Регистрация   Вход
На главную » Хроники Темного Двора »

Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012"

Севка: > 07.04.12 22:33

Lady Elwie писал(а):

спасибо, Алексей, за такой подробный разбор и потраченное время!

Подписываюсь, все было поучительно и интересно ))

...

Kinuli: > 07.04.12 22:37

Севка писал(а):
Lady Elwie писал(а):

спасибо, Алексей, за такой подробный разбор и потраченное время!

Подписываюсь, все было поучительно и интересно ))

И эпично)) Подписываюсь, дубль два)
Все же это был титанический труд.

...

Quadro: > 07.04.12 22:38

Читала рецензии Алексея и постоянно опасалась, что вот-вот завяжется холивар))) Но, нет. Слава богу))).

Ностальгия

Прочиталось легко. В целом мне понравилось.
Не сразу разобралась с этим кусочком:
Цитата:

– А всё-таки, почему ты называл мир чёрствым? – Мальчик никак не отставал, так хотелось ему новых впечатлений.

– Наверно, потому, что раскиданы мы далеко друг от друга, не достучишься, не дозовёшься, никому ты не нужен...

– А раньше были нужны? Да неужто?

– Запомни, никому никогда ты просто так не нужен, только зачем-то... – Но, поглядев в непонимающие глаза внука, недовольно добавил:

– Вырастешь – поймёшь.

– Что-то путано ты говоришь, деда...

– Как умею. Плохой из меня рассказчик, чего там... А в мире том всё понятно было, хоть и жестоко. Хотелось спрятаться, убежать, но мы знали, откуда ждать угрозы. Вот и убежали, – старик криво усмехнулся, – а сейчас, а что сейчас...

Действительно, немного путано говорит деда и я не уверена, что до конца поняла его мысль.

Цитата:
Эх-х... – старик тяжело вздохнул, посмотрев на дым вечной своей сигареты, – знаешь ли ты, что такое «ностальгия»?

– Чего?

– Тоска по прошлому. Какое бы оно ни было, а гложет душу, словно огнём жжёт...

Насчет кавычек ничего не скажу))), но сам по себе вопрос деда мне не показался странным. Он объяснял ребенку значение слова "ностальгия". Честно, не поняла, что не понравилось Алексею.

Пожалуй, мне в рассказе не хватило интересного сюжета. Как уже говорилось это скорее зарисовка, чем рассказ, а у меня с этой формой сложные взаимоотношения. Поэтому, автор не принимайте на свой счет. Зато мне вспомнился другой рассказ, который был прочитан в школьные годы на ту же самую тему.
Не помню ни названия, ни автора - память девичья))) - а сюжет был следующий: идет описание обычного дня обычного мужчины. Как он спорит с женой, ссорится с непослушными детьми, получает нагоняй от начальства, мучается решением финансовых проблем. Словом, небольшой бытовой ад. А в конце рассказа неожиданно выясняется, что на самом деле этот мужчина живет в мире пережившем ядерную войну и он отдал едва ли не последнее, чтобы с помощью чудом сохранившейся машины воспоминаний (или чего-то подобного ) пережить хотя бы один день из своей прошлой жизни.
Ваш рассказ пока еще не такой яркий, но благодаря нему я вспомнила другой прекрасный рассказ. Спасибо.

А! еще хотела сказать по поводу коматоза. Раньше никогда не сталкивалась с этим словом, но когда автор заговорила о сленге, посмотрела в интернете. Вроде бы, действительно, появилось))) такое слово.

http://teenslang.su/content/&slang=all&content=%EA%EE%EC%E0%F2%EE%E7*

...

Nadin-Z: > 07.04.12 23:15

От автора рассказа "Сгорая сам" пришло небольшое сообщение для Алексея:
Автор рассказа "Сгорая сам" писал(а):
Большое спасибо за разбор и замечания! Все учту и проведу работу над ошибками!

...

rustycat: > 07.04.12 23:18

Quadro писал(а):
Насчет кавычек ничего не скажу))), но сам по себе вопрос деда мне не показался странным. Он объяснял ребенку значение слова "ностальгия". Честно, не поняла, что не понравилось Алексею.

Зачем он вообще употребил такое сложное слово)))

Цитата:
а сюжет был следующий: идет описание обычного дня обычного мужчины. Как он спорит с женой, ссорится с непослушными детьми, получает нагоняй от начальства, мучается решением финансовых проблем. Словом, небольшой бытовой ад. А в конце рассказа неожиданно выясняется, что на самом деле этот мужчина живет в мире пережившем ядерную войну и он отдал едва ли не последнее, чтобы с помощью чудом сохранившейся машины воспоминаний (или чего-то подобного ) пережить хотя бы один день из своей прошлой жизни.

Это весьма вероятно из Шекли с его "Лавкой миров".

...

whiterose: > 08.04.12 16:47

Добрый день!
Как много новых рецензий! Начала читать отзывы Алексея на то, что прочитала сама и остановилась, потому что поняла, что если дойду до еще нечитанных рассказов, то в какой-то степени буду смотреть на них уже его глазами. Поэтому остановилась и решила все внимательно изучить уже после того, как отпишусь сама. Хочется сказать то, что сразу же пришло на ум после прочтения. Только собственные мысли и текст автора.

Таша, ага, каждый конкурс одно и тоже Laughing ))) начинаю жалеть авторов и ругать себя за то, что не могу не высказаться.

Здравствуйте, уважаемый автор «О том, как это произошло»! Я и не настаиваю на том, что бы Лиза была улыбчивой восторженной девушкой))) В конце концов, есть люди экстраверты, а есть интроверты. Меня резануло в большей степени то, что она считает весь офисов сотрудников идиотами, тем самым становясь НАД ними, и даже не пытаясь наладить с людьми искренние отношения. И еще, из текста ясно видно, что друзей у героини, кроме собаки, нет. Что тоже очень прискорбно Sad (((
Я поняла идею вашего рассказа. На самом деле, кроме тех цитат- заложенных мыслей, которые я отметила в своем отзыве в вашей работе, присутствует еще одна очень хорошая вещь. В своем повествовании вы закладывали внутренний рост героини. Т.е., какой героиня была в самом начале и какой она стала на выходе (пробуждение). Это тоже несомненный плюс. Но, к сожалению, само исполнение рассказа неидеально. В нем не хватает жизни, живости, нет искорки, изюминки. Я думаю, что у вас еще все впереди. Спасибо вам за ответ. Я очень люблю, когда авторы вступаются за своих героев. Это правильно. Авторы обязательно должны любить своих героев, даже если кому-то их читателей они не по душе. Wink Удачи вам!

Рассказ №5 «Ностальгия»
Мне понравилось. Как и «Старая фотография» - малая форма, но мыслей в ней заложено достаточно. Кроме этого – хороший живой язык, атмосферность, все строится через диалог. Стилизованная речь дедушки не напрягла. Почему бы нет? Правда, в отличие, от других читателей, конфликта поколений я как-то не заметила. Embarassed Прошел он мимо. Зато красным пунктирам сквозь весь рассказ мысль о том, что детство – это всегда детство. И какое бы оно ни было – ребенок его запомнит, и свои эмоции, и мысли, и веру. У деда это была война. Ему не с чем ее было сравнивать, он почти не знал мирное время, но отлично помнил, как сплачивались люди, как становились целым, общались и поддерживали. А в поствоенное время – равнодушие и каждый сам по себе. И вот это равнодушие деда пугает больше, чем война. Парадокс? А, может, повод задуматься каждому из нас? Совершенно замечательная концовка:

Цитата:
Речка тихо журчала, омывая вгрызшийся в её русло кусочек берега с ивой и двумя людьми под ней, и была такой прозрачной, что видно было каждую песчинку на дне и каждую рыбёшку, плывущую по своим делам. Где-то вдали пела птица, прославляя жизнь, и ветер шуршал листвой...
…жить он хотел бы вот так, на берегу речки с удочкой в руках...

Картинка красоты природы, умиротворения и самой жизни.
Автор, браво! Very Happy Вам из малого удалось сделать большое.
Спасибо вам!
Но большая ложка дегтя тоже про запас имеется.
Для себя я ваш рассказ поделила на три части: первый диалог, кусок про войну, второй диалог. Так вот, этот кусочек надо… переписать. Он совершенно кривой. Там куча тавтологии, несостыковок и он по самому стилю написания очень выбивается.

Цитата:
Наша страна вступила в войну! Мне прислали повестку о мобилизации... – молодой мужчина с тревогой поглядел на жену и сына, – что нам делать?
– Не знаю...
В сердце женщины как будто вонзили кинжал. Хотелось убежать, но это было невозможно – война вскоре проникла во все щёлки, и не было места на земле, где можно было бы спрятаться. Не было дома, где не звучало слово «война», не было счастливых женщин, не было цветов, не было смеха и песен. Музыкой времени стали разрывы бомб и рев двигателей. Война! С чего она началась, уже и позабыли. Он родился, когда война уже шла и вот сейчас добралась до их краёв. Убежать было некуда – мир оказался весь охвачен войной, как щепка пламенем и так же исчез... Захлебнувшись кровью, мир сожрал сам себя. Был унесён с пылью воспоминаний, с взорвавшимися городами, с погибшими людьми, погибшими ни за что. Это был мир, дерущийся сам с собой – но он не знал другого, да и никто не знал и то, что было, казалось цельным и понятным. И пусть проливались реки крови, и пусть гибли люди и целые города, но всё было предсказуемо. И когда погиб последний город, этого тоже ожидали.

Про женщину и кинжал точно не отсюда вообще. Предложение сильно резануло. Слишком высокопарно для такого текста. Ну и выделенные мной слова и сочетания.

Рассказ №6. Сгорая сам.
Прочитала с огромный удовольствием, веселясь про себя, что я (Я Shocked !!!), читаю про зомби. Те, кто меня знают, поймут и. думаю, повеселятся вместе со мной. Laughing Хороший живой язык. Отличное чувство юмора, динамичность, живые диалоги. Ok Очень понравилась идея с добрыми зомби – супергероями. Сразу вспомнилась песенка поросенка Фунтика:
Потому что, потому что
Всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже,
В этом мире доброта.
В этом мире доброта.
Laughing
Порадовала акция в поддержку зомби – оперативность общественной реакции. Очень легко узнать реалии нашей жизни. Автор, вы молодец! Один штрих, и сразу в яблочко! Very Happy
Единственное, мне показалось, что вы торопись, боялись не успеть, и рассказ получился сыроват. Во всяком случае, у меня в процессе прочтения возникло множество вопросов.
Как Шаттл связан с массовым восстанием Зомби? Ведь это какая-то единая система, правильно? Как это все взаимосвязано? Очень важный момент. Не прописано.
Откуда вообще вдруг взялось столько зомби? Автор, если это глупый вопрос, простите, потому что в этой теме я полная двоечница (в смысле, о вампирах я еще чего-то знаю с горем пополам, но про зомби вообще ничего Embarassed ))). Просто если говорить о космонавтах, на борту их от силы человек пять в моем понимании. Откуда в больницу целый отряд поступил? Откуда потом взялись другие зомби??? Разом повставали из морга, получив какой-то сигнал? Тогда какой? И конечная часть рассказа такая сумбурная, что мой мозг ОЧЕНЬ сильно напрягся, пытаясь не запутаться. Там надо было все прописать более неторопливо и обстоятельно, чтобы наслаждение от повествования не было смазано сумбурностью. Окончание рассказа, финальные абзацы – это ОЧЕНЬ важно. Они должны быть филигранными. Именно они оставляют послевкусие от произведения. У вас было феерическое начало, финал вы запороли.
В любом случае, удовольствие и позитивные эмоции от произведения я получила. Спасибо вам!

Рассказ №8. Замуж любой ценой.
Ох… какой рассказ… прямо как-то сразу подумала об углах, да…
Буду ругать. Прям вот ругать сильно. Нет, я, конечно, могла бы похвалить, но, автор, простите, буду все же ругать.
Вашего рассказа мне оказалось мало. Хорошая подача, ушли от стандарта ЛР, прекрасное чувство юмора, замечательная динамика, и при этом вам удалось избежать сумбурности. Very Happy Классное финальное предложение, очень такое… в общем, женская логика на 125%. Laughing
Когда читала про бой, сильно улыбнуло, потому что вспомнила Конана и подумала, что автор, наверное, тоже его смотрел и вдохновился воинами из песка. Laughing Laughing Laughing
А почему ругать? Потому что рассказ свой вы завалили. Из него можно было бы вытянуть гораздо больше, что получилось в итоге. Смотрите, вы подняли тему женщина на войне (1). Женщина всегда хочет оставаться красивой и желанной, даже не смотря на бои и перестрелки (свадебный наряд (2), что бы в мире ни происходило, для женщины всегда будут важны семья и дети – это у нее в крови (3). Это то, ради чего она, по сути, живет: дать жизнь другому человеку, получить кусочек счастья. Женщина, которая имеет чувство собственного достоинства и не соглашается на беспорядочные связи, она себя уважает и заставляет с этим считаться других (4). Вы могли бы эти моменты не зарывать вглубь, а поднимать на поверхность, уходя в некоторых местах от ироничности и давая чуть-чуть драматизма-размышлизма. Не кидаясь в шекспировские страсти. Акценты можно расставлять буквально предложением-двумя. В нужных местах. И тогда, ваш рассказ стал бы не просто феерично-веселым, а еще при этом и серьезным. С двойным дном. Но вместо этого, вы, фонтанируя иронической составляющей, сами добровольно закапывали самое главное прочь от читательских глаз. Нет, я вместе со всеми веселилась над этим:
Цитата:
– Это хуже. Это конец всему!!! Всю жизнь я мечтала о свадьбе, настоящей свадьбе с фатой, розами и голубями. Мои подружки все – слышишь? – все замужем, некоторые дважды, а Мари собирается уже в третий раз!

Но при этом вот в этом месте вы сами из своей героини делаете женщину, для которой важно не создать семью, хорошую, дружную, теплую, обрести свое счастье, а выйти замуж, чтобы не быть хуже всех. Надо же, все подружки обогнали! Ну, ничего!Я тоже выйду! Если вы хотели создать просто прекрасный легкий рассказ, он вам, без сомнения, удался, и я посмеялась от души. Но если вы хотели написать что-то немного большее – не доработали.

...

rustycat: > 08.04.12 17:10

Автор рассказа "Сгорая сам" писал(а):
Большое спасибо за разбор и замечания! Все учту и проведу работу над ошибками!

лучше не сразу бросаться в бой по переделке, а через недельку взглянуть незамыленным взглядом и поправить именно то, что сами посчитаете нужным))

...

whiterose: > 08.04.12 19:09

Рассказ №8 Точка невозвращения.
Мне очень сложно писать отзыв на этот рассказ, потому что я в нем ничего не увидела. Хороший язык, очень атмосферно. Я бы даже сказала: яркая характерная зарисовка, у вас, несомненно, получилась отличная героиня. Очень живая. Настоящая. Но на этом все. Автор, простите. Возможно, я что-то не понимаю. Может, я просто что-то не уловила, потому что многие читатели назвали вашу работу сильной.
Возможно, это как-то связано с тем, что я вообще не читаю подобные вещи.
Но вот у меня возник вопрос. Пришла героиня на работу, начались опыты, параллельно она подпитывалась препаратами. Вырубилась. Пришла в себя. Вокруг Армагеддон. И????
Каким образом крысы с ними связаны? Просто так совпало? Или вы просто решили дать точечно разобщенные эпизоды?
Вы так ярко пишете атмосферу и сделали такой живой героиню, что мне было бы гораздо интереснее проследить за ее лабораторными изысками, какое именно исследование проводилось, в чем его суть. У вас все крысы погибали. А цель – то этих смертей была какая? Что именно создавали? Какое страшное оружие? И, допустим, достигнув этого желаемого результата (бинго!) вдруг происходит так, что сохранить все это не удается, продукт человеческого мозга распространяется по земле, бесконтрольно. Резюме: мы сами себя губим.
А так разрозненные кусочки: лаборатория, в которой непонятные опыты, девушка на таблетках, мировая война…
Опять же, повторюсь, возможно, я чего-то не понимаю, но при вашем уровне письма можно было бы закрутить все гораздо круче, создать не только атмосферу, но и интригу ИМХО

П.С. Совершенно не согласна с высказываниями об ай фонах. Любой ниггер из гетто его себе позволить не может. Согласно последним результатам рыночных исследований (не российских), которые недавно было размещены на сайте Росбизнесконсалтинг, пользователи ай-фонов и ай-пэдов, в основной своей массе люди с достатком чуть выше среднего. И за границей Эппловская продукция для пользователя тоже своего рода показатель его дохода и социального статуса.

...

Kinuli: > 08.04.12 19:25

whiterose писал(а):
Рассказ №8 Точка невозвращения.
П.С. Совершенно не согласна с высказываниями об ай фонах. Любой ниггер из гетто его себе позволить не может. Согласно последним результатам рыночных исследований (не российских), которые недавно было размещены на сайте Росбизнесконсалтинг, пользователи ай-фонов и ай-пэдов, в основной своей массе люди с достатком чуть выше среднего. И за границей Эппловская продукция для пользователя тоже своего рода показатель его дохода и социального статуса.

Хотел сказать, что может быть, это далекое будущее, и все айфоны упали в цене, но в последний момент вспомнил тему конкурса.
Хотя, кто знает, что будет завтра...

...

whiterose: > 08.04.12 19:40

а я в свою очередь хотела добавить еще следующее к "Точке невозвращения". Я думаю над этим рассказом, ага)))) Было бы возможно его оставить в качестве такой крупно-штриховой зарисовки, но он все равно требует доработки ИМХО.
1. Показывается девушка такая, какая она у автора.
2. Рассказывается про исследование, над которым она работает (что именно создают)
3. Параллельно по радио, ТВ или в сети новости о напряженной международной обстановке
Все. этого достаточно. И даже не надо описывать Армагедон.
Три кадра, три ярких штриха, но при этом возникает общая целостность картины настоящего.
В общем, тут надо подумать... но в том виде, в котором рассказ сейчас, он для меня не целостен. Увы...

...

Lady Elwie: > 08.04.12 19:41

Про цены на айфоны

контракт с AT&T, Verizon и Sprint (крупнейшие операторы связи в Штатах)
16Гб - 199$, 32Гб - 299$, 64Гб - 399$

пруф:

http://store.apple.com/us/browse/home/shop_iphone/family/iphone/iphone4s

iPhone4 от 99$ (за 8 Гб)

http://store.apple.com/us/browse/home/shop_iphone/family/iphone

iPhone3 - 0$, только стоимость контракта

http://store.apple.com/us/browse/home/shop_iphone/family/iphone/iphone3gs

Рози, я, конечно, не знаю, какой доход у ниггеров в гетто, но на Западе реально почти все ходят с айфонами))

...

whiterose: > 08.04.12 19:45

Элви, значит, Росбизнесконсалтингу верить нельзя )))) но читала лично Wink

...

Quadro: > 09.04.12 00:39

rustycat писал(а):
Это весьма вероятно из Шекли с его "Лавкой миров".

Алексей, спасибо большое! Это, действительно, Роберт Шекли "Лавка миров". Сегодня с удовольствием перечитала, оказалось в своем вольном пересказе половину переврала . Впрочем, так обычно бывает: детали забываешь, а главное - то, что зацепило - в памяти остается.
Спасибо еще раз, что подсказали автора и название.

Собиралась читать все рассказы подряд, но с изумлением увидела, как Рози накинулась на "Замуж любой ценой" и не смогла устоять перед соблазном. Прочитала вне очереди.

Значит так. По-моему получился очаровательный легкий рассказ. Во-всяком случае в большей своей части. Очень живенько и иронично. И хотя я, со своей черепашьей скоростью, пока еще не осилила даже половины рассказов, все же могу предположить что "Замуж..." наверняка окажется в призах по читательским симпатиям.
whiterose писал(а):
И тогда, ваш рассказ стал бы не просто феерично-веселым, а еще при этом и серьезным.

Вот не согласная я. Конечно все очень субъективно, я понимаю. Но меня в рассказе напрягли два момента и они как раз наоборот, связаны с излишней серьезностью. Во-первых, вступительная часть - чем-то напомнило новости на телеканале. Во-вторых, ээээ... эротическая сцена.
Ведь автору же удалось с юмором описать страшшшшную битву. И получилось здорово, хотя речь вообще-то шла о жизни и смерти. А как дело дошло до любви, тут юмора не хватило и началось вполне обычное:

Цитата:
Поцелуй Макса был именно таким, каким я его помнила: терпким и жарким. Все тело охватил огонь желания.

Цитата:
Он осыпал мое лицо и шею короткими, хаотичными поцелуями и с жадностью ласкал мою грудь. Я выгибалась навстречу и прижималась бедрами, вынуждая действовать еще быстрее.

На какой-то момент мне даже стало неловко))). И не в том дело, что я про секс никогда не читала))) - доводилось, плавали, знаем . Но почему-то именно здесь показалось неуместно. Про ЭТО ведь тоже можно написать забавно и трогательно одновременно. Я даже специально перечитала, подумалось: может иронии не заметила? Ну, да - есть узкая койка, которая издает тихий скрип. А все остальное как-то слишком всерьез. ИМХО.

Но в целом, повторюсь, мне понравилось. И боюсь, Рози, что если бы автор начала действовать в соответствии с твоим планом из 4-х пунктов, мне бы понравилось гораздо меньше))). Что в очередной раз доказывает - на вкус и цвет... .
Так что, дорогой автор, вы читайте-слушайте и делайте собственные выводы)))).

...

Nadin-Z: > 09.04.12 09:13

rustycat писал(а):
Как «так»? Я специально пробежал по диагонали, что нашел по Морриган, но ни одной реальной легенды, на которую бы опирался сюжет истории не нашел. А если легенда о гибели народа полностью выдумана автором рассказа, тогда и превращение героини в богиню Морриган нужно подтверждать текстом.
Автор рассказа "Никто не властен над судьбой" писал(а):
Есть довольно известная кельтская легенда о том, что Морриган предложила Дагде помощь в битве с фоморами в обмен на супружество.
Вот отсюда часть сюжета и заимствованна. Первоначально главного героя звали "Дагд", но потом такой намек показался слишком очевидным.
Видимо, не слишком )))

Whiterose писал(а):
Но при этом вот в этом месте вы сами из своей героини делаете женщину, для которой важно не создать семью, хорошую, дружную, теплую, обрести свое счастье, а выйти замуж, чтобы не быть хуже всех. Надо же, все подружки обогнали! Ну, ничего!Я тоже выйду!
Автор рассказа "Замуж любой ценой" писал(а):
Браво, Whiterose! Как раз такую женщину, помешанную на свадьбе я и хотела показать. О семье как таковой с детьми, домашней рутиной она не задумывается, ей нужна только свадьба и статус замужней женщины. Она боится остаться старой девой, ни разу не побывавшей в браке. Конечно, ее одержимость вызывает смех, и я рада, что многие читатели повеселились от души. Значит, я все-таки не зря пишу и что-то мне уже удается.

Возвращаясь к «Замужеству», для героини мало тихо-мирно расписаться с мужчиной. Ей нужно продемонстрировать свой триумф всем. И если свадьба не состоится, то вот тогда для Вероники и наступит конец света. Другое дело, что подчеркнуть именно эту мысль надо было другим финалом. Возможно, выдать все-таки в качестве наказания за нелюбимого и показать несчастливый брак, но тогда пострадала бы динамика рассказа. Или оставить ее у разбитого корыта. Вариантов много, но мои принципы за откровенный, недвусмысленный ХЭ)

Whiterose писал(а):
И тогда, ваш рассказ стал бы не просто феерично-веселым, а еще при этом и серьезным. С двойным дном.
Автор рассказа "Замуж любой ценой" писал(а):
Мне приятно, Whiterose, что вы ищите в моем рассказе двойное дно. Значит, я уже готова перейти на новый уровень) Другое дело, что мне известны свои возможности. Тем более, я писала для конкурса. Опыта в создании чего-то более глубокого у меня нет. Так зачем же рыть себе могилу?! В общем, вы увидели ровно столько, сколько закладывалось автором. И это прекрасно)))

ПыСы: Кстати, даже для меня, как автора, осталось загадкой: влюблена ли Ника в Макса или ей просто посчастливилось поймать в свои сети рыбку покрупнее)))

ПыСыСы: Конана не смотрела, «Тучу» и «Рой» не читала. Сестра сравнивала с дементорами из Гарри Поттера. Не знаю уж, откуда мой мозг взял этих песчаных существ. Видимо, как ни старайся выдумать что-то свое, а оно уже давно и благополучно существует.

...

whiterose: > 09.04.12 09:57

Ггггг… Элви, ты вчера сделала ужасную вещь, подорвала мою святую веру в Росбизнесконсалтинг. Laughing Laughing Laughing Я ж успокоиться не могла!!! Это же не сайт, а дом родной, ближе сердцу только Центробанк Laughing ))) Пошла к мужу, у него сисадмину на прошлой неделе из Англии привезли ай-фон, и он отдал за него столько, за сколько он был куплен там. Я поинтересовалась: 24 тыс. рублей. Задумалась… вспомнила, что брат мужа осенью был в Вене, хотел купить себе там ай-фон. Зашел в фирменный эппловский магазин, но покупать передумал. Достала попросила мужа позвонить брату и узнать, сколько стоит ай-фон в Вене. Порядка 700 евро. После этого привела мужа к твоей ссылке и спросила: и в чем тут подвох?! Муж ответил: в тарифе))) при такой покупке потребителя обязывают заключить долгосрочный контракт на определенный тариф. И у меня как будто что-то щелкнуло. Очень похоже на кредитные банковские карты, которые заполонили сейчас наш рынок.
Приведу два простых примера. В начале двухтысячных, когда потребительское кредитовании граждан только набирало обороты, конкуренция была страшная, банковские ставки разнились между собой до 4-х процентов. И многие более открытые игроки чувствовали себя аутсайдерами, заявляя, например, о ставке в 22%, когда конкурент говорил о 19%, и невозможно было объяснить клиенту, что 22% выгоднее, потому что к ней добавляется единовременная комиссия 100 руб. и все. А там, где 19%, еще берется ежемесячная комиссия на ведение ссудного счета, куча других мелочей и в итоге переплата составляет все 23%))) Вся эта неразбериха, и путаница, и война хитростей закончилась выходом нового закона о рекламе, в которых банки обязывали при раскрытии одно условия кредитования обязательно прописывать все остальные, избавляться от скрытых комиссий. Поэтому, заявляя привлекательную процентную ставку даже на маленьком рекламном газетном модуле, банк был обязан прописать абсолютно все расходы граждан.
Еще одна услуга – овердрафты по зарплатным картам, возможность сотрудника организации получить кредит в размере, допустим 75% от его оклада. Очень удобно, когда надо что-то купить, а денег не хватает. Со следующей з/п погасишь. Но как показывает практика, если человек хоть раз подсаживается на подобную услугу, он с нее уже потом очень редко слезает и постоянно лезет в предлагаемый банком овердрафт. Т.к. это краткосрочные деньги, расходы небольшие, правда проценты идут за каждый день пользования кредитом. И если учесть, что люди на предприятиях в основном работают не несколько месяцев, а годами, то в результате, пользуясь пословицей «с миру по нитке – нищему рубаха», клиент совершенно незаметно для себя, здорово помогает банку обогатиться)))
К чему я все это.
Я думаю, что РБК не наврал, и когда он публиковал результаты исследования, то имелась в виду прежде всего просто покупка ай-фона в магазине, без привязки к определенному оператору и тарифному плану. Когда человек полностью свободен в своей выборе.
То, что показала ты – это схема. Вполне вероятно, что при покупке, компания-оператор каким-то образом возмещает компании производителю стоимость аппарата, а потом уже с клиента возмещает и эту стоимость, и зарабатывает на нем, предоставляя услуги связи. Возможно, схема другая, но в любом случае, просчитанная до мелочей. Выбрасывая на рынок новую услугу, никто не будет работать в убыток (эффективность и окупаемость будут просчитаны заранее), и платить в любом случае будет потребитель. Просто в данном случае это будет не так явно, и не так сразу. Но что-то там точно есть.

Квадро писала:
Цитата:
Вот не согласная я.

Ну слава Богу! (возвожу глаза к небу) а то я уже всерьез стала бояться, что кто-то из нас болен и собралась бежать за градусником. Невозможно так долго петь с тобой в унисон. Меня это … настораживает Laughing )))

Здравствуйте, уважаемый автор «Замуж любой ценой». Вы абсолютно правы, я тут вчера навредничала исключительно потому, что увидела в вас потенциал. И попробовала дать наводку, куда можно попытаться двинуться дальше. Как я уже отметила, с легким веселым рассказом вы справились. Ok Но именно потому, что все у вас так складно вышло, мне оказалось мало, захотелось большего. Можно писать веселые ироничные вещи, но при этом делать их по сути глубокими. И это, конечно, высший пилотаж. Мне очень хочется, что бы вы не останавливались на достигнутом и с каждой новой работой росли. А что касается конкурса… знаете, вот лично для меня конкурс – это серьезнее произведений в разделе СТ, если честно.
Я сегодня утром в уме перебирала литературные конкурсы Леди и рассказы на них. В памяти остаются единицы. На каждом конкурсе есть замечательные стройные рассказы и совершенно искренне пишешь на них хороший отзыв, но проходит время, и эти работы забываются. После каждого конкурса остаются лишь единицы. И все, что я вам написала вчера, написала лишь с одной целью. Я не хочу, что бы ваши работы с удовольствием прочитали, а потом, закрыв страницу, благополучно о них забыли. У вас есть все для того, что бы вас запомнили. Удачи!

Квадро, знаешь какая разница между нами? Я отзывы на прочитанные рассказы пишу через 3-4 дня после того, как прочитала рассказ. Я пишу не по свежим следам, а про то, что осталось в сухом остатке. Есть рассказы, которые, когда читаешь, думаешь: «Вах! Как атмосферно, как здорово написано!!» Прошло 2 дня, и ты помнишь лишь, что написано было здорово, а о чем, какова идея?... все куда-то потерялось. А есть рассказы, которые никуда не деваются. И со временем ты, наоборот, забываешь о неотредактированном тексте, но помнишь о сути)))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение