Maniaka:
14.03.17 11:54
» Глава 17
Уехать им не позволили. Только молодоженам была дарована возможность покинуть гостеприимный дом, но и те, насколько Лена поняла намеки хозяйки, отправились отнюдь не к себе.
Впрочем, девушка почти не расстроилась. После трех фужеров выпитого вина, разговора с отцом – пусть сдержанного, но весьма значимого - беседы с братом, она практически успокоилась. Не то чтобы чувствовала себя, как рыба в воде, но более или менее комфортно. Роман так же внес свою лепту: в один из моментов новоявленный родственник подошел к ней и довольно весомо хлопнул по спине:
- Ну как, сестренка, адаптировалась к нашему бедламу?
Отвечать не пришлось.
А еще была Эмиля, обронившая загадочную фразу – у меня к тебе предложение, завтра поговорим. Вот этого самого «завтра» Лена и принялась ждать с нетерпением.
Ночью удалось выспаться - непосредственная близость любимых мужчин успокаивала. Поутру чувствовала себя отлично – остатки тревожных мыслей поглотила ночь. К завтраку спускалась с улыбкой.
Еще на подходе к гостиной понятно – они поднялись не в числе первых. Услышав голоса других детей, Ваня припустил вперед. Пришлось довольствоваться напутствием «аккуратно на лестнице». Сама же нашла руку Максима.
- Спасибо, что не позволил мне струсить, - на ходу одарив благодарным взглядом. – Они все замечательные, если не думать ни о чем другом.
Тот придержал, вынудив остановиться.
- Тебе не за что благодарить меня, - развернув лицом к себе. – Я ничего не сделал. Благодари себя. Ты большая…
Лена поспешила перебить. Не потому что не хотела слышать похвалы – хотела, но в глубине души считала себя недостойной.
- Я большая эгоистка, которую просто необходимо вовремя ставить не место. И у тебя это получатся лучше всех. – Она на мгновенье приникла к мужской груди. – Макс, можно попросить?
Он кивнул, отвечая спокойствием на ее молящий взгляд.
- Пообещай мне, что никогда, ни за что не позволишь стать прежней. Вернуться назад. Даже если я сама стану просить об этом…
Лена и сама до конца не понимала, почему говорит об этом сейчас. Она не собиралась оглядываться, останавливаться и уж тем более не планировала возврата к прошлому, но услышать его согласие отчего-то казалось чрезвычайно важным. Услышать именно в эту минуту, когда ей так хорошо и спокойно в настоящем. Спокойно рядом с ним.
Максим разорвал зрительный контакт.
- Доброе утром, Эмиля. Как всегда чудесно выглядишь!
Не слышавшая шагов Лена спешно развернулась, чтобы увидеть, как хозяйка дома преодолевает последнюю ступеньку.
- Льстец! – Эля рассмеялась, хотя и правда выглядела замечательно. Вроде бы ничего неординарного – обыкновенная, практичная, домашняя одежда, но все вместе складывается в весьма привлекательную картинку.
- Ничуть… Правдолюб.
Эля перестала веселиться, но улыбка из глаз не ушла.
- Мои сыновья на тебя плохо влияют. Напомни приструнить Ромку, хотя… - приблизившись, она совсем по-отечески приобняла Лену за талию. – Скажи, а тебя он тоже встретил комплиментом?
Елена невольно вспыхнула, воскресив в памяти подробности своего сегодняшнего пробуждения – ничто из случившегося не предназначено для чужих ушей.
Но ответ уже получен – на лице гостеприимной хозяйки вновь широкая улыбка.
- Тогда повременю. Что-что, а лить елей в женские уши мой младшенький умеет. И других научить способен… Кстати, доброе утро.
- Доброе, - сипло. Лена все еще не отошла от смущения.
После женщина посерьезнела.
- Позволишь украсть твою спутницу ненадолго? – Максиму. – С собой не возьмем - не проси. Между нами девочками… - с нарочитой хитринкой.
- Что скажешь? – вновь устроившись в кресле за массивным рабочим столом, Эмиля сложила руки точно прилежная первоклассница – хоть сейчас к доске. И только манера общения отнюдь не ученическая – деловая. – Как тебе мое предложение?
- Даже не знаю…
Лена еще не успела прийти в себя и не до конца осознавала, о чем собственно речь. После того, как Максим оформил ее к себе на полставки, девушка и думать забыла о настоящей работе. Главное запись в трудовой есть – для суда достаточно: адвокат подтвердила.
- Что тебя смущает? – Эмиля сама серьезность.
- Многое… - Лена не покривила душой. – Но самое главное у меня нет опыта. Никакого… - смущенно.
Из студентки она сразу переквалифицировалась в жену и мать, и, собственно, ничего иного делать не умела. Печально? В нынешней ситуации однозначно!
- Опыт – дело наживное. Попробуешь, посмотришь, Лариса тебе поможет. Расскажет, покажет…
- А если у меня не получится?
- Получится! - без тени сомнения. – Главное, не бояться и помнить - все мы с чего-то начинали.
Лена заставила себя расцепить руки. Взяла со стола папку с эскизами.
- Дизайнер – это призвание… - перелистнув насколько файлов с эскизами. - И откуда у людей такое воображение?!
Ответом ей стал смешок.
- Я не прошу тебя стать дизайнером. Нам нужен человек, способный осуществлять контроль. Ларка хоть и батарейка, ее на все не хватает. Да и обстоятельства изменились. Василий, конечно, замечательный, но точно будет не против почаще видеть жену дома.
Что-то из услышанного заставило Елену вновь напрячься. Вывод не заставил себя ждать.
- Вы ей пока не говорили – да? Лариса… не знает… - вспомнить как по отчеству не получилось.
Эмиля предельно откровенна.
- Нет. И если уж до конца честно – она будет против. Некоторое время… Но послушай, - Эля поднялась, пресекая готовые сорваться возражения. – Я хорошо знаю свою подругу, и то, чем бы она хотела заниматься в первую очередь. Сейчас, когда мы вводим новое направление, ей будет сложно успевать везде. Это не говорит о том, что тебе не будет сложно. Будет! Но все преодолимо! Главное желание.
- Не уверена…
- У тебя есть время подумать. Я не заставляю, но, поверь мне, моему опыту, попробовать стоит. В конце концов, ты ничего не теряешь, а вот приобрести… Очень может быть.
За завтраком Елена чувствовала себя не в своей тарелке, и все из-за недавнего разговора. Взгляд помимо воли постоянно обращался к Ларисе. Она не производила впечатление сурового человека, но ведь и атмосфера сейчас не рабочая!
Пока не принявшая решения Лена задавалась вопросами – какой та станет начальницей, сработаются ли, стоит? А еще не давали покоя напутственные слова Эмили: «Я знаю, какого это зависеть от обстоятельств, подчиняться им, прогибаться… Быть может лучше, чем многие другие… Но еще я знаю, что всегда, поверь, всегда возможен рывок. А состоится он или нет – зависит от нас. Выбор за тобой…» Слова выворачивающие наизнанку!
Ее состояние, естественно, не осталось незамеченным. Как только представилась возможность, Максим утянул девушку на веранду. Рядом никого, только ветер шелестит листвой.
- О чем говорили? – повернув лицом ко двору, он прижался грудью к девичьей спине.
- О работе, – как на духу. Ничего скрывать она не собиралась.
- О работе?
- Да, - Лена проигнорировала удивление в его голосе. – Эля прочит меня в помощницы Ларисе, - прекрасно понимая, что объяснение слишком пространное, но ничего более конкретного она предложить не могла. Несмотря на все объяснения, так до конца и не поняла, в чем будут, должны заключаться вменяемые ей обязанности.
Максим на мгновение отстранился.
- Неожиданно, - теперь еще обвив руками. – Какие соображения?
- Пока никаких. Сам сказал – неожиданно. – Жаль, что подтверждение из чужих уст облегчения не принесло. Отчасти еще больше все запутало.
Лена несколько раз глубоко вздохнула, но избавиться от сумбура в мыслях не смогла.
- Не знаю, что думать… - жалобно.
Это так странно менее месяца назад ненавидеть, не принимать, а теперь всерьез задумываться над очень интересным предложением! И не отчасти, а всей душой желать принять его. Почему? Потому что хочется чего-то большего, чем когда-либо имела. Большего, чем ей предлагали. Дурацкое, во многом избитое «быть или не быть»!
- А может и не надо? – озадачив еще сильнее.
- Что «не надо»? – не успев переключиться с метущихся мыслей.
- Думать…
- О чем? Предлагаешь отказаться?
- Нет.
- Макс, я тебя не понимаю… - мысленно всплеснув руками.
Лена попыталась развернуться, но он не позволил. А так хотелось посмотреть в глаза!
- Наоборот… согласиться!
- Ты даже не знаешь, о чем речь!
Его безапелляционность задела. Желания повернуться будто не было. Хоть бы расспросил для начала, чем так!
Максим обнял крепче – практически обездвижил, точно в противовес тому, о чем заговорил дальше.
- Я ни в коем случае не давлю на тебя. Не думай! Как решишь, так и будет. Мне не принципиально работаешь ты или нет. – Выдержал паузу, давая осмыслить услышанное. - Просто помни – Эмиля разбирается в людях. Если она считает, что ты справишься – так и будет. Поверь…
Она поверила, но не только благодаря словам Максима – многоточие из мыслей Лены стер Константин: отчасти юморно, отчасти напористо, но что самое главное вчистую.
Брат созрел для откровенного разговора перед обедом – добрую часть дня демонстративно держался на расстоянии. Тем сильнее было ее удивление, когда перехватив на входе в столовую, предупредил:
- На пару ласковых.
В итоге оказались в таком знакомом кабинете.
- Дерзай, я слушаю… - неопределенное выражение на его лице спровоцировало выпуск коготков. Сработала защитная реакция.
Он неожиданно преобразился. Заулыбался.
- Я скандалить не планировал, - жестом указав на диванчик. – Как насчет по пятьдесят перед едой? Напоследок…
- Что? – Лена вконец растерялась. Задушевная беседа вчера, сегодняшнее игнорирование, теперь это… Чего еще ждать?
- Как «что»? – Костик озорно подмигнул и буквально на мгновение стал точной копией младшего брата. Парадокс – два разных полюса, и в обоих ничего от матери! – Отныне я вышестоящее руководство, ты подчиненная… Больше на брудершафт не пить, отношений не выяснить – все в рамках корпоративной этики.
Показалось, что ослышалась, но наполненный бокал приняла – на автомате: в руки суют – бери.
- За семейный бизнес!
Лена пригубила. Виски обжег небо, встряхнув и приведя в чувство.
- Я еще не решила, - вынуждено прокашлявшись. Привыкла запивать крепкие напитки.
Брат же с видимым удовольствием сделал большой глоток.
- Разве?
- Да.
- Ну и дура. Пей!
И констатация и приказ позабавили. Елена отхлебнула еще, на этот раз без последствий в виде першения.
- Не терпится мною покомандовать? – стремясь поддержать неожиданно игривый настрой. – Любишь доминировать?
- Нет, - Константин, напротив, утратил веселость. – Не терпится увидеть тебя настоящую. В деле…
Лене пришлось придержать челюсть в фигуральном смысле. Руки по-прежнему обнимали бокал с напитком.
Никак не ожидала услышать ничего подобного! День выбивания из колеи!
- Считаешь, это что-то изменит? – до конца не понимая к чему подобный вопрос. Что именно она собралась менять в этом контексте?
Ответ вполне в русле.
- Все!
- Все?
- Конечно… - после секундного колебания он выбрал сидушку дивана, вместо подлокотника. – А теперь до дна, - вынудив чокнуться, - и обедать. Лариса нам голову оторвет, если опоздаем на ее коронное блюдо.
- Какое?
- Скоро узнаешь…
...