uljascha:
08.10.19 21:04
Вот Аня (Sad Memory) сделала анонс и баннеры.
В рекламу я баннер подала, правда. сделала ссылку на свою авторскую страницу, не знаю, правильно ли. Если что - исправлю..
Вопрос с презентацией - раз Настя не может вставлять картинки, мне самой делать или как?
Картинка анонса - большая - кликабельна - тоже на мою страницу как автора.
...
натаниэлла:
10.10.19 12:14
Привет!
Рада возрождению традиций интервью с авторами.
Ульяша , поздравляю с победой!
я голосование летом пропустила, но интервью с тобой поддерживаю! Обещаюсь быть.
Но вопрос. Прежде надо было вопросы заранее отсылать модератору, особо тем, кто по какой-то причине не мог присутствовать в назначенное время. Сейчас с этим как? И где само интервью будет - в этой теме или в теме автора? Ссылка с рекламы ведет на авторский профиль.
...
uljascha:
10.10.19 14:31
Нат, рекламу подавала я, поскольку Настя мне не ответила как, сделала ссылку на профиль автора. Там хоть люди посмотрят, с кем имеют дело. Думаю, можно изменить, если будет куда. Пока я даже презентацию сама собираюсь делать, поскольку спасение утопающих дело рук самих утопающих)))
Насчет вопросов я не знаю. Если Настя не ответит, можешь мне кинуть, я хоть подготовлюсь заранее))))
И очень тебя жду.
...
Нефер Митанни:
10.10.19 15:22
Я голосовала за Ульяшу, поэтому, конечно, за интервью буду следить и вопрос задам.
Другое дело, что не онлайн- я по времени не совпадаю. Приду на следующий день. Но вопрос могу заранее прислать. Только куда?
...
Debera:
12.10.19 23:22
» Интервью с Лёлей Фольшиной/Ульяша
Презентация книг автора Лёля Фольшина (uljascha)
Профиль автора СТ
Страница автора в каталоге
По волне моей памяти (закончено, ВИП)
Повесть, современная проза
Аннотация: По волне памяти героини мы унесемся в далекие восьмидесятые, в Дом Творчества, где Саша бывала с детства; познакомимся с интересными людьми, встретим любовь, столкнемся с предательством… Жизненные перипетии героини будут так или иначе связаны с этим Домом...
Прониклась яркими живыми картинами – «… и дом, и лес, и горки и поле, и елки у домиков, и сам Дом, и дорожки»(с), и прошлое переплетается с настоящим. Действительно «По волне моей памяти».
Видны и детали, и панорама, и настроение возникает, и ностальгия по ушедшим временам.
Красивый и образный язык, построение фраз, интонационная ритмика, образы героев, природы, Дома Творчества рождают завораживающую атмосферу нежности к воспоминаниям. Атмосферу, замечательно тобой, Леночка, переданную, ибо и ты ею заворожена.
Не столько описано, сколько прослушано, прочувствованно, прощупано, прожито.
Одним словом – Жизнь.
Ульяша, в который раз хочу отметить твой язык повествования. Читаю тебя всегда с большим удовольствием. Я не мастер писать отзывы, но все написанное мной – от души. Роман, что называется, лег на душу. И пейзажи, и герои, и обстоятельства, в которых эти герои живут – все это кажется родным и понятным. Наверное, ностальгия, не отпустила меня до сих пор. И это такое приятное чувство, когда хочется сесть за альбом с фотографиями, на которых родные люди еще живы и молоды, или совсем еще юны. Когда на память приходят забавные случаи, когда вспоминаешь все с легким налетом грусти, но ни о чем не жалеешь, разве только о том, что так мало – это понимаешь с годами – говорила слов о любви тем, кого уже нет.
Ульяша, тебе каждый раз удается погрузить меня в особую атмосферу, атмосферу доверия в то, про что ты пишешь. Ибо мне то время близко и понятно. И я еще помню, как все было тогда. Чем многие из нас жили, чем дышали, о чем мечтали.
Спасибо тебе за экскурс в прошлое, не такое уж он и далекое, если подумать. Но все плохое стерлось, забылось. И осталось только хорошее и светлое.
В целом – большое спасибо за "По волне моей памяти". Твоя история подняла столько теплых собственных воспоминаний, которые вытащили откуда-то из закромов позитив и душевное тепло, что не передать словами.
Поддержу девочек – тепло и уют в теме стоят очень дорого. И особенное ценно, ну, по крайней мере для меня, – точность в мелочах. Глаз не цеплялся, мысль не спотыкалась. Гранд мерси.
Асино счастье (закончено)
Повесть, современная проза
Аннотация: Хочется счастья, как в кино и книжках? Жизнь гораздо проще и сложнее одновременно, гораздо прозаичнее и, порой, страшнее и нелепее, но гораздо счастливее, если выбрать верный путь и верного человека.
Скажу только одно. Очень нравится, особенно стиль написания, этакое кадрирование, если приемлемо выразиться этим термином в литературе. Такое впечатление, что ты очень хорошо разбираешься в операторском искусстве и всех тонкостях. Точно выбираешь ракурс изображения, отсекая лишнее и акцентируя на главном в данный момент, и тут же приглушаешь четкость эмоциональными переживаниями, меняешь освещение. Очень выразительно получается. Совокупность полутонов и четкости, что-то неуловимое в интонации, изображении передачи эмоционального напряжения и нагнетание внутреннего состояния.
Построением повествования – развертывание хронологии, где обратный кадр, флэшбэк, создает атмосферу неизбежности, предопределенности того что и как произошло с героиней. Максимальная откровенность перед неизбежным, погружаешь в атмосферу неотвратимости события.
Спасибо, мне очень нравится.
Рассказ увлек, и прочла я его на одном дыхании, только что и целиком, а не частями. Обычно это влияет на восприятие. Очень хороший темпоритм (это так, для важности словечко), ну или темп повествования довольно динамичный. Правда, ближе к концу, перед замужеством начала уставать от описания большого количества событий и мужчин . Возможно необходима какая то передышка. Не просто кратенькие отчеты событий, с помощью которых жизнь листается, как страницы дневника, а более подробное описание душевного состояния. Рассказать к чему привели эти события, к какому душевному кризису. И результат этого встреча с мужем и замужество. (более подробно) Потом еще полистать странички-события семейной жизни и результат – развод (более подробно). т.е. листаем, листаем – расписываем, листаем, листаем расписываем.
Ну это так, рац предложение. Можете меня не слушать))) Люблю давать дурацкие советы.
В общем повесть понравилась, запомнилась и оставила после прочтения массу впечатлений и образов. Спасибо.
Повесть мне очень понравилась. В ней, на мой вкус, удачно соблюден баланс между документальностью и фантазией, между личной жизнью и отражением эпохи в этой личной жизни.
Ася, главная героиня всего, мне оказалась близка, особенно поначалу. Мы с ней практически ровесницы, и я в свое время переживала и испытывала то же самое, что и она. Тоже хотелось любви, счастья (мы росли в атмосфере, когда семья и любовь, дети для женщины было главным. Это сейчас молодежь все о себе да о карьере)
Но потом мы с ней стали все больше расходиться во взглядах, в судьбе и поведении. Это нормально, считаю, потому что все люди разные , и Ася стала чем-то напоминать мне уже не меня саму, а мою подругу, которая взяла на вооружение примерно такую же линию поведения. Искала пресловутое счастье в постели. В девяностые, когда повеяло свободой, это было не редкостью.
Мне жаль, что судьба у Аси сложилась столь безрадостно и неудачно. Перебирала, перебирала вариантами, но на свое так и не вышла. То ли пропустила, то ли не способна она оказалась на столь сильные чувства-импринтинг, чтобы с первого взгляда и на разрыв аорты. Как бы там ни было, финал все же не столь печален, как я уж было стала опасаться. Он открыт, но определенная устойчивость и надежда в нем присутствуют.
Немного было под конец утомительно читать телеграфные сообщения (дневниковые записи?) о том, что происходило с Асей. В начале было подробно, с диалогами и погружениями во внутренний мир и чувства, а под занавес – просто информативные сообщения. Стиль поменялся. Это такой специальный прием?
Как раз хотелось бы понять, что произошло с Асей с годами. Как она изменилась. Что ее изменило.
Возможно, это как раз то место, которое ты бы хотела переписать (помню, что упоминала), но не стала. Правильно, что не стала. В этом пестром калейдоскопе тоже есть свой философский смысл, хотя смена стиля выбивается из общей подачи.
Но вообще, вещица эта очень правильная, конкретная и глубокая. Таких авторов, как ты (без лишней лести) очень уважаю. Вы птицы редкие.
Спасибо за историю! Она прекрасна, с налетом легкой грусти и ностальгии – то, что иногда очень хочется пережить.
Мне Ася тоже в очень многом близка. Но привлекательна повесть не только этим, а прежде всего манерой подачи материала. Как-то неспешно, постепенно вводит автор читателей в свой сюжет и раскрывает нам героиню. Погружает нас в тогдашнюю жизнь. И хочется читать именно вот так постепенно, и вдруг обнаружить, что Ася – это как бы я сама, вернее, девушка чем-то на меня похожая, может, моя сестра, и мне есть что вместе с ней прочувствовать, продумать и осознать.
Игра, игрою, об игре... (завершено)
Повесть, СЛР с элементами ролевой игры
Аннотация: Иногда так устаешь от повседневной жизни, что хочется побыть кем-то иным – потанцевать на балу с красавцем графом, или, наоборот, сыграть этого самого графа. Пожить немного другой жизнью в иных рамка. Но игра кончается, зато жизнь, порой, преподносит очень оригинальные сюрпризы...
У меня улыбка до ушей и настроение на весь рабочий день!
Красота ведь! И сама атмосфера, юмор и ситуации очень реальные и ощутимые, как перед глазами!
О ролевых ничего не знаю, но так и хочется всем вам признаться в любви! Хороши вы, ролевики!)))))
Что нравится:
То, как сплетены "реал" и игра. Фразы "в игре наметилось затишье", потому можно что-то сделать в реале)) или о том, что музыкальный вечер в игре провалился – не все всегда идет так, как задумано.
Это в достаточной степени отражает часть игровой жизни.
Нравятся мысли о том, что все стадии любви возможны в игре. Описание того, как это притяжение работает через монитор. И это страшно и странно. Одновременно нереально ощутимо.
Что не нравится:
Вставки из чата/аси. Я понимаю, что это способ отразить то, как это происходит, но это мешает читать. Превращает произведение в дневник)) в который все скопировано.
И второе, это необъективно и придирка. Но здесь очень сухая изнанка игры. В чате в основном общение, явно, дружеское. Шутки, уточнение, кто где.
А где же потр*хуши, бесконечность жизней и искры из глаз?
Где то плохое и хорошее в роллках, что либо затаскивает в них с головой, либо приводит нас к мысли, что "банан только банан".
Хотя, возможно, определенная сдержанность обусловлена темой игры в романе: историческая все же.
Дари 15:36 твоими устами
Баламут 15:36 мед пить
Где-то, мадам Дари, это уже было!)))))
Концовка для меня была неожиданной. Факт))
В итоге, что меня интересует)) каким был бы тот же роман со стороны другого монитора)) то есть от лица Саши.
И все же это совершенная иллюзия, не станут мужчины так писать, потому что, цитирую Дашу, "почему такого нет в реальности?"
Есть другое. Но совсем не такое, как идеальные выдуманные мужчины ролевых. Потому я никогда не могла понять, почему м-персы должны быть идеально такими, как от них ждут.
И Даша в реальности нравится мне гораздо больше той части Даши, которая отдана игре. Не знаю, почему.
Спасибо за роман)
Замечательная идея. Такой родной мирок, но вместе с малопонятный большинству наших "реальных" знакомых, которые не знают смысла и даже не видят порой логики в наших сбивчивых объяснениях) А это очень сложно рассказать, потому что не всегда хватает слов, чтобы описать свои эмоции и возможности игры. Тот еще наркотик)) И хэ по сюжету очень в тему, трогательно, но не пустой сахарный сироп, жизненно.
Спасибо за рассказ!
Я к Вам пишу... (завершено)
Роман в письмах и дневниках. Историческая проза
Аннотация: В этом романе на страницах писем и дневников разворачивается масштабное полотно российской истории: восстание декабристов, жизнь ссыльных, служба на Кавказе. Любовь осужденного «по делу 14 декабря» отставного полковника и его случайной знакомой, зародившаяся в переписке, сумеет восторжествовать над всеми препятствиями, победить расстояния и условности.
Тема, как я всегда и говорила, твоя. Царская Россия, история, балы, дамы и господа, кадеты и прочее. И ты отлично справилась, заметь.
Формат романа – в письмах – сделал происходящее живее. Тебе удалось в небольшом объеме текста показать такие детали, на которые у других уходит по нескольку страниц и это – признак мастерства.
Очень редко я встречаю на просторах самиздата авторов серьезной прозы, еще реже – авторов, столь великолепно владеющих и словом, и историческим материалом. Роман "Я к вам пишу..." – это и энциклопедия русской жизни 19 века, и необыкновенно трогательная история любви, основанной на христианских заповедях, а обрамляющие пролог и эпилог выводят действие во вневременной пласт и дают толчок ко многим размышлениям о судьбах человеческих и божьем промысле.
Сама композиция романа также стилизована под старину и непривычного читателя может смутить, но советую вчитаться.
Отдельное спасибо автору за подробные пояснения реалий и прекрасные комментарии-ответы читателям.
Лично для меня этот роман уникален, ничего подобного, сложенного из писем и отрывков из дневников, я раньше не встречала.
Углубляясь в чтение писем и личных записей, чувствуешь полное погружение в жизнь героев, ясно и живо себе представляешь все произошедшие с ними события. Было интересно наблюдать, как отразились на судьбах Романа и Варвары разные события того времени, как вера помогала им и вела друг к другу.
Здесь нет страстей и интриг, нет отрицательных героев, призванных пощекотать читателю нервы. Зато есть глубокие осознанные чувства, деликатно высказанные, свободные от любых проявлений несдержанности, заблуждений и сомнений.
Я была уверена в том, что Роман и Варвара соединят свои судьбы. По-другому и быть не могло.
Особенное удовольствие мне доставил прекрасный язык написания.
Роман не просто читаешь, его проживаешь вместе с героями, чувствуешь их настроения, пропитываешься духом эпохи.
Итак, что меня подкупило в этом романе. Книга написана в очень редком в наши дни эпистолярном жанре. Переписка героев даёт возможность полностью погрузиться в то время, ощутить аромат, атмосферу ушедшей России. Герои предстают как реально жившие когда-то люди. Язык автора соответствует языку той далёкой эпохи. Читая, мы сопереживаем героям, страдаем и радуемся вместе с ними. Рекомендую читать всем, кто ценит талантливо, профессионально написанный любовно-исторический роман. Без привычных штампов и – главное – с уважением к Её Величеству Истории!
Алёна, большое спасибо за огромный труд. Колоссальная работа. Боюсь представить, сколько материала и информации ты изучила и пропустила через себя).
В какой-то степени ты революционер на форуме))). Показала другую: важную, забытую, несовременную и отличную от привычных и распространенных штампов – ЛЮБОВЬ.
И я рада за твоих читателей, ну и за себя в том числе. Хотя, быть твоим читателем – тоже труд)). Нужно думать, а не глотать).
Меня научили, что читать чужие письма нельзя. Но в твоем романе полностью отсутствует эффект подглядывания.))
Сопереживала Варваре и Роману, вместе с ними ждала очередной весточки, надеялась на скорую встречу...
Иногда кажется, особенно, когда смотрю на красивую графику к роману, что у тех людей была другая кость, другая кровь..., несгибаемая осанка... и жили они по Христу, а иначе не умели просто...
Жить бы мне в Серебряном веке... (сборник)
Временной отрезок сборника – весь 19 век и начало 20-го, примерно от Аустерлица или чуть раньше, до Первой мировой (или, скорее, до переворота).
Место действия – Россия, и чаще не столица или Москва, а маленькие уездные городки или старые дворянские имения, где нравы попроще, люди поспокойнее, где свежий воздух, открытые балконы, террасы, беседки...
Знаешь, Алена, читая твой труд, невольно начинаешь верить твоим персонажам, которые жили так много десятков лет назад, в другую эпоху!
И, там, в том времени: они любили и ненавидели, находили и теряли, веселились и грустили, прощали и наказывали, рождались и умирали...
Ах, этот, такой непростой, и такой прекрасный – Серебряный век...
♠ Еще раз про любовь...
Великолепная история, которая показывает настоящую силу, нет, мощь любви хрупкой, легкоранимой женщины к своему возлюбленному и единственному, такому желанному ребенку!
Честно, сердце обливалось кровью, когда я дочитывала этот рассказ до конца.
Сколько же пришлось перенести несчастной Елене!
Какая жестокая несправедливость отняла у нее ее любимого, да и по злой иронии, в первый день мира.
Скорее всего, пожилой человек, к которому привезла Алешу мать, был дедом со стороны его отца, который все же принял внебрачного ребенка своего сына.
Лишь только спустя много лет, по задумке Елены Дмитриевны, очень много нового узнал Алексей Алексеевич о своей, как оказалось, родной матушке!
Вот так прочитала и задумалась...
Женщина... Мать... Жена...
Кто-нибудь может мне сказать: где берет такая женщина силы, чтобы не сгибаться под ударами жизни, гордо подняв голову идти дальше?
Откуда берется у нее та самая "солнечная" энергия, которая поддерживает всех родных и близких, и, которую она, так бескорыстно раздает?
Какие физические и эмоциональные ресурсы нужны ей, которую считают "слабым полом", чтобы выносить, родить, вырастить, поставить на ноги и дать путевку в жизнь своим детям – своему продолжению?
Откуда у женщины столько любви, понимания и прощения, чтобы дарить их любимому мужчине, который порою и вовсе не заслуживает их?
♠ Раз в Крещенский вечерок...
О, крещенские гадания!
Пожалуй, нет такой девицы, которая не рискнула бы погадать на суженого ряженого!
Да, даже княжна Долли не осталась равнодушной к таким запрещенным девичьим мероприятиям!
Думаю, что результат красавице пришелся по душе и сердцу, но все же, с зеркалами лучше не баловаться, а то мало ли что!
Очень красивая, с мистическим налетом зарисовка!
Еще в юности любила читать такие истории!
♠ Les mariages se font dans les cieux (Браки совершаются на Небесах...)
Какая прекрасная история, с прекрасным названием!
Как замечательно, что несмотря ни на что: игнорируя злые языки, обходя родительские запреты, веря в друг друга и их любовь, Наталья и Петр воссоединились до конца своих дней!
♠ Разве может быть иначе...
Ох, еще один изумительный рассказ о светлой, настоящей любви между мужчиной и женщиной!
Ярко описано падение Зои Ниловны в воду, и последующее спасение девушки неожиданно откуда взявшимся отставным "суперменом"!
Чудесная сцена признания в любви Жоржем Неделеным: хоть он – этакий медведь, а она – хрупкая, как фея, это было чертовски мило!
Как же хорошо, что чета Мордвиновых все правильно поняла и не препятствовала их счастью!
Цитата:
Начинается новый век, и он будет просто замечательным, а мы будем счастливы всегда, я в это верю. Разве может быть иначе?
К большому сожалению: не может, и не будет!
Но, лучше оставаться им в спасительном неведении и просто быть, любить и жить сегодняшним днем, ибо завтра может никогда не наступить...
Рассказы люблю как раз за то, что здесь полноценный настоящий сюжет, часто очень серьезный, умещен всего на нескольких страницах. Не у всякого автора получается так писать, здесь, как мне кажется, особый талант нужен. И у тебя, Ульяша, как раз такие рассказы.
Рассказы разные, но все пронизаны очень сдержанной лирикой и, конечно, темой любви. Больше всех, наверное, понравился самый первый "На заре туманной юности" – восхищает, как стойко, без показательных драм, побегов из-под венца, дуэлей и прочего люди принимают свою судьбу. А чувства-то никуда не делись, несмотря на прошедшие года... Совершенно не книжный сюжет, а вполне жизненный. Кажется почему-то, что очень много было подобных историй в то непростое время.
Когда читала "Еще раз про любовь..." сидела и хлюпала носом. Коротенький, но очень трогательный рассказ, вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Ульяша, подглядела в обсуждениях, что тебе нравится Бунин, и, знаешь, вот эти два рассказа, имхо, по настроению как раз очень похожи на Бунина. А третий "Раз в Крещенский вечерок..." сразу отсылает к Пушкину. И темой, и вообще чем-то он неуловимо похож на рассказы из "Повестей Белкина".
"Les mariages se font dans les cieux..." и "Разве может быть иначе…" тоже лично мне чем-то напоминают Повести Белкина – очень романтичные, красивые, жизнеутверждающие истории. По сравнению с первыми, эти понравились, наверное, чуть меньше – наверное, из счастливого конца. Люблю я драму, пусть и сдержанную. Чисто на мой вкус, не хватает им какой-то изюминки, чтобы стать такими же шикарными, как первые два. Но слог и описание быта, конечно, выше всех похвал – ни на минуту не отпускало ощущение, что читаешь рассказы, писанные именно в те далекие года.
"И я прощаю…" – как мне кажется, самый серьезный по тематике рассказ. Все-таки то, что подстроил Кир – это предательство и подлость, эгоизм чистой воды. Если бы не успел он признаться, или, если бы Аня, вполне справедливо обидевшись, вышла б за другого (вполне могла ведь!) – сколько разом загубленных судеб было бы? Простить Кира, конечно, можно и нужно, но даже старшего сына назвать в его честь... не знаю.
"Честным Твоим омофором… " – увидела, что это только начало и, наверное, еще рано что-то говорить. Первая внезапная любовь, две сестры – буду ждать, что будет дальше.
Послевкусие после рассказа осталось горько-сладкое. Именно такое, которое люблю в произведениях малых и больших форм. Хотя большие формы – романы – все же больше люблю, поскольку объем позволяет долго не расставаться с полюбившимися героями. А в рассказе только разогнался, зачитался, растрогался.... Бац, уже финал.
Аленушка, твое произведение полностью пропитано легкой меланхолией, потому развязка в отношения между Леночкой и Уваровым нисколько не удивила. Грустно, конечно, что им не быть вместе, больно, особенно за героиню – светлую, добрую девочку. Но первая любовь редко, что в жизни, что в книгах, бывает счастливой. К счастью, автор оставила нам надежду в конце рассказа в виде открытого финала. Опять на горизонте героини появился военный. Опять бал, на котором Лена, наверное, танцевала с полковником. И судя по ее письму сестре, этот человек сумел тронуть струны ее души. Это обнадеживает и смягчает горечь от осадка после ее первой, так и не сложившейся, любви.
Уваров для меня, эгоистки и человека другой эпохи, не понятен. Вернее понимаю его, конечно, но для меня не приемлема подобная верность долгу, дружбе и жертвенности. Уж простите меня. Как мне показалось, его чувства к Леночке были не настолько сильны, чтобы за них бороться. (Даже не писал ей из Италии). Если бы очень захотел, мог бы добиться в Синоде или еще где-то разрешения на брак с любимой. Лена куда сильнее его любила. А Лизу с детьми можно было поддерживать и на расстоянии. Чай, не старая. Могла бы позже тоже найти себе пару в лице полковника или помещика. Кто хочет, тот найдет.
С другой стороны, от счастливой концовки рассказ многое потерял бы. Ага! Это как если бы в любимом мною рассказе Цвейга "Письмо незнакомки", умершая от инфлюэнцы героиня поправилась, и вместо не появившегося букета цветов, приперлась сама с чемоданами, и сказала подбоченясь герою: "Я от тебя даже ребенка родила, а ты? Черт, милый, ну когда же ты меня заметишь?" и все впечатления от рассказа сразу насмарку.
Спасибо, Аленушка, за чудесное произведение! Как раз на мой вкус, ибо притянутые за уши ХЭ не люблю.
Хочется отвлечься от всего суетного и впитывать, проникать в суть, наслаждаться.
И очень хочется от всей души благодарить Автора за владение словом – русским литературным языком, за уважительное и бережное обращение с Историей. За честное и серьезное отношение к своему творчеству.
К этому надо идти, до этого надо расти, для этого необходима особая настройка души.
Все в рассказе сошлось на максимально качественном уровне и содержательная сторона и техническая.
Мир рассказа зрим и убедителен, точно переданы реалии жизни и эпохи.
Чувство, что смотришь старый фотоальбом.
Через время, дружбу и предательство, утрату и обретение любви, покаяние и прощение проходит читатель вместе с героем.
Без страсти и горячности, без экстремальности и надрывов, органично и грамотно.
История стара, как мир.
Конфликт ясен с самого начала. Но у меня ни разу не возникла мысль о штампах.
Все по живому, все глубоко и умно, с психологической точностью во взаимоотношениях.
Выбранный стиль повествования оставляет удивительное ощущение объемности, бесконечности времени и пространства – "огромного Мироздания", смысловой наполненности в создании атмосферы.
Придает повествованию особый драматизм и глубину.
Здесь есть теплые, лирические моменты, но есть и очень горькие, грустно-поэтические ноты чего-то ускользающего, тревожное ощущение неумолимо надвигающегося вихря истории, который сметет, искромсает судьбы людей, поставит снова перед сложным моральным и социальным выбором. "Но это будет потом, и это – совсем другая история..."
На мой взгляд, эти ощущения схвачены удивительно точно. Умеешь держать настроение и интонацию. Мне кажется, если внести какие-либо изменения в текст, то повествование лишится своей кантиленности.
Затронуты темы вечные, которые можно повернуть в актуальную плоскость и нашего времени, нашего морального выбора – любовь, дружба, предательство, долг, честь. Очищение через прощение.
Во все времена находятся те, кто считает своим правом решать за других, те, кто попирает любые границы и рамки, законы и нормы, выходит за пределы моральных основ, кромсает судьбы людей, заставляет отрекаться и предавать.
Читайте. Наслаждайтесь. Думайте.
Спасибо, Леночка.
Личные местоимения (зарисовки в стихах и прозе) (сборник)
Аннотация: Сборник прозаических эссе и стихотворных эпиграфов к ним – небольших зарисовок чьих-то судеб: любви, расставания, примирения, сомнения, надежды. У героев нет имен. Просто ОН и ОНА, ТЫ и Я... Каждый при желании может примерить ситуацию на себя или отвергнуть ее.
В последнее время мне не так часто попадается подобного рода интеллигентная и стильная проза, способная растрогать и вызвать эмоцию. Проза, в которой смысл не тонет в нагромождении литературных излишеств, обилии словесных фиоритур, говорящих более о самолюбовании автора и его желании выдать свою творческую несостоятельность за оригинальность.
В малой форме очень непросто написать нефальшиво. Сразу чувствуется неискренность или небрежность.
Так вот, Леночка, на мой взгляд, непрофессионала, твои миниатюры это очень искренняя, прочувствованно написанная проза. Та, что побуждает к проживанию и переживанию.
Очень пронзительные истории любви, неверия, осторожности, недопонимания, сожаления о несбывшемся. О потерянном и обретенном.
Очень точно передано это ощущение мимолетности, хрупкости счастья.
Поймала ты нужную интонацию.
Вкусная проза. Атмосферная.
«Запах, стриженой травы, немного жасмина и мяты.
Аромат свежесваренного кофе». С горечью воспоминаний и сожаления о неслучившемся. И сладостью надежды.
К счастью, автор дарует своим героям шанс все исправить.
И это правильно. Как не высокопарно звучит, но искусство должно дарить людям надежду.
А читателю даровано удовольствие вдумчиво погрузиться в неспешную, прозрачную поэтическую глубину повествования. Возможность заглянуть в себя, подумать и может что-то переосмыслить. И тоже исправить. Все мы люди и все мы небезгрешны.
Чудо как хороши миниатюры!
Лирическая, искренне и прочувствованно написанная проза.
Наполненная светом и любовью. В ней очень много свежего весеннего воздуха.
Картину жизни, которую ты создаешь, можно рассматривать бесконечно. Каждая миниатюра словно мазок импрессиониста. Эти яркие фрагменты, живописующие то самоотверженность большого сердца, то безысходность расставания, то необходимость работы над ошибками сердца, рассказывающие, что большое видится на расстоянии, а вот настоящее – с любого удаления, складываются в яркое чувственное полотно. Широкие мазки твоих зарисовок напоминают, что не зазорно запрыгивать в последний вагон "поезда" любви, что, к сожалению, счастья на всех не хватает, что оно тоже, как песок и время, может утекать сквозь пальцы. А ещё они обнадеживают: чудеса случаются.
На твоей картине местоимения не вместо имен. Они ЗА чувства, за эмоции...за жизнь.
Мне понравилась форма, в которой изложены зарисовки. Очень ёмко, но чётко, ничего лишнего. Интересно, что вы не рассматриваете злонамеренных персонажей. У вас все добрые и хорошие. Увы, это не всегда так (и злодей может исправиться, но, к сожалению, далеко не всегда). Но это и хорошо, когда пишется о хороших людях. Это приносит ощущение радости. Ну и всегда приятно порадоваться за героев, даже если они оступились, но получили второй шанс и ошибку исправили. Большинство рассказов как раз о втором шансе. Не все потеряно. Обиженный простит ради любви, ревнивец осознает, а слепец прозреет.
Это очень красиво и позитивно.
Замечательная идея!
Все очень трогательно, грустно, но с ощущением того, что все будет хорошо!
Все в наших руках...все меняется.
В многих героинях увидела себя... так сказать – родные бзики!
Вроде антураж холодный: снег, сугробы, ветер. А я будто на теплом и ласковом солнышке погрелась.
Алена, спасибо большое! Каждый раз наслаждаюсь твоим слогом. Изумительно.
Les есlats de miroir (Осколки зеркала) (Сборник)
Почему осколки? Потому что это зарисовки чьих-то судеб, небольшие как по объему, так и по событиям, словно кусочек чьей-то жизни, увиденный в осколок зеркала.
Бабье лето
Припомнились колхозная эпопея в сентябре на первом курсе. Нам повезло больше, яблоки собирали, жили в Доме колхозника и дискотеки устраивали свои... но ухаживания и влюбленности те же... Спасибо за краткий миг возвращения в юность!
День Рождения
Милая и трогательная зарисовка.
Весна взросления
Грозу прочувствовала...
Доченька, родная...
Да, все где-то так и было... в том давнем счастливом кошмаре... прошибло до слез..
Жила-была девочка... (в процессе)
Исторический роман-эпопея, Россия, 19-20 век
Потрясающий роман! Настолько исторический! Речь, пейзажи, романсы, быт… А люди и их судьбы! Ощущение, что ты их знаешь лично.
«На листьях застыли дождевые капли, пионы на клумбе наклонили свои головы, а нарциссы и вовсе прибило к земле. Дурманяще пахло сиренью и еще чем-то…» И сразу в голове возникают образы и, кажется, действительно пахнет дождем и сиренью.
Мне хочется сравнить автора с художником. Только картины написаны не красками, а словами. Хочется читать это произведение неспешно, смакуя каждое написанное слово. А местами и перечитывать. Для меня это удивительно. Обычно, мне поскорее хочется узнать, ну что же дальше. А здесь я боюсь пропустить какую-либо деталь, настолько важным это кажется. Но это не мешает с нетерпением ждать продолжения. Отдельное спасибо за исторические справки, музыку и картинки!
Во-первых, дорогой автор, Ульяша, хочу высказать свои искреннее восхищение проделанной тобой работой по кропотливому изучению исторических материалов, ибо подозреваю, их пришлось перелопатить тонны. Знаю, что порой ради мелочи, маленькой детали, которая для неискушенного читателя может остаться и незамеченной, приходится перечитывать много специальной литературы. Во-вторых, спасибо за прекрасный литературны слог так органично разбавленный живой разговорной речью героев. Читаешь и просто слышишь наяву их голоса и интонации. В третьих, благодарю за прекрасную вычитку текста. Сама пишу с ошибками, но читать люблю без помарок, без спотыкачей.
А теперь по сути. Честно говоря, не знаю даже, судьбой которой из романных пар я прониклась глубже. Все хороши и все разные, с разными судьбами. Естественно, сначала обратила внимание на Лику, поскольку она появилась в прологе в образе несчастного осиротевшего ребенка. В какой-то момент подозревала, что она загорится чувством к Василию, но детская дружба с Митей Чернышевым не отпустила, переродившись в первую сильную любовь. Знаю, такое бывает. Но для меня все мои друзья детства-мальчики так и остались друзьями, почти родными, хотя повзрослев, пытались ухаживать. Не знаю как кому, лично мне столь трепетное, преданное и платоническое отношение друг к другу, как у Лики с Митей, когда не нужны слова, а достаточно взгляда, и есть свидетельством чистой первой любви. Очень было жаль, когда один за одним умерли ее дедушка и бабушка, прям плакала, вспомнив свое. Мои родители тоже так в течении месяца...
Вторая пара не менее интересна – Василий и Аглая. Как-то все у них с одной стороны удачно сложилось, с другой – нет. При всей своей застенчивости и скромности, Аглая оказалась штучкой. Далеко не каждая девица отважится сделать первой шаг к мужчине, да еще бежать с ним за границу, не зная на сто процентов, женится он или нет. А ведь мог и не жениться. Рисковая она, эта Аглая. Василий, при всей его харизме, слабый, ведомый человек. Но может это и к лучшему, поскольку сильный прибил бы Константина Закревского, когда тот приехал в Париж с Оленькой, и случилась бы катастрофа.
Братья Закревские – это отдельный разговор, о таких людях можно писать и писать, но чтобы не рассусоливать то, что до меня уже сказали, скажу, что поделом им обоим. Один в гробу, другой в бегах. Жаль только барона Велио и его Мари. Не заслужили такой участи, детей осиротили.
Ульяша, еще хочу спасибо за целую вереницу образов – старых князей Чернышева и Беклемишева, Дарью Ильиничну и Апполинарию Павловну, Верочку, няню Липу и остальных, что ни образ – живой человек, а так же поблагодарить за описания военных действий на море, балы, романсы, подробности этикета.
Усё, кажись. И так много буковок написала, аж самой страшно. Не буду больше занимать эфир.
Ульяша, вдохновения и творческих сил для создания новой главы и продолжения романа в целом, поскольку нас, читателей, вместе с героями ожидают нелегкие времена.
Ульяшечка, ты совершила чудо! До сей поры исторические романы современных авторов меня как-то не привлекали. Совсем. Начинала читать и бросала – уж слишком много всего придуманного, высосанного из пальца. Стойкое ощущение исскуственности не исчезало, а только усиливалось с каждой прочтенной страницей. Чтобы пресечь самоистязание, я прекращала пытки чтение. И каждый раз зарекалась такое больше не читать. У меня на тот момент сложилось мнение, что наши авторы не просто плохо знают то, о чем пишут, либо "забили" на этот факт и строчат свои шЫдевры в выдуманных исторических декорациях, пытаясь обмануть читателя. Себя-то они уже обманули или внушили себе, что пишут исторические, а не псевдоисторические романы.
Вернемся к роману. С первой главы я почувствовала, что оказалась в том далеком времени, о котором пишет автор. Язык повествования, описываемое время и герои органичны, а не противоречат друг другу.
Я не буду сейчас разбирать героев, их поступки, характеры, в привязке к той или иной главе.
Я сейчас хочу сказать Ульяше огромное спасибо за бережное отношение к нашей истории, за ответственность, за знание вопроса, за профессионализм и твердое понимание того, что автор делает и о чем пишет. И еще за то, что я снова стала верить автору, который пишет исторический роман, а не фантазию на тему "как бЭ исторический роман"
Любовь без срока давности (в процессе)
Аннотация: Студент Университета кинематографии в Бабельсберге Кристиан Кнорринг мечтает снять фильм о Второй мировой. Больше всего его интересует то, что происходило на Восточном фронте. Для будущего режиссера это не праздное любопытство – в России живут его родственники. Правда, он их никогда не видел, да и они не знают о родстве с известным баронским родом…
Я бы определила жанр этого произведения как современно-исторический роман о жизни и любви, или современный любовный роман с экскурсом в прошлое.
Лопухи и Лебеда (сборник)
Стихи
Конкурсные экзерсисы (сборник)
Уля, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твои конкурсные рассказы!!!
Мне они очень понравились, а особенно автобиографические!!!
Они очень сильно тронули меня))
А так же СПАСИБО за юмор, нежность, яркость, эмоциональность и за просто хорошее настроение, которое ты мне своими работами подарила...
Ульяша, огромное тебе спасибо за такой атмосферный рассказ.
Неспешность повествования, чудесный язык и дух того времени делают его неповторимым и запоминающимся.
Рада, что читатели смогли оценить его по достоинству.
Спасибо за творчество. Я очень люблю обаяние таких интеллектуальных, пронизанных лирической философией произведений.
Всегда с удовольствием читаю тебя.
Конкурс "Детство..." Мы шли под грохот канонады
Читать о войне всегда волнительно. О репрессиях – еще более. А когда это связано с близкими людьми, просто больно. Спасибо, что поделилась этой историей. У старшего поколения было очень трудное детство, и родители наши не исключение. Еще таким юным пришлось попасть в самое пекло. Наверное, только детская отчаянность и смелость ими и руководила. Сейчас, с высоты своего возраста я задумываюсь – почему не боялись, как было не страшно, ведь рвались, отчаянно рвались в атаку! Или на общей волне патриотизма?! А отца твоего как будто ангел-хранитель берег. Дай Бог ему еще здоровья на долгие годы. И большое спасибо за его вклад в Победу!
Конкурс "Детство..." Пионерское лето детства
О, это письмо вызвало бурю ностальгических воспоминаний! А как же?! Лагерь в жизни большинства школьников присутствовал. И письмо такое замечательное и подробное, столько событий описано!
Мы ведь раньше писали письма – на нескольких тетрадных листах, в каждой клеточке. И в ответ ждали, каждый раз с надеждой замирали, выкрикнут ли твою фамилию. А потом еще бежала в отряд к старшему брату, вдруг в этот раз ему отправили! А теперь вот забыли, как это... И посылки из дома ждали... с конфетами. Я обожала ириски. А родители навещать нас не могли – далеко.
А в Прибалтике, где располагался наш лагерь, мы покупали их "коровку-готинку" или шоколадные конфеты в коробках и везли домой в подарок.
В лагерь я ездила часто, потому что у родителей летний отпуск был только раз в три года, а лето на Севере теплым бывает редко. И смены у нас были тоже по 40 дней, иногда и на две. Мне там нравилось, лагерная жизнь была насыщенная очень. И листья папоротника были тоже неотъемлемым материалом для разных украшений, не только на День нептуна. Еще оформляли уголок отряда, рисовали, мастерили...
Помню костры, спортивные соревнования и экскурсии. Самый сильный отпечаток на всю жизнь оставил мемориал в Саласпилсе. Без слез там никогда не обходилось. Мы ездили обязательно в парадной пионерской форме, галстуках и пилотках.
И к подъему флага на линейках тоже относились очень трепетно. И это было так торжественно.
И говорили мы тогда так, да. Только мы говорили "зыко", "зыконско", а теперь – классно. У подруг и по сей день проскакивают эти словечки.
Много всего было... Спасибо, Ульяша. Ничего не забывается, но как сейчас, бывает очень приятный повод снова в это окунуться.
Штучки 20 тур. Свадьба с приданым
И эту историю прочитала с большим интересом. Улыбнулась самой лучшей бритве "Кремль" и способам провоза чулок. Не, ну молодцы парни, о девушках заботились! и приданое собрано "по всему миру". Представляю, что это была очень красивая свадьба, одни молодые офицеры в форме чего стоят!
Интервью с Лёлей Фольшиной (uljascha)
ответы:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6297941#6297941
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6297945#6297945
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6297958#6297958
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6297964#6297964
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6297981#6297981
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298003#6298003
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298031#6298031
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298046#6298046
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298058#6298058
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298076#6298076
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298093#6298093
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298115#6298115
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298125#6298125
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298127#6298127
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298521#6298521
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298531#6298531
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6298539#6298539 ...
Виктория В:
15.10.19 20:06
Леди, здравствуйте!
Прежде всего хочу поблагодарить организаторов интервью с Лёлей Фольшиной (Алёной) за возможность задать интересующие вопросы любимому автору. Понимание личности автора - это ключ к пониманию его творчества.
Ульяша, первый вопрос - какие главные(настольные) книги твоей жизни?
...
uljascha:
15.10.19 20:07
Девочки, всем добрый вечер!
Все сегодня не много спонтанно, на эмоциях, хоть и не понедельник)))
Я начинаю отвечать на вопросы и очень жду всех тут.
- Как получилось, что ты стала писать романы?
если честно, не знаю, я еще в детстве писала стихи и сказки, небольшие рассказы, потом был киноведческий факультет ВГИКа, немного сценариев и снова новеллы и рассказы. На форуме впервые начала писать в конкурс "Штучки" и в ролевых играх. А потом постепенно появились герои, которые попросили написать о них. Вот как-то так. В современных вещах много не то чтобы автобиографичного, но того,что пережито лично, увидено, услышано мной и моими друзьями.
...
Ирэн Рэйн:
15.10.19 20:07
Время начинать интервью. Об организации давайте пока опустим.
Всем привет. Для начала хочу сказать, что мне очень радостно от того, что сегодня происходит новое интервью в клубе, пусть даже оно случилось не без накладок. Хорошо, что традиция жива.
Леля (Лена, Ульяша), не знаю, как даже лучше обратиться)), думаю, мои вопросы не вызовут у тебя затруднения, а если все же это случится, то прошу прощения заранее.
1) Расскажи сюжет истории, которую ты не написала и никогда не напишешь по каким-либо причинам. Если такая есть, разумеется.
2) Кем ты мечтала стать в детстве, о чем мечтала вообще и что из этого сбылось?
3) Если бы ты могла иметь суперспособность, то какую бы выбрала? Кто твой любимый супергерой и почему?
4) Было ли у тебя когда-нибудь желание бросить писать? Чем оно было вызвано?
5) С каким растением ты бы могла себя ассоциировать и почему?
6) Какой у тебя был любимый предмет в школе? Хорошо ли ты училась?
7) Написание книг – это больше отдых или труд для тебя?
8) Чего ты боишься? Смерти? Одиночества? Борешься ли со своими фобиями?
9) Мой традиционный вопрос, какой ты себя представляешь спустя пять, десять лет.
10) Как ты считаешь, ты - счастливый человек? Почему?
Заранее благодарю за ответы!
...
uljascha:
15.10.19 20:11
Вита, привет.
Какие главные(настольные) книги твоей жизни?
Я не могу вот так назвать несколько книг. потому что в определенные периоды жизни читала разное.
Это были когда-то и "Три мушкетера", и "Гордость и предубеждение", и Булгаров, Куприн, Ильф и Петров, а был момент увлечения женскими романчиками как историческими, так и современными. Скажу так - каждому периоду жизни - свои книги. некоторые перечитываю по многу раз, а некоторые не могу прочесть и до середины или, прочитав, тут же забываю.
...
натаниэлла:
15.10.19 20:12
Всем привет!
Лена, Настя, спасибо за организацию интервью!
Ульяша, рада, что настала твоя очередь держать ответ)).
Мои вопросы:
1.
Я уже как-то выражала свое восхищение тем, как органичен твой текст в литературном плане, когда отражает в себе реалии нашего прошлого. Речь персонажей, темы их разговоров, атмосфера, описания - все настолько достоверно, что создается впечатление, что автор путешествовал на машине времени и что-том подглядел, ухватил. Или сам прибыл прямиком с рубежа 19-20 веков. Все это очень похоже на личные воспоминания и впечатления. Ты наверняка и сама много думала об этом. Может, это переселение душ?
2.
Что послужило толчком впервые, так сказать, взять в руки перо? Или отправную точку сложно зафиксировать? Это было с тобой, в тебе всегда...
3.
Ну, и банальный вопрос под занавес: если бы ты отправилась на необитаемый остров, какие три вещи ты бы взяла с собой?
...
Кейт Уолкер:
15.10.19 20:13
Приветствую! Поздравляю с интервью!
Итак, вопросы.
1) Что сложнее - быть редактором или автором?
2) Есть какие-то требования к тому, что смотришь и читаешь?
Заодно ещё раз хочу поблагодарить за совет посмотреть детективный сериал "Московские тайны". Кстати, недавно вышел второй сезон - правда, теперь сменился режиссёр, а также заменили актрису Анну Старшенбаум, которая играет главную героиню Анастасию Вяземскую. Теперь смотреть это действо, увы, невозможно, ведь даже Москва там уже другая. Но вот сама я бы и первый сезон, ставший теперь уже любимым, смотреть не стала. Что зацепило в этом кино в первую очередь? Сценарий? Актёрская игра? История Москвы? Детективный сюжет? Я вот не смогу точно сказать, в чём для меня оказалось дело. Может, в искренней игре Старшенбаум. Может, в сюжете или в том, какими влюблёнными в город глазами показана Москва. Или благодаря интриге, связанной с пропавшим возлюбленным главной героини.
3) Обычно считается, что у редактора глаз "замыливается". Как с этим бороться?
4) Герои хотя бы иногда могут пожить своей жизнью или их нужно постоянно контролировать?
5) Что легче даётся - описания или диалоги?
6) Интересна история появления "романа в письмах" - "Я к вам пишу". Произведение далось проще или сложнее, чем другие?
...
Sad Memory:
15.10.19 20:16
Всем
Извините, что влезаю с оформлением ))) Просто не хочется чтобы мои усилия пропали зря
Ульяш, я на всякий случай отправила вопрос в личку Насти, вдруг не успела бы появиться вовремя
Но еще один оставила про запас
Очень мне интересно, в каком возрасте ты впервые что либо написала, и в каком жанре это было. Неужто в историческом?
Анют, спасибо за картинку!
. Твой вопрос обязательно задам, как и других читательниц, которые не смогут присутствовать на интервью.
...
Анастасия Благинина:
15.10.19 20:17
Марьяша писал(а):Алёна, добрый вечер!
Я тут пока рядышком посижу, вопросы ещё не придумала...
Марьяша, у нас два с половиной часа "эфирного времени" + можно и после интервью, и на следующие дни задать интересующие вопросы, главное, - чтоб они не повторялись.
...
Анастасия Благинина:
15.10.19 20:25
Sad Memory писал(а):
Ульяш, я на всякий случай отправила вопрос в личку Насти, вдруг не успела бы появиться вовремя
Но еще один оставила про запас
Очень мне интересно, в каком возрасте ты впервые что либо написала, и в каком жанре это было. Неужто в историческом?
Анют, спасибо за картинку!
. Твой вопрос обязательно задам, как и других читательниц, которые не смогут присутствовать на интервью.
Аня, это я процитировать забыла, потому так вышло
, но я исправила.
...