Меняются ли Ваши литературные пристрастия?

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Vatrushechka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 30.10.2012
>09 Май 2013 20:53

В детстве очень любила сказки, от Пушкина до сказок народов севера, потом открыла для себя Волкова и его серию про Изумрудный город, все книжки перечитывала до дыр раз по 12 подряд. Несколько лет потом "сидела" на женских романах, даже много дома собрала. Сейчас у меня есть любимый автор, от которого я без ума))) Мои пристрастия сейчас расширились, читаю все практически, кроме дамских детективов.

софуш Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.11.2012
>12 Май 2013 20:20

LuSt писал(а):
В целом, почти что нет. Меняется отношение к авторам, расту в рамках предпочитаемых жанров, и точно так же не люблю читать то, что никогда не любила. Но горизонты всегда стремлюсь расширять.

Согласна с Вами.У меня те же проблемы если это можно так назвать.Нравится все ,что нравилось раньше.Диапазон жанров у меня велик.С удовольствием читаю и очень серьезную литературу и очень легкие, так называемые бульварные романы и от всего получаю удовольствие.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

SILVIA CONTI Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 10.05.2013
>22 Май 2013 19:28

Цитата:
А изменились ли Ваши литературные пристрастия за последние пять/десять/пятнадцать лет?

однозначно НЕТ.
я всю жизнь люблю детективы.
также нравятся такие авторы как Итало Кальвино, Чезаре Павезе, Альберто Моравиа...
есть еще ряд авторов, чьи произведения я читаю с удовольствием....
кроме этого, люблю читать книги по философии, политологии, истории ..

а вот что никогда не стремилась читать, так это фантастику, фентези и любовные романы.
это, что называется. не моё.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Баронесса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>23 Июн 2013 15:01

Пристрастия, как правило, всегда меняются с возрастом, и не только книжные. Что-то становится интереснее, что-то уходит на второй план, а потом всё снова возвращается на круги своя, или не возвращается. Я, в принципе, читаю всё. Единственное исключение – фантастика. До нее я так и не доросла, мозг мой активно сопротивляется нереальным мирам)))
В детстве я любила то, что любили в своём детстве мои родители: Майн Рид, Вальтер Скотт, Марк Твен, Фенимор Купер, Жюль Верн и, конечно, Конан-Дойль. Книги в то время доставались не так просто, как сейчас. Я помню, что после сериала «Королек – птичка певчая» в магазине появилась одноименная книга, и я ходила просто на нее глазеть. Глазеть особо было не на что, издание оставляло желать лучшего, но слёзы туманили мне глаза от бессилья… мама никогда не приветствовала покупку книг по фильмам и во многом оказалась права, как я уже потом поняла. К слову «Королек…» я всё-таки вскоре заполучила и от счастья пребывала на седьмом небе. Это несравнимо с нынешним нажатием кнопки и быстрым поиском в Интернете. Ради новой книжки мне иногда приходилось отказываться от других запланированных покупок. От этого они ценились только сильнее.
Когда мне стукнуло лет 12 в продажу стали поступать первые детские детективы: Хичкок, Блайтон. Это были серии про детей-сыщиков, герои переходили из книги в книгу, расследовали преступления, раскрывали загадки, я с нетерпением ждала выхода нового романа и читала их взахлеб, наряду со взрослыми: Чейзом, Стаутом, Сименоном, Кристи.
Свой первый ЛР я тоже запомнила. Это был «Нежный плут» Джоанны Линдсей. Его привезла на дачу моя тётя, а ей его подарили сослуживцы, не где-нибудь, а в ГорОНО))) Сейчас такой презент да еще в образовательном учреждении выглядел бы странно, а тогда еще никто не знал, о чем и насколько откровенно пишет Линдсей))) Именно поэтому мои родичи не обеспокоились тем, что юное дитя с утра до вечера пялится в книженцию. А я пребывала в шоке от того, что тайное вдруг стало явным))) Какое-то время после прочтения мне страшно хотелось продолжить своё знакомство с интимными страстями, но, опять же, не было возможности, и пыл мой постепенно угас, причем надолго.
В старших классах я сделала упор на школьную литературу и, как ни странно, больше других мне полюбились «Отцы и дети». А вообще, будучи прекрасной сама по себе, наша школьная программа скорее подходит взрослым, чем детям до 16-ти. Обидно, что они ее в массе своей не понимают, читают насильно, а потом еще долго борются с отвращением к знакомым названиям.
Еще до Института я пошла работать. Мне было 17, вокруг толпились девицы от 25 лет и старше. Они обсуждали Ремарка, Зюскинда, Сэлинджера, Маркеса. Чтобы понимать, о чем они говорят, и не выглядеть малолетней глупышкой я принялась активно наверстывать упущенное и заполнять литературные пробелы. Не скажу, что была в восторге от этих романов. И всё-таки одна из прочитанных в то время книг буквально перевернула мое сознание и надолго заняла место любимой. Кен Кизи со своим «гнездом кукушки», наверное, впервые заставил меня всерьёз задуматься над прочитанным и попытаться анализировать поступки каждого из героев. Я была под впечатлением!
Далее наступил период шестилетнего обучения и отказа от художественной литературы. К счастью, я свою специальность любила и с удовольствием читала исторические монографии и политическую мемуаристику. Но всё когда-то надоедает. Годам к 30-ти я поняла, что книг море, а «жемчужин мысли» мало. Теперь ценю каждое поразившее меня произведение. Замысловатые сюжеты уже не так привлекают, хочется наслаждаться красивым языком и образностью, хочется удивляться умению автора рассказать тебе о тебе же самом. И не важно, в каком жанре написана книга. Всё дело в мастерстве писателя.
В данный момент я увлечена изучением зарубежной классики 19 – начала 20 века, пытаюсь разобраться, кому и за что давали Нобелевские премии))) Но серьёзную литературу я всегда разбавляю лёгкой и не считаю это зазорным.

Диана Лунит Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>19 Авг 2013 12:28

В студенческие годы у меня в первых рядах были: Шекспир, Дюма, Ильф и Петров
Сейчас в первых рядах: Дюма, Гюго, Лопе де Вега

Zvezda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.06.2013
>27 Авг 2013 0:25

Меняются! раньше я читала в основном тока ИЛР но потом перешла ЛР и классику потом к ЛФР и сейчас я могу читать разные жанры по настроению! Laughing

Chelena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.01.2013
>04 Сен 2013 17:44

Не замечаю, чтобы мои литературные пристрастия менялись. Люблю ЛР, классические детективы, юмористические романы..., могу почитать что-нибудь таинственное и мистическое... И никогда не любила фэнтези, всякие ужастики и боевики...

За баннер и значок спасибо Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lazy bitch Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 24.12.2009
>09 Сен 2013 9:36

Меняются со страшной силой. Еще лет пять назад могла прочесть романы Дэна Брауна и думать, что они хороши. :scoff: Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>09 Сен 2013 16:52

Меняются, а как же. И мы сами со временем меняемся. А вот книжные пристрастия у меня изменчивы еще как. Где то недели-месяцы по времени. Но это если иметь в виду не только жанры, но и тематику. Вот в последнее время увлекаюсь семейными сагами. А что бы не приелось, разбавляю чем то легким и ненавязчивым.

Norna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 21.05.2013
>09 Сен 2013 22:05

Меняются конечно. Наверно иначе и быть не может.
Сначала я читала подряд все ЛР что попадали мне в руки и была в совершеннейшем восторге от них. Но через несколько лет пресытилась таким чтивом, мне надоели однообразие, предсказуемость и заштампованность сюжетов и я резко ушла в сторону детективов, современной прозы и классики. Спустя какое-то время снова вернулась к ЛР, но сейчас более тщательно выбираю книги и почти не читаю обычные романы, предпочитаю смешанные жанры - любовь/детектив, любовь/триллер, любовь/мистика. Также люблю неспешные семейные саги и хорошие исторические романы.

Не люблю и не читаю фантастику, "вампирские" романы и "малышки" про мачо-миллионеров/шейхов и белокурых девственниц-секретарш.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Flora Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.02.2010
>10 Сен 2013 8:37

Вкусы периодически меняются. После длительного чтения любовных романов потянуло на классику. А теперь еще и периодически экспериментирую с различными жанрами: фантастикой, фэнтези и детективами, которые раньше совершенно не любила Laughing

gorlora Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 30.03.2013
>18 Фев 2014 23:21

Мои литературные пристрастия меняются постоянно. В зависимости от разных периодов моей жизни и моего настроения я могу с большим удовольствием читать абсолютно разныные жанры, начиная от детективов и приключений и , заканчивая любовными романами и классической прозой.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

adellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 31.01.2014
>22 Фев 2014 8:27

Конечно меняются. Если бы мне кто-нибудь год назад сказал, что я буду читать фантастику, я бы пальцем у виска покрутила. Я на данный момент могу практически любой жанр почитать, кроме современных любовных романов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fyyfka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>01 Мар 2014 12:02

В детстве читала много классики. В подростковом и юности под села на любовные романы, видимо сказывался дефицит этого в реальности, прям какая то зависимость появилась, потом даже насильно себя заставляли их не покупать. Позднее пришли фантастика, детективы и триллеры. Сейчас же все больше задумываясь опять над классическими произведениями и документальными воспоминаниями. Видимо возраст)))

katerina- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 05.11.2012
>25 Мар 2014 7:21

меняется со временем. Раньше читала только ЛР, потом перешла на детективы, а сейчас хочется читать то ИЛР, то СЛР, иногда на фэнтези тянет
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 16:06

А знаете ли Вы, что...

...на сайте работает рекомендательная система, которая посоветует Вам к прочтению книгу или фильм на основе выставленных Вами оценок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Кроля, я из соленого сала делаю. А вот приправы, да, копченые. Я на рынке у нас их беру. Там выбор большой. Сало солю сама. Для венгерского... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Меняются ли Ваши литературные пристрастия? [14536] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение