Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
>18 Авг 2022 20:35

Я после публикации об Изабелле Макдуфф перестала читать Нику Марш. Полная ерунда написана.
А так, если относиться как сказочнице, то сойдёт. Для средней школы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>18 Авг 2022 20:51

Masjanja писал(а):
Я после публикации об Изабелле Макдуфф перестала читать Нику Марш.

Я о Нике Марш узнала только тогда, когда книгу купила Laughing Laughing . До этого не читала и после не буду. Ознакомилась и хватит.
Профиль ЛС  

Шармелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 18.07.2017
>18 Авг 2022 22:28

Я читаю Нику Марш в Дзене. Странное впечатление - часто и густо идёт просто пересказ художественных книг на историческую тематику. Для крошечных рассказиков это терпимо, но если в таком же духе выпущена целая книга, то это очень грустно.
Я вообще расстраиваюсь, когда встречаюсь с такой вторичностью произведений, вроде и не плагиат, но и свежей работой не назвать. Так, объедки с чужого стола второй раз сервировали.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2022 16:44

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ «В ГРОЗНЫЙ ЧАС»

Когда мне неинтересно читать, то в глаза лезут всякие неточности. Король Сигизмунд в 1571 г. размышляет: «Император всея Руси Иван Грозный…, покорив Сибирь, обезопасил себя с востока.» Неплохо Laughing . При этом автор называет русских московитами из Московии, до кучи персонажи сами так представляются – за это можно сразу ставить «1».
«У Бельского всего один полк был?» – спрашивает царь. Царь дурак? Иван Васильевич здесь любитель подобные вопросы позадавать, как ребёнок, честное слово. Ещё меня раздражала наша безымянность – главный собор Кремля, младший воевода, начальник Тайного приказа. Какая-то чехарда с полками, словно Дмитриев не знает, кто где находился (разбежавшихся опричников вовсе потерял). Кстати, страницы, посвящённые татарам, написаны не столь сухо, как «московитские». Вся история подаётся больше с той стороны. Даже в битве при Молодях на первом месте Девлет-Гирей, а мы на задворках.
Ощущение, что XVI в. – не эпоха Дмитриева. Идея романа хорошая, но исполнение, на мой взгляд, сильно подвело.

Оценка – 3.
Профиль ЛС  

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>23 Авг 2022 22:11

Настёна СПб, интереса ради посмотрела примерный общий рейтинг сего труда. Как ты права! Три балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Авг 2022 0:47

Gal-ka писал(а):
посмотрела примерный общий рейтинг сего труда. Как ты права! Три балла.

Галя, я рейтингам не всегда доверяю, на том же "Лабиринте" у романа высшие оценки. Но я немного разбираюсь во времени Ивана Грозного, поэтому увидела ляпы. Я могу простить и художественные вольности, и корявость стиля, если автор в теме и пишет с душой. Здесь нет ни того, ни другого.
Бльше всего меня выбесило не то, что автор, например, врёт о местонахождении Ивана Грозного во время похода Девлет-Гирея, а московиты. XVI век - какие московиты?! Gun
Профиль ЛС  

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>24 Авг 2022 22:03

Настёна СПб, я-то по истории Руси, России если на кол с плюсом могу ответить . Но даже я думаю, что Иван Грозный никак не мог именоваться "императором всея Руси" даже в устах Сигизмунда... Ой, Настя, сейчас кто только чего не пишет на всякие разные темы. Я как-то глянула в школьный учебник по истории, не помню класс, у меня глаза полезли на лоб в изумлении от некоторых трактовок. И не потому, что меня учили по-другому, а от абсурдности изложения.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Авг 2022 14:27

АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН «ВСТРЕЧИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ»

Довольно интересные воспоминания художника, посвящённые в первую очередь работе в театре. Александр Яковлевич работал в Большом, Мариинке, Александринке, привнося модернистскую струю на императорскую сцену. У Дягилева и с Мейерхольдом, конечно, можно было не сдерживать фантазию. Легендарный «Маскарад» – тоже Головин.
Мне больше понравились страницы, где Головин рассказывает о коллегах и друзьях – Коровине, Левитане, Серове, Шаляпине. Он приводит любопытное высказывание о братьях Коровиных: «Сергею было что сказать, но не хватало живописной силы, а Константину нечего было сказать, но таланта у него было на троих.» Ещё мне кажется, что Головин – единственный человек, которого я «знаю», у кого любимый поэт – Михаил Кузьмин.

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>28 Авг 2022 0:53

Александр Дюма «Ожерелье королевы» (№ 2 «Записки врача»)

Второй роман в цикле «Записки врача» строится вокруг скандальной истории с баснословно дорогим брильянтовым украшением, в приобретения которого была уличена королева Мария-Антуанетта. Начало развития сюжета было положено в первом романе цикла, в котором мы знакомимся с авантюристом Жозефом Бальзамо (Калиостро), а также семейством де Таверне, состоящим из алчного патриарха, благородного сына и дочери, пережившей действительно страшную трагедию. События романа разворачиваются практически полностью при дворе, в котором нон-стопом плетутся интриги и строятся бесконечные козни между различными партиями придворных и внутри обширной королевской родни. На авансцене появляется ещё одна интриганка – Жанна де Ламотт, утверждавшая своё родство с королевской династией Валуа, а также кардинал де Роган, испытывающий страсть к королеве, к коей, надо сказать, пылают чувствами сразу несколько кавалеров, что, конечно же, вызывает различные толки при дворе и добавляет тёмных пятен к репутации Марии-Антуанетты.

Роман в целом довольно любопытный, хотя отчасти и кажется несколько затянутым. Оценка – 5 -.

>02 Сен 2022 21:53

АЛЕКСАНДР «БАЛУ» БАЛУНОВ «”КОРОЛЬ И ШУТ”. МЕЖДУ КУПЧИНО И РЖЕВКОЙ…»

«Нет на свете никакой вечной жизни. Скоро я умру. Растворюсь. Исчезну. Ну и зачем тогда всё это начиналось?» (Михаил Горшенёв)
«Всё, что я делаю сейчас в отношении «Короля и Шута» и для памяти Михи, — это мой долг: нужно правильно закончить его историю. У меня есть своя миссия.» (Андрей Князев)

Как бы я сейчас к Балунову ни относилась, он в любом случае останется одним из сооснователей моей любимой группы. И огромное спасибо Александру за «Архивы». Кто-то назвал его душой группы (если как-то делить неделимое, тогда Горшок – сердце, а Князь – мозг).
«Шуты» стали легендой, им говорили: «Вы не будете популярными, вы будете культовыми», – а ребята просто занимались любимым делом и собирали стадионы. У них и сегодня появляются новые, молодые поклонники, их слушали, слушают и будут слушать. Миха ушёл в вечность, но он с нами.
Книга не цельная, состоящая из рассказов – Балу вспоминает о возникновении группы, о разных событиях и историях, не даёт оценок и характеристик своим друзьям и коллегам (тут каждый решил для себя ещё в 2013). Он беседует с Татьяной Ивановной и Алексеем Горшенёвыми, Сергеем Захаровым, с Андреем Князевым вспоминает каждую песню (записанную до 2006 г.). Музыканты нынешнего «Северного флота» посчитали, что Балунов не имеет права писать о «Короле и Шуте» (книга была написана лет 5 назад, сейчас отношения несколько поменялись).
Кстати, Ирина Косиновская косвенно подтвердила одни слова… Официально считается, что Князев не захотел принимать участие в «TODD'е» – и понеслось. Но я слышала, что когда Горшенёв увлекся театром, Андрей у него спросил: «Почему ты меня не зовёшь?» – «Я не думал, что тебе это интересно.» И понеслось.

Если Князев в разговоре всегда «съезжает» на Мишу, то я – на Андрея.
Мне кажется… Миша в какой-то момент стал воспринимать такое в хорошем, правильном смысле влюблённое отношение к себе Князя как должное… И перестал ценить… Он тогда немного не в адеквате был… А Андрея реально задрало… А потом Миха не мог первым пойти на мировую (Лев!) и очень страдал… Вот про Князя до сих пор говорят, что он Горшку завидовал и завидует. Да, 22 года был рядом, добровольно на полшага позади, придумал мир, в котором они жили, вытаскивал его из наркоты – и прямо обзавидовался. А когда хоронил Миху, Реник уже намылился в коммерческий тур, прикрываясь мишиной памятью.
Леонид Фридман: «Когда Андрей-Князь первый раз поехал за границу, он пошёл к Стене плача, куда складывают записочки с мольбами. Андрей написал на бумажке, чтобы Горшок завязал с наркотой.» Нужны ещё слова?

Оценка – 5 –.
Профиль ЛС  

>02 Сен 2022 23:17

Александр Дюма «Графиня де Шарни» (№ 4 «Записки врача»)

«Графиня де Шарни» завершает цикл романов Александра Дюма, события в которых развиваются вокруг французской короны, стремительно летящей в оковы революции. На фоне исторических событий свои интриги плетёт и легендарный авантюрист Жозеф Бальзамо, он же граф Калиостро. События данного романа, названного по имени одной из героинь, с который мы познакомились ещё в первом романе, а именно Андре де Таверне, вышедшую замуж за любимого мужчину, но не обретшую полноценного счастья. Долгие годы она находилась в разлуке со своим сыном, обстоятельства рождения которого обозначены, по сути, преступлением и большим горем. Впоследствии она получила должность фрейлины Марии-Антуанетты, встретила свою большую любовь, но была вынуждена делить её с соперницами.

Судьба графини де Шарни созвучна тяжёлым и кровавым событиям, происходившим во Франции под завесу XVIII века. Дюма показывает исторических личностей вполне живыми людьми, со своими светлыми и тёмными сторонами, ошибками, взлётами и падениями. Мария-Антуанетта, как одна из центральных фигур романа, не становится, конечно же, близкой или приятной лично мне. Она, непоколебимо уверенная в своей исключительности и особенности своего положения, позволяет себе манипулировать окружающими и везде упорствовать в своих желаниях, невзирая на чувства других людей, даже самых близких. Нелюбимая народом, чьей королевой была, она всегда оставалась австрийской эрцгерцогиней, даже не пытаясь стать своей для французов. Её супруг не обладал достаточной силой характера, чтобы понять ухудшающуюся ситуацию в стране и уловить «дух» нового времени, отрицавшего абсолютную монархию.

Роман объёмный, в нём есть не только художественная составляющая, но и даны исторические справки. В целом чувствуется неизбежность падения закостенелой монархии, не желающей меняться. Вот эта оторванность от реалий, попытка остановить ход времени, - это путь в никуда, и как многократно демонстрировала история, не может увенчаться успехом.

Оценка – 5.

>09 Сен 2022 23:09

Марк Алданов «Девятое Термидора» (№ 1 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)

«Под гильотину можно угодить и хваля революцию, и ругая её, и совсем о ней не говоря…»

Роман «Девятое Термидора» открываете тетралогию Марка Алданова, посвящённую осмыслению Французской революции и влиянию её на последующее течение истории. Главный герой романа, юный Юлий Штааль, по рекомендации своего наставника, бывшего фаворита Екатерины II, Семёна Гавриловича Зорича, оказался в Санкт-Петербурге, при дворе Екатерины II, дабы и ей на глаза попасться, да и время пришло начать молодому человеку карьеру. По воле политических интриг Штааль вскоре окажется в Лондоне, а после и вовсе тайным агентом во Франции, где становится свидетелем Термидорианского переворота (9 термидора (27 июля) 1794 г.), т.е. кровавого падения Максимилиана Робеспьера и его сторонников.

Этот, и без того, насыщенный событиями и смыслами, исторический период, действительно ставший переломным моментом не только для истории Франции, остаётся открытым для дискуссии и размышления и в наше время. Роман лучше читать хорошо ориентируясь в событиях эпохи. Сказать, что сюжет строится исключительно вокруг заглавного события, то же не представляется возможным, ибо много в нём реалий последних лет правления Екатерины II в России.

Оценка – 5.

>10 Сен 2022 1:26

Марк Алданов «Чёртов мост» (№ 2 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)

Сюжет второго романа тетралогии «Мыслитель» отправляет главного героя, молодого офицера Юлия Штааля, из революционного Парижа вновь в Санкт-Петербург, где ему предстоит продолжать строить карьеру и занимать своё место в обществе, по крайней мере искать возможности продвинуться в жизни. А на историческом фоне завершается эпоха правления Екатерины II, приводя в трепет и движение приближённых, с разными эмоциями встречающих нового монарха. Крутой поворот в жизни Штааля приходит с любовью к Насте, крепостной актрисе и любовнице своего хозяина Баратаева, который предлагает Юлию отправиться с ними в Европу. Безусловно, мягко сказать, двусмысленное положение.

Тем не менее отправляются они в Италию, где жизнь бурлит чрезмерно: рушатся троны, меняются режимы, всё ярче горит звезда молодого генерала Бонапарта, а тут и поход Суворова через Альпы намечается, и Павел I – великий магистр Мальтийского ордена, и Нельсон со своей Эммой Гамильтон тоже тут, рядом, и бесконечные интриги придворных всё время где-то на фоне, как и бесконечная война. И частью всего этого становится, даже против своей воли, Юлий Штааль.

Роман довольно насыщенный, с яркими характерами, с отличной демонстрацией нравов и духа эпохи. Оценка – 5.

>17 Сен 2022 23:23

Марк Алданов «Заговор» (№ 3 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)

Сюжет третьего романа цикла «Мыслитель» строится вокруг продолжения попыток обрести себя и построить карьеру, предпринимаемых главным героем, Юлием Штаалем, а также двух заговоров, случившихся во Франции (на консула Бонапарта) и в России (на императора Павла). Последнему уделено больше времени. Примечательно, что в обоих случаях в заговорах участвовали должностные лица, непосредственно ответственные за безопасность первого лица. Неудавшийся заговор привёл к усилению власти Наполеона Бонапарта, а удавшийся, как известно, на трон посадил Александра I. Участие сына в убийстве, не активное, но молчаливое, в дальнейшем повлияло на развитие характера Александра Павловича. И, кстати говоря, вся тетралогия Марка Алданова в первую очередь направлена на раскрытие характеров, на движение мотивов к совершению того или иного поступка, или бездействию. Так, довольно ярко представлены образы Талейрана и Фуше, а также Палена, Зубова и других видных участников заговора против императора Павла. Где-то на первый план выходят личные стремления к выгоде, к более высокой ступеньке на карьерной лестнице или усиление возможностей и власти, а где-то преобладают более идейные воззрения, попытки обрести подобным радикальным методом благо для всех или хотя бы многих, исключив опасность нахождения у власти человека с непредсказуемым поведением. Довольно очевидное противопоставление дано в характерах Юлия Штааля и его «друга» Иванчука, отъявленного карьериста, у которого, впрочем, тоже находятся чувства гораздо более сентиментальные. Нагнетающая сцена с убийством императора передана весьма ярко и красноречиво.

Оценка – 5.

>21 Сен 2022 0:50

Марк Алданов «Святая Елена, маленький остров» (№ 4 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)

Заключительный роман тетралогии Марка Алданова строится вокруг последних дней Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены, иначе говоря, между событиями третьего романа и нынешними прошло двадцать лет. Кроме того, условный главный герой предыдущих трёх романов, Юлий Штааль, в этом романе (скорее повести) фигурирует только в качестве упоминания. Повесть была написана первой, как эпилог к тетралогии, хронологически завершает. Год издания повести – 1921, т.е. ровно через сто лет после смерти Наполеона. Повесть можно разделить на две части: первая, небольшая, выводит на первый план юную падчерицу Хадсона Лоу, губернатора острова Святая Елена, в шестнадцатилетнем возрасте вышедшую замуж за графа Александра де Бальмена, дипломата и российского комиссара при Наполеоне. В образе де Бальмена представлен один их характерных образцов соответствующей эпохи. В образе его юной жены читается трагедия неопытной юности, обманутой в своих иллюзиях.

Безусловно, наиболее интересно раскрытие личности Бонапарта. Наполеон представлен человеком сложного, противоречивого характера, очень сильного даже в поверженном состоянии. У Алданова мы видим генерала и императора в последние дни его жизни, узником, знающим о своём скором уходе и рефлексирующем о своей удивительной судьбе, о вопросах метафизического и философского характера, о роли удачи и счастливого случая, о фатуме в целом. Ярко показано влияние, которое Наполеон мог оказывать на совершенно разных людей, симпатизирующих или врагов. Это, конечно, наводит на размышления о личности в истории, о судьбе и о выборе.

Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Дек 2024 13:38

А знаете ли Вы, что...

...для более удобного и быстрого форматирования сообщений можно использовать визуальный редактор. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Валя, все в порядке с моим внуком, растет, гулит, ему скоро полгода. Странно, но ездить в машине не любит, вопит. Правда, его мало... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 142 143 144 ... 163 164 165  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение