Севка:
06.04.12 23:33
- Смотри, внучек. На этой старой фотке сидит печально практикующая магию юная Морриган, которая никакда никаво ни любила из-за бабушки, у которой приключилась любоффка йетитской силы на фоне сейфа с америкааанскими гаааджетами, вследствие чего она стремилась замуж любой ценой, даже за ностальгирующего зомби, сбежавшего из доисторической лаборатории десять тыщ лет тому назад... И ни нада мне говорить, граждане санитары, что я сериалов по телевизеру пересмотрела, куда вы миня тащите? Аааааа!
А теперь внимание, вопрос к форумчанам: чего тут не хватает?
...
Kinuli:
06.04.12 23:37
Севка писал(а):
- Смотри, внучек. На этой старой фотке сидит печально практикующая магию юная Морриган, которая никакда никаво ни любила из-за бабушки, у которой приключилась любоффка йетитской силы на фоне сейфа с америкааанскими гаааджетами, вследствие чего она стремилась замуж любой ценой, даже за ностальгирующего зомби, сбежавшего из доисторической лаборатории десять тыщ лет тому назад... И ни нада мне говорить, граждане санитары, что я сериалов по телевизеру пересмотрела, куда вы миня тащите? Аааааа!
А теперь внимание, вопрос к форумчанам: чего тут не хватает?
Хах))) рецензия с подвохом!!!
Так, конфликт есть, гг есть, триггер есть, завязка есть, финал красочен.... ммммм *думает*
...
Kriska:
07.04.12 09:54
Lady Elwie писал(а):Иеще.. все наши мысли и поступки – такая ерунда перед неотвратимостью конца. Порой неожиданного.
Спасибо за рассказ.
автор рассказа О том как это произошло... писал(а):Так никто и не думал о «неотвратимости конца». Никто не знал, знал бы, давно решил, что, да, ерунда, и нужно спешить, успеть все сделать.
Далее, для многих непонятен характер героини, в большинстве отзывов упоминается, что она или не понравилась, или ведет себя неправильно – ну, так-то у всех по-разному, понимаю – но вот хочу ответить на то, что меня удивило.
whiterose писал(а):А мне еще хотелось посоветовать героине последовать расхожему совету: «Будь проще, и люди к себе потянутся». Я понимаю, люди бывают разные: есть более умные, есть более глупые, кого-то интересует новый роман сослуживицы и свежая сплетня, а кого-то авторское кино, но считать сотрудников ВСЕГО офиса идиотами – это высокомерие и узость мышления. ИМХО. Откуда такое пренебрежительно мнение об окружающих людях?! Героиня даже не пыталась увидеть в них что-то хорошее… так, общая масса. Меня, как читателя, оттолкнуло такое отношение героини к окружающим. Ведь та же самая Тамара может быть пустой болтушкой, но очень добрым человеком по жизни.
Кроме того, почему-то так получилось, что все мысли о сказке в рассказе крутились исключительно вокруг взаимоотношений мужчины и женщины. Такая постановка вопроса мне тоже показалась узкой и однобокой. В нашем мире очень много одиноких людей с неудавшейся личной жизнью, но они живут, и вовсю стараются радоваться жизни, и жить полноценно. Они замечают зиму и лету, совершают путешествия, встречаются с друзьями, ходят на выставки и в театры, и в каждом из этих событий видят маленькую сказку, получают заряд положительных эмоций. Поэтому зацикливание героини исключительно на том, что любви не бывает с последующим осознанным отдалением себя от всего мира - очень глупо. А попытаться оглядеться вокруг и увидеть что-то, что чуть дальше собственного носа? Автор, простите!
автор рассказа О том как это произошло... писал(а):Не буду очень углубляться, просто скажу, что, как вы правильно заметили, люди разные, да, есть и такие, как Лиза, это не секрет, и меня немножечко удивляет ваша реакция. Если человек не радуется выпавшему снегу или приходу солнца в его сад, это не значит, что он узкий и однобокий, у каждого свой путь. Этот человек может так же поехать и повеселиться с друзьями, сходить в театр или там съездить в то же самое путешествие, дело-то не в этом, дело в восприятии. Он может просто все это делать и, в общем-то, понимать, хорошо, отдохнули…, ну, хорошо и ладно, но не восторгаться этому, словно это что-то из разряда вон. Повседневность. Общение просто вырабатывается практически на автомате. Но я понимаю вашу позицию, и искренне рада, что вы такой позитивный человек, уверена, что для вас жизнь куда приятнее, чем для Лизы, но таков ее характер, ругать кого-то за личное мировоззрение, так сказать, не правильно. Человек смотрит на жизнь так, как смотрится, и в зависимости от привитых ему неких догм и устоев.
И еще немножко, в итоге Лиза-то ведь и начала «исправляться», просто у различных людей, это занимает различный промежуток времени, может быть, ей нужно было, что бы кто-то толкнул ее к этому, может быть, так она боялась…. Боялась попытаться поверить, попробовать… Сделайте скидку и на возраст, она ведь совсем пока еще молоденькая, и если бы не конец света, в ближайшее время могла бы и измениться. Некоторых просто надо и/или приходиться вытягивать. Не говорю, что это хорошо, просто так …бывает. И как сказал Kinuli:
Kinuli писал(а):….она пошла на встречу исправленю и смене мировоззрения. Пусть не полностью, но она поборола себя. А это главное.
автор рассказа О том как это произошло... писал(а):Воть.
Едем-едем дальше.
Quadro писал(а):Не понимала, зачем пошагово описывается покупка еды на вынос, прогулка с собакой и принятие душа. Смысловой нагрузки в этом нет. Чтобы показать, что героиня волнуется и готовится к встрече? Ну, может быть… Видимо, просто сам стиль автора мне не близок (скажем так). Пространные рассуждения героини о самой себе очень хотелось быстренько пробежать глазами по диагонали. Но поскольку речь идет о конкурсе я дала себе слово читать все внимательно и вдумчиво. И это было нелегко.
автор рассказа О том как это произошло... писал(а):Так все описывается, потому что так обычный день и проходит.
Вот так живешь себе живешь, делаешь простые какие-то вещи и раз вот так – бабах. Конец! Мне просто хотелось показать, что Апокалипсис может произойти просто так – вдруг – но придать рассказу событий. Согласитесь, если бы не было этого «свидания» все выглядело бы куда мрачнее, да и скуднее тоже. Хотя эта встреча тут не главное.
Другое дело, если «сам стиль не близок». Эта да, другое.
Quadro писал(а):Поначалу я решила, что автор описывает уже свершившийся апокалипсис. Потому что мир, где среди всех друзей, соседей и просто знакомых невозможно найти ни одну счастливую пару – это мир явно пострадавший от какой-то специфической моральной катастрофы. Читаю дальше. Да, нет! Это наше счастливое сегодня, в котором героиня глубоко несчастна по причине наличия (в прошлом) неумной бабушки.
автор рассказа О том как это произошло... писал(а):Я бы все-таки не назвала ее «неумной». Она хотела уберечь внучку, это не плохо, но, как говорят, «благими намерениями…» - Перестаралась, может быть, потому что сама была слегка чёрствой.
...
rustycat:
07.04.12 10:33
1. «О том, как это произошло»
Цитата:...когда я включала в видеопроигрыватель фильм
Можно включить фильм — не очень грамотно, но в просторечье терпимо, можно включить магнитофон и поставить фильм. Авторский вариант выглядит необоснованно неуклюжим.
Цитата:...но для этого гавнюка, ...с какой-то «потасконой официанткой»
Это слова не бабушки, а героини, которая об этих событиях знает только по рассказам, поэтому из ее уст подобное звучит весьма неубедительно. Многословно. Например,
Цитата:Ирина даже не выходила замуж за «свою великую любовь».
Легко заменить на что-то вроде:
Ирина даже не была замужем. Дальнейшие объяснения бабушки делают закавыченный эпитет (кстати, почему закавыченный? Это цитата? Чья? Ирины? Бабушки?) лишним.
Цитата:Как ни печально, но среди наших знакомых «людей с чистой, преданной любовью до конца» не попадалось.
Зачем опять закавыченная фраза в предложении?
На этом с примерами закончу. Идея, наверное, ясна.
Итак,
сюжет рассказа: героиня с серьезными психологическими барьерами принимает решение начать обустройство своей жизни. И бац — Меланхолия...
С точки зрения
композиции. Почему автор выбрал такой сюжет?
Вариант 1.
Автор противопоставляет стремления и усилия людей вселенскому равнодушию и уничтожает все порывы в наступающем конце света.
Если так, тогда автором выбрана не самая удачная модель.
Почему, к примеру, не рождение маленького ребенка? Ну там, родилась девочка, пошла в детский сад, захотела научиться играть на скрипке. Бац — Меланхолия... Или наоборот, героиня попала в катастрофу, несколько месяцев боролась за свою жизнь, выходит из больницы, первый день жизни, муж, который все это время ждал ее и караулил у постели идет с цветами... бац — Меланхолия. Куда как безысходнее и безнадежнее, острее. В случае же с героиней, ей и посимпатизировать толком не успеваешь, да и не жалко ее почти. Мало ли людей, которые не умеют думать своей головой и живут навязанными им шаблонами.
Вариант 2.
Автор символически наказывает героиню за ее несостоятельность, нерешительность и все такое, уничтожая появившуюся в ней надежду в наступившем конце света.
Для реализации такого варианта следовало, наверное, брать героев совсем не симпатичных, чтобы в конце возникало ощущение: ну, поделом. Наркотики, случайные связи, воровство, убийства, ложь, предательства, даже в мелочах и все такое. Наша же героиня все-таки слишком «белая и пушистая», немного закомплексованная, малость стервозная, нелюдимая, но не более.
Надеюсь, становится понятным, что выбранный персонаж трудно как-то понятийно связать с разверзающимся концом света. Случайная героиня. Случайные события. Случайный сюжет.
Слабостью композиции является и то, что самый острый эпизод — собственно, конец света — совершенно не играет красками, не создает никакого образа, не выполняет никакой задачи. Вроде надписи «КОНЕЦ» посередине экрана, когда сюжет только мало-мальски к чему-то пришел.
Сцена свидания является одним большим лав-стори штампом, который имеет собственные оттенки в паре фраз, не более. Красавчик принц («улыбка кинозвезды», ага), девушка-псих (которая при этом всем очень симпатична! и главное - ЕМУ), Золушка, в которой принц неизвестно как умудряется увидеть красоту и прелесть, хотя в действительности подобной барышне светят насквозь одинокие праздники с Карлом и постепенное увеличение числа морщин от злоупотребления алкоголем. У нее даже нет никаких личных интересов, в которых ее личность, буде такая отыщется, могла бы выразиться — в ее доме взгляду не за что зацепиться. В общем, налицо
большая женская мечта о непорочном самозачатии Большой и Чистой любви, которую автор разбавляет большим бумом в конце. К сожалению, в этом даже не читается ирония над клише, уж очень серьезно героиня размышляет о себе и происходящем.
С точки зрения
стилистики. Типичный текст молодого автора, многословный, изобилующий неточностями, неяркий, с множеством того, что называется «общими словами» и «общими фразами», некинематографичный (при чтении мы не видим картинку, живых персонажей, ситуаций). Высокий штиль соседствует со словечками «типа», «сваливает» и пр.
Мне не интересно.
...
Kriska:
07.04.12 12:21
Leonsa, рецензии, типа:
Leonsa писал(а):Мне не интересно.
не войдут в номинацию))) Цель номинации - определить автора самого лучшего отзыва, а значит, он должен быть интересен, обоснован, возможно, полезен авторам. Кроме того, у авторов не будет возможности голосовать за отзыв на их рассказ, потому что авторы в этом случае будут предвзяты.
...
rustycat:
07.04.12 12:26
Leonsa писал(а):Мда. Полагаю, авторам будет просто определиться со "злобным критиком".
Из всего этого - было достаточно одной-двух строчек, включая последнюю "
rustycat писал(а):Мне не интересно.
На самом деле, меня мало интересует звание какого-то там критика)))
Цель моего разбора - по возможности объективно высветить тот или иной рассказ as-is, как он есть, без учета гендерных предпочтений, жанровых симпатий и т.п. Опять же, я стараюсь чтобы мои комментарии были полезны, причем не только конкретно автору, но и другим участникам, которые, возможно, найдут что-то полезное для себя в разборе чужих ошибок.
...
Leonsa:
07.04.12 12:32
Да я-то больше не по поводу конкурса, а с точки зрения читателя.
Вот читаю я отзыв Whiterose - это ж поэма, а не отзыв! Это ж Критика с большой буквы. Аж вспоминается, как реферат по работам Белинского писали.
И читаю отзыв Rustycat - извините, Алексей, кроме выпендрежа, что Вы можете больше сюжетов придумать, ничего, что бы порадовало меня как читателя, там нет.
Опять же, это ИМХО.
...
Lady Elwie:
07.04.12 12:44
а вот и тяжелая артиллерия))
Алексей, лично я не буду говорить, какой вы написали отзыв, хороший или плохой, вы их много написали уже, просто позволю не согласиться вот с этим:
rustycat писал(а):Надеюсь, становится понятным, что выбранный персонаж трудно как-то понятийно связать с разверзающимся концом света. Случайная героиня. Случайные события. Случайный сюжет.
мне показалось, что автор задумал именно случайную героиню, совершенно
обычного человека, одного из миллиона таких же, со своими тараканами и комплексами
не особенного человека - со знаком "+" или со знаком "-"
нам показали просто некую случайную судьбу, которая могла бы.. но не успела
автор рассказа "О том как это произошло" писал(а):Так никто и не думал о «неотвратимости конца». Никто не знал, знал бы, давно решил, что, да, ерунда, и нужно спешить, успеть все сделать.
конечно, не думал, я свое мнение высказала относительно уже свершившегося факта - после прочтения, со стороны, так сказать
потому и написала, что все мелко по сравнению с....
...