Юлиана:
24.10.16 19:04
Все-таки Варвара правильно воспитана. Не то, что Лиза - читая про нее, невольно задаешься вопросом: и это замужняя дама из высшего света, мать двоих детей?! А Петр явно не понимает, к чему может привести его решение о Черноморском флоте. И это тоже удивительно - вроде бы уже взрослый, зрелый мужчина, с жизненным опытом и умом, сознанием, а поступает как шестнадцатилетний юнец, движимый одними лишь своими инстинктами и желаниями, без "царя в голове". Он явно забыл, что голова у него все-таки есть и для чего она ему дана.
Интересно, что же случилось с этим корнетом и почему Петр до сих по так болезненно реагирует даже при малейшем упоминании о нем?
...
натаниэлла:
24.10.16 19:14
Привет всем!
Диана, благодарю за продолжение.
Значит, Лиза сережку потеряла? Любопытно... прямо история с подвесками королевы: муж требует надеть. Но сдается мне, что не зря он именно эту пару требует.
Жаль Варю. Столько надежд, первая любовь - и такая подлянка от сестры. Но как же не помочь родному человеку?
Бал -маскарад обещает быть презанятным.
...
Margot Valois:
24.10.16 20:20
Диана, девушки, всем самого добрейшего времени суток и благодарю дорогого автора за новую главу!
Не могу сказать, что Лиза мне особо симпатична, но я бы не торопилась её осуждать. Я рада, что она всё же смогла найти в себе смелость для своего поступка и признаться в своих чувствах, что вполне выглядит логично в контексте всей ситуации насильного замужества за тяжелым и главное, нелюбимым, мужем. А Варя - вся такая наивная и правильная, да ещё и влюбленная - её реакция также вполне понятна.
...
uljascha:
24.10.16 22:34
А мне Варя в этой главе не понравилась. Да. она влюблена, и именно влюбленность. мне кажется, ею движет.
И ревность. Ее упреки сестре, это как-то, не знаю, не по родственному что ли. Она же знает, как Лизу замуж выдали, и знает, что не любит Лиза мужа, а любит Петра,ну, допустим, любила. Сейчас она поступает как те иудеи,которые забивали камнями блудницу. Христос казала - кто без греха, тот пусть бросит в нее камень... а тут, не знаю. Воспитание воспитанием, но это ее родная сестра. Пусть оступившаяся, но все равно родная. А она ей так выговаривает. Да Лиза и без того уже наказана. Даже если и случился с ней грех, все равно, больше так точно не повторится. Да и Варе неведомо, каково это - с нелюбимым мужчиной жить, да еще любовницу его в доме терпеть. Нет, не Варино право укорять Лизу и смотреть на нее так свысока. Ревность в Варе говорит и эта ревность еще бед может натворить. Да, Лиза, эгоистична - люблю, хочу,и понеслась. Но и Варя не менее эгоистична - как она сестре выговаривает и упрекает, ох, девочки, не судите, да не судимы будете.
...
Диана Казанцева:
24.10.16 22:34
Девочки, всем приятного вечера, дорогие мои!
Нина
NinaVeter писал(а):Диана добрый вечер и спасибо огромное за продолжение) :flowers
пожалуйста) Всегда рада!
Юлиана
Юлиана писал(а): Лиза - читая про нее, невольно задаешься вопросом: и это замужняя дама из высшего света, мать двоих детей?!
Удивлена, да?
А, тем не менее, таких вот жен из высшего света было предостаточно. Впрочем, как и мужей.
Юлиана писал(а):А Петр явно не понимает, к чему может привести его решение о Черноморском флоте.
Петр наш хочет, что называется, проявить себя. Показать на что способен, потому и рвется в бой
Юлиана писал(а): Интересно, что же случилось с этим корнетом и почему Петр до сих по так болезненно реагирует даже при малейшем упоминании о нем?
Есть одна история.
И о ней мы узнаем на балу или после бала...
Нат
натаниэлла писал(а):Значит, Лиза сережку потеряла? Любопытно... прямо история с подвесками королевы: муж требует надеть.
Мне самой стало интересно, чем все закончится
натаниэлла писал(а):Но сдается мне, что не зря он он именно эту пару требует.
Видимо, у барона везде есть свои глаза и уши
натаниэлла писал(а):Жаль Варю. Столько надежд, первая любовь - и такая подлянка от сестры.
Варя все же знала, что Лизу и Петра когда-то связывало сильное чувство. Теперь ей приходится мириться с "остаточными явлениями")
натаниэлла писал(а):Но как же не помочь родному человеку?
Надеюсь, наш "д'Артаньян" успеет спасти нашу королеву, т. е. Лизу)))
натаниэлла писал(а):Бал -маскарад обещает быть презанятным.
Это несомненно
(хочется в это верить)))
Рита
Margot Valois писал(а):
Не могу сказать, что Лиза мне особо симпатична, но я бы не торопилась её осуждать.
Я рада, что ты пытаешься ее понять. Ведь, по сути, каждым человеком что-то движет. Не просто так он совершает те или иные поступки, всегда есть мотивы и объяснения. И у Лизы тоже есть свое объяснение, это - любовь, светлое и искреннее чувство. Однако тоже самое чувство может сильно ранить, сокрушить или растоптать. Все зависит от ставок. Лиза оказалась азартным игроком)
Margot Valois писал(а):А Варя - вся такая наивная и правильная, да ещё и влюбленная - её реакция также вполне понятна.
Варе еще не раз придется испытать горечь обиды и разочарования.
Девочки, благодарю за ваши отзывы и внимание! Ловите сердечки и букетики! ...
Nastasya-L:
24.10.16 23:53
О... сказать по правде не люблю исторические ЛР, исключение составляют только те, где ГГ - русские. Очень рада, что удалось найти такую книну здесь. Принимайте в читатель!
...
Кактусова Екатерина:
25.10.16 00:13
Доброй ночи, леди!
Я когда читаю романы о старой России всегда думаю о том, что зачем столько лишних слов. Они за своими красивыми речами скрывают столько фальши. Я прочитала их диалог и хотелось встать и стукнуть их обеих, и крикнуть "не верю ни единому слову".
Как нам сейчас проще жить, с нашей речью. А они постоянно изворачиваются, приплетают душевные муки, такие все замученные, голова у них от ветра болит и спать не дает....горошина под десятью матрасами в бок упирается..... Ох и занеженные же они особы.
Лизу, не знаю, не жалко. Единственное ради детей я бы пошла на все. А Варя еще слишком молода, чтобы хоть что-то понять. Она влюблена в картинку, человека которого видела ребенком, она придумала себе эту любовь.
Может не будем их вместе оставлять? Нам срочно нужен Дикий Магнус!
...
Диана Казанцева:
25.10.16 13:44
Девочки, всем доброго дня и хорошего настроения!
Ульяша
uljascha писал(а):А мне Варя в этой главе не понравилась. Да. она влюблена, и именно влюбленность. мне кажется, ею движет.
Влюбленность, да, бывает, что совсем туманит разум. Как раз тот самый случай.
uljascha писал(а):И ревность. Ее упреки сестре, это как-то, не знаю, не по родственному что ли. Она же знает, как Лизу замуж выдали, и знает, что не любит Лиза мужа
Знает и помнит, конечно. Но поделать с собой ничего не может, увы
uljascha писал(а):Сейчас она поступает как те иудеи,которые забивали камнями блудницу. Христос казала - кто без греха, тот пусть бросит в нее камень...
Даже самые благородные и верующие подчас забывают простых истин.
uljascha писал(а): это ее родная сестра. Пусть оступившаяся, но все равно родная. А она ей так выговаривает.
Варвара была шокирована признанием сестры, оттого реакция такая последовала и слова обидные с губ сорвались. Ведь ее внутренний мир совсем другой, чистый, приближен к идеальному
uljascha писал(а):Да и Варе неведомо, каково это - с нелюбимым мужчиной жить, да еще любовницу его в доме терпеть. Нет, не Варино право укорять Лизу и смотреть на нее так свысока.
Вот потому-то и осуждает, что ей не ведомо. Мы же, как правило, часто судим других, не примерив на себя их "шкуры". Так и Варя. Прибавь к этому юношеский максимализм. Никаких серьезных отношений у нее не было, опыта - ноль. Но
Варя, несмотря на все разногласия и упреки (видимые и скрытые), все же согласилась помочь Лизе. А ведь сделать это будет не так-то просто, как кажется на первый взгляд
uljascha писал(а):Но и Варя не менее эгоистична - как она сестре выговаривает и упрекает, ох, девочки, не судите, да не судимы будете.
не ровен час отольются еще Варе Лизины слезы.
Настасья
Nastasya-L писал(а):О... сказать по правде не люблю исторические ЛР, исключение составляют только те, где ГГ - русские. Очень рада, что удалось найти такую книну здесь. Принимайте в читатель! :ar
С удовольствием принимаю)
P. S. К слову сказать, на форуме много девочек, которые пишут в разделе ИЛР о России. Приятного чтения!
Катя
Кактусова Екатерина писал(а):
Я когда читаю романы о старой России всегда думаю о том, что зачем столько лишних слов. Они за своими красивыми речами скрывают столько фальши. Я прочитала их диалог и хотелось встать и стукнуть их обеих, и крикнуть "не верю ни единому слову".
Ну, как же
дворянок с детства учили скрывать истинные чувства за улыбками и красивыми речами, чтобы умели владеть собой, быть сдержанными в поступках и разговорах. Отсюда и диалог такой. Вроде и эмоциональный, да только переживания их больше скрыты за фасадом.
Кактусова Екатерина писал(а):Как нам сейчас проще жить, с нашей речью
и не поспоришь))
А они постоянно изворачиваются, приплетают душевные муки, такие все замученные, голова у них от ветра болит и спать не дает....горошина под десятью матрасами в бок упирается..... Ох и занеженные же они особы.
Изнеженные не то слово, прибавь к этому еще и дюже суеверные. Везде видели знаки, верили в приметы. К примеру, люди верили в существование ведьм, и в то, что те обращались в черных кошек. С тех времен суеверные страхи дошли до наших дней. Многие до сих пор боятся черных кошек, перебегающих дорогу) И кстати, это касалось не только России, то же самое происходило и в странах Западной Европы.
Может не будем их вместе оставлять?
А разве мы знаем наперед, что случится?
Девочки, дорогие мои, спасибо за ваши отклики! Держите от меня букетики ...
Светорада:
26.10.16 14:01
Вкусновато, но маловато))))) 😜
...
yulechka asgard:
26.10.16 17:56
Добрый день, Леди!!!
- Мне нужно, чтобы ты передала от меня записку одному… человеку
Нашла кому дать записку, наверно о Черныше?
Умоляющий взгляд, в котором сквозила боль, мучительная тоска и… что-то еще.
- Я… я не должна перед тобой отчитываться, - растерянно заявила Лизавета
нормально, отчитываться она не должна, а сама с такой деликатной просьбой к сестре подкатывает. А она ж может сестру опорочить в высшем свете. Мало ли кто увидит, как Варя с графом разговаривает.
- Ах, сестрица, я все понимаю. Мне не быть с ним никогда,
Как ты будешь Лизавета удивлена, когда узнаешь Варин секретик)))
...
Диана Казанцева:
26.10.16 19:56
Всем Привет! Девочки, рада вас видеть!
Светорада
Светорада писал(а):Вкусновато, но маловато))))) 😜
Понимаю, да
И мне хотелось бы почаще выкладывать новые главы, но увы. Я как та улитка, все маленькими шажочками, не спеша))))
Юля
yulechka asgard писал(а):
Нашла кому дать записку, наверно о Черныше?
Дык, конечно, о нем, о родимом
yulechka asgard писал(а): Умоляющий взгляд, в котором сквозила боль, мучительная тоска и… что-то еще.
Юля, с котиком ты прям угадала
нормально, отчитываться она не должна, а сама с такой деликатной просьбой к сестре подкатывает. А она ж может сестру опорочить в высшем свете. Мало ли кто увидит, как Варя с графом разговаривает. :tongue
Вот-вот, эгоизм чистейшей воды. Она думает, это так легко сделать, что совершенно не переживает за сестру, причем незамужнюю девицу (!)
Как ты будешь Лизавета удивлена, когда узнаешь Варин секретик)))
Ох, не то слово
)))
Девочки, дорогие мои, спасибо за ваши отзывы!
...
-ANGEL A-:
27.10.16 08:45
Начало заинтриговало.Принимайте в читатели!
...
Диана Казанцева:
27.10.16 18:27
-ANGEL A- писал(а):Начало заинтриговало.Принимайте в читатели!
Ася, добро пожаловать! И приятного чтения)
...
Диана Казанцева:
29.10.16 21:37
» Глава 8
за красоту спасибо нашей мастерице)
Не чувствовала она ныне благодати под расписными сводами храма. Душистость ладана, сладость ароматических смол и певучая речь священника не успокаивали ее, как прежде. На сердце, будто камень лежал. Она повторяла слова молитвы за отцом Илларионом, но сама витала где-то далеко. По окончанию службы, недолго простояв у иконы и поставив свечку перед ликом Богородицы, и вовсе поспешила покинуть стены церкви. Негоже нести в храм дурные мысли. Ко всему прочему ей было душно. На богослужение собралось необычайно много прихожан, яблоку негде было упасть. Чернь теснилась в сторонке, не всем удалось попасть в церковь. Варваре думалось, что на Рождественской всенощной службе людей было не меньше. А потому, выйдя на крыльцо, первым делом она глубоко вдохнула свежего морозного воздуха и, раздав на паперти мелочь, спустилась с крыльца, дабы скорее довершить то дело, которое наметила с раннего утра.
И то ли оттого, что была невнимательна, то ли оттого, что накануне солнышко хорошо припекло, а ночью ударил мороз, и оттаявшие ступеньки вновь заледенели, она неосторожно ступила на последнюю из них и, тоненько ахнув, непременно упала бы, не подхвати ее в этот момент чьи-то сильные руки. Варвара уже поворачивала голову, чтобы отблагодарить нежданного спасителя за то, что ей удалось избегнуть неприятных последствий и извиниться за собственную неловкость, как неожиданно наткнулась взглядом на озорные смешинки в янтарных глазах. Вздрогнув, она отпрянула в сторону, как от проказы.
- Так это вы? – резкая отповедь готова была сорваться с нежных уст, но по какому-то нелепому стечению обстоятельств, Варвара столкнулась с Дунькой, которая в то же самое время хлопотала рядом, желая помочь оступившейся барышне.
Все случилось в один короткий миг. Не удержавшись, обе рухнули под ноги тому самому мужчине в мундире и плаще морского офицера, что пришел на выручку Варваре. Избежать досадного конфуза не удалось. Меховая шляпка съехала набок, а полы шубки распахнулись, открывая взору тонкие щиколотки и красные сафьяновые сапожки на невысоком каблучке. В ту самую секунду Варвара готова была провалиться сквозь землю. Она явственно слышала перешептывания и смешки проходящих мимо прихожан, некоторые голоса которых были ей хорошо знакомы. На мгновение она прикрыла глаза. Скоро о ней будут судачить во всех петербуржских гостиных. И почему она вечно попадает в нелепые ситуации? Из потока хаотичных мыслей ее выдернул тихий, чуть хрипловатый шепот:
- Варвара Никитична, не думал я, что моя скромная персона может вызвать столь бурную демонстрацию чувств.
В его тоне и, впрямь сквозили ироничные нотки или воображение Варвары чересчур взыгралось? Тем не менее, находиться в столь неподобающем для благородной девицы положении было, по меньшей мере, неприлично, а потому, чтобы не вызывать еще больше толков, она молча ухватилась за протянутую ладонь и, оказавшись на ногах, в той же интонации ответила:
- Что вы, Алексей Иванович, вам показалось. Скользко нынче. Вот так неожиданная встреча.
- Отчего же неожиданная, сударыня? – поддел ее Шаховский, не спуская глаз с разрумянившегося личика. – Иногда я захаживаю сюда.
- Вот как? – Варвара уже мысленно соображала, а не поменять ли ей приход. Не хватало лишний раз встречаться в храме Божьем с этим охальником, кой, по всей видимости, и не думал раскаиваться в своих грехах. Смотрит так, будто уверовал в свою исключительность. Верно, и впрямь девицы одаривают его своим вниманием. И не только девицы, поправила она себя тотчас, а вслух сказала: – Что ж, князь, благодарю за помощь, но мне пора.
Дунька, кряхтя и охая, путаясь в широких подолах своих многочисленных юбок, кое-как поднялась на ноги и, стоя позади барышни, оправляя подол ее шубы и отряхивая от налипшего снега, усиленно покашливала в рукавицу. Будто Варвара и сама не понимала, что незамужней девице не полагалось находиться в обществе молодого мужчины, имеющего далеко не безупречную репутацию, тем паче на глазах такого количества народа. Варвара и сама сердилась на себя. Бог мой, какой стыд! Следовало немедля уходить. Вряд ли тетушка обрадуется, когда узнает о встрече племянницы с князем Шаховским, пусть случайной, во дворе церкви, но, тем не менее, состоявшейся, да еще при таких пикантных обстоятельствах. Варвара вспыхнула, как маков цвет и, коротко вздохнув, кивнула князю на прощанье.
Уголки его губ поползли вверх. Он усмехнулся:
- Не смею вас задерживать, Варвара Никитична, коль вы торопитесь.
- Вы правы, мне надобно скорее попасть домой. Тетушка будет волноваться.
- Здорова ли княгиня Долгорукая? – Алексей ухватился за возможность потянуть время, подольше насладиться обществом очаровательной девицы Аничковой. – Что-то нынче ее не видать.
- Екатерине Александровне с вечера недужится, - Варвара вскинула вверх подбородок. Напрасно она это сделала. Глаза князя блеснули лукавством. Ему было совершенно наплевать на здоровье княгини. Он задал свой вопрос, преследуя иную цель. И когда Варвара поняла это, от досады прикусила губу. Этот человек просто невыносим, он никогда не изменится. - Прощайте, Алексей Иванович.
- Честь имею, сударыня, - Алексей посторонился, пропуская Варвару. И, когда она проходила мимо него на расстоянии локтя, обдавая еле уловимым ароматом весенних цветов, добавил вслед: - Надеюсь увидеть вас на маскараде.
Теплое дыхание коснулось ее щеки. Он находился близко. Непозволительно близко. Варвару так и подмывало сказать, что отныне она будет держаться от него на известном расстоянии и более не подпустит к себе, но почти сразу решила, что это выглядело бы совсем по-детски. Потому она попросту сделала вид, что не услышала последней фразы. Коленка ощутимо ныла после неудачного падения, но она продолжала идти, прямо держа спину. Она не доставит ему удовольствия насмехаться над ней. В самом деле, каков нахал.
- Барышня, - окликнула ее Дунька.
- Ну, чего тебе? – раздраженно бросила Варвара, не поворачивая головы.
- Барышня, - девка, запыхавшись, догнала Варвару, когда та, о чем-то задумавшись, отошла от церковных ворот на несколько сажень и направилась по булыжной мостовой в сторону Невского проспекта, - вы не туда идете. Гляньте, сани вона, где стоят.
Варвара остановилась, понимая, насколько странно и растерянно выглядит в глазах дворни. Ко всем прочим бедам ей еще сплетен на кухне не хватало. Сжимая в глубине муфты письмо, которое жгло кожу, будто каленое железо, она только и думала о том, как поскорее избавиться от злополучного клочка бумаги. Жаль, случая пока не представилось. Слугам княгини она не доверяла, нисколько не сомневаясь, что они тут же доложат тетушке о непристойном поведении молодой барышни и тогда Екатерина Александровна от греха подальше отошлет «распутную» племянницу назад в Подберезье, к матушке и батюшке. Что для Варвары было равносильно заточению. Ведь тогда ей придется коротать дни, дожидаясь сватовства Зотова, при условии, если блестящий конногвардеец раньше не прознает о недостойном благородной девицы поступке и сам не откажется от нее. По понятным причинам сия перспектива мало привлекала Варвару.
Досадливо поджав губы, она резко развернулась и зашагала к саням. Нет, она не может сейчас же ехать на Галерную, как задумывала ранее. Нужно придумать иной способ передать графу весточку от сестры. А время меж тем было почти на исходе.
Пока она раздумывала, как ей лучше поступить, сани, мягко скользя по утоптанному снегу, повернули на Мойку и скоро подъехали к дому. У крыльца стоял экипаж Вяземских, и Варвара просияла. Это было весьма кстати. В голове начал созревать некий план. В вестибюле она скинула шубу на руки лакеям и в приподнятом настроении поспешила к гостям.
Дамы чаевничали в столовой. Екатерина Александровна улыбнулась краешками губ, завидев на пороге племянницу. Вид у тетушки был уставший, чуть взволнованный, под красивыми глазами пролегли темные тени. Варвара быстро поняла, дядюшкино возвращение снова откладывалось на неопределенный срок. Девушка прошла вглубь столовой, приветливо улыбнулась гостьям и присела в книксене перед княгиней Вяземской.
Елена Андреевна, мать Аннушки, слыла женщиной властной и энергичной. Она любила французскую литературу и живопись, была приятна в общении, довольно дружелюбна и разговорчива. Но была у нее одна особенность. Как только в поле ее зрения попадали юные прелестницы, волевое лицо ее мгновенно преображалось. Из глаз исчезала былая мягкость, а тонкие губы сжимались в напряженную линию. Если в ком-то из молодых девиц, сверстниц ее дочери, что встречались на балах и приемах, она видела опасную конкурентку в борьбе за потенциальных женихов, то княгиня внутренне собиралась и как коршун принималась кружить над бедной голубкой, выискивая, куда побольнее ту клюнуть. В иных же случаях она была само очарование. Широко улыбаясь, статс-дама Ея Величества направо и налево расточала ничего незначащие комплементы.
Варвара в который раз ощутила на себе пристальный взгляд княгини Вяземской. Впрочем, Елена Андреевна, как ни странно весьма миролюбиво относилась к племяннице своей подруги. И если в душе ее скребли кошки, то она старалась ничем не выдать своей нервозности, хотя бы потому, что интуитивно осознавала, девица Аничкова весьма привлекательная особа с завидным приданым, однако по части благородства не ровня ее дорогой Аннушки. А посему, и Варварины ухажеры будут выглядеть куда скромнее в глазах света, нежели поклонники княжны Вяземской, из которых ее дочь просто обязана в этом сезоне выбрать достойного претендента на свою руку.
Тем временем молодые барышни, не обремененные заботами, о которых денно и нощно болела голова княгини Вяземской, несказанно обрадовались встрече друг с другом, будто и не расставались они два дня назад. За последнее время девушки успели крепко сдружиться, и Варваре неоднократно доводилось бывать во дворце Вяземских, что стоял на углу Шувалова переулка и Итальянской улицы, роскошном трехэтажном особняке, крышу и ниши которого украшали античные статуи. Там она и познакомилась с Еленой Андреевной, женщиной высоких моральных принципов и устоев, неукоснительно соблюдавшей правила хорошего тона. И посему подруги едва усидели на стульях, чинно распивая чаю и закусывая крохотными пирожными, прежде чем унестись наверх, в комнаты Варвары, где они чувствовали себя свободно от строгого взгляда княгини, где могли открыто говорить о своих сердечных тайнах, смеяться без умолку и обсуждать последние придворные сплетни.
Варваре еще ни разу за всю свою жизнь не было так легко. Никогда прежде она ни к кому не чувствовала такого дружеского расположения. Девушки знакомы были всего ничего, но, тем не менее, понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова, между ними не возникало никакой неловкости.
Вот и сейчас, нисколько не таясь от Варвары, Анна, отличавшаяся прямотой и бойким нравом, оживленно защебетала, едва за ними закрылась дверь спальни.
- Ох, подруга, - княжна, заливаясь румянцем, спрятала лицо в ладонях, - я собиралась рассказать тебе еще третьего дня. Но мамка Агафья всегда была поблизости. Старая грымза с меня глаз не спускает с того самого дня…
- Какого дня? – только и успела вставить Варвара.
- Ты знаешь… Мы с Гришенькой видимся на заутрени почти каждый день. Он нарочно ходит в Петропавловскую, хотя ему с руки в Никольском бывать. А после провожает нас с матушкой до дому, - Анна счастливо вздохнула. – Обыкновенно на службе он стоит подле матушки. Глупый. Все не решается подойти и слово молвить, - засмеялась княжна. – Но тут на днях, когда я свечку ставила перед ликом Чудотворца, он тоже встал рядом со свечкой в руках и вдруг наклонился ко мне и зашептал… тихо так, взволнованно «Скоро уж в плавание мне, Анна Александровна. Будете ли молиться за мою грешную душу?» Я растерялась, а мамка Агафья влезла меж нами и как заворчит «Нешто в храме Божьем досужие разговоры вести» и зыркнула на нас грозно. Ей-богу, сущая ведьма!
- А матушка что? Елена Андреевна?
- А что матушка? – с грустью вздохнула Анна. – Гришенька знает много разных историй, матушку тем и развлекает. Давеча на чай его позвала да выспрашивала о том, о сем, - голос княжны звучал все тоньше.
- Привичает, значит, - закивала головой Варвара.
- Да только все это пустое, - Анна устремила взор куда-то вдаль, мимо Варвары. – Хозяйство у него хоть и справное, полторы тыщи душ на Смоленщине, да и под Воронежем сколько-то имеется, не помню, но матушке этого мало. Говорит, надобно, чтоб у того, кто сватается в мужья, было не менее пяти тыщ душ. Ох, Варюша, что ж мне делать-то, коли моя душа никого другого не хочет?
- А батюшка что говорит? – Варвара замерла в ожидании ответа. До боли уж знакомые темы подняла княжна.
- Батюшка говорит, что надобно чин иметь высокий. А Григорий Семенович простой мичман.
Варвара вздохнула:
- Думаешь, этот мичман руки твоей просить будет? Любит ли он?
- Ох, Варюша, - княжна приложила ручки к груди, - глаза говорят его о том. Сердцем чувствую, любит он меня. Только признаться не может, боится, да и мамка Агафья, как репей, не дает и минуты остаться нам наедине.
- И то верно, - согласилась Варвара.
- Вдобавок матушка беспокоиться, кабы «богатства ему наши не приглянулись поболее красоты моей». Подумать только, - хмыкнула княжна.
- Такое нынче не редкость.
- Варя, неужто и ты полагаешь, что Гришеньке приданое мое нужно? Не верю я этому, подруга. Сокол мой ясный не охотник за приданым. У него светлая душа, добрая. Вон давеча голубей кормил, пока нас с матушкой возле храма дожидался.
Варвара не стала возражать подруге, так как сама была романтичной особой, любившей по вечерам зачитываться Расином и Мольером, свято верившей в силу любви. Любовь побеждает все! Так древние римляне говорили. А однажды в храме она и вовсе стала свидетельницей красноречивых взглядов, которыми обменялись мичман Соколов и княжна Вяземская, после чего у нее не осталось никаких сомнений в истинности их чувств. И она в тайне позавидовала подруге, понимая, что сама-то вряд ли когда-нибудь испытает ту необыкновенную нежность и трепетное благоговение, что были написаны на лицах этих двух, по-своему счастливых влюбленных. Кто знает, вдруг батюшка Анны смилостивится и отдаст единственную дочь, наследницу солидного состояния, за простого морского офицера.
Но мечты мечтами, а меж тем Варвара хотела спросить у подруги совета.
Не вдаваясь в подробности, тайна все же была не ее, Варвара вкратце рассказала о том, что ей необходимо как можно скорее передать одно письмецо их соседу по подмосковному имению, графу Чернышеву, но так, чтобы не единая душа о том не узнала. Анна, скользнув хитрым взглядом по Варваре, невзначай осведомилась, не любовное ли это послание? На что подруга, густо краснея, выдала себя с головой, и тогда княжна заговорщицки подмигнула.
- Знаю как можно это сделать. А еще графа твоего знаю. Эх, красавец, и стать, и рост, все при нем, только шибко серьезен да горделив. Уж прости, буду откровенна. Крепкий орешек. Не всякой белке по зубам. К тому же за душой ни ломаного гроша.
- Сама же говорила, не в деньгах счастье, - буркнула Варвара.
- Твоя правда, - кивнула Анна и, просветлев лицом, обняла Варвару. – Не серчай, подруга. Я помогу тебе. Но, знай, я тебе счастья желаю. А с графом тебе счастья не видать. Сколько по нему девиц вздыхало. Не счесть. Да что там скрывать, и матушек ихних тоже. Только сердце у него каменное. Говорят, когда-то была у него невеста. Он ее любил, а она вышла замуж за богатого и влиятельного сановника. Вот так. Взяла и растоптала любовь графа. Теперь он никого не пускает в свое сердце.
Варвара потупила взор. Такая, значит, молва ходит о ее сестре. Что ж, придворные кумушки не далеки от истины.
Когда молодые барышни, вволю наговорившись, спустились в гостиную, где за ломберным столиком с картами в руках расположились Екатерина Александровна и Елена Андреевна, время близилось к обеду. Однако княжна, заведя светский разговор и вскользь упомянув о маскараде, который должен состояться на следующий вечер в Зимнем дворце, вдруг заметно побледнела. Елена Андреевна, на мгновенье оторвавшись от карт, рассеянно поинтересовалась у Аннушки ее здоровьем, но дочь ответила, что чувствует себя превосходно, только вспомнилось ей, что намедни позабыла она у мадам Дюбуа свой веер. Маску и перчатки для бала она нынче забрала, а вот веер, подходящий к ее маскарадному наряду не взяла, отвлекшись на алансонские кружева, такие тонкие и ажурные, что глаз не отвести. Их, между прочим, второго дня доставили мадам из Парижа. А потому не соблаговолит ли матушка отпустить ее к мадам Дюбуа? Конечно же, не одну. С ней будет Варвара Никитична. Вместе они мигом возвратятся.
Елена Андреевна поначалу повела полными плечами. Негоже, дескать, незамужним барышням одним бывать на людях, но Аннушка тут же предложила в сопровождающие Дуньку, Варварину горничную. Княгиня Вяземская глубоко вздохнула. Трижды подряд проиграться в пикет она ни за что не хотела. Была последняя сдача карт, а в ее руке имелся мажорный терс. Надо было действовать ловко и изобретательно, чтобы не упустить взяток. А посему, дабы больше не отвлекаться, она коротко кивнула:
- Выбери кружева и для меня, дорогая.
На том и порешили.
Через четверть часа карета Вяземских, удобная и просторная, оббитая внутри алым бархатом, с парчовыми подушками на мягких сидениях и шелковыми занавесями на окнах, подкатила к большому красивому дому с яркой вывеской, где на французском языке значилось надпись «le salon de madame Dubois». Форменный швейцар, что мадам держала у себя, распахнул дверцы кареты, помог барышням спуститься по ступенькам и любезно проводил их внутрь салона. Дуньку решено было оставить в карете. Нечего под ногами мешаться, сказано ей было негромко, но твердо. Девка, приуныв, осталась сидеть на своем месте. А как хотелось поглазеть на все эти шелковые ленточки и кружевные чулочки, что в избытке имелись у самой модной модистки столицы! И после, греясь вечером у печи, рассказывать на кухне обо всех этих чудных вещичках, которые так ценились дамами высшего света. Вдруг и ей досталась бы какая-нибудь ленточка? Ведь Варвара Никитична частенько одаривала свою горничную маленькими подарками на зависть другим девкам.
На пороге салона девушек встретила мадам Дюбуа. Клиентов нынче было много, однако самых именитых француженка принимала сама. Молодые барышни, не суетясь, прикупили себе кружев, лент и перчаток, не забыв про веер к маскарадному костюму, а затем обратились к мадам с необычной просьбой. Не могла ли уважаемая мадам одолжить им на некоторое время свою коляску? Что-то случилось с рессорами на их карете, они и сами не понимают в чем дело, однако очень спешат к дядюшке на Галерную. А извозчики словно перевелись, днем с огнем их не сыщешь, вот напасть. Ах, как карета не вовремя сломалась! Поездка не займет много времени. Дядюшку лишь повидать нужно и передать что-то важное. Он ждет их.
Барышни выглядели столь огорченными, растерянно хлопая ресницами, что мадам не смогла отказать, тем более своим постоянным клиенткам, которые между делом купили у нее едва ли не целый рулон дорогих алансонских кружев.
- Ваше сиятельство, - мадам Дюбуа немного смутилась, - коляска на заднем дворе. Я тотчас распоряжусь, чтобы ее подогнали к парадному. Моя помощница только вернулась, и лошадь не успели распрячь.
- Не стоит, мадам Дюбуа. Так даже лучше. Нет надобности разворачиваться и терять напрасно время. Да и к набережной так гораздо ближе.
- Воля ваша, сударыни, - модистка ничем не выказала своего удивления. Сиятельные особы. Что с них взять? Она выполняла и более странные просьбы. Проводив барышень к черному выходу и передав их в руки слуги, исполнявшего помимо прочего обязанности возницы, она почти сразу позабыла о них, окунувшись с головой в повседневные хлопоты. Близился маскарад. Заказов было очень много. С двумя помощницами она едва успевали со всем справляться. Пришла пора задуматься о расширении своего дела. Оказывается, в России можно быстро разбогатеть. Как она смогла убедиться на своем опыте, русские любили швыряться деньгами.
- Вот мы и у дома графа, - Анна оглядела трехэтажное каменное здание, у подъезда которого они остановились спустя четверть часа. – Теперь осталось сделать самое простое, - и она подмигнула подруге. – Где твое письмо?
- Оно здесь, - взволнованно откликнулась Варвара, вынимая из муфты сложенный конверт. Ей до сих пор не верилось, что она согласилась на эту авантюру. Бог мой, какой риск! Ведь здесь их мог увидеть кто-то из знакомых. В ее памяти был еще свеж утренний курьез.
- Вон видишь, к подъезду направляется дворовый, - Анна, не догадываясь о тревогах подруги, указала рукой на высокого крупного мужика в тулупе и косматой шапке на голове. - Отдай ему письмо, пусть он передаст графу.
Варвара, накинув на голову капюшон, чтобы хоть как-то скрыться от посторонних глаз, выбралась с помощью возницы из коляски и окликнула мужика:
- Милейший, окажи услугу.
Мужик, заметив молодую, хорошо одетую даму, поспешил подойти к ней.
- Чего изволите?
- В этом доме проживает граф Чернышев Петр Михайлович? – спросила Варвара, желая убедиться в правильности указанного на конверте адреса.
- Верно все, его сиятельство тута проживает.
- Тогда передай ему, милейший, - она сунула в крепкую мозолистую ладонь конверт и несколько монет. – Это письмо нужно отдать лично в руки графу Чернышеву. Его сиятельство должен нынче же получить его.
- Уж непременно получит, будьте уверены, - мужик, нащупав в руке двугривенный, едва не приплясывая, кинулся выполнять поручение. У дверей он обернулся, будто вспомнив что-то. - Ответа дожидаться здесь будете или соблаговолите подняться в апартаменты его сиятельства?
- Ответ мне не нужен. Ступай.
Аким молча кивнул. Он давно ничему не удивлялся. Сколько женщин он здесь перевидал, которые вот так же стояли под окнами его барина, вздыхая и маясь в ожидании, он уж и не упомнит. Да только все без толку. Петр Михайлович редко кого баловал своим вниманием. Вот и сейчас старый слуга не был уверен, что граф не прогонит очередную вздыхательницу. Но эта дама хоть и мила лицом, насколько он мог судить по сдвинутому к носу капюшону, все же не пожелала остаться как те, другие. Даже имени своего не назвала. Хмыкнув себе под нос, Аким скрылся в подъезде дома. Ох, молодость, куда ты грешная, девалась?
Варвара меж тем забралась в коляску, и устало откинулась на жесткую спинку сидения. С плеч, словно груз упал. Она выполнила свое обещание. Больше она ничего не должна Лизавете. Возница, взмахнув хлыстом, погнал кобылку назад к салону мадам Дюбуа. В кармане его звенели две серебряные полтины и несколько гривенников.
А чуть поодаль, оставаясь в тени соседнего дома, молодой человек в треуголке и плаще морского офицера долгим взглядом провожал отъезжавшую коляску.
...
натаниэлла:
29.10.16 22:34
Привет!
Как же ограничены в своих возможностях были девушки в те времена! На того не посмотри, с другим не разговаривай и двух минут , а то репутация подмокнет. Платья красивые, кружева, веера - иногда хочется себя представить Золушкой вот на таком балу-маскараде, но как подумаю про несвободу от условностей, желание пропадает. Нет, не завидую я им.
Но находчивость спасает положение. И все же риск велик, не приведи бог, увидят Варю и опознают! Хорошо понимаю ее чувства: письмо не от нее, а шишки посыпятся именно на ее голову.
а Петр-то имеет любопытное реноме "крепкого орешка"
наверно, как раз из-за своего разбитого сердца. Всем хочется сразу пожалеть, приласкать, излечить , благо и внешностью родители не обидели.
Диана, спасибо за продолжение!
...