га ли на:
26.11.17 16:51
Иван,
Очень хочется ответить вам строками вашего стихотворения о соприкосновении двух душ.
...
Иван Вавилов:
05.05.18 16:43
» Глава 32: СВЯТОЙ
По федеральной трассе «Холмогоры» Ярославль – Москва мчался байк, неся на себе молодого человека лет тридцати. Черный шлем с тонированным защитным стеклом скрывал лицо, и защищал от встречного ветра. Армейская теплая куртка была наглухо застегнута.
Байк стремительно несся по дороге, оставляя позади себя попутные машины. Мощный форсированный движок буквально позволял лететь над трассой. Отметка спидометра практически не опускалась ниже ста сорока километров в час.
На губах молодого человека под защитным стеклом играла легкая улыбка. Ярик как называли его знакомые, а по паспорту Ярослав Викторович Дьяк, любил бешенную езду. В прошлом у тридцатилетнего молодого человека за плечами были детдом, одна судимость за хулиганку и Чеченская война.
Никто из нынешних знакомых Ярика практически не знал, что этот светловолосый, с короткой стрижкой, вечно улыбающийся с ямочками на щеках молодой человек, руководил в Чечне спецотрядом опытных бойцов, специализирующихся на устранении лидеров бандформирований, пресечений попыток проноса на территории Северо-Кавказского региона крупных партий наркотиков и оружия идущих со стороны Грузии.
Государственных наград за выполнение этих заданий никто в отряде Ярика не получал, зато все трудности и передряги выпавшие на долю отряда и связанные с выполнением спецопераций очень хорошо оплачивались из неофициальных источников.
Кому это было нужно? Федералы и так в принципе неплохо справлялись с поставленными перед ними задачами. Но крупным игрокам, которые имели свой доход с поставок оружия и наркотиков в этом регионе такие несанкционированные ручейки в виде оружия и наркотиков других конкурентов, немного усложняли жизнь. Поэтому руками Ярика и его отряда эти ручейки и причастные к ним лидеры бандформирований устранялись по указанию сверху.
Скопив приличный капитал Дьяк, решил оставить войну и податься поближе к Москве, осев в Ярославле. Здесь он, прилично покутив и порастратив свои сбережения надумал податься в охранники к одному из известных бизнесменов, а в прошлом криминальному авторитету Бекасову Николаю Степановичу, известному в определенных кругах как Бекас.
Вскоре Дьяк, благодаря своей смекалке и боевым навыкам, полученным в горячей точке, занял пост главы службы безопасности у Бекаса. Тот по заслугам оценил способности нового шефа охраны, когда на него пару раз совершали покушение и оба раза Дьяк был на высоте.
Позже, Ярик выполнял некоторые сложные поручения, по устранению конкурентов своего шефа. Кто-то из недругов Бекаса вскрывал себе вены в своем загородном доме. Кого-то находили повесившимся в своей квартире. Молва о профессионализме Дьяка быстро распространялась среди криминальных структур.
Вскоре Дьяк, ушел со службы у Бекаса и начал работать на себя, выполняя заказы. Однажды, Ярик попал в засаду и лишь каким-то чудом, раненый, оставляя после себя кровавые следы и трупы, успел скрыться за стенами монастыря. Монахи нашли его, истекающего кровью возле одной из часовен. Они выходили его, когда Дьяк уже одной ногой стоял в могиле.
После этого он год провел в этом монастыре. Но, не смотря на все разговоры и увещевания с духовником этого монастыря Ярик все же испросил благословения у игумена покинуть монастырь.
Простившись, Дьяк вновь вернулся в Ярославль и начал восстанавливать старые связи. Молва о возвращении Ярика, быстро распространилась по городу. Слухи о том, что он год жил в монастыре, дали повод для того чтобы, за Дьяком закрепилось прозвище Святой. Да и Ярик сам давал пищу для этих слухов, каждый раз поручая перечислить часть средств после выполнения заказа на счет монастыря, где его выходили.
Два дня назад, с Яриком связался один из его знакомых и передал информацию о том, что один из столичных криминальных авторитетов по кличке Цыган, хочет с ним увидеться. Это означало только одно, что для Святого снова есть работа.
Ярик не любил машины, считая, что они слишком медленны и неповоротливы в условиях города с его вечными пробками. Скорость была его страстью. Купив черный BMW, Ярик, просто наслаждался урчанием движка, сменяющегося ревом, в условиях трассы, разгоняя его чуть ли не до двухсот километров по прямой.
Встречу Дьяку назначили в одном из столичных кафешек. Место людное, и подвохов с сюрпризами быть не должно. До встречи оставался день и Ярослав решил съездить посмотреть место встречи, просмотреть вероятные точки засад или пути отхода. В условиях выживания в каменных джунглях, любая мелочь могла стать фатальной.
В назначенный день Ярослав зашел в кафе и осмотрелся. За столиками сидели молодые парочки. Родители с детьми. Вокруг сновали официанты. Пока Дьяк старался определить кто из присутствующих заказчик, к нему подошел администратор кафе и, уточнив тот ли это человек кому назначена здесь встреча с господином Цыгановым, попросил следовать за ним.
Дьяк вместе с администратором проследовали в глубь кафе и тот привел его к кабинету, возле которого стояли два охранника. Оставив Ярослава наедине с парнями, администратор вежливо попрощался и вернулся к своим обязанностям.
Охранники с помощью ручного металлодетектора обыскали Ярослава и не найдя ничего подозрительного открыли дверь кабинета, пропустив его внутрь. Зайдя в кабинет Ярослав увидел Цыгана. Тот сидел в кресле управляющего и с интересом разглядывал Дьяка. Рядом с Цыганом стоял еще один мужчина. Видимо его помощник или правая рука.
- Добрый день. – Кивнул Цыганков, - простите моих ребят, это вынужденная мера.
- Здравствуйте, - кивнул в ответ Ярослав, держа в руках мотоциклетный шлем.
- Присядьте, - Цыганков кивнул на кресло стоящее возле стола.
- Спасибо, я лучше останусь стоять, - Дьяк, подошел к столу и положил на него шлем.
- Как хотите, - улыбнулся Цыган, - позвольте представиться…
- Давайте без лишней вежливости. От вас это звучит не очень естественно – улыбнулся, не дослушав Ярик.
- Хорошо, - усмехнулся Цыган. – Ты я полагаю, тот, кто мне нужен, для устранения одной проблемы.
- Я слушаю, - Дьяк не сводил глаз с Цыгана.
Цыганков повернулся к Михаю и кивнул. Тот в свою очередь вынул из внутреннего кармана пиджака конверт и положил на стол перед Ярославом.
Ярослав раскрыл конверт и вынул содержимое. В конверте были фотографии.
- Мне рекомендовали тебя как высококлассного специалиста. Этот человек – Цыган кивнул в сторону фотографий, - тоже очень высококлассный специалист. Он создает мне некоторые неудобства.
- Мне нужно больше информации о нем. Привычки, его окружение. – Дьяк рассматривал фото.
- Его зовут Махнев Алексей. Родных и близких у него нет. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Герой России. Два ордена мужества. Недавно в перестрелке положил больше двух десятков человек. На нем ни царапины. Подозреваю, что его крышуют менты. Пока у меня с ним перемирие. Но я не уверен, что оно долго продержится, поскольку нарушены, скажем так, его интересы.
- Где он чаще всего появляется?
- Вот это тебе и предстоит узнать. Я могу дать тебе координаты его квартиры. Но он уже не показывался там давненько. Мои парни с ног сбились его разыскивать. Есть его номер телефона – Цыган взял стикер из органайзера и написал номер Махнева.
- Человек невидимка, - усмехнулся Дьяк и, взяв номер, поместил его с фотографией в конверт.
- По этому номеру будешь связываться с нами, это Михай, моя правая рука. Он в курсе всего. – Цыган снова набросал на стикере номер телефона, игнорируя шутку Дьяка. Вместе со стикером, он положил банковскую карту. – Это тебе на расходы.
- Сколько времени? – Ярослав убрал все во внутренний карман куртки.
- Чем быстрее тем лучше. По стволам и всяким приблудам обращайся к Михаю. Вопросы?
- Какая оплата и как он должен умереть? Несчастный случай? – Ярик взял со стола шлем.
- Я не хочу, чтобы это выглядело как банальное убийство. Это может натолкнуть некоторых людей на определенные выводы. Он может просто исчезнуть. Если все сделаешь качественно, я не обижу, будь уверен.
- Я понял. – Кивнул Дьяк и, развернувшись, вышел из кабинета.
- Ну как он тебе? – Поинтересовался Цыган у Михая, после того как за Ярославом закрылась дверь в кабинет.
- Ты знаешь, в нем чувствуется какой-то стальной стержень. Уверенность, сила. Нам бы таких бойцов. – Произнес Михай.
- Я имел ввиду, справится или нет? – Цыган встал и, вынув из пачки сигарету, закурил, разглядывая сквозь приоткрытые жалюзи, зимний пейзаж за окном и стоя к Михаю спиной.
- Не знаю Аркаша, сложно сказать. Будем как говориться посмотреть. – Михай тоже подошел к окну.
- Если Святой облажается, нам даже черти не помогут. – Выдохнул Цыган белую струю дыма прямо в окно.
- Ты знаешь, я каким то другим себе его представлял, - решил сменить неприятную для обоих тему Михай.
- Ну да? – Фыркнул Цыган, - Христом что ли?
- Хорош стебаться, - улыбнулся в ответ Михай.
Ярослав вышел из кафе и, оседлав свой байк, направился в сторону адреса указанного на листке. Махнев его очень заинтересовал. Дьяк нутром чуял таких людей. Не прост был Махнев. Ох как не прост. Надо же двадцать человек положить и как с гуся вода. Ни царапин и что более удивительно ни ментов. Ярослав чувствовал, что Алексей сделан из того же теста, что и он.
Алмазов сидел в небольшой кафешке и, попивая кофе, просматривал документы, которые ему предоставил один из его аналитиков. Это было досье на следователя, советника юстиции третьего класса Добрынина Сергея Яковлевича. Биография, послужной список – все это детально сейчас изучалось Алмазовым.
Генерал старался понять, где у этого человека есть слабые и уязвимые места. После гибели Шрама, Алмазова перестал интересовать Цыганков. Авторитет не представлял для генерала прямой угрозы, и пока, его можно было оставить в покое. Сейчас его больше занимал следак из следственного комитета, который мог очень близко подобраться к самому генералу.
Пора было связываться с Махневым. Это будет последний его квест. Набрав номер одного из своих людей, генерал услышал знакомый голос на том конце провода.
- Добрый день, слушаю вас?
- Пора нашему Язычнику взбодриться. Пусть работает по Добрынину. Вы знаете что делать. В случае если возникнут какие-то эксцессы, дайте мне знать. Я сам с ним свяжусь. Укажите, что это последний квест и на этом все.
- Хорошо. Что-то еще?
- Нет, квест по Цыгану отменить, его не трогать. Добрынин приоритет.
- Я понял. Сделаем.
- Все отбой. – Генерал отключил телефон и, собрав все материалы в папку, направился к себе в Управление.
События последнего времени вымотали Алмазова. Казалось, его нервная система работает на пределе своих возможностей. Генерал срывался на подчиненных, по ночам не мог уснуть без стаканчика хорошего коньяка. Дома его никто не ждал. Жены у него не было, родители умерли, а с другими родственниками у Алмазова отношения не ладились. Всю жизнь он практически отдал службе во внутренних органах, начиная с простых оперов.
Даже войну с сектантами руками Махнева он затеял, без каких либо корыстных побуждений. Да, были и откаты и связи в высоких кругах. Пара счетов с кругленькими суммами. Но генерал понимал, что всему есть предел. Сколько уже таких как он отправились за коррупцию зону топтать. Рвачи и хапуги. Они не хотели даже палец о палец ударить, ради того, ради чего их поставили у власти. А генерал был не таким. Он готов был объявить войну преступному миру. Но и о себе не забывал. В министерстве его ценили и уважали. Признавали его заслуги перед отечеством. Но без таких людей как Шрам или Цыган, он бы не достиг таких высот как сейчас.
Легкий морозец пробирал сквозь пальто и Алмазов старался поскорее попасть в здание Управления. Зайдя в кабинет, генерал убрал папку с данными по Добрынину в сейф и сев за стол занялся текущими вопросами.
Алексей открыл глаза и потянулся. Ксюша лежала у него на груди и тихонько посапывала. Вот уже два дня они провели вместе в его квартире. Алексей словно окунулся в новый мир. Другой. Без насилия и криминала. В ту жизнь, которой живут миллионы его соотечественников.
Выбравшись тихонько из под девушки, Алексей вышел на кухню и, включив чайник, направился в душ. Не успев дойти до ванной он услышал смс сигнал на телефоне. «Кому что надо?» - Выругался про себя Алексей и, взяв телефон, прочел сообщение. Там его уведомляли о новом письме на электронке. Ксюша слегка приоткрыла было глаза и, отвернувшись, снова задремала.
Запустив компьютер, Алексей открыл электронку. Одно из сообщений в названии темы горело крупными буквами КВЕСТ. Алексей недоуменно открыл сообщение. Никогда еще ему не присылали новое задание, пока он не справлялся с предыдущим.
В сообщении его информировали что, разработку по Цыганкову прекратить. Приоритет следующий человек. Открыв вложенный файл, Алексей увидел фото мужчины лет пятидесяти. Добрынин Сергей Яковлевич, 1959 года рождения. Уроженец города Старая Купавна, Московской области. Является сотрудником Следственного комитета. В последнее время входит в руководство религиозной организации «Заповеди Христовы». Число адептов организации насчитывает боле пяти тысяч человек. Далее шло описание организации, ее деятельность.
Алексей смотрел на фото мужчины и его лицо казалось ему знакомым. Где-то он его уже видел. Вот только где и при каких обстоятельствах он вспомнить не мог.
- Следователь прокуратуры и одновременно руководитель секты. Бред какой-то. – Алексей не мог понять, что все это значит. И почему отменили разработку Цыгана. За этими мыслями он не заметил как сзади тихо подошла Ксения и, обняв его со спины, заглянула сбоку в лицо Алексею.
- Новый квест? – Тихо спросила она.
- Да, - кивнул Алексей. - Написано, что это последний и от меня отстанут. Я только понять не могу, какой-то он мутный, этот квест.
- А что с ним не та… - Ксения замерла на полуслове, глядя в монитор. С экрана компьютера на нее смотрел ее отец.
Алексей почувствовал резкую перемену в Ксении. Он развернулся к ней и заглянул в ее лицо. Девушка неотрывно смотрела на монитор. Губы беззвучно шевелились, перечитывая текст.
- Нет, нет… это… это не может быть. Это не правда! – Ксения сначала тихо, а потом едва не сорвавшись на крик в отчаянии смотрела на Алексея.
- Да что? – Алексей не мог понять, что происходит.
- Леша, Лешенька, - на глазах у Ксюши выступили слезы. Она прижалась к Алексею, - пожалуйста, это не он. Это не он. Он не мог.
- Ксюш, что происходит? – Алексей ни как не мог въехать в сложившуюся ситуацию.
- Леша это мой папа. Он не мог такое сделать. Это ошибка. Пожалуйста. – Ксюшу затрясло.
Алексей словно оглушенный стоял и чисто механически прижимал к себе девушку. Теперь он вспомнил, где он видел этого мужчину. Дома у Ксюши. На серванте стояла их общая с мамой фотография. Значит следующим и последним должен был стать отец Ксюши.
...
Olimpiya:
15.05.18 12:18
Ура!
Спасибо за продолжение!
Я скучала за Язычником, мне нравится Ваш лаконичный стиль письма и закрученный сюжет.
Удачи и вдохновения!
...
Иван Вавилов:
17.05.18 21:00
Olimpiya, благодарю Вас за отзыв. К сожалению сейчас крайне редко удается сесть и продолжить роман. Спасибо что следите за сюжетом. Мне очень приятно ))
...
Иван Вавилов:
20.06.18 21:06
» Глава 33: СВАЛКА
Алексей не мог понять, какую игру затеял Алмазов. Было ясно, что Добрынин не мог быть причастен к какой-либо религиозной организации и уж тем более входить в состав ее руководства. Но зачем-то его нужно было устранить.
Ксюша пыталась позвонить отцу, но Алексей запретил ей это делать. Нельзя было, чтобы Добрынин сейчас узнал об этом от дочери. Его дальнейшее поведение могло бы насторожить Алмазова. Сейчас Алексею приходилось просчитывать каждый шаг.
Махнев в задумчивости сидел перед монитором компьютера и, закусив нижнюю губу, искал выход из сложившейся ситуации. Можно было выполнить квест, но это приведет к тому, что Алексей потеряет Ксюшу, и не факт, что Алмазов действительно отстанет от него.
Из задумчивости Алексея вывел телефонный звонок, номер на дисплее его телефона был незнаком.
- Слушаю, - поднес к уху трубку Махнев.
- Добрый день Алексей Сергеевич. Вас беспокоит следователь следственного комитета Добрынин Сергей Яковлевич. Вам удобно сейчас разговаривать?
- Я вас слушаю, - повторил Алексей, глядя на Ксюшу, сидевшую в комнате на диване, словно в каком-то оцепенении.
- Нам с вами необходимо встретится, у меня есть несколько вопросов к вам.
- Когда? - Алексей увидел, что Ксюша вдруг обернулась и насторожилась. Она встала с дивана и подошла к Алексею.
- Можно сегодня, во второй половине дня, вы можете подъехать в следственный комитет, скажем к часу дня?
- Хорошо я подъеду, - Согласился Махнев и отключил телефон.
- Кто это был? - Заглядывая в глаза, спросила Ксюша.
- Твой отец, он хочет встретиться. - Алексей обнял девушку и прижал к себе, задумчиво зарывшись в ее волосы лицом.
- Ты ведь его не тронешь? - Ксюша слегка отстранилась и снова заглянула в глаза Алексею.
- Нет.- Алексей покачал головой и взглянул на часы, они показывали половину одиннадцатого дня.
Закурив, Махнев выглянул в окно. Снегом запорошило все стоящие машины во дворе и лишь черный байк резко выделялся на белом фоне двора. Видимо кто-то недавно приехал и, оставив мотоцикл, заскочил в теплый подъезд.
Сходив в душ, Алексей оделся. Сев на кухне и приведя скачущие мысли в порядок, Алексей вышел из квартиры в половине двенадцатого. До встречи оставалось около полутора часов, с учетом пробок, можно было и не успеть.
Выехав со двора, машина Махнева направилась в сторону Серебрянного переулка, где находилось главное управление следственного комитета и где его ждал Добрынин. Проехав несколько кварталов, внимание Алексея привлек мотоциклист на черном байке, который следовал в его же полосе чуть позади. Их разделяло несколько машин: 'И как людям нравится гонять зимой на мотоциклах, совсем похоже отчаянные пацаны'.
Мотоцикл продолжал преследовать Алексея, хотя тот специально пару раз сворачивал на второстепенную дорогу, делая лишний крюк. Время приближалось к часу дня. Махнев ощутил, как адреналин начинает гонять кровь по организму. От мотоциклиста исходила угроза. Кто-то начал охоту за ним. Зло улыбнувшись, Алексей свернул во дворы и, проехав еще чуть-чуть, остановился, не глуша мотор и быстро покинув машину. Спрятавшись за углом, он стал выжидать, когда появиться преследователь. Однако время шло, а мотоциклиста не было.
Внезапно, боковым зрением он увидел движение чуть позади себя и резко развернулся. Перед ним мелькнул силуэт в черном и в следующее мгновение удар мотоциклетного шлема погрузил Махнева в темноту. Видимо преследователь объехал двор и заехал с другой стороны, подкравшись вплотную к Алексею со спины.
Человек в комбинезоне мотоциклиста, взвалил тело на плечи и положил на заднее сидение машины. Связав тело, так чтобы Махнев не мог причинить неудобств, Дьяк включил передачу и медленно выехал со двора. В следующее мгновение машина набрала скорость и направилась в сторону Долгопрудного, там находилась одна из городских свалок именуемая в простонародье Куршавель, расположенной за МКАДом.
Подъехав к свалке и переговорив с охранником, Ярик въехал на территорию свалки. Территория Куршавеля занимала несколько десятков футбольных полей. Горы мусора высотой с пятиэтажные дома, источали адскую вонь. Здесь постоянно что-то горело, поднимая клубы дыма в серое, унылое, столичное зимнее небо. Бродяги и бомжи околачивающиеся здесь, отыскивали себе среди гор мусора питание и стройматериалы для своих землянок.
Над свалкой медленно сгущались сумерки. Зимний день короток и в четыре часа дня уже практически наступает ночь. Свет фар внедорожника то и дело выхватывал, шарахающихся в сторону от света людей, больше похожих на сказочных персонажей, которые были одеты в самые немыслимые одежды и головные уборы, чтобы не замерзнуть, в этом казалось бы забытом богом месте.
Проехав вглубь свалки Ярик остановился и выволок Махнева из машины. Бросив тело на земле, Дьяк подобрал кусок арматуры и склонился над Алексеем.
- Ну что, братуха, молись. Давай раздевайся.
- Кто тебе меня заказал? - Поморщившись, Алексей с трудом говорил. На затылке был огромный синяк и запекшаяся кровь. Голова раскалывалась от боли.
- Я не хочу с тобой разговаривать. Во-первых здесь воняет и я хочу побыстрее закончить, а во-вторых ты мне даже чем то симпатичен и я буду потом жалеть о том, что взял грех на душу. Говорят, ты тоже повоевал не мало. Давай, давай, не стой, раздевайся. - Ярик ухватился за стальной прут двумя руками и закинул себе на плечи за голову, пробуя его на прочность.
- Зачем раздеваться, прихлопни уж так. - Усмехнулся Алексей, глядя исподлобья на парня.
- Не хочу давать тебе шанс. Ты замерзнешь быстрее, чем умрешь от полученных травм, давай, сказал. - Произнес Дьяк уже жестче.
- В этом я тебе не помогу. - Алексей мотнул головой.
- Ну как знаешь - Дьяк снял прут с плеч и размял их для удара.
Алексей стоял полусогнувшись. Запястья были связаны между собой за спиной и вдобавок притянуты к связанным ступням коротким ремнем. Для маневра было крайне невыгодное положение.
Дьяк сделал с прутом полкруга возле Алексея и нанес резкий удар с боку. Тупая боль прожгла спину Махнева и он выгнувшись, застонал, падая на землю. В следующее мгновение Ярослав нанес удар ботинком по лицу, кроша зубы и разрывая губы на лице Алексея.
- Тебя найдут здесь избитого и замерзшего. Если вообще найдут в этом говне. - Дьяк склонился над Махневым. Не дождавшись ответа, он поднялся и принялся запинывать ногами свою жертву. Через пару минут он, запыхавшись, остановился. Махнев не подавал никаких признаков жизни. Лицо было сплошным кровавым месивом. Замахнувшись прутом, чтобы добить Махнева, Ярослав замер. Невдалеке послышались голоса и лай щенка. Свидетели ему были не нужны, а устраивать здесь бойню с бичами в его планы не входило. Их могли искать свои же. Выматерившись про себя Дьяк метнулся к машине и погасил свет фар. Выждав еще немного, он вернулся к телу.
- Какой ты спец? Кусок мяса. - Фыркнул Ярик и сплюнул в сторону Алексея. Постояв над Махневым, Дьяк вернулся в машину и, покопавшись в ее недрах, извлек раскладной нож. Вспоров одежду на Алексее, он вынул мобильник, чтобы предъявить его Цыгану, остальное выбросил в сторону. Оглядев тело, Ярослав убедился, что Махнев уже практически не дышит. Пульс был слабым и еле прощупывался. Внезапно он увидел татуировку на плече виде призрака.
- Нифигасе, - невольно вырвалось у Дьяка. - Призрак что ли? Не может быть. Хотя... мда, жаль братуха, что встретились при таких обстоятельствах. Можно сказать человек-легенда. Пусть земля тебе будет пухом брат.
Дьяк взял тело и оттащил к ближайшей горе мусора. Подобрав какую-то доску, он бросил ее на тело, затем принялся забрасывать мусором, уже едва дышащего Махнева. Когда над телом возник импровизированный курган, Ярослав остановился. Дело было сделано. Пора возвращаться в Москву.
Сев в машину, Дьяк медленно направился в сторону КПП. Проезжая мимо, он кивнул охраннику и вырулив на дорогу избитую тяжелыми мусоровозами, направился в сторону МКАДа. На мобильном Алексея, что лежал на передней панели перед Ярославом было несколько пропущенных звонков от Ксюши и один от Добрынина.
Заехав на мойку Ярослав заказал химчистку салона и мойку автомашины. Паренек принявший машину предупредил, что это может занять около двенадцати часов. Ярик кивнул и вышел из автомойки. Как раз хватит по времени, чтобы связаться с Цыганом.
Зайдя в магазин одежды Ярослав взял себе комплект нового белья, потому что от этого разило нечистотами за версту. Сняв номер в гостинице Дьяк отмылся от грязи и, одевшись во все свежее, позвонил на телефон указанный Цыганом. На том конце провода после пары гудков раздался мужской голос:
- Говори.
- С кем я разговариваю? - Уточнил Ярослав.
- Это Михай, я слушаю тебя.
- Готовьте сумму. Дело сделано. Ваш человек вас больше не побеспокоит.
- Завтра в двенадцать дня в том же кафе.
В трубке раздались гудки. Ярослав посмотрел на телефон и бросил его на кровать. Посмотрев на часы он убедился что до встречи у него еще есть время чтобы отоспаться. Завалившись на кровать, Дьяк включил телевизор. Промозглый день казалось выстудил все тепло в его теле, но после теплой ванны, казалось что жизнь возвращается назад, а вместе с ней и усталость. Дьяк не заметил как уснул.
Из царства Морфея Ярослава выдернула трель мобильного телефона. Звонили из автомойки, сообщить о том, что машина готова и можно забирать. Дьяк буркнул в трубку, что заберет ее в течение часа и отключился.
Подъехав к кафе в установленное время, Ярослав снова прошел процедуру досмотра и предстал перед Цыганом. Тот посмотрел на сотовый телефон Махнева и передал его Михаю.
- Мне не очень интересно, но как ты его убрал?
- Он меня просчитал, и пытался перехватить. Мне повезло чуть больше. Все выглядело так как будто его избили и увезли на свалку, раздев и прикопав мусором.
- Его не найдут?
- Даже если найдут, то уже замерзшего и изувеченного. Опознать сложно будет.
- Сто тысяч зелени тебя устроит? - Цыган пристально следил за Яриком.
- Да. Часть денег переведете на счет монастыря, а часть в этот детский дом. Тридцать штук я заберу наличкой. - Ярослав положил на стол вместе с банковской картой Цыгана два стикера с номерами счетов.
- Ты действительно Святой - усмехнулся Цыган. - Михай, отдай ему его деньги, а остальные переведи по этим счетам.
Получив расчет, Ярослав сел в машину Махнева и поставил ее возле одного из ночных клубов, так, чтобы она не попала в объективы камер наблюдения. Затем он вернулся во двор, где оставил свой байк, и, выехав на шоссе, направился в сторону Ярославля. Здесь его больше ничего не держало.
Во всей Куршевельской округе Данилку знали как порядочного человека. Никто и никогда не слышал от него матерного слова. Когда то, он был мастером спорта по шахматам, а теперь, из-за пристрастия к алкоголю, получил 'прописку' в Куршевеле.
Когда то у него был совсем другой круг общения. В определенных кругах Данилов Сергей Александрович был уважаемым человеком. Ему пророчили блестящее будущее. Молодой, двадцати пятилетний шахматист был гордостью шахматной федерации. Были друзья, дом, семья. Но, как это бывает, у судьбы были совсем другие планы, которые шли вразрез с планами Данилова.
К тридцати годам Сергей начал все чаще выпивать. Его часто приглашали на различные мероприятия. Семья начала отдалятся и уходить на второй план. Потом жена подала на развод и алименты. Оставив жене квартиру Сергей начал скитаться по съемным. Шахматы его перестали интересовать. Устроился грузчиком на овощную базу. Денег на съем жилья и проживание не хватало. Все уходило на вино. Сергей ночевал на базе, а потом его уволили и оттуда. Местные грузчики, кто подрабатывал временно вместе с ним, подобрали его и привели на свалку. Сказали что это временно, пока не встанет на ноги. Но Сергей так и не смог. Постепенно он, из Данилова Сергея Александровича, надежды шахматного спорта, перерос в Данилку.
Данилка уже не помнил, сколько лет он провел здесь. Да и не считал делать это нужным. Он жил по принципу будет день и будет пища. Остальное его мало интересовало. Только одно так и не смогло изменится в нем, не потерять человеческую сущность, это его культура. Каким бы он ни был расстроенным, каким бы он ни был пьяным, Данилка всегда сохранял свое лицо. Окружающие его бомжи удивлялись и уважали его одновременно за эту черту.
Сейчас Данилка шел со своим верным четвероногим другом вдоль огромных куч мусора и выговаривал своему псу о том, как не справедлива бывает женская любовь, потому как его барышня, вчера ушла жить к соседу, который нормально поднялся на разгрузке в овощной базе.
Запах гнили и продуктов горения давно уже стал для Данилки родным. Он его по сути не замечал. Внезапно он услышал шум мотора. Это могло означать только одно, что привезли новую партию мусора. Это могли быть просроченные продукты, обломки железа или другой хлам, который мог пригодится в жизнедеятельности Данилки.
Чуть выглядывая из-за куч, Данилка увидел как в машину сел мужчина средних лет, и, тронув внедорожник с места, направился к выезду со свалки. Машина была дорогая, а значит и мусор он должен был оставить не плохой, но вот почему заехал так далеко вглубь свалки, это для Данилки оставалось не понятным и немного тревожило.
Подождав, когда стихнет урчание движка, Данилка вышел на то место где стоял недавно мужчина. Оглядевшись, Данилка остался немного обескуражен тем что, ничего не осталось, хотя невдалеке лежали какие-то рваные тряпки. Подойдя к ним, он увидел изрезанную в лохмотья одежду. В последней надежде, Данилка нагнулся и принялся нащупывать содержимое карманов. В этот момент его четвероногий друг принялся поскуливать и пытаться лапами раскопать старую груду хлама.
Обнаружив в карманах бумажник и какие-то документы, Данилка был вне себя от счастья. Это был шанс вернуть свою барышню домой. Вдвоем, прижавшись друг к другу, холодные зимние ночи переносились легче.
Сунув все содержимое к себе в карман, Данилка подошел к щенку, который скулил и пытался до чего-то докопаться в груде мусора: 'Ну что ты там ищешь, там нет ничего. Или вы юноша учуяли какую то вкусную для себя пищу среди этого хлама?'
Данилка откинул несколько пакетов и пластиковых элементов какой-то обшивки. Щенок вопросительно посмотрел на своего хозяина и видя что тот стоит принялся снова зубами оттаскивать какую-то деталь.
- Зря вы за это взялись. Покамест мы с вами тут копаемся, могли бы уже сходить до ближайшего ларька и купить что-то более стоящее, чем вы здесь намереваетесь найти. - Данилка снова убрал несколько элементов и не поверил сначала своим глазам. Под грудой хлама виднелось голое человеческое тело.
...
Иван Вавилов:
25.06.18 13:44
» Глава 34: ВОЗВРАЩЕНИЕ
Первой шальной мыслью было закидать все обратно, схватить щенка и убраться отсюда. Но поборов первый страх и пересилив отвращение к мертвым телам, Данилка все-таки откопал тело. То, что щенок проявлял интерес к незнакомому голому мужчине и обнюхивал его, говорило о том, что человек, скорее всего еще жив.
Пульс нащупать Данилка как не старался так и не смог, но тело было теплым, не смотря на окружающий мороз и вдобавок сильно покалеченным. Подбежав к изрезанной куртке, Данилка схватил ее и, вернувшись, одел на мужчину, освободив его предварительно от веревок связывающих запястья и ноги.
Дотащить до своей землянки Данилка мужчину не смог бы, сил не хватило. Недолго думая, Данилка бросился за помощью. В нескольких десятках метров от него, в мусорных кучах копались его знакомые Кощей и Ноль.
Добежав до них, Данилка обрисовал ситуацию. Кощей со своим корешем неодобрительно заворчали, но все-таки направились следом за своим знакомым. Подойдя к телу мужчины, они осмотрели его. Соорудив носилки из подручных материалов, Алексея перенесли в землянку.
- Загнется он, - Кощей с сомнением посмотрел на лежащего без сознания и укрытого одеялом Махнева.
- У нас тут даже помощь ему не окажешь,- выругался Ноль.
- Да не хороните вы его, - возмутился Данилка. – У нас вроде Лева Саромов медик?
- Саром? – В глазах Кощея появилось недоверие. – Он уже все пропил. Ни хрена толку от него нет.
- Подожди, он же тогда Хромого вылечил, когда тот ногу сломал, - Ноль, тоже включился в диалог.
- Где он сейчас? – Данилка, тревожно смотрел то на мужиков, то на Махнева, который не подавал признаков жизни.
- Да он вроде на шабашку в город ушел, к вечеру вернуться должен. – Ноль посмотрел на свои электронные розовые детские часы, которые подобрал в одной из куч мусора. – Хотя время уже позднее, должен быть у себя, если не бухает где-нибудь.
- Серега, давай в ларек за водкой, - обратился к Кощею Данилка и сунул в руки несколько мятых купюр.
- Откуда у тебя столько? – Изумился Ноль.
- Это его, - Данилка кивнул в сторону Махнева. – Саша, ты беги за Левой. Встречаемся здесь.
Парни поворчав, разошлись с заданиями. Через час все снова встретились в землянке у Данилки, ввалившись в нее и впуская клубы холодного воздуха.
Алексей по-прежнему лежал без сознания. Саром приговорив полстакана водки и выкурив сигарету, велел парням развернуть Алексея. Нащупав пульс и осмотрев тело, Саром повернулся к замершим мужикам.
- Сломаны три ребра, они мешают дышать, видимо царапают легкие осколками ребер. Возможно внутреннее кровотечение. Голова пробита. Крови видимо потерял немало. Сломана ключица и левая рука. Это не считая многочисленных синяков. Короче Данилка его на операционный стол надо срочно. Иначе хана – Саром, замахнул еще полстакана и выпустил струю дыма от сигареты в тусклое пространство.
- Да где же мы операционный стол то найдем ему. – Всплеснул руками Данилка.
- Если бы его поставить на ноги, он бы нас нехило отблагодарил, наверное. – Задумчиво произнес Ноль, - вон какая цепь золотая на шее.
Все повернули головы и только сейчас среди запекшейся крови, увидели, что на шее Алексея действительно был не шнурок с иконкой, а массивная золотая цепь. В землянке повисла тишина. Слышно было, как трещит горящий мусор в костре, уносясь дымом в потолок, где было сделано дымовое отверстие. На какое-то мгновение все задумались над словами Ноля.
- Есть у меня один знакомый патологоанатом, пили вместе, я помогал ему как-то трупы грузить. – Нарушил тишину Саром. – Правда заплатить придется.
С этими словами мужчина нагнулся к Алексею и снял цепочку, положив иконку в нагрудный карман исполосованной куртки Алексея.
- Сегодня вроде его смена, ждите, – Саром прихватил со стола бутылку водки и вышел из землянки.
- А чо с ним случилось то? – Спохватился Кощей и повернулся к Данилке. Тот неопределенно пожал плечами.
- Я полагаю, его сильно избили. Видимо произошло пересечение каких-то интересов.
- Лишь бы эти «интересы», нас не коснулись. – Проворчал Кощей.
Пока мужики коротали время в землянке за разговорами, щенок облюбовал место возле Алексея и, свернувшись калачиком, тихо дремал, лишь изредка напрягая уши и прислушиваясь.
Внезапно раздался звук подъехавшей машины. Мужики встрепенулись и прислушались. Хлопнули дверцы и в землянку ввалились Саром и еще один неизвестный мужчина.
- Знакомьтесь мужики, это Германович, он в Долгопрудном патологоанатомом работает, - представил своего друга Саром.
- Показывай своего полудохлика, - после того как поздоровавшись со всеми, басом произнес мужчина.
- Вон лежит, - Саром подошел к Махневу и под неодобрительное рычание щенка, показал тело патологоанатому.
Германович склонился над телом и бегло осмотрев, ощупал его. Немного подумав, он повернулся к собравшимся в землянке:
- Несите его в машину. Гарантии никакой не даю, оплату не возвращаю, -предупредил он.
Мужики с облегчением вздохнули и, переместив на принесенные из машины носилки, погрузили Махнева в микроавтобус.
- Двое в машину, поможете мне, – Германович захлопнул дверцу со стороны водительского сидения.
В машину запрыгнули Данилка и Саром. Через полчаса езды, машина остановилась возле здания морга. На часах была уже глухая полночь. Занеся Махнева в операционную, мужики вопросительно посмотрели на Германовича. Тот облачался в больничный халат и одевал передник.
- Лева, поможешь мне, а ты свободен, - повернулся он к Данилке.
- Хорошо, - Данилка покосился на Леву, который тоже начал мыть руки и переодеваться.
Вернувшись в землянку, где уже дремали Ноль с Кощеем, Данилка замахнул полстакана водки и закурил. Морщась от едкого дыма, он переосмысливал все произошедшее с ним за сегодняшний вечер.
Ксюша вот уже третьи сутки не могла дозвониться до Алексея. Сначала он не брал трубку, а потом и вовсе выключил телефон. Неизвестность изводила ее. На четвертый день девушка набрала другой номер.
- Привет, давно не звонила, где-то накосячила? - Услышала Ксюша бодрый голос своего отца.
- Привет пап, нет, просто надо встретиться. У меня к тебе есть срочное дело. – Ксюша облегченно вздохнула, услышав голос своего отца.
- Ну, приходи к часу дня, у меня как раз обед будет, - предложил отец.
- Пап, давай не у тебя, - Ксюша наморщила лоб.
- Хорошо, там рядом есть кафешка «Мельница», подойдешь туда. Пока. – Отец отключился.
Ксюша посмотрела на телефон и отложила его в сторону. Часы показывали одиннадцать дня. Нужно было собираться.
Одевшись девушка вышла из дома и, пряча лицо от холодного декабрьского ветра, направилась на встречу к отцу. Всю дорогу, что Ксюша ехала в метро и шла по Арбату, она думала как начать ей разговор. Про то, как она познакомилась с Алексеем, девушка решила умолчать.
Отец ждал ее за столиком с чашкой кофе и рассматривал улицу за витражом кафе. По дороге проносились машины, суетились прохожие. Скоро новый год, но настроения праздничного у Добрынина от этого праздника не прибавлялось. Он вообще уже забыл, когда отмечал его последний раз. В кафе играли новогодние шлягеры. Все помещение уже было украшено новогодними игрушками и гирляндами.
Подойдя к столику, Ксюша чмокнула отца в щеку и села на диванчик напротив. Сняв верхнюю одежду и положив рядом с собой, девушка заказала кофе.
- Ты меня просто заинтриговала,- улыбнувшись, произнес Добрынин.
- Пап, дело очень серьезное. Я даже не знаю с чего начать, - Ксюша сильно волновалась.
- Ну, начни уже с чего-нибудь, - отец пригубил кофе. Легкая улыбка не сходила с его губ. Все Ксюшины проблемы он мог решить практически с помощью лишь одного телефонного звонка.
- Я познакомилась с парнем. Махнев Алексей. Это не простой человек… даже не знаю, как тебе объяснить, - Ксюша в волнении мяла салфетку.
Улыбка медленно сошла с губ следователя по особо важным делам. Кажеться у его девочки закончились мелкие жизненные неурядицы и началась полоса действительно крупных проблем.
- Я знаю Махнева Алексея. Очень надеюсь, что мы с тобой сейчас говорим о разных людях. – Взгляд серых глаз, стал почти стальным.
- Откуда ты его знаешь? – Ксения была крайне удивлена.
- Он у меня в разработке. За ним числиться больше двух десятков убитых, правда доказать пока это не могу. Но нутром чую, что это он. Как с тобой связан Махнев? – Голос стал более жестким. Добрынин уже не походил на того доброго отца, который встретился с дочерью.
- Ты должен знать… - Ксюша замялась, а потом начала рассказывать, то, что знала об Алексее.
Добрынин слушал ее не перебивая. Кофе давно остыл. Часы показывали половину третьего дня. Обед прошел, а Ксюша все не могла остановиться.
- Он просил, чтобы я не говорила тебе. Но он пропал и трубку не берет. – Сейчас Ксюша распахнутыми глазами смотрела на отца и не могла понять, какую бурю чувств она подняла в нем.
Добрынин с трудом переваривал услышанное. Раз его заказали, значит, он слишком близко копнул. Но кто мог его заказать. Этот вопрос вертелся у него во главе всех остальных вопросов. От Ксюшиных слов, он ни на сантиметр не продвинулся в деле Махнева. Это все были слова. Реальных улик как не было, так и нет.
- Его, скорее всего уже нет в живых. Машину Махнева нашли трое суток назад возле одного из ночных кафе. По словам свидетелей, Махнев оставил ее и ушел в противоположную от кафе сторону. Охрана вызвала милицию и машину отогнали на стоянку. Она уже два дня там стоит. Ты понимаешь, что тоже можешь стать целью для тех, кто охотится за Махневым и мной? Сними квартиру и не показывай носа на улицу, пока я с тобой не свяжусь. Ты все поняла? – Добрынин жестко посмотрел на дочь. Сейчас некогда было разыгрывать сердобольного папашу.
- Да, я поняла. – Ксюша кивнула, продолжая мять салфетку и боясь взглянуть в глаза отцу.
- Сменишь симку, скинешь номер вот сюда, - Добрынин накидал номер телефона. – Деньги есть?
- Да, немного – Ксюша спрятала листок с номером телефона.
Добрынин открыл кошелек и отдал несколько купюр дочери. Затем он резко поднялся и вышел из кафе. Ксюша сидела и не могла понять, правильно она поступила или нет. Слова отца о том, что Алексея уже нет в живых больно задели ее. И еще она сильно переживала за самого отца. Эти два близких человека, которых она боялась потерять больше всего, теперь стояли на грани между жизнью и смертью.
Покинув кафе, Ксюша все сделала в точности, как сказал ей отец. Приобрела незарегистрированную симку на одном из рынков и сняла комнату. Сейчас только оставалось ждать.
Добрынин, вернувшись в свой кабинет, сел за стол и попытался привести скачущие мысли в порядок. То, что его заказали, его заботило гораздо меньше, чем то, что он стоял близко к разгадке этого нашумевшего дела. Видимо действительно в нем были замешаны высокопоставленные чиновники, раз ситуация так обострилась.
В деле фигурировали Шрамов и косвенно Алмазов. Так же по указанию его начальника, первый эпизод был сдан в архив, хотя вопросов по нему не меньше чем по двум остальным. Опять же Махнев был марионеткой в руках кого-то из ментовских начальников, раз мог проворачивать такие громкие и нашумевшие убийства, уходя от правосудия в последний момент.
Нельзя было списывать со счетов и криминального авторитета Цыганкова, который вступил в конфронтацию со Шрамовым из-за автосалона «Андромеда». Если предположить, что борьбу с сектантами объявил кто-то из руководителей ГУВД, руками Махнева, то Цыганков был заинтересован в том, чтобы ему не смогли ничего предъявить. А значит, он мог заказать его, Добрынина, чтобы тот не смог докопаться до истины.
Идти к руководству со словами «меня заказали», тоже было глупо. Прямой угрозы не было, а слова дочери как говориться к делу не пришьешь. «Проклятье» - Добрынин просто терялся в догадках и не мог сделать единого вывода.
«Надо объявлять Махнева в розыск. Если он жив, то только он сможет дать ответы на все вопросы. Если нет, то придется списывать убийства на него и сдавать дело в архив. Это единственный вариант обезопасить себя и Ксюшу. Как она сказала? Последний квест? И этим квестом должен был стать он, Добрынин. Значит, со стороны Цыганкова пока угрозы ждать не следует».
Добрынин набрал ориентировку по Махневу и отправил ее дежурному. Оставалось ждать, что запросы в больницы или морги дадут хоть какой-то ответ.
Алексей открыл глаза и с трудом осмотрел помещение, в котором он находился. Туго перевязанная грудь нещадно болела. Во рту все пересохло. Последнее, что он помнил, это была свалка и нещадный холод. Еще был парень в мотоциклетном костюме, который перехитрил его.
Помещение, в котором он находился, больше напоминала каморку. К руке была прицеплена какая-то капельница. Левая рука была туго перебинтована с какой-то палкой. Все тело ныло и на каждое движение отдавалось сотнями если не тысячами игл, которые словно впивались в его тело.
Внезапно до него стал доходить звук работающего телевизора. В каморке царил полумрак. Напротив телевизора сидел грузный мужчина. По каморке разливался запах недавно заваренного пакета вермишели быстрого приготовления.
-Эй, - позвал Алексей еле слышно. Голосовые связки словно отказывались ему подчиняться. – Ээээй.
Мужчина повернул голову в его сторону и, встав с кресла, подошел к Алексею, отставив тарелку в сторону.
- Очухался? – Басом произнес мужчина. – Ты парень в рубашке родился, думал тебя уже в соседнее помещение определять.
...
ФАТ:
25.06.18 18:33
Спасибо за продолжение.Очень интересный персонаж Алексей Махнев.
...
Иван Вавилов:
25.06.18 19:06
ФАТ, благодарю вас за интерес проявленный к Язычнику
...
Иван Вавилов:
26.06.18 10:58
» Глава 35: ПРОБУЖДЕНИЕ
Алексей смотрел на мужика и не мог понять, что вокруг него происходит. Если он в таком тяжелом состоянии, то почему не в больнице. И кто вообще этот мужчина, который с ним разговаривает.
- Ты как? – Услышал Алексей вопрос. Он повернул голову в сторону говорившего и посмотрел тому в глаза. – Чо молчишь? Глухонемой что ли?
- Воды, - попросил Алексей.
- На, только немного, - мужчина протянул кружку с водой.
- Как самочувствие? – Повторил вопрос Германович.
- Плохо, горит все, - ответил Алексей.
- Ну, все что я мог, я сделал. Придут твои дружки, передам тебя им на руки. Пусть выхаживают. Мне с тобой некогда возиться, у меня вон… - Германович кивнул на стенку, за которой располагался холодильник морга, - своих клиентов полно.
- Какие дружки? – Не понял Алексей.
- Ну как какие? – Усмехнулся Германович, которые тебя нашли и сюда доставили с Куршавеля.
- Откуда? – Алексей пытался приподняться на одном локте, но острая боль пронзила все тело, разрывая мозг.
- Тихо, лежи. Рано тебе еще вставать. Ребра я тебе починил, руку тоже. Но это все. Дальше уже без меня. – Германович взял тарелку со стола и сев, переключил свое внимание на телевизор.
Алексей снова провалился в тяжелый сон. Проснулся он от того, что в комнате кто-то разговаривал. Открыв глаза, он увидел двоих мужчин, которые о чем-то спорили с Германовичем.
- Ему нужен курс лечения, антибиотики, а у нас что? Матрас в полустылой землянке? – Вполголоса доказывал патологоанатому один из мужчин.
- Таблетки какие нужны я тебе нарисовал. Дадите ему покой. – Так же тихо отвечал Германович.
- Да он загнется у нас к херям, - вставил второй мужчина.
- Да это не мои проблемы, я его подлатал, дальше сами. Проснется, ночью грузите в микроавтобус и я вас довезу обратно. Мне тут левые пациенты не нужны. И так уже неделю тут валяется. Все я сказал, не спорьте.
Мужики вздохнули и подошли к кровати, где лежал Алексей. Парень закрытыми глазами ощущал на себе взгляды.
- Лева, куда мы его? – Тихо спросил один.
- Не знаю, обратно, куда ж еще, - тихо вздохнул второй.
Алексей открыл глаза и посмотрел на говоривших. Перед ним в рваных, старых телогрейках стояли два обросших бомжа. Те вдруг увидели, что Алексей очнулся и насторожились.
- Мы тебя сюда притащили неделю назад, - прокомментировал один.
- Ты нас наверно не знаешь, ты без сознания был. Тебя избили и на свалке мусором закидали. Тебя Малыш нашел. – Произнес второй.
У Алексея эти слова не вызвали никаких эмоций. Он молча разглядывал мужчин.
- Молчит чо то, - сказал один бомж другому.
- Он нас понимает? – Спросил мужчина Германовича.
- Понимает, - кивнул тот, не отрываясь от телевизора.
Ночью носилки с Алексеем погрузили в машину и увезли обратно на свалку. В землянке Данилки стояла редкая тишина. Саром, Кощей, Ноль и сам Данилка разговаривали вполголоса, сидя у самого костра. Больше всего Алексею радовался Малыш. Он свернулся клубком возле Алексея и грел ему бок. Когда кто-то подходил проведать Алексея, Малыш настороженно и недовольно смотрел. Единственный, кто не вызывал у него подозрений это был Данилка.
Алексею периодически давали попить воды. Несколько раз давали бульон от заваренных пакетов быстрого приготовления. Позже к ним присоединилась Анжелка, бывшая пассия Данилки. Процессом лечения руководил Саром. Он больше всех понимал в медицине.
Через месяц Алексей уже сам мог передвигаться по землянке. Откуда он здесь и кто вообще, Махнев как ни старался вспомнить не мог. Единственное, что он знал, так это то, что кто-то очень сильно хотел его смерти.
Саром сказал, что у Алексея, возможно кратковременная амнезия из-за травмы головы. Данилка и Анжелика постоянно приносили лекарства. Деньги, которые были у Алексея с собой, закончились. Он знал, что хозяин землянки и его подруга, отыскивают различный мусор сортируют и сдают. На это и кормились последнее время.
Еще через месяц, Алексей уже достаточно окреп. Он выходил покурить на улицу. Малыш неотступно следовал за ним. Данилка рассказал Алексею, что именно пес нашел его в груде мусора и ему он обязан жизнью. При Алексее были документы, но Данилка избавился от них в тот же вечер, когда подобрал парня. Алексей чувствовал себя обузой для новых знакомых, но идти ему было некуда.
Вскоре по мере сил он начал помогать Данилке. Копаясь в огромных кучах мусора, Алексей находил стеклянную тару, куски железа, бумагу. Все это собиралось и неслось в пункты приема. Местные знали лазейки в обход контрольно-пропускного пункта и пользовались им беспрестанно.
Алексею подобрали кой-какую одежонку, которая могла спасти его от январской непогоды и морозов. Никто не знал, откуда Алексей появился здесь, но находящиеся при нем деньги и золотая цепь, подсказывало присутствующим, что Алексей не из простых. Махневу было все равно.
Вскоре наступила весна. Дни стали значительно длиннее и теплее. Алексей иногда помогал своим на овощной базе. Вскоре это стало его основным местом работы. По вечерам в землянке, он пытался вспомнить свою прошлую жизнь, но память упорно отказывалась возвращаться. В начале весны пропал Кощей. Поговаривали, что его погребло обвалившейся лавиной оттаявшего мусора. Такое здесь бывало. Кто-то утверждал, что его посадили за кражу. Никто и ничего не мог сказать наверняка.
Однажды Алексей возвращался с базы домой. Подходя к знакомой землянке, он услышал шум. Малыш, который уже значительно подрос, зарычал и, ощетинившись, начал красться туда, откуда исходил шум.
Алексей завернул за кучу и увидел пятерых бомжей, которые держали на земле Данилку, Анжелу и Сарома. Данилка и Саром были типичными интеллигентами и потому оказать должное сопротивление никак не могли и лишь беспомощно лежали, в то время как двое других бомжей агрессивно настроенных, вытаскивали из землянки вещи его друзей.
- Добрый день, - громко произнес Алексей. Страха он почему-то не испытывал, несмотря на то, что бомжей было пятеро.
- Чо надо? – Проворчал один из заросших мужиков.
- А что происходит? – Поинтересовался Алексей.
- Чо надо, я спрашиваю? – Повторил мужик и взял из груды приготовленного Данилкой металлолома арматурину.
- Это вам «чо надо»? – Алексей почувствовал, как в нем начинает закипать ярость.
- Это теперь наша территория. Все ваше наше. Понял? И псину свою придержи, неровен час покалечим. – Огрызнулся один из бомжей.
- Вы бы мужики не горячились. – Усмехнулся Алексей.
- Алексей, не надо, - вдруг услышал Алексей голос Данилки. – Мы уйдем.
- Куда вы уйдете? – Усмехнулся видимо главный у бомжей тот, что стоял с прутом. – Будете на нас пахать. Кто не согласен, того в расход. Никто вас искать не будет.
Алексей, выждав еще несколько мгновений, сделал шаг вперед. Малыш, стоявший до этого рядом и тихо скаливший клыки, бросился на бомжа, который держал у земли Данилку.
Мужик с арматурой, тоже переходя на бег, бросился на Алексея, норовя прутом попасть в голову. Алексей пригнулся и пропустил бомжа мимо себя, когда того по инерции развернуло. В следующее мгновение Махнев поймал бомжа в захват за шею со спины и, сделав резкий рывок вперед, переломил тому позвонки. Раздался хруст и бомж мешком свалился к ногам Алексея.
Малыш снес с Данилки второго бомжа и теперь вовсю под вопли бедолаги рвал клыками. Бомж неистово верещал, пытаясь выбраться из зубов уже довольно матерого пса.
Двое других отпустили своих жертв и, подобрав куски досок и стальных прутьев вместе с третьим, начали наступать на Алексея, образуя полукруг. У одного из них во второй руке мелькнул нож.
- Ты чо сучок, совсем страх потерял? Сейчас мы тебя жизни научим. – Прошипел бомж с ножом.
- Не стесняйся, - фыркнул Алексей, вставая в боевую стойку.
Двое начали заходить справа и слева. Переглянувшись, оба почти разом ударили тем, что было в руках, целясь Алексею в корпус. Тот отпрянул назад, пропуская удары мимо себя, а затем резко рванув вперед ударил того что был ближе слева от себя кулаком в лицо. В этот момент бомж, что был в центре, попытался нанести удар ножом, но Алексей встал на одну линию с ним, так, что их разделял покалеченный мужик. Толкнув его на центрального, Алексей воспользовался заминкой и резко сократил расстояние между ним и третьим бичом.
Тот сделал замах прутом, но Алексей не дал ударить, перехватив взмах руками и ударив коленом в пах. Бомж застонал и, выпустив прут, схватился за ушибленное место. Алексей резко нанес удар рукой в лицо и бомж разворачиваясь, упал в грязь.
Позади Алексея раздался рык и, обернувшись, он увидел, как Малыш вцепился в руку с ножом одного из нападавших. Раздался протяжный вскрик и глухое рычание. Алексей обернулся к последнему нападавшему. Бомж переводя взгляд с собаки на Алексея растерянно поднял руки. В это момент его сбили с ног Саром с Данилкой и принялись запинывать.
Через несколько мгновений все было кончено. На площадке между грудами мусора лежали пять тел. Данилка и Саром тяжело дышали. Анжела затаскивала вещи обратно в землянку, матерясь на пришедших.
- Забирай своих, и чтобы больше мы вас здесь не видели. В следующий раз похороню всех здесь. Понял? – Склонившись над одним из бомжей, произнес Алексей.
- П-понял, - закивал бомж и с трудом поднявшись, помог встать остальным. Пятого они взвалили на себя и ушли не солоно хлебавши.
- Леха, ты где так драться научился? Жестко ты их проучил, - удивлению Сарома не было границ. – Может ты мастер спорта по единоборствам?
- Не знаю, - покачал головой Алексей, - но чувствую, что я не всю жизнь собирал здесь мусор.
- Хех, - усмехнулся Саром, - мы все тут «не всю жизнь». Пока она самая жизнь не поломала. Я вот травматологом был, пока не насмотрелся такого, от чего у нормальных людей волосы дыбом встали бы. Перегорел что ли. Не знаю. Анжела тоже не всегда такой была. У каждого из нас в жизни была своя драма. Кто-то сломался, а кто-то еще борется.
Поужинав, мужики принялись распивать принесенную с собой водку и обсуждать произошедшее событие. Алексей замахнув порцию водки из вежливости, ушел на свой матрас. Малыш тут же занял свое излюбленное место возле Алексея. Под мерный гул голосов раздающихся возле костра он не заметил, как уснул.
Алексею снился бой. Он не понимал, где находится. Вокруг были горы. Он в камуфляжной форме отстреливался от каких-то бандитов. Повсюду горела техника, стояли стоны раненых и взрывы гранат, вздымая кверху землю и щебень.
Внезапно он увидел паренька, который собой прикрывал маленькую девочку. Почему то Алексей осознал, что сейчас произойдет.
- Никита, - вырвалось у него. Парень не шевелился. Алексей поднялся и в полный рост направился к парню. Вокруг кипел бой. Казалось пули проходят сквозь тело Алексея, не причиняя ему никакого вреда. Падали боевики, скошенные очередью, падали люди в такой же, как у него камуфляжной форме.
- Никита, - позвал снова Алексей и склонился над парнишкой. Девочка смотрела на Алексея. Развернув Никиту, Алексей увидел его сияющие, голубые глаза, которые смотрели на него. Никита чуть слегка, виновато улыбался и смотрел в глаза Алексею.
- Леха, - произнес едва слышно Никита.
В этот момент Алексей проснулся и резко сел на матрасе. Сердце бешено колотилось, готовое вырваться из грудной клетки, где ему было явно мало места.
- Никита, - повторил вполголоса Алексей. Мылыш поднял голову и тревожно посмотрел на Алексея.
Спать больше не хотелось и Алексей выбрался наружу из землянки. Закурив, он попытался привести мысли в порядок. Он не понимал, почему этот сон вызвал такую бурю эмоций.
Алексей снова повторил имя, словно пробуя его на вкус и в душе поднялось какое-то чувство тоски. Тоски по тому, что ушло безвозвратно и это уже не вернуть. Не понимая что с ним происходит, Алексей подставил лицо дующему ветру, который нес с собой запахи нечистот и гнили.
«Может у меня есть семья? Есть близкие, которые ищут меня. Хотя могут искать и те, кто пытался убить. Я даже не знаю кто мой враг, а кто мой друг. Идти в больницу, чтобы мне помогли? Данилка говорил о каких-то социальных службах, которые помогают таким как я. Надо идти. Здесь торчать, это не ремесло»
Алексей склонился над лужей и впервые наверно за несколько месяцев как то осознанно посмотрел на свое отражение в воде. Весь заросший, в грязной, замусоленной, рваной одежде, на него смотрел чужой человек. Этот сон словно помог ему реально проснуться. Алексей словно заново оценил свое теперешнее положение.
Вернувшись в землянку, Махнев растолкал Данилку.
- Я в город. Не знаю, вернусь или нет.
- Да, - Данилка, полупьяный, согласно кивал головой обнимая спящую Анжелу, -тебе надо идти. Я знал, что рано или поздно ты уйдешь. С ментами осторожнее.
Данилка зевая повернулся обратно и тут же заснул.
- Данилка, - потряс за плечо Алексей мужика.
- Мммм? – Не открывая глаз, чуть повернул голову тот.
- Малыша я оставлю тебе. Я вернусь за ним, позже, ты понял?
- М-гм-м, - покивал тот головой, и сильнее прижавшись к своей пассии, захрапел.
Алексей вышел из землянки и осмотрелся. Над городом занималось утро нового дня. Малыш привычно вышел следом и, зевая, уселся у входа в землянку. Алексей подошел к псу и погладил его, присев перед ним на корточки.
- Оставайся здесь. Тебе нельзя со мной сейчас. Я вернусь за тобой. Обязательно. Ты понял?
Пес тихо заскулил и опустил голову, пытаясь лизнуть руку Алексея. Тот поднялся и направился к одной из лазеек в ограде свалки, которой они регулярно пользовались для выхода в город. Малыш пошел было следом, но Алексей жестко его осадил, велев оставаться на месте. Пес снова тихо заскулил, но с места больше не двинулся. Лишь проводил долгим взглядом Алексея, пока тот не скрылся за очередной кучей мусора.
Город встретил Алексея спящими еще улицами, по которым мчался слабый поток машин. Редкие прохожие спешили по своим делам, торопясь кто на работу, а кто видимо возвращаясь с ночной смены.
Воздух здесь был почище, однако, расположенная рядом свалка, вносила свою посильную лепту в экологию города. Алексей шел и с интересом разглядывал здания, витрины. Мимо проходили опрятно одетые люди. Проносились красивые иномарки. Когда-то он был частью этого социума, а теперь оказался выброшенным, никому не нужным бомжом.
Алексей не знал куда идти, где могли находится эти службы. Вокзалы были под наблюдением у ментов, а загреметь на пятнадцать суток, ему не очень хотелось. Прохожие брезгливо морщились, когда проходили мимо него и старались обойти по максимально возможной дальней траектории. Алексей не осуждал их за это.
Как то в разговоре между мужиками в землянке, кто-то упомянул, что у церкви хлебное место для попрошайничества, но туда крайне сложно было пробраться. Везде своя территория и народ, обитающий возле храма, будет зубами рвать за свое место.
Вдалеке показались золоченые купола с православными крестами. Алексей недолго думая, направился к ним, свернув во дворы и стараясь избегать центральных улиц. Через пару часов, когда солнце уже поднялось над городом и тот зажил своей привычной дневной жизнью, он вошел на территорию храма.
...
Иван Вавилов:
30.06.18 20:36
» Глава 36: РУКА ПОМОЩИ
- Стой! – Услышал Алексей оклик в стороне от себя, - куда идешь?
- В храм, - ответил он озираясь.
Со стороны к нему подходил священник лет пятидесяти.
- Службы нет еще. Почему в таком непотребном виде? – Священник подошел ближе.
Алексей молча пожал плечами.
- Я за помощью пришел, - ответил он, не сводя глаз со священника.
- Все мы сюда за помощью ходим, - произнес священник. – Господь все видит. Всем кто просит, помогает. Или тебе конкретная помощь нужна? Вижу, парень ты крепкий, а вот что случилось с тобой, понять не могу.
- Память я батюшка потерял. Ни семьи, ни дома. – Алексей опустил глаза.
- Вона, как, - протянул священник. – Давай-ка пойдем со мной.
Святой отец развернулся и направился в сторону дома, пристроенного к храму. Видимо там располагалось некое подобие административного помещения.
Алексей послушно направился следом. Зайдя в дом, батюшка указал Алексею на туалет.
- Там есть умывальник. Приведи себя в божеский вид, а мне пока перетолковать надо кое с кем.
- Спасибо, - поблагодарил Алексей и направился к умывальнику.
Через полчаса он сидел у батюшки в комнате, чем-то напоминающей офис.
- Позвонил Алексей я знакомой своей. Она как раз занимается тем, что устраивает в приют, таких как ты. Что-то вроде социальной защиты лиц без определенного места жительства. У нее своя организация. Через пару часов она должна будет подъехать. Можешь подождать в прихожей или сходить в храм. Как только она приедет, я тебя найду. Договорились? – Батюшка сидел за столом и выжидающе смотрел на Алексея.
- Хорошо, - кивнул Махнев и, поднявшись, вышел на улицу. Подняв голову, Алексей посмотрел на сверкающие в лучах утреннего солнца купола храма. По прилегающей территории сновали люди. То ли работники, то ли стягивающиеся к месту проведения службы прихожане.
Апрель выдался теплым. Снега на территории храма уже практически не было. Кругом росли аккуратно подстриженные туи. Стояли лавочки вдоль заасфальтированных дорожек.
Зайдя в храм, Алексей оглядел внутреннее убранство. Прошелся вдоль икон. Как не старался он не мог почувствовать того священного благоговения в стенах этого храма, которое бы могло посетить верующего, молящегося в этих стенах. Храм оставил его равнодушным.
Выйдя снова на улицу, Алексей сел на одну из лавочек. Вокруг сновал народ, косясь в его сторону. Махнев буквально физически ощущал на себе их взгляды. Закрыв глаза, он стал вспоминать те первые дни, когда оказался в землянке у Данилки.
Алексей не заметил, как прошло время, и к нему подошел батюшка, а вместе с ним женщина лет сорока.
- Знакомься Алексей, это Степанова Галина Александровна, учредитель центра реабилитации «Рука помощи».
- Здравствуйте, - Алексей поднялся со скамейки и посмотрел на женщину.
- Добрый день Алексей. Отец Александр, рассказал мне о вас. Я думаю, что сейчас бесполезно вас о чем-то спрашивать. Вы помните, при каких обстоятельствах потеряли память? Это болезнь или травма? – Женщина с интересом разглядывала Алексея.
- Да, это была травма. Ударился головой. Так мне сказали. – Алексей, не стал упоминать при каких, обстоятельствах, он получил эту травму.
- За оградой у меня стоит машина. Главное чтобы вы сами захотели, что-то поменять в своей жизни. Обычно восемьдесят процентов людей имеющих статус БОМЖ, возвращаются в ту среду, из которой мы их пытались выдернуть. Это люди, которые уже не могут или не хотят менять свой образ жизни.
- Я хочу, Галина Александровна. Спасибо вам отец Александр – Алексей повернулся к батюшке, который молча, слушал их диалог.
- Надеюсь, Алексей, что увижу тебя в добром здравии. Ворота нашего храма всегда открыты, для тех, кто ищет и нуждается в помощи.
Попрощавшись, Алексей, вместе с женщиной, приехали в Центр. Это было двухэтажное здание на окраине города. В Центре он увидел еще человек пятнадцать таких же, как он сам мужчин и женщин.
Приведя себя в порядок, отмывшись от грязи и побрившись, Алексей одел чистое белье, которое сотрудники Центра подобрали ему по размеру. Оставалось только подстричься, и никто бы не узнал в Махневе вчерашнего бомжа.
Галина Александровна представила Алексея коллективу. Все одобрительно загудели в знак приветствия. Средний возраст получивших здесь кров людей был около сорока пяти лет.
- Надо бы заполнить анкету, но я думаю, что это сейчас пока сложно будет сделать. Мне необходимо показать тебя врачам, чтобы они могли завести на тебя амбулаторную карту. Выправить все документы. Паспорт, пенсионное, медицинский полис. – Галина Александровна сидела за столом у себя в кабинете, положив руки на стол и скрестив пальцы в замок.
- Я все это понимаю, меня интересует моя дальнейшая судьба. Чем ваш Центр занимается? – Алексей сидел перед руководительницей Центра и изучал окружающий интерьер.
На стенах кабинета висели дипломы и благодарственные письма от администрации города.
- Мы пытаемся помочь людям, которые оказались в, казалось бы, безвыходной ситуации. У нас есть штат специалистов, которые помогают людям, попавшим сюда овладеть навыками или профессиями. – Степанова с интересом смотрела на Алексея.
- А потом вы их трудоустраиваете?
- Конечно, наша помощь заключается не только в том, чтобы дать ночлег и еду. Мы стараемся подойти комплексно к вашей проблеме. Иначе люди становятся просто иждивенцами, а это не приемлемо для нас.
- Я даже не знаю, какие навыки я могу приобрести. – Алексей опустил глаза и прислушался к своему внутреннему «я», чтобы понять, к чему его тянет, что интересует.
- Я направлю тебя к Вадиму Климову, он у нас программист. Может быть, у тебя есть способности к компьютеру. Пока можешь обойти тут все и посмотреть. Познакомиться поближе с людьми. Завести знакомых… - Степанова осеклась, увидев, как изменилось лицо Алексея.
- Как вы сказали? – Насторожился Алексей, - Климов?
- Ну да, ты знаешь его?
- Нет, просто… Климов… Клим… что-то знакомое, - Алексей сидел и словно пробовал на вкус новое слово, бубня его про себя.
- Видимо, это кто-то знакомый из твоей прошлой жизни, - Галина Александровна внимательно следила за реакцией Алексея, - ты все вспомнишь. Я покажу тебя специалистам. Можешь идти пока.
- Хорошо, - Алексей отвлекся от своих мыслей и, поднявшись, вышел из кабинета.
Через два дня Махнев познакомился с Вадимом. Голубые глаза смотрели словно оценивающе. Черные волосы зачесаны назад, хотя небольшая челка все равно спадала на лоб. Вадиму было около двадцати лет. Парень как то сразу расположил к себе Махнева. Показывал ему различные программы на компьютере. Алексей спрашивал Климова обо всем, что его интересовало. Вадим рассказывал о себе, о своей жизни. Как попал сюда и почему здесь работает.
Парень оказался детдомовским при живых родителях. Вадим редко их видел. После окончания компьютерных курсов ему предложили вакантное место в Центре. Вадим согласился. Проработав год, его призвали в армию. Отслужив, Климов вернулся в свой родной город и решил устроиться обратно. В этом Центре регулярно получали помощь его родители. Вадим несколько раз пытался помочь им, но те каждый раз возвращались в то состояние из которого он их выводил.
В Центре Вадим проработал уже около двух лет. Многие, кто прошел через его руки, теперь работали в различных сферах. Хорошими программистами они не стали, но навыки грамотного владения компьютером, все-таки получили.
Через несколько дней Алексей понял, что компьютер это не его. За это время его осмотрели врачи, к которым его возила Степанова. Алексею выписали курс лечения при амнезии. На вопрос, как долго продлится это состояние, врач развел руками. К кому-то память возвращается через несколько дней, месяцев, а кто-то умирает, так и не вспомнив ничего из прошлого. Все зависело от степени тяжести травмы, которую получил Алексей.
Махнев стал ездить по храмам в качестве подсобного рабочего и выполнять работы связанные с благоустройством церквей и поддержанию их в хорошем состоянии. Дружбу с Вадимом он не прекратил. Парень нравился ему. Молодой, энергичный, открытый. Все эти качества казалось, импонировали Алексею.
К середине лета, Алексея уже знали во многих церквях Московской епархии. Он заслужил уважение местных священников как исполнительный, грамотный и ответственный работник. Несколько раз он навещал Данилку, уговаривая его пойти с ним, но тот категорически отказывался, ссылаясь на то, что свобода и тот образ жизни, который он ведет, для него важнее. Малыш радовался Алексею словно родному, превратившись в здорового, матерого пса.
Алексей рад был бы его взять, но обстоятельства и условия его проживания в Центре не позволяли этого сделать. Многие священники приглашали его жить в монастыре, но Алексей вежливо отказывался, мирская жизнь его не увлекала, хотя и давала покой и умиротворение для души и тела.
Казалось, новая жизнь у Алексея налаживалась, но вот старая, ни как не хотела его отпускать.
Ксюша вот уже, который месяц, не могла найти себе места. В каждом прохожем, она старалась узнать знакомые ей черты. Из-за Алексея она стала гораздо чаще общаться с отцом. Между ними исчезла та стена отчуждения, которая казалось, возникла после гибели матери Ксюши и смерти бабушки. Добрынин регулярно просматривал криминальные сводки, поступавшие в дежурную часть. Все эпизоды по Царево, он отложил в связи с пропажей Махнева, как основного подозреваемого. Улик для предъявления обвинения Алексею, у Добрынина не хватало. Да и в связи с последними событиями, он не особенно и рвался провести полное расследование эпизодов. Начальство по этим делам его не трясло. Казалось, что все утихло.
Алмазов тоже не мог понять, что произошло с Алексеем. Он словно в воду канул. По словам его знакомого из следственного комитета, Махнев должен был встретиться с Добрыниным, но так и не приехал в Управление. Набрав номер Алексея Алмазов, услышал голос автоответчика, который информировал его о том, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
Шло время, а от Махнева не было вестей. Добрынин здравствовал, но Алмазова больше не трогал. Это настораживало генерала. В голове проносились различные сценарии о том, что под генерала копают втихую, чтобы не привлекать внимания. Его источник из следственного управления успокоил, сказав о том, что Добрынин прекратил активный поиск улик по делу Махнева. Исчезновение Алексея было всем на руку.
Лишь Ксюша, продолжала его искать, теребя отца, чтобы тот проверял периодически морги и больницы. Общих знакомых у Ксении и Алексея не было. Она знала об Александре и Яне, но где их искать, понятия не имела. Дни пролетали за днями, а об Алексее не было никакой информации.
Однажды Степанова пришла к Алексею. Тот сидел перед телевизором и смотрел новости.
- Алексей, можно тебя на минутку? – Та была чем-то обеспокоена.
- Конечно, - Алексей кивнул и, поднявшись, прошел следом за руководителем Центра.
Зайдя в кабинет, Галина Александровна прикрыла дверь за спиной Алексея.
- Я знаю, кто ты, - Степанова смотрела прямо в глаза Алексею. Тот с немым удивлением смотрел на свою начальницу.
- Я недавно подходила к одному из знакомых сотрудников милиции с вопросом восстановления тебе документов. Он позвонил мне сегодня. Тебя зовут Махнев Алексей. И ты в розыске. Ты подозреваешься в убийстве двух и более человек. Извини, я не могла сделать по-другому. Я хотела как лучше.
Пока Алексей переваривал услышанное, в дверь постучали. Степанова открыла замок и в кабинет вошли три сотрудника милиции.
- Алексей Сергеевич, вам придется пройти с нами. – Произнес один из милиционеров.
Двое других надели наручники ничего не понимающему Алексею. Тот продолжал смотреть на Степанову.
- Меня хотели убить. Из-за этого я потерял память. Пусть хоть так, но я узнаю «кто я».
В глазах Степановой было сомнение, с одной стороны она не хотела, чтобы все так получилось. С другой стороны Алексей мог быть опасен для окружающих, если его разыскивали за убийство, да еще более двух человек.
- Он ничего не помнит, - заступилась она за Алексея, когда сотрудники повели его на выход.
- Разберемся, вы все правильно сделали, - ответил старший и вслед за своими вышел на улицу.
Алексея привезли в СИЗО и поместили в одну из камер. Кроме него в камере больше никого не было. Сотрудники учли психическое состояние Махнева и решили не рисковать.
Алексей остался один. Мысль о том, что он убийца не давала ему покоя. А еще более важным было то, что он знал теперь свою фамилию. Все остальное было уже делом техники. Опера расскажут ему все, что знают, и может тогда он вспомнит.
Добрынин сидел у себя в кабинете и рассматривал новые материалы дела, когда ему позвонили и сообщили, что задержан Махнев, по ориентировке, которую он дал еще полгода назад.
Скидав все материалы в сейф, Добрынин выехал в СИЗО. Когда к нему в кабинет привели Махнева, Добрынин сначала растерялся и думал, что ему привели другого человека, но вглядевшись в его глаза и лицо он все-таки узнал в нем своего подозреваемого.
Глаза Алексея выражали полное непонимание той ситуации, что сложилась вокруг него. Перед ним сидел мужчина и молча, рассматривал его, словно какого-то диковинного зверя.
- Алексей, мне сказали, что ты потерял память в результате нападения на тебя. Это правда или ты симулируешь? – Добрынин жестко смотрел на парня, стараясь уловить малейшее изменение выражение его глаз.
- Я не помню даже самого нападения. Вы сможете мне помочь вернуть память? Рассказать кто я?
- Мда, - протянул Добрынин, - ты даже не Алексей. Ты только пол Алексея. Я смогу рассказать тебе твою биографию, но это будет биография чужого тебе человека, которого ты даже не знаешь. Покури пока, - Добрынин поднялся и вышел из кабинета. Набрав номер дочери, он услышал ее голос в трубке.
-Да пап? – Ксюша явно куда-то шла, были слышны звуки проносившихся машин и порывы ветра в микрофоне.
- Ты можешь подъехать в СИЗО, я скажу, чтобы тебя пропустили.
- Что случилось? Ты нашел Алексея?
- Приезжай, - уклончиво ответил отец и отключился.
Вернувшись в кабинет, он увидел, что Алексей изучает пейзаж за окном, стоя у подоконника.
- Где ты был все это время? – Подойдя к окну и встав рядом, скрестил на груди руки Добрынин, привалившись к стенке плечом.
- На свалке, - Алексей неопределенно пожал плечами, - потом в Центре. Там мне помогли с работой и ночлегом.
- Понятно, ладно присядь пока. Надо решить, что с тобой делать. Ты помнишь, кто напал на тебя?
- Нет, - покачал головой Алексей, возвращаясь на свое место.
- Давно ты на свалке оказался? – Добрынин остался стоять у окна.
- Зимой. В Декабре. Это со слов моих знакомых. Тех, кто нашел меня и откопал из груды мусора. Они рассказали мне, что нашли меня голого и связанного. Избитого до полусмерти.
Алексей пересказал Добрынину все что знал и помнил. В кабинете повисла тишина. Внезапно раздался стук и в кабинет вошла Ксюша. У окна стоял отец, а на стуле… на стуле сидел Алексей. Ее Алексей.
...
Иван Вавилов:
08.07.18 18:38
» Глава 37: ПАМЯТЬ
- Лешенька, - тихо произнесла Ксюша и бросилась через кабинет к Алексею. Тот непонимающе смотрел на девушку. Он не мог понять, кто она и почему так рада его видеть.
Ксюша была уже рядом с Махневым, когда увидела взгляд Алексея и растерянно остановилась. Казалось, перед ней сидел чужой человек. Борода скрывала шрамы на лице, но это было лицо Алексея. А вот глаза. Глаза тоже его, но смотрели они совсем по чужому.
- Пап, что с ним? Он меня не узнает, - Ксения подошла к отцу. Ее встревоженный взгляд перемещался то на Алексея, то на отца.
- Он потерял память, в результате нападения на него.
Добрынин рассказал дочери то, что он уже знал про Алексея и как его нашли.
- Она к нему вернется? – Глаза девушки с болью смотрели на отца. Ксюше хотелось сейчас просто разреветься. Она полгода искала Махнева. И вот, когда уже, казалось бы, что ее Алексей найден живой и невредимый, между ними возникла стена какого-то отчуждения.
- Я не знаю Ксюш, - отец покачал головой. – Но здесь ему будет пока безопаснее.
- Алексей, ты меня совсем не помнишь? – Ксюша в надежде посмотрела на парня.
- Извините, нет – Произнес Алексей тихо, после небольшой паузы. Он смотрел на девушку, которая вызывала у него симпатию и теперь выглядела расстроенной и растерянной. – Кто вы?
- Я Ксюша, я тебя… - девушка хотела сказать, что ударила ножом и потом ухаживала за ним в больнице, но вовремя остановилась, покосившись на отца. – Мы с тобой были вместе.
Добрынин неотрывно следил за Махневым, но даже Ксюша не пробудила в Алексее никаких чувств. Глаза Махнева оставались неизменны. Он действительно не помнил и не узнавал его дочь. В кабинете повисла неловкая тишина.
- Ладно, дочка, ступай. Мне с Алексеем еще поговорить надо. Я буду держать тебя в курсе событий.
- С ним ничего не будет? Ты его не посадишь? Его в психушку не упекут? – Ксюша готова была завалить отца вопросами.
- Ксения, - осадил дочку отец.
Ксюша замолчала. Тихо развернувшись, она направилась к дверям кабинета. Уже на выходе она снова обернулась и посмотрела на Алексея. Тот смотрел то прямо перед собой в пол, то переводил взгляд в окно, ожидая, когда девушка с отцом закончат диалог, и, она уйдет.
Выйдя из управления, Ксюша вернулась домой. Она решила не опускать руки и помочь Алексею, восстановить память. Она готова была бороться за него. А там… там уже видно будет. Одно она знала точно, что сейчас Алексею нужна ее помощь. Ведь у него кроме нее никого нет.
Добрынин хмуро смотрел на Алексея. За всю свою практику он ни разу не сталкивался с подобным случаем. Словно перед ним была книга, в которой находились все ответы на его вопросы, но он крутил ее в своих руках и не мог понять, как ее открыть, чтобы прочитать эти ответы.
Вернув Алексея в камеру, Добрынин отправился к врачам, чтобы те хоть как то могли прояснить ситуацию с Махневым. Сев у себя в кабинете, после визита к невропатологу, Сергей Яковлевич крепко задумался. Врачи не могли дать однозначного ответа. Потеря памяти это не простуда и лечить ее гораздо сложнее.
Выйдя на улицу после работы, он посмотрел на вечернее небо. Солнце уже скрылось за высотными домами, озаряя небосклон в алые тона. Легкий ветерок качал кроны деревьев, шумя листвой. Мимо мчались машины, люди не торопясь шли по своим делам. Кто-то возвращался с работы, кто-то просто прогуливался, направляясь в сторону Арбата.
У каждого проходившего мимо человека, был свой мир, в котором он жил. Со своими радостями и проблемами. Со своими увлечениями и неприязнью к окружающему. Те, кто говорил, что мы живем в одном мире, были не правы. Мы живем каждый в своем. В миллиардах миров. Люди пускают нас в свой мир, словно пришельцев. И надо очень сильно постараться, чтобы стать своим в мире другого человека. Пусть даже близкого.
Вот и Ксюша сейчас, пусть и не очень охотно, но впустила отца в свой мир. Впервые за долгое время он почувствовал себя нужным ей. Добрынину очень хотелось, чтобы это чувство продлилось как можно дольше. Как ни странно, Махнев сблизил их. Он стал словно тем камнем преткновения, у которого они оба с дочерью споткнулись и, переосмысливая свою жизнь и теперешнее положение, объединились вместе. У них была общая цель – вернуть Алексея к нормальной, полноценной жизни.
Алексей ходил в своей камере от стены до стены. Он находился в изоляторе уже третий день, после того как его навестил Добрынин. Из головы не выходили слова следователя о том, что он теперь не Алексей, а пол Алексея. Это звучало очень обидно. В то же время он понимал, что пока он ничего не вспомнил, он мог находиться в относительной безопасности. Пусть ситуация была тупиковая. Пусть Добрынин не мог получить от него того, что хотел. Но эта амнезия создавала какой-то островок безопасности вокруг Алексея. Махнев узнает, кто он есть на самом деле, это без вариантов. А еще была девушка, Ксения. Алексей запомнил растерянный, казалось бы болью отливавшие глаза.
День назад Ксюша принесла Алексею передачку. Отец разрешил. Договорился с начальником СИЗО. Увидеться им не дали и теперь Алексей вспоминал эту девушку, а в душе разливалось чувство благодарности к ней, а еще было необъяснимое чувство нежности и симпатии к ней. Это было необычно для Алексея. Он терялся в догадках, чтобы это могло значить. Видимо девушка играла какую-то роль в его прошлой жизни и теперь, когда он увидел ее, в нем начали пробуждаться чувства.
На третий день, Алексей вновь встретился с Добрыниным в кабинете. Сергей Яковлевич посадил перед собой Алексея и, развернув принесенное с собой уголовное дело, повернул его к Алексею, показывая фотографии убитых им людей в Царево.
Алексей недоуменно разглядывал снимки. Вчитывался в материалы дела и не мог поверить в то, что это именно он мог совершить такое. За окном начал угасать день, а Махнев продолжал перечитывать, то, что успел нарыть следователь. Все изложенное в материалах дела просто потрясло его.
- Я принес только часть. Это один эпизод. Есть еще второй. Там же. Один в один. – Добрынин с прищуром смотрел на Алексея, сидевшего с растерянным видом.
- Это просто бред какой-то. Не может один человек наворотить столько всего, - не верил Алексей. Он прочитал свою краткую биографию, которую ему распечатал Добрынин.
- Есть еще несколько вопросов, которые я хотел бы прояснить, это помимо уголовных дел. Но пока я только покажу тебе то, что у меня есть.
С этими словами он вынул из стола папку с тесемками и положил так же перед Алексеем. Махнев развязал тесемки и увидел досье на несколько человек с фотографиями последних. Всех их связывало одно. В свое время они были руководителями различных сект, действующих на территории Москвы и Московской области.
Папку Добрынину принесла дочь. Ксюша долго сомневалась, делать это или нет. Но то что содержалось в папке могло помочь вернуть Алексею память, а еще она надеялась, что отец сможет выйти на тех, кто заказал его.
Алексей сидел и ничего не понимал. Мозг просто зашкаливал от того объема информации, который вылил на него Добрынин. Следователь стоял у окна и молча, наблюдал за тем, как Алексей перебирал фотографии и вырезки из газет, где пресса мусолила события связанные с деятельностью Язычника, как его окрестили в средствах массовой информации.
- Получается, что Язычник это я? – Алексей недоверчиво посмотрел на Добрынина.
- Да, Алексей. Язычник это ты. Но меня мало интересуют твои дела с сектантами. Я согласен с теми, кто говорит, что все они получили по заслугам – Добрынин кивнул на вырезки газет.
- А это? – Алексей посмотрел на уголовное дело.
- Есть еще несколько фото, - Добрынин проигнорировал вопрос Алексея после небольшой паузы. – Их мне передала Ксюша, моя дочь. Она взяла фотографии у тебя в квартире.
Следователь оттолкнулся плечом от стены возле окна и извлек из внутреннего кармана пиджака снимки. Подойдя к Алексею, он положил их перед ним на стол. На фотографиях были изображены люди. Это были портретные снимки. Вот на одной из фотографий два парня на фоне желтой листвы, стоят и счастливо улыбаются. Снимок был, скорее всего, сделан в сентябре. На другой фотографии семейная пара и трое маленьких детей. Один грудной ребенок на руках у мужчины, а впереди стоят маленькие мальчик и девочка. Этот снимок был черно-белым. Слегка помятым.
- Кто эти люди? – Алексей посмотрел на Добрынина.
- Это твоя семья Алексей, - Сергей Яковлевич собрал материалы в папку и убрал в портфель. – Оставь их себе. Я принес их для тебя. Может быть вспомнишь.
- Вы им сказали, что я здесь? – Алексей понял, что следователь собирается уходить и тоже встал со стула, держа в руках фотографии.
- Нет Алексей, - Добрынин покачал головой. Он подошел к парню и посмотрел на семейное черно-белое фото. – Это Никита, твой младший брат. Он погиб в Чечне. Принимал участие в одной с тобой боевой операции. Света сестра. Она погибла в Царево, где ты расстрелял десять человек. Родителей ты похоронил.
Слова, произнесенные следователем, словно оглушили Алексея. К горлу подкатил комок. На глазах навернулись слезы. Алексею хотелось закричать. Выпустить вместе с криком весь негатив, который выплеснулся на него за эти дни.
В кабинет вошел конвой и, надев на Алексея наручники, увел в камеру. Добрынин молча следил за Алексеем. Он не хотел, чтобы все это произошло именно так. Но это было необходимо. Для самого Алексея.
Выйдя из СИЗО, он увидел, как на контрольно-пропускном пункте с сотрудником конвойной службы ругается молодой человек. Он хотел увидеть одного из знакомых, которые содержались в стенах изолятора.
- Молодой человек, вас не пропустят. Надо разрешение судьи на свидание. – Подошел он к парню.
- А что его уже осудили? – Изумился тот.
- Ну, здесь сидят осужденные и ждут этапа в колонию. – Пояснил Добрынин.
- Так его только три дня назад забрали у нас из Центра реабилитации. Я хотел узнать как у него дела.
В этот момент Добрынину показалось, что они говорят об одном и том же человеке.
- Махнев Алексей? – Уточнил он у парня.
- Да, а откуда вы знаете? – Изумился тот.
- Как мне к вам обращаться?
- Вадим. Вадим Климов, - парень слегка насторожился.
- Вадим, пойдем, поговорим в машине, - кивнул в сторону автомобиля Добрынин.
Пока они ехали по центральным улицам города, Вадим рассказал все, что знал об Алексее. Добрынин объяснил парню, что в целях безопасности Алексея, важно, чтобы как можно меньше знало людей о том, что он находится в изоляторе.
- Я понимаю, - кивнул Вадим, - но ведь это не законно. Он же даже не обвиняемый. Вы ведь ему ничего не предъявили?
- А как я ему предъявлю, если он потерял память. Он даже на вопросы мои не в состоянии ответить. – Добрынин потихоньку начинал раздражаться. Ситуация вокруг Махнева и так была сложная, а тут еще Климов нарисовался.
- С ним все нормально будет? – Вадим казалось, переживал за парня не меньше чем его дочь.
- Нормально, - ответил успокаиваясь Добрынин,- Алексей не рассказывал про тех бомжей, которые его нашли. Они могут знать или опознать человека, который привез его на свалку.
- Одного кажется Данилка зовут, а второго не помню. Там с ними женщина еще была. Анжелла.
- Где их можно найти? – Добрынин припарковал машину возле одной из остановок городского транспорта.
- В Куршавеле. Это свалка в сторону Долгопрудного, за МКАДом. – Вадим вышел из машины.
- Удачи Вадим, спасибо тебе, - попрощался Добрынин.
- До свидания Сергей Яковлевич, - буркнул Вадим и направился в сторону остановки.
«Молодой, ершистый» - Улыбнулся следователь про себя и тронул машину следом.
Алексей сидел на жесткой кровати в камере и разглядывал фотографии «Это Никита, твой младший брат. Он погиб в Чечне. Принимал участие в одной с тобой боевой операции. Света сестра. Она погибла в Царево, где ты расстрелял десять человек. Родителей ты похоронил». Слова следователя снова и снова, словно каленым железом жгли сердце Алексея.
«Господи, как много я потерял» - Алексей почувствовал как глаза стали влажными и в носу защипало. По неровной, заросшей щеке скатилась слеза. Алексей лег на койку и закрыл глаза. Внутри поднималась волна ярости и раздражения за свое бессильное состояние.
Всю ночь Алексею снились кошмары. Просыпаясь от своего крика, Алексей снова проваливался в очередной тяжелый сон. Сотрудники изолятора, присматривающие за заключенными, поначалу подбегали к окошку, чтобы посмотреть, что происходит в камере. Потом они просто лишь смотрели в сторону той камеры, где метался во сне на койке Алексей.
Утро для Алексея было тяжелым. Во рту все пересохло. Голова нестерпимо раскалывалась. Глаза опухли, и, казалось, словно пересохли. Махнев, молча лежал на койке и смотрел в потолок. Он все вспомнил. Все. Память вернулась к нему. Алексея словно накрыло мощным цунами, вызванным воспоминаниями. Было ощущение, что вся душа выгорела дотла.
На следующий день Добрынин вызвал Алексея снова в кабинет. Следователь рассматривал разложенные на столе материалы уголовного дела, когда в кабинет ввели Алексея.
- Присаживай… - Добрынин осекся, увидев взгляд Махнева. На него смотрел другой человек. Не тот, которого приводили сюда в кабинет с растерянным, подавленным взглядом. На него смотрел матерый волк. Хищник, от которого веяло силой и злой решительностью. Добрынин молча покачал головой, не сводя взгляда с Алексея. Время разговоров по душам кончилось.
...
Ефросинья:
09.07.18 23:06
Неужели это реальная жизнь человека? Конечно, у каждого своя судьба и свой путь, но явно Алексей не о такой жизни мечтал в детстве.
...
Иван Вавилов:
10.07.18 06:01
Ефросинья, спасибо что проявили интерес к судьбе Язычника. Конечно Алексей не о такой мечтал жизни. Просто он стал заложником тех обстоятельств, которые сложились вокруг него.
...
Иван Вавилов:
15.07.18 02:21
» Глава 38: АЛМАЗОВ
Добрынин молча кивнул на стул. Алексей подошел к столу и сел, положив руки на стол. В кабинете возникла тишина. Два человека молча, словно впервые увидели друг друга, смотрели в глаза. У обоих были вопросы. Пришла пора отвечать на них.
- Я все знаю. Ксюша мне рассказала, - нарушил тишину первым Добрынин.
- Я догадывался. Иначе к вам бы не попали эти фотографии,- Алексей положил на стол снимки с семьей.
- Почему ты отказался от квеста и кто меня заказал? – Добрынин, задал вопрос, который мучил его с тех пор, как он поговорил с дочерью в кафе.
- Есть человек, который затеял свою игру, и которую, я не могу до конца понять. Он отправил квест по электронке. Задание должно было стать последним. Вас представили как руководителя одной из религиозных организаций. – Алексей закурил и задумчиво посмотрел на кончик тлеющей сигареты.
- Кто? – Повторил вопрос Добрынин.
- Алмазов, - Алексей затянулся и, выдохнув струю сизого дыма, поднялся, подойдя к окну.
- Алмазов? – Добрынин сначала не мог поверить в то, что Алексей и Алмазов связаны вместе. Но теперь многое становилось на свои места, словно Алексей одной только фамилией генерала, разложил так тщательно собранную мозаику следователем, заполнив отсутствующие фрагменты.
Добрынин поднялся из-за стола и тоже подошел к окну.
- Генерал не знает что я здесь? – Алексей посмотрел на следака.
- Скорее всего нет. Тебя нашли по ориентировке. Я не думаю, что эта информация могла уйти к нему.
- Что вы будете делать? – Алексей посмотрел на Добрынина.
- Пока не знаю. У меня нет четкого плана действий. Ситуация разворачивается быстрее чем я ожидал.
- Вы понимаете, что этими уголовными делами, копаете себе могилу. А Ксюша? Она тоже может попасть под удар. – Алексей затушил окурок и бросил его в пепельницу, сделанной из кофейной банки.
- Алексей, ты хоть сам-то понимаешь, какую кашу ты заварил и во что вляпался? Алмазов не отстанет от тебя. Ты уверен, что это не генерал от тебя хотел избавиться?
- Есть второй человек, которому не выгодна моя жизнь… - Алексей чуть замялся, но Добрынин его опередил.
- Я знаю о ком ты. Цыган тоже может приложить руку к твоему устранению.
- Что вы собираетесь делать с уголовными делами? Предъявите мне обвинение? Это не спасет вас от генерала. Я слишком много знаю, чтобы оставлять меня в живых. И я могу рассказать вам об этом. Мы оба крайне не выгодны сейчас Алмазову. Его надо убирать.
Добрынин с немым изумлением посмотрел на Алексея.
- Ты в своем уме? Алмазов не та фигура, которую можно просто так убрать. Возникнет много вопросов.
- Его нельзя сажать. Он выкрутится и тогда нанесет удар, который для нас с вами может стать последним. Вы это понимаете?
- Завтра тебя выпустят. С Ксюшей пока не связывайся. Пусть думает, что ты в СИЗО. На квартире у себя не появляйся. Старайся вообще поменьше людям на глаза попадаться. Это мой номер телефона. Держи со мной связь. – Добрынин набросал на листке номер телефона и отдал Махневу. – Еще вопросы есть?
- Нет, - покачал головой Алексей.
- Ну, тогда с богом. Я приторможу пока расследование. Если накосячишь, крайним будешь ты.
- Я понял, - Алексей кивнул и подошел к дверям кабинета, а Добрынин вызвал конвой.
Вадим выключил компьютеры в классе и, попрощавшись со всеми, вышел из центра реабилитации. Погода стояла теплая. Легкий ветерок приятно ласкал лицо после душного помещения класса. До дому было идти пару кварталов. Дорога занимала от силы минут пятнадцать.
Очередной рабочий день угасал. Мимо спешили люди, торопясь закончить свои дела. В пробках сигналили машины. Нагретые за день здания из бетона и стекла, теперь отдавали свое тепло в окружающую среду. Создавалось ощущение, словно весь мегаполис это одна сплошная микроволновка.
Идя по тротуару, Климов не заметил как сзади к нему, на расстоянии нескольких метров пристроился человек, следуя за ним позади. Когда Вадим свернул во дворы чтобы сократить как обычно дорогу, человек практически нагнал его.
- Вадим, - окликнул человек парня. Тот погруженный в свои мысли даже не сразу оглянулся.
- Алексей? – Казалось, удивлению Климова не было границ, - тебя отпустили?
- Да, привет, - Алексей, улыбаясь, подошел к парню.
- Ты вспомнил? – Вадим уловил изменения, произошедшие с Махневым с момента их последней встречи.
- Да. Мне нужна твоя помощь Вадим, - Алексей пожал протянутую парнем руку.
- Хорошо, - кивнул тот.
- Пойдем присядем, - Алексей кивнул в сторону лавочки, стоящей в тени деревьев во дворе.
Спустя час Махнев и Климов зашли в квартиру Вадима. Родителей не было. Видимо пировали в очередной раз у знакомых. Сидя во дворе, Алексей рассказал Вадиму о Язычнике и всех событиях, которые произошли в его жизни за последнее время. Климов слушал и не перебивал. Когда Алексей закончил и попросил помочь, Вадим не задумываясь согласился.
Приняв душ и одевшись в принесенную Вадимом одежду, Алексей с Климовым расположились на кухне. Вадим пожарил колбасы с яйцами и заварил кофе. Под потолком едва слышно работал телевизор, закрепленный на кронштейне.
- Ты все понял? – Алексей внимательно посмотрел на Вадима, после того как выложил ему суть просьбы.
- Да, - кивнул тот.
- Если ты откажешься, я пойму. Еще не поздно – Алексей стоял возле открытого окна и курил, выдыхая дым на улицу.
- Я помогу тебе, - серьезно ответил Вадим.
- Хорошо, возьмешь пару дней выходных. Я все организую. Завтра начнем.
Алмазов сидел как обычно в своем кабинете и просматривал принесенные ему приказы. Рутинная работа отнимала немало времени и сил. Сегодня генерал планировал закончить дела пораньше и на выходные выбраться за город. Знакомые пригласили на рыбалку.
Отложив документы в сторону, Алмазов закрыл окно и покинул кабинет. Выйдя на улицу, генерал не спеша направился в сторону автомобиля, припаркованного недалеко от здания ГУВД. Впереди маячили хорошие выходные на природе и Алмазов в хорошем расположении духа, сел в автомобиль направляясь домой.
Практически подъехав к дому, генерал свернул во дворы, двигаясь по узкой дороге между густо поросших кустарников вдоль обочины. Внезапно на дорогу перед машиной вылетел велосипедист. Машина слегка зацепила велосипед, но этого было достаточно, чтобы парень упал с велосипеда на асфальт.
- Какого хрена ты творишь!? – Заорал генерал, выскочив из машины и подходя к поднимающемуся парню.
- Да вы сами смотрите куда едете – возмутился парень.
Пока они препирались, на заднее сидение автомобиля, проник человек в легкой темной куртке с накинутым капюшоном. Генерал пытался наорать на парня с велосипедом, но тот просто отмахнулся и, вскочив на велосипед, направился в сторону выезда из дворов.
- Вконец уже оборзели, - произнес, ворча генерал и сел в машину.
- Здравствуйте, - услышал он позади себя и резко обернулся.
На заднем сидении сидел человек с накинутым капюшоном. Лицо заросло щетиной, но что-то знакомое проскакивало в его чертах.
- Махнев? – Оторопело произнес Алмазов.
- Он самый, товарищ генерал. – Алексей откинул капюшон с головы.
- Я думал, ты сгинул уже, - усмехнулся Алмазов.
- Поехали, - произнес Алексей.
- Куда? Ты сам ко мне пришел. Догадываюсь зачем. – Генерал тронул машину и подъехал к дому. Это был трехэтажный особняк на несколько квартир.
- В гости не пригласите? – Алексей ловил малейшее движение генерала в машине.
- Пойдем, - после небольшой паузы произнес Алмазов, глядя в отражение зеркала заднего вида.
Поднявшись в квартиру, Алексей закрыл входную дверь. Генерал прошел в комнату и, достав из бара бутылку виски, налил себе в стакан. Сев в кресло он кивнул Алексею, предлагая сесть рядом в соседнее.
- Я постою, - отказался Алексей.
- Ну и о чем ты хотел со мной поговорить? – Алмазов не сводил глаз с Алексея.
- Это вы меня заказали?
- О чем ты? – Не понял генерал.
- Меня едва не убил один человек. Похоронил на свалке, но, слава богу, добрые люди не дали умереть. Так вот я спрашиваю, это вы меня заказали? – Алексей скрестил руки на груди и прислонился к стене плечом, стоя напротив генерала в нескольких шагах.
- Нет, - покачал головой Алмазов. – Мне это не нужно. Пока.
- Зачем вы заказали Добрынина. Он же не лидер религиозной организации? Он простой следак.
- Добрынин ведет дело по эпизодам с Царево. Если сильно постараться, то можно проследить мою связь со Шрамовым. – Генерал пригубил виски, не сводя взгляда с Алексея.
- Вы же знали, что я в контрах со Шрамом. Вы помогали ему. Зачем?
- Алексей, а ты думаешь, Шрам всегда был таким законопослушным гражданином? Он помогал мне, я помогал ему. Если бы не Шрам, я до сих пор сидел бы в операх или начальником какого-нибудь зачуханного отдела. Он постоянно сливал мне информацию о том, что и где происходило, а я помогал ему уладить вопросы с законом. В городе был порядок, пока у него был хозяин. Мелкие группировки ушли в прошлое, перестав грызться за территорию. Собрав в руках всю криминальную власть, можно было уже легализоваться.
- Вы добились своего, зачем вам был я нужен? Создали бы свою какую-нибудь Белую стрелу и валили бы всех, кто вам неугоден.
- Мы с тобой разговаривали уже на эту тему. Ты очень хороший профессионал. У меня на тебя были рычаги давления. С сектами бороться бесполезно. Законными методами. Их можно закрыть, но они появятся в другом месте. Руководителей посадить нельзя. Нет такой статьи. – Алмазов допил виски и, поднявшись, дошел до бара, налив новую порцию.
- Значит Добрынин, вам встал поперек дороги?
- Поперек дороги,- повторил, усмехнувшись генерал.- Добрынин…этот следак, и так уже нарыл слишком много. Тихонов его осаживал сколько мог. Но все равно… таких людей надо держать на коротком поводке. Иначе могут извернуться и укусить.
- Тихонов? – Не понял Алексей.
- Да, это начальник Добрынина.
- Зачем вы мне все это рассказываете? Вы не боитесь, что я записываю разговор? – Алексей настороженно смотрел на генерала. От того можно было ждать любой неожиданности.
- Нет, - покачав головой, усмехнулся Алмазов. – Мы оба знаем, зачем ты здесь. Тебе нельзя меня отпускать. Иначе я задавлю тебя.
- И вы не боитесь? – Усмехнулся Алексей.
- Знаешь… нет, - Генерал пожал плечами, поджав губы. – Я уже просто устал от всей этой грязи. Выгорел дотла. Пару лет назад, может быть и боялся бы. Я предусматривал такой вариант. Нашей с тобой встречи. Прогонял его много раз в голове. Вот только концовка каждый раз была разная.
- И что вы будете делать? – Алексей оттолкнулся от стены и подошел к окну. На улице сгущались сумерки. Зажглось уличное освещение.
- Я дам тебе время уйти. – Генерал подошел к шкафу и вынул оттуда несколько папок. Это уголовные дела, по которым тебя хотели привлечь за убийство наркомана и нескольких человек Шрама.
- Я не совсем понимаю…
- Да брось. Все ты понял. – Перебил Махнева генерал. – Уходи, я сам все сделаю.
Алексей подошел и взял папки. Перелистав их, он сунул папки за пазуху и посмотрел на генерала.
- Прощай Язычник, - усмехнулся Алмазов и махом осушил стакан.
- Прощай генерал, - ответил Алексей и вышел из квартиры. Остановившись у окна, в котором горел свет и где сейчас находился генерал, Алексей закурил. Сделав глубокую затяжку, Алексей выдохнул струю дыма вверх.
Алмазов допив бутылку, открыл сейф, стоящий возле его рабочего стола в кабинете. На полке лежал наградной «макаров». Вынув его и проверив обойму, Алмазов взял новую бутылку. Сев в кресло, генерал сделал несколько больших глотков.
«Господи, как я устал. Все чего-то суетятся, копошатся, словно черви в навозе. Каждый норовит съесть другого. Нет ни чести, ни сострадания. Мир алчных и циничных людишек, ставящих свои интересы превыше всего. Никому нет дела до чувств другого… да пошло оно все»
Генерал приставил пистолет к груди и, закрыв глаза, нажал на курок. Раздался выстрел и в комнате запахло порохом. Стакан вывалился из безвольно свисшей руки и покатился по полу, проливая остатки янтарной жидкости.
Алексей услышал выстрел. Посмотрев вверх на окно, он накинул капюшон: «Прощай генерал».
Прохожие озирались, пытаясь установить источник шума, но, не обнаружив его, шли по своим делам. Алексей свернул за угол дома и направился к Вадиму. Во внутреннем кармане куртки лежал диктофон с записью последнего разговора генерала.
Вадим сделал на компьютере монтаж записи, удалив ненужное. Алексей созвонился с Добрыниным и через день они встретились в парке.
- Алмазов твоя работа? – Спросил Добрынин.
- Нет, он сам. – Алексей покачал головой.
- Хорошо. На камерах видеонаблюдения с подъезда, где расположена квартира Алмазова, есть фрагменты, где видно как молодой человек заходит в квартиру вместе с генералом, а выходит один. Время ухода и смерти совпадают.
- Пусть ищут, - усмехнулся Алексей, - у меня есть кое-что для вас.
Махнев вынул диктофон и включил запись. Добрынин прослушал ее всю до конца.
- Значит Тихонов, тоже был в связке с генералом,- задумчиво произнес Сергей Яковлевич.
- Получается так. Что вы будете делать?
- Позвони Ксюше. Она волнуется. – Добрынин не ответил на вопрос Алексея. Забрав запись, он встал со скамейки и, пожав на прощание Алексею руку, направился в сторону Управления.
Тихонов сидел у себя в кабинете и разговаривал по телефону, когда к нему зашел Добрынин.
- Приветствую Яковлевич, - положив трубку, улыбнулся Тихонов и протянул руку.
- Добрый день, Евгений Александрович. – Добрынин ответил на приветствие.
- Что у тебя? – Тихонов с интересом смотрел на своего подчиненного.
- Запись разговора Алмазова. Сегодня принесли. – Добрынин положил диктофон на стол и включил запись.
- Кто еще слушал эту запись?- Тихонов посерьезнел.
- Никто. – Покачал головой Добрынин.
- Ты знаешь, что нужно делать Яковлевич. Не мне тебя учить.
- Я понял, Евгений Александрович, - следователь кивнул и покинул кабинет, оставив диктофон на столе у Тихонова.
...
Ефросинья:
15.07.18 11:20
Алмазов, конечно, выбрал свой путь "освобождения" от той жизни, которую построил своими руками.
А вот как поступит Добрынин-вопрос. Как "следак и мент" или как отец и гражданин.
...