Регистрация   Вход

Consuelo: > 20.10.16 13:32

«Валет червей» (10/19 «Дочери Альбиона»)
Читая очередной роман из серии «Дочери Альбиона», по сути пройдя половину пути по картам судеб ее героинь, понимаю, что чуть ли не в каждом романе пытаюсь встретить безусловно понравившихся, без каких-либо оговорок, персонажей, выступающих в качестве главных героев. У многих героинь преобладает семейная черта – она попадают в омут страсти и не могут пересилить себя и свои порывы. Так и в данной истории Лотти, дочь Сепфоры от внебрачной связи с французским дворянином Жераром д`Обинье, на мой взгляд, увлекшись предметом своей симпатии, пыталась прикрыться ею и тем самым, приняла участие в разрушении судьбы своей сводной сестры Софи. Эта девушка, законная дочь графа, была лишена матери, да и отца, который ей очень мало внимания уделял. Софи выросла с массой комплексов, тихой и замкнутой, но появление неожиданной сестры, казалось бы, должно было приободрить девушку, хотя бы в том, что она найдет в лице Лотти поддержку. Но Лотти, вместо того, чтобы понять свою сестру, попытаться подружиться с ней, сближается с бойкой и активной Лизеттой. Да, Шарль – плохая партия для Софи, вполне возможно, что в браке с ним она бы страдала, но у нее все же был бы просвет в лице детей, которых она могла бы окружить своей нерастраченной любовью и заботой. Лотти стоило бы, хотя бы ради чувств и без того несчастной сестры, поумерить свой пыл, ведь нельзя же сказать, что она воспылал сразу же к Шарлю истинной любовью. Ведь от потери Шарля Лотти не слишком бы страдала. В итоге, в сознании Софи Лотти отняла и отца, и жениха, и даже законное наследство. Дальнейшие попытки Лотти сочувствовать Софи и пытаться переложить вину на нее, мол, она сама сделал такой выбор, не прибавляют симпатии к личности главной героини романа. В дополнение, мы видим изменившегося Дикона, который, конечно, не стал ангелом во плоти, но явно преобразился в лучшую сторону под влиянием осознанной любви к Лотти. Яркой получилась история Лизетты, которая истратила всю жизнь на ложные фантазии о лучшей доле и лучшей жизни.
Оценка – 4.

...

Consuelo: > 24.10.16 13:59

«Голос призрака» (11/19 «Дочери Альбиона»)
Шарлотта, героиня предыдущего романа серии, забрав своих детей Шарля и Клодину, а также Луи-Шарля, сына Лизетты, возвращается на берега туманного Альбиона, дабы выйти замуж за свою первую любовь – Дикона. Летят годы, растут дети. Возникает предсказуемый любовный треугольник, в который оказались втянуты Клодина и оба сына Дикона. Близнецы Дэвид и Джонатан, как это часто случается, обладают диаметрально противоположными характерами. Если Дэвид – порядочный и умный молодой человек, то Джонатан похож на своего отца, такой же самоуверенный и не гнушающийся никакими средствами для достижения своих целей. Встав перед выбором, Клодина все же предпочитает выйти замуж за положительного Дэвида, но как водится с большинством ее предков по женской линии, страсть горит при мысли не о законном супруге, а о его порочном брате. Признаться, это далеко не самый любимый мой авторский подход, поэтому читалось без особого интереса. Тем более что Джонатан, обладающий массой отрицательных качеств, конечно, выглядел на фоне благородного Дэвида намного колоритнее. То, что вспыхнуло между Клодиной и Джонатаном сложно назвать любовью, это больше похоже на страсть. К тому же, героине не питала иллюзий насчет добропорядочности Джонатана, но все равно не могла взять под контроль свои порывы. Жаль, что хороших мужей героини романов зачастую не ценят вовсе, позволяя себе пасть в объятия откровенно отрицательных персонажей. Само положение, когда героиня не знает от кого у нее будет ребенок – то ли от мужа, то ли от его брата – уже вызывает самые неприятные впечатления. И не в первый раз в серии героиня рождает ребенка, сомневаясь в его отцовстве, но обещает отныне стать примерной женой. Неужели так сложно не обманывать человека, который тебя любит? Станет ему легче, если он узнает о связи жены с родным братом, даже после многих лет спокойной супружеской жизни? И все же перед тем как дать брачные клятвы, надо не торопиться, а серьезно подумать, стоит ли связывать себя с человеком, к которому есть дружеская привязанность, но нет любви, необходимой в браке. Метания героини и гадость ее поступка заслонили остальные сюжетные повороты.
Оценка – 4-.

...

Валькирия: > 01.11.16 09:44

Появилось свободное время и я прочитала серию "Плантагенеты". Не буду по каждой книге воздух сотрясать, скажу вкратце о серии в целом. Сюжет книг написан в таком стиле, что читая, кажется, что это не 900 лет назад происходило, а буквально сейчас. Нет какого то временного порога, все исторические персонажи преподнесены как обычные люди, обыватели (ну оно конечно так и было). Короли, ну короли - они же тоже люди. В серии описан пласт английской истории с 1140г по 1485г. 300 лет правления династии Плантагенетов. Много почерпнула из жизни монархов. Либо правители они были никакие, либо хорошие военачальники.
Поразили нравы - растление детей. Семь лет девочке, а на нее мужик сорокалетний заглядывается, видя в ее глазах страсть... Бррр...
Гомосексуализм и тогда порицался, но если он имел место быть, то на это смотрели сквозь пальцы, главное, чтобы не сильно заметно было. Все эти юные принцессы, отправляющиеся на брак в разные страны и рожающие несметное количество детей. А казни известных людей! И простой народ показан единым зверем - радующимся боли и унижению других людей, а то и сами разрывая на части этих людей.
Жаль, что нет в русском переводе несколько ключевых романов, так как серия идет от одного правителя к другому. А так приходится из других источников узнавать, что же там было пропущено...
А самое главное - я всю свою жизнь представляла Ричарда Львиное Сердце эдаким рыцарем, галантным королем, а он оказался рыцарем предпочитающим мужчин... Embarassed

...

Настёна СПб: > 07.11.16 00:09

"ЧЕРТОПОЛОХ И РОЗА"

"... но Роза и Чертополох не растут рядом".

В эмоциональной Маргарите Английской было много йоркской страстности и тюдоровского эгоизма (чем она очень походила на своего братца Генриха VIII). Но при этом она была наивной и доверчивой. Совсем девочкой Маргариту выдали замуж за Якова IV Шотландского, в которого она незамедлительно влюбилась. Вернее, в придуманной ею самой образ - тем сильнее оказалось разочарование. Яков был обаятельным красавцем и любителем женщин, а молодая жена соответствовала его пылкой натуре. Король относился к Маргарите с уважением, но не собирался хранить ей верность. Для него она так и осталась юной, Яков не считал нужным посвящать жену в государственные дела. Маргарита злилась, ревновала и ненавидела. А потом Яков погиб в войне против Англии, оставив жену регентшей при маленьком сыне. Маргарита хотела власти и - любви. Она влюблялась, выходила замуж, ненавидела, разводилась. Не могла справиться со своим темпераментом, из-за чего потеряла опеку над сыном и регентство над Шотландией. Ангус, Олбани, Генри Стюарт... "Все мужчины, которых она любила, изменяли. В ответ на свою страстную любовь она получала обманы". От любви до ненависти один шаг - Маргарита мстила своим мужьям и любовникам, а страдали Шотландия и юный король. Маргарита - сильная и страстная женщина, умеющая признавать свои ошибки, но раз за разом наступающая на те же грабли. Королеве нравился определенный тип мужчин - такие, как ее первый муж Яков IV. Я ее в чем-то понимаю - сама влюбляюсь постоянно, только от моего выбора не зависит судьба страны. Все же очень важно для королевы жить разумом, а не сердцем.
Оценка - 5.

...

Fantastic Lady: > 15.11.16 18:20

Филиппа Карр «В разгар лета»

Прочитан тринадцатый роман серии «Дочери Альбиона» и опять история героев увлекательная, сами персонажи вызывают разные эмоции, но до безоговорочного восторга далеко. Сюжет приближен к реальности через трагизм и невосполнимые потери, разделившие счастливое, спокойное детством Анноры и юность, полную испытаний, переживаний и неопределенности. Но переживая собственные несчастья, Аннора станет взрослее, мудрее, научится принимать людей такими, какие они есть, выяснит правду прошлого, избавится от сомнений и выберет спутника жизни.
В истории Анноры нет измен и любовных треугольников, которыми писательница утомила в предыдущих романах, но те сюжетные повороты, что имеются, не всегда радуют поведением героини. До поездки семьи Анноры в Австралию повествование ровное, но постепенно события набирают обороты, из-за чего впоследствии безмерно жаль Джессику и Джейка – героев предыдущей книги, чьи жизни оборвались внезапно, а семейная идиллия была столько недолговечной, жаль их сына Джекко.
Сюжет оживила история с дочерью Джейка Кадорсона, наличие которой делало героиню и ее брата незаконнорожденными и лишало Аннору права наследовать имущество. Но меня очень возмущала бездеятельность героини, ее нежелание самостоятельно узнать правду и доказать ее. У Анноры не просто отобрали наследство, ее лишили весомой части ее жизни, которая неразрывно была связана с ее семьей, с общими воспоминаниями. Если бы чудом не появился гость из прошлого, не рассказал правду, то, к моему сожалению, героиня просто отошла бы в сторону от проблемы и не предприняла бы попытки изменить решение суда в свою пользу.
Любовная линия в романе оставила меня равнодушной. В данной книге, на мой взгляд, не было достойных героини мужских персонажей. Меня заинтриговал Грегори Доннелли, но перевернув последнюю страницу книгу, я так и не поняла, зачем писательница ввела его в сюжет, зачем позволила Анноре чувствовать себя в его присутствии живой, противоречивой, наполненной энергией и силами. На фоне Грегори Рольф выглядел бледной тенью. Я не поверила в чувства героини к Рольфу. С детства она воздвигла его на пьедестал, и он казался ей идеалом мужчины, возлюбленного, потенциального жениха и мужа. Но подозрения так долго подтачивали влюбленность и доверие Анноры, зрея в ее мыслях, что чувства удалось вернуть только тогда, когда Аннора оказалась одинокой и нуждающейся в поддержке. Любовь ли это или желание чувствовать себя защищенной, нужной, быть рядом с давно знакомым мужчиной, остается на восприятие читателя. (4)

...

Consuelo: > 22.11.16 12:21

«Случайная встреча» (12/19 «Дочери Альбиона»)
Джессика, дочь Шарлотты и Дикона Френшоу, подрастала вместе со своей племянницей-одногодкой Амариллис, дочери Клодины и официально Дэвида (а по правде Джонатана). Однако две девочки, как часто описывается в романах автора, отличались друг от друга, как день и ночь. Если Амарилис походила на светлого ангела, нежного и кроткого, то в Джессике кипели страсти. Амарилис не видела зла, шла по жизни легкой поступью невинности и безмятежности, Джессика же совершала необдуманные поступки, отличалась эмоциональностью, упрямством. Вместе с тем, в этот раз девочки не стали соперницами, к моему большому облегчению. Будучи еще ребенком, Джессика повстречала Джейка, молодого человека, оставившего семью и обеспеченную жизнь, дабы почувствовать вкус свободы в кочующем таборе цыган. Несмотря на юный возраст, девочка сохранила в глубине сердца портрет Джейка, некий идеальный мужской образ, а смутные пока еще чувства к нему постепенно пробудятся после долгой разлуки и многих перипетий в судьбе Джессики. Делая важный шаг – соглашаясь вступить в брак с Эдвардом – Джессика проявила импульсивность, ненужную гордыню, ведь Питер, оказывавший ей знаки внимания, предложил руку и сердце все-таки Амарилис. Кстати говоря, спокойствие Амарилис порой раздражало, ведь надо же хоть иногда проявлять интерес к личности мужа.

Уязвленная гордость и ущемленное тщеславие, как факторы для поспешного решения о вступлении в брак – не самый лучший вариант. Несмотря на то, что поначалу Джессика старалась стать хорошей женой Эдварду, дать ему счастье, особенно, когда он стал инвалидом, можно было ожидать, что характер героини не позволит ей оставаться тихой и безропотной супругой, к тому же, не имеющей возможности обрести радость материнства. Новая встреча с Джейком после долгой разлуки определила дальнейшее развитие событий. Безусловно, жаль Эдварда, ведь Клэр больше подошла бы ему на роль жены-сиделки, нежели Джессика. В конце концов, Джессика обрела свое счастье с Джейком, а также стала матерью.

Роман мне неожиданно понравился, единственное, что не могу оправдывать измен Джессики, даже несмотря на то, что настоящим браком их отношения с Эдвардом назвать нельзя, но обман все равно остается обманом, за это снижаю оценку на балл.
Оценка – 4.

...

Consuelo: > 28.11.16 12:42

«В разгар лета» (13/19 «Дочери Альбиона»)
В целом, роман довольно интересный, хотя бы из-за того, что сюжет частично развивается на территории Австралии, где у отца главной героини Анноры имеется поместье. Тем не менее, сюжет вряд ли можно назвать радостным, поскольку неожиданным образом погибают Джейк и Джессика – родители героини, а также ее брат Джекко. Однако на этом несчастья в судьбе героини не прекращаются, так как по возвращении в Англию ее ждет неприятная встреча с женщиной, называющей себя дочерью Джейка от более раннего и не аннулированного брака, заключенного еще в Австралии. Поведение Анноры в этом сюжетном повороте немного разочаровало, поскольку она не пыталась отстоять свои права, подтвердить или опровергнуть правдивость рассказа названной сестрицы. Если бы не Рольф, так и смотрела бы Аннора издалека на неминуемо разрушающийся родительский дом. Не совсем понятна роль Грегори Доннелли – зачем автор ввела его в сюжет, а потом забросила? В итоге, не до конца убедительная любовная линия, в которой Аннора долгое время не верила в искренность Рольфа, кумира своего детства, ровно до того момента как потеряла все наследство.
Оценка – 4.

...

Fantastic Lady: > 28.11.16 16:00

Филиппа Карр «Таинственный пруд»

Стоит отметить, что название романа в оригинале больше подходит событиям сюжета, в которых пруду Святого Бранока отводится много внимания из-за драматических событий, разыгравшихся возле него и наложивших отпечаток на жизнь героев.
Детство главной героини Анжелет, названной в честь одной из прабабушек, протекало мирно и счастливо в любящей семье Рольфа и Анноры – героев предыдущей книги, ровно до того момента пока случайная встреча с преступником возле пруда Святого Бранока не разрушила безмятежное существование героини и едва не стала для Анжелет роковой. Героиню своевременно спас идеал ее детских романтических грез – Бенедикт Лэнсдон, внук ее дяди Питера, но тайна, объединившая молодых людей, надолго превратила жизнерадостную Анжелет в замкнутую, немного нервную девушку, опасающуюся огласки подробностей того страшного дня. Однако пролетали годы, героиня взрослела, понемногу забывала неприятный эпизод своей жизни и, влюбившись, вышла замуж за обаятельного Джервиса Мэндвилла, с которым надеялась обрести счастье в браке, несмотря на недостатки супруга, о которых предупреждали его родители. Читая о браке Анжелет, я вспоминала другую книгу серии, а именно «Роковой шаг», в которой героиня так же столкнулась с пагубным увлечением супруга азартными играми и разрушительными последствиями такой страсти. При всех достоинствах Джервиса его нечестные поступки, бросающие тень на имя его семьи, подрывающие ее материальное положение, эгоизм, настраивали против него и заставляли ждать встречи Анжелет с Беном.
Мне понравилось, что сюжет романа несколько отличается от предыдущих книг, в нем больше приключений, тайн, немного мистики и, несмотря на наличие любовного треугольника, героиня ведет себя иначе, чем многие женщины ее семьи. Очень интересно описывается процесс добычи золота, тяжелые условия в которых приходилось жить и работать тем, кто слепо доверился удаче и кардинально изменил свою жизнь. Тонко передается грусть и отчаяние тех, кто годы потратил не неблагодарный труд и так ничего не нашел, подчеркивается смирение и оптимизм более сильных, сумевших открыть свое дело и наладить жизнь. Романтическая линия не оправдала моих ожиданий, как и герой. Выбор Бена между чувствами и золотом привел к тому, что на одного несчастного человека стало больше. Мне очень жаль Лиззи, хотя с самого начала было очевидно, что писательница все-таки сведет Анжелет и Бена вместе, если не в этой книге, так в следующей точно.
В целом, книга мне понравилась, увлекательная, динамичная! (5-)

Кристина, тебе за отзывы Serdce
Consuelo писал(а):
не до конца убедительная любовная линия, в которой Аннора долгое время не верила в искренность Рольфа
Мне тоже любовь Анноры к Рольфу показалась сомнительной, хотя в следующей книге их чувства воспринимаются по-другому. На фоне многих мужских персонажей Рольф, как оказалось, очень хороший спутник жизни.
Заметила, что по мере чтения серии отношения к героям у меня меняются. Например, мне долго были неприятны Дикон, Питер. Но с годами они пусть и не исправлялись, но все же становились лучше, в каких-то моментах искупали свои прегрешения, что позволило мне с ними примириться)))

...

Consuelo: > 28.11.16 16:20

Fantastic Lady писал(а):
На фоне многих мужских персонажей Рольф, как оказалось, очень хороший спутник жизни.

Видимо спокойный и менее авторитарный)
Fantastic Lady писал(а):
Заметила, что по мере чтения серии отношения к героям у меня меняются. Например, мне долго были неприятны Дикон, Питер. Но с годами они пусть и не исправлялись, но все же становились лучше, в каких-то моментах искупали свои прегрешения, что позволило мне с ними примириться)))

Да, тоже это заметила, может, герое с возрастом меняются в лучшую сторону (жаль, что не все).

...

Fantastic Lady: > 28.11.16 17:07

Consuelo писал(а):
Видимо спокойный и менее авторитарный)
Надежный)) Без вредных привычек и любовниц)))
До конца серии осталось мало книг и, по правде говоря, моя надежда прочитать историю о достойном герое, хорошем муже, отце и порядочной героине как-то поубавилась((

...

Consuelo: > 28.11.16 17:20

Fantastic Lady писал(а):
Надежный)) Без вредных привычек и любовниц)))

И даже внебрачных детей от давно забытых служанок из ранней юности не найдется?
Это такая редкость для серии))
Fantastic Lady писал(а):
До конца серии осталось мало книг и, по правде говоря, моя надежда прочитать историю о достойном герое, хорошем муже, отце и порядочной героине как-то поубавилась((

prv Надежда умирает последней, конечно, но что-то велики сомнения...

...

Fantastic Lady: > 28.11.16 23:44

Consuelo писал(а):
И даже внебрачных детей от давно забытых служанок из ранней юности не найдется?
Зная возможные авторские ходы в серии и пока не прочитав роман «Подмененная» сложно с полной уверенностью говорить о поведении Рольфа. Но, судя по всему, он один из немногих по-настоящему хороших и любящих мужских персонажей, хотя и не произвел на меня особенного впечатления...

...

Consuelo: > 29.11.16 12:53

Fantastic Lady писал(а):
Но, судя по всему, он один из немногих по-настоящему хороших и любящих мужских персонажей, хотя и не произвел на меня особенного впечатления...

В этой серии романов, правда, положительные герои выглядят довольно блекло, чего не скажешь об отрицательных - тут все ярко.

...

Fantastic Lady: > 03.12.16 23:40

Филиппа Карр «Подмененная»

«Подмененная» – один из немногих романов серии «Дочери Альбиона», который мне очень понравился из-за интересного сюжета, мастерски прописанных характеров всех персонажей, их особенностей и жизненных приоритетов, панорама их непростых судеб, взаимоотношений друг с другом, ошибок и пути к счастью, спокойному существованию в окружении дорогих и любящих людей.
Название и неудачная аннотация к роману раскрывают 60 % сюжета, но это не испортило впечатление от чтения во многом из-за того, что для меня талантливая подача писательницей своих историй важнее, чем заранее известные эпизоды их содержания.
Повествование ведется от лица Ребекки и начинается в непростой для девочки момент, когда ее мать Анжелет, героиня предыдущей книги, решает устроить свою личную жизнь и соединить ее с Бенедиктом Лэнсдоном, которого она давно любит. Для Ребекки, привыкшей ни с кем не делить любовь, внимание своей матери такой поворот становится ударом и еще больше настраивает ее против будущего отчима и свое мнение о нем она не может скрыть. Мне понравилось, как реалистично и глубоко писательница передала эмоции Ребекки, ее эгоизм, сомнения и детские печали. В том, что отношения между Бенедиктом и Ребеккой были холодными виновата сама Анжелет, надеявшаяся со временем на потепление в общении самых важных для нее людей, но не предпринимая для этого никаких шагов. В то же время безмерно жаль, что жизнь Анжелет так трагически оборвалась, горе на долгое время поселилось в душах Ребекки и Бенедикта, а новорожденную девочку обрекли на ужасное существование. Интрига с подменой и личностями настоящих родителей второй девочки достаточно легко угадывается, но любопытно, как сами герои узнают о совершенном преступлении, что предпримут. Мне очень не нравилась Белинда, ее поведение и все чаще проявляющиеся дурные наклонности, поэтому хотелось, чтобы правда как можно быстрее выплыла наружу. Наверное, только в художественных книгах обманутая семья может спокойно воспринять факт подмены, понять ее причины и дальше любезно общаться с участниками заговора.
Романтическая линия не является основной в сюжете, но мне она понравилась. Ребекка и Патрик с детства знали друг друга, их любовь созревала постепенно, крепла и пусть не сразу, но прошла проверку доверия. Рада, что именно Бенедикт помог Ребекке осознать свою ошибку и между ними установились доверительные отношения, пусть и с опозданием в несколько лет.
Сюжет романа насыщен поучительными подтекстами, небольшой детективной составляющей и влиянием мистических сил, которые можно рассматривать, как игру воображения, развитую интуицию, силу кровной связи или же знамение свыше. (5)

...

Consuelo: > 05.12.16 14:32

«Таинственный пруд» (14/19 «Дочери Альбиона»)
Первое, что бросается в глаз при чтении четырнадцатого романа серии «Дочери Альбиона» - развитие сюжета отличается от предыдущих историй. Так, в данном романе больше приключений, перемещений в пространстве, гонки за богатством на золотых приисках Австралии. В центре повествования судьба главной героини – Анжелет, дочери Рольфа и Анноры – которая в детском возрасте подверглась нападению насильника, чудом убереглась при помощи вовремя подоспевшего Бенедикта. Эта страшная ситуация объединила героев, но на долгие годы окутала Анжелет страхом, как от воспоминаний, так и от того, что на дне пруда покоится тело убитого преступника. Но ничто не стоит на месте, Анжлет выросла, полюбила и вышла замуж. Однако очаровавший юную девушку Джервис Мэндвилл оказался подвержен разрушительному пристрастию к азартным играм, что разумеется не могло не повлечь за собой отрицательных последствий. Дабы хоть как-то улучшить материальное положение, пошатнувшееся в связи с постоянными долгами Джервиса, молодая пара отправляется в Австралию на золотые прииски. Это путешествие оказалось не таким романтичным, но наполненным описанием тяжелого труда добытчиков драгоценного металла, мечты и чаяния которых так часто разбивались вдребезги. Безусловно, повторная встреча Анжелет и Бена, связанных общей тайной, была предопределена с самого начала. Однако жаль Лиззи, супругу Бена, которой он не смог подарить счастья. В целом, роман увлекательный и интересный.
Оценка – 5.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение