Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Брин Гринвуд «Все прекрасное и ужасное»

Нефритовая статуэтка: > 19.01.19 15:00

Мне кажется,чтобы более менее конструктивно анализировать персонажей,они должны обладать характерами,говорить и хоть иногда мыслить.Бренда-вместилище штампов, Вейви-фобий,Келлен-комплексов, Лайам ,Шон,Вэл- статисты-злодеи,остальные просто статисты.Роман с минимальным количеством диалогов и практически отсутствующими внутренними монологами мне сложно воспринимать серьезно.Я не понимаю,что в головах и душах героев,почему они поступают так,а не иначе,что ими движет.К примеру.

Представляю семилетнего мальчика,ставшего свидетелем убийства родителей и подвергшегося запугиванию.Он сбежал,прятался,молчал на допросе.Логичная первая реакция.А дальше?В гостинице?В доме тетки? Стресс прошел без последствий?Неужели в Донале ничего не изменилось?Он так же ел,так же спал,так же играл,он не плакал,не просыпался от кошмаров? Во что мне верить?В то,что смерть родителей никак не повлияла на малыша?Или в то,что ни змея тетка ни любящая тонко чувствующая сестра абсолютно ничего не замечали?
Оставим в покое плохую Бренду.Она не любила племянника,поэтому ничего у него не спрашивала,она безропотно отдала его брату наркоторговца и наркомана,она не боролась с государственной системой, наивно полагая,что система проверяет претендента,прежде чем вручить ребенка.Бренда антигерой.Что с нее взять.

Какова реакция героя Вейви в момент расставания? Вейви спросила о чем нибудь у Донала?Поговорила с теткой?Устроила истерику,топала ногами,тыкала пальцами,плакала?Почему в случае с мотоциклом реакция есть,а с братом нет?Или есть,но за кадром?В таком случае могла и Бренда за кадром реагировать.Очень удобно наделить одну штампами,а другую фобиями настолько,что за ними не видно человеческих реакций.

Вернемся к Доналу.Во время роуд-муви класса B он свято верит,что защищает сестру от мифической опасности.Вбить нелепость в голову малыша не так и сложно.Однако детям свойственно расти и в определенное время включается критическое мышление.Так ли реальна угроза?Каким образом она будет осуществлена?Шон самолично поедет убивать сестру в случае неподчинения?Пока Шон жив еще можно в это верить.А после смерти?Донал реально полагает,что длинная рука мафии доберется до сестры?Видимо поэтому он меняет фамилию,вдруг мафия пробралась в детскую колонию и следит за Доналом недремлющим оком.Мексиканский триллер,да и только.

Пройдемся по Эми.Что мы о ней знаем к концу романа.Она скептически настроена к матери.Она симпатизирует Вейви.В силу ориентации,хоть отчасти должна бы понимать,как чувствует себя человек отличающийся от других.В силу молодости и пережитой не взаимной любви должна бы сочувствовать сестре,разлученной с любимым человеком.Однако Эми,находясь в переписке с сестрой, зная об освобождении Келлена не считает нужным об этом сообщить.Зачем делиться такой незначительной информацией?У Вейви небось все давно рассосалось,а переписка о звездах такая занимательная штука.Мне сложно доверять суждению такой Эми о ком бы то ни было.

Единственный персонаж,который мне понравился это Келлен.Автор создал его думающим,позволил побывать у него в голове.Он хоть изредка говорит мысленно.Могу представить его страхи,тревоги,опасения,желания,надежды.Могу предположить как он поступит и почему.У него есть и достоинства и недостатки,как у любого живого человека.Не со всем я согласна и не все мне нравится,но в реальной жизни могу его представить.

Остальные кажутся книжными,схематичными, собирательными,где то гротескными.Имея таких героев мне сложно обсуждать право ребенка распоряжаться своим телом.Исключительный случай,как у Келлена и Вейви, требует индивидуального очень тонкого деликатного подхода,обоснований,живой реакции причастных к событиям,фактов от первого лица,мыслей.
Обычно,я читаю книгу так,будто смотрю внутреннее кино.Ставлю себя на место каждого персонажа и проживаю события вместе с ними.С этим романом такого не вышло,за исключением Келлена.В его шкуре я побывала. С остальными героями меня не было. Наблюдала за ними через стекло,как за колонией сурикатов.

Я не настолько заштампована,чтобы понять Бренду и не настолько озабочена,чтобы место в котором узнала о смерти родителей и была разлучена с любимым человеком вызывало желание секса,как у Вейви. К концу романа никого из героев не осуждаю и не одобряю.За ботинками,крошками,пюрешками,потрахушками,линялыми платьицами,розовыми полотенчиками,звездами не рассмотрела живых людей, к сожалению.

От мыслей ква ква ква педофилия,сексуализация детей в романе я далека,как от созвездий.Не все в жизни можно уложить в рамки,для каждого правила есть исключения.

...

irusha: > 19.01.19 15:11

Спасибо большое за перевод, оформление и редактуру!!! Very Happy Flowers

...

lor-engris: > 20.01.19 03:05

Приветствую.
Решила не дожидаться бонусов и того волнующего момента, когда удастся спокойно сесть и перечитать книгу целиком. Потому что, уверена, такой момент наступит нескоро, да и перечитывание, по большому счету, - это возможность покопаться в тексте, найти для себя какие-то новые фишки, интересные детали, упущенные по невнимательности и/или в процессе ожидания новой "серии" (главы). К чему говорю?) К тому, что мое мнение о событиях и персонажах вряд ли изменится, а значит, нет смысла затягивать с отзывом.

В процессе чтения нарочно не вступала в дискуссии (хотя были моменты, когда очень хотелось "занять трибуну" и высказаться)). Но было слишком много "но", мешавших начать отстаивать свою субъективную точку зрения. В первую очередь это разница наших (моих и автора) реалий как в пространстве, так и во времени. Или книги такого плана (хоть сколько-то основанные на личном опыте) всегда подсознательно воспринимались мною как "автор знает лучше"? Если роман написан не в погоне за модой, не из желания "хайпануть" на воображаемых друзьях, а в попытке донести то, что действительно происходило и чувствовалось реальным человеком, пусть и с изрядной долей вымысла, то я не считаю необходимым что-то кому-то доказывать. Но это - личное и субъективное.

Вывод: буду думать дальше, разок точно перечитаю. Бонусы жду.
Еще раз спасибо!

...

LuSt: > 21.01.19 10:27 vip

» БОНУС - Глава 72 - После Рождества

...

alenatara: > 21.01.19 11:11

Хм... В данном случае мну многое удивляет, в частности то, как Келлен, такой же молчун как и Вэйви, умудрился так много и так складно говорить. Ни гэканий, ни запинок, всё на одном дыхании. Прямо завидую ему.
И я надеялась, что автор хоть немного добавит красок в "чёрный" образ Бренды, может, как-то оправдав в ситуации опеки над Доналом, но нет. Оказывается Шон был и судим, и известным наркошей (как ему ребёнка отдали?), и Бренда никаких прошений не подавала и не боролась. А Келлен весь в белом. Ну-ну. Блин, ну Келлена и так уже все оправдали, зачем ему ещё и нимб над головой рисовать?
Спасибо за продолжение

...

Peony Rose: > 21.01.19 11:14

Хэ ) Ну и разговор вышел у Бренды с Келленом. Однако оружие решено зарыть ради Вэйви с Доналом.
Все же не понимаю я американского правосудия: то отдают ребенка наркоше с приводами, то записывают человека секспреступником до 45, как будто после этого возраста потенциальный педофил станет сразу няшкой... Умом те Штаты не понять, аршином общим не измерить )))

С интересом читаю комментарии, особенно развернутые. Отсердечила вроде всех, с кем внутренне соглашаюсь )
Спасибо большое!

...

Natali-B: > 21.01.19 11:30

LuSt писал(а):
БОНУС - Глава 72 - После Рождества
Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Ласт, Света, Аня, спасибо за продолжение!

...

Veresk: > 21.01.19 11:38

Образ Бренды для меня вновь стал непонятен))) Все-таки главный злодей романа)))

спасибо)

...

alenatara: > 21.01.19 11:48

Peony Rose писал(а):
записывают человека секспреступником до 45, как будто после этого возраста потенциальный педофил станет сразу няшкой

Ну у нас вообще таких реестров нет, отсидел и иди дальше непотребства твори. Там хоть какой-то контроль. И я так понимаю, если человек числится секспреступником, то даже за переход дороги в неположенном месте будет серьёзно огребать... Ну я надеюсь, что контроль преступников у них не бумажке происходит.

...

Кьяра: > 21.01.19 11:50

Peony Rose писал(а):
Все же не понимаю я американского правосудия: то отдают ребенка наркоше с приводами, то записывают человека секспреступником до 45, как будто после этого возраста потенциальный педофил станет сразу няшкой...

А кто проверял Шона? Отец попросил опеку над сыном, нынешний опекун ни словом не возразил, так чего проверять? А 45 лет - это не ограничения по возрасту, это ограничение по сроку. Келлен раньше говорил Вэйви
Цитата:
Я буду числиться в реестре сексуальных преступников еще пятнадцать лет.

то есть, если за 15 лет ничего не натворил, значит, педофил излечился Laughing
Veresk писал(а):
Образ Бренды для меня вновь стал непонятен)))

она осталась точно такой же, как и раньше. Не хотела лишних хлопот.

...

ma ri na: > 21.01.19 11:53

LuSt писал(а):
БОНУС - Глава 72 - После Рождества
Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Девочки, спасибо за продолжение)

...

Кьяра: > 21.01.19 13:38

Вот, например
Veresk писал(а):
Она законопослушная, твердолобая гражданка, да, не психолог ни разу, но вы верите, что она легко отдала своего племянника - хорошенького, позитивного, беспроблемного мальчишку, а сложную, озлобившуюся Вэйви при этом с радостью оставила?

Nadin-ka писал(а):
И вообще я думаю, что Бренда очень хотела, чтобы Донал остался. Вэйви взрослая, ершистая, собственные дочери выросли, а Донал малыш, его можно баловать, воспитывать, с ним вообще могло быть все проще.

вспомним, что думала про Донала Бренда, когда все еще было более-менее - на дне рождения Лесли у бассейна
Цитата:
Праздник шел хорошо, но меня не покидали мрачные мысли по поводу Вэйви и Донала. Конечно, мне хотелось, чтобы племянники общались с нашей семьей, именно поэтому я всегда приглашала их в гости на Рождество и на две недели летом. С другой стороны, они всегда доставляли хлопоты. Донал играл с другими мальчиками слишком агрессивно. Раз пять я велела ему следить за языком, но в ответ получала лишь непонимающие взгляды. Наверное, в том, что пятилетний ребенок считает нормальным говорить «черт» и «дерьмо» на детском празднике, повинны Келлен и Лайам.

Цитата:
От всей ситуации часто болела голова, и временами я задавалась вопросом, какое мне вообще дело

очень похоже, что она думает о нем как беспроблемном малыше, которого хочется баловать?
Нефритовая статуэтка писал(а):
Представляю семилетнего мальчика,ставшего свидетелем убийства родителей и подвергшегося запугиванию.Он сбежал,прятался,молчал на допросе.Логичная первая реакция.А дальше?В гостинице?В доме тетки? Стресс прошел без последствий?Неужели в Донале ничего не изменилось?Он так же ел,так же спал,так же играл,он не плакал,не просыпался от кошмаров? Во что мне верить?В то,что смерть родителей никак не повлияла на малыша?Или в то,что ни змея тетка ни любящая тонко чувствующая сестра абсолютно ничего не замечали?

Почему, все замечали, этому было объяснение - он близко видел убитых родителей, причем мать в луже крови с разнесенной выстрелом в упор головой.
Когда мама наконец вернулась из Пауэлла, она привезла с собой Вэйви и Донала.
Цитата:
Весь первый месяц у нас они спали вместе на второй узкой кровати в моей комнате.

Цитата:
Мы пребывали в постоянном напряжении, вынужденные делить одно пространство с еще не отошедшим от шока Доналом и откровенно враждебной Вэйви.

alenatara писал(а):
А Келлен весь в белом. Ну-ну. Блин, ну Келлена и так уже все оправдали, зачем ему ещё и нимб над головой рисовать?

а при чем тут нимб? Келлен с самого начала вел себя как отец мальчика, и с Брендой пытался о детях поговорить, и сразу же, как узнал, что Донал пропал, решил его искать. Что тут нового?
Он считал себя ответственным за мальчика. И, кстати, извинялся, что виноват в том, что с Доналом случилось.

...

alenatara: > 21.01.19 14:07

Кьяра писал(а):
Келлен с самого начала вел себя как отец мальчика, и с Брендой пытался о детях поговорить, и сразу же, как узнал, что Донал пропал, решил его искать.

Я говорю в общем о разговоре. Ситуацию создал Келлен: он подвёл Вэйви и Донала, он не смог быть взрослым среди детей, он не смог быть ответственным. Но всё рисуется так, будто все кругом облажались, один Келлен молодец. И если Келлен чувствовал себя отцом Донала, тогда, может, стоило чаще голову включать? Ах да, он же извинился. И Вэйви его простила. И Донал, наверняка, тоже. Ну ок, все грехи списаны.
И вот то бекание-мэкание и топтание на пороге дома Бренды, это он пытался поговорить? Если бы он действительно хотел рассказать тётке о жизни племянников, нашёл бы способ достучаться - письмо написал, в соц.службы обратился (те-то Бренду в первую очередь поставили в известность, как единственного родственника). Но Келлену совсем не нужно было, чтобы Вэйви у него забрали, она ж его якорь, потому и не пытался ничего изменить. Его всё устраивало. Так что я в чём-то с Брендой и согласна - действительно создаётся впечатление, что Келлен растил Вэйви под себя и всячески культивировал её зависимость от него. Ну молодец, чё.

...

galotscka: > 21.01.19 15:46

LuSt писал(а):

Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Спасибо за бонус! Ну...примирилась в конце концов Бренда под давлением обстоятельств и хорошо. Будет,по крайней мере, в начале, хоть видимость семьи... А что будет дальше...Посмотрим о чем будет следующий бонус,как я понимаю последний... Нам показали,как Келлен видит ближайшее будущее - практически,это служение интересам Вэйви. И хорошо,что Бренда согласилась помочь в реабилитации. Я воспринимаю эту историю так,как ее решила представить читателям Автор. Можно по косточкам разбирать Героев, считать правильными или безобразными их поступки, в соответствии со своим жизненным опытом ,принятыми в обществе законами и представлениями о нравственности...Но для меня лично,важно ,что я приняла их такими,как они есть и переживала ,и ужасалась,и радовалась(правда не часто...).Мне было интересно и я с нетерпением ждала продолжения...Думаю,доведись мне читать книгу( правда,обязательно в данном переводе!) ,я читала -бы не отрываясь и была бы под впечатлением достаточно долго.Не устану благодарить наших дорогих девочек за прекрасный перевод tender tender tender

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение