светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2016 10:47
Дашенька, еще раз приветствую.
Дочитала оставшиеся главы. Чем дальше продвигалась по сюжету, тем больше мелькала мысль, что кто-то из близкого окружения помешал им быть вместе. И в последний момент подумалось – а не родители ли Ксюши? Правда, я думала, что оба были против отношений с Назаром. Что касается самого поступка мамы. Не могу ее судить. Сейчас во всех статьях психологического характера пишут, что вмешательство родителей в судьбу детей чревато. Если они совершат ошибку, это их ошибка. Да, это так. Иногда лучше оставаться в стороне. НО: единого рецепта не существует и не может быть. Когда ребенок вступает в пору взросления, то риск наломать дров велик. И ошибка ошибке рознь. Поэтому в случае, который был у Ксюши с Назаром, спокойно сидеть и смотреть, как могут поломать судьбу твоему (пусть уже, как ему самому кажется, взрослому) невозможно. Кто бы дал гарантию, что Назар не пойдет по стопам родителей, что он не сделает несчастной Ксюшу? А то и вовсе мог бы потянуть ее за собой. Или, как это бывает с женами алкоголиков, те сами начинают выпивать, для того, чтобы меньше досталось мужу. В любом случае, ей грозила психоло-наркологическая созависимость, если выражаться языком наркологов. От которой избавиться тяжело. А такой поворот событий очень даже мог стать реальным. И мне теперь, после того, как прочитали об истинной причине долгого отсутствия Назара, кажется, что именно слова ее мамы сыграли не последнюю роль в том, что Назар выбрался из окружения. Ощущение, что он решил доказать прежде всего ей, что может быть достоин Ксюши. Хотя это не отменяет собственного желания выбраться оттуда, но именно просьба матери стала тем катализатором, из-за которого Назар прилагал огромные усилия, работая так много. Назар все больше вызывает самые положительные эмоции. Во-первых, тем, что держал слово, каким оно ему не казалось бы неправильным. Он и дальше бы, наверное, скрывал от Ксюши, если бы не ее вопрос. Поэтому второй момент – его честность, несмотря на то, что понимал, что его ответ может разрушить тот идеал, который был у девушки. И наконец, то уважение, с которым он по-прежнему отзывается о ее маме, не обвиняя ту в том, что стала виновницей разлуки. По логике вещей, он должен испытывать не самые хорошие чувства, и винить его за это было бы трудно. А он сумел переступить через обиды. Вот это поразило. Ксюшу жаль. Услышать такие вещи о матери, которая была для нее, без преувеличения идеалом, - это перевернуть свой внутренний мир. Понятно, хоть и грустно, что она не поверила Назару. Как там ни крути, а мама ближе и роднее. Кому, как не родителям верить. Но когда вера бывает безоговорочной, то и разочарование сильнее. Сейчас Ксюше предстоит сложная задача – с одной стороны, поверить Назару, принять как данность тот факт, что мама явилась причиной их разлуки с МЧ. А после все равно продолжать любить мать такой же безусловной любовью. А для этого надо понять, что мать была неидеальной, а обычным человеком, с ошибками, как у всех. Думается, Ксюше удастся это сделать. Но также хочется, чтобы и Назара она приняла и поняла. Предположу, что в этом поможет дневник матери, и отец - мудрый и рассудительный. Хочется верить, что мама раскаивалась в своем решении оградить дочь от возможной несчастной судьбы. А может, и болезнь она воспринимала как наказание? Разговор деда с домом-другом просто шикарный. Еще один штрих к описанию дома, как живого персонажа. Кстати, интересна реакция жильцов на снос. Конечно, многие обрадуются, безусловно. Но мне почему-то кажется, что найдутся и те, кто не захочет съезжать, как дед Назара. Несмотря на ужасные условия проживания. Даже папа Ксюши, несмотря на понимание того, что дочери надо строить будущее не в этом месте, в душЕ жалеет. И это понятно: для него это не просто жилье. Это его жизнь, дорогие воспоминания о молодости, жене… Спасибо, Дашенька, за психологизм и непростые темы, которые ты поднимаешь в сюжете. |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2016 12:54
ma ri na писал(а):
Всем привет )
Даша, спасибо за продолжение и чудесный Арт) Привет, Марина!)) ma ri na писал(а):
Замечательная глава, воспоминания Якова очень тронули, с такой любовью он перебирал в памяти счастливые и не очень, разные, моменты своей жизни. Он достойно жил и живёт, но сейчас самое отрадное - это его любимая дочь. Он волнуется за неё, а как-же иначе, видит, понимает, что не светятся счастьем её глаза. И только, когда вернулся Назар, ожила его Ксюша, да что-то разладилось, а как спросить...неудобно. Ну вот и станет тайное явным, Судьба решила помочь молодым людям..... Ты очень точно подметила все переживания и мысли Якова! Конечно, Ксюша - его единственная дочь да и вообще единственный родной человечек после смерти родителей и горячо любимой жены. Ему очень хочется, чтобы она была счастлива, и прекрасно ведь понимает, что именно Назар сможет сделать ее такой! Виктория В писал(а):
Даша, спасибо за душевную главу и прекрасный коллаж! Спасибо, Викуля, что всегда поддерживаешь меня своими душевными отзывами Виктория В писал(а):
Отец Даши, Яков, воспринимает дом не как пристанище бедности и нищеты, а как воспоминание о более счастливом времени, когда люди были более добры друг к другу. Знаешь, а твоя опечатка (ведь глава от лица отца Ксюши, верно? ), как говорится, по Фрейду На самом деле я невольно ассоциирую себя с Ксюшей в некоторых аспектах, она - часть меня. Ну или я - часть ее, это не так уж и важно Почти вся жизнь Якова прошла в этом доме, поэтому он помнит гораздо больше, чем Ксюша с Назаром, и, скажем честно, в его воспоминаниях очень много хорошего! Виктория В писал(а):
Еще более понятно, почему дед Назара не хочет покидать его. Яков как хранитель духа того времени, не может пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, даже если это непутевый пьяный Степа. Надеюсь, он поможет Назару наладить отношения с Ксюшей, если нашел признание жены. Вика, мне очень понравилось определение, что ты дала Якову - хранитель духа того времени Прям в точку! Отец у Ксюши человек очень добрый, совестливый, да и он же с детства знает непутевого Степку, видел, как он рос, что родители его бросили... Вот и не прошел мимо. светлая писал(а):
Дашенька, еще раз приветствую. Привет, Алена!) Очень-очень рада тебе)) светлая писал(а):
Дочитала оставшиеся главы. Чем дальше продвигалась по сюжету, тем больше мелькала мысль, что кто-то из близкого окружения помешал им быть вместе.
И в последний момент подумалось – а не родители ли Ксюши? Правда, я думала, что оба были против отношений с Назаром. Твой вариант тоже вполне логичен, ведь отец Ксюши, как и ее мама, однозначно хотел для дочери только самого лучшего! Просто, как мне кажется, мужчины не всегда замечают то, что доступно нашему женскому глазу Мама Ксюши сумела увидеть зарождение отношений между дочерью и соседским парнишкой и сделала из всего свои выводы. светлая писал(а):
Что касается самого поступка мамы. Не могу ее судить. Сейчас во всех статьях психологического характера пишут, что вмешательство родителей в судьбу детей чревато. Если они совершат ошибку, это их ошибка. Да, это так. Иногда лучше оставаться в стороне. НО: единого рецепта не существует и не может быть. Когда ребенок вступает в пору взросления, то риск наломать дров велик. И ошибка ошибке рознь. Поэтому в случае, который был у Ксюши с Назаром, спокойно сидеть и смотреть, как могут поломать судьбу твоему (пусть уже, как ему самому кажется, взрослому) невозможно. Кто бы дал гарантию, что Назар не пойдет по стопам родителей, что он не сделает несчастной Ксюшу? А то и вовсе мог бы потянуть ее за собой. Или, как это бывает с женами алкоголиков, те сами начинают выпивать, для того, чтобы меньше досталось мужу. Конечно! Тем более буквально перед глазами у нее был пример родителей самого Назара, отец которого утянул за собой ее мать, изначально не имевшая тягу к бутылке. А вон оно как получилось... Вполне логично, что маме Ксюши просто стало страшно за дочь. Это естественно, как я считаю! Ты все верно написала! светлая писал(а):
В любом случае, ей грозила психоло-наркологическая созависимость, если выражаться языком наркологов. От которой избавиться тяжело.
А такой поворот событий очень даже мог стать реальным. И мне теперь, после того, как прочитали об истинной причине долгого отсутствия Назара, кажется, что именно слова ее мамы сыграли не последнюю роль в том, что Назар выбрался из окружения. Ощущение, что он решил доказать прежде всего ей, что может быть достоин Ксюши. Хотя это не отменяет собственного желания выбраться оттуда, но именно просьба матери стала тем катализатором, из-за которого Назар прилагал огромные усилия, работая так много. И тут я тоже с тобой соглашусь. Да, можно много рассуждать о том, какой у Назара крепкий характер, какой он целеустремленный и прочее, но где гарантии, что его не затянуло бы на дно, останься он? Нет такой гарантии. Наше окружение очень сильно влияет на жизнь. А тут мама девушки, в которую он влюблен, говорит, что ему надо оставить ее дочь, потому что он ей не подходит. Естественно, это вызвало в нем здоровую злость! У него был стимул - ради чего подниматься все выше и выше. светлая писал(а):
Назар все больше вызывает самые положительные эмоции. Во-первых, тем, что держал слово, каким оно ему не казалось бы неправильным. Он и дальше бы, наверное, скрывал от Ксюши, если бы не ее вопрос. Поэтому второй момент – его честность, несмотря на то, что понимал, что его ответ может разрушить тот идеал, который был у девушки.
И наконец, то уважение, с которым он по-прежнему отзывается о ее маме, не обвиняя ту в том, что стала виновницей разлуки. По логике вещей, он должен испытывать не самые хорошие чувства, и винить его за это было бы трудно. А он сумел переступить через обиды. Вот это поразило. Да, Назар такой. Я и хотела показать его честным молодым человеком, который четко расставил для себя приоритеты по жизни. Мне кажется, он не так давно понял, что все, чего он добился в жизни, произошло именно благодаря Ксюшиной маме, как бы странно это ни звучало. светлая писал(а):
Ксюшу жаль. Услышать такие вещи о матери, которая была для нее, без преувеличения идеалом, - это перевернуть свой внутренний мир. Понятно, хоть и грустно, что она не поверила Назару. Как там ни крути, а мама ближе и роднее. Кому, как не родителям верить. Но когда вера бывает безоговорочной, то и разочарование сильнее.
Сейчас Ксюше предстоит сложная задача – с одной стороны, поверить Назару, принять как данность тот факт, что мама явилась причиной их разлуки с МЧ. А после все равно продолжать любить мать такой же безусловной любовью. А для этого надо понять, что мать была неидеальной, а обычным человеком, с ошибками, как у всех. Думается, Ксюше удастся это сделать. Но также хочется, чтобы и Назара она приняла и поняла. Предположу, что в этом поможет дневник матери, и отец - мудрый и рассудительный. Хочется верить, что мама раскаивалась в своем решении оградить дочь от возможной несчастной судьбы. А может, и болезнь она воспринимала как наказание? Ксюше непросто, это верно. Мама всегда была для нее идеалом, а тут такое... Ей над многим надо подумать. Следующая глава будет как раз от ее лица, и мы наконец узнаем ее мысли на этот счет светлая писал(а):
Разговор деда с домом-другом просто шикарный. Еще один штрих к описанию дома, как живого персонажа. Кстати, интересна реакция жильцов на снос. Конечно, многие обрадуются, безусловно. Но мне почему-то кажется, что найдутся и те, кто не захочет съезжать, как дед Назара. Несмотря на ужасные условия проживания. Даже папа Ксюши, несмотря на понимание того, что дочери надо строить будущее не в этом месте, в душЕ жалеет. И это понятно: для него это не просто жилье. Это его жизнь, дорогие воспоминания о молодости, жене… Честно признаюсь, когда писала этот диалог деда, то плакала... Ну наверное, я сама по себе человек очень впечатлительный и чувствительный, но вот эти два персонажа - дед Назара и дом - для меня особенные, связанные между собой неразрывной нитью. Конечно, для тех жильцов, которые как дед Назара и Яков прожили там много лет, переезд дастся нелегко, но таких осталось мало. К ним можно добавить только соседку тетю Нину. Все остальные же - пьяницы, наркоманы и цыгане, для которых этот дом ничего не значит. Они просто соберут вещи и уедут в другой. Но для нескольких человек это будет очень значимое событие в жизни... светлая писал(а):
Спасибо, Дашенька, за психологизм и непростые темы, которые ты поднимаешь в сюжете. Огромное тебе спасибо, Алена, за возможность поделиться своими мыслями и поболтать! Мне очень приятно, что ты со мной)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2016 17:15
Элинор писал(а):
Знаешь, а твоя опечатка (ведь глава от лица отца Ксюши, верно? ), как говорится, по Фрейду На самом деле я невольно ассоциирую себя с Ксюшей в некоторых аспектах, она - часть меня. Ну или я - часть ее, это не так уж и важно Почти вся жизнь Якова прошла в этом доме, поэтому он помнит гораздо больше, чем Ксюша с Назаром, и, скажем честно, в его воспоминаниях очень много хорошего! Даша, извини за опечатку, очень устаю в последнее время. Рада, что ты не обиделась. А отец Ксюши у тебя получился в самом деле замечательный, мне нравится - он, можно сказать, друг для своей дочурки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2016 19:06
Виктория В писал(а):
Даша, извини за опечатку, очень устаю в последнее время. Рада, что ты не обиделась. А отец Ксюши у тебя получился в самом деле замечательный, мне нравится - он, можно сказать, друг для своей дочурки. Да что ты, Вика, я ни капельки не обиделась Отметила ее только потому, что она, так сказать, очень знаковая! Мне очень приятно слышать, что тебе нравится Яков, я тоже очень люблю этого персонажа _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2016 17:22
|
|||
Сделать подарок |
|
НатальяКалмыкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2016 17:46
Спасибо большое за такую хорошую и позитивную главу! Я рада, что все прояснилось! Рада, что они помирились! Рада, что снова вместе! |
|||
Сделать подарок |
|
innapavlova | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2016 17:57
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2016 19:14
НатальяКалмыкова писал(а):
Спасибо большое за такую хорошую и позитивную главу! Я рада, что все прояснилось! Рада, что они помирились! Рада, что снова вместе! Очень приятно слышать, что вы переживаете за героев! Я сама очень за них рада innapavlova писал(а):
Спасибо за продолжение Всегда пожалуйста _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2016 19:41
Даша, спасибо за продолжение и красивый Арт)
Конечно, мама хотела, как лучше, это понимает и Ксюша, и Назар. И оба понимают, что не известно, как бы сложилась судьба Назара, не будь того обещания, но ведь могло все случиться так, как предполагала мама Ксюши. Но всё же десять лет прошли не напрасно, Назар был и остался хорошим человеком, а теперь ещё и успешным, профессионал. С возвращением Назара в жизнь Ксюши вернулась музыка, любовь и счастье. Рада за ребят) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2016 11:45
Даша, спасибо за продолжение!
Вот правильно говорят, что под лежащий камень вода не течёт. Если бы Ксюша или кто из жильцов дома раньше начали борьбу за снос своего ветхого дома, то давно жили бы в новых домах. Хорошо, что у Назара есть свои каналы, он быстро это устроил. Зато у Ксюши теперь есть надежда на скорый переезд. А тут и еше одна хорошая весть пришла, откуда не ждали. Мамино письмо из прошлого многое объяснило. Это послужило отличным толчком к тому, чтобы Ксюша сама пошла к Назару мириться. Мне кажется, ещё недавно для неё это был бы невероятно сложным поступком. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2016 16:53
Даша, дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Благодарю за продолжение Очень душевная и трогательная глава вышла - меня очень порадовало, что Ксюша поняла мать и не держит на неё обиду, и Назар простил тетю Катю и был так рад, что Ксюша вернулась к нему. И чувства героини, связанные с переездом из дома, с которым её столько связывает, переданы с эмоциональностью и достоверностью. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2016 16:55
ma ri na писал(а):
Даша, спасибо за продолжение и красивый Арт)
Конечно, мама хотела, как лучше, это понимает и Ксюша, и Назар. И оба понимают, что не известно, как бы сложилась судьба Назара, не будь того обещания, но ведь могло все случиться так, как предполагала мама Ксюши. Да, Марина, ты права, это могло запросто произойти! Возможно, именно мама Ксюши подтолкнула Назара к развитию, у него появилась цель стать достойным Ксюши... ma ri na писал(а):
Но всё же десять лет прошли не напрасно, Назар был и остался хорошим человеком, а теперь ещё и успешным, профессионал. С возвращением Назара в жизнь Ксюши вернулась музыка, любовь и счастье. Рада за ребят) Спасибо тебе за теплый отзыв Airkiss писал(а):
Даша, спасибо за продолжение!
Вот правильно говорят, что под лежащий камень вода не течёт. Если бы Ксюша или кто из жильцов дома раньше начали борьбу за снос своего ветхого дома, то давно жили бы в новых домах. Хорошо, что у Назара есть свои каналы, он быстро это устроил. Зато у Ксюши теперь есть надежда на скорый переезд. Да вот проблема в том, что никому из жильцов это и не надо было, кроме Ксюши. А она, в свою очередь, только мечтала об этом, но ничего не предпринимала... Вот такой парадокс) Airkiss писал(а):
А тут и еше одна хорошая весть пришла, откуда не ждали. Мамино письмо из прошлого многое объяснило. Это послужило отличным толчком к тому, чтобы Ксюша сама пошла к Назару мириться. Мне кажется, ещё недавно для неё это был бы невероятно сложным поступком. Да-да, она почти никогда не делала первый шаг, потому что всего боялась. Но теперь все изменилось! У нее появились силы и желание жить полной жизнью! Спасибо за комментарий _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2016 18:32
Дашенька, спасибо за светлую позитивную главу!
Все-таки Ксюша счастливая девушка, ее близкие исключительно хорошие люди - мама, папа, Назар - и даже их ошибки в итоге ведут к благу. Рада, что Назар смог встать выше обиды, понять мотивы поступков Ксюши и ее матери и даже принять их. А случай с Игорем помог героиням научиться отличать подлинное от показного. Судьба заслужено награждает влюбленных успехом и долгожданным счастьем. Жду их скорой свадьбы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
kanifolka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2016 18:33
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2016 18:49
Margot Valois писал(а):
Даша, дорогие Леди, всем доброго времени суток! Привет, Рита!) Margot Valois писал(а):
Благодарю за продолжение
Очень душевная и трогательная глава вышла - меня очень порадовало, что Ксюша поняла мать и не держит на неё обиду, и Назар простил тетю Катю и был так рад, что Ксюша вернулась к нему. И чувства героини, связанные с переездом из дома, с которым её столько связывает, переданы с эмоциональностью и достоверностью. Они переданы достоверно, наверное, в первую очередь потому, что я сама пережила это Как бы больно ни было Ксюше, она все же сумела принять поступок мамы. А это уже большой шаг вперед. Виктория В писал(а):
Дашенька, спасибо за светлую позитивную главу!
Все-таки Ксюша счастливая девушка, ее близкие исключительно хорошие люди - мама, папа, Назар - и даже их ошибки в итоге ведут к благу. Рада, что Назар смог встать выше обиды, понять мотивы поступков Ксюши и ее матери и даже принять их. А случай с Игорем помог героиням научиться отличать подлинное от показного. Судьба заслужено награждает влюбленных успехом и долгожданным счастьем. Жду их скорой свадьбы. До конца романа осталось немного, так что уже очень скоро узнаем, чем закончилась история Ты все верно сказала, Вика, мне даже добавить нечего kanifolka писал(а):
Даша, спасибо за такую замечательную главу! ребята, наконец, помирились! Это точно! И это очень хорошо Спасибо вам за внимание к роману _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 12:19
|
|||
|
[21740] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |