Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Brenda Joyce-Masters of Time/Бренда Джойс-Повелители времени

Маняшка: > 07.06.09 16:10

Спасибо за перевод!!! Ждем продолжения!

...

Margo: > 10.06.09 15:48

» Глава 11

Как долго же меня здесь не было!!! Sad И вот, наконец, добралась. Дел не в проворот, а времени не хватает. Хотела выложить 11 главу еще два дня назад, но не могла никак добраться до компьютера, по уши в работе. Но сейчас... сейчас долгожданное продолжение для поклонников Повелителей (конечно, если оно вам понравится, то действительно будет долгожданным). Девчонки, извеняйте за ошибки, и если что, то отписывайте, где их встретили. Wink
Итак,

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.

ВСЕ УТРО КЛЭР чувствовала себя потрясенной. Сильный юго-западный ветер обещал быстрое морское путешествие вверх по течению, к заливу Лорна. Но Клэр едва обращала свое внимание на пейзаж невероятной красоты – на море, цвета сапфиров и на леса, сверкающие как драгоценные камни, на белые песчаные пляжи, на застывшие горы на фоне малиново-голубого неба. Они сошли на берег около современного Обана и сразу сели верхом на своих лошадей, которых везли вместе с собой. Был полдень, и солнце стояло высоко, а Клэр все пыталась принять тот факт, что единоутробный брат Малькольма был сыном одного из наиболее злых людей Шотландии. Она вспомнила потрясающую красоту Айдана и озорной блеск в его глазах, в тот момент, когда он улыбался ей. Если он и был таким же порочным, как и его отец, то она не почувствовала этого. Она молилась о том, чтобы он каким-нибудь образом избежал такой генетической предрасположенности.
Клэр слегка пришпорила лошадь, пуская ее рысью к Малькольму, в то время как колонна продолжала двигаться, оставив залив позади. А справа от Клэр сейчас находилось искрящееся озеро. Впереди и с обеих сторон от нее располагались поросшие лесом горы. Она подъехала к Малькольму:
-Где мы?
Он улыбнулся ей.
-Впереди нас есть проход, который проведет нас через горы, а затем выведет к Оу. Сейчас уже недалеко. Еще полдня пути, не больше.
На нем, как и на всех остальных мужчинах, была надета кольчуга.
Клэр смогла выдавить в ответ улыбку, но ее взгляд оставался испытывающим.
Выражение его лица изменилось.
-Тебе не нужно беспокоиться обо мне, словно о ребенке.
-Конечно, я буду беспокоиться. Малькольм, какой у тебя план? У нас есть изречение: ты получаешь намного больше с медом, чем уксусом.
Он пристально посмотрел на нее в тот момент, когда они подъехали к сужающейся тропе.
-Я не буду умолять его отдать страницу.
-Я не предлагала тебе умолять. Я думаю, тебе следует деликатно попросить.
Его лицо так остекленело, что Клэр подумала, как бы оно не треснуло.
-Если мне нужно будет услышать твое мнение, то я тебя спрошу.
Он послал своего жеребца вперед более быстрой рысью, оставив ее позади.
Клэр понимала его обидчивость, но его грубый отказ ранил ее. Ее беспокойство нарастало. Неужели он собирался ворваться в замок Айдана с мечом наголо, требую страницу? Не поэтому ли на всех мужчинах были надеты кольчуги и броня? Это могло спровоцировать еще одно ужасное сражение на мечах. И независимо от того, насколько Малькольм был ловок и силен, если Айдан сын Морея, тогда его сила была гораздо сильнее, чем у Малькольма. Клэр направила свою лошадь немного в сторону, чтобы ей удалось занять место рядом с Ройсом.
-Можно мне поехать с Вами? Мой защитник сейчас в скверном настроении.
Ройс улыбнулся, сверкнув глазами.
-Я не могу понять почему. Я надеюсь, ты простишь моего племянника, за то что он такой глупый мужчина.
Клэр хорошо поняла. Что он имел в виду. В этот день она заметила достаточно понимающих взглядов, чтобы сделать вывод, что каждый в курсе того, что она сейчас делит постель с Малькольмом.
-Это моя вина, не его. Я влезла не в свое дело. Я знаю, насчет Айдана, Ройс.
- Он рассказал тебе о своих секретах?
Ройс оказался ошеломленным.
Клэр кивнула.
Ройс вытаращил на нее глаза и спросил без улыбки:
- А что еще он тебе рассказал, пока вы кувыркались в постели?
Клэр напряглась. Неужели в голосе Ройса прозвучала враждебность?
- Я почувствовала, что он очень обеспокоен, и предположила, что это относиться Айдана. И оказалось, я была права. Я хочу помочь, Ройс.
В конце концов, Ройс кивнул.
-Конечно. Это ужасная судьба для обоих братьев.
Клэр все еще оставалась несколько ошеломленной первоначальной враждебностью Ройса. До сегодняшнего утра, он был всегда весел, а иногда даже кокетлив.
-А почему это ужасно для Айдана? Он, кажется, ненавидит Малькольма также сильно, как Малькольм ненавидит его. Он хотел убить Малькольма в моем магазине.
-У Айдана нет никакого желания видеть Малькольма мертвым. Если ты думаешь по-другому, то ты ошибаешься. Я не думаю, что Айдан бы питал к нему ненависть, если бы Малькольм принял его, - резко сказал Ройс. – Айдан не выбирал эту жизнь. У него нет никакой семьи, кроме Морея. Он никогда не знал свою мать, он видел ее лишь мельком. Она не захотела иметь с ним ничего общего, как только он был рожден. Несмотря на это, он все же выбирает добро, не зло. Айдан нуждается в своем брате, и Малькольм также нуждается в нем.
Клэр была удивлена тем, что Ройс будет защищать Айдана. Учытывая то, что они вообще не состояли ни в каком родстве, это многое означало. Она не была уверена в том, следует ли ей испытывать какую-либо симпатия к Айдану, но она ее испытывала.
-Вы говорили это Малькольму?
-Тысячу раз.
Клэр задумалась об этом.
- Он самый упрямый и упертый человек, которого я когда-либо встречала, - сказала он мягко, но ей пришлось улыбнуться при этом.
-Его сила воли делает его сильным человеком, - твердо сказал Ройс.- И однажды он станет великим Повелителем.
Клэр посмотрела на него и их взгляды встретились. Его железная сила воли могла довести до белого каления, но она ужасно гордилась им. Он был героем в истинном смысле этого слова.
Я влюблюсь в него, если сейчас же не прекращу это, подумала она. А может быть, уже было слишком поздно? Внезапно она осознала, что Ройс изумленно наблюдает за ней.
-Ты также можешь читать мысли?
Улыбка сползла с его лица.
-Да, но я не буду читать твои. Мне не нужно это. Ты влюбилась в моего племянника.
Клэр побледнела. А если Ройс вдруг не одобрял?
- Малькольм и я – совершенно разные люди. Он не понимает меня, и я уверена, ято никогда не поймет. Ты явно знаешь, что прошлую ночь мы провели вместе. Но это не значит, что я увлеклась им.
Ну, если он сейчас читает мои мысли, он узнает, что это не так. Она добавила:
- У меня нет никакого намерения влюбляться в рыцаря из XV века.
-Каждая женщина, которая делит с ним постель, влюбляется в него.
Клэр напряглась.
-Я не хотел быть грубым. Но он – МакЛин, он привлекает глаз, и он достаточно хорошо может удовлетворить женщину. Он никогда не ответит на любовь, и он никогда не жениться.
Если Клэр и когда-либо слышала предупреждение, то это был как раз тот случай. И она разозлилась.
- Так вы что, его хранитель?

- Он сын моего брата, - сказал Ройс равнодушно. – Я хочу удостовериться, что он не повторит ошибки моего брата.
Клэр подумала о Мейрид, которая была изнасилована врагом ее мужа, будучи новобрачной, а затем у нее родился ребенок от Морея. Она подумала о Брогане, кто преследовал своего врага, но не сумел его уничтожить. Вместо этого он пал на поле боя в ходе сражения с обыкновенными людьми. А Мейрид удалилась из мира, чтобы жить как монахиня, в то время как ее законному сыну было только девять лет. Она также отвергла Айдана, ребенка, порожденного насилием. Она едва ли могла представить себе страдания мужа и жены.
-Клэр, не пойми меня неправильно. Ты прекрасная, сильная женщина. И если бы Малькольм был только простым лэрдом, я бы благословил ваш союз, даже если бы ты не принесла никакого приданного.
-Вы слишком торопитесь, - вскричала Клэр, но она была уверена, что она поняла его мысль.
Он наклонился в седле и схватил ее за запястье.
-Повелители, которые женятся, и не важно по любви или нет, всегда сожалеют об этом, - сказал Ройс. Его серые глаза стали столь же темными, как и грозовые тучи. – Посмотри на судьбу моего брата и его жены. Это причина, почему Повелитель живет один, сражается один и умирает один.
Клэр отпряла от него.
- Как печально, - прошептала она, все еще сердясь, хотя намного меньше, чем прежде. Потому что Ройс был прав. Любой Повелитель, из-за своей истинной сущности имел самых отвратительных и наиболее сильных врагов на земле. Жена и семья – были не допустимы, это могло бы стать причиной трагедии. Она подумала о незаконнорожденном сыне Малькольма.
-А что насчет детей?
У него все еще сохранялось жесткое выражение лица.
-Нам нужны сыновья. Они станут следующим поколением Повелителей, если их изберут.
-Ребенок делает мужчину также уязвимым, еще более уязвимым, чем жена.
-Да, но у нас нет выбора. Малькольму приходиться защищать Брогана днем и ночью. Если бы он захотел, он смог бы отправить Брогана на Иону. Дети должны воспитываться там.
Она жадно слушала его.
-Именно поэтому вы одиноки? Потому что ваше так называемое хладнокровие управляет вашим сердцем?
Он оставался ужасно равнодушным.
-Однажды я был женат, давным-давно, еще до Избрания. Моя жена умерла.
Клэр поняла, что она затронула его за живое.
-Я сожалею, Ройс. Пойми, не важно, как я себя чувствую, потому что я собираюсь домой, после того как мы найдем страницу, и тогда станет безопасно это сделать. Мне никогда не приходило в голову остаться здесь.
- Может случиться так, что для тебя никогда не будет безопасно вернуться обратно.
Клэр, вздрогнув, изумленно посмотрела на него.
-Надеюсь, ты ошибаешься.
Почему он подумал о такой ситуации?
-У большинства женщин не достает сил, чтобы расстаться с ним, - ответил он скептически.
-Я- не большинство женщин. Мы происходим из разных миров, если ты не заметил. И я должна вернуться, чтобы отомстить за мою мать. У меня также там есть семья. Я беспокоюсь о них.
-Тебе и следует это делать, - взгляд Ройса скользнул к ее горлу. – Этот камень беспокоит меня.
-Он, кажется, любого или беспокоит или очаровывает.
-Ты носишь горский амулет. Я могу чувствовать его силу. Я почувствовал ее первый раз, когда мы встретились. Почему тебе, девушке из города Йорка, который находиться в будущем, был дан такой камень? Я знаю, что камень принадлежал твоей матери, но кто дал его ей? Неужели тебя предполагали сюда послать? Неужели Древние пожелали увидеть, повторить ли Малькольм ошибку своего отца? Потому что должна быть какая-то причина, почему ты здесь, Клэр. Я чувствую это. Ты стала слишком близка Малькольму. И произошло это слишком быстро и слишком легко.
Клэр была потрясена. Где-то глубоко в своих мыслях, она почти верила, что ее судьбой был Данрок и … Малькольм. Проклятье, она тайно задавалась вопросом, была ли она любовью его жизни. Но в душе она была романтиком, которая видела каждое издание романа «Гордости и Предубеждения», и которая, время от времени запирается в комнате, чтобы почитать действительно интересный любовный роман. Но Ройс был прав. Появилась какая-то связь с того момента, как он схватил ее в магазине. И именно с того времени, все развивается так чертовски быстро.
МакНил сказал, что Древние не возражали против ее присутствия на Ионе. Древние не должны даже были знать о ней!
Малькольм считал ее испытанием его духа. Ройс считал ее испытанием лояльности Малькольма к Братству и его решимости придерживаться его клятв. Но не было ли это одно и тоже? В любом случае, она не хотела быть ни для кого испытанием.
Ройс прервал ее мысли.
- Но истинный вопрос состоит в том, как страница попала к тебе в магазин?
Клэр напряглась. Если страницы, как полагали, не было бы в магазине, то ее бы не обворовала ночью Сибилла, то она не встретилась бы с Малькольмом и не оказалась сейчас в Нагорье XV века.
А правда заключалась в том, что они даже не знали, была ли вообще страница в ее магазине, за исключением того, что Малькольм был уверен, что она у Айдана, и что он обнаружил ее там.
-У вас есть какие-нибудь предположения относительно того, кто пустил слух, что страница находиться в моем магазине? – спросила Клэр с беспокойством. И у нее было очень плохое предчувствие.
- Будем надеяться, что это не лорд Тьмы, - ответил Ройс. – Он использовал Мейрид, чтобы мучить Брогана и заманить в ловушку Малькольма.
Клэр почувствовала тошноту:
- Он не может так поступить со мной. Малькольм и я только что познакомились.
-Ты его любишь. Он поклялся защищать тебя. Если он полюбит тебя, тебя смогут использовать точно так же, как использовали Мейрид.
Клэр начала колотить дрожь.
-В результате, ты не сможешь помочь Малькольму, ты только можешь сделать его слабым. Если она начнет беспокоиться о тебе, ты не можешь позволить делать ему это. Он – Повелитель, Клэр, и он должен жить и сражаться один.
Клэр была обескуражена. Она хотела, чтобы Малькольм заботился о ней. А после прошедшей ночи, она этого желала очень сильно.
-Как вы, - прошептала она.
-Ты и вправду любишь его, - сказал он отрывисто, но проигнорировав этот факт, он добавил:
-Когда придет время, ты уйдешь.
Он пришпорил свою лошадь и ускакал вперед, оставив ее в одиночестве между воинами.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, когда солнце уже почти зашло, и вот-вот должно было исчезнуть за горными хребтами, находящимися на западе, Малькольм подъехал на своем боевом коне к Клэр.
-Замок Оу внизу, - сказал он в тот момент, когда остановил своего огромного серого жеребца.- Ты должно быть устала. Если Айдан позволит, мы проведем ночь вне стен его замка.
Все-таки он прислушался немного ее словам, подумала Клэр облегченно.
-Мне тяжко, - призналась она, останавливая свою лошадь.
Они провели несколько часов в седле, проезжая по тропе, ведущей к замку. Для Клэр эти часы показались днями. И ей было плохо не только от того, что ей приходилось крепко сдерживать лошадь ногами. Их яростные любовные игры также сказались на ней. Она чертовски устала, у нее болела каждая косточка. В конце концов, вчера ночью они не спали вообще. Но она знала, что ее усталость была не только физической. Каждый день, казалось, бросал ей массу новых вызовов. Совет Ройса был больше похож на предупреждение. Она не хотела, чтобы он сейчас был против нее. Им нужно было держаться вместе.
-Не сжимай лошадь так сильно ногами, детка, - сказал мягко Малькольм.
У Клэр возникло отчетливое чувство, что сейчас он думает о том, насколько сильны ее ноги.
-Это - рефлекс. К счастью, этому старичку все равно, что я делаю.
Она не могла не думать о том, что недавно сказал ей Ройс.
Мальколь улыбнулся.
-Броган учился ездить верхом на Святом.
-Это так вы зовете его?
Клэр погладила коричневую шею мерина.
- Да, Святой Уилл, так как он заботиться о своем наезднике.
Клэр смотрела на шею лошади, думая о том, как Малькольм заботился о ней все время с тех пор, как они встретились. Его судьба была ясна. Он был Повелителем, и он должен защищать людей подобных ей и бороться со злом, таким как Морей.
Конечно, истинные отношения сделают его слабым и уязвимым для его врагов. С этой точки зрения, Ройс был прав.
Клэр медленно подняла глаза вверх.
-Я никогда не хотела бороться с тобой, - она закусила губу, когда его глаза расширились. – Особенно после прошлой ночи. Я знаю, ты прочел мои мысли. Я не отношусь беспечно к тому, что произошло. Независимо от того, что я говорю, что я делаю, ты можешь доверять мне. Я – твой союзник и твой друг, Малькольм. Я хочу того, что будет лучшим для тебя.
-Друг, - эхом отозвался он. – Союзник? Какую чушь нашептал тебе Ройс, Клэр?
Она покраснела.
-Я не хочу делать тебя слабым.
Его глаза расширились.
-Ты делаешь меня сильным, Клэр. Ты – моя женщина.
Она не собиралась спорить с ним, и, конечно, она не собиралась оспаривать его чувство собственничества по отношению к ней. Она не была уверена, что хотела бы этого, независимо от того, что наговорил ей Ройс.
-Если я твоя женщина, разве ты не ждешь от меня преданности?
- Ты знаешь, что жду. И я буду очень предан тебе. Да, я буду незаметным.
Она не могла сердиться.
-Я сожалею о том, что указывала тебе как себя вести по отношению к Айдану, - сказала она. – Я не хочу, чтобы тебе было плохо. И в моем времени, женщины все время управляют мужчинами. Фактически, жены обычно верховодят.
Он нехотя улыбнулся.
-Ты права, - сказал он уныло.
Последние из его людей проехали мимо них.
-Горские женщины имеют влияние на своих мужчин?
-Нет. Я хотел ворваться в замок Оу с мечом наголо. Но я спрошу его вежливо о странице.
Клэр широко улыбнулась, ее переполняло чувство облегчения и радости. Из-за нее он изменил свое решение.
-Возможно, он удивит тебя, и вернет ее без колебаний.
Выражение лица Малькольма жестким.
-Он хочет, чтобы страница была у него. А, может быть, у Морея.
Вся радость ослабла.
-Ройс не согласился бы с тобой. Он говорил, что Айдан хороший.
Брови Малькольма поползли вверх.
-Хороший? Он хороший только тогда, когда он заинтересован в этом. Не из-за самопожертвования. Я говорю с тобой, Клэр, и в этот раз, ты подчинишься мне. Не доверяй ему, никогда.
Клэр не собиралась сейчас с ним спорить. Кроме того, это было обещание, которое она легко могла бы дать.
-Если тебе это так важно, то я даю тебе слово. Я никогда не буду доверять ему. Однако, - добавила она, когда он начал спускаться на своем коне вниз по тропинке, - я надеюсь, что ты ошибаешься по поводу своего единоутробного брата.
Он помрачнел.
-Не напоминай мне об этом ужасном факте из его жизни. Мы можем иметь одну и туже кровь, но он не мой брат, ни единоутробный, ни какой-либо еще!
Клэр следовала за ним вниз по тропинке, задаваясь вопросом, как Мейрид могла бросить Малькольма в таком нежном возрасте, и как она могла повернуться спиной к Айдану, сразу же после его рождения. Она не хотела осуждать женщину, поскольку она была жертвой отвратительного преступления. Но и Айдан, и Малькольм, оба были самыми невинными жертвами трагедии, устроенной Мореем. Из-за этого проклятого позора, они не смогли стать друзьями.
Тропинка вилась через высокие горные хребты, большинство из которых находились выше уровня моря. Внезапно, лес заканчивался, открывая доступ блестящей зеленой глади болота, травы и кустарника, усеянной то тут, то там толстыми соснами и цветущими желто-розовыми дикими цветами. Лесистые пространства заканчивались возле искрящихся голубых вод озера Оу.
Подъем от озера, вел к замку Оу, огромному, окруженному стеной замку из красно-коричневого камня с многочисленными башнями, высокими крепостными валами и центральным строением, высотой в четыре или пять этажей. Замок Оу был два раза больше Данрока, и был окружен водой. Белые лебеди плавали возле его стен. Был также другой остров, также окруженный стенами, и соединяющийся с сушей с помощью моста, на котором, как она увидела, находились каменные строения и крестьянские хижины, и где паслось немного тощего крупного рогатого скота. Вид был словно как на картинке!
Подъемный мост был опущен.
-Он ждет нас, -сказал Малькольм мрачно.
-Как он бы узнал, что мы здесь?
- Айдан обладает очень сильной силой. Ты останешься здесь, среди моих людей, - приказал он ей.
А сам покакал галопом вперед, присоединяясь к Ройсу и Иренхату.
И тогда послышался оглушительный стук копыт.
Это было дежа вю. Этот ужасный, зловещий шум, словно приглашение на смерть, был именно звуком, который Клэр никогда не забудет. Она надеялась никогда больше не услышать его снова. Звук приближающейся армии воинов-горцев, которые были намерены сразиться и умереть, был ночным кошмаром, который стал явью. Она оглянулась назад, охваченная страхом, и увидела сотни всадников, несущихся галопом прямо на них.
Малькольм, Ройс и Иренхат приблизились к остановившимся людям Малькольма, и внезапно, были сразу же окружены воинами. Клэр поняла, что ни один меч так и не был вынут из ножен, даже Малькольма.
Один из вражеских воинов выехал вперед и стал перед Малькольмом. Он был полностью в доспехах, но его забрало было поднято. Клэр напряглась, чтобы услышать то, о чем они говорят, но разговор велся на гаэльском. Вдруг, гигант каждому дал сигнал ехать к опущенному разводному мосту.
Страх Клэр усилился. Айдан берет их в плен?
Клэр пустила Святого рыью, чтобы не отстать от мужчин, когда они толпой проехали по мосту, а затем под опускной решеткой. Этот подъемный мост, оказалось, составлял внешнюю стену замка, поскольку она увидела там постройки для гарнизона. Сейчас она могла видеть только спину Малькольма и, чувствуя его напряженность, не могла замечать что-либо еще. Их провели через другую сторожевую башню, среднюю по величине, а затем через огромную, с четырьмя высокими защитными башенками. В тот момент, когда последний из людей Малькольма вошел в последний внутренний двор, опускная решетка с грохотом опустилась за ними.
Темная деревянная дверь зала открылась, и оттуда вышел человек, остановившийся на ступеньках.
Это был Айдан.
-Привет, Калум.
Малькольм проехал на своем сером коне мимо гиганта, прямо к каменным ступенькам, которые вели вверх, туда, где стоял Айдан. Клэр ожидала, что он остановиться там, но он не сделал этого. Прямо на своем жеребце он поднимался вверх по ступенькам, пока его конь не оказался радом с Айданом. Малькольм, все еще находившийся в седле и возвышающийся над ним, выразительно сказал по-французски:
-Мы пришли с миром. Я хотел бы переговорить с тобой.
Айдан засмеялся, очевидно, нисколько не обеспокоенный действиями Малькольма.
-Я знаю, почему ты приехал, Малькольм. Пожалуйста, мой дом – твой дом…брат.
Его изумленный взгляд скользнул мимо Малькольма, который покраснел от нарастающего гнева, и устремился прямо на Клэр, не обращая внимания на то, что ее окружали полдюжины горцев, каждый из которых был выше ее.
Он улыбнулся.
-Я бы не оставил свою женщину одну с моими людьми, Малькольм, - сказал мягко Айдан по-английски. – Она слишком красива.
Сказав это, он изыскано ей поклонился, а затем повернулся, чтобы войти в холл.
-Поставь жеребца в конюшнях.
И зашагал внутрь.
Малькольм развернул своего серого, выглядя чертовски разъяренным, и галопом спустился вниз по ступенькам. Клэр не винила его. Айдан вел себя провокационно, если не сказать больше. Малькольм поехал сквозь ряды людей Айдана. Остановив своего мчащегося коня возле нее, он протянул руку. Клэр его поняла и пересела со своего мерина на его боевого коня. Она хотела шепнуть ему на ухо, чтобы он сделал несколько глубокх вздохов, но решила, что сейчас не самое подходящее время для того, чтобы объяснять ему как вести себя. Вместо этого, она положила свою руку ему на плечо, надеясь, что он обретет некоторое самообладание, прежде чем войдет в замок Айдана.
Он повернул голову и посмотрел на нее.
Клэр надеялась, что сейчас он читает ее мысли. Все хорошо, подумала она. Он действительно не сделал ничего такого, за исключением того, что выглядел как испорченный ребенок.
Малькольм фыркнул и отвернулся, проезжая сквозь ряды воинов Айдана. У подножия ступенек он остановил коня и заставил ее спешиться, а затем также соскочил с коня сам. Один из его людей подбежал, чтобы забрать у него жеребца, и они стали подниматься по ступенькам.
Клэр повернулась и взглянула вниз во двор замка, на собранные войска, и задрожала. Затем она бросила пристальный взгляд по направлению к входной двери, которую Айдан оставил открытой. Солнце скрылось за замком, и поэтому Клэр не смогла увидеть внутри, черная пустота зияла перед ней.
Малькольм оказался прав. Айдану нельзя доверять. Клэр не знала, чего он хотел или что он будет делать, если Малькольм снова будет настроен к нему воинственно. Она боялась, что его замечание по поводу ее внешности, что-то означало. Он был столь же опасен, как и загнанный в угол тигр.
Слишком поздно думать об этом. Сейчас она хотела бы, чтобы они сюда не приезжали.

КЛЭР ПОСЛЕДОВАЛА ЗА МАЛКОМОМ в огромный зал и заморгала от удивления. У нее перед глазами стояло много прекрасной мебели, которая была явно не из XV века или любого другого ближайшего к нему. Затем она увидела на стене картину Пикассо. Ее глаза расширились, когда она узнала Ренуара, Констебла, Поллака. Она снова изумленно обвела комнату глазами. Дом Айдана можно было принять за дом XXI века с прекрасным европейским антиквариатом и мебелью, если бы не тот факт, что здесь не было ни одной лампы.
Он стоял возле высокого буфета, цвета темного грецкого огреха, с резными ножками и позолоченными листочками, тянущимися вверх, к дверцам. Он наливал вино из хрустального графина в хрустальный фужер. Клэр увидела современный штопор.
От всего этого у нее закружилась голова. На нем были одеты ботинки, туника, его ноги были обнажены, а плед был в изумрудно-зеленую-черно-голубую клеточку. Его одеяние сильно контрастировало по отношению к комнате. Налив несколько бокалов, он стал перед ней с той соблазнительной и искренне удивленной улыбкой, которую она сейчас же вспомнила слишком хорошо. Он знал, что он был неотразим для противоположного пола, подумала она.
-Бокал вина, леди Клэр? – проворковал он, приближаясь к ней, в тот момент, когда Ройс и Иренхат вошли внутрь.
-Нет, спасибо, - ответила Клэр взволнованно.
У него были такие же серые глаза, как и у Малькольма, и в его глазах светился тот же самый оценивающий взгляд. Хуже того, он пристально осмотрел ее с ног до головы. Клэр была уверена, что он раздевал ее глазами, снимая каждый предмет одежды, который был на ней, и мысленно наслаждался очень личным зрелищем.
Он широко улыбнулся.
-Оно из Бордекса, - сказал он мягко.
Она встретилась с ним глазами, осознав, что ее щеки запылали. Его тон был вкрадчивым, и она была уверена, что он применял его к женщинам, чтобы затащить их к себе в постель. Так или иначе, она знала, что он также думал о том, какова она будет в постели. И его мысли были ужасно наглядными.
-Я уверена, что оно восхитительно, - хрипло сказала она и отвернулась, недовольно вздрогнув. Его красота и мужественность не помогала делу.
Малькольм стал между ними.
-Если ты снова смотришь на мою женщину этим взглядом, я оторву тебе голову и брошу ее на пол, а затем наколю на свою пику.
Его глаза гневно вспыхнули. В левой руке он держал шлем, но его правая рука лежала на рукоятке его меча.
Клэр даже не могла подумать о том, как сейчас успокоить Малькольма. Айдан полностью привел ее в замешательство, и он знал, что делает. Ему нравилось приводить ее в неловкость и смущение.
-Как я не могу не смотреть на красивую женщину? – спросил Айдан мягко, и Клэр осознала, что его пристальный взгляд опять прикован к ней. – У меня есть глаза, Малькольм.
Раздался звук разбитого бокала.
Клэр развернулась и поняла, что Малькольм выбил бокал из рук Айдана.
-Ты выкажешь уважение, - сказал он яростно.
Айдан продолжал улыбаться, но его глаза стали холодными.
-Я пригласил тебя в свой дом. Я решил не бросать тебя в башню. Меня не беспокоят красные пятна, которые остались после вина на моих прекрасных коврах.
-Я почищу их, - вскрикнула Клэр, но она не смогла встать между мужчинами. Рука Малькольма покоилась на рукоятке его меча, и Клэр боялась, что он собирался его вытащить. Она знала, что если он это сделает, то Айдан будет рад вступить в бой.
Иренхат, в очевидном замешательстве, опустился на стул, чтобы понаблюдать за разыгрывающейся драмой. Ройс шагнул вперед и положил руку Айдану на плечо, став между двумя мужчинами.
-Достаточно! – Он был раздражен. – Ты спровоцировал Малькольма. Ты заслуживаешь пинка под зад, потому что ведешь себя как десятилетний мальчик, а не как взрослый мужчина твоего возраста.
Айдан взглянул на Ройса без какой-либо враждебности и отошел от них обоих. Он остановился у очага, пристально смотря на языки пламени. Вздохнув с большим облегчением, Клэр подошла к Малькольму и взяла его за руку.
- Тебе следует попытаться игнорировать его, - начала она.
Он недоверчиво посмотрел на нее.
Клэр отпрянула от него, поняв свою ошибку. В мире мужчин, женщине лучше держать свой рот на замке, пока не придет подходящий момент. Позже, когда они останутся одни в комнате, которую они вместе делили, у нее будет возможность попытаться заставить Малькольма видеть вещи так, как видит их она. Ей было так трудно сдержать свой порыв, чтобы сказать ему, что она знает, что ему следует сделать. Разве Малькольм не заметил того, что Айдан манипулировал им? Ему следует быть выше этого.
Айдан подошел опять к буфету, налив еще вина, его руки тряслись. Он протянул фужер Ройсу, который принял его, а затем он посмотрел на Иренхата. Граф Лахлана покачал головой, ни один мускул дрогнул на его лице.
-Ты знаком с Лахланом? – спросил Ройс.
-Не официально, - ответил Айдан, не взяв себе вина. – У него прекрасная репутация.
-Тогда сейчас самое время. Он будет тебе хорошим союзником, когда ты поймешь, что ты слишком стар для всяких уловок, и решишь выполнять приказы Братства гораздо чаще, чем теперь.
Айдан посмотрел на Ройса без всякой враждебности и Ройс ответил тем же. Клэр поняла, что они знали друг друга гораздо лучше, чем казалось, и Айдан принимал критику от дяди Малькольма, хотя они не состояли вообще ни в каком родстве. Она была уверена в том, что Ройс развивал их отношения из-за своей любви к своему племяннику. Напряжение в комнате спало, и она с облегчением вздохнула.
-В данный момент, я бы с удовольствеи выпила бы бокал вина, - солгала она.
Она улыбнулась Айдану и Ройсу, и подошла к буфету, чтобы обслужить себя, надеясь, что обычные действия смягчат напряженную атмосферу. Налив фужер, она изумленно осматривала комнату.
-У вас прекрасный дом, - сказала она Айдану.
Она не знала, как обращаться к нему.
У Айдана на лице появилась улыбка. Он выглядел довольным и несколько удивленным.
-Ваше присутствие делает его еще более прекрасным, - он сделал ей комплимент.
Клэр посмотрела на Малькольма, который только покачал головой в отвращении. У Клэр возникло желание сообщить Айдану, что в ее времени, женщины бы засмеялись над такими словами. А, возможно и нет: он был так соблазнителен, что ни одна женщина не упустила бы шанса побыть с ним.
Малькольм одарил ее хмурым взглядом и сказал своему единоутробному брату:
-Ты знаешь, зачем мы здесь.
Айдан посмотрел ему в лицо.
-Да.
Он поставил свой стакан, засунул руку под свой плед, вытащив оттуда свернутую в трубку и завязанную пергаментную страницу.
Клэр открыла от изумления:
-Это то, что я думаю?
Айдан передал страницу Малькольму.
-Да, леди Клэр. И я вижу вы в восторге. Но страница бесполезна.
Малькольм развязал ленту и развернул свиток. Клэр поставила свой бокал и бросилась к нему. Перед своими глазами она увидела прекрасный, но очень стилизованный и чрезвычайно витиеватый рукописный шрифт. Буквы были еще больше искажены, чем в Каттахе.
-Я не могу читать на латыни. Детка?
Она была написана на латыни, не на гаэльском?
-Да, - выдохнула Клэр, взяв у него страницу.
Ее сердце сильно забилось, и она почувствовала слабость.
-Спасибо!
Она поцеловала его в щеку и подбежала к огню, присев там на бархатной скамье. Она Они пристально вглядывалась в слова, осознавая, что только единственный параграф был написан на латыни. Все остальное было на старом ирландско -гаэльском языке. Читать было очень трудно из-за стилизованного шрифта и маленьких пробелов между словами. А затем ее осенило. Это была молитва, но не похожая на те, которые она когда-либо слышала. Кельтская богиня исцеления, имени которой она никогда не слышала – Синна – оказалась объектом рукописи.
-Интересно, почему в такую старую кельтскую рукопись включена вставка на латыни? – спросила она, не отрывая глаз от страницы.
Вопрос был риторическим, и никто ей не ответил.
- А есть ли вставки на латыни в Каттахе?
-Есть, две, - ответил Малькольм. – Когда писари записывали мудрость Древних на страницах, один из них предпочел латынь. Говорят, он был римлянином.
Римляне завоевали Британию, а не Ирландию. С другой стороны, римоянен мог легко пересечь Ирландское море.
-Это невероятное открытое, во всех смыслах, - выдохнула она.
Она подняла голову и посмотрела на Малькольма.
-Ты можешь перевести гаэльский для меня?
Он колебался.
-Я не такой ученый как монахи и священники. Я могу попробовать. Это будет нелегко.
-Мы сделаем это вместе, - Клэр весело улыбнулась ему. –Ни какой спешки. Эту страницу надо перевести. У нас впереди целая ночь, не так ли? Мы потратим на перевод всю ночь, не так ли?
Он выдержал ее пристальный взгляд. Прошло мгновение, прежде чем он ответил:
-Да, - он обратился к Айдану:
-Леди Клэр желает перевести страницу. Ей понадобятся свет, пергамент, перо и чернила, - он говорил таким приказным тоном, словно отдавал команды.
Айдан только смотрел на него, очевидно совершенно не собираясь повиноваться ему.
Клэр, наконец, перевела первую строчку на латыни. Она подняла глаза, осознав, что ее руки трясутся от волнения.
-Как вы можете говорить, что страница бесполезна? – воскликнула она. – Это какая-то молитва, чтобы исцелять. Почему вы думаете, что она бесполезна? Где вы нашли ее, Айдан? Она бесценна.
Он подошел к ней.
-Я нашел ее в твоем магазине, Клэр, - прошептал он.
Клэр хотела бы, чтобы он перестал все время пытаться напоминать ей, какой он сексуальный.
-Где именно в моем магазине? – потребовала она ответа.
Айдан начал смеяться.
-В Библии Короля Джеймса.
Клэр встала, совершенно ошеломленная. Среди ее книг, была только одна Библия Короля Джеймса, и она была опубликована в 1728 году. Она получила книгу только месяц назад из одного имения в Лондоне.
-На задней крышке переплета было потайное место, - сказал Айдан. – Я не знаю, как я обнаружил его. Сибилла первая смотрела Библию. Я почувствовал ее отпечатки на ней. Я шел по ее следу.
Клэр изумленно посмотрела на единокровного брата Малькольма. Он мог почувствовать отпечатки пальцев?
Она сосредоточилась.
-Это огромное открытие, - подчеркнула она и обратилась к Малькольму:
Чем быстрее мы переведем эту страницу, тем лучше. Но как эта страница попала в мой магазин? Была ли она спрятана в Библии все это время?
Все это время она не смотрела на Ройса.
-Она могла бы находиться в той Библии веками, Клэр, - сказал тихо Малькольм.
-Но судьба привела меня к Библии, а страницу в мой магазин? – она, наконец, взглянула на Ройса.
Он отвел в сторону свой пристальный взгляд.
-Я могу перенести тебя обратно, если ты желаешь произвести некоторые поиски, - сказал Айдан, ухмыляясь.
До того как Клэр смогла вежливо отказаться, Малькольм рявкнул:
- Ты никуда не перенесешь Клэр, Айдан. Никуда.
Айдан лишь пожал плечами, а его глаза сверкнули:
-Это было всего лишь предложение.
Затем он успокоился и сказал:
-Страница не имеет силы, леди Клэр. Я могу прочитать ее достаточно хорошо. Это молитва и благословение, чтобы спасти смертельно раненого от смерти, если его раны нанесены мечом или подобным режущим оружием. Мой оруженосец сам заколол себя. Я пытался спасти его от смерти, но потерпел неудачу. В этой страницы нет никакой силы.
Клэр понадобилось всего лишь мгновение, чтобы понять, о чем он ей рассказывает.
Но Малькольм посмотрел на Айдана и заговорил. Он сказал:
-Ты наполовину Димхаан. Димхааны разрушают. Они не могут исцелять. И все же ты попробовал исцелять? – спросил он едко.
Айдан очевидно не хотел разговаривать с ним, но все холодно ответил:
-Я могу быть наполовину Димхааном, но я внук Фаолы. И я исцелял, Малькольм, вот этими двумя руками и огромным белым светом.
Он поднял вверх свои руки, которые тряслись от гнева.
Ройс подошел и стал между ними.
-Я рад, что ты можешь немного исцелять, Айдан, – он выразительно посмотрел на Малькольма. – Сейчас вам нужно отбросить в сторону вашу личную неприязнь. Ест более важные вопросы, которые требуют вашего внимания.
Клэр села обратно на скамью. Айдан обладал некоторым талантом исцеления, а Малькольм нет. Это было достаточно интересно. Значило ли это, что многие Повелители наследуют черты тем же способом, что и обыкновенные люди?
Айдан сжал губы.
-Этой способностью я плохо владею. Однажды я вылечил очень больную девушку. Я недостаточно хорошо осознавал эту силу, и это ослабило меня. – Он вспыхнул и посмотрел на Ройса. – Я не думаю, что снова попытаюсь воспользоваться этой способностью, которая меня ослабила.
Клэр приковала свое внимание к его словам. Он излечил женщину, но при этом потерял часть своей силы?
-Возможно, через время сила вернется, и тебе станет легче ею пользоваться, - пожал Ройс плечами.- Я рад, что ты спас жизнь.
Клэр встала.
-Малькольм, - она подошла к нему и пылко улыбнулась. – Не имеет значения, есть ли у этой страницы сила исцеления или нет. Важно то, что она, возможно, из Кладдаха. Эта страница невероятно ценная, если она подлинная. Ее следует поместить обратно в храм или вернуть в мое время с остальной частью восстановленной рукописи. Таким образом, она может быть сохранена.
Малькольм покачал головой.
-Клэр, это имеет значение, есть ли у нее сила или нет. Это имеет очень огромное значение. Если она подлинна, она исцелит.
Он не понял о чем она, подумала Клэр. Ученые XXI века умоляли ли бы о возможности изучить эту страницу.
И она также, не объяснила ему всю ценность этой страницы.
-Вы забираете жизнь, чтобы исцелиться. Почему Кладдах так важен?
Малькольм хмыкнул:
-Потому что нам не нужно отнимать жизнь, если у нас есть силы Кладдаха, Клэр. Книга может лечить сама по себе.
Дыхание Клэр стала тяжелым.
-Так значит, книга может исцелить умирающего?
Повелитель, если он умирает, никогда не должен отнимать жизнь для того, чтобы выжить. Сейчас она поняла это очень хорошо. Книга была совершенно бесценна.
Неудивительно, что Морей хотел ее получить. С ее помощью он смог бы исцелять свои демонические орды. Черт возьми!
-Да. Если ты читаешь нужную страницу. Для каждой страницы есть свой собственный мотив.
И внезапно Клэр пробрала дрожь, потому что ледяной сквозняк ворвался в зал. Кто-то должно быть оставил входную дверь открытой.
Но когда температура упала точно также, как на поляне в лесу, когда они впервые оказались в XV веке, Клэр начала понимать, что происходит.
Малькольм шагнул к ней, переполненный тревогой и крайне настойчивый, как почувствовала Клэр. Со страхом, она проследила за его взглядом, направленным к открытой двери. Черная тень заполнила ее.
Смерть, подумала Клэр, неспособная дышать.
Но черная тьма рассеялась, открыв взору золотоволосого человека в темно-красных одеждах. И граф Морей улыбнулся ей.
-Привет, Клэр.

...

mary-lu: > 10.06.09 16:11

Ура!!! Margo спасибо. Very Happy Действительно долгожданное продолжение Ar

...

Katri: > 10.06.09 16:49

Ура!!! Ar Ar Ar
Margo, большое спасибо за новую главу! Very Happy

...

Margo: > 12.06.09 16:33

Девчонки, очередную главу придется ждать долго. Она целых 17(!) вордовских листов! Shocked Прочитать и перевести несложно, а вот изложить более или менее приемлемо на бумагу, чтобы приятнее читалось - это ... Dytel Ну, все же будем продолжать. Книжку ж , надо "добить"! Вообще, не люблю книги недочитанными бросать, из принципа дочитываю, всегда, даже если не нравиться. Но только не в этом случае. Эта нравиться, и хочу ее до конца выложить на форуме, лишь бы время было. Так что набираемся терпения и ждем.

...

mary-lu: > 12.06.09 16:44

Марго, мы обязательно дождемся твоего замечательного перевода. Ok Терпения нам не занимать. Wink Ты только переводи...

...

curlik: > 12.06.09 23:21

Марго, безмерная благодарность за перевод, буду ждать вечно, ты просто для нас безъязыких клад и шедевр. С пасибо просто за то что ты есть. Жду с нетерпением новых кусочков. Отличный слог, грамотность и стилистика. Удачи и всех тебе благ.

...

Sonata: > 12.06.09 23:41

Марго, спасибо за продолжение!!!
Ждем столько, сколько потребуется)))

...

Маняшка: > 13.06.09 19:23

Ждем конечно!!! Столько сколько нужно! Главное, чтобы перевод не заглох!

...

Тигрёнок: > 13.06.09 19:35

Марго перевод замечательный. Да и конечно подождем куда же мы денемся с подводной лодки.

...

жулька: > 13.06.09 20:49

ой...опять мне сообщение не пришло(((
Margo,спасибо большое за перевод

...

Margo: > 14.06.09 21:42

pelena писал(а):
Марго, мы подождем столько сколько надо. Wink Единственная надежда прочитать роман - это твой перевод. Дай Бог тебе побогльше времени, вдохновения и желания переводить. А мы мысленно с тобой.

Спасибо за понимание! Стараюсь как могу, использую каждую свободную минуту. Постараюсь переводить быстрее, а там как получится. Четверть главы уже готова, и я может выложу сначала половину главы, а затем оставшуюся часть, чтобы не томить вас долго. Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение