Беата:
02.11.07 17:17
Я тоже так считаю, Пусть Феридэ будет счастлива.
...
Anita:
02.11.07 19:06
Наверное, что-то в Кямране есть, раз она так его сильно любила, все же знала она его с детства
А сериал "Катрин" серий где-то 10 я смотрела по польскому телевидению, но тоже давно. Причем смотрела по 2 раза каждую серию, т.к. ее повторяли. Жаль тогда не было видика, можно было бы скачать.Сериал очень-очень хорош, особенно главный герой такой мужественный красавчик-блондин, да и Катрин тоже очень хороша. Но сценарий просто великолепен. Ничего лишнего, и в то же время все охвачено
...
juli:
03.11.07 02:55
Да ничего в этом Кямране не было!
Просто девушка оказалась ОЧЕНЬ упрямой. И как написал перед смертью старик-доктор (муж Феридэ):
Цитата:Лично я бы не отдал тебе в руки даже свою домашнюю кошку. Но что поделаешь? Этим сумасшедшим девчонкам невозможно ничего втолковать. Не знаю, что их привлекает в таких пустых, бессердечных людях, как ты.
...
Ludoedka:
03.11.07 11:34
Вообще странно, он ведь мог взять и поехать за ней, письма ведь посылал (идиот!)
Короче, любовь зла.
...
ЕленКа:
03.11.07 19:39
Действительно Камрян - спорный герой. И это к тому, что книгу написал мужчина. Наверное он выплеснул свою нелюбовь к таким вот ничего из себя представляющим красавчикам чере свой роман. Ведь старый муж Фериде куда более достоин ее любви, не будь между ними такой разницы в возрасте. И что выходит: девушки не любят мудрый и надежных, потому, что любят безрассудно. Но из этого безрассудства и получается настоящая женщина. ИХМО.
...
Fedundra:
19.11.07 21:44
это с темы "Лиза Клейпас"
Angel писал(а):juli писал(а):Ангел, у меня вопрос.
КОРОЛЕК ПТИЧКА ПЕВЧАЯ ты читала?
Там тоже длинное вступление?
там не вступление длинное, а там книга просто о жизни и любви ГГ, и Ггерой появляется только в начале и конце книги.
вообще то автор о состоянии ОБРАЗОВАНИЯ в Турции книгу писал, что-то типа нашей педагогической поэмы, но с любовным уклоном.
...
Беата:
21.11.07 01:51
Fedundra, нет слов! Ты и правда под таким углом прочитала этот роман или это с юмором сказано?
До этого я думала,что это чисто любовный роман, а Феридэ преодолевает трудности, которые ей преподносит судьба.
...
Fedundra:
21.11.07 07:03
это не смех, я книгу читала давно, но т.к. мы дети совдепии, нам популярно во вступлении объяснили, что автор выступал в защиту женщин Турции, и в том числе хотел показать бедственное положение образования в Османской империи. а т.к. ЦЕНЗУРА во все времена была во многих странах, он закидал всё это ЛР. И мне пришлось обратить внимание при чтении на это. Здравый смысл в этой интерпретации есть!
...
juli:
21.11.07 08:40
Цитата:автор о состоянии ОБРАЗОВАНИЯ в Турции книгу писал, что-то типа нашей педагогической поэмы, но с любовным уклоном.
Я тоже об этом слышала. Думаю, это правда.
Но книга получилась настоящим любовным романом, одна из лучших книг о любви...
...
Беата:
21.11.07 11:44
Я,правда, впервые слышу о таком подходе к этому роману. Но,действительно, проблема состояния образования в Турции (наверное,речь идет об отдаленных районах) отразилась в книге.
И я согласна с Жюли, все-таки это один из лучших романов о любви.
...
ЕленКа:
21.11.07 17:54
А мне даже понравилась такая идея. Мне импонируют книги, в которых есть еще что-то кроме любви и выяснения отношений. А про Турцию до прочтения про Фериде я вообще ничего не знала. Ну так, читала когда-то, как казаки с турками воевали и все. А так целое полотно из турецкого общества вышло: и не все в паранжах, (кто бы рассмотрел красоту фериде, если бы она чадру не снимала?); и что в Турции были пансионы, и что там есть и белокурые мужчины
- до этого серьезно думала, что турки, они и есть турки. И вообще в романе Турция выступает вполне цивилизованной страной, а не варварской, как я прежде думала.
...
Fedundra:
21.11.07 21:15
Я тоже пролила немало слёз над этой книгой, но согласитесь, что роман, считающийся КЛАССИКОЙ турецкой литературы(его может и в школах преподают?) не может быть одноплановым(история любви)! Как и во всех "Больших" произведениях, тут несколько слоёв, один - о любви Феридэ и Кямрана, но есть и много других. И мне очень импонирует, что так просто и естественно всё переплетается вместе, нет излишней заумности, назидательности. Такую классику приятно читать!
ЗюЫю. Тут многие отмечали, что образ Кямрана какой-то "мелкий", я думаю потому что автор не особо и старался. Для него была одна звёздочка - Чалыкушу.
...
juli:
21.11.07 22:29
Не согласна! Автор мог сделать из Кямрана умирающим от любви мачо, гоняющимся за Феридэ. И при этом герой был бы плоским, если бы автор им не интересовался.
Кямран же прописан достаточно ярко, узнаваемо. Слабый человек, любящий прежде всего себя, ценящий прежде всего себя, свои удовольствия, свое спокойствие. "Мелкий человечек", но тем не менее, яркий, в своей мелочности персонаж.
...
Беата:
21.11.07 23:04
Не орел Кямран, не орел. Что уж тут поделать.
А когда читала впервые этот роман (это было давно), то очень же хотелось,чтобы они были вместе. И радовались такому финалу.
А вот стали взрослее и уже ,анализируя поступки героев,понимаем, что он недостоин такой женщины как Феридэ. Жизненный опыт,однако.
И опять же ,однако, будем радоваться за Феридэ.
...
ЕленКа:
22.11.07 14:31
Знаете, я так давно читала "Королек...", что возможно что-то и подзабылось.
Но мне казалось, что Фэриде достаточно сильная девушка, и обратила внимание на Камряна из-за того, что он был совершенно другой, чем она. Заинтриговало, раздражало, умиляло, восхищало (он ведь ко всему прочему - красавчик). Кто знает, как рождается любовь? К тому же, находясь в несколько замкнутом общесте клана родни, не такой богатый выбор она имела. А вот то, что уже уйдя в большой мир, она больше не встречала мужчин, которые отвлекли бы ее от первой любви, говорит, что Камрян все же был лучшим. Образованнее, лучше манерами, интереснее, красивее.
Уже не вспомню, в чем особенно ввыражалась его мелочность (может в том, что не гонялся за ней по миру?), но он был человеком определенного круга, которому соответствовал. И для Фэриде, несмотря на ее умение пройти Крым и Рым (может Рим
), лучшим было опять с Камряном, чтобы поднял ее, устроил ее жизнь, любил... Кстати, слабые мужчины зачастую бывают и самыми ласковыми.
...