полковник Платон Фольшин:
17.01.13 14:55
Алексей Петрович Тверской писал(а):- Ну, Платон, я под шерри предпочту сигару. Так-то курить не любитель. Но такие ценные капли дорого напитка требуется подкрепить терпким дымом!
- Да я так тоже не большой куряка, но трубочку иногда охота. Нюхать табак не могу - чихаю сильно.
Тут Алексей достал свой портсигар
Алексей Петрович Тверской писал(а): достал свой портсигар, подаренный самим Петром Первым моему отцу за заслуги, и показал Платону, предлагая ему отведать настоящих кубинских сигар, привезенных мне контрабандой.
и конечно решил угоститься.
Хорошие сигары.
на халяву и уксус сладкий
А тут в столовую еще гость пожаловал. Военный. Молоденький. И на кого-то ну оочень похож.
Гликерия Чарская писал(а):Двери открылись и я вошла в столовую.
- Доброго здоровья, молодой человек. Как Вас звать-величать? Издалека ли приехали. Присаживайтесь вот к
нашему шалашу столу.
...
Алексей Петрович Тверской:
17.01.13 15:11
полковник Платон Фольшин писал(а):- Да я так тоже не большой куряка, но трубочку иногда охота. Нюхать табак не могу - чихаю сильно.
- Ха-ха-ха, да и я тоже - вот уж странная затея - табак нюхать!
Я рассмеялся и в который раз подумал, что, слава Богу, уселся я рядом с Платоном - он всегда и беседу поддержит и развеселит!
полковник Платон Фольшин писал(а):и конечно решил угоститься. Хорошие сигары. на халяву и уксус сладкий
Платон угостился сигарой - видно знаток хорошего табака - пронюхал сигару от кончика до кончика и сладко выдохнул! Ну а что ж! Дворянин как никак!
Гликерия Чарская писал(а):Двери открылись и я вошла в столовую.
Ха! Ты смотри какой юнец прибыл к нам! Вот уж и дела! Сколько ж ему лет? Не более 17-ти поди?! И усов-то нет!!!!
полковник Платон Фольшин писал(а):- Доброго здоровья, молодой человек. Как Вас звать-величать? Издалека ли приехали. Присаживайтесь вот к нашему шалашу столу.
Платон тут же подозвал молодого человека к нам - ясно вояка вояку видит из далека да и мне военное дело не чуждо!
Я решил не отставать, встал, от души хлопнул парня по плечу (по лицу видно - молодой, но взгляд добрый... и такой ... знакомый....):
- Доброго дня, Григорий, не знаю как вас по батюшке! Присаживайтесь, угоститесь вот - херес, вот сигары...
...
Елизавета Белозерова:
17.01.13 15:20
Ну, дядюшка, удружил, интриган придворный.
Случай подвернулся - грех не использовать: у соседа холостых гостей полон дом будет, авось и для племянницы жених найдется.
Чуяло мое сердце, что вы задумали, но нет, не выйдет по-вашему!
- Элиза, тебе уже лучше? Ехать пора.
- Простите, тетушка, - жалобно пискнула я, утопая в перине, - только хуже. Вы с дядюшкой поезжайте, чтобы Евлампия Марковича не обидеть, Дунечке от меня поклон передайте. Меня няня травками полечит, если пройдет мигрень, завтра приеду.
- Ох уж этот Вальдемар, - тетушка, уже в шубе из черно-бурой лисы, подошла к кровати, осторожно погладила меня по волосам, - сам в волнение впал, и девочку мою расстроил.
- Алена Сергевна, - на пороге встала няня с подносом. - Карета уже подана, барин ждет.
- Марина, присмотри за Элизой, чтобы девочка совсем не расхворалась.
- Не извольте беспокоиться, Алена Сергевна, от моих травок любая хворь убежит.
Тетушка удалилась, оставив после себя горьковатую свежесть лимонной воды.
Няня поставила поднос на стол и подошла к окну.
- Уехали, полно притворяться, вставай да рассказывай, чего удумала.
- А может, у меня и, вправду, мигрень, - выпутавшись из одеяла, я уселась на кровати.
- Лизавета, ты Алене Сергевне зубы заговаривай, - нахмурилась няня, наливая чашку, - а я насквозь вижу.
- Раз насквозь видишь, значит, и без меня знаешь.
- Не пущу! - няня, уперев руки в бока, встала у кровати. - Вам строго-настрого с ними знаться заказано!
- А я не спрашиваю! - спрыгнув на пол, я подлетела к резному ларю. Скинула крышку и нырнула в него чуть ли не с головой. Не то, не то, да где же… Вот же он!
- Лизавета, не пристало барышне на лошади в мужском ездить.
- Да кто узнает, - махнула я рукой, одеваясь. – Я быстро.
Что-то сейчас будет!
- Вылитая мать, - устало вздохнула няня. – Такая же упрямая и от своего не отступишься.
- Няня, а какая она была? - голос дрожит, я ведь её и не помню совсем. Ни её, ни папеньку.
- Красивая, молодому барину одного взгляда хватило - и покой, и сон потерял. Ему тогда отец и невесту уже нашел - княжну да со знатным приданым, вот-вот сговорить должны были. А молодой барин поперек пошел - за два дня до сговора выкрал твою матушку, да в первой же попутной церкви и обвенчался.
После того, с ним никто из родни, окромя Алены Сергевны, и знаться не желал. Она твоей крестной стала, а потом к себе взяла.
Хоть и удалась я в маменьку, как няня говорит, да только от неё папенька ума лишился, а от меня – барон фон Розен, кабан капустный. Толстый – камзол вот-вот по швам затрещит - лысый, и одеваться предпочитает в зеленое. Какой же это жених, курам на смех!
Ничего, если все, как я задумала, выйдет, он ко мне больше и на десять верст не приблизится.
Полушубок, шапка, ой, чуть подарок дяде не забыла - жилет шелковый, сама вышивала.
- Кого с собой возьмешь?
- Никого, тут недалеко.
- Негоже. Федьку возьми, пусть проводит.
- Пожалуй,- спорить я не стала, зачем няню еще больше расстраивать. Расцеловав ее напоследок, выскользнула за порог.
Молочный братец в двух шагах от людской навстречу попался. Про поездку услышал, расцвел - хлебом не корми, дай верхом проехаться. А как услышал, куда собираюсь - всю дорогу до конюшни в затылке скреб и под нос ворчал.
Погода выдалась на загляденье - ни ветра, ни метели, только мелкий снежок пролетывал, вроде только из ворот выехали, как уже огни в излучине показались.
Вот он - табор. Первым делом шапку сняла, косу на волю выпустила.
Узнают или нет? Четыре года не виделись.
- Тэ явэн бахталэ!*
- Мария… да как же это!! – тетя Рада, вместо того, чтобы обрадоваться, перекрестилась.
Я с коня спрыгнула, подошла поближе:
- Не Мария, тетя Рада, Елизавета.
Вспомнила - улыбнулась, парнишку, который чуть поодаль стоял, окликнула:
- Марко, не стой столбом. Лети к баро, скажи – гостья дорогая к нему пожаловала.
*Будьте счастливы! (цыган.)
...
17.01.13 15:37
Гликерия Чарская писал(а):Значит барышню от Ликой, а тут "как по батюшке"!?
Лика, гляньте свою почту))))
Гликерия Чарская писал(а):- Доброго, - кивнула я.
Юноша кивнул мне и сел за стол. Скромный такой!
Гликерия Чарская писал(а):- Туда, - кивнула я. - Водочки? - вспомнила как он угостил меня в возке. Ну уж нет! - Лучше мяса! - я отрезала большой кусок и положила в рот. Наконец я могу есть не как птичка!
- Так а в полку - кем служите?
Вот уж молодецкий аппетит у юнца!Мне даже самому есть захотелось!
Но смотрю, водочку не любитель попить! Оно и ясно - молод еще!
Олена Загнибеда писал(а):Олена в увидела, как молоденький барин подошел к накрытому столу и завел беседу с двумя мужчинами постарше. А потом слуги прикрыли двери в обеденную залу, и уже больше ничего не было видно.
Слуги закрывали массивные дубовые двери и одна скрипнула, я обернулся и увидел в щелке закрываемых створок лицо девушки. Одета она была по простому. Высокая, светловолосая. А глаза - как зеленые луга... колдовские...
Но двери закрылись и больше я ничего не увидел!
...
полковник Платон Фольшин:
17.01.13 15:57
Алексей заговорил с новым гостем, ну и я не отстал
Гликерия Чарская писал(а): - Туда, - кивнула я. - Водочки? - вспомнила как он угостил меня в возке. Ну уж нет! - Лучше мяса! - я отрезала большой кусок и положила в рот. Наконец я могу есть не как птичка!
-Мясо-то хорошо, конечно, но на сухую никакое мясо не пойдет, - я налил гусару вина, раз он от водки отказался -
молодой, еще во вкус не вошел.
Алексей Петрович Тверской писал(а):Слуги закрывали массивные дубовые двери и одна скрипнула, я обернулся и увидел в щелке закрываемых створок лицо девушки. Одета она была по простому. Высокая, светловолосая. А глаза - как зеленые луга... колдовские...
Проследил за Алешиным взглядом
- Ты чего, Оленку нашу углядел? Травницу-то? Хороша дева. Только сирота она, не обидь смотри.
...
17.01.13 16:10
полковник Платон Фольшин писал(а):Проследил за Алешиным взглядом
- Ты чего, Оленку нашу углядел? Травницу-то? Хороша дева. Только сирота она, не обидь смотри.
- А? Прости, Платон. - я немного растерялся от взгляда зеленых глаз незнакомки (какой-то холодок прошел по спине, вдоль позвонков) - Так это и есть она - знахарка?
Я помолчал, потом встрепенулся осознав полностью смысл слов Платона:
- Да, ты что! Как я могу женщину обидеть! не важно какого она рода звания!
А про себя подумал -
эта кажись сама кого хошь обидит!
маркиз де Траверсе писал(а):- Это такой в Рюсс обычай, много пить за обедом, Seigneures?
Офицеры переглянулись. Юнец с аппетитом жевал мясо.
К нам подошел забавный француз и спросил ,сквозь батистовый (наверняка, надушенный) платок, которым прикрывал рот от сигарного и трубочного дыма
маркиз де Траверсе писал(а):- Это такой в Рюсс обычай, много пить за обедом, Seigneures?
Офицеры переглянулись. Юнец с аппетитом жевал мясо.
Мы переглянулись... Да уж... или наглец... или глупец... или гордец... пока не ясно...
- Месье, находясь в чужой стране надо с добротой и пониманием относиться к традициям! Водка - особый напиток наш! Его знать надо и пить уметь! Тогда и проблем с количеством не будет!
И, кстати, я - граф Алексей Тверской, гардемарин ее величества!
...