aolchik:
24.05.13 21:28
» Косынка для девочки
И продолжаем тему косынок )))) Держите меня, я не могу остановиться! ))))
В понедельник позвонила сестра, сказала, что на выходных приедет с детьми в гости. Вот решила племяннице связать подарок небольшой. Сама систер конечно тоже рукодельница (не чета мне), но с грудничком знаю, что времени нет совсем, поэтому вот...
Нитки - Пехорка Ажурная, 100% хлопок, тонкая достаточно, хотя и не такая как Снежинка
Вообще ленточку хотела красную в белый горошек, но возле дома в магазинах не нашла, а в пакете со всякими мелочами зато нашлась вот такая желтенькая, как раз по ширине подходящая. Пришлось ее вставить, пришивать не стала, завязала вокруг тонких завязок, так что если что можно снять и носить без нее или саму ленту поменять.
...
JuLyasha:
24.05.13 23:06
aolchik писал(а):И продолжаем тему косынок )))) Держите меня, я не могу остановиться! ))))
Ольчик, как всегда, эти косыночки у тебя получаются великолепно!!!
Ох, я уже сама на эту модельку засматриваюсь - может, и дойдут руки связать такую же дочке. Только подскажи - какой толщины лучше брать нитки, чтобы она смотрелась красиво? Я имею в виду метраж
Ты ведь из разных вязала. А то ведь и от этого результат зависит - не хотелось бы напрасно время потратить. Просто Пехорки у нас нет
...
aolchik:
25.05.13 10:21
JuLyasha писал(а):Ольчик, как всегда, эти косыночки у тебя получаются великолепно!!!
Юля, спасибо!
JuLyasha писал(а):Ох, я уже сама на эту модельку засматриваюсь - может, и дойдут руки связать такую же дочке.
Давай, давай. Если в схеме не разберешься, пиши - поможем
JuLyasha писал(а):Только подскажи - какой толщины лучше брать нитки, чтобы она смотрелась красиво? Я имею в виду метраж Ты ведь из разных вязала. А то ведь и от этого результат зависит - не хотелось бы напрасно время потратить. Просто Пехорки у нас нет
Ну я их всего 2 таких вязала.
50 гр. - 280 м., 100% мерсеризованный хлопок
100 гр. - 400 м., 100% мерсеризованный хлопок
Пехорка по-тоньше будет, но мне нравятся оба варианта. Пехоркой вязала крючком №2, Нарциссом - крючком №3. Возьми универсальный Ирис,я думаю будет отлично, крючок под них наверное №2 надо.
...
Innulya:
25.05.13 15:02
Ольчик, какая нежная, просто прелесть.)))
...
aolchik:
09.06.13 12:45
» МК по вязанию донышка летней шапочки
"По просьбам трудящихся" выкладываю здесь пошаговое описание вязания донышка шапочки
В виду того, что нитки у меня были толстоваты, первый ряд состоял из 12 ст. с\н, а не из 14, как это в схеме показано
1. 6 в.п. замыкаем в круг
2. 3 в.п. подъема + 11 ст с\н, замыкаем круг, соединяя последний ст с\н с 3ей в.п. начала ряда
вот он собственно замкнутый круг из 12 ст с\н
3. Начинаем вязать 2ой ряд. 3 в.п. подъема (вместо 1го ст. с\н) + 1 в.п. по схеме + 1 ст с\н. Все в одну петлю
4. 1 в.п. и 1 ст с\н в следующую петлю
5. 1 в.п. и 2 ст. с\н в следующую петлю, между ними 1 в.п. по схеме
6. дальше продолжаем чередовать 1 ст. с\н, 2 ст. с\н, между столбиками по 1 в.п.
7. Вяжем второй ряд далее по схеме. Последний ст с\н соединяем с 3ей в.п. в начале ряда
на фото видно, что я забыла после последнего ст. с\н добавить 1 в.п. по схеме ))), увидела только сейчас
8. Зий ряд. По схеме столбики третьего ряда вяжутся в в.п. второго ряда, поэтому, чтобы попасть в в.п. я делаю соединительный столбик в нужную петлю (изначально у нас нитка находится над столбиком, по предыдущему фото это видно) - ввожу крючок в эту петлю и протягиваю нитку. И далее уже вяжу 3 в.п. подъема + 1 в.п. по схеме = 4 в.п., в эту же петлю ввязываю еще один ст. с\н
9. по схеме видно, что по 2 ст. с\н. нужно ввязывать в те в.п. предыдущего ряда, которые находятся между такими же сдвоенными столбиками ("галочка" над "галочкой" на схеме), во все остальные в.п. нужно вязать по 1 ст. с\н. И так нужно будет делать в каждом последующем ряду до нужного размера донышка, как только ты поняла, что прибавлять хватит, остается просто вязать по 1 ст. с\н в каждую в.п. предыдущего ряда.
10. Заканчиваем третий ряд аналогично предыдущему: ст с\н, 1 в.п. и соединяем с 3ей в.п. начала ряда
11. Начало четвертого ряда, по аналогии с третьим рядом вяжется, "галочки" над "галочкой", в остальных случаях по 1 ст с\н в в.п. предыдущего ряда
12. Вот и получился у нас 4ый ряд. Заканчиваем аналогично предыдущему: ст с\н, в.п. и соединяем с 3ей в.п. начала ряда
Для наглядности выделила места "прибавлений", все следующие ряды вяжутся аналогично, прибавления делаются в тех же местах.
...
JuLyasha:
09.06.13 16:21
aolchik писал(а):"По просьбам трудящихся" выкладываю здесь пошаговое описание вязания донышка шапочки
Это я! Я просила!
Ольчик, спасибо большое за твои подробные объяснения, я по ним очень быстро (по моим меркам
) шапочку связала, буквально за вечер!
Вот украшу, тогда покажу
Единственный вопрос у меня остался - вот когда прибавления мы уже не делаем, пошли без них вязать - как вязать в месте перехода на новый ряд? Потому что если продолжать
Цитата:3 в.п. подъема (вместо 1го ст. с\н) + 1 в.п. по схеме + 1 ст с\н. Все в одну петлю
то, естественно, здесь будет идти прибавление и этот край вылезет вперед. А я-то сразу не сообразила, вязала уже сонная, а утром распускать часть шапки пришлось, переделывать. Там надо было дальше по спирали вязать или просто ст. с/н делать не в ту же, а в следующую петлю?
...
aolchik:
09.06.13 21:48
JuLyasha писал(а):Единственный вопрос у меня остался - вот когда прибавления мы уже не делаем, пошли без них вязать - как вязать в месте перехода на новый ряд?
Не, про "спираль" забудь! ))) Вяжешь 3 в.п. подъема + 1 в.п. по схеме и потом 1 ст. с\н в следующую петлю. Т.е. на месте "галочки" будет у тебя 1 ст. с\н (или три в.п. заменяющие его в начале ряда)
JuLyasha писал(а): или просто ст. с/н делать не в ту же, а в следующую петлю?
...
JuLyasha:
12.06.13 00:16
aolchik писал(а):Не, про "спираль" забудь! )))
А я там крутила-вертела
То пробовала делать, как оказалось, правильно
aolchik писал(а):Вяжешь 3 в.п. подъема + 1 в.п. по схеме и потом 1 ст. с\н в следующую петлю. Т.е. на месте "галочки" будет у тебя 1 ст. с\н (или три в.п. заменяющие его в начале ряда)
то уже потом по спирали пошла...
И у меня ещё вечная проблема - угадать с шириной донышка, когда заканчивать с прибавками. То мне кажется, что маловато, а когда почти довязываю, оказывается, что шапку на себя связала ))) Как правильно рассчитать? Или это обычно на глаз делается и по опыту?
...
aolchik:
12.06.13 11:53
» Летняя шапочка для дочки
JuLyasha писал(а):А я там крутила-вертела
ну зато теперь будешь знать ))) Один-два раза помучаешься, зато потом вопросов не возникнет )))
JuLyasha писал(а):И у меня ещё вечная проблема - угадать с шириной донышка, когда заканчивать с прибавками. То мне кажется, что маловато, а когда почти довязываю, оказывается, что шапку на себя связала ))) Как правильно рассчитать? Или это обычно на глаз делается и по опыту?
У меня это тоже извечная проблема. Даже когда пишут в описании, что шапочка на такой-то возраст я не смотрю на это, все методом "проб и ошибок". Не разу еще не было, чтобы я угадала с размером )) все время распускаю. Последний раз правда вязала и распустила всего 1 раз донышко )) А вот шапочку-сову наверное раза 3 распускала )) Было бы интересно узнать кто как рассчитывает. Наверное есть какой-то алгоритм все же
Я кстати связала шапочку дочке на лето, но немного не рассчитала глубину (да, и такое бывает ))), вернее длину полей, наверное теперь по хорошему ее надо накрахмалить, чтобы лицо было видно, но не захотелось мне так, поэтому пришлось эти самые поля "подстегивать", в итоге вот что получилось
...
lisitza:
12.06.13 15:34
Какая очаровательная шапочка.
А моделька еще лучше.
Мне кажется, если донышко плоское, то есть, прибавки предполагаются только в нем, а не в тулье, то можно померять окружность головы и поделить на три (точнее, на 3,14, но это уже детали). Получится примерный диаметр шапочки. Правда, я все равно примеряю на своей модели.
...
Хомячковая:
12.06.13 19:42
Шапочка прелесть, кстати могу подарить идейку. Я тут недавно девчатам панамочки вязанные купила, так чем они меня подкупили, по линии головы, там где лоб идет провязанная резиночка, т.е. ввязанная в само полотно, а далее поля по краю... там нечто вроде струны, гнется легко, но округлую форму держит сама отлично. Так же ввязанная в полотно само. Вот только не знаю, понятно ли объяснила.
Нечто такое, где верхняя линия белая резиночка, а где вторая по краю там эта струна или нечто подобное. Главное достоинство при снятии с головы шляпка сама складывается в этакий блинчик, очень удобно и практично, помять ее невозможно.
...
aolchik:
12.06.13 20:38
Девочки, спасибо всем за комплименты
lisitza писал(а):Мне кажется, если донышко плоское, то есть, прибавки предполагаются только в нем, а не в тулье, то можно померять окружность головы и поделить на три (точнее, на 3,14, но это уже детали). Получится примерный диаметр шапочки. Правда, я все равно примеряю на своей модели.
Я вот тоже подумывала прибегнуть к помощи математики )) Надо будет попробовать, работает ли эта формула ))
Хомячковая писал(а):Шапочка прелесть, кстати могу подарить идейку. Я тут недавно девчатам панамочки вязанные купила, так чем они меня подкупили, по линии головы, там где лоб идет провязанная резиночка, т.е. ввязанная в само полотно, а далее поля по краю... там нечто вроде струны, гнется легко, но округлую форму держит сама отлично. Так же ввязанная в полотно само. Вот только не знаю, понятно ли объяснила.
Я вот если честно в магазине уже присматривала резинку для вязки. Но я вот что подумала и засомневалась брать или нет - когда ее ввязываешь, получается нужно ее в растянутом виде в изделие вводить? Иначе какой смысл в ней будет? Или нет? Или я чего то не понимаю... А если в растянутом виде, то удобно ли тогда будет вязать? Есть опыт у кого нибудь? Я вот уже 2 раза примерялась ее купить... Латексная резинка что ли называется
А по поводу полей - вообще читала, что надо брать крючок на 1-1,5 размера меньше, тогда полотно будет плотное и форма будет держаться. Я вот так и сделала - ничего не получилось - шапочка крючком №2, поля - №1. Про струну по краю поля - наверное это что-то типа тонкой лески? Надо будет как-нибудь попробовать.
Хомячковая писал(а):Нечто такое, где верхняя линия белая резиночка, а где вторая по краю там эта струна или нечто подобное.
Я кстати именно эту модель тоже присмотрела для вязания ))), но вот поля опять меня смущают, вдруг не получится чтобы они форму держали
...
JuLyasha:
12.06.13 22:54
» Регилин и его применение при вязании шапочек
aolchik писал(а):вот что получилось
Ой,
Ольчик, какая прелесть!
И шапочка, и Верочка!
А ты бы ещё ссылочку на модель шапочки добавила, вдруг кто тоже захочет
lisitza писал(а):Мне кажется, если донышко плоское, то есть, прибавки предполагаются только в нем, а не в тулье, то можно померять окружность головы и поделить на три (точнее, на 3,14, но это уже детали). Получится примерный диаметр шапочки.
Так, надо запомнить. Вдруг и правда этот метод поможет.
Хомячковая писал(а): далее поля по краю... там нечто вроде струны, гнется легко, но округлую форму держит сама отлично. Так же ввязанная в полотно само. Вот только не знаю, понятно ли объяснила.
Я слышаоа о регилине, который ввязывают в поля шапочек для формы. Вот, к примеру, о нём:
регилин
ещё
и ещё ...
lisitza:
13.06.13 10:10
Ольчик, я резиновую нить ввязывала в пояс уже готовой юбки. Чуть-чуть натягивала при каждом стежке. Вроде бы особых неудобств не было, и юбка пока не растягивается.
А поля шапочки можно попробовать вязать полустолбиками с накидом, они плотнее. У дочки панамка с не очень широкими полями несколько лет продержалась.
...
aolchik:
13.06.13 11:39
» Две шапочки (летние) по одной схеме
Юляша,
Аня,
JuLyasha писал(а): А ты бы ещё ссылочку на модель шапочки добавила, вдруг кто тоже захочет
Это ты на себя намекаешь, да?
Ссылки нет, потому что предпочитаю сохранять на комп, поэтому загружу рисунок сюда прямо.
Вязать по схеме 70 до ряда, где идут одни столбики с\н, потом до нужной глубины по схеме 2, потом поля по схеме 3.
Кстати, сама схема 70 - это тоже шапочка, только с другими полями, а схемы 70 а-б-в, это цветочки и листочки для украшения
JuLyasha писал(а):Я слышаоа о регилине, который ввязывают в поля шапочек для формы. Вот, к примеру, о нём:
Юля, спасибо за информацию, буду в магазине обязательно куплю, чтобы попробовать. Я о таком почему то нигде не читала, наверное просто внимания не обращала...
lisitza писал(а):Ольчик, я резиновую нить ввязывала в пояс уже готовой юбки.
Это как? столбиками по верх? что-то не могу представить сам процесс
lisitza писал(а):Чуть-чуть натягивала при каждом стежке.
Интересно попробовать как будет, если вместе с ниткой ввязывать в полотно...
lisitza писал(а):А поля шапочки можно попробовать вязать полустолбиками с накидом, они плотнее. У дочки панамка с не очень широкими полями несколько лет продержалась.
Да-да, и такое читала. Осталось лишь попробовать )))
...