Кассиопея:
05.06.12 20:31
Лена , обязательно забегу по некоторым отзывам, прокомментирую их. У нас с тобой 100% попадание, кроме п.6, 7 и 8, эти книги я еще не читала, но они у меня на заметке.
Инет писал(а):Лили, меня очень интересует п. 3 списка , никак не рушусь опять подступиться к автору, боюсь надолго застрять
Я тоже все не решалась. Но
Леля меня с агитировала.
Еленочка писал(а):Инет писал(а):
видимо, получила море удовольствия
Океан удовольствия!
Лена , я тоже очень рада....
Еленочка писал(а):Лили, привет! Вижу ты Лихорадку Монинг читаешь, я как с Горцами закончу, только мне еще долго, обязательно тоже ее попробую!
Мы с девочками коллективно читаем, поэтому список может редактироваться из-за этого. А В царстве сновидений я решила перечитать, так как девочки говорят, что там много есть детали и моменты пересекающиеся с Лихорадкой.
Еленочка писал(а):Еще меняю порядок книг по интересу на данный момент, так и тасую до конца чтения списка
Лена , я также делаю. Читаю не обязательно по списку, а по желанию и настроению...
Еленочка писал(а):Сейчас на Ховард подсела, по новому списку видно, Стюарт и Хоуг очень понравились - вот продолжаю их.
Ховард уже вся почти прочитана, Стюарт тоже, а вот Хоуг только один роман.
Лелешна писал(а):Лили, ура!!! Ты решила прочесть про "Падших ангелов" Уорд!!! Надеюсь, что тебе понравится!!!
Ага. Я же обещала. Обязательно потом поделюсь, как мне эта серия Уорд.
Еленочка писал(а):Список № 4
Лена , отличный список. Я думаю и от него ты получишь море удовольствия.
Across the Skies писал(а):1. "Обманутые иллюзии" Нора Робертс
2. "Шипы и лепестки" Нора Робертс
3. "Драгоценности Медичи" Жюльетта Бенцони
4. "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
5. "Розы от киллера" Сандра Браун
6. "Беззвучный крик" Сандра Браун
7. "Если повезет" Линда Ховард
8. "Испытание любви" Линда Ховард
9. "Сокровенные тайны " Сандра Браун
10. "Сокровище души" Линда Ховард
(Очень постараюсь придерживаться намеченного плана)
Инга , у тебя тоже отличный список. Попробуй читать по нему, а потом поделишься с нами, как тебе.
...
Тина Вален:
12.06.12 18:59
Отчет по списку №4
Роман,в принципе понравился.Но современная часть,по-моему,подкачала.
Роман состоит из двух частей-исторической и современной.Профессор университета Мануэль обещает рассказать Лусии подлинную историю Хуаны, но с одним условием: она должна вообразить себя королевой, надеть её платье, вжиться в её образ. Историческая часть-выше всяких похвал.Так точно передана эпоха,герои как живые.Хуана предстает в совершенно новом образе,ведь мы смотрим на нее глазами нашей современницы.Хуана,одна из самых образованных и красивых принцесс эпохи Возрождения прожила нелегкую жизнь.Она страстно любила мужа и столь яросно его ревновала.Именно ее ревность,припадки ярости,отказ мыться и принимать пищу привели к тому,что ее стали называть Безумной.Но если глубже вникнуть в истории,то видно,что это была всего лишь реакция на происходившее с ней,так Хуана сопротивлялась несправедливости.Естесственн,дыма без огня не бывает.Ведь как бы не выгодно было сумасшествие Хуаны ее отцу,а затем и сыну,все равно без странностей в поведении они бы ее безумной не объявили.Но видно,что автор симпатизирует Хуане,жалеет ее и оправдывает.Автор показала нам Хуану,которая не хотела короны,не хотела власти,хотела быть просто женой и матерью.
А вот современная часть романа восторга не вызвала.Ученый,рассказывающий историю Хуаны,как оказалось влюблен в нее,давно умершую,но это не помешала спать с ее "современной версией"монастырской воспитаницей 17 лет.Вообще,он мне показался очень странным,жутким и неприятным.История его рождения до конца не раскрыта.К чему ее было вообще вводить в роман,я не поняла.Лусия,девочка-сирота,ищет свободы и общаясь с професором,теряет связь с реальностью.Результат-беременность и гибелью возлюбленного.Но конец довольно смятый,что-то явно не досказано.
За роман поставлю 4.Меньше не могу-очень уж историческая часть хороша
Очень разочарована.Под хорошим впечатлением от книги "Воскрешение королевы"решила прочитать и эту.
Не понравилось.Главная героиня ищет Васлалу-социальную утопию,мир без войн,насилия,наркотиков-всего того,что есть в обычном мире.Идея неплохая,но написано скучно и неинтересно.
Не люблю бросать книги недочитанными,поэтому где-то с середины,перестав надеяться на лучшее,просто просмотрела.
Оценка 2 балла.
Очень интересный роман.Ожидала просто очередную вариацию о жизни Елизаветы 1,но автору удалось создать абсолютно уникальное произведение.
Главная героиня,Кэт Эшли,воспитательница будущей королевы,по сути заменившая ей мать,рассказывает о своей жизни.Ее воспоминания(книга от первого лица)вкупе с живым и красочным языком написания,полностью погружают читателя в эпоху Тюдоров.
Сама автор пишет о том,что не нашла точных данных о месте рождения и семье Кэт,так что многие детали в книге-это вымысел автора.Но тем не менее Кэт очень яркий персонаж.родившись в глуши Девона,рано осталась без матери(и то,что ее мать убили,позднее сблизит ее с принцессой).Отец вновь женился,но мачеха невзлюбила Кэт.Так бы и прозябала Кэт в глуши,но случайная встреча с Кромвелем перевернула ее жизнь.Узнав,что Кэт образована(а она училась,находясь в услужении девочки-соседки),он отправляет Кэт к дальним родственникам набраться придворных манер.А затем забирает ее в Лондон,где определяет фрейлиной в свиту Анны Болейн.Кэт поручена роль шпионки.Там же Кэт влюбляется в Томаса Сеймура.Но тот грубо разбивает ее мечты.Перед казнью Анна Болейн просит привести к ней Кэт,она отдает перстень со своим портретом для дочери и просит Кэт всегда быть рядом с принцессой.Кэт обещает.Неизвестно было ли так на самом деле,но Кэт Эшли до последнего дня была с Елизаветой.
В книге очень трогательно описана любовь Кэт к мужу,любовь к принцессе,она ее любила как родную дочь.Находясь в Тауэре Кэт страдала,но еще больше боялась предать свою воспитанницу.
Глазами Кэт показана Мария Тюдор.Она очень страдала в молодости от Анны Болейн(вот этого я Анне простить не могу),а Кэт старалась ее поддержать.Став королевой,Мария этого не забыла.
Так же глазами Кэт мы смотрим на Томаса Сеймура-беспринципного негодяя,на Ульяма Сессила-мудрого советника.Он очень любил и почитал Елизавету и это не могло не понравиться Кэт.А вот Роберта Дадли Кэт не любит,она чувствует исходящую от него опасность.А благо королевы для Кэт превыше всего.
Сама Елизавета-сначала несчастная девочка,которая скучает по матери и ищет любви и одобрения отца.Затем девушка,стремящаяся получить то,что ей положено по праву.И наконец,королева,ищущая счастья.Кэт сыграла большую роль в воспитании Елизаветы.Научила любить мать,которой та не знала и уважать отца,вопреки всему.Но Елизавета не доверяла мужчинам,не могла допусить и мысли о главенстве мужа над ней.Поэтому,наверное,сделала Англию главной любовью своей жизни и не вышла замуж.
В общем,очень хороший роман о честной и преданной женщине,посвятившей свою жизнь королеве.Оценка 5
Впечатление от романа двоякое.С одной стороны-хорошая задумка,сюжет,есть интрига,приключения,интересная развязка.Все действующие лица яркие,самобытные персонажи.НО...Было бы все великолепно,если бы главным действующим лицом была не Елизавета.как то не поверила я в то,что она может выкапывать трупы,спускаться по веревке из окана замка и тд.и тп.Я понимаю,что это вымесел(автор об этом предупреждает),но все же мне Елизавета в роли детектива-любителя не понравилась.
Да и финал скомканный.Непонятна до конца роль двойника Елизаветы-травницы Мэг.Я думала автор раскроет ее тайну-кто она на самом деле.
в общем,довольно читаемо,но не захватило.Оценка 4
Вот и я к вам с отзывом на "Обрученные судьбой".
Мариночка,ну нельзя же так издеваться над людьми!!!! LaughingЯ три дня ходила как зачарованная,мыслями была с героями,только и мечтала быстрее дочитать.Чуть ли не по рукам себя била,что бы не заглянуть в конец,не прочитать эпилог раньше времени.
Очень сильный роман,по эмоциям даже сильнее чем "В тебе моя жизнь".Я и плакала,и злилась(на всех по очереди и на всех вместе),а уж как переживала....Будто за родных и близких.
Ксеня.Очень интересный образ.Ее любовь к Владиславу принесла ей очень много бед.Но и изменила ее,дала счастье.И счастье тем ценнее,что выстраданное,долгожданное.Меня поражало,что Ксеня,барыня,дочь богатого человека,не умела читать,ездить верхом.Но это показывает лишь то,как отличалось образование девушек на Руси от панянок Европы.А то,что никто кроме мужа не должен видеть волос?Дикость какая-то.Но это реалии нашего прошлого.А то,что в пост нельзя спать с мужем?!Ну я понимаю коли муж не люб,Но отказываться от радости любви с человеком,которого обожаешь?!Это как-то даже неестесственно.Очень бесила меня Ксеня своим упорством не менять веру.Да,я понимаю,что она с детства выросла в православии,в презрении к ляхам.Но ведь она понимает,что делает только хуже,что как бы не любила она Владислава,своим упорством она принесла много горя.Можно ведь было вести себя как-то лояльнее.И все равно,как ни сопротивлялась она,все дело чем кончилось?Правльно-переходом в католичество!Стоило ли столько мучений причинять и себе и любимому.Ксеня ведь осознавала,что Владислав не примет ее веру(да и как он мог-польский магнат?!)и думала,что у нее на родине,приведи к ним ее брат супружницу другой веры,ту даже и на порог бы не пустили.Все понимала.Но упорствовала.
Владислав.Вот уж поистине-герой любовного романа.Сердце замирает от любви его к Ксени,ведь чувства действительно были!Сколько раз разлучала их судьба,но любовь побеждала.
Марфута.Не могу простить ее убийства.Так жаль ее,как никого в романе.Понимаю,что это нужно было по сюжету,но так жаль. Sad
Ежи.Сначала он мне нравился,такой суровый воин,любящий Владислава как сына.Но когда он придумал смерть Ксении-я в нем разочаровалось.Вроде бы сделано это было для блага Владислава,но разве Ежи не видел как несчастна Ксения,как страдает сам Владислав?Не могу ему этого простить.
Первый муж Ксени,Матвей.Вроде отрицательный персонаж,но по-моему не так уж плох он был.Он любил Ксеню,просто сердце его ожесточилось,откройся он раньше Ксени,будь с ней поласковей может и сложилась бы их судьба по другому.
Очень много в книге трогательных эпизодов(например,о гибели лебедей),эпизоды со старцем-провидцем очень хороши,аж мороз по коже.Рада была,что Ксеня примирилась с братом,это успокоило ее душеу тоскующую по родине.
Спасибо,Марина,за прекрасное произведения,за роман о Любви,которой не страшны различия в вере,вражда народов,ненависть и зло.Вы поистине талантливый автор,Марина .С удовольствием прочту и третий ваш роман,но только когда закончите.Не люблю читать неоконченные произведения.Слишком я нетерпелива.Оценка 5
Книга понравилась.Есть любовные сцены(что в общем-то нехарактерно для Холт).
Главная героиня романа Екатерина Медичи,рано осталась сиротой.Воспитывала ее тетка.С детства Екатерина терпела унижения от сводного брата Алесандро.Благодаря ему получила жестокий урок-он убил ее любимую собачку,а когда она устроила истерику ее же и наказали.Другую собаку отравили и Екатерину заставили смотреть как она в мучениях умирает.Екатерина не должна была заплакать-так ее учили владеть своими чувствами.И она научилась.
Екатерина полюбила своего кузена Ипполита,но ее дядя Папа Клемент имел на нее другие планы-ей предстояло выйти замуж за второго сына французского короля Франциска 1.Екатерина страшилась и будущего мужа и чужой страны.Но увидев Генриха,была приятно удивлена.Скромный,красивый молодой человек завоевал сердце Екатерины,хотя даже не взглянул на свою невесту.Ведь в его сердце царила другая-прекрасная Диана де Пуатье.Генрих ненавидел отца за то,что тот когда-то оставил их с братом в испанском плену.Через несколько лет,вернувшись из плена,Генрих казался совсем другим.Франциск попросил Диану растормошить мальчика.Та с энтузиазмом принялась за дело.Все началось с дружбы и переросло в страсть.Генрих влюбился в Диану,хотя та была старше его на 20 лет.А Диане льстила его любовь.
Бедняжку Екатерину хорошо принял во Франции только король Франциск.Мужу она была безразлична,народ не любил итальянцев.Очень скоро она узнала,что сердце Генриха принадлежит другой.Со смертью дофина,Генрих поднялся на одну ступеньку к трону.Диана понимала,что перед ней открываются большие возможности.А вот перед Катрин замаячил призрак развода-брак ее был бездетным.Но Диана,понимая что Генриху все равно нужна жена,решила,что пусть это будет робкая и тихая Катрин,чем какая-то другая принцесса.И Диана уговорила любовника вернуться на ложе королевы.Так были зачаты дети Гениха и Екатерины. Генрих исполнял с ней свой долг,как только она беременела,он к ней больше не приходил.А Екатерина,страстно любя мужа очень страдала.Но,наученная горьким опытом,умело скрывала свои чувства под маской безразличия.При дворе королеву считали холодной и недалекой.А в сердце Катрин жило безумное желание убить ненависную соперница.Диана всячески унижала королеву-сама занималась воспитанием ее детей(даже не всегда разрешала королеве заходить в детскую),носила коранационные драгоценности,упросила Генриха подарить ей замок Шенонсо,зная как любит его королева.Генрих видел только Диану,только ее мнение значила для него.Она решила,что дофин должен жениться на Марии Стюарт-и король сразу согласился.А Екатерина все ждала когда же ее ненавистная соперница постареет и Генрих наконец-то обратит внимание на жену.Но,увы,Генрих погиб на турнире и надежды королевы на любовь мужа умерли вместе с ним.Зато родились непомерные амбиции.Ей нужна была власть.Королева озлобилась,даже на своих детей смотрела только как на средства в достижении цели.Но я ее понимаю.Долгие годы унижений и жизни на вторых ролях сделали ее такой.Много лет королеву приветствовали только после Дианы де Пуатье.Разве удивительно,что теперь Екатерине хотелось внимания и почестей только себе?
Роман читается на одном дыхании.Оценка 5
Роман,безусловно,интересный.Но Холт превзошла саму себя в описании Екатерины Медичи.Она показана настолько порочной и жестокой,что иногда противно было читать.
Я сомневаюсь,что на самом деле Екатерина была такой.Да,ее не любил народ,но народу склонно преувеличивать.А читая этот роман создается впечатление,что Екатерина травила всех кого не попадя,даже собственных детей!
Франциск,ее сын-король всегда был слаб здоровьем.Но с его женитьбой на Марии Стюарт слишком большую власть получили Гизы.Поэтому Екатерина с помощью ядов приблизила смерть сына.Невестку-вдову отправила на родину.Другого сына Карла.Екатерина поручила воспитателям-извращенцам.Они прививали ему вкус к жестокостям и склоняли гомосексуализму.Так Екатерина надеялась,что став королем Карл превратиться в маньяка и не захочет жениться.А королева-мать будет править через него.Единственным сыном,которого любила Екатерина был Генрих.Она просто не замечала его недостатков.Дочь Марго она жестоко избивала,когда узнала о ее романе с де Гизом.В общем,монстр,а не мать.
Но Екатерина Медичи была хитра.Создала свой Летучий Эскадрон,его девушки были готовы на все из страха перед королевой.У королевы была раззвита шпионская сеть,создавалось впечатление что ей известно обо всем на свете.Она разрушила многолетний брак Жанны Навррской.Умело разжигала противостояние между католиками и гугенотами.Короче говоря-Екатерина повинна во всех грехах.
Но мне в это верить как-то не хочется.Поэтому 4 балла.
Итак,дочитан последний роман из трилогии о Екатерине Медичи.Понравился он мне меньше чем первые два,слишком много политики.
Удивительно,что из семи детей Екатерины только одна Марго дожила до старости и та не могла иметь детей.Три сына правили Францией,все отличались слабым здоровьем и рано умерли.Было ли тут дело в ядах или просто сказались нездоровые гены-но род Валуа прекрратил свое существование.А горя народу принес немало.
Достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь.Полусумасшедший король Карл и тот мучился перед смертью от угрызений совести за то,что отдал приказ истребить гугенотов.Несколько десятков тысяч человек погибли в те дни во Франции.Убивали и женщин,и детей.Подобного преступления никогда не видела земля Франции.Все понимали,что Карл отдал такой приказ по совету своей матери,именно на ее совести все эти смерти.Правда,в последний момент она хотела остановить бойню,но опоздала.Через год Карл умер,на престол взошел его брат Генрих,любимец матери.Он был женоподобным и слабым.Его окружали фавориты,которых народ прозвал "милашками".Это было позорное правление.
Ярким персонажем является дочь Екатерины Медичи Марго.Выданная силой замуж за Генриха Наваррского,она тем не менее привязалась к мужу и не раз его спасала.Марго обладала острым умом,но всегда была слишком поглощена чувственными удовольствиями и незатрудняла себя государственными проблемами.Обладая страстным темпераметом,Марго меняла любовников как перчатки.Одним из них долгие годы был Генрих де Гиз,ее первая любовь.Генрих был любимцем парижан и имел большие шансы сесть на трон.Но был убит.
Генрих Навррский-скрывающий острый ум и честолюбие под маской циничного сластолюбца.Довольно забавной парой были они с Марго-наперегонки коллекционировали любовные победы.Как говорил Генрих-"Марго,я бы полюбил тебя,имей ты меньше любовников."Марго отвечала:"Я бы полюбила тебя,если бы ты чаще мылся".Вот так.А еще Генрих удивляеет тем,что без зазрений совести,легко меняет веру.По его словам он "католикогугенот".И эта лоялность в конце концов и принесла ему Париж и французский трон.
За роман поставлю 4 с минусом.
Книга очень понравилась.Роман о самом любимом французами короле Генрихе 4.
Генрих родился под песни своей матери королевы Жанны Наваррской.Его дед не хотел,что бы внук появился на свет под стоны матери,поэтому та должна была петь.В награду дед сделал ее наследницей.Воспитывали маленького Генриха как крестьянина,в простой семье.Поэтому всегда придворные манеры,элегантность и чистоплотность были ему чужды.
Генрих рано понял радость постельных утех,ему было всего 15,а дочь садовника уже ждала от него ребенка.Шла война и как лидер гугенотов,Генрих находился на поле боя,но и там не забывал о женщинах.Для примерения католиков и гугенотов Генриха женили на Марго,дочери Екатерины Медичи.Их свадьба стала великим горем для множества гугенотов-состоялась Варфоломеевская ночь.А в браке и Генрих и Марго стоили друг друга.Оба были чрезвычайно чувственны и меняли партнеров чаще чем перчатки.Спасая свою жизнь Генрих принял католичество,когда опасность миновала-опять стал протестантом.В этом весь он-вера для него не главное.Генрих не любил воевать,но и трусом не был.Ему просто не нравилось проливать кровь.
Став королем,Генрих задумался о разводе.Ему нужен был наследник.Влюбившись в Габриэль Д Эстре,Генрих хотел жениться на ней.Она родила ему несколько детей и только загадочная преждевременная смерть помешала ей стать королевой Франции.После король нашел утешение в объятиях Генриэтты де Антраг и даже дал письменное обещание на ней жениться если она родит мальчика.Увы,в грозовую ночь долгожданный мальчик родился мертвым.Король с чистым сердцем женился на Марии Медичи,которая принесла ему богатое приданное.Но многие годы жена и любовница делили внимание короля и словно соревнуясь,почти одновременно рожали ему детей.
Король старел,но оставался все таким же неуемным волокитой.Последним его увлечение стала 16-летняя Шарлотта Монморасси.Но ее муж вовремя увез ее от двора.
Генриха очень любил народ,их забавляли его любовные приключения,это доказывало,что он не только король,но и мужчина.При его правлении воцарился мир,беднякам стало жить легче.Но кинжал Равальяка оборвал жизнь великого короля,вечного любовника Генриха 4.
Оценка 5
Итак прочитан роман о Марии-Антуанетте,королеве Франции.Она не стала достойной королевой в радости,но стала таковой в горе.
Роман понравился.Написан от первого лица,что меня всегда привлекает.Говорили,что когда она родилась, над колыбелью появился «призрак трона и французского палача».И таких предзнаменований было немало.И землятресение в Португалии в день ее рождения,и клякса на брачном контракте,и люди,погибшие на празнествах в честь свадьбы.
Но пока все идет своим чередом.У своей матери императрицы Марии-Терезии она была пятнадцатым ребенком.Все ее называли Антонией.Марией Антуанеттой она стала позже.Может потому,что она была поздним ребенком,а может из-за своего легкомысленного характера,Мария плохо училась,была невнимательной и беззаботной.Любимым ее занятием были танцы.Узнав,что ее выдают замуж за дофина Франции,Мария Антуанетта переживала на кого бросит своих любимых собачек.А вот ее мать переживала совсем о другом.Зная характер дочери,она давала ей множество советов,как вести себя во Франции,как не навредить самой себе.Но,увы,все советы вылетали из головы юной невесты,не успев там задержаться.
И вот Антуанетта приезжает во Францию.Там ее встречает "дедушка"Людовик 15.Он очарован ею,а она ним.Больше чем дофином-угрюмым и нелюдимым.Веселой и жизнерадосной Марии Антуанетте он кажется ужасно мрачным.
Но вот они женаты,наступает брачная ночь...но ничего не происходит.Оказалось,что дофин по медицинским причинам не может выполнять супружеские обязанности.
Мария Антуанетта ищет утешения в развлечениях.
Но вот старый король умирает.Людовик 16 становиться королем.Он очень хочет,что бы народ любил его также как его предка Генриха 4,но в стране нищей и голодной,королю оченб трудно добиться любви подданых.А королева становиться законодательницей мод,ее счета от портнихи достигают сумасшедших цифр,прически становятся все экстравагантней,она покупает все больше бриллиантов и всячески украшает свой любимый Трианон.Королева легкомысленно не замечает настроения народа,а король молчит и безропотно оплачивает ее счета.Он боится ей отказать так как не может дать ей гланого-детей.
Антуанетта даже берет себе на воспитание маленького крестьянского мальчика.Но потом она забудет о нем,не догадываясь,как сильно он обижен.
Но в Париж приезжает брат Антуанетта Иосиф,он убеждает Людовика согласиться на операцию.И вот спустя 6 лет Мария Антуанетта и Людовик стали настоящими мужем и женой.Результатом этого стало рождение принцессы,а через два года и дофина.Но,несморя на то,что королева стала матерью,она не повзраслела.Упорно не замечая окружающий мир,она веселилась в Трианоне на балах,устраивала спектакли и стремительно неслась на встречу своей гибели.
Роман понравился.Оценка 5
Роман понравился.В который раз читая книгу о Марии Антуанетте не могу определиться со своим к ней отношением.По моему она из тех людей,поступки которых нельзя оценивать однозначно,их нужно судить по ситуации.
В начале Мария Антуанетта меня поражала своей глупостью,именно глупостью,ибо все ее прегрешения о малого ума и недальновидности,а не от злого умысла.
Главная ее проблема-расточительность.Читая о ее райском уголке-Трианоне,я не знала плакать или смеяться.Там были крестьянские домики,с соломенными крышами и даже с навозными кучами рядом.Иногда королева доила коров. Пол в коровнике всегда был выметен, а коровы вычищены щетками до блеска. Молоко лилось в фарфоровую чашу с монограммой. Даже Людовик мог приходить в Трианон только по личному приглашению королевы!И это в то время,когда народ голодал!Еще больше навредило королеве "дело о колье".Опять она,охваченная жаждой мести кардиналу Рогану не подумала о том,в каком свете выставит себя.И народ счел ее виновной.Приближалась революция.
Все мы знаем,что было дальше.От себя скажу,что только осознав реальную опасность королева изменилась.Она готова была отказаться от роскоши,но было слишком поздно.На протяжении всего времени,королева вела себя храбро и достойно.То как она восприняла сначала плен и унижения,смерть мужа и потерю сына-достойно только восхищения.Король же поражал своей слабостью.Если бы он проявил больше твердости и попытался применить силу,то революция не зашла бы так далеко.Но он не захотел проливать кровь подданых,но пожертвовал и собой и своей семьей.Иное дело Аксель Ферзен-упорный,решительный,готовый на все,что бы спасти ту,которую любил,королеву.
Я не верю во все то,что наговаривали на королеву,не верю,что она была развратной особой.Но вот в ее любовь к Ферзену я поверила.
Королева вела себя достойно до самой смерти и искупила все зло,что принесла Франции.Ее сделали виновницей всех бед.Но было ли так на самом деле?
Оценка 5
Хорошая книга.О правлении Людовика 15.
Умирает старый король Людовик 14,трон переходит к его внуку.Тому всего 5 лет,он хочет играть и веселиться.Но он-король.До 7 лет его воспитывает мадам Вентадур,когда-то спасшая ему жизнь.Но потом он переходит под опеку мужчин.Людовик очень страдает,но так усваивает первый урок-он король,но не всемогущ.Идет время.Людовик ведет целомудренную жизнь и женщины его не интересуют.Но приходит пора жениться и герцог Бурбон со своей любовницей мадам де Пре предлагают в жены дочь Станислава Лещинского,Марию.Они справедливо полагают,что Мария,дочь нищего короля-изгнанника будет вечно благодарна тем,кто так счастливо устроил ее судьбу.Мария Лещинская становиться королевой Франции.король очарован молодой женой,он открыл с ней радость плотских утех и это приводит его в восхищение.Но возникает конфликт между кардиналом Флери и герцогом Бурбоном,Мария по неопытности оказывается втянута в него,что не нравиться королю.Впервые он задумывается о том,что Мария не так уж идеальна,как ему казалось.Но тем не менее у них рождается 10 детей.Королева устает от бесконечных беременностей и родов и начинает искать предлоги,избегая постели короля.Такому чувственному мужчине как Людовик,претит воздержание и он заводит любовницу.Но и любовнице как и жене,он верен.Но потом на смену одной приходит вторая,третья и вот однажды на его пути встречается мадам де Этоль9ставшая со временем Помпадур).Она незнатного происхождения,"маленькая буржуазка",но она потрясающе красива,элегантна и умна.В детстве ей цыганка нагадала стать любовницей короля и мать всю жизнь готовила ее к этой роли.И все получилось.Мадам Помпадур надолго заняла место в сердце короля.
За роман 5
Хорошая книга.Продолжение дилогии о правлении Людовика 15.
Когда-то его называли "Обожаемый Луи",но потом народ,доведенный до нищеты налогами и войнами,возненавидел своего короля.Виновной во всех бедах считали его фаворитку мадам Пампадур.Но в книге она показана вовсе не монстром,а обычной женщиной.Многие годы она страдала от туберкулеза,но старательно скрывала свою болезнь от короля,боясь потерять его привязанность.поняв,что не в силах утолять его чувственный голод,маркиза стала приводить к королю девушек из низших сословий,юных,прелестных,но глупых.Они на пару ночей занимали место в постели короля,а маркиза оставалась его другом и советником,что более важно.Так возник домик в Оленьем парке,где жили девушки для услад короля.Многие стремились попасть туда,ведь всех щедро вознаграждали или выдавали замуж.Но болезнь маркизы Помпадур прогрессировала и она умирает в Версале.До этого никто кроме членов королевской семьи там не умирал.Король был безутешен.Он и сам все чаще задумывается о смерти.самым большим страхом короля была смерть без покаяния.Тем более,что смерть не желала уходить из Версаля.Умер дофин,за ним его жена,а вскоре умерла и королева Мария Лещинская.И хоть король уже давно не был близок с женой ,ее смерть расстроила короля.А при дворе стали искать утешительниц для Людовика,наперебой предлагали ему своих протеже,но они все казались королю заурядными и скучными.И вот однажды ему представили мадам дю Барри,женщину из низов,дитя парижских улиц.Она была вульгарна,понятия не имела об этикете.Но именно этим короля и привлекла.Ее красота и доброе сердце покорили Людовика.Несмотря на козни придворных,он представил Жанну дю Барри ко двору и сделал своей официальной фавориткой.С ней король помолодей и душой и телом.Многие придворные попали в опалу,пытаясь избавиться от дю Барри.Но король слишком ее любил.
Однажды,вернувшись с охоты,король почувствовал себя плохо,у него был жар.Он лег в постель,что бы больше с нее не встать.Вскоре врачи поняли,что у него оспа.В его возрасте это смертельно.Жанна,узнав об этом,презрев опасность заразы,самоотверженно ухаживала за королем.И ушла только тогда,когда король понял,что часы его сочтены и попросил Жанну уехать.Король хотел перед смертью покаяться в своих грехах.Но умер король с тревогой в сердце.Он видел,что его наследник,апатичный и тихий мальчик,абсолютно не готов стать королем.Но это было неизбежно.
За роман 5 балов
Книга не очень понравилась,т.к больше похожа на историческую хронику чем на роман.
Хотя все же любовь в романе есть.Только не такая от которой сердце замирает.Да и как иначе ведь в романе речь идет о судьбе Изабеллы Католички.Лично передо мной при звучании этого имени встают картины инквизиции,но никак не любовь.Но королева любила-Испанию,религию и своих детей.Только любовь к детям вытесняла из сердца королевы заботы о благе государства.Но,увы,эти заботы всегда побеждали.Изабелла очень любила своих пятерых детей,за что ее часто упрекали,даже муж.Фердинанд Арагонский безусловно любил Изабеллу,но никогда не забывал,что корона Кастилии важнее короны Арагона,а это унижало его и он еще больше стремился к удовлетворению своих честолюбивых планов.Эти планы должны были осуществиться через браки детей.Но здесь удачи не было.Наследник,сын Хуан,женился на Маргарите Австрийской,но через несколько месяцев после женитьбы,умер.А Маргарита разродилась мертвым младенцем.Дочь Изабелла,выданная замуж чуть ли не силой за короля Португалии(перед этим она была замужем за его братом)умерла родами.Всю беременность ее преследовали голоса и проклятия евреев,изгнанных из Португалии,ведь их изгнание являлось непременным условием ее брака.Сын Изабеллы,малыш Михаил,умер через два года.Дочь Хуана,ставшая из-за любви к мужу Филиппу Красивому-Хуаной Безумной,родила наследника Испании,но судьба самой Хуаны просто ужасает.В этой книге Хуана показана как настоящая сумасшедшая.Еще одна дочь Мария,после смерти сестры Изабеллы,вышла замуж за ее вдовца,Эммануила Португальского.Но будучи по характеру апатичной и безвольной,ей было безразлично за кого выходить.А вот самая младшая дочь,любимица королевы Изабеллы,Каталина,очень страдала уезжая в Англию.Она там вышла замуж за наследника принца Артура.Но счастья в Англии,Каталина так и не нашла.
Изабелла теряя одного за одним своих детей,очень страдала,но заботы о благе Испании отвлекали ее от горя.На мой взгляд,набожность королевы,была чрезмерной.Достаточно вспомнить изгнание евреев,костры инквизиции,нарушение Гранадского договора.А то,что высший церковный пост она пожаловала фанатику Франциско Хименесу?Хименес был религиозным фанатиком,а я считаю фанатизм самым опасным проявлением безумия.Хименес истязал свое тело власяницей,почти ничего не ел,спал на голых досках и полене вместо подушки."Он так привык страдать сам,что его не трогали страдания других"-так пишет о нем автор.Хименес считал всех нехристиан дикарями.Одержимый мыслью о крещении мавров Гранады,он сжег тысячи арабских книг,утверждая,что они от дьявола.Он принес много горя Испании.
Королева Изабелла умерла,прожив всего 55 лет.Завещала быть похороненной рядом с супругом,ее последними мыслями были мысли о детях."Будь мы людьми из народа-у нас была бы совсем другая жизнь"Увы,сколько королев мечтали об этом.
За роман 4 балла.
Книга понравилась.Книга о жизни королевы Изабеллы Кастильской и ее мужа короля Фердинанда Арагонского.В жизни этих королей было мало радости и много трудностей.
Изабелле приходиться бороться за свой трон,ведь многие хотят сделать королевой Кастилии Иоанну Бельтронею – дочь бывшей королевы, находящейся в заточении. Изабелла настолько отважно сражаеется за свои права,что не взирая на беременность проводит время,набирая войско,ночует в походных условиях-и как результат теряет ребенка,но не трон.Фердинанд верен Изабелле в государственных делах,но не на семейном ложе.Королева идеализирует мужа,узнав,что у него есть внебрачный сын,очень страдает.А сам Фердинанд страдает от уязвленного самолюбия-ведь он в Кастилии всего лишь муж правящей королевы.
В это же время духовник королевы Томас Торквемада,уговаривает ее основать инквизицию.Ненависть его обращена против евреев(может потому что его бабка была еврейкой?)Королева сомневаеется,но ее убеждает Фердинанд.Ведь у него своя выгода:в большенстве своем евреи богаты,а имущество казненных попадает в казну,то есть к королям.А больше всего Фердинанд любит деньги.Так началась эпоха аутодафе,запылали костры инквизиции.Первой ее жертвой стал богатый еврей Диего де Сусанна,преданный своей собственной дочерью.
Изабелла,в отличии от Фердинанда,старается блюсти закон.Она,узнав,что за освобождение одного преступника готовы заплатить огромные деньги,запрещает Фердинанду брать их.
Изабелла рожает пятерых детей,но не может наслаждаться материнством и покоем.Идет война с маврами.Осаждая Гранаду,Изабелла понимает,что зимой ее войскам придется плохо и она приказывает построить город,так появился Санта-Фе.Гранада сдалась.Изабелла и Фердинанд водрузили христианский флаг над городом,который на протяжении многих веков был оплотом мусульманства.Но Изабелла пообещала оставить гранадцам свободу религий,город не разорили.
Еще одним ярким персонажем романа являеется Христофор Колумб.Великий человек,мечтавший открыть Новый Свет.Но на открытия нужны деньги,а у него их нет.Он обращается за помощью к португальскому королю и получает отказ.Тогда он едет в Испанию.Сначала там тоже его принимают за пустого мечтателя,но Колумб благодаря своему упорству и помощи подруги королевы,получает необходимые средства и отправляеется искать новые земли.А Изабелла и Фердинанд ждут несметных богатств.
За роман 5
...