La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2015 13:51
» Глава четвёртая
- Хороший концерт, правда? – сказала Валя, когда товарищи, одевшись, вышли на улицу. - Неплохой, - согласилась Алла, - только я думала, что он – баритон или бас. - Это ещё почему? - Исходя из его комплекции. - А что ты имеешь против тенора? – завозмущалась Зоя. – Твой любимчик Виноградов, между прочим, тенор, и Лемешев - тоже. - И твой Козловский, - услужливо подсказала Валя. - А я и не говорю, что мне бас или баритон нравится. Это она вон… - Да ладно вам ругаться, - сказал Коля. – Давайте я вас лучше провожу. Темно – хоть глаз выколи. - Ты такой услужливый, Колечка, - насмешливо сказала Валя. – Аж жуть берёт. И что ты такой услужливый? Коля смутился и, кажется, даже краснеть начал, но Алла пришла ему на помощь. - Конечно, Коля, проводи, - сказала она, взяв товарища под руку. – Будешь меня поддерживать. Я зимой всегда падаю. Зоя захихикала. Горели фонари. На чёрном небе холодно сверкали звёзды. Воздух был морозный. Валя поёжилась: - Холодно. Они шли по улице, когда Зоя вдруг затормозила. - Ты что остановилась? – недовольно спросила Валя. – Холодно ведь. - Ой, мамочки! Это же он! – ответила на это вполне справедливое возмущение Зоя. Друзья не поняли. - Кто? - Да Николаев же! - Тебе показалось, - недовольно сообщила Валя, которая уже порядком замёрзла. – Пошли отсюда, а то я сейчас замёрзну к чертям собачьим. - Да точно вам говорю, это Николаев, - стояла на своём Зоя. – Я его сразу узнала. - Ну и где же он? – скептически поинтересовалась Валя. – Где ты его увидала? - Да вон он. Под фонарём стоит. Друзья одновременно посмотрели в указанном направлении. Под горящим фонарём стоял высокий мужчина в пальто и шапке. - Курит, - благоговейно сказала Зоя, увидев, как певец прикуривает. –Колька, ты курить будешь? - Больно надо. - И с чего ты взяла, что это Николаев? – продолжала вредничать Валя. Она не хотела никаких встреч. У неё замёрзли руки и ноги, щипало от мороза ноздри и щёки, и она ужасно хотела домой. - Говорю, я его сразу узнала. Давайте подойдём, а? - Вот ещё! – фыркнула Валя. – Я замёрзла и хочу домой! И никакие Николаевы мне и с приплатой не нужны! - Какая ты злая. Как хочешь, а я подойду, - не сдавалась Зоя. – Подойдём? – повернулась она к Алле и Коле. - Ещё прогонит, - неуверенно сказал Коля, тем самым озвучив сомнения масс. - Ну вот ещё! Не посмеет. Мы - молодёжь, а в нашей стране молодёжи все пути открыты. Нам везде зелёный свет. Нет, давайте подойдём. Ну, Коля! - А что сразу я? – удивился Коля. - Ну ты же мужчина в каком – то роде. - Почему это – в каком – то роде? – обиделся Коля. – Ты, Зойка, иногда такое скажешь, что я даже не знаю, что и делать. И вообще, зачем тебе этот Николаев? Он идёт своей дорогой, а мы идём своей. - А я к нему подойду, - упрямо сказала Зоя. – Если не хотите со мной – сама пойду. - Зачем тебе это? – удивилась Валя. – Что ты доказать хочешь? - Как ты не поймёшь?.. Он мне так понравился, так понравился! А поёт как! - Ну, знаешь, я слышала и получше, - сказала Алла. - А по - моему, у него прекрасный голос. Обожаю теноров. Это лучшие голоса на свете. Не то что баритон или, того хуже, бас. Вон твой Шаляпин* - как забасит, словно из бочки, право. Пока сёстры препирались, Валя наблюдала за стоящим у фонаря мужчиной. Вот он затянулся в последний раз, поправил шапку и пошёл прочь. - Зойка, а Зойка, - вкрадчиво сказала Валя. – А он уходит. Зоя сразу перестала ругать баритоны и басы и заволновалась. - Ну, пойдёмте, - умоляюще сказала она, глядя на непреклонных друзей. - И не упрашивай. Лично я сейчас пойду домой, - сообщила Валя. – Я замёрзла. - Да и прогонит он, - сказал Коля. – Это точно. Увидев, что никто не горит желанием прикоснуться к прекрасному, Зоя разозлилась. - Ну тогда я сама пойду! - Постой! Валя не смогла удержать сестру. Зоя вырвалась и побежала вслед за уходящим Николаевым. - Вот сумасшедшая! – сказал Коля. - Пошли за ней, а то она натворит что -нибудь, а нам потом отвечать, - сказала Алла тревожно. Товарищи побежали вслед за Зоей, оскальзываясь на каждом шагу. Она, по счастью, ещё не успела добежать до Николаева, и друзья поймали её и заставили остановиться. Зоя начала вырываться, но Коля, отдуваясь и придерживая чуть не слетевшую во время бега шапку, сказал: - Вот ты, Зойка, хочешь комсомолкой стать, а ведёшь себя совсем не по – комсомольски. Не лезь к человеку. - А что я? Я всего лишь хочу выразить своё восхищение. Разве это запрещено? И вообще, останьте от меня! Отпустите! Друзья с трудом удерживали вырывающуюся Зою. - Зойка! – Пошли домой! - требовала Валя. - Кому говорим? - Отстаньте! Отстаньте! Николаев услышал какие - то непонятные звуки, шипенье и оглянулся. Возле горящего фонаря четверо подростков то ли дрались, то ли выясняли отношения. Николаев решил узнать, в чём дело. - Дерётесь? –поинтересовался он, подходя. – Что –то не поделили? Пом-нится, я тоже дрался, когда был в вашем возрасте. Подростки разлетелись в разные стороны, и Николаев с удивлением увидел, что это три девочки –подростка и юноша в сдвинутой во время боя набок шапкой. Девочки отбежали в сторону и смотрели настороженно. Юноша же, обращаясь к девчатам, сказал: - Ну что, Зойка, ты теперь довольна? - А я тут причём? Это вы мне не давали подойти, - ответила самая маленькая среди девчат. - Извините нас, пожалуйста, - сказала невысокая слегка узкоглазая девушка. – Просто наша сестра хотела выразить Вам своё восхищение, а мы, боясь, что она помешает, не пускали. Николаеву стало смешно. - Это кто же горел желанием выразить мне своё восхищение? Уж не Вы ли? Маленькая девочка застеснялась и стала отворачиваться. - Ну вот, - сказала третья девочка –подросток со смугловатой кожей. – Ты всегда так! Пока друзья препирались, Николаев разглядывал своих новых знакомых. Юноше на вид было лет семнадцать. Возраст девчат колебался от восемнадцати до шестнадцати. - Ну что, молодёжь? Когда будете выражать своё восхищение? - Говори, Зойка, - подпихивали друзья Зою. – Что язык проглотила? Но Зоя стеснялась и ничего не говорила, отворачивала лицо и пыталась спрятаться за спинами друзей. Юноша сказал: - Ну вот, теперь молчит. Эх ты! В общем, мы все приносим свои искренние извинения за нашу назойливость, а также выражаем Вам своё такое же искреннее восхищение, и, в общем, мы пошли. - Давайте я вас провожу, - предложил Николаев. – Мне всё равно сегодня некуда спешить. Поезд только завтра, а спать я совершенно не хочу. Вы где живёте? - Мы - на Ленинской, а Коля – в противоположном направлении, - сказала одна из девчат. - Ну, и Колю вашего я тоже могу проводить. - Зачем? Я сам, - завозмущался было Коля, но Алла дёрнула его за рукав и сказала: - Мы тебя всё равно так просто не отпустим. Будешь у нас чаем отогреваться. Мороз вон какой. - И то правда, - согласилась Валя. – Мороз ужасный. Пойдёмте, а? Пока дошли до дома, познакомились и подружились. Николаев даже не заметил, как они дошли до двухэтажного дома, возле которого девчата и Коля остановились. - Ну, вот мы и пришли, - сказала Валя. – Здесь мы и обитаем на втором этаже. Дом у нас примечательный. Сейчас темно, Вы ничего не увидите, но наш дом очень старой постройки. Ещё конца прошлого века. Очень оригинально. - Спасибо, что проводили, - сказала Зоя. - А может, к нам зайдёте? – предложила Алла. – Мы Вас горячим чаем угостим. Вам голос надо беречь, и я поражаюсь, как у Вас хватает смелости курить. Николаев с интересом взглянул на девушку. - Вы так думаете? - Конечно, думает, - влезла в разговор Валя. – Алка знает, что говорит. Она в музучилище учится. - Ого! И на каком же отделении? - Мы пойдём домой или нет? – поинтересовалась Зоя, которой надоело стоять на морозе. - Пойдёмте – пойдёмте, - потянула за руку Алла. – Вы определённо замёрзли. - Есть такое. - Ну вот и пойдёмте. Коля, ты с нами. Николаев колебался. Может, неудобно незваным заявляться к людям, которые уже, наверно, легли с пать? Но Валя решительно сказала: - Нет – нет, Алексей Васильевич, мы вас так просто не отпустим. От нас ещё никто просто так не уходил. Никто у нас не спит. Видите в окнах свет? Пойдёмте – пойдёмте. И ты, Колька, тоже. Алка правильно говорит: чаем погреешься, а то у тебя нос уже синий. Коля покраснел. Друзья и сами не знали, почему не хотели отпускать Николаева. Да и Николаев медлил. Он сам не мог себе объяснить, почему не хочет расставаться с этими ребятами. Какие – то они были родные, и глядя на их юные лица, Николаев вспоминал своё детство. Оно не было лёгким и светлым. А у этих ребят всё впереди – и жизнь, и любовь, и счастье. - Пойдёмте, Алексей Васильевич, - снова потянула за руку Алла. – Мы всё равно Вас не отпустим. Мы взяли Вас в окружение, так что сразу сдавайтесь. - Сдаюсь, - засмеялся Николаев. Судя по скорости, с какой им открыли дверь, в квартире действительно не спали. Николаев ждал, что женщина – несомненно, мать сестёр - задаст ему вопрос, что он тут делает, но женщина не проявила ни малейшего удивления и спокойно пропустила его в коридор. - Не шумите, отец спит, - сказала она, когда Зоя, разуваясь, уронила сапожок. Зоя застыла на одной ноге. - Да и вам, девочки, не мешало бы уже спать, - добавила мать. – Вам всем завтра рано вставать. - Мам, познакомься, - ответила на это Валя. – Это Алексей Васильевич Николаев. Он из Москвы. Выступал у нас сегодня с концертом. Он – певец. - Помню – помню. Вы говорили. Очень мило. Проходите. Чаю хотите? - Ваши дочери мне его обещали, так что… - засмеялся Николаев. Варвара Тимофеевна ушла. Пришедшие тем временем продолжили раздеваться. Коля несколько стеснялся, но Алла сняла с его головы шапку, и Коля, испугавшись, что лишится и пальто, разделся сам. При электрическом свете Николаев наконец - то смог разглядеть лица своих новых знакомых. Были они свежие, светлые, счастливые и очень юные. Вслед за остальными Николаев прошёл в квартиру Соловьёвых. Его пригласили в гостиную, где уже ждали горячий чай и печенье. - Зойка пекла, - сообщила Валя, беря печенье. – Очень вкусное. - Чем не жена? – пошутил Николаев, и Зоя отчаянно закраснелась. Варвара Тимофеевна смотрела, как просто общается Николаев с молодёжью. - А вы где поёте, Алексей Васильевич? – спросила она. – На эстраде? - В основном в опере. Просто хочу попробовать всё. - Разумно. Моя Алла тоже хочет всё попробовать. Учится на оперную певицу, а сама и о оперетте мечтает, и о эстраде. - Вот как? – сказал Николаев и посмотрел на Аллу. - У Алки талант, - пояснила Валя. - Все знают. Зойка, что – то хрустит твоё печенье. Испортилось, что ли? Видно, зря я тебя расхваливала. Зоя хотела проучить сестру, но вспомнила про Николаева и стушевалась. До самой поздней ночи сидел сидел Алексей у Соловьёвых и уходил с неохотой. Сёстры проводили его до двери, и Николаев каждой пожал руку и пожелал скорой встречи. - Я с Вами пойду, - сказал Коля, одеваясь. – Всё равно нам по пути. А Вы ещё заблудитесь, пожалуй. Николаев комически развёл руками. - Вот так роли и поменялись. Кого должен был я защищать и оберегать, сам меня оберегает и защищает. Коля подождал, пока Николаев оденется, попрощался с сёстрами, и они ушли. Валя закрыла за ними дверь и с чувством сказала: - Какой хороший человек! Не спесивый, не гордый. - Я думала, он нас прогонит, - призналась Зоя. - А ты тоже хороша. Молчала как не знаю кто. Твоя ведь идея была с ним познакомиться! - Я же не виновата, что у меня вдруг язык отнялся, - принялась оправдываться Зоя. - Язык у неё отнялся! Зоя и Валя, продолжая препираться, ушли в квартиру. Алла пошла следом. - Эх, был бы у меня муж такой! - сказала Зоя, бросаясь в кресло. Сёстры удивлённо посмотрели на неё, и Валя покрутила пальцем у виска. - Ты что? Нашла о чём думать! - Будто сами не думаете, - обиделась Зоя. - Каждая девушка хочет, чтобы у неё был такой муж. Вам что, Николаев не понравился? - Николаев - да, а твой будущий муж - нет. - Ну погодите. Вот будет у меня такой муж, что вы от зависти почернеете! Сёстры только посмеялись над ней, а мать, которая слышала этот разговор, потрепала Зою по голове: - Рано тебе ещё о таком думать. Тебе сейчас учиться надо. А когда подрастёшь, за Серёжу Белова выдадим. Зоя сморщила нос. - За этого веснушчатого? Да я скорее за его старого командира выйду. У него по крайней мере веснушек нет. - Да, веснушек у него, пожалуй, действительно нет, но зато есть старческие болезни,как то ревматизм и склероз, - насмешливо сказала Валя. – Будешь его с ложечки кормить да сюсюкать. - Ну - ну, - прикрикнула мать. - Это ещё что за разговоры пошли? Чтобы я больше подобного не слышала. А ну, живо умываться и по кроватям. Алла, опять утром будешь злющая, как собака. Это тебя касается. Быстро всем в кровать. Дочери хотели возразить, но мать прикрикнула на них, и девчата неохотно отправились готовиться ко сну. Валя думала, что из - за впечатлений не сможет заснуть, однако стоило лечь, как она тут же заснула. *Фёдор Ива́нович Шаля́пин (1 [13] февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра[. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Занимался также живописью, графикой и скульптурой, снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2015 8:30
Лиля, привет!
Вот читала, читала, и запуталась, кто из девочек старшая, кто младшая. И вообще, сколько им лет, чтобы они домой поздним вечером приглашали взрослого дядьку? Пусть даже певца. Им по шапке от мамы с папой не влетит? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2015 12:49
НадяКороткова писал(а):
Лиля, привет! Привет. НадяКороткова писал(а):
Вот читала, читала, и запуталась, кто из девочек старшая, кто младшая. Самая младшая -Зоя,ей 14. Вале -17, а Алле в декабре -18. НадяКороткова писал(а):
И вообще, сколько им лет, чтобы они домой поздним вечером приглашали взрослого дядьку? Пусть даже певца.
Им по шапке от мамы с папой не влетит? Во-первых,не влетит. Во-вторых, а при чём тут годы девчат? В-третьих,Николаев проводил компанию домой, а девчата в благодарность пригласили на чай. Годы другие,более душевные, не смотря на приближающуюся беду. И думаю, что не было ничего странного в этом поступке. Я так думаю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2015 14:42
Лиля, во времена дела Горгаз времена тоже были другие, душевные, романтичные Приходил человечек в квартиры, который, как оказалось потом, в театре работал, и УСЁ... КАРАЧУН, ЦЕРИТЕЛИ! НИЗЗЗЗЯ мало знакомых дядей домой приглашать ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2015 14:43
НадяКороткова писал(а):
Лиля, во времена дела Горгаз времена тоже были другие, душевные, романтичные Приходил человечек в квартиры, который, как оказалось потом, в театре работал, и УСЁ... КАРАЧУН, ЦЕРИТЕЛИ! Да ладно тебе нагнетать Этот эпизод важен,поскольку в будущем повлияет на судьбы девочек. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leksi-Laike | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2015 14:59
Лиля, привет!
Леди, доброго времени суток! Прочитала выложенные главы. Спасибо большое! Для меня важно первое впечатление. Иногда, вроде интересно, но читать трудно. А тут мне понравилось, как написано. Когда читаешь, забываешь, что это книга. Видишь картинку перед глазами. И сестры мне уже понравились. В первую очередь тем, что они такие разные. И дело даже не в увлечениях, а в характерах и жизненных позициях. И тем не менее, чувствуется, что они очень близки и привязаны друг к другу. И так приятно наблюдать за из жизнерадостностью, и непосредственностью. Теперь хочу отметить несколько моментов. Например, то, что Алла "Ворошиловский стрелок". Очень интересно. и все же она предпочла заниматься музыкой. Но это я как раз понимаю. Ни одна девушка не мечтает о славе лучшего стрелка, в мирное время. Куда романтичнее и красивее быть певицей. Выступать на сцене. Получать овации и цветы. Но видимо судьба скоро сделает крутой вираж, и ее умение еще пригодится. В военное время другой спрос и приоритеты. Отсюда еще один момент... Как же показателен был момент, когда у сестер зашел разговор о войне. Как часто все мы именно так и воспринимаем страшные события, когда это где-то там... далеко. Когда мы ведем привычную жизнь, учимся, работаем, ходим на концерты и в театры. И война дл нас, что-то далекое. Это то, о чем мы просто слышим по радио, а сейчас в по телевизору. Да, нам жаль. Мы сочувствуем. Мы знаем о жертвах и погибших и т.д. Совсем другое дело, когда война стучится в нашу дверь. Когда она не где-то там... а в твоем городе, на каждой улице и в каждом доме. Еще мне очень понравилось, как девушки говорят о парнях и подшучиваю друг над другом по поводу будущих мужей. Это так естественно. А еще понятно, что они, в своем юном возрасте, пока превыше всего ставят не те качества, на которые стоило бы обращать внимание. Это например, отталкивающие для них веснушки. Или услужливость и навязчивость Николая. Конечно, куда привлекательнее загадочность и красота певца. И т.д. Но только жизнь и ошибки научат видеть и ценить в людях именно важные качества. Лиля, с удовольствием читала. Буду ждать продолжения и с интересом следить за событиями в жизни трех сестер. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2015 15:31
Leksi-Laike писал(а):
Лиля, привет! Привет,Лекси! Leksi-Laike писал(а):
Прочитала выложенные главы. Спасибо большое! Надеюсь, тебе понравилось Leksi-Laike писал(а):
Для меня важно первое впечатление. Иногда, вроде интересно, но читать трудно. О да, я с таким сталкивалась и потому книга летела ко всем чертям Leksi-Laike писал(а):
А тут мне понравилось, как написано. Когда читаешь, забываешь, что это книга. Видишь картинку перед глазами. Правда?Картинку? Мне очень приятно К сожалению, сама я не вижу данных картинок,но я рада,что читатели это видят Leksi-Laike писал(а):
И сестры мне уже понравились. В первую очередь тем, что они такие разные. И дело даже не в увлечениях, а в характерах и жизненных позициях. Да, сёстры очень разные.Очень. Даже странно,что они уживаются. Впрочем,как дальше повествует книга, случались между ними и ссоры, и конфликты, и недопонимание. Leksi-Laike писал(а):
И тем не менее, чувствуется, что они очень близки и привязаны друг к другу. И так приятно наблюдать за из жизнерадостностью, и непосредственностью. Да,они очень дружны-не смотря ни на что. И жизнерадостны, и непосредственны-к сожалению, Война лишит их этих качеств Leksi-Laike писал(а):
Теперь хочу отметить несколько моментов. Например, то, что Алла "Ворошиловский стрелок". Очень интересно. и все же она предпочла заниматься музыкой. Алла первоклассный ворошиловский стрелок. У неё куча значков и наград.Но музыка пересилила. И вот-она учится в музучилище и хочет выступать на сцене. Leksi-Laike писал(а):
Но это я как раз понимаю. Ни одна девушка не мечтает о славе лучшего стрелка, в мирное время. Ну не знаю. Я тут поставила себя перед данным выбором и чёт призадумалась. Leksi-Laike писал(а):
Куда романтичнее и красивее быть певицей. Выступать на сцене. Получать овации и цветы. Красивее-да. А вот насчёт романтики... лично для меня и карьера стрелка романтична Leksi-Laike писал(а):
Но видимо судьба скоро сделает крутой вираж, и ее умение еще пригодится. В военное время другой спрос и приоритеты. Война заставит сестёр пересмотреть и свои интересы, и приоритеты. И не только сёстрам придётся сделать это, но и всем людям, жившим в то время. Leksi-Laike писал(а):
Отсюда еще один момент... Как же показателен был момент, когда у сестер зашел разговор о войне. Как часто все мы именно так и воспринимаем страшные события, когда это где-то там... далеко.Когда мы ведем привычную жизнь, учимся, работаем, ходим на концерты и в театры. И война дл нас, что-то далекое. Это то, о чем мы просто слышим по радио, а сейчас в по телевизору.Да, нам жаль. Мы сочувствуем. Мы знаем о жертвах и погибших и т.д. Совсем другое дело, когда война стучится в нашу дверь. Когда она не где-то там... а в твоем городе, на каждой улице и в каждом доме. С этим не поспоришь. Leksi-Laike писал(а):
Еще мне очень понравилось, как девушки говорят о парнях и подшучиваю друг над другом по поводу будущих мужей. Мы с сёстрами постоянно так делаем. Признаюсь, списала кое-что из нашей жизни Я просто задумалась: а могли ли комсомолки и пионерки вести такие разговоры? В то время на это совсем иначе смотрели. Хотела даже удалить эти моменты,но потом оставила. Жалко выбрасывать. Без этих эпизодов не так ярко были бы показаны характеры сестёр. Leksi-Laike писал(а):
Это так естественно. А еще понятно, что они, в своем юном возрасте, пока превыше всего ставят не те качества, на которые стоило бы обращать внимание. То есть -на которые НЕ стоило бы обращать внимание. Leksi-Laike писал(а):
Это например, отталкивающие для них веснушки. Не все выступают против веснушек.Алла ничего про них не говорила, к примеру. Leksi-Laike писал(а):
Или услужливость и навязчивость Николая. Почему навязчивость? Он даже не думал навязываться. Просто проводил молодёжь до дома. Leksi-Laike писал(а):
Конечно, куда привлекательнее загадочность и красота певца. И т.д. Но только жизнь и ошибки научат видеть и ценить в людях именно важные качества. И опять-таки - на внешность "запали" Зоя и Валя, а Алла обратила внимание на его вокальные данные. Так что думаю,понятно,кто тут серьёзный, а кто легкомысленная особа Leksi-Laike писал(а):
Лиля, с удовольствием читала. Я очень рада,что тебе понравилось. Поскольку это Книга-главная в моей жизни, переживаю за любой отзыв и оценку. Спасибо Leksi-Laike писал(а):
Буду ждать продолжения и с интересом следить за событиями в жизни трех сестер. Сегодня главы уже не будет,поскольку ухожу баиньки, а завтра-обязательно Ещё раз спасибо. Мне очень приятно,что тебе понравилось. И спасибо за такой содержательный и приятный отзыв _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 10:03
» Музыка тех летНесколько популярнейших композиций,звучавших перед войной.Пожалуй,это самые известные довоенные танго. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 10:58
Лиля, спасибо за музыкальную минутку.
Я в детстве просто обожала песню "Утомленное солнце". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 11:09
Leksi-Laike писал(а):
Лиля, спасибо за музыкальную минутку. Лекси,привет! Вот решила показать,какую музыку тогда слушали. Leksi-Laike писал(а):
Я в детстве просто обожала песню "Утомленное солнце". А почему обожала? Я и до сих пор люблю её слушать. Помню,подарили мне на Пасху сборник танцевальной музыки 30-40 " В парке "Чаир". Там и "Расставание" было, и "Люблю", и " Счастье моё" и много других хороших песен. А я тогда увлекалась дэнс-музыкой 90х и терпеть эту кассету не могла,не крутила её совсем. А потом,когда поумнела и стала интересоваться всем советским,наконец-то смогла оценить,какое сокровище мне подарили. PS.Скоро проду выложу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 11:47
» Глава пятая
Утром, проснувшись, Зоя не могла понять, приснился ли ей Николаев или всё это было на самом деле. Она протирала сонные глаза, когда в комнату вошла уже одетая в школьную форму Валя. - Вот ты соня, - сказала она. – Даже Алка встала, а ты до сих пор дрыхнешь. Вставай, а то в школу опоздаешь. Зоя быстро вскочила с кровати и принялась одеваться. - Слушай, Валь, - сказала она, застилая кровать. – Я не пойму никак: приснился мне Николаев или нет? Я что – то не понимаю ничего со сна. - Не приснился тебе Николаев. Ты так на него таращилась, что ему неудобно стало. - Таращилась? – переспросила Зоя и покраснела. - Колька не даст соврать. - Ой, как неудобно… Зоя побежала в ванную, а Валя вышла в гостиную,где Алла, поблескивая мрачными глазами, торопливо пила чай. - Не торопись, - сказала мать. - Успеешь в своё музучилище. Радио, которое работало круглосуточно, передавало новости науки. Послушав, Валя воскликнула: - А ведь настанет такое время, когда человек поднимется в космос! - Ага, - согласилась Алла, продолжая сверкать мрачными глазами. – Главное, нам до этого времени продержаться. - Ай, Алка! Вечно ты утром злющая, как собака. Появилась умытая и причёсанная Зоя в школьной форме. - Всем доброе утро, - поздоровалась она с отцом и матерью и села. После завтрака девчата вышли на заснеженную улицу и разошлись по разным маршрутам. Зою и Валю уже ждали подружки, и они дружной толпой пошли в школу, а Алла направилась в музучилище. Вечером сёстры пришли почти одинаково, только Алла опоздала. В коридоре попалась радостная Белова. - Что случилось, Надежда Ивановна? – поинтересовалась Валя, раздеваясь. – Вы такая счастливая!.. - Девчата, Серёжа написал! - Да ну?! Вот здорово! А что он пишет? Опять про самого лучшего в мире командира? Про этого очень серьёзного дядечку под пятьдесят? Мы только вчера про этого старичка говорили. Неинтересно, - сказала Валя, причёсываясь перед зеркалом. - Ты очень быстра на выводы, Валя. Конечно, Серёжа обожает своего командира и гордится им, но ведь это естественно. У всех есть свой кумир. Разве это плохо? - Отчего же плохо? Хорошо, - ответила Валя и покосилась на ничего не подозревающую Зою, которая раздевалась рядом. – Вот у моей сестрёнки есть кумир. Певец Николаев. Зоя покраснела и сильно ударила Валю по руке. - Дерётся, - сообщила Валя, потирая руку. – А раз дерётся – то правда! Алка, Алка, Серёжа написал, - сообщила она вошедшей Алле. - Правда? Вот здорово! - обрадовалась Алла. - А что он пишет, Надежда Ивановна? - Да про полёты всё да про самолёты. О себе же – почти ничего. Про командира пишет. - Вот! – торжествующе сказала Валя. – Что я говорила? Зою интересовало другое: - А когда он приедет? Он пишет, когда получит отпуск? - Нет, к сожалению, ничего. Всё только обещает, а я его уже года три не видела. - А я думала, что он на финской, - заметила Алла. – Сейчас многие военные люди там. Надежде Ивановне такое не приходило в голову, и она испугалась. Она лучше других знала своего сына. Серёжа с детства рос хулиганом, вечно старался быть в гуще событий. Как же его горячая душа останется в стороне от такого события, как финская? - Ох, и напугала же ты меня, Аллочка, - сказала Надежда Ивановна. – Но нет, нет. Серёженька в своём полку, где – то под Лениградом. Да нет, быть того не может, чтобы он ввязался в эту заварушку... Белова словно уговаривала себя поверить в то,что сын действительно в своём лётном посёлке, а не на полях Зимней войны. Если с Сергеем что случится, у неё никого не останется... Нет - нет, он не может быть на войне, не может!.. - Адрес - то прежний. Да вы посмотрите сами. Девчата столпились возле обеспокоенной соседки и сообща стали рассматривать конверт. - Правда, - наконец сказала Валя. – Прежний. - Точно, - поддержала Зоя, посмотрев на адрес. - Ну вот видите, - обрадовалась Надежда Ивановна. – Что ж ты меня пугаешь, Аллочка! -укоризненно сказала она Алле и покачала головой:- И не стыдно тебе так шутить над старой женщиной? - Простите, Надежда Ивановна, я не хотела вас расстроить или подшутить над вами, - смутившись, сказала Алла. – Просто многие… Она не договорила и стала раздеваться. Тут из квартиры в самом конце коридора выскочили маленькие Рина и Алёшка Тарасовы. Вслед за ними выбежала мать. - Дети, дети, постойте! Варежки забыли! - Ладно, мам! –ответил Алёшка. Пробежав мимо девчат, они выскочили из коридора. Было слышно, как они ссыпались по лестнице. - Чуть с ног не сбили, - проворчала Валя и взглянула на Аллу: - А ты что так рано сегодня? - Александра Евгеньевна отпустила. У неё какие – то очень важные дела. Кажется, муж приезжает. Дверь соседней квартиры открылась, и в коридор выглянул Соломон Игнатьевич Игнаткин. Игнаткина никто не любил. Он был злопамятен, жаден, придумывал сплетни и никогда ни с кем не делился на кухне. - Слышали новости, девочки? –спросил Игнаткин. - А что такое? - безо всякого интереса спросила Валя. - Наши несут большие потери. Эту новость девчата восприняли болезненно и тут же принялись её опровергать. - Да нет, быть того не может, - воскликнула Валя. – Наши всех побьют! - А что эти финны нашу границу нарушают? – возмущалась Зоя. – Кто их просил нарушать границы нашей родины? Мы их предупреждали. - Кстати, о деле, - сообщила Валя, когда они, выслушав гневную речь соседа о наглости финнов, прошли в гостиную. – Никто не видел вчерашних военных? - Я - нет, - отозвалась Зоя. – А ты, Алка? - Тоже нет. Может, они из города уехали? - Похоже на то. И слава богу. Кстати, как там насчёт фотографий? Толька сделал? - Сделал. Сейчас покажу. Девчата сели на диван, и Алла достала из папки с партитурами фотокарточку. Сёстры принялись критически разглядывать. - Ну, - задумчиво протянула Валя, - неплохо. Как взрослая получилась. - Я же говорила!..Толя обещал сделать по высшему классу – и сделал. - По высшему - то по высшему, но что он так долго её проявлял? Насколько я знаю, это не так уж и долго делается, - заметила Зоя. - Не знаю. У него и без меня куча дел. Главное, что сделал, - Алла отодвинула фотокарточку подальше, посмотрела. - Неплохо я получилась, да? - Значит, тебе нравится? – уточнила Валя. - Нравится. Вы ведь сами знаете, что… - Знаем – знаем. Тебе твои же изображения не нравятся. Положишь в альбом? - Конечно, в альбом? Куда же ещё? - А я думала, что в рамочку вставишь и на стенку повесишь. - Кто я такая, чтобы себя на стенку вешать? Вот когда кем - нибудь стану, тогда можно. В коридоре зазвенел звонок. - Колька! – безошибочно определила Зоя. Это действительно был Коля. Он стоял на пороге гостиной и краснел. - Краснеет, - захихикала Зоя. – Опять! - Девчата, здравствуйте, - поздоровался Коля. - А, привет, привет, - небрежно отозвалась Валя и чтобы показать, что ей, в принципе, всё равно, здесь ли Коля или нет, достала из портфели учебники, тетради и сделала вид, будто целиком занята уроками. - Коль, чаю хочешь? – спросила Алла, вкладывая в толстый семейный альбом фото. - Не откажусь, а то на улице холод. А что ты там прячешь? Алла показала. - Хорошо вышла ты тут, - сообщил Коля. - Глас народа, - фыркнула Зоя. После вчерашнего концерта она снова стала задевать Егорова. Зое очень нравилось это занятие. Этот Колька Егоров так смешно краснеет. Алла взяла пустой чайник и пошла на кухню. В коридоре встретился Игнаткин. - Нет, вы слышали?! – возмущался он, готовый поделиться новостями, но вспомнил, что говорил уже Алле, обогнул девушку и постучал в квартиру Тарасовых. Входя на кухню, Алла услышала гневное: - Нет, Вы слышали, Екатерина Васильевна?! Скоро чайник закипел, и Алла, осторожно сняв горячий чайник, понесла его в гостиную. В гостиной шли ожесточённые бои. У Вали не получалась задача, и она призвала на помощь Колю. Только их мнения разошлись. Коля был за один способ решения, Валя же – за другой. Зоя в их споре участия не принимала. Она доставала из буфета стаканы и вазу с печеньем. - Ну - ка, Валька, убирай свои учебники, - потребовала Зоя, когда Алла вошла, держа горячий чайник. – Сейчас чай пить будем. - Подожди, не видишь, занята я, - огрызнулась Валя и снова обрушилась на Колю: - И совсем неправильно ты всё говоришь! Смотри, как надо! Зоя грохнула стаканами и недовольно посмотрела на Колю. - Колька, уйди, – потребовала она. – Ты мне мешаешь. Коля послушно отодвинулся, однако спорить не прекратил. Зоя расставила стаканы и, вредничая, поставила вазу прямо на раскрытый учебник. - Зойка! – завозмущалась Валя. – Я же просила! - А я просила убрать. - Не видишь, мы заняты! - А на сытый желудок лучше думается. Это научно доказано. Так что давай заканчивай. - Так я пойду, - засобирался Коля, но Алла решительно загородила дорогу, сказав, что он будет пить чай с ними. Так они и чаёвничали, пока не пришла Соловьёва. Увидев её, Коля покраснел и вскочил. - Здравствуйте, Варвара Тимофеевна. - Здравствуй, Коля, - приветливо сказала мать. – Что, усадили мои девчата чай пить? Это они умеют. У них чуть что – сразу чай. - Чай хорош для здоровья, - заявила Зоя. Алла вместе с матерью пошли на кухню, а девчата вместе с Колей продолжили пить чай. - Тебе, наверно, вчера здорово влетело за то, что пришёл так поздно, - сказала Валя, косясь на Колю. Коля не стал говорить, что вчера дома его действительно очень «хорошо» встретили, и соврал, сказал, что ничего такого не было. - Ты ешь, ешь, - сказала лживо –заботливо Зоя, пододвигая вазу с печеньем. - Тебе надо больше есть. Ты такой худенький! - Ну вот ещё! – обиделся Коля. – Скажешь. Кстати, тут вам письмо пришло. Он вытащил из нагрудного кармана рубашки сложенное вдвое письмо. - Ну вот, помял, - недовольно заворчала Валя, беря письмо. - Не помял. Так было. - От кого? – спросила Зоя, пылая любопытством. Валя неторопливо вскрыла конверт, вытащила письмо, развернула. - Да говори же, не томи, - не выдержала Зоя. - От тёти, - сообщила Валя, прочитав первые строчки. – От тёти Гали. - И что она пишет? - Предлагает этим летом погостить у неё на даче. - На даче? Вот здорово! А где дача? - Под Москвой. Вот что она пишет, - и Валя громко прочитала вслух: - Дорогие мои девчата! Предлагаю всем вам этим летом погостить у меня на даче. Дача хорошая, под Москвой, в маленькой зелёной деревеньке, - тут Валя остановилась и хитро добавила: - Но не это интересное. Интересное впереди. Читаю. Вот. « Мы с Лёшенькой приедем в начале июня и ждём вас приблизительно в то же время.» Вот. - Кто такой Лёшенька? – спросил Коля подозрительно. - А ты не знаешь? – удивилась Валя. – Сын тёти Гали. - Будто я должен ваших тёть и их сыновей знать! - сказал недовольно Коля. - Ну, тётка у нас всего одна. Мы у неё в прошлом году гостили. Ты что, не помнишь? Коля помнил. - На даче, - уточнил он. - В Москве. Коля помрачнел, отодвинул в сторону стакан с чаем, сказал, что больше не хочет, поднялся и вышел. - Каков,- сказала Зоя. - Ты куда, Коль? – спросила Алла, столкнувшись с Колей в коридоре. – Уже уходишь? - Вам письмо от тётки, - сказал мрачно Коля. – Она вас летом на дачу приглашает. Выйдет встречать… вместе с Лёшенькой. Алла смотрела, как он быстро одевается, и переживала. - Коль, - сказала она, подойдя сзади и положив руку на плечо. – Коль. - Я пошёл. Пока, Алла. Тем временем в гостиной Валя и Зоя обсуждали предстоящую летнюю поездку. Зоя представляла сад с фруктовыми деревьями, скамейки, низкий заборчик из белых крашеных досок, дорожку, ведущую среди цветущих деревьев прямо к крыльцу застеклённой терасы, и чуть не прыгала от радости. -А в саду гамак, - мечтала вслух Валя. – И яблоки, и смородина, и вишня... Красота! - Да, а ещё речка, и песчаная коса, и маленький такой пирсик из дерева, с которого можно удить рыбу. - И уж там - то нас не достанет страшный Сергеев со своим товарищем. Интересно, как сейчас выглядит Лёшка? В прошлый раз он был довольно симпатичный, хоть и не загорелый, и ужасно нахальный. Помнишь, как мы его перевоспитывали? - А мне кажется, он до сих пор задаётся. Он – москвич, а мы – сибирячки. И что с того? - Сибирячки лучше. Однозачно. И сибиряки. Ведь именно сибиряки – самые крепкие и сильные ребята. - Ну, ты это так говоришь, потому что сама сибирячка, а если бы ты родилась в Москве, по - другому бы говорила... Алка, нам письмо от тёти Гали. Она нас на дачу летом приглашает, - оповестила Зоя вошедшую Аллу. – Там ещё Лёшенька будет. И как в прошлый раз мы будем его направлять на путь истинный, а то он опять нос задерёт. Эх, поскорее бы лето!.. Но Алла, вместо того чтобы вместе с сёстрами мечтать о лете и о даче, спросила, почему ушёл Егоров. - Вы его выгнали? - Никто его не выгонял, - пожала плечами Валя. – Просто взял и ушёл. Странно. - Ну, перед нами можешь не притворяться, - сообщила Зоя. – Все всё знают. - Некрасиво получилось, - вздохнула Алла. - Мы не виноваты. Он такой гордый. Прямо Печорин, - и Зоя засмеялась, но тут же подавилась печеньем и долго кашляла, пока Валя не дала ей по спине. - Когда приглашает? – поинтересовалась Алла. - В начале июня. - В начале июня не могу. У меня экзамены. Освобожусь только в конце. - Ну ладно, тогда мы будем Лёшку наставлять на путь истинный без тебя, - сказала Зоя. – А когда ты приедешь, мы вместе на него навалимся. Потому что он снова нос задрал. Это я вам точно говорю. Она посмотрела на часы и вздохнула. - Ах, как жаль, что мы не смогли проводить Николаева. Поезд ушёл в одиннадцать, а мы в это время были заняты. Надеюсь, он не обиделся. В коридоре с грохотом пробежали вернувшиеся с улицы Алёшка и Рина Тарасовы. По пути они уронили велосипед Игнаткина, стоявший в коридоре, и Игнаткин моментально выскочил из квартиры и раскричался. - До чего же мелочный старик, - не выдержала Алла, слушая, как ругаются в коридоре. – Почему он велосипед вниз не унесёт? - Боится, что украдут. - Кто? Кому нужна эта развалюха? - Тем не менее. Игнаткин, продолжая ругаться, с грохотом захлопнул дверь. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2015 13:46
Лиля, девушки, всем привет
Специально подкопила побольше и прочитала все выложенные главы, сестренки - прелесть Больше всех пока Аллочка нравится, серьезная и целеустремленная такая девушка, сразу видно)) Валя с Зоей совсем девочки, но наблюдать за их перепалками тоже весело. Вспоминается детство, и хочется позвонить родителям... Интересно, какую роль в их жизни сыграет артист Николаев. И очень-очень грустно оттого, что грядет война, и мечтам девушек, увы, не суждено сбыться. По крайней мере, все будет совсем не так, как они ждут. В общем, читаю дальше и буду углубляться в эпоху тех лет. Вот по-хорошему всегда дивлюсь твоим знаниям и твоей любви к тем годам, постараюсь хоть на материале твоей книге расширять свой кругозор. А то некоторые имена в сносках или в обсуждениях сестер, стыдно признаться, мне даже ничего не говорят А еще у меня пара вопросов не относящихся к сюжету 1) Эта та книга, о которой мы с тобой говорили некоторое время назад в блоге? Точнее, та Книга? Тогда тем более рада за тебя, что решилась ее выложить 2) Фамилии мужских персонажей - Белов, Егоров... в "Трех судьбах" тоже фигурировали (специально ходила сличать, ага))), но там имена были другие Что бы это могло означать?)) 3) Какой все-таки временной период затронет книга? Чтоб хоть примерно знать, к чему готовиться. Спасибо и жду продолжения UPD слепая Настя перечитала текст "От автора", и третий вопрос снимается |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 13:55
Лиля!
Леди, приветствую! La Sorellina писал(а):
А почему обожала? Я и до сих пор люблю её слушать. Помню,подарили мне на Пасху сборник танцевальной музыки 30-40 " В парке "Чаир". Там и "Расставание" было, и "Люблю", и " Счастье моё" и много других хороших песен. А я тогда увлекалась дэнс-музыкой 90х и терпеть эту кассету не могла,не крутила её совсем. А потом,когда поумнела и стала интересоваться всем советским,наконец-то смогла оценить,какое сокровище мне подарили. Ну, она и сейчас мне нравится. Но тогда это было связано скорее с любовью к Меньшикову. Посмотрела фильм и там эту песню услышала. И вот она запечатлелась мне. А теперь пошла читать продолжение! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2015 14:07
Товарищи,здравствуйте!
Anastazia, Anastazia писал(а):
Лиля, девушки, всем привет Привет,Настюш! Anastazia писал(а):
Специально подкопила побольше и прочитала все выложенные главы, сестренки - прелесть Больше всех пока Аллочка нравится, серьезная и целеустремленная такая девушка, сразу видно)) Да-да-да,всё так и есть. Очень серьёзная, очень ответственная-под стать своему будущему мужу... который- БОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР- появится в след.главе Anastazia писал(а):
Валя с Зоей совсем девочки, но наблюдать за их перепалками тоже весело. Вспоминается детство, и хочется позвонить родителям... Валя и Зоя приблизительно одного сапога пара.Только вот Валя более беспечна. Anastazia писал(а):
Интересно, какую роль в их жизни сыграет артист Николаев. А вот не скажу пока Anastazia писал(а):
И очень-очень грустно оттого, что грядет война, и мечтам девушек, увы, не суждено сбыться. По крайней мере, все будет совсем не так, как они ждут. Всё будет не так,как они ждут-ты права на все сто. К сожалению,война перечеркнёт все планы, и этот год будет последним беспечным годом для наших девчат. Anastazia писал(а):
В общем, читаю дальше и буду углубляться в эпоху тех лет. Вот по-хорошему всегда дивлюсь твоим знаниям и твоей любви к тем годам, Я люблю эти годы. Не смотря что они были тяжёлыми и страшными. Я люблю СССР и не скрываю этого. Anastazia писал(а):
постараюсь хоть на материале твоей книге расширять свой кругозор. Я рада,что помогаю тебе расти над собой. Anastazia писал(а):
А то некоторые имена в сносках или в обсуждениях сестер, стыдно признаться, мне даже ничего не говорят Какие именно,если не секрет? Anastazia писал(а):
А еще у меня пара вопросов не относящихся к сюжету Валяй. Anastazia писал(а):
1) Эта та книга, о которой мы с тобой говорили некоторое время назад в блоге? Точнее, та Книга? Тогда тем более рада за тебя, что решилась ее выложить Да,это та самая Книга. Первая из трёх. Решилась выложить- с трудом,но решилась - хотелось узнать,как отреагируют читатели. Anastazia писал(а):
2) Фамилии мужских персонажей - Белов, Егоров... в "Трех судьбах" тоже фигурировали (специально ходила сличать, ага))), но там имена были другие Что бы это могло означать?)) Я так и знала,что ты заметишь. Белов Сергей и Коля Егоров- первые,кто стал носить свои фамилии. В первоначальном варианте "Трёх судеб" у Степана и Вали были совершенно другие фамилии, но я поменяла их для форума. А потом стала редактировать "Повесть" и увидела знакомые фамилии. Опа! Надо бы поменять,но так сроднилась с этими фамилиями,что оставила. Anastazia писал(а):
Спасибо и жду продолжения Благодарю,что читаешь! Leksi-Laike, Лекси,привет! Leksi-Laike писал(а):
она и сейчас мне нравится. Но тогда это было связано скорее с любовью к Меньшикову. Посмотрела фильм и там эту песню услышала.И вот она запечатлелась мне. И вот она запечатлелась мне. Всё ясно. Leksi-Laike писал(а):
А теперь пошла читать продолжение! Надеюсь,тебе понравится Девчата,спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2015 14:31
La Sorellina писал(а):
Белов Сергей и Коля Егоров- первые,кто стал носить свои фамилии. В первоначальном варианте "Трёх судеб" у Степана и Вали были совершенно другие фамилии, но я поменяла их для форума. А потом стала редактировать "Повесть" и увидела знакомые фамилии. Опа! Надо бы поменять,но так сроднилась с этими фамилиями,что оставила. Вот оно что... а я уж раскатала губу, что книги связаны между собой, и ребята родственники. La Sorellina писал(а):
Какие именно,если не секрет? *щас Настя будет сознаваться в своей необразованности, а она этого жуть как не любит * Дебо́ра Я́ковлевна Панто́фель-Нече́цкая - вот впервые слышу, если честно. Я б эту фамилию точно запомнила)) Виноградов - песню слышала, конечно, кто исполнитель только сейчас узнала. Собинова тоже. Но остальных хотя бы знаю, кто такие |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 23:47
|
|||
|
[20491] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |