Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ты - моя судьба (ИЛР)

bonata: > 17.04.13 11:05

Ух, какой Серж сердитый, злой, грозный, оби-и-иженный. Да, не вовремя Натали (вернее сказать поздновато) призналась. Бедная Леночка, тяжеловато ей придется, еще и виноватой себя чувствует. Я уже не плачу, я жду, что будет дальше и надеюсь. Спасибо, что так часто нас радуешь продолжениями, все очень нравится Very Happy Very Happy Very Happy

...

Debera: > 17.04.13 11:19

Юль, ну как всегда- на самом интересном месте! Не томи - давай продку! Уж больно хочется знать, чем закончится разговор Элен с Сержем!? Poceluy Flowers

Девочки, зря вы на Сержа ополчились: он просто разочаровался в любви, он считает (на данный момент), что брак без любви намного надёжнее и прочнее. И...., не хочет также очередного светского скандала, связанного со своей персоной. Мысли его (на мой счёт): ну раз у меня с любовью ничего не вышло, значит и окружающим (Натали в конкрете) так должно жить! Человек разочаровавшийся, ожесточившийся, не верящий в ту же самую благо несущую любовь...

Во как! Я так

...

Tatyshka: > 17.04.13 16:17

Спасибо, Юля! Наконец-то Натали решилась разорвать помолвку, надеюсь разговор Лены с Сержем будет успешней. Может и Каховский как-то себя проявит? Сейчас бы еще Лизе приехать, да вновь встретиться с Сержем. Ждем и надеемся Very Happy

...

Cyhanchik: > 17.04.13 17:07

Спасибо за главу! Очень надеюсь, что Серж поменяет свое решение после разговора с сестрой.

...

Епистинья: > 17.04.13 21:10

Юля,спасибо за продолжение! 
Debera писал(а):
Девочки, зря вы на Сержа ополчились: он просто разочаровался в любви, он считает (на данный момент), что брак без любви намного надёжнее и прочнее. И...., не хочет также очередного светского скандала, связанного со своей персоной. 
  Человек разочаровавшийся, ожесточившийся, не верящий в ту же самую благо несущую любовь...

Согласна с Леной  и поэтому не хочу его осуждать. А вот Натали, действительно, не надо было затягивать с признанием,но как говориться чужую беде руками разведу...
Буду ждать разговора Элен с братом, хотя не очень верю, что Серж прислушается к доводам сестры.

...

Wellsie: > 18.04.13 09:49

Юлия очень нравится, как ты пишешь. Принимай в ПЧ.

...

-Алиса-: > 18.04.13 14:43

» Глава 21

Глава 21

Элен вошла в холл особняка Волоцких, скинула на руки подоспевшему лакею плащ, стянула с рук тонкие кожаные перчатки и легким шагом поднялась по лестнице. Чем ближе она подходила к покоям брата, тем сильнее терзалась сомнениями в правильности принятого решения. Подойдя к двери, Лена постояла несколько минут, собираясь с мыслями, потом решительно подняла сжатую в кулачок руку и постучала:
- Serge, mon cher. Êtes-vous ici?(Серж, дорогой.Ты здесь?) – поинтересовалась она, входя в его апартаменты.
- Элен? – удивленно произнес Сергей, увидев сестру на пороге своей гостиной. – Что за дело привело тебя? Почти ночь на дворе.
Лена подняла на голову, взволнованно глядя на брата.
- Мне с тобой говорить надобно, - начала она, нервно теребя пальцами отделанный кружевом тонкий платок.
- Случилось что? У Вас с Андреем размолвка вышла? – обнимая сестру за плечи и заглядывая ей в глаза спросил Волоцкий.
- Нет-нет. Андрэ ничем не обидел меня… - поспешила заверить его Лена. – У меня была сегодня с визитом Натали, - добавила она.
- Вон оно как? – холодно усмехнулся Сергей, отступая от нее на шаг и жестом предлагая садиться.
- Наташа призналась мне, что просила тебя освободить ее от данного обещания, а ты отказал ей, - продолжила Лена, не отрывая от него внимательного взгляда. – Почему ты упорствуешь? Мне ведь хорошо известно, что ты ничего не испытываешь к ней.
- Какая уверенность! – не удержался от сарказма Сергей. – Это княжна Одоевская просила тебя быть ее эмиссаром?
- Нет! Я по своей воле пришла сюда. Может быть, то, что я скажу тебе сейчас, переменит твое решение… - тихо произнесла Элен, собираясь духом, чтобы, наконец, признаться в том, что давно мучило ее.
- Оставим этот бесполезный и бессмысленный разговор, - устало ответил Сергей. – Ничего уже нельзя изменить, не навредив при этом репутации Натали, да и я не хочу выглядеть глупцом в глазах всего Петербурга.
- Серж, прости меня! – решительно произнесла Лена.
- За что ты просишь простить тебя? – недоуменно посмотрел на нее брат.
- Подожди, сейчас расскажу. Ты помнишь день перед той злополучной охотой, когда погиб Николай Васильевич? Ты тогда еще попросил меня передать записку Елизавете Михайловне. – продолжила Лена.
- Помню, - нахмурился Сергей. - Не понимаю только, как это связано с моей женитьбой на Натали?
- Вы ведь встретились тогда с Лизой?
- Это более не имеет значения, - ответил Серж.
- Когда я встретилась в тот день с Лизой, то попыталась выведать у нее, что она чувствует к тебе… Тогда она и призналась мне, что влюблена в тебя с самой юности, с первой встречи.
- С первой встречи? – яркий румянец выступил на скулах Волоцкого, когда ему вспомнились обстоятельства их встречи в особняке Долгоруких год назад.
- Лиза рассказала, что первый раз увидела тебя в имении Черновых на восемнадцатилетние Адель.
Услышав эти слова, Сергей замер.
- Mon Dieu, Lizzie, que fais-tu ici à cette heure? (Боже мой, Лиззи, что ты делаешь здесь в такое время?) - услужливо подсказала память. - Cen'estrien. J'ai oublié le livre et m'en allais. (Ничего. Я забыла книгу и уже ухожу).
- Мой Бог! – потрясенно выдохнул Сергей. – Лиззи!
Он словно наяву увидел худенькую фигурку в скромномплатьице и огромные, в пол-лица, темные глаза.
- Это я просила Лизу прекратить Ваши отношения, хотя она и сама страдала от того, что предает доверие Николая Васильевича, от которого ничего, кроме добра, не видела, - продолжила Лена. – Я была уверена, что поступаю так во благо для Вас обоих. Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?
Сергей молчал. Невыносимая тяжесть сдавила грудь. «Сережа, любимый, не уходи, не бросай меня!»
- Зачем, Элен? Зачем ты сейчас говоришь мне об этом? - стиснул он ладонями виски.
- Просто я желаю тебе счастья. Женившись на Натали, ты и ее сделаешь несчастной, и сам лишишься возможности быть счастливым с той, которую - я знаю! - все еще любишь, несмотря ни на что.
Сергей вскочил с места и устремил горящий взгляд на сестру.
- Элен, у меня нет более желания терзать себя напрасными надеждами! Своего решения и не переменю.
- Серж, одумайся! Натали возненавидит тебя! Неужели это та жизнь, которой ты желаешь для себя?!
- Оставь меня… - бросил он на нее мрачный взгляд.
- Ты прогоняешь меня? – отступила Лена.
- Как можно? Но, боюсь, сейчас я не самый лучший собеседник.
Прижав судорожно сжатый кулачок к губам, Лена тихо вышла из комнаты. Едва за сестрой закрылась дверь, он рухнул в кресло. Зачем она рассказала ему все это теперь? Зачем, когда он уже принял решение? Зачем вновь напомнила о той, с которой он мысленно простился навсегда?!
Наутро, получив записку от Элен, Натали едва дождалась окончания завтрака, чтобы без помех прочитать ее. «Нет никакой надежды переубедить его. Я приложила к тому все усилия, но они оказались тщетными», - писала Элен. Тяжело вздохнув, Наташа смяла лист бумаги и в отчаянии швырнула его о стену.
Вечером Натали и Сергея ждали в доме Долгоруких. Это был первый бал, который давала чета Долгоруких, где Элен выступала в роли хозяйки. Зная, как волнуется Лена и как рассчитывает на поддержку друзей и близких, Наталья не могла отказать ей, хотя собиралась на бал, не испытывая особой радости от того, что вновь должна будет изображать счастливую невесту. К назначенному времени она в ожидании жениха нервно расхаживала по великолепной гостиной отчего дома. Князь Волоцкий ровно в восемь часов вечера подъехал к особняку Одоевских.
Облаченная в бальный туалет цвета лаванды, Наталья спустилась в холл и приветствовала его с безукоризненной светской любезностью. Однако Сергей заметил, что нынче она держалась с ним подчеркнуто холодно. Не поднимая глаз, она позволила ему взять ее под руку и сопроводить к ожидавшему их экипажу. За весь путь до особняка Долгоруких оба не проронили ни слова. И только тогда, когда экипаж остановился, и Сергей вышел, подав ей руку, Наталья обратила на него свой взгляд и тут же поспешила опустить глаза, но Серж все же успел заметить отчаяние и затаенную грусть, мелькнувшую в них, и весь вечер девушка была рассеянной и немногословной.
А бал между тем продолжался с немалым успехом. Андрей и Элен в качестве хозяев радушно приветствовали гостей, а Серж и Натали, как родственники, помогали им, и постепенно вокруг них собралась компания ближайших друзей и однополчан Андрея и Сергея. Оживленная светская беседа была прервана появлением графа Каховского.
- Добрый вечер, господа, - приветствовал всех Владимир.
Волоцкий замер, смолкли голоса вокруг, праздничная атмосфера вокруг вмиг сменилась тревожным ожиданием чего-то скандального. Владимир остановился напротив Сергея и сухо кивнул ему головой.
- Ваше сиятельство, Сергей Александрович, у нас с Вами осталось одно незавершенное дело.
Волоцкий иронично улыбнулся уголками губ.
- Ну, так поведайте мне и моим друзьям, в чем, собственно, дело?
Каховский глубоко вздохнул, и произнес на одном дыхании:
- Я люблю Наталью Алексеевну! Ваше право – вызвать меня на дуэль, но до тех пор, пока я жив, я Вам ее не отдам!
Звенящая тишина вокруг сменилась глухим ропотом, покатившимся по бальному залу.
- Господи, Элен, это ты его пригласила? – тихо прошептал ей на ухо Андрей.
- Да! Сказать по правде, я не вижу другого выхода, - также тихо ответила Элен.
Подняв глаза к хорам, она махнула рукой музыкантам.
- Музыка!
Зазвучала мелодия вальса. Сергей, не ожидавший ничего подобного, не сразу нашелся с ответом, но едва он собрался что-то ответить Каховскому, как тут же Элен весьма чувствительно наступила ему на ногу каблучком изящной бальной туфельки. Владимир обернулся к ошеломленной Наталье.
- Вы позволите, сударыня, - предложив ей руку, он уже больше не смотрел в сторону князя Волоцкого.
Наталья одарила Сергея виноватой, но сияющей улыбкой и, шепнув «Прости!», вложила свою руку в протянутую ладонь Каховского.
Стоя рядом с князем Долгоруким, Сергей не спускал глаз с танцующей пары, то и дело ловя на себе заинтересованные взгляды присутствующих.
- Каков наглец! – усмехнулся он.
- Что думаешь предпринять? – тихо спросил Андрей.
- У меня только два выхода. Вызвать его или отступить.
- Серж… - начал было Андрей.
- Не волнуйся, mon ami, я не доставлю сплетникам удовольствия.
Андрей выдохнул с облегчением.
- Я уж боялся, что мне вновь выпадет честь быть твоим секундантом.
Мелодия стихла. С бьющимся сердцем под руку с Владимиром Наталья возвращалась в общество своего жениха. От страха пересохло в горле, тонкие пальцы нервно подрагивали в руке Каховского. Господи! Спаси и сохрани! По лицу Сергея она пыталась угадать его реакцию, которая неминуемо последует на этот демарш со стороны Владимира.
Волоцкий окинул обоих тяжелым взглядом.
- Вы не оставили мне выбора, Владимир Васильевич, - произнес он, ничем не выдавая своих чувств.
Наташа ощутила резь в глазах, предвещавшую близкие слезы.
- Где и когда? – тихо спросил Каховский.
- Где и когда – это Вы решите с Натали, - усмехнулся Сергей, и, обернувшись к Наталье, добавил. – Сударыня, я освобождаю Вас от данного обязательства! Честь имею, господа!
Развернувшись на каблуках, Сергей покинул зал под удивленными взглядами приглашенных.
На следующий день Лена, терзаемая чувством вины за устроенное не без ее участия весьма скандальное представление, отправилась в особняк Волоцких. Ей непременно нужно было увидеться с Сергеем, чтобы просить прощения за то, что вновь вмешалась в жизнь брата. Войдя в дом, она поинтересовалась у дворецкого дома ли он, на что получила весьма странный ответ:
- Елена Александровна, Сергей Александрович велел Вам передать, - на некоторое время он замолчал, припоминая слова князя, - Что он уезжает, следуя велению сердца.
Лена удивленно распахнула глаза.
- Неужто в Ореховку поехал?
- Не могу знать, Ваше сиятельство, - ответил дворецкий. – Александру Михайловичу доложить о Вашем приходе?
- Доложи, голубчик, доложи, - рассеяно ответила Лена.

Зима укрыла маленькую усадьбу белоснежным покрывалом. В спустившихся на землю сумерках княгиня Долгорукая вышла на крыльцо господского дома. Захотелось вдохнуть морозного январского воздуха. После того, как Серж уехал, тоска стала ее постоянной спутницей. Стоя на крылечке, Лиза сетовала самой себе: «Что толку всматриваться в заснеженную дорогу? Он не вернется!». Она уже собиралась вернуться в дом, когда ее внимание привлекли двое верховых, показавшихся на дороге, ведущей в ее усадьбу. Сердце зачастило в груди. Не может быть… Но вспыхнувшая было радость тут же угасла, когда два офицера въехали в ворота и спешились во дворе дома. Один из них поднял голову, и она с удивлением узнала в нем князя Голицына.
- Добрый вечер, Елизавета Михайловна, - улыбнулся он. – Не откажете двум замерзшим странникам в приюте?
- Бог с Вами, Мишель, конечно же, не откажу! - улыбнулась Лиза, спускаясь с крыльца им навстречу, и, остановившись рядом с ним, ждала, пока он передаст поводья подошедшему конюху. Князь Голицын обернулся и замер, поймав ее взгляд. Как же она изменилась с тех пор, как он видел ее в последний раз! Темно-красное бархатное платье, поверх которого была накинута белоснежная шаль из тончайшей шерсти, необычайно шло ей. А эта улыбка вновь напомнила ему ту ослепительную красавицу, которую он впервые увидел в обществе Андрея. Как давно он не видел красивой женщины так близко!
Не сдержав порыва, Михаил обхватил руками тонкую талию и едва коснулся поцелуем ярких манящих губ.
- Мишель! – смущенно ахнула Лиза.
- Простите, сударыня, - вспыхнул ярким румянцем Голицын. Возможно, мои слова покажутся Вам глупыми, но с тех пор, как мы с Вами простились на развилке дорог, я так много думал о Вас.
- Я прощаю Вас, Михаил Сергеевич, - со всей возможной строгостью ответила Лиза, - но если Вы хотите сохранить мою дружбу, не пытайтесь более повторить это. Идемте, господа, - сделала она приглашающий жест.
Поднимаясь на крыльцо, никто из них не заметил одинокого всадника спешившегося у ворот. Сергей, ставший свидетелем этого поцелуя, молча смотрел вслед той, что так и не дождалась его. Вскочив в седло, он развернул жеребца и, как только закрылась дверь ее дома, направился в сторону постоялого двора, где остался его денщик. Одной иллюзией стало меньше!
Вернувшись на постоялый двор, Сергей отказался от ужина и отправился в снятую на ночь комнату. Лежа на кровати, он думал о Лизе, о Мишеле, о том, что ждет его самого. Вопрос о том, сколько раз Мишель заезжал в Ореховку, будучи в постоянных разъездах между императорским двором и ставкой командования, не давал ему покоя. Он настолько был поражен увиденным, что ему даже не достало душевных сил, чтобы обнаружить себя и поприветствовать Мишеля, с которым он был дружен и не виделся очень давно. Прочь, прочь отсюда! Завтра же он вернется в Петербург и будет жить так, как жил до этого. Он слишком долго медлил, он слишком многого не знал. Но теперь все стало на свои места.
Михаил решил заехать в Ореховку по пути из Польши. После назначения командующим генерал-адъютанта Паскевича, князя Голицына назначили личным адъютантом императора. По долгу службы он уже не первый раз проезжал мимо знакомого ему поворота на Ореховку, но каждый раз не решался заехать в имение. Однако же образ молодой вдовы то и дело всплывал в его памяти.
В этот раз он был не один. С ним был его бывший однополчанин – ротмистр Игорь Дмитриевич Горчаков. Горчаков возвращался домой после закончившейся победой России военной компании в Польше. Будучи младшим сыном мелкопоместного дворянина, он с самой юности поступил на военную службу, дабы дослужиться до офицерского чина и по выходу в отставку иметь возможность, наконец, обзавестись семьей.
Вечером сидя за ужином в небольшой уютной столовой, Голицын заметил, что его спутник не сводит глаз с компаньонки княгини Долгорукой. Ольга Петровна взгляды эти тоже заметила и краснела, как девица на выданье, каждый раз, когда случайно встречалась глазами с Горчаковым. Не укрылся этот обмен взглядами и от Лизы.
Ночью княгине не спалось. Прислушиваясь к завываниям ветра, поднявшегося ближе к полуночи, в печной трубе, Лиза ужом вертелась на постели. Неожиданный поцелуй Михаила не давал ей покоя. Нельзя сказать, что он был ей совсем не приятен. Может статься так, что зря она оттолкнула князя. У нее вся жизнь впереди, не век же ей во вдовах ходить. Вряд ли кто осудит ее, если она решит свою жизнь связать с другим мужчиной. Князь Голицын молод, привлекателен... Еще одна мысль закралась в ее сознание: что, если Ольга решит оставить ее? Вон как на нее сегодня этот офицер смотрел. Что тогда? Останется она в Ореховке одна-одинешенька. Катенька совсем мала совсем, с соседями они и не знаются совсем, да и ближайшее имение в десяти верстах. Вспомнились слова тетки: «Зачем тебе такая обуза, да и находится оно так далеко от наших мест, что и помощи тебе будет ждать неоткуда, случись что…».
Подавив тяжелый вздох, Лиза поднялась, накинула на плечи шаль и зашла в детскую. Малышка спала, в кресле около окна дремала нянюшка. Постояв некоторое время у колыбели, княгиня вышла в коридор. Взгляд ее остановился на двери спальни, в которой сегодня расположился Михаил. Из под двери пробивался слабый свет свечи. Видимо, и князю тоже не спалось. Стараясь не шуметь, Лиза проскользнула к своей спальне и уже взялась за ручку двери, как, чуть скрипнув, открылась дверь за ее спиной. Девушка замерла.
- Лиза, - услышала она тихий шепот, - Вам тоже не спится?
- Простите, если помешала, - повернувшись, ответила она. – Мне показалось, что Катенька проснулась.
Мишель так смотрел на нее, что даже в прохладном коридоре ей сделалось жарко. Вспомнив, что из одежды на ней только тонкая ночная рубашка и шерстяная шаль, Лиза отступила к двери своей комнаты, и, нащупав ручку, толкнула ее.
- Спокойной ночи, Мишель, - прошептала она, и проскользнув в свою комнату, поспешно захлопнула дверь. Прижавшись спиной к ней, она глубоко вздохнула. Сердце испуганно колотилось в груди.
Утром за завтраком Михаил был безупречно вежлив и ни словом, ни жестом не упомянул о случайной встрече ночью в узком коридоре. Прощаясь с хозяйкой поместья, Голицын все же решился задать один вопрос:
- Елизавета Михайловна, Вы позволите Вам писать?
- Буду рада получить от Вас весточку, Михаил Сергеевич, - грустно улыбнулась она.
- Прощайте, сударыня, - прикоснулся губами к ее руке Мишель и, не оглянувшись, вышел за дверь.
В смешанных чувствах покидал он Ореховку: пусть не связан он никакими обязательствами, и общество княгини Долгорукой ему приятно, но отец вряд ли одобрит Елизавету Михайловну, да и какую угодно вдову, в качестве будущей княгини Голицыной.

/

...

Лера: > 18.04.13 15:24

Как всегда рядом и снова мимо... Надеюсь только, что парой Лиза и Серж станут раньше, чем через пару десятков лет... Спасибо за продолжение!

...

Debera: > 18.04.13 15:29

Юль, а я так надеялась, что Серж и Лиза теперь будут вместе! Нет же, ты решила их ещё немного помучить.

...

bonata: > 18.04.13 19:19

ну, Юлия! Только до середины главы дочитала, обрадовалась, чуть не кричу "ура, ура!", а тут такой облом. Sad Серж разочаровал, надо же доказывать, настаивать, не отпускать, а он. Вот Владимир молодец- пришел, вопрос ребром поставил, всем открыто заявил "моя и люблю" и не побоялся дуэли. Ох, Серж, какой-то стал рохля(наверное, еще ранение сказывается Laughing )Юличка, ты его там растормоши немного, чтобы головушка заработала. Спасибо за продолжение, ждем дальше Flowers

...

Cyhanchik: > 18.04.13 19:40

И опять не судьба(((((( Что же так не везет ребятам. Надеюсь Серж одумается раньше, чем случится какая-нибудь беда!
Спасибо!!!

...

natalija f: > 18.04.13 19:47

Вот уж кто порадовал, так это Владимир. Умеет он бороться за свою любовь, не испугался ни дуэли, ни пересудов высшего света.
А вот Сергей опять расстроил, приехал за своей любовью и опять остался в стороне. Надо пример с Владимира брать, а не быть сторонним наблюдателем. Но может одумается еще. А Михаил тоже хорош, чего спрашивается с поцелуем лез, если серьезных намерений не имеет. Ведь должен понимать, что Лиза не та женщина, что будет просто любовницей.
Спасибо за главу!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение