Регистрация   Вход
На главную » Для тех, кто против »

Любовный роман - это яд

Gella: > 18.02.08 11:37

Ооооооо, мой Бог!!!!!! "Я никогда не читала эти ЛР, но они отвратительны, пусты и тревиальны!))) Я такая интеллектуалка, перечитала всю мировую классическую и философскую литературу в подлиннике и именно это дает мне право оскорблять последними словами любительниц ЛР". Тьфу ты, блин. Право же, умиляют такие индивидуумы. ИМХО, для того, чтобы судить о каком-нибудь литературном жанре, нужно ну хоть с десяток книг разных авторов прочесть. И уж потом судить аргументированно, а не странными категориями вроде "Фу, какашка"))).
Ну да черт с ними. Буду думать, что авторы подобных статей и горячо их поддерживающие интеллектуалы читают исключительно классику, слушают исключительно джаз, а фильмы смотрят только в "Доме кино". А я прошу оставить мне право выбора литературы и авторов.

ЗЫ. И еще раз тьфу на них Dur
ЗЗЫ. Спасибо Ольге Юрьевой за емкие комментарии.

...

Lel: > 18.02.08 12:28

juli писал(а):
Мне кажется люди, судящие так строго, гребущие под одну гребенку определенный пласт населения - самые узколобые люди на свете. Как следствие они не могут быть интеллектуалами, какими хотят себя выставить.
Полностью с этим согласна. Есть у меня такие знакомые женщины, гордо заявляющие: " Да я такую мерзость, как ЛР, даже в руки не беру, читаю только серьезные книги". При этом на деле оказывается, что данная "интеллектуалка" прочитала за два месяца одну книжку Паоло Коэльо, а я, кто читает книги стопками, но при этом, если в списке прочитанных книг проскакивает несколько ЛР, сразу становлюсь дурочкой недоразвитой. Оригинально, не правда ли? Ar

...

Элен: > 18.02.08 18:27

.А меня вообще удивляют такие наезды. Просто не чем заняться. Я читаю Л.Р., и мне все нравится! Не нравится, не читай.
Цитата:
Мне кажется люди, судящие так строго, гребущие под одну гребенку определенный пласт населения - самые узколобые люди на свете

Точно!

...

Milli: > 18.02.08 20:06

ООО! Это больная тема! Ме отношение к таким людям и их высказываниям всегда было одинаковое: никто не в праве осуждать то, чего он не понимает да и не желает понимать.
Подумать только: миллионы таких вот "дурочек недоразвитых" по всему миру, увлекающихся столь бестолковым и пустым занятием как чтение ЛР. Интересная статистика! И куда мы только катимся, Господи помилуй! Ай-яяй!
А ведь этим критикам-острякам даже в голову не приходит, что подобное увлеченние говорит несколько о другом, совершенно об обратном.
Цитата:
И какие бы глупые некоторые из Лр не были, в них всегда есть добро, красота и любовь. И они всегда побеждают. И нет пропаганды насилия, которая сейчас везде и повсеместно.

Видимо, этим людям с их узким мировоззрением и образом мышления просто не дано этого понять. ИМХО

...

Fedundra: > 18.02.08 22:55

juli писал(а):

И еще. Я с вами Федундра никогда не соглашусь в одном - в том что женская неудовлетворенность и ЛР - это вещи неразлучные.

ну не нравится вам слово "неудовлетворённость" (понимаю, что это принимает сексуальный подтекст), замените его другим, может нереализованность, неуверенность, усталость от проблем, напряженность отношений в семье...и другие варианты есть. Просто среди людей, окружающих меня, читательницы ЛР - это именно такие женщины, как и я сама.
Цитата:
Потому что мое Имхо, неудовлетворенная женщина может читать ЛР, может наоборот любить боевики или Донцову, или читать сплошь кулинарные книги, или психологию изучать или не читать вообще.

я никогда не говорила, что боевики, Донцову, и т.д. читают большие интеллектуалы чем ЛР, просто ЛР более узкий жанр направленный на специфическую женскую аудиторию. И ужастики, и детективы, и фантастика, и юмористические романы решают те же проблемы, только в более широком слое читателей. Вот и вся разница.
Цитата:
Вот я перестала реагировать на эти истерические выпады в прессе или в других местах по поводу - кто же читает ЛР.

Тоже вопрос, почему никто не обсуждает литературные достоинства или недостатки таких книг. И обсуждается лишь один вопрос КТО их читает?

...

juli: > 18.02.08 23:20

Fedundra писал(а):

ну не нравится вам слово "неудовлетворённость" (понимаю, что это принимает сексуальный подтекст), замените его другим, может нереализованность, неуверенность, усталость от проблем, напряженность отношений в семье...и другие варианты есть. Просто среди людей, окружающих меня, читательницы ЛР - это именно такие женщины, как и я сама.

Дело тут совершенно не в сексуальном подтексте. Он то как раз ни при чем. Ok Если не хватает секса, ЛР никак не помогут, надо круг общения расширять, а не книжки почитывать. На диету садиться и заниматься внешностью. ИМХО.
Нереализованность - тоже ЛР не поможет. В этом случае роман скорее яд. Blind

А вот усталость от проблем, а они в жизни, увы, есть почти у всех, тут ЛР - то что доктор прописал. И от отношений в семье отдохнуть помогает.

А вообще, ЛР такое же маленькое удовольствие, как к примеру мороженное, шоколадка или торт. Или музыка. Танцы перед зеркалом в полном одиночестве. Бутылка шампанского. Душещипательная мелодрама. Или просто сон.
Мы же не стесняемся и не порицаем эти маленькие слабости?
Почему же ЛР вызывает столько негатива? Ведь любой зрелищный триллер или боевик несет не больше информации, ничуть не умнее, но эти фильмы никто не разбирает по кусочкам и не пишет обвиняющие статьи.

Федундра, а у меня в окружении совсем по другому. Моя мама всегда читала ЛР, она все время читает перед сном, но я никак не могу назвать ее неудовлетворенной. У нее и муж, и бизнес, большой дом, и дети слава богу разъехались, она еще с садом своим чудеса творит - красота летом неописуемая. И ей и в голову не придет про неудовлетворенность порассуждать.
И в то же время я знаю кучу людей, которые ничего в жизни не добились, но и ЛР не читают. Просто им не интересно.

П. С. Меня не слово напрягает, а то, что я видимо описываемых вами людей не встречала. Но вообще ваше описание удручает. Может вам и стоит изменить что-то в жизни, но ЛР тут ни при чем.
И вообще, постарайтесь пустить в свою жизнь немного романтики и сказки. Хотя бы в душу. Может, это поможет что-то изменить.

...

akvitty: > 19.02.08 10:59

juli, жму руку за первый пост Wink
А я статью начала читать и сначала от души посмеялась - очень даже забавно описаны штампы в ЛР, ведь большая часть ЛР действительно этим грешит, выделить можно лишь крупицы оригинальных книг)) А вот потом автор сатьи, которая, конечно льет из пустого в порожнее, но начала достаточно бодренько и весело, совсем расклеилась и явила свету свою несчастную, уязвленную гордость и закомплексованность)))
Тут мне стало откровенно скучно Zevota Потому что, чего бы ни касалась статья, когда ее автор переходит на такой стиль написания, я начинаю явно чувствовать его/ее раздражение, а впитывать в себя чужие отрицательные эмоции - это не по мне)) потому не дочитала))
Девочки, будьте снисходительны к ним и ко всем, кто смеется над штампами в лр, а над собственными предрассудками трясутся до последней минуты))) Им туго, им приходится писать такие комменты, чтобы никто не дай Бог ничего не подумал, а потом над ним улыбаются и смеются те, кто к жизни относится проще и позитивнее))))
И давайте закончим тему про "неудовлетворенность", тут я поддержу juli, давайте хотя бы мы не будем друг на друга вешать ярлыки, ведь мы здесь общаемся достаточно издалека и ничего друг о друге и истинном положении дел знать не можем...

ОЛЬГЕ ЮРЬЕВОЙ РЕСПЕКТ. Смеялась до слез... Вот человек с чувством юмора и хорошо подвешенным языком высказал единственное красивое мнение, без лишнего сарказма, безглупости и конечно без штампов... Сижу, улыбаюсь))) Very Happy

...

Fedundra: > 20.02.08 00:30

juli писал(а):

А вообще, ЛР такое же маленькое удовольствие, как к примеру мороженное, шоколадка или торт.

удачное вы сравнение нашли, я тоже люблю выражение "вкусная книга", "вкусное чтение". Когда мы едим мороженное, мы ждём одного вкусового ощущения, когда шоколад - другого, когда воблу с пивом - третьего. И выбор наш основывается на желании удовлетворить нашу потребность именно в этом вкусе. Когда я беру в руки ЛР я знаю какой вкус я буду чувствовать (у меня сегодня такая потребность), когда детектив -другой (другие чувства хочу испытать).
Вот вопрос. Что ждёт женщина читающая ЛР? И почему её потребности в данный момент может удовлетворить (опять это слово) только ЛР, а не фантастика, например? Нельзя объяснить это только любимым жанром. Ведь на одном шоколаде долго не проживёшь?

...

akvitty: > 20.02.08 09:19

А я ничего не жду, когда читаю ЛР. Хотя нет, жду просто хорошо проведенного за книжкой вечера... Мне в принципе особо нет разницы, что именно в этот день почитать из легкой литературы: ЛР, детективчик или "гламурную" книжку типа "Дьявол носит Прада"... Выбор мой зависит лишь от того, что у меня есть под рукой, или что мне посоветовали, или о чем я прочитала интересный отзыв... Удовольствие от прочтения будет примерно одно)))) Иногда зависит от настроения: например, принципально не хочется ничего жестокого или замороченного - детектив брать не буду... Не хочется соплей - не буду брать ЛР.
Но беря любую книгу в руки, я от нее ничего особо не ожидаю, кроме пары часов хорошо проведенного времени Wink
А чего ждете Вы?

...

Июль: > 20.02.08 09:35

Акви, я жду примерно того же: приятно проведенного времени, разгрузки усталого мозга, если можно так сказать. Я тоже не жду от ЛР чего-то сверхъестественного - если мне хочется пищи для ума, я беру совершенно иные книги. Мне, кстати, очень понравилось сравнение с шоколадкой - это приятно, вкусно, способствует выработке эндорфинов. А хорошее настроение - это прекрасно.

...

akvitty: > 20.02.08 10:02

Июль, тут даже речь не о "пище для ума"..
Я просто думаю, что Федундра имеет в виду, что каждая вещь - будь то шоколадка или ЛР - удовлетворяет какую-либо нашу потребность. И подводит нас к тому, что если шоколадка удовлетворяет потребность в сладком/сахаре, то ЛР - потребность в любви или романтике, ну или еще в чем-то, о чем в нем написано.
А я возражаю, ибо ни одна книга еще не удовлетворяла никаких моих потребностей, кроме потребности чем-то занять себя и свои глаза, при этом не слезая с дивана и не делая лишних движений.

...

juli: > 20.02.08 10:36

Fedundra писал(а):
Что ждёт женщина читающая ЛР? И почему её потребности в данный момент может удовлетворить (опять это слово) только ЛР, а не фантастика, например? Нельзя объяснить это только любимым жанром. Ведь на одном шоколаде долго не проживёшь?

Федундра, я тоже много думала над этим вопросом. Я вижу это так: молоденькие девочки читают ЛР в ожидании любви, пока нет собственного избранника они хоть как-то удовлетворяют свою потребность в эмоциях, читая про чужие отношения, разборки, ссоры и секс. И это замечательно, гораздо лучше, чем с 15лет ложиться под каждого встречного-поперечного, в поисках судьбы, встретить судьбу уже сделав штук пять абортов и выйти наконец замуж, но потерять к 30 способность иметь детей. А все почему? Потому что не было в ее жизни ни Джейн Эйр, ни Скарлетт, ни хотя бы Макнот. Родители тоже не подумали научить нравственности. Самоуважению.
По мне - уж лучше Лр и ждать сказку.

Потом, идут женщины замужние, (как я Crazy ), им тоже нужен ЛР, тк отношения с мужем, как бы он не был похож на героя ЛР со временем подтухают. Или просто надоедают. Эмоций нету! Накала страсти тоже. Sad
Можно, конечно, устроить себе и мужу накал страсти, но если делать так частенько, или мужа потеряешь (они страстей не любят), или у самой крыша потечет. Измена тоже не выход - уж больно грязно. :scoff:
Лучше всего читать ЛР, следя за чужим развитием отношений, переживать как за себя, радоваться в конце и засыпать со счастливой улыбкой нежно обнимая мужа.

Есть еще разведенные, им надежда нужна, им ЛР дает такую надежду.

Есть старые девы и для них ЛР единственная возможность испытать чувства.

Есть еще много всяких разных нюансов, но самое главное, ЛР пишется для женщин, в них описываются мужчины, какими мы хотим их видеть, но какими они никогда не будут, это совершенно другой вид мужчин, чуждый в общем то мужской природе. Весь это страстный шепот, умоляющий горящий вгляд, итд итп, если встретите в реальной жизни - 100% подумаете "Какой-то придурок" Crazy

Но нам нужна сказка, нужен это сладкий розовый бред, у нас тогда гормоны лучше вырабатываются Blind
У мужчин есть куча слабостей от футбола до стрелялок и пива, а нам нужны книжки со слившимися в страстном объятии М и Ж. Вот.

А противников ЛР мне искренне жаль, и если мужчин я могу понять, то женщины яростно отвергающие этот жанр... Какие-то и не совсем женщины что-ли. Имхо. Wink

...

Июль: > 20.02.08 10:56

Акви, так примерно об одном и том же мы и говорим. Единственное, только у меня иногда бывает такая потребность - о чем-нибудь подумать серьезно, вот, правда, иногда мне начинает казаться, что мои шестернки в голове как-то со скрипом вращаются и мне начинает казаться, что я тупею, вот тогда у меня руки сами тянутся к Умберто Эко, Достоевскому, Моэму, Куприну и т.д. и т.п., в общем ко всему, что воинствующие отрицательницы ЛР называют "настоящей литературой". И, кстати, этому моему делу служат и многие классические ЛР, например сестер Бронте, что-нибудь. Так что я полагаю, что книги удовлетворяют некоторые мои потребности. Выражаясь тем же кулинарным языком, у меня есть книги уровня супа и второго блюда. А ЛР, удовлетворяет мою потребность в хорошем настроении и милом уютном вечере, т.е. все равно хорошем настроении. наверное, в этом смысле я Федюндрой соглашусь.
И с Джули соглашусь, все эти якобы "эмансипированные" и все-такое женщины, которые с пеной у рта клянут (как-то даже неестественна сама эта оголтелая ненависть к чему бы то ни было) ЛР, какие-то не очень женщины, правда.

...

Элен: > 20.02.08 11:04

juli Прекрасно написано совсем с тобой согласна
Цитата:
Потом, идут женщины замужние, (как я ), им тоже нужен ЛР, тк отношения с мужем, как бы он не был похож на героя ЛР со временем подтухают. Или просто надоедают. Эмоций нету! Накала страсти тоже.
Можно, конечно, устроить себе и мужу накал страсти, но если делать так частенько, или мужа потеряешь (они страстей не любят), или у самой крыша потечет. Измена тоже не выход - уж больно грязно.
Лучше всего читать ЛР, следя за чужим развитием отношений, переживать как за себя, радоваться в конце и засыпать со счастливой улыбкой нежно обнимая мужа.

А за это отдельно пожму руку prv

...

Беата: > 20.02.08 11:49

Почему я, беря в руки ЛР, должна думать , а что же принесет мне чтение этого романа, стану ли я духовно богаче после его прочтения.
Да ни о чем таком не думаю, я просто ЧИТАЮ. Получаю удовольствие от чтения,от книги, от ее запаха, от временного погружения в мир ее героев. Отдыхаю я за чтением своих любимых ЛР. Вот и всё.
Нет, еще получаю УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, что у меня есть такая возможность- прилечь спокойно на диване, плед на ноги,торшер светит мягким светом, очки на носу, любимая книга в руках.
Примитивный я человек.

А другая литература - это уже другая тема.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение