К. С. Харрис "Что остается от небес"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

lesya-lin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 27.10.2011
>03 Май 2012 16:07

» Глава 11

codeburger писал(а):
в конце недели нагоним по возможности.

Обещали - нагоняем Wink

-Eva- писал(а):
Опять Себа путают, посылают от одного к другому

Suoni писал(а):
Теперь вот надо расспрашивать Франклина.

Похоже, на нем дело не закончится.

LIVIA писал(а):
Фу, неприятный тип этот лорд Квиллиан... Думаю, что лорду недолго осталось

Что-то вы, леди, крутенько берете: чуть кто не понравился - в расход! Laughing

Глава 11

По заросшему травой склону холма на краю Грин-парка (1), крепко сжимая перекладину воздушного змея и взбивая коленками подол муслинового платьица, бежала девочка лет двенадцати-четырнадцати – обычный нескладный подросток, с заурядными русыми волосами и пухлыми щеками своего знаменитого предка, Бенджамина Франклина. Себастьян смотрел, как ветер надувает крылья игрушки, трепля красный шелк. Удерживая змея, девочка что-то восторженно кричала невысокому полному мужчине, который размашисто шагал впереди нее.

Держа в одной руке толстую деревяшку с намотанным шнуром от змея, Уильям Франклин, одетый в старомодного кроя сюртук и бриджи с пряжками, второй рукой потихоньку отпускал бечевку. Быстро перебирая обтянутыми чулками икрами, он окликнул:
– Давай!

Девочка, подпрыгнув, отпустила перекладину. На миг игрушка нырнула вниз, грозя врезаться в землю. Но тут крылья наполнились ветром, и змей малиновой вспышкой взметнулся в ясно-синее небо.

– Держи бечевку, быстрее! – крикнул Франклин, протягивая деревяшку. Шалунья, весело смеясь, схватила ее и понеслась по парку. Подол платьица развевался вокруг ее ног, а над головой парил воздушный змей.

Тяжело дыша, мужчина согнулся и оперся руками о колени. Его пухлое лицо раскраснелось и вспотело, но во взгляде, следившем за русоволосой девочкой с яркой игрушкой, плескалось веселье.

– Ваша внучка? – спросил Себастьян, приблизившись.

– Эллен. Я ее с пеленок вырастил. Мы с вами знакомы, не так ли? – прищурившись, выпрямился американец.

– Да, хотя удивительно, что вы меня помните. Я Девлин, – пожал виконт руку пожилому джентльмену. – Много лет назад слушал одну из ваших лекций о Гольфстриме.

– Знаете, – кивнул Уильям Франклин в сторону девочки, – а ведь это отец Эллен, мой сын Темпл (2), помогал моему отцу наносить течение на карту. По пути из Лондона в Америку.

– Знаю.

– Вы интересуетесь морскими течениями?

Собеседники, развернувшись, пошли рядом по лужайке.

– Полагаю, следует стараться быть в курсе научных открытий своего времени.

– Хм-м-м. Но мне почему-то кажется, что вы разыскали меня не для беседы о температуре воды, не так ли, лорд Девлин?

Услышав свой титул, Себастьян развернулся к американцу лицом.

– Я встречал вашего отца много лет назад, – улыбнулся тот. – Хотя сомневаюсь, чтобы он когда-либо рассказывал вам о нашем знакомстве.

– Нет, не рассказывал.

Повернув голову, Франклин проводил взглядом бегущую по парку внучку.
– Как-то мы плыли вместе на одном корабле. Лорд Гендон возвращался из колоний, а я… Я начинал жизнь изгнанника.

Он помолчал пару минут. Оживлявшая черты веселость исчезла, выражение лица сделалось подавленным и печальным.
– Я как раз потерял свою первую жену. Она умерла, пока бунтовщики держали меня в тюрьме (3), – тяжело вздохнув, собеседник потряс головой. – Прошу прощения за сентиментальность. Чем старше становлюсь, тем тяжелее для сердца воспоминания о минувших днях.

Спутники постояли, наблюдая за змеем, то взмывавшим ввысь, то ныряющим к земле.

– Полагаю, вы здесь из-за епископа Прескотта? – спустя минуту спросил Франклин.

– Откуда такое предположение? – покосился Себастьян.

– Я пока не выжил из ума, – потемневшим от табака пальцем постучал американец по виску. – Возможно, наукой вы тоже интересуетесь, но подлинное ваше увлечение – расследование преступлений. Нетрудно догадаться, что вам сообщили о моей недавней ссоре с его преосвященством.

– Так это правда?

– О, да. То, что меня миновало старческое слабоумие, не означает, что я не совершаю глупостей.

– Не понимаю, – покачал головой виконт.

– Я создал своего рода школу для местных детишек: ничего особенного, просто небольшая группка ребят по вечерам собирается на часок у меня в гостиной для овладения основами чтения, письма и арифметики. Но с той поры, как умерла моя Мэри, мне все труднее продолжать эти занятия. Я знал, что Прескотт выступает за доступность образования для бедных, поэтому надеялся, что он поможет найти место для нескольких самых смышленых учеников в какой-то из городских благотворительных школ. Следовало быть умнее, – поджал губы Франклин.

– Епископ отказал?

– Даже не захотел выслушать. Принялся сыпать оскорблениями – хотя вам, по-видимому, рассказали.

Спутники повернули вниз с холма.

– Смешно, не правда ли? – хмыкнул Франклин. – Мой собственный отец лишил меня наследства, как предателя, потому что я остался верен королю, которому он же учил меня служить. А Прескотт? В его глазах я был предателем из-за верности моего отца стране, в которой тот родился.

Себастьян молчал, пытаясь совместить два, на первый взгляд, несопоставимых облика епископа Лондонского: преданного своему делу человеколюбца и узколобого фанатика.

В глубине глаз пожилого американца затеплилась слабая улыбка.
– По лицу вижу, что вы мне не верите. Думаете: «Разве мог священнослужитель, отстаивающий всех – от несчастных рабов Вест-Индии до притесняемых католиков Ирландии – необоснованно наброситься на какого-то старика?»

– Полагаю, у каждого из нас имеются свои предубеждения.

– Действительно, имеются. Возможно, Прескотт и был реформатором, но не радикалистом. В понимании епископа Америка и Франция являлись нечестивыми странами, объединенными революцией и опасной философией, которые он считал угрозой будущности цивилизованного мира.

– Однако лично вы всегда хранили верность Англии.

– Для него это не играло никакой роли. Епископ смотрел на меня, а видел моего отца. Вот так вот.

– Но ведь война с Америкой окончилась тридцать лет назад!

– Для некоторых людей течение времени не имеет значения, – пожал плечами Франклин. Он снова повернулся к Девлину лицом, помаргивая блеклыми, слезящимися от яркого солнца глазами. – Мой вам совет, милорд, – если хотите выяснить, кто убил его преосвященство, непременно уделите внимание не только последним дням епископа. Иные заводят друзей на всю жизнь, а вот Френсис Прескотт обзаводился заклятыми врагами. Вечными.

– Никаких предположений, кем могут быть эти враги?

– У меня? Нет.

Девочка начала сматывать бечевку воздушного змея, малиновый шелк заплясал в ясной небесной лазури. Франклин наблюдал за внучкой, прикрыв от солнечного света глаза, черты его лица выражали обеспокоенность.
– При моей встрече с епископом проскользнула еще одна довольно любопытная деталь, – добавил он мгновение спустя.

– Какая же?

– Подходя к Лондон-хаусу, я увидел на тротуаре Прескотта, беседующего с торговцем. С мясником. Его преосвященство пояснил, что они всего лишь обсуждали счет, но…

– Вы ему не поверили?

– А когда вы в последний раз беседовали по поводу счета со своим мясником?

– Признаться, – улыбнулся виконт, – при встрече я и не узнал бы его.

– То-то и оно.

– А вам доводилось видеть этого торговца раньше?

– По правде говоря, да. Его зовут Слейд. Джек Слейд. Держит лавку возле Смитфилда.

– Смитфилда?

Франклин кивнул:
– Где-то рядом с собором, хотя боюсь, точное местоположение я не укажу. Мне запомнился этот инцидент, поскольку епископ был явно обеспокоен их беседой. До глубины души. Полагаю, это во многом объясняет, почему он столь сердито отреагировал на мою просьбу.

Ветер порывисто дунул, затем внезапно стих. Запрокинув голову, Себастьян смотрел, как вздрогнул в синеве воздушный змей, затрепетав красными крыльями. Эллен Франклин взвизгнула, когда игрушка, хлопая шелком, стремительно ринулась вниз и кувырком рухнула в крону вяза – изодранная малиновая вспышка среди зеленого моря листвы.

* * * * *
– Надо, чтобы ты кое-кого отыскал, – обратился Себастьян к своему груму. – Некоего смитфилдского мясника по имени Джек Слейд.

– Заметано, хозяин, – заискрились глаза мальчишки. – Не знаете часом, с какого он конца Смитфилда?

– Нет, – взял вожжи виконт.

Заливисто рассмеявшись, Том вскочил на свое место на запятках коляски:
– Да найду я его, хозяин, не боись!

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) Грин-парк – один из королевских парков Вестминстера, представляющий собой своего рода перемычку между Гайд-парком (к северо-западу) и Сент-Джеймсским парком (к востоку). Южную границу Грин-парка обозначает улица Мэлл, а северную – Пикадилли. Создание парка приписывается королю Карлу ІІ, который по возвращении из ссылки в 1660 году захотел, чтобы весь его путь к Сент-Джеймсскому дворцу проходил по парку. Вначале этот участок назывался Верхним Сент-Джеймсским парком, но в 1746 г. был переименован в Грин-парк (дословно «зеленый парк»). Здесь нет прудов и в 1812 г. не было памятников ( знаменитый мемориал королевы Виктории напротив Букингемского дворца установили аж в 1914 г.) – одни деревья и лужайки. Говорят, что жена Карла II, португальская принцесса Екатерина Браганца, велела уничтожить в парке все цветы и больше не сажать их после того, как узнала, что венценосный супруг собирает там букеты для своих многочисленных любовниц. Разумеется, это, скорее всего, вымысел, но в парке до сих пор нет ни единой клумбы – только дикие цветы!

(2) Уильям Темпл Франклин (1760-1823) - внук Бенджамина Франклина, незаконнорожденный сын Уильяма Франклина. История его появления на свет столь же сложна и запутанна, как и рождение его отца. Никто из биографов Франклина не берет на себя смелость утверждать что-либо определенное относительно того, кем была мать этого ребенка. История повторялась. Воспитав незаконнорожденного сына, Бенджамин Франклин должен был теперь ставить на ноги незаконнорожденного внука. Неизвестно, как Бенджамин Франклин отреагировал на известие о том, что в их семье ожидается пополнение, но он принял внука в свой дом и воспитал его. Позднее Франклин взял его с собой в Париж и представил Уильяма Темпла знаменитому Вольтеру, который, обращаясь к мальчику, сказал: «Люби бога и свободу». Враги Франклина много злословили по поводу этих слов Вольтера, считая, что, будучи обращенными к незаконнорожденному ребенку, они звучали довольно двусмысленно.

(3) Уильяма Франклина в 1763 г. назначили губернатором штата Нью-Джерси, он пробыл на этом посту 13 лет и прославился не только своими блестящими административными способностями, но и необычайной верностью тем, кто поставил его на эту должность. К разочарованию отца, Уильям продолжал оставаться роялистом даже после начала Войны за независимость. В январе 1776 г. он был арестован. Его первая жена, Элизабет Даунс, умерла в 1777 г. После выхода из тюрьмы Уильям в 1778 г. перебрался в Нью-Йорк, который еще находился под контролем англичан, а в 1882 г. навсегда уехал в Британию. Письмо, отправленное 16 августа 1784 г., свидетельствует о желании помириться с отцом, однако этого не произошло. В последний раз они виделись в 1885 г., когда Бенджамин возвращался в Америку из Франции. Встреча была короткой и касалась улаживания юридических формальностей. В 1788 г. Уильям Франклин женился во второй раз на Мери Джонсон д’Эвелин.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lussy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 11.01.2012
>03 Май 2012 16:49

lesya-lin писал(а):
Обещали - нагоняем

Спасибо, что так часто радуете! Ar

Какая интересная история семейства Франклинов, я вообще была не в курсе... no
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natasha- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2012
>03 Май 2012 16:56

Большое Спасибо за новую главу! Very Happy Very Happy Very Happy А епископ не так прост. Старые враги? Интересно!
Жду продолжение!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

-Eva- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.06.2010
>03 Май 2012 17:10

Теперь мясника ищи)) Ну пока Том еще ищет, наверно Джарвис выйдет на сцену...
Ой, а мне Уильям Франклин понравился - надеюсь он не убийца С Харрис не можешь быть уверен не в чем)))
lesya-lin, codeburger - девочки спасибо за новую главу!

LIVIA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 20.03.2008
>03 Май 2012 18:14

Спасибо, девочки, за новую главу....

Наша история мне все больше квест напоминает.... Пойди туда, узнай то, принеси это, поймешь вот это... Найдем мясника, двинемся дальше)) Пока никаких догадок.... Sad

Мурашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 17.11.2010
>03 Май 2012 19:49

Всем большой привет! Прнимайте в ряды поклонников Себастьяна Smile Прочитала четыре книги, теперь с удовольствием читаю продолжение, перевод выше всяких похвал! Flowers
-Eva- писал(а):
Ой, а мне Уильям Франклин понравился - надеюсь он не убийца С Харрис не можешь быть уверен не в чем)))

Я вот заметила по предыдущим книгам, что преступник обычно тот, кто появился разок в небольшом эпизоде, а те, кого он по несколько раз опрашивает, обычно не виновны

Irish Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2009
>03 Май 2012 20:38

lesya-lin, codeburger, спасибо за продолжение.
Что-то как-то неспеша события развиваются, новых версий никаких.
-Eva- писал(а):
С Харрис не можешь быть уверен не в чем)))

Это точно.
-Eva- писал(а):
Ой, а мне Уильям Франклин понравился - надеюсь он не убийца

Мне тоже понравился. И хотя списка предполагаемых убийц у меня ещё нет, Франклина уже вычеркиваю.
Мурашка писал(а):
Я вот заметила по предыдущим книгам, что преступник обычно тот, кто появился разок в небольшом эпизоде, а те, кого он по несколько раз опрашивает, обычно не виновны

А в прошлой книге? Постоянно с ними сталкивался, с одним несколько раз беседовал, и их имена были на слуху всю книгу. Похоже, Харрис старается не повторяться, и ведь получается.
Если мы вычислим преступника где-нибудь главе к тридцать пятой, это уже будет победа.

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>03 Май 2012 21:05

Приятный человек- Уильям Франклин. Интересная у него жизнь.
Девлин опять в пути расследования. Пока ни-че-го! Вот мясника найдут, может что и сдвинется.

lesya-lin, codeburger
, спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мурашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 17.11.2010
>03 Май 2012 21:20

Irish писал(а):
А в прошлой книге? Постоянно с ними сталкивался, с одним несколько раз беседовал, и их имена были на слуху всю книгу. Похоже, Харрис старается не повторяться, и ведь получается.

Если мне не изменяет память (а она может Smile ) касаемо двух главных злодеев, Беллингем собственной персоной мелькнул всего разок, во время беседы Себа и премьер-министра, и военный, работавший на Джарвиса, тоже особо в книге не фигурировал, только в самом начале. Вроде бы так было, но могу ошибаться, читала взахлеб, оченно быстро, так увлекло Laughing

zinaV Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 26.12.2011
>03 Май 2012 21:50

lesya-lin писал(а):
codeburger писал(а):
в конце недели нагоним по возможности.
Обещали - нагоняем Wink

Спасибо! ВЫ-ЛУЧШИЕ! Это просто мега подарок: я настроилась, что до 10 ничего не будет, а тут две главы!
девчонки, вы молодцы! Спасииииббббоооооо!

Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Май 2012 21:53

Настя, я не имела в виду Беллингема. Он ведь оказался просто оружием, а настоящие преступники - группа военных. Полковник постоянно мелькал в книге, занимался расследованием по заданию Джарвиса, они несколько раз сталкивались с Себом. А второй, который сосед Рэйчел? С ним Себ разговаривал два раза. А может и три.
Самое смешное, что я вообще забыла, что убил-то Беллингем.
Всё-таки ты права, убийца, он и есть убийца. И промелькнул только пару раз.

barsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2009
>03 Май 2012 23:13

Спасибо за новые главы! Poceluy

lesya-lin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 27.10.2011
>03 Май 2012 23:50

Мурашка писал(а):
Принимайте в ряды поклонников Себастьяна

С превеликим удовольствием!

Lussy писал(а):
Какая интересная история семейства Франклинов, я вообще была не в курсе

шоти писал(а):
Интересно! Познавательно!

Irish писал(а):
Спасибо, очень интересно

prv И я была не в курсе. Спасибо Харрис и Танюше. Одна пишет так, что хочется поглубже копнуть, а вторая вон какие факты накапывает... Явно у нашего расчудесного редактора версия Священного Гугла погуглее моей Wink

Irish писал(а):
Какими неприятностями? Не поняла о чем речь.

Ириш, это наш утонченный денди так американскую войну за независимость называет Он весь такой томный и неземной, а слова "мятеж", "бунт" - это же так грубо и отвратительно...

Suoni писал(а):
пока никаких версий ни у Девлина, ни у нас!

Ничего себе, никаких версий у вас! Да тут столько версий! Причем правильных

кариша писал(а):
Признавайтесь девочки,втихую пишете детективчики? Я бы с удовольствием прочла

Ну, лично я больше по части почитать детективчики, хотя да, был недавно грех Вдохновилась темой чулка в конкурсе "Женские штучки" и скропала миниатюрку. Кариш, если захочешь глянуть - вот тут: https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=187 Помидорами забрасывать в личку Wink

И, кстати, 12-я глава завтра, то есть в пятницу. А в ней - и Геро, и Кэт, и мясник найдется... comp
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Май 2012 0:06

lesya-lin писал(а):
Ириш, это наш утонченный денди так американскую войну за независимость называет Он весь такой томный и неземной, а слова "мятеж", "бунт" - это же так грубо и отвратительно...

Спасибо. Никогда бы не догадалась.
lesya-lin писал(а):
Да тут столько версий! Причем правильных

Приятно знать, что кто-то из нас угадал. Только теперь меня гложет вопрос. О чём же была правильная версия? Об убийстве или о происхождении Себа?

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>04 Май 2012 1:02

lesya-lin, codeburger, спасибо за главу!

Мне понравился Франклин, его образ созданный Харрис. Интересная беседа состоялась между ним и Девлином.
На преосвященство с другой стороны посмотрели. Наводку на мясника получил. И совет:

lesya-lin писал(а):
Мой вам совет, милорд, – если хотите выяснить, кто убил его преосвященство, непременно уделите внимание не только последним дням епископа. Иные заводят друзей на всю жизнь, а вот Френсис Прескотт обзаводился заклятыми врагами. Вечными.

Стоящий.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 11:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать красивую страницу голосования для проведения "кастинга" на роль главных героев. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Екатерина Каблукова Контракт. Брак не предлагать. Что общего может быть у рыжеволосой красавицы с планеты Эрин, где до сих пор слепо... читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 13 глава окончание

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. От автора

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » К. С. Харрис "Что остается от небес" [14443] № ... Пред.  1 2 3 ... 14 15 16 ... 50 51 52  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение