки: столько лет официальные письма и документы ваять, удивляюсь, как вообще человеческую речь не позабыла Вот только в данном конкретном случае речь Анны я другой иногда не представляю. Старюсь убрать везде, где можно, но иногда вот прям жжется именно так написать (как в случае с мушьими какашками, н-р) и никак иначе. Думаю пересмотреть текст позже, когда допишу, возьмусь за что-то совсем другое, руку набью... Наверное, привыкла часто встречать людей, которые в обычной жизни еще и не так говорят Спасибо за такую высокую оценку, видимо, я немножко перфекционист. По поводу образов героев... Здесь я в самом тексте стараюсь не давать излишних описаний, исключение - Ник и Роза, но их внешность, кмк, важна для сюжета. А про Анну, например, я ничего не напишу. Брюнетка она или блондинка? Пусть каждый представляет себе сам _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2015 7:39
Ирэн Рэйн писал(а):
Дашенька, привет! спасибо тебе за чудесную главу, читала не отрываясь. Все- таки любовная линия - это мое.
Я в шоке от поцелуя, это как взять кусочек тортика и не почувствовать вкус. Обидно. Досадно. Ну ладно) здесь так и должно быть. Наверно. Очень жаль, что Мария уезжает. Куда? Может мы о ней еще услышим? П.С. Согласна по поводу баннера. А еще хочется видеть героев на обложке. Привет, дорогая! Любовная линия здесь, конечно, весьма условна, но я рада, что и в таком виде она тебе нравится Да, так и должно быть. А то в городе было бы весело и приятно: все бы только и делали, что романы крутили. Мария никуда пока не денется, просто сменит подопечного. Работа у нее такая... Насчет баннера... Я картинки-то вставлять не научилась (хотя могла бы парочку закинуть для атмосферы, у меня их есть), а ты про баннер! Видела бы ты, откуда у меня руки растут... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Считалочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июл 2015 15:32
Всем привет!
Даша спасибо за главу. Я тут после ваших разговоров, решила сочинить баннер ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 5293Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2015 16:19
Уииииииииииииииииииииии!!!
Ой-ой-ой-ой-ой, красотища-то какая! Можно я его себе присобачу?? Который с котиком? Не, второй! Или нет, менять буду... Как же я восхищаюсь людьми, у которых руки правильным концом вставлены... Спасибо, Светочка!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2015 17:34
Тебе спасибо, рада что нравится
*шепотом* на самом деле у меня руки тоже не из того места растут код для вставки кликабельно 1 Код:
[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19674/][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/4202/301707256.f/0_17acba_4db5f093_orig.jpg[/img][/url] 2 Код: [url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19674/] [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/3304/301707256.f/0_17acc9_f80b8ad8_orig.jpg[/img][/url] ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 5293Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2015 18:00
Светлана, спасибо большое! Очень атмосферная картинка. Какие мы молодцы, а? |
|||
Сделать подарок |
|
lidiy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июл 2015 21:18
Даша, Леди, Всех приветствую, Всех рада видеть. Ох и потерялася я .Все интересное пропустила. Бегом полетела читать, как слопаю - отпишусь.
Пы.Сы. Света, баннер загляденье. С Твоего с Дашей позволения, прицеплю и пойду рекламировать так полюбившееся мне произведение. Можно же, да? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 113Кб. Показать --- за подарочек спасибо Надюше/ Latinskaya[/url] |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июл 2015 0:01
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Какие мы молодцы Оо, еще какие lidiy писал(а):
С Твоего с Дашей позволения, прицеплю и пойду рекламировать так полюбившееся мне произведение. Можно же, да? shuffle shuffle shuffle Я думаю даже нужно а то у нас Даша дЭвушка скромная Лида спасибо ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 5293Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июл 2015 8:52
lidiy писал(а):
Даша, Леди, Всех приветствую, Всех рада видеть. Ох и потерялася я .Все интересное пропустила. Бегом полетела читать, как слопаю - отпишусь. Привет-привет)) Спасибо, что заглянула lidiy писал(а):
Пы.Сы. Света, баннер загляденье. С Твоего с Дашей позволения, прицеплю и пойду рекламировать так полюбившееся мне произведение. Можно же, да? Ну, учитывая, что баннер не только меня рекламирует, но и Свету... Спасибо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 21:37
|
|||
|
[19674] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |