Talita:
23.12.16 07:37
» Второй эпилог к роману «В погоне за Дейзи»
А я внезапно не с артами, а с текстом
Пока что неизвестная широкой публике Снегурочка принесла всем поклонникам творчества Пейдж Тун рассказ про Дейзи
Второй эпилог к роману «В погоне за Дейзи»
События в рассказе происходят через два года после окончания романа «В погоне за Дейзи» с отсылками к романам «Будь моим, малыш» и «Самый долгий отпуск»
Даже в теплом зимнем пальто я все равно чувствую холод влажной каменной скамейки, но мне все равно. Ради такого захватывающего вида можно и померзнуть.
Вдыхаю чистый морозный воздух и медленно выдыхаю, глядя на поросшие соснами горы. Солнце только-только зашло за пики, и теперь пейзаж заволокло тенью, а вокруг тишина и покой. В маленькой загородке больше нет кур и коз. После смерти бабушки за ними некому приглядывать, но мы стараемся приезжать сюда так часто, как получается. Этот дом по-прежнему остается моим любимым местом в мире, а я много где побывала. Когда работаешь в «Формуле-1», без путешествий не обойтись.
Я больше не работаю на трассе, но путешествовать не перестала. Как же иначе, учитывая то, что мой бойфренд — пилот «Формулы-1»…
Мы с Луишем встретили Рождество в бразильском доме в окружении огромной семьи, а Новый год решили провести вдвоем в горах близ итальянской Лукки. Темнеет и холодает, но небольшой каменный домик за моей спиной манит уютом и теплом. Пора бы возвращаться. Едва я успеваю об этом подумать, как открывается входная дверь.
— Дейзи? — обеспокоенно зовет меня Луиш.
Оглядываюсь через плечо и вижу его на пороге.
— Я на веранде! — кричу в ответ, вставая.
— Да тут холод собачий! — восклицает Луиш.
— Я любовалась закатом, — с улыбкой отвечаю я и иду к нему. Он выглядит заспанным. Я оставила его спящим на диване три четверти часа назад.
— Зря ты меня не разбудила, — жалуется Луиш, нежно целуя меня и заводя в дом. — Теперь всю ночь спать не буду.
— Это обещание? — лукаво интересуюсь я, и он усмехается, обнимая меня за талию и притягивая к себе. Опускает голову и целует в ямочку между ключиц, отчего я хихикаю, но Луиш прокладывает дорожку из поцелуев выше, и по всему моему телу бегут мурашки. Беру его лицо в ладони и целую в губы.
Никогда не устану его целовать. Прошедшие два года были сумасшедшими, но, клянусь, с каждым днем я влюбляюсь в него все сильнее. Он подхватывает меня на руки и несет в спальню. Ужин подождет.
— Твое здоровье. — Мы улыбаемся друг другу через освещенный пламенем свечи кухонный столик и чокаемся.
— С Новым годом, — добавляю я, делаю глоток игристого просекко и приступаю к трапезе: горячему рагу из баранины, которое чуть раньше пришлось спасать добавлением горячей воды, чтобы разбавить подливу. Рагу томилось в духовке дольше, чем требовалось по рецепту, но на вкус все равно вышло потрясающим.
— М-м-м. — Луиш явно со мной согласен.
Готовка — моя страсть. Я учусь на шеф-повара и обожаю учебу. Было непросто увязать график занятий с поездками на гонки с Луишем, но более-менее у меня получилось. Теперь я беспокоюсь о грядущем годе практике в ресторане. Боюсь, новый начальник будет не в восторге от моих постоянных отлучек на выходные. Возможно, мне придется пропустить некоторые гонки, а ведь так хочется поддерживать Луиша всегда. Он любит, когда я стою на его стороне гаража, но я на гонках постоянно психую.
— Все нормально? — интересуется Луиш, чувствуя, что я на взводе. — Все еще переживаешь из-за статьи в журнале?
— Что? Нет! — восклицаю я с усмешкой. — Я же тебе говорила, что все в порядке.
Он с облегчением вздыхает.
— Ты ведь знаешь меня достаточно хорошо, чтобы это понимать, — добавляю я.
— Думал, что так, — пожимает он плечами.
В аэропорту мы купили пачку газет и журналов, и меня несколько ошарашили фотографии с недавней свадьбы моего бывшего парня. Джонни — знаменитый на весь мир рок-музыкант, и недавно он женился на своей бывшей ассистентке Мег. Я тоже работала его ассистенткой и по опыту знаю, как он умеет смешивать деловое с личным, что порой приводит к ужасным последствиям. Раньше мне было больно об этом вспоминать, но сейчас Джонни ничего для меня не значит.
Прошлым летом на Фестивале скорости в английском Гудвуде мы с Луишем видели его и Мег. Луиш помог Мег поднять коляску их маленького сына по ступенькам, даже не зная, что мы с Мег как-то связаны. Позже мы стояли рядом с ними на лужайке и смотрели салют. В тот день я впервые заговорила с Джонни после того, как уволилась, однако до этого мы несколько раз сталкивались, и эти встречи имели для меня плохое послевкусие. На этот раз все было по-другому. И он был другим. Выглядел счастливым и довольным, как будто наконец завязал с разгульной жизнью. Мы перебросились парой фраз, и он вел себя дружелюбно и по-доброму — совсем непохоже на самовлюбленного придурка, несколько лет назад разбившего мне сердце. Наконец-то я смогла отпустить причиненную им боль, но свадебные фотографии все равно застали меня врасплох.
Думаю, Луиш всегда будет волноваться, что прошлое не отпустит.
— Все нормально? — обеспокоенно спрашиваю я, понимая, что его что-то гнетет.
Он смотрит на меня через стол и сводит брови.
— Что такое? — начинаю паниковать я.
— Да ничего, — со слабой улыбкой отмахивается он. Однако врун из него никудышный.
— Луиш? — настороженно допытываюсь я.
Он смущенно улыбается:
— Хотел подождать до полуночи.
— Чего подождать? — встревоженно спрашиваю я, а он встает и обходит стол. Теперь я точно ничего не понимаю. Он присаживается на корточки передо мной и смотрит мне в глаза.
— Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю, правда? — тихо говорит Луиш.
— Да. Думаю, да. Но сейчас я ничего не понимаю.
— Не волнуйся, — шепчет он, но выглядит испуганным, так с чего бы мне не нервничать?
— Просто скажи, в чем дело.
— Я не скажу, а спрошу, — загадочно говорит Луиш.
Хмуро гляжу на него. И тут он достает из кармана бархатную коробочку и все становится ясно. Резко втягиваю в себя воздух, когда Луиш ее открывает и моему взору открывается платиновое кольцо с большими и маленькими сверкающими бриллиантами.
— Я так тебя люблю, — хрипло говорит Луиш. — Ты выйдешь за меня замуж?
Глаза наполняются слезами. Мы оба встаем, я бросаюсь Луишу в объятия, а он обнимает меня так крепко, что я едва дышу.
— Конечно, выйду. — Зажмуриваюсь, но крохотная вспышка воспоминания пронзает момент счастья, и всего на миллисекунду перед глазами встает Уилл, который стоит прямо тут, на бабушкиной кухне, и смотрит на нас.
Следующие несколько месяцев проходят в суете. Мой умный талантливый жених — никак не привыкну так его называть — прошлой осенью выиграл чемпионат, так что с началом нового сезона в марте журналисты просто сходят с ума. Я уже привыкла к камерам, снимающим меня в гараже во время гонок, но как только мы объявили о помолвке, за мной началась настоящая охота.
Мы решили пожениться в Бразилии в августе — Луиш не хотел долго ждать, а я всегда делала все быстро. Кто-то назовет меня сумасшедшей, но почти всю организационную работу я препоручила будущей свекрови. У меня катастрофически не хватает времени планировать свадьбу, да и, честно говоря, мне нет дела, что будет происходить в тот день, если в конце его я буду замужем за любовью моей жизни. Судя по предложениям, которые Мариана — мама Луиша — шлет мне на электронную почту, свадьба будет чумовой.
Мне остается только подобрать себе платье и обувь. На календаре июнь, и моя подруга Холли пеняет мне, что я слишком затянула, когда мы идем по магазинам в Лондоне. Она моя главная подружка невесты, а три сестры Луиша ей помогают. Четыре подружки невесты поначалу казались мне перебором, но лучше уж так, чем выбирать между ними.
— Поверить не могу, что ты такая спокойная, — говорит Холли, когда я прикладываю к себе платье и гляжу в зеркало. — Красиво, — хвалит она.
— Ты про каждое так говоришь, — фыркаю я.
— Так я серьезно. На тебя можно мешок нацепить, а ты все равно будешь классно выглядеть.
Закатываю глаза, и Холли усмехается.
— А ты? — спрашиваю я. — Уже подобрала себе наряд?
— Ах да, как раз хотела тебе показать несколько фотографий, — спохватывается она и достает телефон. Тем временем я отдаю платье служащей магазина и говорю, что хочу его примерить. Она уносит его в примерочную, а я переключаюсь на Холли и ее телефон.
В Бразилии принято, чтобы подружки невесты сами выбирали себе платья разных цветов. Сестры Луиша уже определились с выбором, поэтому Холли придется избегать синего, зеленого и сиреневого.
— Мне нравится желтое, — выношу я вердикт, просмотрев фотографии. — Определенно, оно. Ты в нем будешь шикарно выглядеть.
— Уверена?
— Абсолютно.
— Хотелось бы мне уметь так же быстро принимать решения. — Она убирает телефон в сумку. — Серьезно, ну как у тебя выходит вести себя так невозмутимо? Поверить не могу, что ты доверила организацию маме Луиша. Неужели не волнуешься?
— Совершенно нет, — качаю я головой. — Наоборот, благодарна ей за то, что она согласилась. Сестры Луиша говорят, что она летает будто на крыльях.
В Бразилии Луиш национальный герой, и его семья была в восторге, когда мы объявили, что хотим провести свадьбу на его родине, а не в Америке, откуда родом я. Мои родители этому не обрадовались.
— Твоя мама не рассердилась, узнав, что не будет принимать участие в организации? — осторожно интересуется Холли.
Уголки моих губ ползут вниз.
— Ее это не обрадовало, но, думаю, она понимает. Мы с ней несколько лет почти не общались. А вот отец разъярился.
— Почему? — корчит скорбную мину Холли. Она в курсе, что мы с отцом почти не разговариваем, поэтому никак не может взять в толк, с чего бы ему сердиться на меня из-за свадьбы.
— Я лишила его шанса вышвырнуть на ветер кучу денег и впечатлить его приятелей, — объясняю я.
— О, — тихо говорит Холли.
— Но эй, все могло быть и хуже. По крайней мере мы отправили ему приглашение.
Мы с отцом никогда не ладили. Ему по нраву контролировать всех вокруг, и он много раз выходил из себя, когда я не поступала так, как он требовал. По его указке (потому что он вкладывал деньги в нашего главного спонсора) меня уволили из кейтеринговой службы команды «Формулы-1», за которую гонял Луиш. К счастью, я уже была готова двигаться дальше и не слишком обиделась. Когда я не прибежала домой с поджатым хвостом, отцу пришлось признать поражение. Хотя он так и не извинился, мама пыталась нас помирить и сказала, что они с отцом обязательно приедут на свадьбу.
Я не зашла настолько далеко, чтобы просить его повести меня к алтарю, но и не исключаю такой возможности.
Будущая свекровь предложила мне на выбор родственников Луиша, поэтому выбирать есть из чего. Вообще существует традиция, что жених выбирает шаферов утром в день свадьбы, так что, возможно, я тоже оставлю этот вопрос на потом, но не знаю, сколько уйдет времени на то, чтобы забыть о прошлом.
Думая об этом, я вновь представляю себе Уилла, который серьезно смотрит на меня голубыми глазами.
Вздыхаю, и Холли резко вскидывает голову. Я поднимаю руку:
— Мне просто вспомнился Уилл.
Холли сочувственно улыбается:
— В это время года подобные воспоминания вполне естественны.
Уилл Траст, соперник Луиша по команде и человек, в которого я была влюблена, погиб в аварии во время Гран-при Великобритании три года назад. На прошлой неделе как раз была годовщина его гибели.
— Я много думала о нем и в тот вечер, когда Луиш сделал мне предложение, — с трудом признаюсь я. — Честно говоря, в последние несколько месяцев я думаю о нем чаще, чем в прошлом году. Знаешь, мне бы хотелось отпустить его до свадьбы. — Кошусь на Холли. — Я даже могилы его не видела до сих пор. Возможно, в этом дело.
Холли обеспокоенно на меня смотрит:
— Что ж, наверное, стоит туда съездить.
— Не могу. Он похоронен на кладбище при церкви, куда ходят его родители, прямо рядом с домом родителей Лоры.
Лора была первой любовью Уилла, его соседкой, и девушкой, которую пресса считала его единственной нареченной. Но Уилл порвал с ней прямо перед смертью, во многом из-за того, что влюбился в меня. Но Лора по какой-то причине уговорила его какое-то время все еще побыть парой на публике. Луиш и Холли были единственными, кто знал, что я тоже его потеряла.
Вздрагиваю при мысли о том, как уязвлен тогда был Луиш. Он любил меня, а я оплакивала смерть его товарища по команде и главного соперника. А он оплакивал своего друга, и смерть Уилла едва его не сломила.
— Но это кладбище открыто для посещений? — уточняет Холли. — На него ведь можно попасть?
— Да, но я все боялась встретить там Лору. Кто знает, когда ей вздумается навестить родителей? Вряд ли родители Уилла меня вспомнят — ты же знаешь, какие они снобы, — но Лора точно меня узнает. А вдруг она сложит одно с другим? Не хочется ее расстраивать.
Холли задумчиво хмурится:
— Знаешь, не думаю, что она сейчас в Англии. Пит мне сказал, что она не пошла на бал имени Уилла, потому что уехала в Америку.
Пит — это брат бойфренда Холли и механик в команде «Формулы-1», поэтому мы все еще пересекаемся, хотя давно вместе не работаем. Бал, о котором говорит Холли — это благотворительное мероприятие, которое Лора организовывает каждый год в память об Уилле. Мы с Луишем регулярно жертвуем деньги, но никогда не посещаем бал. Это было бы слишком сложно и странно.
— Так она точно не в Англии? — переспрашиваю я, начиная просчитывать варианты.
— Могу еще раз проверить, но думаю, да, — кивает Холли.
Позже я еду в наш дом в Хэмпстеде, так и не купив платье мечты. Туфли я приобрела — золотистые, по бразильской традиции, — но Холли это не успокоило. Она неоднократно меня предупреждала, сколько времени занимает подгонка свадебного платья.
Луиш в этот день посещал штаб-квартиру команды — несколько команд «Формулы-1» квартируют в Лондоне, так что ему не приходится далеко ездить, — но к моему приезду еще не вернулся. Готовлю для нас ужин. За последние пару лет я сдружилась с диетологом Луиша, и совместными усилиями мы делаем все, чтобы он оставался спортивным и здоровым. Возможно, вам кажется, что сидеть за рулем не так уж физически сложно, но пилотам «Формулы-1» требуется колоссальная выдержка и скорость реакции.
Луиш возвращается, когда я заканчиваю подготовительную работу. На ужин у нас будет сибас по-тайски, а он готовится быстро.
— Привет! — устало здоровается он, когда я выхожу в прихожую его встретить.
— Что случилось? — спрашиваю я, а он меня обнимает.
— Соскучился, — шепчет Луиш, зарываясь лицом мне в шею.
— Да мы же только утром виделись, — хихикаю я.
— И целый день были порознь.
— С тобой все хорошо? — ласково спрашиваю я, отстраняясь, чтобы посмотреть ему в глаза.
— М-м-м, — тянет он, и после долгой паузы добавляет: — Только что говорил по телефону с Холли.
Желудок сжимается. Не сказала ведь она Луишу, что я хочу съездить на могилу Уилла?
— Она сказала, что ты хочешь съездить на могилу Уилла.
Вот оно: прошлое возвращается, чтобы причинить нам боль.
Я бледнею и делаю шаг назад. Меня словно окатывает ледяной волной. Ну зачем Холли это сделала?
— Я написал ей сообщение с вопросом, купили ли вы платье, — делится Луиш. — Не сердись. Она ответила, что я должен помочь тебе… как там она сказала-то? А вот, прекратить тянуть волынку. Я тут же ей перезвонил уточнить, что она имеет в виду, и как-то слово за слово она мне рассказала. Она очень за тебя волнуется.
Холли и Луиш всегда хорошо ладили, еще со времен совместной работы. Они редко говорят по телефону, но в том, что поговорили, нет ничего необычного: Луиш всегда к ней обращается, когда нужно узнать, чего я хочу на день рождения или Рождество.
— Мне есть о чем беспокоиться? — осторожно спрашивает он.
— Конечно, нет! — восклицаю я, пытаясь держать себя в руках. Я знаю, что Холли желает мне только лучшего, но не уверена, что Луишу стоит знать о моих мыслях об Уилле.
— Потому что мы можем вместе поехать навестить его могилу.
Долго смотрю на него, вижу, как блестят его глаза, а потом мои затуманиваются. Луиш обнимает меня, и я киваю, а потом мы долго стоим в коридоре в обнимку.
Уилл похоронен на маленьком кладбище при старинной деревенской церкви в Кембриджшире. На следующий день сбегаю с занятий пораньше, и Луиш везет меня туда по трассе М11. Мы около часа едем на север по шоссе, а потом Луиш сворачивает на проселочную дорогу. Мы заранее узнали, где находится кладбище, и я указываю Луишу, куда свернуть. Мы могли бы включить навигатор, да и Луиш настолько хорошо ориентируется, что смог бы доехать по памяти, но мне нужно отвлечься от тяжких дум. По дороге я вспоминала, как Луиш вез меня сюда три года назад на похороны Уилла. Панихида шла в большом храме в городе, но родители решили похоронить сына рядом с родовым гнездом.
Меня не пригласили на погребение, но я совершенно точно знала, что Уилл хотел бы меня там видеть. Было невыносимо больно оттого, что я там не побывала.
Вскоре мы уже едем по извилистым узким дорогам, проезжаем мосты и крохотные деревушки со старыми домами с черепичными крышами и древними стенами. Идеальный английский летний день, в голубом небе всего несколько пушистых облачков. Деревья зеленые, а на полях колосится в солнечных лучах спелая пшеница. Здесь Уилл вырос, совершенно в другом мире, отличающемся от родной Луишу Бразилии и моего Манхэттена.
В его родной деревне совсем мало домов, и их владельцы отгородили свои большие земельные участки кирпичными стенами.
— Думаю, вот это дом Уилла, — тихо говорит Луиш, показывая на ворота. В саду растут деревья, а за ними виднеется большой деревенский дом.
— А вот тут, видимо, жила Лора, — показываю я на фермерское жилище справа с кремовыми стенами и красной черепичной крышей.
Справа на холме возвышается церковь.
Луиш медленно едет к ней и останавливает машину на обочине грунтовой дороги. Выходит из автомобиля, а я беру с заднего сидения букет белых калл. Луиш открывает мне дверь и с грустной улыбкой помогает выйти.
Беру его за руку и выхожу, отметив, как красиво блестят рядом наши кольца в ярком солнечном свете. Помолвочные кольца с бриллиантами нетипичны для Бразилии — там жених и невеста при помолвке надевают на правые руки обручальные кольца, а во время церемонии перенадевают их на левые. Вид наших колец придает мне сил. Пожимаю руку Луиша и встаю, захлопывая за собой дверь темно-синего «феррари». Держась за руки, мы поднимаемся на холм к церкви, за которой теснятся надгробия. У меня перехватывает дыхание, когда я почти сразу замечаю четкие очертания недавнего памятника над могилой Уилла. Луиш напрягается, и я понимаю, что он тоже его нашел.
Мы идем к могиле Уилла и молча стоим рядом с ней, глядя на высеченные в мраморе слова «Уильям Генри Траст». На белой надгробной плите стоит ваза со свежими алыми розами, и я задаюсь вопросом, приносят ли его родители сюда цветы постоянно, или букет здесь только из-за недавней годовщины смерти Уилла. Подозреваю, что все-таки первое. Цветы, наверное, растут у них в саду.
При встрече родители Уилла показались мне высокомерными и холодными. Уилл говорил, что их совсем не интересовала его страсть к гонкам. Ее поощрял только его дедушка, который с семи лет водил внука на картинг и завещал свои деньги ему, чтобы Уилл смог начать карьеру автогонщика. Но родители любили Уилла и были убиты горем, когда он погиб. Да, они держались отстраненно — этим наши с Уиллом семьи были похожи. Луиш же рос в большой любящей семье.
На секунду образ Уилла четко возникает перед глазами — вспоминается темнота в спальне его дома в Челси, когда мы лежали рядом на кровати. Мы уснули вместе, а до той ночи не заходили дальше поцелуев. Мы договорились, что ничего между нами не будет, пока он окончательно не порвет с Лорой, но ранним утром одновременно проснулись и молча занялись любовью. А через несколько часов его жизнь оборвалась.
В горле образуется ком, и мне хочется всецело отдаться горю, но я не хочу огорчать любимого мужчину. До сих пор не знаю, любила ли я Уилла по-настоящему. Я его почти не знала. Да, я была им увлечена, но все чувства к нему бледнеют в сравнении с тем, что я питаю к Луишу. Хотя это странное слово, «в сравнении». Сложно соревноваться с умершим.
Наклоняюсь и кладу цветы на могилу Уилла, касаюсь надгробия и резко вскидываю голову, услышав, что Луиш тяжело дышит. Его нижняя губа подрагивает, а в глазах стоят слезы.
— Милый, — шепчу я, а сердце рвется к нему. И тут Луиш меня обнимает, и мы оба плачем, отпуская Уилла.
Позже, когда мы возвращаемся к машине, я чувствую себя намного лучше.
— Не знал, что мне тоже нужно было это сделать, — бормочет Луиш.
Я улыбаюсь и обнимаю его за шею, притягивая к себе для поцелуя.
— Я так рада, что мы поехали вместе, — шепчу я. — Я так тебя люблю. В миллион раз больше, чем кого-либо за всю свою жизнь. Ты же это знаешь, правда?
Он улыбается, и в его карих глазах пляшут искорки.
— Знаю. А теперь мы можем наконец-то пожениться?
— О да, — киваю я. — Мне просто нужно купить чертово платье.
— Ладно, тогда поехали по магазинам, — нетерпеливо бросает он.
— Ну уж нет! — хохочу я.
— Почему? Я ведь уже покупал тебе платье, — ухмыляется он.
М-м-м, и оно было изумительным. В ту ночь мы с Луишем впервые занимались любовью.
— Твоя мама с ума сойдет. Это же плохая примета!
— Да кому какое дело? — возмущается Луиш.
— Ни в коем случае, — смеюсь я. — Я все сделаю сама. И обещаю, что ты сможешь его с меня снять перед брачной ночью.
— Что ж, в таком случае… — лукаво усмехается он, выезжая на главную дорогу. И мы оставляем прошлое позади и едем в наше светлое будущее.
...