Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер: > 21.01.24 20:27

Вика, как всегда, рада видеть тебя в теме!
Рада, что эта новогодняя история тебе понравилась.
Да, я тоже верю, что у Глафиры всё будет хорошо и благополучно. Конечно, на неё много всего свалилось: и увольнение, и расставание с женихом. Но Глафира не опустила руки в трудный момент жизни, и в итоге судьба подарила ей встречу с Виталием.
Надеюсь, читать рассказы и дальше будет интересно. У меня ещё много идей и планов для будущих историй.

...

Кейт Уолкер: > 27.01.24 19:10

» Бонус. Мечтать полезно!

Моя судьба – сплошные американские горки. То подкинет так высоко, что даже дух захватывает, то вниз сбросит. В этот раз вираж оказался особенно крутым: я работала коммерческим директором в IT-компании, отвечала за ведение переговоров с заказчиками и, честно скажу, ощущала себя котом в масле. Но в один «прекрасный» день в наш офис пришли люди с проверкой. Забрали сервер, документы и заблокировали все счета. Мы думали, что недоразумение удастся решить за пару дней, но через месяц наша компания была вынуждена закрыться.
Найти новую работу оказалось не так-то просто – когда работодатель узнавал, что я мать-одиночка, то находил поводы для отказа. И в какой-то момент я решила открыть собственное дело. Идея появилась буквально из воздуха – у сына как раз намечался день рождения, и он мечтал запустить в небо воздушные шарики, но я, узнав цены, чуть не поседела. В новых реалиях вынуждена была экономить каждую копейку и потратить такую сумму на воздух не могла. Но это не означало, что Илья должен был остаться без шариков – я решила сделать всё сама. Купила упаковку шариков, нашла человека, который согласился заправить их гелием, надула штук сорок и, довольная, отправилась домой поздравлять Илью с семилетием. Вид у меня, конечно, был сказочный.
Пока я шла, человек десять пытались у меня эти шарики купить. Я сначала отказывала, но в какой-то момент ради интереса назвали цену с потолка раза в три больше потраченных денег. Думала, людей это отрезвит, но неожиданная покупательница с удовольствием купила шарик своему сыну. Я была в шоке! И когда очередной покупатель спросил у меня стоимость шарика, я уже отвечала уверенно и чётко, а прежде чем свернуть домой, ещё немного постояла в людном месте возле магазина и продала ещё с десяток. Нежданно-негаданно мне удалось не только окупить затраты, но и заработать. Илья тоже был в восторге – его детская мечта сбылась! А я тем же вечером сфотографировала связку шариков, дала в Интернете объявление и оформила заявку оптовому продавцу на поставку шариков. Сама судьба дала мне подсказку, и я решила, что ею обязательно надо воспользоваться.
Вдохновлённая вчерашним неожиданным успехом, на следующий день я снова поехала к дядьке, чтобы накачать шарики гелием. В этот раз специально встала возле торгового центра, где более активное движение народа. У меня было несколько часов, пока у сына не закончатся уроки.
Но не прошло и получаса моей новой работы, как вдруг ко мне подошла какая-то очень неприятная с виду тётка с явно недобрыми намерениями.
- От кого стоим, дорогуша? – агрессивно и даже угрожающе спросила она.
- А от кого надо?
- Понятно, значит, сама по себе, – констатировала она. – Тут просто так не постоишь. Платить надо, дорогуша.
- Правда? – удивилась я.
- А ты как думала? – Тётка приблизилась ко мне почти вплотную. – И почём же твои шарики, дорогуша?
Мне не хотелось говорить ей цену, я отступила на пару шагов назад. Было ясно, что от этой собеседницы мне ничего хорошего ждать не стоит. Я не ошиблась.
- Понятно, решила нам цену сбивать. – Тётка неожиданно потянулась рукой к шарику. Раздался хлопок, шарик лопнул. За ним ещё один и ещё. Тётка методично прокалывала мои шарики иголкой, которую предусмотрительно захватила с собой.
- Что вы делаете? – обозлилась я не шутку. – Зачем вы мои шарики лопаете?
- Конкурентов устраняю, – гадко улыбнулась она. – Ещё раз сюда сунешься, полицию вызову, пусть составят протокол за незаконную торговлю.
- Это у вас незаконная торговля, а у меня, между прочим, фирма открыта, – парировала я, хотя и блефовала.
- Наглая, да? – Тётка теряла остатки терпения. – Я найду на тебя управу! Нашлась тут! Правила она устанавливает!
Не дожидаясь, пока она соберёт мысли в кучу, я быстро ретировалась. Конечно, настроение было испорчено. Не скажу, что я вложила последние деньги в шарики, но они были у меня нелишними. Но с другой стороны, кого-то такая неудача сбила бы с ног, но я уже давно поняла, что мне чем хуже – тем лучше. Тогда я становлюсь бесстрашной и приобретаю боевой настрой. Ещё посмотрим, кто кого победит!
На следующий день я отвела Илью в школу, а сама опять поехала надувать шарики гелием к тому же дядьке.
- И как твой бизнес? – Мужчина встретил меня уже как старую знакомую.
- Шутите? – грустно улыбнулась я и рассказала ему свою историю.
- Ничего удивительного, милая. Это Надька на шаре – кличка у неё такая, а там её место, она уже лет десять как шариками торгует, – рассмеялся дядька. – А ты смелая, не зная броду – сразу в воду. Но я тебе помогу. Значит, слушай. Туда, где вчера стояла, не иди. Стань лучше в парке, там проходимость меньше, но и проблем никаких не будет. А если кто спросит, скажи, что тебе Юрий сказал тут стоять.
- Спасибо, конечно, – смутилась я. – Но не хочу иметь дела с крышей. Никогда не думала, что в этом деле столько подводных камней.
- Смешная ты. – Дядька даже обиделся. – Тут же 300% навара. Конечно, конкуренция – будь здоров. Но ты не думай, что я тебя буду за деньги крышевать. Просто помочь хотел, вижу, что ты в беду попала. Ладно, сама думай, как лучше.
- Что ж, в любом случае спасибо вам за помощь, – поблагодарила я нового знакомого. – Попробую сама.
На следующий день я сначала сфотографировала красивую связку надутых шаров для объявлений в Интернете, а потом отправилась в парк, который посоветовал Юрий. Удача в этот день была ко мне более благосклонна. Первые пять шариков раскупили мамы с детьми почти сразу, а ещё две даже попросили у меня телефон, чтобы заказать шары на праздник.
- Цены у вас хорошие, – объяснила мне одна девушка. – В городе таких нет.
- Ну, вы никому этого не говорите, – посоветовала я ей. – Иначе конкуренты меня уничтожат.
Девушка понимающе кивнула и ушла, а я осталась стоять. Вдруг кто-то меня тронул за плечо и окликнул. Я оглянулась. Оказалось, это моя одноклассница Ленка, с которой мы когда-то сидели за одной партой. Вот надо же так – столько лет не виделись, а тут прямо не разминулись.
- Вика, ты что – шарики продаёшь? – Ленка, кажется, была в шоке от увиденного. – А наши говорили, что ты финансовым директором на крутой фирме работаешь.
- Коммерческим директором, – поправила я её. – А шарики – это задание режиссёра с театральных курсов по теме «Выход из зоны комфорта и преодоление внутренних комплексов». Вот стою и преодолеваю свои комплексы.
- Ух, ты! – Ленка была в восторге. – И как – люди покупают?
- Ага, – улыбнулась я. – Даже подумываю, не сменить ли мне сферу занятий. Очень выгодное это дело.
- Ну, удачи, рада была видеть, – кивнула Лена. – Вот мой номер телефона. Если захочешь – позвони. Кстати, давай куплю у тебя шарик, чтобы долго не стояла.
Она купила большой шар и ушла, а я ещё час скоротала в ожидании клиентов – но их не было. Впрочем, конкурентов тоже.
Возвращаться домой со связкой шариков не хотелось, и тогда я вспомнила свою детскую мечту. Всегда хотела отпустить в небо связку шариков. Я разжала пальцы и шарики, будто ещё не веря, что их отпускают на свободу, по одному стали взлетать в небо.
- Хочу, чтобы у меня всё получилось! – загадала я желание, глядя им вслед.
- Ой, не успел… А я только хотел у вас их купить, – отвлёк меня от созерцания чуда незнакомец. – Что же делать?
- Приходите завтра, я бываю здесь каждый день в это время. – Я улыбнулась и отправилась забирать Илюшку из школы.
…Прошло несколько дней. Моя торговля шла довольно бойко, и я начала задумываться о том, что пора заводить свой газовый баллон и какую-то крышу над головой, как вдруг снова появился тот покупатель, перед носом которого я отпустила летать все шарики и загадала заветное желание.
- Здравствуйте, – приветствовала я его.
- Здравствуйте. Меня зовут Иван.
- Приятно познакомиться. Виктория.
- Какое красивое имя!
- Спасибо. Иван, сегодня вы пришли вовремя, все шарики на месте. Выбирайте, какой размер и цвет вам по душе?
- Виктория, вообще-то, мне по душе вы, – ошарашил он меня. – А шарики – отличный бизнес. Давайте, я буду вашим инвестором. Не возражаете?

...

Виктория В: > 28.01.24 12:47

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! Flowers
Приятно, что ты назвала главную героиню моим именем. Как бы ей не было трудно и сложно, она не опускает руки и удача вместе с личным счастьем не заставили себя долго ждать. И повезло ей с добросердечным Юрием, хочется верить что-когда нибудь предприниматели не будут знать проблем с рэкетом.

...

Кейт Уолкер: > 28.01.24 13:34

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Рада, что история тебе понравилась.
Да, я тоже верю, что у нашей Виктории всё будет хорошо и благополучно. Мы не знаем, как сложатся в итоге отношения с Иваном, и удастся ли Ивану найти общий язык с сыном Виктории - Ильёй. Но можно точно сказать, что отчаянная смелость и креативные идеи Виктории помогут ей достойно выйти из любой трудной ситуации.
Имя Виктория моё любимое с показа комедийного сериала "Моя прекрасная няня". Мне очень понравилась Вика Прутковская в исполнении Анастасии Заворотнюк. Я даже диски с сериями купила, не хотелось расставаться с героями этой истории. Также мне нравятся имена Анна, Анастасия, Марина. Они часто присутствуют в моих историях. Кстати, здесь, в "Дилемме", Викторией также звали героинь традиционных рассказов с "открытым" финалом - "Пятый автобус" и "Двойная сплошная". В сборнике "Детективные отмычки или Загадки бравого гусара" подругу Анны, дочери гусара, зовут Викторией.

...

СеньоРита: > 30.01.24 16:22

Привет. Очередной рассказ, свидетельствующий о набирающей рост самозанятости. Продавать шары на улице немного рискованно, хотя на первый взгляд покупателей в таком случае больше. На перспективу лучше все таки уходить под крышу и реализовывать шары посредством Интернета. Наблюдаю рост подобных тенденций, так как люди не хотят тащиться на работу и находиться там полный рабочий день за небольшую зарплату. Надеюсь Иван не аферист и у героини с ним образуется крепкий брачный союз.

...

Кейт Уолкер: > 30.01.24 19:56

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть!
Ну, в этой истории Надька на шаре уже десять лет торгует воздушными шариками. Вон как нашу Викторию проучила, мало точно не показалось. У всех по-разному судьба складывается. Будем надеяться, что у Виктории всё будет хорошо. О браке с Иваном говорить рано. Мы ничего о нём не знаем. Сможет ли он найти общий язык с Ильёй, сыном Виктории, совершенно не ясно. Однако будем надеяться и верить, что хотя бы хорошими бизнес-партнёрами Иван и Виктория всё-таки станут.

...

СеньоРита: > 30.01.24 20:13

И на кого эта особь на шаре похожа? На злобную псину если только. Надо Виктории превращаться в такое? Думаю нет. Поэтому не стоит заниматься уличными разборками.

...

Кейт Уолкер: > 04.02.24 19:03

» Бонус. Ценный кадр

В маленькую семейную пиццерию Ивана Аркадьевича я попала совершенно случайно. Искала работу по специальности, но ничего не нашла, и решила поработать обычной официанткой. С шефом мы с первого дня были, что называется, «на ножах». Недели не проходило, чтобы мы не нашли очередной повод для спора. Мне казалось, что Иван Аркадьевич, при всём своём умении делать хорошую пиццу, в бизнесе совершенно ничего не понимает. Вместо того, чтобы промолчать, я решила всё высказать шефу.
- Иван Аркадьевич, пиццерий сейчас много, как грязи под ногами, – прямо и смело убеждала я его. – Для того, чтобы не только постоянно оставаться на плаву, но и нормально зарабатывать, нам надо придумать какую-то свою фишку, которая будет выгодно отличать нас от конкурентов.
- Какая-то неопытная девчонка ещё будет меня учить жизни! – искренне возмутился шеф. – Наша главная и основная фишка – это вкусная еда и хорошее обслуживание! Больше для успешного бизнеса нам ничего не нужно. А твоё дело – принимать заказы и деньги правильно считать. Точка!
После такого разговора «по душам» я сразу подумала, что шеф меня точно уволит. Однако я ещё плохо знала Ивана Аркадьевича – он был с сотрудниками строг, но справедлив, и без серьёзной весомой причины никогда не увольнял людей. Вечером, когда кафе закрылось, он подошёл ко мне и приказал:
- Лизавета, если ты такая умная, что не можешь просто разносить еду, а желаешь поспорить, предлагай свой собственный вариант! Языком молоть каждый может, а вот с идеями обычно у болтунов негусто.
- Я слов на ветер не бросаю! – огрызнулась в ответ.
Ночью мне не спалось: я ломала голову, но придумать ту самую фишку у меня никак не получалось. Оказалось, что на словах всё гораздо проще, чем на деле. К утру нужные идеи наконец-то пришли мне в голову, и я, радостная, озвучила их Ивану Аркадьевичу. Однако шеф в ответ заявил, что всё это – ерунда на постном масле. Конечно, я расстроилась – всю ночь не спала, а меня так отчитали! Когда я ушла из его кабинета, гордо вскинув голову, моя напарница Света шепнула на ухо:
- Лиза, ты не обижайся на него, он сначала наговорит гадостей, а потом остынет, похвалил и даже премию выдаст. Он отходчивый.
Часть моих идей всё же пришлись Ивану Аркадьевичу по душе, и он предложил мне снять фартук официантки и заниматься пиаром пиццерии.
- У тебя же имеется диплом маркетолога, вот и делай то, чему тебя в институте учили, – добавил он.
Честно говоря, я обрадовалась, получив подобное предложение. Всегда мечтала о том, чтобы работать по специальности, в официантки пошла только потому, что не смогла найти вакансии маркетолога. Конечно, я без колебаний и сомнений согласилась!
За те годы, что я проработала с Иваном Аркадьевичем, не было и недели, чтобы мы не поспорили. Причём спорили мы так, как ругаются самые настоящие темпераментные итальянцы: громко, шумно, чуть ли не с битьём посуды. Периодически даже посещали мысли написать заявление об увольнении, но каждый раз шеф меня останавливал:
- Не делай глупостей! Да, мы с тобой часто ругаемся, но скажи честно: разве твои идеи всегда могут помочь нашему общему делу?
Нет, так я сказать не могла. Иван Аркадьевич со своим богатым житейским опытом многие из моих «ценных» предложений заворачивал, и, как выяснилось потом, очень правильно поступал. Если бы не его чутьё, мы бы уже давно пошли по миру, то есть разорились.
Помню момент, когда мы дозрели открыть ещё несколько пиццерий. Шаг важный, ответственный, у меня было полно забот и хлопот. И вдруг в самый неподходящий момент я забеременела. Наверное, другая на моём месте от души радовалась бы долгожданному материнству, однако я порадоваться никак не могла, и счастливой себя отнюдь не чувствовала. Беременность проходила тяжело, с осложнениями, и накануне торжественного открытия заведений я попала в больницу.
- Иван Аркадьевич, что делать?! – почти рыдала я в трубку. – Меня отсюда не выпускают, а завтра же открытие!
- Лизавета, ты хоть понимаешь, что говоришь? – изумился начальник. – Твоё дело сейчас – о будущем ребёнке думать, а не о работе. Я запрещаю тебе в ближайший месяц даже нос показывать в пиццерии. Узнаю, что пришла, сразу уволю!
И что вы думаете, я потом не только получила свою привычную зарплату, но и отдельную сумму в конверте – «на витамины для малыша», как сформулировал Иван Аркадьевич.
Так всё у нас и продолжалось – ругались, мирились, ссорились, спорили, приходили к компромиссу, обсуждали и воплощали в жизнь новые идеи.
И вот однажды Иван Аркадьевич решил уйти на заслуженный отдых. Своей преемницей шеф захотел сделать дочь Юлию. Мы её совершенно не знали, встречались с Юлией редко, потому что она постоянно была занята: то училась за границей, то устраивала личную жизнь. Но примерно раз в два года эффектная брюнетка с длинными ногами всё-таки появлялась в пиццерии отца. Видимо, с личной жизнью у Юлии дело не ладилось: ни один кавалер не задержался рядом с ней надолго. Как, впрочем, не ладилось у неё дело и с карьерой: Юлию с завидной регулярностью увольняли из крупных компаний, в которых она мечтала сделать карьеру. Очевидно, особыми талантами Юлия не отличалась. Она считала себя птицей высокого полёта и не собиралась заниматься какой-то ерундой вроде пиццерии.
- Надо же, какого высокого она мнения о себе, – говорила мне бухгалтерша Люба. – Ни здравствуйте, ни до свидания, ни улыбки от неё не дождёшься. Будто всё здесь для неё чужое. И не скажешь, что компания принадлежит её отцу.
И вот однажды Юлия всё-таки согласилась стать преемницей Ивана Аркадьевича и подхватить отцовский бизнес.
- Представляю вам Юлию – будущую хозяйку, – неожиданно и внезапно огорошил нас шеф заявлением. – Думаю, уже через полгода я со спокойной совестью смогу оставить ей компанию и уйти на заслуженный отдых. Ну а пока дочка будет входить в курс дел, я ещё побуду тут самым главным начальником. Так что прошу любить и жаловать!
Мы изобразили вежливые улыбки, но радости у нас не было.
- Ничего, прорвёмся! Будем надеяться, что всё разрешится самым лучшим образом. – Так успокаивала то ли меня, то ли себя Люба. – Конечно, без изменений не обойдётся, но она, по крайней мере, тихая и спокойная, не ругается и не кричит…
Да, Юлия и в самом деле все эмоции скрывала от нас, держала собственное мнение при себе. Но если мы всегда знали, что на уме у шефа, то с дочкой приходилось только гадать, какое решение она собиралась принять.
Пару дней она ходила по пиццерии, поджав губы и ни на кого не глядя. Просматривала документы, изучала бумаги, составляла какие-то таблицы. А потом вызвала меня к себе в кабинет и уверенно заявила:
- Нам надо срочно менять политику в области рекламы. Я намерена запустить рекламу на телевидении. И не на нашем местном канале, а на общегосударственном!
- Это очень дорого! – ахнула я. – Зачем такие хлопоты и траты? Ведь клиенты нужны в первую очередь наши, местные.
- А имидж нашего заведения для вас ничего не значит? – скривилась Юлия. – Ролик на центральном канале всем даст понять: мы богаты и успешны.
- Только у нас денег от всей этой шумихи больше не станет, – тихо сказала я.
Возникла пауза. Юлия демонстративно, в упор, меня рассматривала. Закончив осмотр, будущая хозяйка совершенно спокойно произнесла:
- Ладно. Там видно будет.
А через несколько дней ко мне подошла наша уборщица и с заговорщицким видом поманила меня к входной двери.
- Ты хочешь увольняться? – спросила тётя Маня, когда мы вышли на улицу.
- Нет, – удивились я. Конечно, мы с Иваном Аркадьевичем не всегда ладим, но меня уже давно не посещали мысли о том, чтобы уйти отсюда. – Так в чём дело?
- Сейчас узнаешь. – Тётя Маня вытащила свой телефон. – Я тут в директорском кабинете убирала и случайно увидела одну бумажку на столе. Предусмотрительно сфотографировала её. Вот, смотри, что у меня есть.
На фото был запечатлён лист бумаги со списком фамилий, моей в том числе, и заголовком: «Список лиц на увольнение».
Как тогда, после нашего первого спора с Иваном Аркадьевичем, я ночью никак не могла заснуть. Интересно, какое решение мой пока ещё по-прежнему шеф примет? В итоге пришла к неутешительному выводу – скоро мне придётся уйти из пиццерии. Родная кровиночка всегда ближе, чем самый чудесный сотрудник. Уже к утру я решила всё-таки написать заявление об увольнении по собственному желанию.
…В кабинете начальства было тихо. Я постучалась, почти уверенная в том, что никого там не застану, но внезапно послышался голос шефа: «Войдите!» Я приоткрыла дверь, Иван Аркадьевич был непривычно тихим.
- Случилось что-нибудь серьёзное? – спросила я.
Он тяжело вздохнул.
- Да, и в самом деле случилось. Я решил не передавать дела дочке. Не сможет она хорошо и успешно бизнесом управлять. Хотя желание есть, но ума и талантов не хватает. Так что вам придётся меня терпеть дальше. Пока я не найду достойного преемника, никуда отсюда не уйду.
- Это же замечательно! Мы все очень рады, что вы остаётесь! – не сдержалась я.
- Рады, говоришь? – Иван Аркадьевич посмотрел на меня с усмешкой. – Значит, я принял правильное решение. У тебя ко мне было какое-то дело?
- Ничего важного, ерунда на постном масле. – Я быстро спрятала листок с заявлением об уходе за спину.
- Скажи, Лизавета, страшно тебе было? Испугалась, что я соглашусь с твоим увольнением? Впрочем, не отвечай, я и так заметил уже твоё заявление. Надо же, столько лет о нём думала, и вот наконец решилась осуществить свою угрозу. Видишь, как бывает: порой чужой человек оказывается ближе, чем родная кровь…

...

Виктория В: > 04.02.24 19:35

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose

Хорошо, что Иван Аркадьевич разобрался, что дочь нельзя допускать к управлению пиццерией и Лизе не нужно было увольняться. Very Happy Такой неподходящий человек в самом деле разорил бы заведение.

...

Кейт Уолкер: > 04.02.24 20:17

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Да, Ивану Аркадьевичу в самом деле пришлось выбирать. И этот выбор оказался действительно трудным: между дочерью и делом всей жизни. Наша героиня Лиза оказалась для шефа по-настоящему ценным кадром. Думаю, узнав, что Юля хочет её уволить, Иван Аркадьевич крепко задумался, хорошо ли дочь будет управлять бизнесом. А задумавшись, понял, что доверять Юле нельзя. Она всех уволит, наберёт новый штат "из своих" и пустит деньги на ветер - то есть на рекламу. Тем более что к тому времени уже было что терять - пиццерия была не отдельным заведением, а успела превратиться в целую сеть. Вот так и вышло, что чужой по сути человек (Лиза) оказался для Ивана Аркадьевича гораздо ближе, чем родная кровь (Юля).

...

Нефер Митанни: > 05.02.24 06:42

Дети не всегда наследуют таланты родителей, чаще даже наоборот. wo

...

Кейт Уолкер: > 05.02.24 13:08

Нефер, рада снова видеть в теме!
К сожалению, у Юли никаких особенных талантов не просматривается, она никак не может найти своё место в жизни. Ни в одной компании не задержалась надолго. И даже в фирме отца, как выяснилось, Юле делать абсолютно нечего - ни как сотруднику, ни как начальнику. Расстраивает отношение Юли к окружающим, и это уже то, что никак не зависит от того, гуманитарий она или технарь. К слову, родители у меня инженеры, а я сама - гуманитарий. Закончила факультет международных экономических отношений, потом пошла на факультет журналистики.

...

СеньоРита: > 07.02.24 17:03

Привет. Очередная история с аппетитом слопана. Хорошо, что "Дядя Ваня" не пристроил дочь, тем самым заложив взрывчатку под фундамент своего бизнеса. Но если он прикажет долго жить, кому достанутся его пиццерии? Юля их точно грохнет. А сможет ли Лида управлять кораблем в одиночку, большой вопрос. Правда характер у него не подарок. Но здесь не знаешь, что хуже - отходчивый крикун, каждую неделю разбивающий телефон об стену или вежливый садист-кровосос. Предполагаю Лиза рано или поздно уйдет в другую ороанизацию или поменяет сферу деятельности. Слишкому уж много завязано на "Дядю Ваню", а он не вечен.

...

Кейт Уолкер: > 07.02.24 20:50

СеньоРита, рада, что у тебя хороший аппетит.
Ну, мы будем надеяться на лучшее. Всё-таки это рассказ, и можно представить события по своему собственному усмотрению. Я хочу верить, что у Лизы всё сложится вовсе не так грустно и печально, и ей не придётся увольняться. Надеюсь, рано или поздно Иван Аркадьевич найдёт достойного преемника. Он уже убедился в том, что Юле нельзя доверять, и точно не оставит ей свой бизнес. Будем надеяться, что Юля себя всё-таки реализует. Конечно, пока вообще непонятно, к чему у неё лежит душа. Для начала ей бы культуре общения поучиться, а там, глядишь, и достойная работа найдётся.
Мы никуда не торопимся, у нас впереди ещё много интересных сюжетов. Мне понравилось писать истории с "закрытыми" финалами. Идей для новых рассказов по-прежнему хватает.

...

Кейт Уолкер: > 12.02.24 18:54

» Бонус. Эгоистка

Всю жизнь крутишься как белка в колесе, помогая то одним, то другим… На себя времени не остаётся. Может, поэтому, когда наконец появляется шанс вырваться, так тяжело это сделать?
Слегка взбить вилкой сырое яйцо, заранее приготовить мёд и сметану… Нет, это была не заготовка будущего пирога, а очередная мудрёная маска, которую Светка вчера посоветовала ей по телефону. Лена посмотрела на себя в зеркало – ничего нового – и принялась наносить нехитрый состав. Может, он сотворит чудо?
Первые морщинки у Лены, кажется, появились ещё в тридцать шесть, когда младшая дочь объявила о своей беременности. А что она хотела? Сама родила в восемнадцать – вот и Машка скороспелой оказалась. Сценарий был банальным до слёз: «Мы с Сашей любим друг друга и собираемся прожить всю жизнь вместе!» Дочь твердила это всю беременность и ещё несколько месяцев после родов, хотя Саши к тому моменту уже и след простыл. Лена его отчасти понимала: характер у её Машки был не сахар, да и дочка родилась маленькая, слабенькая. Ребёнка надо было выхаживать, а разве мужчине это надо? Маша, прикрывшись послеродовой депрессией, уже через три месяца вернулась к прежней беззаботной жизни, а Елена Сергеевна осталась с младенцем на руках.
- Лена, зачем тебе это нужно? – недоумевая, спрашивали подруги.
- Ну как же? Это же моя кровиночка, моя внученька, Ниночка. Кто о ней позаботится, если не я? – причитала женщина, вглядываясь в крохотное недовольное личико.
Дочь, увидев, как самозабвенно мама отдаёт всю себя внучке, потихоньку отошла от дел. А ещё через полгода завела себе нового жениха. Что же теперь, крест на себе ставить?
Ещё через пару лет обрадовал старший сын: «Мама, я женюсь!»
Лена, взмахнув руками, расплакалась. Наконец-то! Правда, невеста показалась ей слишком уж избалованной. Но сын выбрал, значит, хорошая. Свадьбу сыграли с размахом. Виталька устроился ещё на две подработки, чтобы удовлетворять все потребности новоиспечённой жены. А та засела дома. Вскоре на свет появился внук Славка. Тот, в отличие от болезненной Нины, рос здоровым и подвижным. Невестка с ним не справлялась, а потому вскоре Славик благополучно перекочевал к бабушке.
- Мама, у тебя уже опыт есть, да и детей ты любишь, правда? – мягко намекнул сын.
А что мама? Она была не против. Дети ведь – счастье!
С мужем Лена развелась спустя пять лет брака – бесполезного и бессмысленного. Оказалось, супруг её никогда не любил и вообще жил с ней ради детей, как он гордо сообщил в день расставания. Проплакав неделю, заработав себе аритмию и нервное расстройство, Лена решила: хватит! С тех пор стала жить для детей – единственной отрады, которая была у неё в жизни.
Маша с Виталиком купались в любви матери. Но Лена была этому рада. Сама она, недополучив материнской любви, страдала до сих пор. Её родительница, строгая и властная женщина, с годами предъявляла ей всё больше претензий. «Почему редко меня навещаешь? Мне скучно!», «А вот Наталья своей матери дорогое пальто купила! А я в своей жизни что видела? Ни-че-го!», «Яблоки привезла? А почему зелёные?» Лена терпела.
Её подруги, глядя на то, как Лена разрывается между собственными детьми, малолетними внуками и престарелой матерью, только качали головой. Хотелось вытащить её из этого болота, но как?
Однажды Свете – одной из тех подруг, которые и в огонь, и в воду, – пришла в голову отличная идея!
- Лена, мы с девчонками собираемся на юг. Давай с нами?
- Ты что? Машка новую работу нашла – с Ниночкой некому сидеть. Виталик с женой поругался, ему моральная поддержка нужна. А у мамы очередное обострение гастрита. Куда же я их всех дену? Я же не эгоистка!
- Лучше бы ты ею была. Ты говоришь о своих родственниках, словно о малых детях! А о тебе кто-нибудь подумал? – пыталась вразумить подругу Света.
Вечером Лена всё же озвучила эту мысль Виталику, забежавшему на ужин.
- Мама, ну ты чего? – удивился сын. – Какой сейчас отдых? У нас вот с женой разлад… Кстати, хочу пригласить её в Европу на недельку-другую, чтобы помириться в путешествии, так сказать. Славку тебе оставим, посидишь?
И тут у Елены Сергеевны в голове что-то щёлкнуло. Такой наглости она не ожидала!
- Нет, не посижу, дорогой сын. Пожалуй, я тоже поеду отдыхать! И да – с этого момента можешь считать меня эгоисткой.
Билеты были куплены спустя пару часов. Сумки собраны тут же – парочка слитных купальников, скрывающих изъяны, несколько сарафанов, босоножки и шлёпанцы. Перед кем красоваться в Анапе?
Отъезд, перелёт – всё как во сне. Приземлившись, Лена ещё чувствовала угрызения совести – ей пришлось буквально сбежать, чтобы родственники не поймали и не заставили передумать. Но терзания длились ровно полдня. Уже к вечеру она с подругами отдыхала в местном ресторанчике, наслаждаясь терпким вкусом вина и фруктами.
- Я могу пригласить вас на танец? – раздался над ухом низкий мужской голос.
Елена повернулась и увидела перед собой кавалера лет пятидесяти. Чуть полноватый, с намечающейся лысиной, зато глаза такие голубые!
Тот вечер они провели вдвоём, рассказывая о себе, рассуждая на вечные темы, хохоча над шутками друг друга.
На следующий день у подруг уже была готова порция колкостей: «Как там наш жених?» Лена только отмахивалась. Какой уж тут жених? Возраст не тот, да и когда ей романы крутить?
Но Геннадий оказался настойчивым ухажёром. Каждый вечер он являлся с букетом цветов. А Лена понимала: он нравится ей всё больше! Да, простоват, зато как относится к ней, как восхищается! Пожалуй, такого в её жизни никогда не было.
Две недели пролетели как один день. Пришла пора уезжать. Геннадий оставался на юге ещё неделю.
- Это мой адрес в Москве, там же телефон. Твой номер я знаю, сразу по приезде позвоню, – сказал он твёрдым голосом, протягивая Елене бумажку с координатами.
Та неуверенно взяла её. Женщина с трудом представляла развитие их романа. Это здесь, на отдыхе, они были только вдвоём. А там, в большом городе, обоих ждало столько проблем, дел и забот.
- Хорошо, жизнь покажет, – лаконично подытожила она.
- Мама, как нам тебя не хватало! – с порога заявила Маша, наспех клюнув мать в щёку. – Я тебе Нину привезла, а сама уже убегаю!
Спустя пять минут дочери уже не было в квартире. Лена зашла в комнату – на диване внучка сосредоточенно играла в куклы. Женщина улыбнулась ей и пошла разбирать чемодан.
Геннадий позвонил ровно через неделю – прямо с самолёта. Предложил встретиться. Лена опешила: у неё просто не было времени на подобные глупости. Надо было съездить за лекарствами маме, завезти невестке лимонный пирог – давно обещала, Славику посмотреть новые ботиночки, а то старые совсем износились… Но Гена был настойчив!
Тем же вечером они неспешно гуляли по парку, вспоминали Анапу и ели ледяное мороженое. Лене снова было легко, а ещё она поняла, что очень скучала по этому настойчивому мужчине с голубыми глазами. Встречу прервал звонок.
- Елена, я долго буду тебя ждать? – Надежда Петровна на том конце провода почти кричала. – А если я умру без лекарств?
- Мама, – шёпотом объяснила Лена своему спутнику и поспешила свернуть разговор.
Со свидания она сбежала прямиком в аптеку. А придя к маме, нарвалась на шквал вопросов. В конце концов решила ничего не таить.
- Гена?! Что за имя такое глупое? – расхохоталась мать. – Наверняка поразвлекается с тобой, да и бросит!
Елена задумалась. Кажется, она была уже не в том возрасте, когда с женщиной «развлекаются». Но Надежда Петровна не унималась, высказываясь по поводу легкомысленных курортных романов и глупых «девчонок».
На следующий день свои расспросы начали дети. Оказалось, и им Геннадий по вкусу не пришёлся. «Наверняка проходимец!» – констатировала с ходу дочь. «Плахадимец! – повторила Ниночка. «Он хоть богатый?» – первым делом спросил сын.
Лена давно не чувствовала себя так неуютно. Может быть, впервые в жизни у неё появился человек, который ей дорог. Почему же семья не желает ей счастья?
Геннадий пребывал в неведении насчёт того, каким неприятным типом он показался Лениной семье. Мужчина искренне хотел познакомиться со всеми, но Лена раз за разом отказывала ему. Исключение сделала лишь в день своего рождения.
Геннадий пришёл с огромным букетом цветов и подарком. Улыбчивый, одетый с иголочки – в него нельзя было не влюбиться! Но домочадцы выглядели чернее тучи. Вечер прошёл напряжённо. Лена суетилась на кухне, семья разбрелась по углам, Гена общался с малышами. В конце вечера он попросил слово.
- Я давно люблю Елену, хоть и никогда ей не говорил об этом. Уж такие мы, мужчины… И я… предлагаю пожениться! И переехать ко мне в ближайшее время. Всех остальных – милости просим в гости!
За столом воцарилась гробовая тишина. Прервала её Надежда Петровна.
- Вот так, живёшь себе, а потом тебя выбрасывают на обочину. Не ожидала от тебя такого, Леночка!
- Мама, ты хоть бы о нас подумала. У тебя личная жизнь, но ты же ещё и мать, бабушка! Не забыла об этом? – добавил Виталик.
- И вообще, вставила своё веское слово Маша. – Тебе сколько лет? В таком возрасте не о любви уже надо думать.
Возраст… Сорок шесть… Много это или мало? Елена всегда считала, что много. Дети выросли, внуки подоспели, мать состарилась. И хоть она сама и старалась держаться молодцом – наносила маски, красила волосы, делала зарядку по утрам, – всё же потихоньку сдавала позиции. На личной жизни и вовсе давно поставила крест. Кто на неё позарится?
Вдруг ей стало не по себе. За столом на неё смотрело несколько пар осуждающих глаз. И только одни добрые, любящие – Генины. Принимала решение она недолго. Встала и, как положено, объявила.
- Дорогие мои, я вас люблю, но и… себя, оказывается, тоже, – и повернувшись к Гене, сказала: – Я согласна.
Спустя пару часов они вместе ехали на такси. В багажнике громоздился нехитрый Ленин скарб – всего пара чемоданов. Они молчали, думая каждый о своём.
У Лены перед глазами стояла мать, брызжущая слюной: «В моей смерти ты виновата будешь!» Дочь, которая ни с того ни с сего расплакалась: «У меня только с Димой всё стало налаживаться, а тут такое… Куда я теперь Нину дену? Ты всё испортила!» Сын был краток: «Не ожидал от тебя такого. В твоём возрасте – и такие глупости». Лена успокаивала себя – ну ничего, не в другой же город уезжает. Будем видеться, и внуков получится нянчить, просто реже. И дети успокоятся со временем.
А Геннадий думал о Лене. О том, как родственники хорошо устроились на её шее. Эгоистичные, бесстыдные и самовлюблённые. Как много они думали о себе и как мало – о ней. Нет, пожалуй, они не исправятся никогда. Он повернулся, чтобы поделиться этой мыслью с Леной, но та уже безмятежно спала, положив голову ему на плечо. Геннадий улыбнулся: пусть отдыхает.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение