alenatara: 11.01.19 10:45
galotscka: 11.01.19 10:57
ma ri na: 11.01.19 11:07
Veresk: 11.01.19 11:50
TANYAGOR: 11.01.19 12:50
Irisha-IP: 11.01.19 12:52
Кьяра: 11.01.19 12:57
Nadin-ka: 11.01.19 13:12
Peony Rose: 11.01.19 14:48
Nadin-ka: 11.01.19 16:43
mada: 11.01.19 20:14
anjelika: 13.01.19 11:26
LuSt: 14.01.19 00:02
Октябрь 1990 года
Я не знал, чего ожидать. Мне сказали, что нам одобрили безбарьерное свидание, то есть мы с Вэйви встретимся в одной из семейных комнат, а не в помещении, где я обычно говорил с адвокатом и социальным работником. Там я увидел те же выкрашенные в тошнотно-синий бетонные стены, а еще в комнате стоял продавленный тысячами задниц диван.
Я начал икать. И громко икнул как раз в ту секунду, когда надзиратель открыл дверь и впустил Вэйви. Потому что сестра с нашей последней встречи ничуть не изменилась, но выглядела совсем по-другому. Ее волосы были светлее моих, но она стригла их коротко, почти под ежик. Она по-прежнему носила тяжелые ботинки, но теперь выбирала взрослые, на каблуках. Не то чтобы они сильно прибавляли ей роста, потому что когда Вэйви меня обняла — сам я стоял с раскрытым ртом и икал, — ее макушка уперлась мне в подбородок.
Что уж, я плакал. Рыдал, как младенец, потому что поверить не мог, что она рядом. Я всегда твердил себе, что однажды мы снова встретимся, и вот этот день настал. Наверное, мы сказали все, что хотели, в переписке, потому что на свидании толком не говорили, а просто сидели на диване, держась за руки.
— Так вы поженились? — спросил я полчаса спустя, хотя уже знал ответ.
Вэйви кивнула.
— А он по-прежнему огромный, как амбарная дверь?
— Больше, — ответила она, и хотя моя голова лежала у нее на плече, я понял, что Вэйви улыбается. — Размером с тебя.
— Так что, ты вытащишь меня отсюда?
Она кивнула, словно иначе и быть не могло, и, хотя меня до последнего не оставляли сомнения, оказалась права.
На все про все ушло девять недель, два адвоката, четыре судебных заседания и три поездки Вэйви в Калифорнию. Она прилетала одна, потому что условно-досрочное освобождение осложняло Келлену перемещение между штатами. Поэтому все это время я с ним не виделся и не говорил, но Вэйви передавала его слова в письмах. «Келлен говорит, что ждет не дождется встречи с тобой. Келлен купил тебе мотоцикл. Над ним еще надо поколдовать, но Келлен думает, тебе он понравится. Келлен не верит, что ты вымахал такой высокий, как я говорю. Он считает, что мне все вокруг кажутся дылдами».
После этих долгих недель, когда я уже начал думать, что никогда не уеду из Калифорнии, меня наконец-то освободили. У Келлена к тому времени ничего не изменилось, так что в самолете из Лос-Анджелеса до Оклахома-Сити мы с Вэйви летели вдвоем. Наши места были не рядом, что меня не обрадовало, потому что до этого я ни разу не летал и хотел во время своего первого полета обмениваться с Вэйви шутками про самолеты. Но мне пришлось сидеть рядом с пожилой дамой, которая засыпала меня тупыми вопросами.
Однако я радовался, что Вэйви сидит четырьмя рядами впереди, а не наоборот. Казалось... безопаснее, что ли, видеть ее перед собой. Как она отодвигалась от соседа и отворачивалась всякий раз, когда он пытался с ней заговорить. К тому же я еще не совсем привык к этой новой Вэйви. Она казалась по-настоящему взрослой и, наверное, даже более серьезной, чем в детстве. Ответственной, с полным дипломатом моих судебных документов, совсем как мои адвокат и социальный работник. Я задался вопросом, сделала ли ее такой серьезной тетя Бренда или кто-то еще.
После посадки я последовал по проходу за Вэйви, не сводя глаз с ее спины. Мы как будто находились в одном пузыре, и мне казалось, что пока сестра в поле моего зрения, он не разорвется. Вот только когда мы вышли в зал прилета, я сразу увидел Келлена — даже если бы он не смотрел на Вэйви не отрываясь, его огромную фигуру было сложно не заметить.
Если он думал, что я позволю обнять меня как в детстве, то чертовски ошибался. Пацаном я разрешал ему целовать меня в лоб, ползал по его телу, словно по рукоходу, катался у него на плечах и все такое. Как будто считал его своим отцом. Ну, то есть, смешно же, правда? Шон здорово постарался, чтобы доказать свое отцовство, но на подкорке, где большую часть времени хранилось только яркое воспоминание о шприце и луже крови, отцом я считал именно Келлена.
Было время, когда я думал, что меня всему научил Лайам. Вроде как это он помог мне освоить езду на мотоцикле, хотя в действительности только один раз показал мне, где что находится. Вот газ, вот тормоз, вот так переключаются передачи — и езжай, сынок.
Именно Келлен долгие часы учил нас с Вэйви ездить. Терпеливо показывал, как отпускать сцепление, переключать передачи, трогаться плавно. Он стоял и наблюдал, как я выписываю круги, и время от времени подсказывал: «Поворачивай голову в ту сторону, куда хочешь поехать» или «Оба тормоза!».
Когда мы вышли в зал прилета, Келлен ждал нас, держа руки в карманах. Увидев это, я вспомнил, как он вел себя раньше. Словно боялся трогать окружающие предметы и людей, и, если учесть то, как в итоге все обернулось с Вэйви, наверное, ему стоило подержать руки в карманах подольше. Но действительно, я припомнил, что в детстве всегда сам первый несся обнять Келлена, и только потом он доставал руки из карманов, чтобы обнять меня в ответ.
При виде него на меня накатили эмоции. Не такие, как при виде Вэйви — я отнюдь не собирался икать и реветь. Просто внутри как будто что-то перевернулось. Келлен посмотрел на меня и улыбнулся, но тут же перевел взгляд на Вэйви, как всегда. Он вытащил руки из карманов и обнял ее. Она уезжала всего на четыре дня, но Келлен поцеловал ее так, словно она отсутствовала несколько лет. Именно тогда я вспомнил, почему мне было так странно видеть его вновь: потому что до этого в последний раз я видел его, когда подглядывал за ним и Вэйви. Она сидела полностью голая на столе в мастерской, а Келлен стоял перед ней на коленях.
Да, до сегодняшней встречи именно в тот день я видел его в последний раз и никак не мог выкинуть это воспоминание из головы, когда Келлен протянул мне руку.
— Привет, — сказал я, потому что не знал, что еще произнести. Я даже не был уверен, хочу ли пожать ему руку.
— Черт побери, — ухмыльнулся Келлен. — Вэйви говорила, что ты вырос, но я поверить не мог, что настолько.
Я не мог придумать, что на это ответить, поэтому просто пожал ему руку. Ничего себе, Келлен говорит, что я вырос, когда сам по-прежнему настолько огромен, что рядом с ним чувствуешь себя ребенком. Моя рука утонула в его лапище, а потом он сжал ее обеими ладонями и держал слишком долго, так что мне даже стало неловко.
— Эй, полегче, чувак!
— Рад тебя видеть. Здорово, что теперь ты здесь. — Он наконец ослабил хватку, но не отпустил меня, а положил руку мне на плечо. На случай, если он вознамерился меня обнять, я повел плечами, как делала Вэйви, когда не хотела, чтобы ее трогали. Келлен тут же убрал руки и отступил. Я хотел его смутить, но когда у меня получилось, почувствовал себя козлом. — Давайте сюда багаж, — сказал Келлен. Он подхватил оба наших чемодана, отчего мне стало неудобно, но Келлен нес их одной рукой, а другой держал за руку Вэйви.
Их машина оказалась маленьким красным «фордом», за рулем которого я не мог представить Келлена, но именно он уселся на водительское кресло. Я забрался на заднее сиденье и нахохлился, притворяясь, что сейчас усну, но Келлен продолжил болтать. По дороге он показывал мне разные места, словно Оклахома-Сити — приличный город, а не чертово захолустье.
— В сравнении с Лос-Анджелесом здесь просто гребаная дыра, — выдал я, и тут же задался вопросом, не скажут ли они «следи за языком».
— Ну, блин, не такая, как Пауэлл, — ответил Келлен.
— Нахер Пауэлл.
Вэйви фыркнула. Потом потянулась ко мне и пощекотала ногтем мое колено.
— Кампус, — сказала она.
Тогда я понял, что надо бы выпрямиться и посмотреть, куда она показывает.
— Это там ты учишься?
Большие здания пронеслись за окном очень быстро, и я толком ничего не успел разглядеть, но понял, что они прикольные. Чуть погодя Вэйви добавила:
— Твоя школа.
Квадратное кирпичное здание с табличкой «Какая-то там альтернативная школа».
— Я завтра отвезу тебя туда и зарегистрирую, — пообещал Келлен.
— Ну просто зашибись, — съязвил я.
Вэйви и Келлен жили в большом старом доме, опоясанном по второму этажу балконом, и их квартира оказалась ничего так. Нам пришлось подняться по скрипучим деревянным ступенькам на третий этаж, словно в фильме ужасов. Я прямо ждал, что в любую секунду из-за угла выскочит привидение. Поставив чемоданы, Келлен сказал:
— Пойду скажу Рене и Даррену, что мы вернулись.
— С понтом они не слышали, как ты топаешь по лестнице, — подколол я.
— Ужин? — спросила Вэйви.
— Спрошу их.
Едва Келлен вышел, Вэйви дернула меня за ухо.
— Не груби, — сказала она.
— Да я просто прикалываюсь. Ему все равно.
Пока Келлен ходил, Вэйви показала мне мою комнату, но я не остался там, а пошел за ней в ее спальню и стоял в дверях, наблюдая, как она распаковывает уложенный Келленом на кровать чемодан. Кровать была настолько огромной, что занимала почти всю комнату.
Вытащив все грязное белье, Вэйви застегнула пустой чемодан и оставила на постели. Наверное, Келлен уберет его, когда вернется. Потом она проводила меня обратно в мою комнату.
— С какой стати моя комната как у девчонки? — спросил я. Вся мебель там была белой и вычурной, а на окнах висели розовые занавески.
— Ее обставляла тетя Бренда.
— Почему? А, для тебя. Раньше здесь жила ты.
Вэйви кивнула.
На секунду я подумал, что она и мой чемодан собирается распаковать, но Вэйви подошла к окну и раздвинула шторы. Потом открыла створки наружу и показала на что-то на улице, так что мне пришлось подойти и посмотреть. Под окном была балконная крыша. Если ночью не будет хотеться спать, можно вылезти туда и посидеть.
— Только будь осторожен, скат крутой, — предупредила Вэйви.
Я рассмеялся, потому что в ту секунду понял: тетя Бренда не промыла ей мозги. Да, моя сестра учится в колледже и носит взрослую одежду, но она по-прежнему в первую очередь показывает мне места, в которые тетя категорически запретила бы соваться.
Даррен и Рене, бывшая соседка Вэйви, жили в квартире на втором этаже. Они выглядели вполне нормальными, пусть и несколько странными. Даррен казался невозможно вежливым. Даже пару раз обратился к Келлену «сэр», и Келлену от этого явно становилось неловко, пусть он и был на несколько лет старше. Рене громко болтала без умолку. А еще у нее были большие сиськи. Я понимал, что они не знают, как вести себя со мной, потому что говорили, словно меня в комнате нет.
— Так что, он с завтрашнего дня идет в новую школу? — спросила Рене явно обо мне.
— Зачем мне вообще туда ходить? Келлен ведь так и не закончил школу. — Я хотел поддразнить Вэйви, но она не велась на мои подколки. Лишь закатила глаза.
— Ну да, Келлен получил аттестат в тюрьме, но, может, не будем попугайничать за старым Келленом? — сказал мне Келлен, а Вэйви хихикнула и похлопала его по руке, на которой крупными буквами было выбито ее имя.
— Не все в школе так уж плохо. Да и в твоем возрасте время пролетит, глазом моргнуть не успеешь, — попытался ободрить меня Даррен. Обычное дерьмо, которым взрослые пичкают детей.
— Я как раз хотел предложить подождать со школой до понедельника, — продолжил Келлен.
— Донал должен учиться, — заупрямилась Вэйви.
— Но, может, необязательно прямо завтра?
— Согласен, — поддакнул я.
— Обсудим, — кивнула Вэйви. Так забавно слышать, что она будет что-то со мной обсуждать!
— Я думал, мы уже обсуждаем, — возразил я.
Она показала пальцем на себя, а потом на Келлена, без слов давая понять, что обсуждать мое будущее они будут вдвоем.
После ухода Рене и Даррена Келлен начал мыть посуду. Я думал, он и меня припряжет помогать, но нет, он вымыл все сам, пока Вэйви делала домашние задания за кухонным столом. Это была заумная фигня: страницы и страницы одних цифр.
Совсем как в старые добрые времена: Келлен моет посуду и болтает, Вэйви работает и слушает. Я не помнил, чем сам тогда занимался. Наверное, во что-то играл.
Когда мы наконец отправились спать, я обрадовался, потому что устал думать над каждым словом или действием. Вот только Вэйви и Келлен продолжили разговаривать в своей комнате, отчего у меня неприятно скрутило живот.
— Не думал, что для тебя так важно отправить его в школу прямо завтра, — сказал Келлен. Ненадолго повисла тишина: Вэйви в своей манере объясняла ему, почему настаивает.
— Я просто к тому, что парню нужно пообвыкнуться. Я завтра выходной и могу отвезти его не в школу, а в мастерскую. Показать город, посмотреть мотоцикл.
Тишина, тишина, тишина. Я уже хотел встать и подкрасться к двери, чтобы подслушать, что говорит Вэйви. Сердце замирало: подобные разговоры всегда вели к скандалу.
— Но в пятницу тебе нужно на занятия только к двенадцати. Так что мы с Доналом можем завтра провести день вместе, а в пятницу ты сама его зарегистрируешь. И с понедельника он приступит к учебе. Новая неделя — новая жизнь.
Снова тишина, а потом дверь их спальни открылась, и кто-то пошлепал в туалет. Вэйви, потому что пол не затрясся. Вскоре раздался шум спускаемой воды, и Вэйви вернулась в комнату. С минуту они молчали, а я лежал в постели, сжимая кулаки в ожидании ссоры.
— Черт возьми, как так получилось, что у тебя такие длинные ноги? Росточком метр с кепкой, а ноги как у супермодели, — вдруг сказал Келлен.
Я помню, как лежал с ним рядом, иногда в кровати, иногда на лугу. Когда Келлен нам читал, Вэйви бродила туда-сюда, аккуратно обходя наши руки и ноги. Порой она останавливалась и ставила ногу на грудь Келлена, а он брал ее за щиколотку и смотрел вверх, готовый внимать.
Именно так я представил их себе в ту минуту: как Вэйви возвышается над ним на постели, а Келлен смотрит на нее снизу вверх. Представил, как Келлен проводит руками по ее ногам. Не так, как раньше, а так, как хотел ее потрогать, но не мог, когда ей было двенадцать.
— Ну ладно, сейчас ты уже метр шестьдесят, — усмехнулся Келлен. — Клянусь, на семьдесят процентов ты состоишь из ног. И процента на двадцать два из мозгов... Нет. Я не говорю, что у тебя большая голова, а хочу сказать, что ты умная. А твоя грудь, скорее, процента три. Да, она твоя, но я гораздо больше времени о ней думаю, так что, наверное, знаю ее лучше, чем ты.
Вэйви хихикнула, и хотя мне по-прежнему было не по себе, в животе вдруг потеплело. Именно так она смеялась, когда я в детстве залезал к ней в постель и щекотал ее. Черт, только не подумайте, что я извращенец. Не то чтобы я хотел ее трахнуть. Мне просто хотелось занимать уголок в ее сердце.
Еще пара минут тишины, а потом Келлен начал ржать во все горло, даже не пытаясь вести себя потише, словно ему было плевать, что я сплю через коридор.
— Эй, так в сумме получается больше ста процентов! Я думал, ты шаришь в математике, — пророкотал он под ее смех. — Нет. Нет. Не вздумай только меня разбирать на проценты! Даже не начинай, потому что если мы сейчас углубимся в расчеты, то я...
И после этого они больше не разговаривали. Десять минут я слышал только возню и пыхтение, потом Келлен простонал «О да, черт побери, да» и до меня донесся скрип кровати. Не скажу, что это было настолько плохо, как во времена моей жизни с Шоном и Кристал, когда они трахались, а я спал на полу в той же комнате. Просто как-то странно, потому что я возбудился, и в процессе дрочки внезапно понял, что передергиваю в одном ритме с ними.
Вскоре я заснул и проснулся часа в два ночи. Сон не шел, и я решил выползти на крышу балкона и покурить. Там я и сидел, когда дверь спальни вдруг открылась.
— Донал? — Келлен.
Он подошел к окну и выглянул на улицу.
— Все нормально?
Я пожал плечами, но так как было темно и Келлен мог не разглядеть жест, сказал вслух:
— Вроде да.
— Есть сигаретка?
Я протянул ему пачку, хотя просьба показалась неожиданной.
— Не знал, что ты куришь.
— Я не курю. И ты не будешь, после того, как выбросишь этот бычок. Ты же не хочешь, чтобы Вэйви впечатала тебе в задницу ботинок.
Прощай, моя пачка.
Пару минут Келлен молчал, оперевшись локтями на подоконник.
— Я хотел попросить у тебя прощения, — наконец сказал он.
— За что?
— Ну, список на самом деле длинный.
— Да не парься, — вздохнул я.
— Нет уж. Я все думал о том, что хочу тебе сказать, но так ничего и не придумал. Ну и решил начать с извинений, потому что куча дерьма с тобой приключилась отчасти по моей вине.
— Ну не ты же убил Вэл.
— Не я, но по моей дурости вы с Вэйви оказались надолго разлучены. И тебе пришлось жить с этим уродом.
— О, ты о моем отце, — сказал я. Не то чтобы я чувствовал себя обязанным за него заступиться, но было чертовски странно слышать, как сердито Келлен о нем говорит.
— Короче, в этом я виноват.
— Но почему? Вэйви же тебя любила.
— Да, но я серьезно накосячил. Для Вэйви все в итоге обошлось — да, тетка ваша не сахар, но Вэйви жила в нормальной семье и училась. Кто знает, может, выйди она за меня в четырнадцать лет, все тоже сложилось бы неплохо, но тебе, парень, достался паршивый билет. По моей вине. Я видел...
Он кашлянул и ненадолго умолк. Я потушил сигарету и выбросил окурок в водосток.
— Я прочитал письмо, которое ты написал Вэйви, так что в курсе, почему ты никому не говорил о Шоне и его делишках. Ты молчал, потому что боялся за Вэйви, ведь я сидел и не мог ее защитить. Ты поступил чертовски храбро, но так уж вышло, что тебе пришлось все это терпеть из-за меня. Так что прости, дружище.
Я ничего не ответил, потому что, черт возьми, если придется говорить о жизни с Шоном, то я точно разревусь. Поэтому я лишь кивнул. Но мне сразу полегчало. Не знаю, считал ли я Келлена виновным в моих злоключениях, но то, что он извинился, показалось мне добрым знаком. И очень важно, что он пришел поговорить со мной без Вэйви. Попытайся он попросить у меня прощения в ее присутствии, я бы подумал, что в действительности он извиняется перед ней. Почти все в своей жизни он делал для нее, но этот момент принадлежал только нам двоим.
— Ну что, готов пойти внутрь? — позвал меня Келлен. Я не ответил, но он протянул мне руку и помог перелезть через подоконник. Он поднял меня на руки, словно пятилетнего, и несколько секунд подержал в объятиях. Потом поставил на пол и сказал: — Скоро твоя сестра встанет и, как обычно, пойдет на кухню. Если мы с тобой притворимся, что спим и не слышим, как она лопает шоколадный пудинг, готов поспорить, она разрешит тебе завтра не ходить в школу.
Я посмеялся, но после ухода Келлена послушно лег в постель и, когда услышал шаги Вэйви по коридору, притворился спящим.
Утром за завтраком она сказала:
— Поезжай сегодня с Келленом в гараж. Школа подождет.
ma ri na: 14.01.19 00:51
Nadin-ka: 14.01.19 01:07