Лучи солнца пробивались сквозь стекло, оставляя на полу каюты золотистые полосы. Призрак занималась своим любимым времяпрепровождением - ловила повисшие в воздухе прозрачные пылинки, заставляя их метаться в пространстве.
Ей не было тепло или холодно. Она вообще ничего не чувствовала, утратив это умение вместе с ушедшей жизнью. Ей было никак.
Суетившиеся в каюте люди не обращали на нее внимания и Призрак очередной за много лет раз подумала, что она - никто, пустое место. Это не было оформившейся мыслью, как у людей. Это живущее в ней ощущение, если подобное слово вообще можно применить к мертвому существу.
Ей придется уйти.
Каюту он отыскивает не сразу. В коридорах лайнера легко заблудиться, но теперь он стоит перед нужной дверь. Он использует ключ-карту, которую «позаимствовал» заранее из кармана стюарда, умышленно на того налетев. Он оглядывается по сторонам и пока коридор пуст, открывает дверь.
В каюте полумрак. Он не зажигает свет, обходится фонарём в телефоне и так, чтобы свет не попадал под прорезь между дверью. Он не знает, что ищет. У него была задание, найти определённые разработки, но в каком они виде и как выглядят, он не имеет ни малейшего понимания. Он осматривает каждый ящик и листает каждую попавшуюся ему под руку бумагу. Мёрфи считает, что в век технологий, разработки будут на электронном носителе, но ни компьютера, ни планшета, он не находит. Ему даже флешка на глаза не попадается. Он смотрит под матрасом, под подушками, заглядывает в вентиляционные отверстия, понимает, что вряд ли спрячут там. Скорее всего электроники либо нет, либо он взял с собой. Либо тот зануда, совершенно не тот, кто ему нужен. И это первая его осечка. Мёрфи еще раз обводит комнату взглядом, снова шарит по ящикам, не перерывая вещи, и стараясь всё уложить, как лежало, чтобы не было видно следов его пребывания. Он незамеченным никем выходит из каюты.
Вот только паники среди пассажиров нам тут и не хватает. Я аж передёрнулся при одной мысли об истерящих дамочках. Гонсалесу не позавидуешь. А вот горючее - горючее это проблема. Мы заправлялись перед выходом из Майами, до Пуэрто-Рико и обратно, небольшой запас, разумеется, есть, но на долгие блуждания его не хватит. Я взял тангенту переговорника с машинным отделением и повернул рукоять ходового управления в вертикальное положение. Раздался звонок.
- Стоп машина.
Из переговорника раздалось неразборчивое шипение и лайнер заметно замедлил ход. Остановить лайнер - это вам не машину затормозить.
На воде распластались первые тревожные ласточки - длинные рыжие листья, похожие на волосы. Они обнимали нос корабля, словно приглашая его в свои объятия. Проклятие, но как мы тут очутились? С самого выхода из Сан-Хуана мы шли западным курсом, практически не отклоняясь. А чтобы попасть в Саргассы, надо было идти на северо-северо-восток. Надо срочно определять наше местоположение. Вот только... солнца нет, звёзд тоже, приборы взбесились. И мох на деревьях не растёт.
Снова голоса за дверью, но уже другие. Мёрфи оставляет дипломат и нож для бумаги на стуле и лезет в карман за настоящим. Щелкает им и выскакивает лезвие.
Он становится за дверью, ждёт, когда она откроется. Дверь на время прячет его. Вначале заходит Бергер, а за ним и рыжая. Мёрфи матерится про себя и сильнее вжимается в стену. Прижимает лезвие к бедру. Его колотит. От страха, от адреналина. Он никогда ещё…. Но он справится. Ради себя. Он берё себя в руки. Толку мало, если его будет трясти как лист. Втягивает носом воздух и выдыхает ртом. Успокаивается. Он сильно зажмуривается, внушая себе, что всё это для его свободы, для его жизни. Всё это для его будущего. А ради этого он пойдёт на всё. В голове только две мысли: взять разработки и исчезнуть. Но если первое он может провернуть, то со вторым возникнут проблемы. Он никогда не впутает в этого Джаста, а значит ему придётся справляться одному. На корабле много отделений, кают и углов – она найдёт где переждать.
Он ожидает, пока рыжая полностью появится в его видимости и сам резко закрывает дверь и спиной прижимает рыжую к своей груди. Одной рукой он зажимает ей рот, второй приставляет нож к горлу.
Дженнифер поняла! Умная девочка. Теперь он точно знал, что она не на самом деле теряет сознание. Мёрфи придётся отвлечься на то, чтобы удержать её.
- Я пытался договориться, - мстительно проговорил Леонард в подходящий на его взгляд момент. - Теперь ты не получишь ничего.
Он чуть-чуть отклонил руку с ноутбуком назад, словно не в силах удержать, и тут же резко запустил драгоценной во всех смыслах техникой в стенку над головой Мёрфи. И сам кинулся следом, чтобы с размаху откинуть его назад. Пусть он не умеет толком драться. Но он высокий, тяжёлый, и хотя бы задержит Мёрфи, пока Дженнифер убегает. Если сможет удержать руку с ножом, то, возможно, ему успеют прийти на помощь.
- Говорит Sangre de la Rosa. Приём.
- Sangre de la Rosa, где вы? Куда вы пропали? Приём.
Он меня слышит? Он меня слышит!
- Это Sangre de la Rosa, мы сбились с курса. У нас не работали, - я оглянулся на так и показывающие абы что дисплеи, - не работают приборы. Мы попали в густой туман и стояли больше суток. Приём.
- Sangre de la Rosa, вы пропали с радаров более трёх суток назад. Согласно метеосводкам, всё это время сохранялось стабильное высокое давление. Где вы сейчас? Приём.
- Сейчас.
Не выпуская из руки трубку рации, я быстро провёл линию на карте.
- Мы находимся на широте... 32 градуса? Приём.
Это что за очередная шуточка? Я вытер внезапно вспотевший лоб. Как мы могли пройти такое расстояние за неполные двое суток, что ползли в тумане на самом малом ходу в противоположном направлении? Даже если бы мы сразу из Пуэрто-Рико вышли на полном, мы бы всё равно не успели. А сейчас у нас прямо по носу получается... Чарльстон или Мертл-Бич? О, Господи. И полупустые танки.
- Есть, мы вас запеленговали. Идите в Чарльстон, вас там встретят. Конец связи.
Он же звал – и она пришла. Не сказала ничего.
Но он почувствовал, а, может быть, услышал.
Она прощалась – или ему так показалось…
Так хотелось, чтобы она покинула корабль и нашла наконец упокоение.
Но, может быть, так оно и будет?
Он стоит еще какое-то время там где стоял, потом одними губами шепчет:
– Прощай, Роза. Пусть упокоится твоя душа с миром…
Он не знает, откуда приходят эти слова, как не знает, сбудутся ли они, но так хочется, чтобы сбылись.
То, что он слышал сейчас - не умещалось, не укладывалось. Никак. Наверное, поэтому он поверил ему. Вспомнил как Найдж был одет, как хотел есть. Да, чёрт, при такой житухе и на худшее подписываются.
"Помоги мне, - шёпотом просил Мёрфи, - меня посадят, Джаст. Оттуда возврата уже не будет".
Мэлоун колебался. Помощь, необходимая студенческому корешу, могла дорого ему обойтись. Но бросить его, как последний сучий, он не мог.
Уходя, Джаст велел Найджу сесть к двери и повернул ключ дважды: закрыв и открыв замок. На втором обороте он, смеясь, повернулся к матросам, закрыв собой обзор.