Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Печем хлеб



Cascata: > 07.10.12 20:17


 » Тесто для пирожков

procterr писал(а):
если можно, поделиться проверенным рецептом теста для пирожков

я пеку по этому, мне он нравится
1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм)сухих ,быстродействующих дрожжей
3 ст. муки
начинка любая

Приготовление

1.Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
2.Добавить сахар,соль,перемешать.
3.Дрожжи перемешатьс мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40гр.но тогда добавить их в кефир с маслом.
4. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
5.Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,намазать желточком и отправить в духовочку.
6.Выпекать 15-20 минут при 200 гр

...

Туфелька: > 04.01.13 12:03


 » Ржаной хлеб

Sunautumn писал(а):
Таня , а ты печешь черный?

Я пеку ржаной хлеб. Не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под черным - совсем-совсем ржаной, 100% ржаной муки? Такой я пробовала один раз, не получился.
Из ржаных я делаю Карельский хлеб - его рецепт я уже выкладывала здесь, посмотри по списку в начале темы. И еще пеку Ржаной хлеб с добавками из "Дома хлеб" с ВДНХ, павильон Центральный. (ты москвичка, как я вижу, поэтому тебе не сложно будет их купить. Панифарин, Аграм светлый и Экстра-Р. Ну и солод там же можно купить, если в других местах не нашла. А вообще солод я люблю брать в Монастырском магазине (недалеко от метро Тульская, он у них там очень вкусный). Я поэтому рецепт нашего любимого семейного ржаного здесь и не выкладывала, т.к. он с добавками этими. Ну нравится он нам. Закрываю глаза на добавки( У меня в ХП нет ржаного режима, уже сто раз пожалела, что без него купила. Поэтому приходится добавлять панифарин.
Вариант 1. Украинский хлеб.




Мама сказала, этот хлеб похож на украинский из ее детства и цветом, и ароматом, и вкусом.
Тот хлеб делали только в Киеве, и ее двоюродная сестра, учась там, привозила домой в Переяславль-Хмельницкий отцу по 10 буханочек. Другой хлеб он не признавал. Они были круглой формы, стоили 16 копеек.

вода (сыворотка) 280 мл
мука пшеничная 225г
мука ржаная 195 г
соль 1,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
панифарин (клейковина) 5 ч.л.
солод сухой 1,5 ст.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
р.масло 1,5 ст.л.
тмин 0,5 ст.л.
кориандр молотый 0,5 ст.л.
закваска Аграм 2 ч.л.

Вариант 2. Бородинский хлеб.
Тот же рецепт, но вместо Аграма добавить 0,5 ст.л. Экстра-Р




Хлеб шикарный получается.

...

Маи: > 04.01.13 16:35


 » Хлеб с кабачками

Хлеб с кабачками.

Мука- 600 г
Сухие дрожжи- 2 ч.л.
Кабачки- 500 г
Соль - 2 ст. л.
Тёплой воды - 300 мл
Оливковое масло или 1 взбитый яичный желток

Способ приготовления

На тёрке натереть кабачки.Выложить их в миску посыпать солью,перемешать.
Через 30 минут крепко отожмите руками кабачки,переложив в другую миску;жидкость вылейте.

Соединить муку и кабачки.Сюда же вылейте дрожжи,предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
Руками смешайте все ингредиенты ,добавив небольшое количество воды,чтобы получилось крутое тесто.
Накройте тесто и оставьте подходить на 1,5 часа,пока оно не удвоится в объёме.

Сформируйте из теста цилиндр с заостренными концами.Положить его на смазанный маслом противень ,
накройте полотенцем и оставьте на 45 минут,чтобы оно опять удвоилось в объёме .Перед выпечкой смажьте оливковым маслом или
яичным желтком.
Выпекать хлеб с кабачками в предварительно нагретой до 200 градусов духовку в течении 45 минут ,пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Приятного аппетита.

...

procterr: > 04.01.13 19:15


 » Венский, испанский, голландский хлеб (хлебопечка)

Туфелька писал(а):
Я пеку ржаной хлеб.


Таня, спасибо за рецепты.
У нас в городе не смогла найти эти добавки, но дочь озадачу обязательно, она живет рядом с ВДНХ.
Я опять пыталась испечь бородинский хлеб по рецепту, который выкладывала на сайте, но опять ничего не получилось. Думаю, яблочный уксус дрожжи убивает, или очень слабой концентрации его надо брать.
Sunautumn писал(а):
Черный хлеб я так и не освоила,

Тоже очень хочу научиться печь ржаной хлеб.
На сайте Хлебопечка освоила три рецепта.

1. Венский хлеб (хлебопечка)
Ингредиенты
Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 170 г
Вода 300 мл
(из них 70 мл надо взять для заваривания солода)
Соль 1 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Солод ржаной ферментированный сухой 2 ст.л.
Семечки подсолнечные 100 г
Тмин
Способ приготовления
Заварить солод кипятком - 70 мл. Получится коричневая кашка. Дать остыть. Загрузить в ХП все ингредиенты и солод. Семечки и тмин добавить после звукового сигнала. Но можно и сразу. Контролировать колобок, может быть, придётся добавить муки, она разная бывает.
вес 750. Цвет корочки средний.

Вместо семечек положила 4 столовые ложки семени льна. Муки ни разу не добавляла.

2. Испанский хлеб
Ингредиенты
дрожжи Саф-Момент 2 ч.л.
мука ржаная обдирная 80 гр
мука ржаная сеяная 50 гр
мука пшеничная в/с 125 гр
солод ржаной 1 ст.л.
мед 1 ст.л.
кориандр молотый 0,5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
масло подсолнечное нерафинированное 0,5 ст.л.
масло горчичное 0,5 ст.л.
вода 170 мл
Способ приготовления
Количество ингредиентов указано для одного ведерка. В хлебопечку отправлены начиная с жидких. Солод не заваривала.
Программа Тесто (замес 1) - выключила. Далее программа Французский (замес 1, рост1) - выключила и оставила расстаиваться, пока не увеличилось тесто в 1,5-2 раза. Затем Выпекание.

Мука ржаная у меня одного сорта, масло добавляла оливковое ( горчичное масло продают только в больших бутылках, не рискнула купить, поищу маленькую упаковку на пробу). С программами не заморачивалась, пекла на основном режиме.

3. Голландский хлеб
Ингредиенты
Тёплая вода 500 мл
Сыр Мимолет или любой другой сыр 200 г
Соль 2 ч.л.
Пшеничная мука 500 г
Ржаная мука 150 г
Цельнозерновая мука 50 г
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Мак
Способ приготовления
Программа "Французская булка", вес 1000 г, корочка светлая.

Делала на основном режиме. Очень понравилось сочетание сыра и мака.

...

Маи: > 09.01.13 12:39


 » Ямайский банановый хлеб

Ямайский банановый хлеб

Мука - 250 г
Пекарный порошок - 1 ст.л.
Зрелый банан - 50 г
Размягченного сливочного масла - 125 г
Сахар - 125 г
Яйцо - 1
Соль
Мускатный орех
Ванилин
Изюм без косточек,обсыпанного мукой - 90 г
Крупно рубленного грецкого ореха - 4 ст.л.

Разотрите в миске сливочное масло с сахаром,пока смесь не станет
лёгкой и пушистой . Добавить яйцо и тщательно взбейте смесь.
В отдельную миску просейте муку,пекарный порошок,соль и мускатный
орех.Разомните бананы и добавьте ванилин.Поочередно добавляйте
просеянные ингредиенты и бананы в смесь яйца,масла и сахара,вбивая
каждую добавку,пока всё не перемешается.Добавьте изюм и грецкий
орех ,хорошо перемешайте.Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом
прямоугольную форму.Выпекать до 180 градусов в духовке примерно 1 час
или пока деревянная палочка,проткнутая в середину булки,не выйдет сухой.

...

tatka-aa: > 23.01.13 18:57


 » Белый хлеб

Хлеб пеку сама в духовке , хлебопечкой обзаводится не хочу.
Вот мой любимый рецепт белого хлеба.
Получается одна буханка весом 700-750гр.
150гр муки+10гр свежих дрожжей+150мл теплой воды. Перемешать и оставить в помещении на ночь (от 8 до 24 часов можно оставить без влияния на вкус хлеба). Масса сначала поднимется где то в 2 раза, потом обратно опустится. Это надо учитывать при выборе посуды. На следующий день добавить в опару 350гр муки, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 1,5 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто. Поставить в теплое место на расстойку, когда поднимется в 2 раза-обмять и снова оставить подходить. Когда увеличится в 2-3 раза обмять уложить в форму, когда увеличиться в 2 раза поставить в духовку. Печь при температуре сначала 15 мин - 200 градусов, дальше минут 40 при температуре-170 градусов. Время зависит от духовки. Когда в квартире прохладно ставлю ведерко с тестом в таз с горячей водой и закрываю сверху другим тазом.

Дамы у меня вопрос- как соотнести сухие быстрые дрожжи с свежими?
Обычно я покупаю килограммовую упаковку свежих дрожжей, расфасовываю по 10 гр заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке. Хранится может до полугода с сохранением свойств. Но часто в рецептах пишут о сухих дрожжах, как заменить их свежими?

...

May Monro: > 29.01.13 17:53


 » Тесто для пирожков

procterr писал(а):
Можно еще просьбу: если можно, поделиться проверенным рецептом теста для пирожков. В инете я нашла очень много рецептов, но как выбрать из них один, даже не знаю.


если еще актуально тогда вот состав теста для пирожков проверенный многократно! сразу оговорюсь что у меня тесто вымешивается выстаивается в хлебопечке,

3 чайные ложки сухих дрожжей (использую только саф-момент)
500 гр. муки (два или три раза просеять)
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1 яйцо
250 грамм свежего молока
80 грамм сливочного масла
20 грамм растительного масла

тесто получается изумительное по структуре, но есть секрет: жиры нужно класть в последнюю очередь, когда тесто хорошо размешается, нужно поймать момент и добавить размягченное масло смешанное с растительным, только не топите к. брызги будут возможно. КОнечно можно сложить сразу все ингредиенты и не морочиться сильно ;) Кстати из этого теста получаются шикарные рулеты с маком, начинку покупаю готовую отечественную santa vita bakers, перепробовала многие но эта самая удачная на мой взгляд, иногда в нее добавляю изюм. Чтобы сделать рулет интересным вначале заворачиваете его стандартно, затем отступаете от края 1,5-2 см. и разрезаете в длину до конца и переплетаете, получается эдакая красивая косичка.

...

Olwen: > 24.04.13 08:08


 » сладкий хлеб в хлебопечке

Всем привет!
Люди, хочу попробовать сладкий хлеб в хлебопечке. Т.к. духовка в печи совсем нерабочая.
Рецепт такой:
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Ванильный сахар - 1пакетик
Растительное масло - 6ст.л
Изюм, курага, яблоки - полный диспенсер (у меня его нет), думаю 100 г подойдет.
Молоко (вода) - 100мл

Как вы думаете, стоит ли заменять растительное масло сливочным? Я думаю, что да, но, может, кто знает точно? Может, кто пробовал?
Спасибо за помощь!

...

Оксаночка: > 25.04.13 20:47


 » Голландский хлеб с сыром

У меня хлебопечь Orion. Сегодня испекла в ней вот такой хлебушек и хочу поделиться рецептом))



Ингредиенты:
Вода - 300 мл.
Сыр голландский - 120 гр. + ещё немного на посыпку верха.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука хлебопекарская - 500 гр.
Дрожжи пекарские - 1,5 ч.л.

Режим - основной.
Размер буханки - 680 гр.
Цвет корочки - светлая.


Дрожжам нужно дать время (15-20 мин) на активацию. Отмеряю их первыми и, пока готовлю-взвешиваю другие ингредиенты и просеиваю муку для хлебушка, дрожжи стоят на столе в блюдце.
Сыр я тру на крупной тёрке и добавляю сразу. Очерёдность закладки в ведёрко - как указано в рецепте. Верх хлебушка посыпать тёртым сыром за 5 мин до начала выпекания. Делать это нужно быстро, а то тесто может сесть((

Вкусных вам хлебушков))

...

Туфелька: > 11.05.13 14:44


 » Фокачча

Фокачча

За рецепт спасибо JuliaZ с Хлебопечки. Делала первый раз, поэтому решила все строго по рецепту, не уклоняясь))

Тесто:
500 г муки
310 мл воды
2 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
Месила ХП на режиме Основной, тесто (2 ч 20 мин)

Начинка:
Розмарин (2-3 веточки, или 2-3 щепотки травы без веточек)
5 зубчиков чеснока
50 мл оливкового масла (мне показалось, можно чуть меньше)
Чеснок крупно порезала, все размешала, можно в ступке с пестиком подавить, распределить на тесто, растянутое на протвине.
Расстойка 30 минут в духовке при 50 градусах. Выпечка 20-30 минут в духовке при 200 градусах.





В результате получилась вкусная ароматная лепешка) И чеснок, и розмарин были в тему, в самый раз, соли много не было.
Отличный рецепт! Нужно еще попробовать с сыром и оливками.

...

soul: > 01.07.13 19:12


 » Кефирная закваска

конечно tatka-aa пожалуйста
Кефирная закваска
Технология приготовления кефирной закваски такая:

За основу взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира.

Далее добавить в эту закваску ржаную(пшеничную(можно и не высшего сорта пшеничную)) сеяную муку в количестве, чтобы получить жидкую сметану, все хорошо размешать, и оставить на открытом столе прикрыв посуду марлей ровно на сутки. Тесто- закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

Далее (по прошествии суток) опять добавить ржаную(пшеничную) муку в количестве, чтобы получить тесто на оладьи, средней густоты, размешать чтобы не было комков. Посуду прикрыть марлей, оставить в покое, повторно не мешать, пока не созреет.

Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется такое активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется "со всех дыр".

Обратите внимание, что в кефирную закваску не добавлено ни дрожжей, ни сахара - только перебродивший кефир и мука.

Какую-то часть откладываете в банку(у мамы где-то ½ литровой банки.Не нужно откладывать половину ,а то закваска «вылезет» из банки) и ставите в холодильник.Когда будете делать хлеб в следующий раз,то на этой закваске ставите опару,как она взойдет, то опять откладываете часть в холодильник до следующего раза. Но когда хлеб начинает хуже подниматься,значит пора менять закваску.

Мама разводит закваску в 300 гр. воды плюс соли и муки добавлять как на опару,далее опара должна постоять как готова замешиваете тесто,добавляете немного подсолнечного или оливкового масла,муки сколько надо(можно и отруби добавить,если любите) ,форму смазать маслом обсыпать мукой и выложить тесто и пусть стоит пока не поднимется,а потом выпекаете.Где-то через полчаса,когда хлеб уже зарумянится можно сбрызнуть водой,чтобы корочка была блестящей.Аромат,когда хлеб остывает на весь дом Very Happy (можно в хлебопечке,но лучше получается в духовке(мама использует форму для кекса Wink )).
Процесс немного длинный и нужно время для этого,но результат того стоит Very Happy !!!

сама еще не пробовала делать Embarassed так что надеюсь вспомнила все правильно Embarassed

...

Natala: > 10.07.13 16:34


 » Хлеб с медом и орехами

Здравствуйте, Леди.

Хочу поделиться рецептом сладкого хлеба для хлебопечки.
По вкусу напоминает булку, правда не слишком сладкую.


Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 500 г
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Сухофрукты порубленные 60 г
Грецкие орехи порубленные 40 г
Вода 330 мл

...

Туфелька: > 15.08.13 14:15


 » Печем хлеб: замена сухого молока обычным

Анна , сухое молоко можно заменить на сухие сливки, разницы особо не почувствуешь, слишком мало кладется этого компонента в хлеб)

Сухое молоко можно заменить обычным мокрым, но тогда нужно сделать так, чтобы не изменилась пропорция сухого-мокрого в рецепте.
Например, в рецепте 260 мл воды (мокрый ингредиент), 400 г муки (сухой ингредиент), 1 ст.л. сухого молока(сухой ингредиент) .

Мы меняем сухое молоко на обычное.
Тогда вместо воды 260 мл берем молока 260 мл. (мокрого осталось столько же, сколько и было, 260 мл)
400 г муки оставляем, и еще досыпем 1 ст.ложку муки (вместо сухого молока, чтоб количество сухих ингредиентов осталось прежним 400 г и ст.ложка).

...

Оксаночка: > 03.11.13 19:48


 » Манный хлеб

procterr писал(а):
А манный хлеб для меня вообще экзотика какая-то!

Алёна, только этот хлеб не сладкий, он больше к борщу(супу) или какому другому обеденному блюду подходит))


vincento писал(а):
И у меня не получается кекс в хлебопечке, да и хлеб не очень

Илона, даже родные рецепты не выходят? Может дело в муке? Мука нужна хлебопекарская.

...

Туфелька: > 04.11.13 12:20


 » Хлеб с манной крупой

tatka-aa, спасибо за картинку, хлебушек у тебя получился замечательный, пышный, высокий, мякоть пушистая)

По просьбе procterr рецепт хлеба с манной крупой.

дрожжи 1,6 ч.л.
мука пшеничная высшего сорта 400г
манная крупа 44г
соль 1,3 ч.л.
сахар 1,3 ч.л.
масло растительное (у меня оливковое) 36 г
сыворотка (или вода) 284 мл

Размер М, корочка средняя, режим Основной (4 часа)

Хлеб получается очень похож на пшеничный, только чуть более плотный. Первый день - очень вкусный, на второй он мне меньше нравится. Манная крупа ведь из пшеницы делается, кажется, поэтому так похож на пшеничный.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение