Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Коллективный разум или клуб чудачек

Mysterious: > 10.06.10 09:11

katana , спасибки!!! Сейчас вступлю Smile))

...

Stacing: > 10.06.10 10:05

katana писал(а):
(Ничего, что я приглашаю??? Embarassed

Я думаю, у нас равноправие в таких вопросах Smile

Кратко пробежала глазами ваши дискуссии
Первый вопрос у нас ожидаемо самый бурный. Ведь мужская логика издавна вызывала женское недоумение... Хе-хе, я даже знаю, где мы будем подводить итоги этого вопроса в понедельник .
Второй вопрос... Вторые вопросы у нас какие-то личные, затрагивающие струны нашей души. Кто-то мечтает забыть, кто-то желает помнить. А я скажу так: первая любовь - это, конечно, здорово. И ее не нужно забывать. Как и не нужно помнить. Ее надо перерасти. Я вот каждую свою любовь, даже кратковременную влюбленность помню. И, вспоминая, когда-то краснею, когда-то презрительно фыркаю в адрес некогда любимого мужчины, когда-то весело смеюсь. Ведь все прошедшее - это ценный опыт, и если я не буду хранить его в памяти, то каждый раз буду делать одни и те же ошибки. Но я никогда не буду сожалеть о том, что прошло - ведь жизнь не стоит на месте! И вообще, вспомните, клубнички, фильм "Трасса 60": герой подбирает попутчицу, которая ищет свой идеал – это очень красивая и зажигательная девушка. Она спит со всеми и сравнивает их и некому не говорит "нет", потому что каждый следующий - лучше, чем предыдущий.
Третий вопрос - настоящая головная боль. Но я, как тот подлый человек, задавший этот вопрос, постараюсь сейчас поискать и найти информацию по нему. А то мои собственные объяснения очень сумбурны

...

Mysterious: > 10.06.10 11:39

Ну чтож, попытаюсь высказаться я Smile
На первый вопрос.Компромисс конечно возможен, но в силу того, что мужчины, за частую, считают себя умнее женщин, а следовательно их логика, это что-то разумное и последовательное, а женская логика это что-то сумбурное и импульсивное...И наобарот, женщины считают, что они куда умнее мужчин, а значит мужская логика, это полное отсутствие логики...зато, наша женская это что-то полностью логическое. Поэтому этот самый компромисс, очень сложно найти...Я конечно не говарю, что все мужчины и женщины относительно друг друга, имеют вышеописанное мнение, но таковых...большинство...А вообще, мне кажется что подобный вопрос, уже давно можно ввести в статус ритарических...
Номер два. Как забыть первую любовь, а нужно ли? На мой взгял, это опыт...а любой опыт пригодится в жизни, так зачем его забывать?
Ну и третий вопрос. Мне кажется что историю, можно сравнить с религиозными убеждениями и верой...Кто-то верит в одно, кто-то в другое! Так и с историей, всё зависит исключительно от человека и степени его убеждённости. Поэтому кому верить, тут уж выбирает каждый за себя...Я думаю, в обоих источниках есть как правильно описанные события, так и неточности...

...

katana: > 10.06.10 11:48

Stacing писал(а):
Хе-хе, я даже знаю, где мы будем подводить итоги этого вопроса в понедельник .

Это интригует!!! (И вроде я тоже догадываюсь где будет вечеринка!!! Й-е-х-о-у!!! Подумала не об этом, но хочется родео с быками Wink )

...

Stacing: > 10.06.10 12:26

Итак, Третий вопрос. Вся информация найдена в сети и никакого отношения к моим личным мыслям не имеет.

Значит, так. Смотрим, с чем имеют дело историки. А имеют они дело с тем, что — при наличии элементов «штабной культуры» — называется «первичный документ». Что это такое? Это — любой достаточно старинный источник информации о том, что было. Информация о том, что было, в первичном документе может быть представлена молчаливо (например, в персидской могиле найдена греческая монета) либо словами (если мы эти слова вообще понимаем). Словами может быть пересказано событие, о котором наш информатор слышал из сотых уст (пример — «Илиада»), либо которое он наблюдал непосредственно. Но даже очевидцы видят одно и то же по-разному.

Поэтому все первичные документы нуждаются в интерпретации. Этим, вообще говоря, и занимается историческая наука. Но главной её задачей является вовсе не интерпретация отдельного документа самого по себе, а реконструкция на такой документальной основе более или менее целостной картины всего того, что было. И вот что при этом получается: первая реакция историков на находимые документы и иные свидетельства прошлого — это стремление вписать их в существующую, созданную веками и общими усилиями глобальную картину, лишь уточнив её. И такая реакция вполне понятна, ибо наше представление о прошлом сложилось в результате усилий многих тысяч исследователей, работавших с миллионами свидетельств прошлого. Впрочем, если документы таковы, что не позволяют с чистой совестью гладко вписать их в эту самую картину, то, конечно, историкам приходится в чём-то дополнять её или даже изменять, но изменения эти всё равно не меняют картины радикально. Например, так произошло с относительно недавним обнаружением хеттов — народа, память о котором, казалось, была почти полностью утрачена ещё в древности (разве что в Библии ещё сохранились какие-то следы). Найденные документы и возможность их прочитать (после расшифровки Б. Грозным хеттского языка) заставили историков дополнить, видоизменить общую картину — но всё же не целиком, не радикально, а лишь локально во времени и в пространстве.

Поколениями историков создана некая целостная картина того, что было. И всё бы замечательно, но эту картину омрачают отдельные факты, в неё вписывающиеся с трудом или даже с огромным трудом. Их, в общем, не катастрофически много, но они есть. Представим себе эту «целостную картину» так, как наглядно показано на картинке справа: в виде бледных кружков («объяснённых фактов») и кружков выпуклых (упомянутые «отдельные необъяснённые факты»).

Что же делает «новая хронология»? Вместо того, чтобы пытаться объяснить выпуклые кружки и вписать их в существующую модель, она на них базирует новую общую картину! Другими словами, трудности не преодолеваются, а обходятся.

Идея прекрасная — но! Но при этом возникает необходимость втискивать в новую картину бывшие «объяснённые» факты, многие из которых становятся теперь инородными и в картину не вписываются, ибо старые связи между ними оказались разорванными, а с установлением новых связей никто из авторов концепции не торопится (напоминаю, что объяснять и увязывать заново придётся огромное количество документов!). Получается своеобразный «негатив», представленный справа. Ясное дело, что хрен оказался не то чтобы не слаще редьки — нет, хрен оказался гораздо более горьким!

Тогда, недолго думая, люди убирают чрезмерное количество выпуклых кружков очень просто: они объявляют те факты, которым не посчастливилось вписаться в «новую хронологию», фальсификациями! А коли это фальсификация, то фактов этих вроде как и не существует. Ну, нет их, и всё! И получается вот такая окончательная картина — хоть и сильно обрезанная, но зато вполне благостная.

Необходимость привлечения массовых фальсификаций — это родимое пятно «новой хронологии», без фальсификаций она не прожила бы и дня.

Потрясающе, не правда ли? Первый раз я встретила такое объективное и полное обозрение. Теперь часть вторая - факты.

- Наличие циклов в историческом развитии было замечено еще античными авторами, и концепция циклического развития лежала в основе всех античных исторических теорий.
- Средневековая историография не знала античности, и в первую очередь это связано с тем, что античные источники еще не были известны (что, вообще говоря, уже странно - античные тексты якобы повсеместно переписывались средневековыми монахами, вместо того, чтобы уничтожаться в соответствии с христианской доктриной уничтожения языческих источников; причем, в связи с отсутствием до 14 века бумаги делалось это на дорогостоящем пергаменте; где монахи тайком доставали это материал, остается загадкой традиционных историков). Аристотель стал известен в Европе не ранее 13 века, а повсеместное незнание Европой греческого языка вплоть до 16 века в науке давно стало общим местом.
- Родоначальником критического направления в историографии считается Лоренцо Валла (1407-1457), обративший внимание общественности на противоречивость сведений "античных" авторов. Наиболее ярко критический анализ Лоренцо Валла проявился в разоблачении так называемого "Константинова дара" согласно которому светская власть было передана папам в 4-м веке императором Константином Великим. - заметьте, Лоренцо Валла,а не Фоменко, как думают некоторые.
- Основной особенностью античной историографии 17-18 веков является отсутствие новых источников. Просветителей не интересовал фактический материал - свои теоретические построения они выводили путем логических умозаключений из анализа свойств человеческой личности, а материал источников использовали только для примеров, иллюстрирующих свои теоретические построения.
- Основным достижением эпохи Просвещения было то, что историки увидели многочисленные неточности, ошибки, искажения и фальсификации в источниках. Разрушение авторитетов привело к развитию критического взгляда на источники вообще и расцвету филологической критики источников в частности.
- Основная масса "историков" 19 века использовала "античную" историю для отстаивания своих политических взглядов. Например, "История Греции" английского "историка" Митфорда является образцом тенденциозного сочинения, в котором материал древнегреческой истории преподносится таким образом, чтобы отстоять идеалы английских тори начала 19 века.
- "Античная " история стала наиболее удобным полигоном для проверки своих политических концепций французских "историков" начала 20 века - сторонники "буржуазной" демократии и ее противники в лице античности получили прекрасное поле для оттачивания своего мастерства политической полемики (Фюстель де Куланж, Ж. Бабелон, П. Гиро, Ж. Дешелетт, Р. Канья, Э. Кавеньяк).
- Очень эффектно описание предназначение историков фашистского рейха - В. Франк, директор "имперского института истории новой Германии" призывал ученых включиться в борьбу за новую эру германского величия и "писать такую историю, чтобы творцы истории захотели носить ее в своих ранцах".
Вывод автора: Окончательно уверенность историков поколебали труды Фоменко и Носовского, которые положили начало новому научному направлению - Новой Хронологии. Можно смело утверждать, что научное изучение истории только начинается - место для Традиционной истории останется лишь на страницах увлекательных исторических романов.

Ну и на закуску - мой ответ на третий вопрос.

Не секрет, что вся история пишется в угоду победителям. Не секрет, что официальная теория всегда имеет больше способов отстоять свое право на существование. Не секрет, что многие ученые - да и не только они - настолько привыкли к классической теории, что даже не думают ее опровергать.
И вот тут появляется новая хронология - одна большая и толстая фальсификация (да-да, я в этом ни капли не сомневаюсь). Несколько достоверных фактов придают ей большую правдоподобность, математическая база - научность, а смущение "традиционных" историков - солидность. Восторги, возмущение, сомнения и фанатизм довершают общую картину.
И вот для меня Новая хронология - это такой большой молоток, которым раскалывают серый гранит науки, чтобы показать, что внутри он ну, скажем, розовый. Хотя все думали что внутри он такой же серый, как и снаружи. Она ценна не сама по себе - а своим воздействием на научное сообщество. Историки всполошились, стали активнее ворочать извилинами, всплыли некоторые факты, о которых ранее предпочитали умалчивать, и теперь надо искать им объяснение...
А истина лежит под землей, мелькает среди выцветших строк и сияет в памятниках истории. Она может стать ближе, но никогда не дастся нам в руки.

...

Temarka: > 10.06.10 14:20

Стася, ого! Very Happy Спасибо за подробный ответ, хотя этот вопрос меня не мучил, но интересно было почитать shuffle

...

Leleta: > 10.06.10 21:55

Mysterious писал(а):
katana , спасибки!!! Сейчас вступлю ))

Ух ты, у нас новые члены!!!!

Привет, Марина!!! Добро пожаловать!

katana писал(а):
(Ничего, что я приглашаю??? )

Даже хорошо!!!!!!!!

Stacing писал(а):
е-хе, я даже знаю, где мы будем подводить итоги этого вопроса в понедельник

Заинтриговала!!!

Stacing писал(а):
И ее не нужно забывать. Как и не нужно помнить. Ее надо перерасти.

Согласна!

Stacing писал(а):
И вообще, вспомните, клубнички, фильм "Трасса 60"

О! Один из моих самых-самых любимых фильмов!!!!

(Кстати, смотрю, название "клубнички" приживается Стась, а ты на что ударение ставишь? Я - на первую "и" )

Mysterious писал(а):
А вообще, мне кажется что подобный вопрос, уже давно можно ввести в статус ритарических...

Так на риторические вопросы веселей всего отвечать!!

Mysterious писал(а):
Мне кажется что историю, можно сравнить с религиозными убеждениями и верой...Кто-то верит в одно, кто-то в другое! Так и с историей, всё зависит исключительно от человека и степени его убеждённости. Поэтому кому верить, тут уж выбирает каждый за себя...

Марин, спасибо тебе за такой ответ!!!!!!!!!! Вот прочитала, и поняла, что я абсолютно также думаю!!! (Только сформулировать не могла )

...

Kimi: > 11.06.10 04:59

Stacing писал(а):
Она спит со всеми и сравнивает их и некому не говорит "нет", потому что каждый следующий - лучше, чем предыдущий.

В этом нет логики, потому что это не правда! Мужчины, как конфеты, берешь красивую и дорогую упаковку, а внутри червяк!!! Или покупаешь ирис-кис-кис, а он мягкий, вкусный, сладкий и свежий!!! Бывает, что и дефицит встретишь, с орешками , с изюмом, да еще в шоколаде. Вот тогда хватай его и беги быстрее, пока другие не захотели того же !!!

...

Stacing: > 11.06.10 06:07

Kimi писал(а):
В этом нет логики, потому что это не правда!

Ну это мнение героини фильма

Leleta писал(а):
(Кстати, смотрю, название "клубнички" приживается Стась, а ты на что ударение ставишь? Я - на первую "и" )

Аналогично

Temarka писал(а):
Стася, ого! Very Happy Спасибо за подробный ответ, хотя этот вопрос меня не мучил, но интересно было почитать

Я еще Склярова вчера посмотрела - он считает, что многие памятники культуры принадлежат более древним цивилизациям, чем это принято считать. И вот он-то это доказывает очень убедительно - изучая, скажем, пирамиды, с точки зрения строителя. Вот разрез на камне - это дисковая пила. Вот здесь - трубчатое сверло. Здесь использовали фрезу и т. д. Вот верю! Это вам не бетонные блоки для пирамид Фоменко И самого Фоменко вчера посмотрела. Насчет ошибок в классической хронологии тоже с ним согласна. Слишком уж сильна привычка цитировать чье-то мнение, вместо того чтобы поработать с источниками и составить свое... Думаю, историю надо все-таки пересматривать - не так радикально, но систематически.

Итак, пользуясь своим правом мажордома и партийного секретаря, подбиваю промежуточный баланс (ну я прям на все руки мастер!):

Мужскую логику
признали абсолютно нелогичной! Более того, некоторые наши уважаемые философы (не будем тыкать пальцем, ограничимся реверансом...) вообще отказали ей в существовании! Было решено, что мышление женщин и мужчин настолько различно, что какой там компромисс! хотя бы просто понять друг друга. Внимание, вопрос: а что будет, если мальчик с рождения будет расти в исключительно женском окружении? Какая логика у него разовьется?

Первая любовь, несомненно, не заслужила забвения, однако в клубе дали несколько замечательных советов, как избавиться от страданий разбитого сердца. А мне вот интересно: неужели первая любовь всегда неудачная? Неужели не бывает такого: чтобы первый раз - и на всю жизнь?

Ну а по третьему вопросу я уже все написала. Многие факты скрываются от общественности в силу традиций. Когда-то это было необходимо по политическим причинам. А сейчас, когда можно смотреть в историю более объективным взглядом? Почему многие моменты по-прежнему замалчивают, ведь теперь нет тех, в чью угоду переписывалась история?

Спасибо за внимание, пошла делать новую аватарку

...

Amica: > 11.06.10 08:34

Stacing писал(а):
Спасибо за внимание, пошла делать новую аватарку

Какая у вас с Летунчиком мода пошла на смену аватарок. Smile

Девочки, всем здравствуйте!
Прошу прощения, что не пришла на вечеринку. Смотрю, вы там на славу повеселились. Laughing

Да, Стася, спасибо за профессора! rofl

Поскольку я пока не могу в полной мере насладиться общением с вами, клубнички Smile , у меня возник вопрос:

Если у меня есть что сказать по вопросам, которые обсуждались ранее, но на которые я не ответила, могу ли я "вернуться" к этим вопросам?

...

Stacing: > 11.06.10 08:40

Amica писал(а):
Если у меня есть что сказать по вопросам, которые обсуждались ранее, но на которые я не ответила, могу ли я "вернуться" к этим вопросам?

Хм... Прямо в тексте это будет путать. Но действительно, не всегда есть время или нужное количество мыслей, чтобы выложить в неделю Smile Вот если бы был блог, где лежали бы ответы каждой недели, то было бы проще. Но Лелета и так уже щедро делится личным пространством Smile Я думаю, что не только ты хотела бы дополнить прошлые ответы - многие наши клубнички добавили бы пару слов.

...

Amica: > 11.06.10 08:45

Stacing писал(а):
Хм... Прямо в тексте это будет путать.

А если я подпишу "Вопросы недели 1"? Embarassed
Stacing писал(а):
Я думаю, что не только ты хотела бы дополнить прошлые ответы - многие наши клубнички добавили бы пару слов.

Ну... пары слов мне маловато будет... Non Embarassed Smile
Stacing писал(а):
Вот если бы был блог, где лежали бы ответы каждой недели, то было бы проще.

Стася, так в чём дело-то? Ты ж у нас распорядитель?! Wink
Тебе и карты в руки. Smile

...

Stacing: > 11.06.10 08:51

Amica писал(а):
Стася, так в чём дело-то? Ты ж у нас распорядитель?! Wink
Тебе и карты в руки. Smile

БлоГ?! Я?! Сама сделать?! Да я только две кнопки знаю - ответить и отправить!
Но если ты мне поможешь советами, то можно и попробовать

А если серьезно - да, доответы мы как-то не предусмотрели... А ты сразу на все хочешь ответить? А может, их спрятать под спойлер? Чтоб кому уже не интересно - не читали.

...

Amica: > 11.06.10 08:54

Stacing писал(а):
БлоГ?! Я?! Сама сделать?! Да я только две кнопки знаю - ответить и отправить!

На комплименты напрашиваешься?? Laughing
Хитруля! Very Happy
Stacing писал(а):
Но если ты мне поможешь советами, то можно и попробовать

У нас и Лета уже осваивает блоговое подпространство. Wink
Но, конечно, если у тебя будут вопросы, неужто я не отвечу соклубничке??? Laughing
Stacing писал(а):
А если серьезно - да, доответы мы как-то не предусмотрели... А ты сразу на все хочешь ответить? А может, их спрятать под спойлер? Чтоб кому уже не интересно - не читали.

Могу и в спойлеры спрятать. Как скажете, так и сделаю. prv

...

Stacing: > 11.06.10 08:57

Оки, пока мы с тобой вдвоем здесь сидим давай выложим ответы первой недели под спойлером Все равно неделя заканчивается и надо подогревать энтузиазм. А потом подумаем действительно как лучше организовать такие моменты...

Эх, похоже и впрямь придется осваивать блоггинг... Никто не против, если я добавлю туда немного ненавязчивой рекламы своего любимого диска с красивыми картинками из моих командировок?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение