Topaz:
09.08.12 22:53
» Глава 9
Девушки всем добрый вечер! Автор наконец-то вернулась с отдыха. Надеюсь ждали? И пришла не одна,а с новой главой. Надеюсь, вы поймете некоторые изменения в характере героини и они не покажутся слишком странными и местам категоричными. Она потом немного исправится. Автор дает слово. В общем жду ваших отзывов и мнений. Приятного чтения.
Глава 9
Весна 2005 – лето 2006 года
В одиннадцать часов утра Ира подошла к двухэтажному зданию из серого кирпича, который на деле был белым, но стечением времени поменял цвет, вывеска на стене которого гласила - «Отдел вневедомственной охраны при отделе внутренних дел».
Открыла черную железную дверь, поднялась по ступенькам и подошла к центральному посту.
- Девушка, а вы к кому или куда?- задала вопрос молодая девушка, выглядывая из небольшого окошка.
- Здравствуйте. Не подскажите, как найти кабинет бухгалтерии? По объявлению по работе пришла, - пояснила Ира.
- Бухгалтерия на втором этаже, повернете налево.
- Спасибо.
- Но перед тем как подняться, дайте, пожалуйста, свой паспорт. Запишу, кто пришел - попросила девушка.
Ира достала из сумки паспорт и протянула его девушке. Та записала в тетрадь ее имя и фамилию, потом попросила расписаться. После чего вернула документ, и Ира пошла наверх.
Поднимаясь, девушку сотрясала нервная дрожь, а сердце взволновано стучало. Нужный кабинет Ирина нашла быстро. Там нараспашку была открыта дверь, а на табличке было написано «Бухгалтерия».
Зайдя вовнутрь, Ира увидела три черных офисных стола, кресла на колесиках, два компьютера, несколько горшочков с цветами на подоконниках, и еще одну открытую дверь, ведущую в смежный кабинет. Подойдя к ней, Ира поздоровалась с приятной женщиной лет сорока, и присела на стул возле двери.
- Вы по какому вопросу? – спросила женщина.
- По вопросу работы бухгалтером, - немного волнуясь, пробормотала Ирина.
- А как вы узнали об этом? Из объявления или центра занятости?
- От девочки. Она приходила к вам на днях. Только она отказалась, ей предложили другое место, - все честно выложила девушка, а по себя подумала -
Господи, зачем эти подробности. Это же не важно.
- Понятно. Расскажите про себя. Замужем, есть ли дети, что и когда закончили, - продолжила женщина.
- Зовут Ирина, не замужем, детей нет, в 2004 году закончила наш Сосновоборский Профессиональный лицей № 36. Недавно поступила на заочное отделение в Университет Сервиса и Экономики, - кратко изложила девушка.
- Хорошо, а живете с кем? Или снимаете жилье?
- С родителями.
- Понятно. И молодого человека нет?
- Нет.
- У нас тоже их не найдете, либо женатые, либо разведенные. Это так для сведения, - заметила женщина. – А то некоторые думают, что раз милиция, так тут много холостых мужчин.
- Понимаю, я запомню, - согласно кивнула Ирина. Хотя в данный момент эти самые мужчины ее меньше всего волновали.
- Пробовали искать до этого работу? И сколько хотите получать?
- Пробовала, но из-за отсутствия опыта не очень хотят брать. А получать для начала около 6000 тысяч, - призналась Ира, мысленно просчитывая, не слишком ли она высокую зарплату назвала, учитывая свою ситуацию. Хотя как говориться, лучше завысить требования, чем уменьшить.
- Ясно, - Видимо женщина заметила смущение девушки, - И сразу скажу, у нас тоже золотых гор не платят, но зато стабильно. И без опыта также не берем, но Вас, пожалуй, попробуем. Не бухгалтером конечно, оператором ПК пока, а там посмотрим. Рабочий день у нас начинается с девяти утра, заканчиваем в шесть вечера. С 13.00-14.00 – перерыв на обед. Зайдите в отдел кадров, заполните там анкету, и возьмите бланк для прохождения медосмотра. Как его пройдете, занесите.
- Хорошо, я согласна. До свидания.
Попрощавшись, Ирина вышла из кабинета, и вытерла о брюки вспотевшие ладошки. Собеседование это все-таки испытание.
Дальше девушка зашла в отдел кадров, заполнила необходимые документы, взяла листок для медосмотра и отправилась домой.
Позвонила, как и обещала подруге, рассказала о собеседовании, и еще раз поблагодарила.
Затем ушла с работы продавцом, прошла за несколько дней медосмотр, сделала все что надо и с понедельника вышла на новую работу.
Поначалу было непривычно и тяжело во все вникать. Вставать рано, но Ира постепенно освоилась и втянулась. А спустя три месяца Елена Николаевна - главный бухгалтер, сказала, что испытательный срок девушка прошла и ей оформили трудовою книжку.
С непосредственной начальницей отношения у Иры были хорошие. Так же познакомилась с несколькими девушками, с которыми иногда общалась. Отмечали всем коллективом профессиональные праздники.
Встречалась с Галей, когда у обоих было время. Подруга уже заканчивала университет. И вот однажды сидя на кухне у Иры, Галина сказала:
- Сашка несколько месяцев назад познакомился с одной девушкой и скоро женится, - при этом внимательно наблюдая за реакцией Ирины.
- Рада за него, - помешивая, чай ложкой, кратко ответила девушка, при этом замечая, как на нее выжидающе смотрит подруга.
- Что ты на меня так смотришь, словно ждешь чего-то? – не удержавшись, переспросила Ира.
- Ну, вы вроде как нравились друг другу, вдруг чувства не прошли. Вот и переживаю, как ты восприняла эту новость.
Неужели она все-таки догадалась о нас, - подумала Ирина.
- Галь, скажешь, тоже. Мало ли кто кому нравится, было и прошло,- хмыкнула девушка. – И вообще не было такого. Это он за мной все бегал, если так можно сказать. А чувства, их и не было то толком. Все прошло и забыто.
- Ты уверена? А почему тогда ты минуты три сахар размешиваешь в чае? Если ты пьешь без сахара?
- Уверена, - вздрогнув, ответила Ира.
Жениться! Поверить не могу! Черт, все-таки задумалась, - мысленно одёрнула себя девушка, вслух добавив – Чай очень горячий налила, вот и размешиваю. Побыстрее так остынет. Чувства тут всякие не причем. А если серьезно, желаю ему счастья с этой девушкой. И ей большого терпения. Наконец-то кто-то смог остепенить твоего братика, - последняя фраза прозвучала с долей сарказма, - Если такого можно остепенить, конечно.
- По тебе не скажешь, что все спокойно воспринимаешь. Знаешь, она девушка хорошая, но моего брата ничего не остепенит, - Ира удивленно посмотрела на Галю, - ну а что? Я же знаю своего брата, не зря живу с ним столько лет. Успела выучить все привычки.
- Галь, все нормально со мной, правда. Не переживай ты так. Не стану головой об стенку биться, или что-то еще странное делать. Истерик никаких устраивать не собираюсь, мужики того не стоят. Уж поверь мне. Чувств каких-либо нет и в помине, можешь свободно выдохнуть, а то, кажется, что даже дышать перестала. Тем более желаю этой хорошей девушке терпения и выдержки. И еще бы тебе не знать, своего брата.
- Хорошо, - подруга с подозрением посмотрела на Иру, но та сидела как не в чем не бывало, - ну ладно. Она, кстати, чем-то похожа на тебя, только цвет волос и глаз другой. Хочешь печенье?
Подруга сразу же сменила тему, как будто взболтнула лишнего.
- Да, передай, пожалуйста. Ты не исправима и упряма, не надо смотреть на меня так подозрительно, все хорошо, - закончила Ира.
Но все-таки последние слова, произнесенные Галей, её заинтриговали, как не странно.
Похожа на меня, как интересно, уже хочется увидеть эту девушку…Занятно, занятно…. Но Ира решила, что лучше промолчать, поскольку Галя как-то смутилась.
Но потом как-то даже воочию увидела Александра и его будущую жену. Это случилось, когда Ирина зашла за Галей погулять.
Невеста Александра открыла Ире дверь, и пока Галя красилась, девушки немного поговорили.
- Я Юля. А тебя как зовут?
- Ира, приятно познакомится, - и взглядом прошлась по ней.
Ростом девушка была выше Ирины на несколько сантиметров, худенькая, светлые волосы, голубые глаза, разве что старше примерно на 2-3 года.
- Мне кажется, я тебя где-то видела, - произнесла Юля. – Твоя мама случайно не работает во ВНИПИЭТе? [8]
- Да, инженер-проектировщик по отоплению и вентиляции, - ответила Ира.
- Не Галина Анатольевна зовут?- допрашивалась девушка.
- Она самая, а ты откуда ее знаешь? И ничего если на «ты»?
- Ничего, нормально. А мы с ней в одном отделе работаем.
- Понятно, - усмехаясь, ответила Ира.
Вот уж мир поистине тесен.…. Это надо же, он выбрал именно ту девушку, с которой мы заочно знакомы, через мою маму. М-да, везет тебе Ира, как утопленнику.
- Передавай ей привет, и пусть поправляется, - от души пожелала Юля. Недавно Ирина мама серьезно заболела и временно не работала. Но уже постепенно шла на поправку.
- Обязательно и пожелания тоже передам, - кивнула Ира, а потом поздоровалась с зашедшим, на кухню Александром. Вот его девушке не очень хотелось бы видеть, но что поделать.
- И тебе привет Ира,- ответил он. – Как дела?
- Нормально, - беспристрастным тоном ответила ему девушка.
- А на личном фронте как?
Вот скотина, ты такая, решил узнать, не одна ли я, или что еще хуже, не жду ли тебя такого красивого обратно? Как самоуверенно! - покачивая головой и улыбаясь, послала ему ответный немой ответ.
- Тебе как ответить в приукрашенном виде или прямо в лоб? – после этого приподняв одну бровь, вслух уточнила Ирина.
- Пробую сам догадаться. Наверняка ждешь принца на белом коне, - усмехаясь, ответил Александр.
- Ты, в самом деле, так думаешь?
- Вы же девушки все их ждете. Разве нет? – затягиваясь сигаретой, уточнил мужчина.
- Значит в лоб. И хоть тебя это не касается, но так и быть отвечу. Во-первых, не на коне, это давно не актуально. Лучше на «Мерседесе», с толстым кошельком и 3-х этажным домом за городом. Во-вторых, не знаю как другие девушки, но я верю, что принцев нет. Приходят одни только кони. И передо мной явное тому доказательство. Надеюсь не надо пояснять кто ты? Мальчик взрослый, все сам поймешь,- вставая со стула и глядя на молчаливого Александра, который нервно тушил сигарету в пепельнице, язвительно выдала Ирина.
Будешь знать! - послала Ира напоследок ему очередной взгляд и сладкую улыбку.
И хорошо, что этих слов не слышала ни Галя, ни тем более Юля.
После такого у девушки даже настроение улучшилось, не смотря ни на что. И пока они гуляли с Галей, Ира все время думала. Да она увидела его с другой. И не просто, а с будущей женой. Наверное, для кого-то это было бы ударом, причем очень сильным, проснулась бы ревность, обида, злость. Но Ирина поняла, все, что не делается в жизни, это к лучшему. Для этого порой приходиться пройти через боль и слезы, за то потом становишься сильней. И правильно, что он тогда бросил ее так гадко. Оглядываясь назад, понимаешь, навряд ли из всего этого что-то хорошее получилось. Юлю, только немного жаль, она и в самом деле хорошая, а попался такой Саша.
А в день, когда у них состоялась свадьба, Ира мысленно пожелала им счастья, и окончательно отпустила его.
Спустя три недели, когда подруги снова встретились, Ирина заметила в Гале какую-то перемену. Вроде бы все та же, только в глазах был налет грусти. Как оказалось, тихая и скромная подруга серьезно увлеклась своим однокурсником, который потом уехал к себе в город, обещав, что еще увидятся… Но увы…
Убедив Галю, что все еще наладиться, и она найдет свое счастье, девушки разошлись по домам.
М-да, вот еще один минус можно записать на счет мужчин. Все они бабники и вруны…
А вот первые вестники перемен в жизни самой Ирины, как это чаще бывает, нарисовались неожиданно, когда она вечером с работы пришла домой.
Вымыв руки, девушка заглянула на кухню. Мама как раз перемешивала салат.
- Мне сегодня Оксана, (родная сестра отчима) позвонила, - издалека начала мама Иры.
- Как у нее дела?
- Хорошо. Работает, помогает сидеть с внучкой. Так вот она кое-что спросила. Ты сразу можешь не отвечать, подумай.
- Что именно спросила тетя Оксана и над чем просила подумать?- хрустя кусочком огурца, поинтересовалась Ира.
- У одной ее хорошей знакомой, есть сын, и вот…
- Подожди, - перебила девушка маму, - Кажется, поняла. Они хотят нас познакомить да?
- Да, как говорит его мама - «Девушки ему неправильные попадаются». Вот они и решили найти ему правильную. И мне эта идея нравится.
Вот опять взялись за старое. То с одним детским садом недавно знакомили, то другим словно мешком из-за угла напуганным. Потом с мальчиком младше Иры, который к тому же оказался ниже ростом. А ей повыше нравиться. Один вообще был ни рыбы, ни мясо. Ему все должны. После первых встреч Ирина их сама бросала. И дело даже было не в том, что она считала себя лучше, просто никакого общения с ними не хотелось. Ничего. Девушка в принципе перестала мужчин воспринимать. В каком-то ни было виде.
И эти периодические разговоры о личной жизни, и что пора бы кого-то завести, нервировали Иру. Она понимала, что родители хотят как лучше. Но, увы, ничего не могла с собой поделать.
- И как зовут этого самого сына и чем он занимается? Сколько ему лет? – засыпала Ира вопросами маму, желая сразу кое-что для себя выяснить.
- Алексеем. Работает со своей мамой, в частной фирме. Он там вроде программиста. Двадцать восемь лет. Живет отдельно от мамы. Не пьет, не курит.
- Это хорошо, что отдельно, а то, как бы он девушек к себе водил. Не монахом же ему жить в двадцать восемь лет.
- Ира!
- А что Ира? Он взрослый мужик, потребности то надо как-то удовлетворять. Если не совсем законченный программист.
Знала девушка одного такого. Воображение Ирины сразу нарисовало следующую картину - такого невысокого молодого человека, с лохматыми волосами, красными глазами, в вытянутой футболке и штанах, и ставящего очередную компьютерную программу. Или играющего в войнушку и убивающего врагов в неравном бою. Живущего в полном хаосе. Аж, вздрогнула. Может и не все такие эти программисты, но встречаются.
- Ну как? Подумаешь? – настаивала мама.
- Угу. Уже подумала. Не хочу ни с кем знакомиться, мне и так хорошо. Можешь тете Оксане так и передать. И не надо сводничеством заниматься.
- Ну, Ира, зачем сразу-то отказываться? Ты же даже не видела его! Встретитесь, пообщаетесь, а там дальше видно будет. Понравитесь друг другу, так и хорошо. Нет, то ладно. Хоть попробуй.
- Я все сказала. Какие могут быть подумать? Тема закрыта, - холодно бросила Ира, и схватив тарелку с едой, ушла в другую комнату.
Вот еще знакомиться с всякими программистами. Но тихий голос в голове все равно прошептал:
А может, попробуешь?
[8]- ВНИПИЭТ - Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии.
...
Topaz:
10.08.12 21:38
Юлечка и тебе приветик!
Juliette писал(а):Вот ты глянь на неё, опять сомневается! Я же говорила тебе - хорошая глава и вполне все логично. В частности и перемены с Ирой.
Ага, одолевают меня эти сомнения. Да, помню говорила, но решила на всякий случай предупредить народ. Мало ли.
Juliette писал(а):Рада, что её все же взяли на работу. Ну и что что не бухгалтером, оператором тоже для начала очень даже неплохо.
Правда позабавила тетенька, когда сообщила, что мужиков Ира здесь может и не надеяться зацепить. Такое впечатление, что все только и идут для этого на работу, а то что работа просто нужна в счет не берет.
Согласна, начинать то с чего-то надо. А на счет тетеньки, сейчас поясню. Как видно не совсем понятно написала. Нет, что работа людям это она в счет берет. Серьезная женщина. А сказала так потому что видит девушка молодая, одна, вот и предупредила. Тем более сотрудники то клинья могут начать подбивать. Да и девушки до этого приходившие, повод дали так думать. Надо упомянуть потом в главке на счет этого момента. Посмотрю.))) Поняла?
Juliette писал(а):Александр удивил, что тут еще скажешь. Вроде бабник-бабник, а туда же... женится удумал. Вообще так странно... он и семейная жизнь. Как-то у меня не особо вяжется. Уж действительно слегка сочувствую Юле. Вляпалась что называется. Хотяя... может у него любовь-морковь. В общем, счастья им в семейной жизни. Может и нормально все будет у них, кто знает. Хотя тот факт, что девушка напоминает Иру слегка обескураживает. Значит в чем-то зацепила его Ира и крепко зацепила.
Хе-х, он умеет паразит. А вообще приятно, что мы с МУЗякой так смогли удивить народ.
Ничего странного, видно решил,что время пришло. На счет любви, в каком -то роде она у них есть. Спасибо, предам им пожелания.
Нормально, во всяком случае, когда Ирина снова встретиться с ними, вместе будут.))) Ну, не совсем похожа прям уж, разные они.Тип немного общий.))) Получается да,в какой-то степени зацепила...)))
Juliette писал(а):Как я и думала, Галя догадывалась о странности отношений брата и подруги, но просто молчала.
Как тут не догадываться.. Пусть не обо всем, но о чем-то точно. Но дружба победила.)))
Juliette писал(а):А то как Ира мило пообщалась с Сашкой и обломала его в разговоре о прЫнцах и коня, очень понравилось. Молодец, девочка! Все же неприятности в прошлом касаемо мужчин сделали свое дело.
Хе-хе, задевать не надо было ее. Вот и получил. Рада ,что получилось донести смысл.
А то, столько народу старалось. Теперь пожимают свои плоды.)))
Juliette писал(а):А вот концовка интригует. Мама, как и все мамы хочет уже пристроить дочурку.
Не зря, интригует....
Ну, да волнуется за дочу, желает ей самого хорошо. Видит, что с личной жизнью как-то не очень, вот и стараются на пару с родственниками.
Juliette писал(а):Вон уже какого-то программиста Алексея нашла. Интересно, может с ним не все так и плохо, как себе представила Ира. Тем более мыслишки интересные закрадываются в голову...
Она его не нашла, ей предложили. Конечно не все так плохо, иначе бы автор не вводил его.
Ирина немного упрямая девушка, да и боится заново начинать.)))
Juliette писал(а):Ох, не томи, дорогая, с продой! Давай, строчи в поте лица. Жду продочку!
Скоро начну писать.
Увидишь,не переживай. Даже быстрее,чем думаешь. Приятно знать,что ждете.)))
...