Irenie:
03.02.18 16:10
Всем привет! Я снова с вами)
Спасибо огромное, девочки, за комментарии и тёплые слова. Никогда не устану благодарить!
Вы меня очень вдохновляете, правда! Умницы мои.
Света,
Света Ч писал(а):как и в "Ледовой Рати" немного страшновато, что же там еще будет впереди.
конечно... И тут, и там - война. И ещё не знаешь, какая страшнее
Света Ч писал(а):А еще не терпится проверить свои догадки по поводу ребенка Саши и поведения Алексея. Я пока остановилась на том, что он остался с беззащитной Сашей наедине.
Да, вот я надеялась на это))) Поэтому всяческие намёки на Алексея, и на Авдеева. Чтобы интрига была
Света Ч писал(а):Ирин, я-то ни сном ни духом, что она желала попасть к отцу…
Да-да. Очередной сюрприз. Ну я не стала заранее говорить, чтобы не портить интригу, лишь намекнула, что у Саши симпатии к красноармейцам
Света Ч писал(а):А знаешь, все настолько относительно, что даже жуть берет. С одной стороны – вчерашние босяки и необразованная толпа, «страдающая под гнетом», но в противовес им кто? Белая кость? Ум, честь и совесть? Благородство порывов и красота души? Но ты показала в романе спесь, чванливость и презрение к тем, кто ниже по положению.
Вот о том я и говорила, этого и хотела
Знаешь, я вот уже упоминала как-то, у нас раньше с папой (весьма неплохой историк
) случались дебаты насчёт Гражданской войны. Я (юная и порывистая тогда ещё) грудью вставала на защиту белогвардейцев, а папа говорил, что "если бы белые были такие хорошие, никакой революции не случилось бы". А мне всё не давало покоя убийство царской семьи, а также разорение усадеб и массовые казни... И папа мне как-то сказал - ну уж если возьмёшься писать книгу о том, какие хорошие белые, напиши ещё и вторую - о том, какие хорошие красные. Чтобы честно было. Потому что и там, и там случалось всякое. Даже понятие такое есть - "Белый террор", уже из названия всё ясно
Ну всё равно, конечно, в романе очевидна симпатия автора к белогвардейцам, но всё-таки нет восприятия через "розовые очки". Яркий пример - Алиханов из "белых". Много в нём благородства? Или Леонид Воробьёв из "красных"... ведь насколько благородный и сильный духом человек! Таких поискать ещё. Так что, наверное, отчасти я папиным советам последовала. А вообще, мне нравится, когда присутствуют полутона - ну ты, наверное, это ещё по "Ледовой рати" поняла, там тоже нет однозначно чёрного и белого...
Света Ч писал(а):И еще, я не сомневалась, что ни у кого из твоих читателей даже злорадной мысли не могло возникнуть по поводу Ксюши и ее страданий. Ни один нормальный человек никогда не пожелает такого другому. В этой девушке всего намешано: и спесь, и самовлюбленность, и неуверенность, и страстная жажда любви, как и в других.
Ксения у меня любимица. Ну, я говорила))) В этой книге особенно.
Света Ч писал(а):У тебя даже Алексей неоднозначный выходит )
Вот и да-то))) Алексей, это, наверное, САМЫЙ неоднозначный герой из всех героев, которые я когда-либо создавала. И ведь вроде злодей, гад, каких поискать, но в то же время...
Света Ч писал(а):А сцена с Кройтором, бросившимся на защиту Сашиной чести – просто браво!
О да! Адриан молодец, он очень честный, справедливый. Иногда даже во вред себе.
Света Ч писал(а):Ира, диалог двух "соперниц" в 11-й главе - это нечто. Спасибо тебе за их честность, за возможность излить боль и открыться. Спасибо за искренность Саши и благородство Ксюши. Я в восхищении!
Ох... Очень трогательная сцена, на мой взгляд. Такие они там... израненные обе, обиженные, но искренние друг с другом. Ксюшу жалко. Ну Сашу, в общем-то, тоже.
Света Ч писал(а):И спасибо, что хоть и с разбитым сердцем, Саша все же не была одинока и всеми забыта.
Конечно
Спасибо, Света, за комментарии! Так интересно с тобой дискутировать)
демочка,
демочка писал(а):Примите в читатели ! Я в восторге от ваших романов
спасибо Вам большое! Так приятно)
ksanaV,
ksanaV писал(а):Ирина, спасибо большое за ваш труд. Читать одно удовольствие!
очень рада, что нравится! И Вам спасибо
Ясмина,
Ясмина писал(а):Ирина, мне очень редко нравятся исторические романы, только зарубежных авторов. А про Россию - таких прецедентов не было, может я просто не попадала на стоящие вещи. Но Ваши работы меня захватили))) Спасибо за творчество.
Приятно как) Спасибо большое, рада, что понравилось. Особенно приятно, когда приходят "не любители" жанра, невольно ощущаешь гордость)))) Ещё раз спасибо вам!
...
Irenie:
03.02.18 23:02
Lidusa писал(а):Ирочка!прочитала Ваш роман роковая ошибка княгини. Вы как всегда великолепно пишите. Сейчас читаю "Герой ее воспоминаний".Надеюсь не разочаруюсь,ибо Вы талантливы.
Лидия, и здесь здравствуйте! Рада приветствовать и в этой теме. И я тоже искренне надеюсь, что роман вам понравится. Рада, что "Роковая ошибка" тоже понравилась. Спасибо большое за добрые слова, я очень стараюсь, чтобы читателю было интересно. Приходите!
...
Irenie:
05.02.18 01:12
irinavol писал(а):Благодарю за шикарные книги!!!!Прочла " Роковую ошибку княгини",сейчас читаю "Герой её воспоминаний" .Очень хорошая книга. Я не очень люблю читать книги о том отрезке времени,но Ваши книги читаются очень легко и интригуют с самого начала и до конца.Спасибо Вам большое!!!!
Ирина, здравствуйте и добро пожаловать! Рада, что заглянули. Про революцию действительно тяжело читать, что уж тут скажешь - время было страшное и не слишком-то весёлое. Но я старалась, чтобы в романе были и светлые моменты. Надеюсь, вам понравится. В Блог добавила, приятного чтения!
...
Lidusa:
12.02.18 23:02
Уважаемая Ира!Закончила читать роман"Герой ее воспоминаний"Скажу немного о впечатлении от всего романа. Пролог- сплошная интрига.Стиль написания-превосходен-очень ярко,красочно.Понравилось,что присутствует даже ирония. Трагичность событий.Очень сложный и противоречивый период нашей истории так правдиво отображен. Самой большой радостью стала для меня встреча Мишеля и Саши. Я их очень полюбила. Очень красивые коллажи- спасибо Лиле. В заключение могу сказать,что роман не только не разочаровал,а просто обрадовал:написан чувственно,проникновенно,восхитительно!!!Главное,по моему,что своим романом Вы дали взглянуть на те страшные события с позиции самых обычных людей.! Спасибо Вам за Ваш титанический труд.Желаю Вам дальнейших творческих успехов,здоровья и всего наилучшего
...