Lark:
01.11.10 21:35
» Часть 3, глава 9
Та-дам! Новые приключения!
Кобрита, спасибо за иллюстрацию!!
Часть 3
Дети Земли
Глава 9
Во мрак
Джек стоял на носу корабля, немного расстроенный тем, что Джону снова оказывали доверие. Эвин и команда принимали указания Хранителя так, словно он никогда не терпел фиаско на этом поприще. Мало того, что мальчик на побегушках с Авалона вел себя так, будто Джон какой-то там рыцарь, а не посредственный студент из Оксфорда, Джек вообще не мог понять, почему Эвин так быстро все простила и забыла. Его возмущало не то, что она, будучи капитаном, должна советоваться с Джоном относительно курса корабля. Он просто не понимал, почему она все время
улыбается ему, пока они совещаются.
Фавны вроде бы прекрасно справлялись с судном, поэтому Джек извинился и удалился на корму, чтобы заняться чем-нибудь на вид полезным и убить время.
-Во всей картине есть несколько пробелов, - объяснял Джон, когда Джек, протискиваясь к люку, задел его локтем, - из-за Земель Тьмы. Не думаю, что карты полностью исчезли. Если бы мы знали, что заставило их исчезнуть, мы смогли бы все вернуть, но Зимний Король, возможно, единственный, кому известен ответ, и тут я бы воздержался от вопросов, если их можно избежать.
-Когда Зимний король захватывает территорию, ее карта исчезает из «Географики»? – спросил Жучок.
-Да, - ответил Джон. – Остаются очертания, но они закрыты тенью. – Он пролистал несколько страниц, пока не нашел одну из исчезнувших карт. Это был пожелтевший по краям пергамент, похожий на многие другие, однако вместо изображения и подписей были большие размытые кляксы, как будто рисунок поспешно стерли.
-А что тогда с людьми? – снова спросил Жучок. – С теми, кто живет в Землях Тьмы?
-Они превращаются в так называемые «Порожденья Тьмы», - объяснил Берт, - хотя мне лично редко доводилось их видеть.
-Это вроде Вендиго? – спросил Чарльз.
-Хуже, если такое можно представить, - ответил Берт. – Вендиго, какими бы ужасными они ни были, все же не более чем наемники. Порожденья Тьмы долгое время считали худшими из приспешников Зимнего Короля. Они – лишь оболочки без настоящей жизни внутри, темные фигуры в капюшонах, немые, выполняющие его приказы беспрекословно. Без угрызений совести. Как это получается, я не могу сказать – все, что мне известно, это то, о чем говорится в историях: Зимний Король каким-то образом крадет и заключает в ловушку тени своих жертв и навечно обрекает их служить ему.
-Что вы имеете в виду под «настоящей жизнью»? – спросил Чарльз.
-Это еще один слух, - пояснил Берт. – Говорят, что Порожденья Тьмы нельзя убить. Если это правда, то они хуже любого Вендиго.
Эвин взглянула на Джона.
-Сколько в «Географике» темных карт?
-Около четверти.
Ни у кого не нашлось слов.
Джон прикинул, что остров Картографа находится приблизительно в одном дне пути, плюс-минус несколько часов. Эвин посоветовалась с Бертом, пока Джек и Жучок притворялись, что внимательно изучают одну из старых пушек недалеко от каюты, откуда они также могли наблюдать за Эвин.
Девушка оглянулась и заметила, что Жучок пристально смотрит на нее. Он моргнул и тут же принялся теребить узлы такелажа, которые ослабли, к вящему недовольству фавнов.
-Извините, - пробормотал Жучок и поспешно отошел на другой конец корабля, пока команда перевязывала узы по новой.
Эвин улыбнулась, но тут же нахмурилась.
-В чем дело? – забеспокоился Берт.
-Там, - она указала ему за спину.
На горизонте, быстро приближаясь со стороны заходящего солнца, показался силуэт корабля. «Черный Дракон» снова их настиг.
Команда «Индигового Дракона» засуетилась, и через несколько минут ни у кого не осталось сомнений: их действительно преследовал Зимний Король.
Эвин все смотрела в подзорную трубу, словно пыталась удостовериться в чем-то, чего никак не ожидала увидеть.
-Что там? – поинтересовался Джон.
-Беда, - бросила Эвин.
-Правда? А я не догадался, - ответил Джон.
Эвин послала ему ядовитый взгляд и повернулась к отцу, протягивая ему трубу.
-Такого я не ожидала. С ним Порожденья Тьмы. Четверо.
-Четверо! – воскликнул Берт, вглядываясь в преследующий их корабль. – Я никогда не слышал, чтобы их собиралось больше, чем по двое за раз. Если он привел аж четверых, для нас это очень плохо кончится.
-Слушай, Берт, перестань нас подбадривать, - пошутил Чарльз. – Похоже, я и так счастлив сверх меры.
-Наш единственный шанс – обогнать их, - сказала Эвин, - и не думаю, что это возможно – ведь теперь с нами нет Немо, который выиграл бы нам немного времени.
-Я проверил арсенал
[56] внизу, - сказал Джек. – Оружия не так много, правда?
Эвин покачала головой.
-Мы облегчили корабль для маневренности – и, если уж говорить начистоту, «Дракон» никогда не мог похвастаться хорошим вооружением.
-У меня идея, - сказал Джек. – Эй, мальчик на побегушках, - позвал он Жучка, – помоги-ка мне в трюме.
-Какой план, Джек? – спросила Эвин.
-Нет времени объяснять, - крикнул молодой человек. – Скажи фавнам, чтоб заряжали пушку на корме.
-На корме? – удивилась Эвин.
-Просто сделай, как я говорю! – разозлился Джек и исчез под палубой.
Через несколько минут Джек и Жучок вытащили большое ядро и поместили его в пушку.
-Несколько таких крошек покажут им, что к чему, - расхрабрился Чарльз.
-У нас только одно, - ответил Джек.
-О. Ну что ж, - сник Чарльз. – Целься, как истинный оксфордец, Джек.
-Всенепременно. Разворачивай корабль, - крикнул он Эвин. – Скорее!
-Они будут к этому готовы после твоего прошлого трюка, - прокричала она в ответ.
-На это я и рассчитываю. Поворачивай! Быстрее!
Команда развернула корабль и направила его на «Черный Дракон». Как и предполагал Джек, «Черный Дракон» снизил скорость, чтобы не сильно разминуться с «Индиговым», когда тот пройдет мимо.
Ливень стрел и копий обрушился на палубу, когда корабли прошли рядом, а Эвин взобралась на ванты
[57], чтобы получше разглядеть врага.
-Вот и все наше преимущество, - крикнула она Джеку. – Они не дадут нам снова развернуться, и скорость у них слишком большая. Нам не уйти.
-Неважно, насколько у них быстрый корабль, если он без руля, - ответил Джек, когда «Индиговый Дракон» поравнялся с кормой «Черного». – Огонь! Сейчас! Давайте!
Фавны подожгли запал, и мгновением позже гулкий залп вырвался из пушки вместе с их единственным ядром.
Железный шар просвистел в воздухе и нашел цель, именно ту, куда и метил Джек. Руль «Черного Дракона» разлетелся обломками дерева и железа.
Команда «Индигового Дракона» испустила победный крик и поспешила поднять паруса, чтобы увеличить скорость. Джон, Чарльз и Берт с энтузиазмом похлопывали Джека по спине, и, что лучше всего, Эвин спустилась на палубу и поцеловала его в щеку. Только Жучок не разделял всеобщей радости.
-Не хочу портить вам веселье, но, похоже, это еще не конец.
Он был прав. Несмотря на то, что «Черный Дракон» остался без руля, его команда не придала этому значения. Они сновали по палубе, изрыгая проклятия и потрясая оружием, и выглядели так, словно в этой морской увертюре они еще даже не закончили вступление.
Неожиданно и совершенно необъяснимо «Черный Дракон» сделал резкий поворот и, набирая скорость, двинулся прямо на меньший корабль.
Джек не верил своим глазам.
-Но… но у них же нет руля! Как – господи ты боже мой! – им удалось сделать такой разворот?
-Напрашивается только один ответ, - ответил Берт. – «Черный Дракон» - не просто название. Это настоящий драконий корабль, хотя я понять не могу, как он попал в руки Зимнему Королю. Драконьи корабли живые и обладают собственной волей, и в них больше силы, чем в обычных судах.
-И что нам делать? – спросил Джек.
В ответ Эвин обнажила саблю.
-Сделаем, что сможем. Вооружайтесь и готовьтесь к абордажу.
Пока фавны трудились, чтобы выжать еще немного скорости из «Индигового Дракона», Берт, Жучок, Джек и Чарльз разделили оставшееся оружие, старое и видавшее виды. Джон исчез.
-Ну конечно, - съязвил Джек, - единственный солдат среди нас, и тот где-то прячется. Неудивительно, что его отослали домой.
Чарльз неодобрительно посмотрел на него, но промолчал, вместо этого он переключил внимание на быстро приближающийся корабль.
С легкостью, основанной на б
ольших размерах судна, «Черный Дракон» скользнул вдоль борта «Индигового», ощетинившись на него пушками.
-О боже, - только и сказал Берт, когда пушки отдались громовым эхо, и горячее железо засвистело у них над головами.
-Он не собирается потопить нас? – крикнул Чарльз.
-Он не может рисковать и потерять то, за чем охотится, - прокричал в ответ Джек. – Ему все еще нужна «Географика». Да где же Джон и эта проклятая книга?!
-Я видел, как он ушел в каюту, - опять заорал Чарльз.
-Логично, - вынес вердикт Джек, пока «Черный Дракон» продолжал непрерывный огонь.
Берт и Эвин спорили о дальнейшей стратегии (она предлагала перейти к более решительным действиям, он – драпануть), а Джон только-только показался из каюты, взял в руки саблю и присоединился к переполоху, когда точно выпущенное ядро снесло грот-мачту
[58] и положило конец дискуссии. Второе ядро разбило руль. А третье, к всеобщему ужасу, уничтожило голову дракона – душу драконьего корабля. «Индиговый Дракон» перестал существовать.
Вендиго потребовались считанные минуты, чтобы захватить корабль. Сабля в руках давала повод бравировать, но напускную храбрость вытеснило здравомыслие, и друзья побросали оружие.
Вендиго поставили пленников на колени, связали им руки за спиной, затем выстроили вдоль борта.
Слуги Зимнего Короля принялись зажигать факелы, отбрасывающие на палубу зловещие тени; несмотря на неистовый протест Эвин, фавнов согнали на «Черный Дракон»; бедные создания печально смотрели на тех, кто остался позади.
-Полагаю, теперь их заставят служить Зимнему Королю? – спросил Чарльз.
-Не совсем, - отозвалась Эвин, глядя, как Вендиго плотоядно посматривают на новых пассажиров. – Они послужат не ему, а его команде.
-Боже правый, - выдохнул Чарльз.
-И это, может быть, еще цветочки, - заметил Берт. – Смотрите – у нас еще компания.
Двое Порождений Тьмы ступили на палубу, и температура воздуха как будто резко понизилась. Вокруг них, казалось, тускнеют все краски. Одежды этих созданий были невыразительными и черными; капюшоны скрывали их лица. Лишь кисти рук, бледные и бесплотные, выглядывали из ниспадающих складками рукавов, свидетельствуя о том, что Порожденья Тьмы однажды были людьми. При их появлении Вендиго отступили в сторону.
-Это Порожденья Тьмы? – шепнул Джек Чарльзу. – По-моему, не такие уж они и страшные. Не понимаю, чего Берт и Эвин так их боятся.
В этот момент один из фавнов вырвался из лап захватчиков и с воплем устремился обратно на «Индиговый Дракон». Двигаясь с невероятной скоростью, одно из Порождений Тьмы встало у него на пути. Фавн замер.
Порожденье Тьмы протянуло руку и схватило тень бедного фавна. Тот задергался, как марионетка в кукольном театре, и испустил пронзительный крик, оборвавшийся, как только его тень отделилась от тела.
Порожденье Тьмы прижало трофей к груди, и тень на глазах у всех заколыхалась и истаяла, а Порожденье Тьмы стало еще темнее.
Фавн упал на палубу, остекленевшие глаза закатились под лоб. Все краски исчезли из его тела вместе с тенью, оставив лишь труп. Или хуже. Безвольное тело, распростертое на палубе, в другом случае стало бы непреодолимым соблазном для Вендиго, но они не двигались с места.
После этого ни у кого из друзей не нашлось, что сказать о Порожденьях Тьмы.
На корабль взошла третья фигура, и так друзьям впервые удалось увидеть своего преследователя, своего врага, человека, прозванного Зимним Королем.
Он был невысок; даже ниже ростом, чем они ожидали. Его наружность и костюм были монгольскими, но свидетельствовали о его принадлежности высшей касте – ближе к Чингис-Хану, нежели к галлу Аттиле. Смуглая кожа блестела от пота. Тонкие усы и бородка полностью соответствовали высокому азиатскому классу, и даже походка выдавала его могущество. Джон и тот с неохотой был вынужден признать, что внешность и повадки Зимнего Короля, хотя он и враг им, говорят о королевском благородстве, на которое следует обратить внимание, если не зауважать.
И, что самое странное, Зимний Король не отбрасывал тени.
И все же самой примечательной деталью его внешности была правая рука – вернее, ее отсутствие. На месте кисти находилось блестящее стальное обручье, увенчанное острым крюком.
Зимний Король прошел по палубе «Индигового Дракона», разглядывая пленников. Эвин плюнула в него, плевок попал ему на щеку.
Левой рукой Зимний Король стер плевок и – к отвращению друзей – облизал пальцы.
-Не тот прием, на который я рассчитывал – но ничего другого я и не ожидал.
Его голос смутно напоминал произношение европейца, хотя акцент было сложно определить. Модуляции и тон голоса могли принадлежать в равной степени и британцу, и римлянину, в старом понимании слова. Тем не менее, Зимний Король говорил с оттенком власти, которая не приемлет противостояния.
-Ты плавала с индийцем, не так ли? – обратился он к Эвин как ни в чем не бывало. – Его первый помощник, если не ошибаюсь. Следовало бы остаться с ним. Тебе было бы лучше.
-Он ведь ускользнул от тебя, - ответила Эвин.
Едва различимая тень гнева прошла по лицу Зимнего Короля.
-Ненадолго. Но, думаю, в будущем мы сведем с ним счеты. Ввязаться в баталию с «Желтым Драконом» было ошибкой - задержка привела к тому, что я опоздал в Паралон и пропустил Совет, иначе я уже был бы вашим королем.
-Черта с два, - заявил Берт. – Надо было построить Парламент получше.
Зимний Король подошел к Берту, улыбаясь так, словно они были давними друзьями.
-Ах, да, мой старый друг Странник.
-Ты мне не друг, - сказал Берт.
-Тоже верно. Спасибо, что заметил. – Он переместился к Джону, Джеку и Чарльзу. – А эти трое у нас кто? Новые Хранители, избранные из Детей Адама и Евы?
-Я Хранитель, - быстро ответил Джон. – Остальные просто мои друзья.
-Как благородно, - бросил Зимний Король, - пытаться отвлечь внимание на себя. Им это не поможет, не надейся, но все равно похвально. А ты, - продолжал он, повернувшись к Жучку, - кто ты такой?
-Его сквайр, - ответил Жучок, кивнув на Джона.
Глаза Зимнего Короля расширились от удивления.
-Сквайр?
-Да, - подтвердил юноша. – Но я собираюсь стать рыцарем.
-Неужели? И у тебя есть соответствующая подготовка?
-Однажды я подумал, что убил дракона, - признался Жучок, - но недавно понял, что ошибался. Так что нет, подготовки нет. Но думаю, я буду хорошим рыцарем, и я уже получше обращаюсь с мечом, так что вам следует отпустить нас, пока сэр Джон и я не разозлились и не взяли вас и вашу команду под стражу.
-О-хо-хо, - захохотал Зимний Король. – Кажется, этот мне по душе. В нем больше отваги, чем в вас всех вместе взятых.
Он снова повернулся к Джону.
-Мы превзошли вас числом, обезоружили и перехитрили. Одно слово – и всех вас убьют. Но тебе известно, чего я хочу.
-Да, известно, - сказал Джон.
-О, мальчик мой… - пробормотал Берт.
-Все в порядке, Берт, - заверил Джон. – Если мы дадим ему то, чего он хочет, он не причинит никому из нас вреда. Разве не так?
-Этого я не говорил, - ответил Зимний Король. – Но если не захотите по-хорошему, то, думаю, излишне говорить, что с вами станет.
Джон кивнул:
-Она в каюте, завернута в кожу, в кожаной сумке с пряжкой.
Эвин что-то неразборчиво прошипела и отвернулась. Чарльз и Берт заметно сникли, а Джек смотрел прямо перед собой на «Черный Дракон». Только Жучок вел себя так, словно Джон поступил правильно – и, по правде говоря, сделал единственно
возможный ход.
Одно из Порождений Тьмы устремилось в каюту и через мгновение вернулось со свертком, который и протянуло Зимнему Королю.
-«Воображаемая Географика», - прошептал Король, почти промурлыкал, поглаживая сверток. – Превосходно. Бесчисленные чудеса таятся в этой книге, если знаешь, как их разглядеть, но вы не знаете, верно? Иначе мне никогда не удалось бы поймать вас.
Джон покраснел от стыда, но промолчал.
-Полагаю, наше дело здесь почти закончено, - произнес Зимний Король, - не считая еще одного-двух моментов.
Он сделал жест крюком, и несколько Вендиго потащили с «Черного Дракона» кого-то, кто брыкался и жалобно подвывал. Вендиго швырнули его на палубу рядом с друзьями, и когда он поднял голову, те в шоке застыли.
Это был Наместник Паралона.
-Пожалуйста! – умолял Наместник. – Вы должны помочь мне!
-Он просит нас или его? – спросил Чарльз у Берта. – Потому что в данный момент я к нему как-то не расположен.
Наместник расслышал эти произнесенные шепотом слова и, причитая, рухнул на палубу.
-Ты мне больше не нужен, Мэгвич, - обратился Зимний Король к лежащему ничком человеку. – Но другой может пойти со мной, если желает. – Он прошел вдоль ряда пленников и теперь остановился прямо напротив Джека.
-Что? – опешил Джек. – Я?
-Ты, - кивнул Зимний Король. – В нашу предыдущую встречу я видел достаточно, чтобы понять, что лишь благодаря твоей смекалке «Индиговому Дракону» удалось ускользнуть. И в сегодняшней битве ты доказал, что находчив, смел и более чем стоящий враг.
-Пф, - фыркнула Эвин. – Ты же это несерьезно?
-Серьезно, - ответил Зимний Король, не сводя глаз с Джека. – Не все мои слуги – Порожденья Тьмы. Некоторые из них – величайшие из них – решили обрести величие, идти своим путем.
-Идти своим путем и быть твоими лакеями, ты хотел сказать, - заявил Берт.
-Не нужно выражаться, Странник, - упрекнул Зимний Король. – Насколько я помню, тебе еще меньше везло с
твоими протеже. Они либо бросали тебя, либо работали вполдуши. Будь честен с собой – ты считаешь себя «хорошим», а меня «плохим», но, похоже, это моим последователям, а не твоим, помогает жить храбрость, основанная на их убеждениях.
-Ты поэтому убил королей и королев Парламента и заменил их своими куколками? – спросил Берт.
Зимний Король бросил исполненный яда взгляд на съежившегося Наместника.
-Эти игрушки не должны были вступать в дебаты, они были предназначены не для этого, - сказал он. – А для того, чтобы создать видимость порядка, пока я не займу Серебряный Престол. Но в одном ты ошибаешься – я не убивал королей и королев. Они продолжают службу – просто в другом качестве.
Он сделал знак крюком, и оба Порожденья Тьмы сняли капюшоны. Эвин и Берт резко втянули воздух.
-Король Червей, - начал Берт.
-И Король Пик, - закончила Эвин.
На «Черном Драконе» остальные Порожденья Тьмы также сняли капюшоны, и кивок Берта подтвердил, что они были Королями Треф и Бубен.
-Они не пошли бы за тобой, так что ты украл их душу и заставил служить тебе, - сказал Берт.
-Исключения, которые подтверждают правило, - пожал плечами Зимний Король. – Это заставляет тех, кто мне перечит, стараться не разочаровывать меня. И все же они просто слуги, пусть и могущественные, но не так полезны, как Вендиго, в которых больше…
-Жизни? – подсказал Джон.
-Я собирался сказать «сущности», - сказал Зимний Король, - но да, жизни. Именно это я и предлагаю тебе, Джек: вечную жизнь. Возможность никогда не стареть. Добровольно отринуть то, что делает тебя человеком, слабым – отказаться от своего духа и стать по-настоящему Лишенным Тени, и ты откроешь такую силу, которая сделает тебя могущественнее любого короля. – Он взглянул на Джека. – Итак, твое решение? Я знаю, ты на распутье, но такова жизнь: постоянный выбор и его последствия. Хочешь стать королем пиратов и ступить со мной на путь приключений? Или хочешь остаться с этим побитым старым бродягой и стать одним из его потерянных юнцов и влачить свои дни, зарывшись в штабелях пыльных книжек?
-Я… мне надо подумать, - пробормотал Джек.
-Джек! – прошипел Чарльз. – Ты же не думаешь всерьез… Он… он ведь убил профессора!
-Джек, - произнесла Эвин с необычной для нее искренностью и, как ни странно, нежностью в голосе. – Пожалуйста, не слушай его. Ты лучше, чем он, и знаешь это.
Джек взглянул на серьезные, умоляющие лица друзей, выпрямился и перевел взгляд на Зимнего Короля.
-Спасибо, конечно, но я не могу отправиться с вами.
Зимний Король смотрел на Джека, поглаживая подбородок блестящим крюком, раздумывая. Внезапно он подошел ближе, и Джек выпятил грудь, надеясь, что со стороны это выглядело больше как защита, нежели страх.
Юноша почувствовал горячее дыхание их захватчика, когда Зимний Король склонил голову и зашептал ему на ухо. Король говорил слишком тихо, чтобы остальные могли его расслышать, и на лице Джека не отразилось ни намека на то, что ему было сказано.
Через мгновение Зимний Король выпрямился, резко повернулся на каблуках и направился на «Черный Дракон».
Одно из Порождений Тьмы указало на «Индиговый Дракон» и пленников, словно спрашивая, что с ними делать.
Зимний Король взвесил в руке сверток с книгой и фыркнул, отдав приказ и не бросив даже мимолетного взгляда назад:
-Разнесите их в щепки и пусть подыхают!
[58]Грот-мачта — судовая мачта, обычно вторая мачта, считая от носа судна.
На двух- или трехмачтовых судах наиболее высокая мачта вне зависимости от её местоположения. На четырёх- и более мачтовых судах — вторая, третья и т. д. мачты между первой (фок-мачтой) и кормовой (бизань-мачтой).
...