Регистрация   Вход

aolchik: > 26.10.15 05:34

Allegra, спасибо за карту и за отзыв!
Читаю в электронке, карты не было ((( поэтому все силой воображения )))
Allegra писал(а):
и за любимого героя (а кто это – скажу позже ).

как интересно, мне трудно выбрать одного ))) все герои хороши

...

Allegra: > 26.10.15 10:07

Стоячие камни
С первых же строк мы сталкиваемся с наглой девицей Хёрдис, и, признаться, она здесь – самый многогранный персонаж. Оторва-девчонка, которая не желает заниматься скучными женскими делами, а мечтает, чтобы случилось хоть что-нибудь, что изменит тоскливую и неласковую судьбу. И это случилось, да ещё и как! Пробудившийся дар ведьмы, ссора с семьёй, война, и в итоге – пещера великана, – это наверняка больше, чем она загадывала. Очень жаль, что отец не обращал на неё внимания раньше, а когда понял, что – воспитывай он её как положено – и она могла бы стать помощницей, а не врагом – было уже поздно. В этой девушке таится такой потенциал, что неудивительно, что она станет… тем, кем станет.
Любовная история Ингвильды и Хродмара меня не впечатлила, уж простите. Обычный ЛР-ровский сюжет о ранении/травме/болезни героя и о самоотверженной героине, которая его спасает.
Но книга, к счастью, не любовный роман, а нечто большее – масштабная картина жизни целых племён.
Сын конунга Вильмунд, вначале робко влюблённый в Ингвильду, а затем, вкусив власти, но так и не повзрослев морально, в итоге потерял и уважение, и жизнь.
Сам конунг Стюрмир, не сумевший преодолеть неприязнь к Фрейвиду, привел свою страну к катастрофе.
Ещё один конунг, Торбранд, хитрый и расчетливый, и в отличие от Стюрмира, умеющий видеть гораздо дальше своего носа, будет более удачливым.
Верный друг и защитник Ингвильды – Оддбранд, владеющий каким-то таинственным даром.
И тут же, рядом с миром людей – волшебный и опасный мир троллей, валькирий, великанов и богов. Берг-Свальнир вначале вызывает сочувствие и жалость, но, в стремлении защитить своё «сокровище»-Хёрдис, он каменной душой не понимает, что отнимает у неё силы. Однако эта изобретательная девица, со своей неистребимой жаждой жизни, власти и богатства, наворотит ещё много всякого – и плохого, и хорошего, как ни странно.
Оценка – 4

...

Лизонька: > 26.10.15 14:15

хорошая книга по отзывам, почитаю)

...

aolchik: > 26.10.15 17:27

Allegra писал(а):
Какая-то из книг в формате fb2 - с картой.

Может позже
Allegra писал(а):
Очень жаль, что отец не обращал на неё внимания раньше, а когда понял, что – воспитывай он её как положено – и она могла бы стать помощницей, а не врагом – было уже поздно.

м-да.. тогда бы и войны возможно не было, хотя с ее характером... А ведь были у нее какие-то добрые чувства к отцу, отомстила же она за его смерть
Allegra писал(а):
Сам конунг Стюрмир, не сумевший преодолеть неприязнь к Фрейвиду, привел свою страну к катастрофе.

Фрейвид - это как последствие, изначально он слишком уж задержался у слэттов. А вообще, мне нравится, что автор вот так вот переплетает книги. В первой лишь упомянула, что Стюрмир задержался у слэттов, а в третьей уже рассказывает о причине этой задержки. Помню еще удивилась, что это так эту поездку как бы "за кадром" оставили...
Allegra писал(а):
Верный друг и защитник Ингвильды – Оддбранд, владеющий каким-то таинственным даром.

Этот герой будет еще дальше в серии фигурировать?
Allegra писал(а):
наворотит ещё много всякого – и плохого, и хорошего, как ни странно.

Да, странно читать, что Хёрдис на добрые дела способна ))
Allegra писал(а):
Оценка – 4

Не захватила книга по полной?

...

Allegra: > 26.10.15 19:05

aolchik писал(а):
А вообще, мне нравится, что автор вот так вот переплетает книги. В первой лишь упомянула, что Стюрмир задержался у слэттов, а в третьей уже рассказывает о причине этой задержки. Помню еще удивилась, что это так эту поездку как бы "за кадром" оставили...
Во-во))) Как минимум 3 книги - об одном и том же событии (начале войны) - но глазами разных персонажей.
aolchik писал(а):
Да, странно читать, что Хёрдис на добрые дела способна ))
Ну спасла же она Хродмара))) Вообще-то её хорошие дела получаются случайно, когда ей самой это выгодно. А самое её главное хорошее дело не могу назвать, чтоб не проспойлерить))) Но это будет так важно!
aolchik писал(а):
Этот герой будет еще дальше в серии фигурировать?
Будет. Вообще, в следующих книгах много персонажей из предыдущих, но удивительно то, что всё равно любую книгу можно читать как самостоятельное произведение - все понятно.
aolchik писал(а):
Не захватила книга по полной?
Из-за типичной любовной истории, каковых я уже начиталась и в "чистых" ЛР. Вторую книгу уже приканчиваю, там более захватывающе. А вот Хродмар там вообще неприязнь вызывает. А Эрнольва так жаль!

...

ayrin: > 26.10.15 20:06

aolchik писал(а):
Читаю в электронке, карты не было ((( поэтому все силой воображения )))

В электронке как раз карта и есть. Я себе на телефон книги скачивала, все с картами, правда, я не с Дамского клуба скачивала книги. А вот в печатных изданиях карты есть не во всех. В книгах издательства "Крылов" есть, а в книгах издательства "Терры" - нет.
Я просто эту серию читаю на бумаге, и у меня книги разных издательств, есть с чем сравнивать.

Ольчик, четвертая книга цикла будет как раз о Хёрдис, поэтому в романе будет много знакомых героев из первого романа.

Allegra, спасибо за отзыв. Я тоже роману поставила "четверку". И вот сейчас, прочитав уже "Щит побережья", понимаю, что как раз сюжет первого романа я помню плохо. И если к Ингвильде я относилась с симпатией, то Хродмар в первой книге особых симпатий не вызвал, а во второй и подавно.

...

aolchik: > 27.10.15 05:52

Allegra писал(а):
А самое её главное хорошее дело не могу назвать, чтоб не проспойлерить))) Но это будет так важно!

заинтриговала ))
Allegra писал(а):
А вот Хродмар там вообще неприязнь вызывает. А Эрнольва так жаль!

Ну Эрнольв я скажу тебе тоже не простой парень, выбор у него ведь был. И в голове мысли о том, что это именно для него (не для страны и поддержки конунга) очень почетно и выгодно иметь такую жену, так что я даже немного разочаровалась в нем за такие вот мысли (( Но жалко, да
ayrin писал(а):
В электронке как раз карта и есть.

У меня нету )))
ayrin писал(а):
Ольчик, четвертая книга цикла будет как раз о Хёрдис, поэтому в романе будет много знакомых героев из первого романа.

уже читаю
ayrin писал(а):
И если к Ингвильде я относилась с симпатией, то Хродмар в первой книге особых симпатий не вызвал, а во второй и подавно.

Я как то ровно к нему отношусь. Мне импонирует его жгучее желание быть с любимой, и его подвиги ради того чтобы быть вместе мне нравятся, но вот как человек... Даже жена-квиттинка не смогла смягчить его жажды войны и какой-то озлобленности на Квиттинг, это не есть хорошо.

...

Allegra: > 27.10.15 10:06

Спящее золото
О, какие тут герои! И Вигмар, и Рагна-Гейда живые и настоящие, умные и находчивые, в отличие от невыразительных Хродмара и Ингвильды. Кстати, Хродмар в этой книге вызывает одну неприязнь, как подстрекатель войны. Ситуация главных героев вроде бы стандартная для ЛР: их разделило неодолимое препятствие – убийство родственников, но автор не идёт стандартным путём, заставляя героев ненавидеть друг друга (ох и не люблю я такое!). Наоборот, Вигмар и Рагна-Гейда приходят к пониманию, что мёртвым не следует становиться между живыми, и нужно идти своим путём, чтобы найти счастье.
Параллельно мы видим жизнь врагов квиттов – фьяллей. Интересная ситуация с половинками амулета, когда невольными побратимами становятся воины враждующих племён – Вигмар и Эрнольв. Вот только я была уверена, что половинки так и останутся у своих владельцев. Ну ничего, будем надеяться, что Эрнольв отдаст их своим сыновьям (а я очень надеюсь, что они у него будут). Ему, бедняге, не позавидуешь – мало того, что после болезни лицо в шрамах и глаз не видит, так ещё пришлось жениться на безбашенной девице, когда дома осталась любимая девушка. Вот только разрешение ситуации с этой женитьбой просто бьёт обухом по голове. Я ожидала, что брак будет недолгим, но не таким образом! Ничего не могу поделать – оценку снижаю именно из-за этого эпизода, когда автор явно загнала себя в безвыходную ситуацию, и разрулить её другим способом не может.
Антураж великолепен – тролли, валькирии, волшебный лес, но… всё же 4.

aolchik писал(а):
Ну Эрнольв я скажу тебе тоже не простой парень, выбор у него ведь был. И в голове мысли о том, что это именно для него (не для страны и поддержки конунга) очень почетно и выгодно иметь такую жену, так что я даже немного разочаровалась в нем за такие вот мысли (( Но жалко, да
Эммм... я бы сказала, что выбора не было. Он знал, что этот брак нужен как политический союз, а для себя выгоды он не искал.

...

aolchik: > 28.10.15 10:02

Allegra, спасибо!
Allegra писал(а):
Наоборот, Вигмар и Рагна-Гейда приходят к пониманию, что мёртвым не следует становиться между живыми, и нужно идти своим путём, чтобы найти счастье.

соглашусь, было весьма неожиданно, я думала она его будет долго отталкивать
Allegra писал(а):
Вот только разрешение ситуации с этой женитьбой просто бьёт обухом по голове. Я ожидала, что брак будет недолгим, но не таким образом!

А каким образом ты видела "освобождение" Эрнольва? Мне наоборот показалась ее смерть в ее же духе, ну в смысле, что с ее характером такой конец вполне логичен
Allegra писал(а):
Эммм... я бы сказала, что выбора не было. Он знал, что этот брак нужен как политический союз, а для себя выгоды он не искал.

Не буду искать отрывки и цитировать, но это не единственное размышление Эрнольва об этом браке. Было, что он думал о том, что такая невеста делает честь его роду, возвышает его, что это очень удачная партия. И потом, выбор все же был ))) Вот именно в этом отрывке отражается разница между им и Хродмаром. Какие бы недостатки у него не были, но правильно Эрнольв подумал о том, что Хродмар бы последовал желанию своего сердца, он бы отказался и все равно был бы с той, которую полюбил. Но это совсем не значит, что Эрнольв плохой, просто другой, он более государственный муж, нежели Хродмар

...

Allegra: > 28.10.15 12:31

aolchik писал(а):
Не буду искать отрывки и цитировать, но это не единственное размышление Эрнольва об этом браке. Было, что он думал о том, что такая невеста делает честь его роду, возвышает его, что это очень удачная партия.
Ну не знаю... специально искала, не нашла я такого в тексте.
aolchik писал(а):
А каким образом ты видела "освобождение" Эрнольва? Мне наоборот показалась ее смерть в ее же духе, ну в смысле, что с ее характером такой конец вполне логичен
Ну как же! Они же там поймали волшебных оленей с золотыми рогами, и все, кто слопал их мясо, сами превратились в оленей. А девица - нет, и никакого объяснения почему. А всё было бы логично - превратилась в оленя как и все, и адью, ускакала жена.

...

ayrin: > 28.10.15 13:39

Allegra писал(а):
Ну как же! Они же там поймали волшебных оленей с золотыми рогами, и все, кто слопал их мясо, сами превратились в оленей. А девица - нет, и никакого объяснения почему. А всё было бы логично - превратилась в оленя как и все, и адью, ускакала жена.

Я вот, кстати, тоже удивилась почему она в оленя не превратилась, ведь мясо ела одна из первых.

...

aolchik: > 28.10.15 14:44

Так она бы тогда жива была бы. Я кстати когда читала этот эпизод, подумала, как хорошо что автор ее не сдеала оборотнем, а то получилось бы не понятно что с Энольвом - и не вдовец, но и жены в физическом плане нет, вряд ли бы он смог жениться опять, вроде как дочка конунга и не померла то.
Вот такое разное у нас восприятие одного и того же события

...

Allegra: > 28.10.15 19:09

А я продолжаю продолжать. Кажется, пора прятаться под тазик, ибо сейчас я буду очень злой.

Щит побережья
Мы уже видели в сражениях фьяллей, квиттов и раудов, автор даёт нам возможность взглянуть на конфликт глазами людей всех этих племён. Дошла очередь и до слэттов. Пока Стюрмир конунг квиттов пытается добиться от них военной помощи, перед нами проходит череда новых героев.
Хеймир, наследник конунга слэттов, очень умён и серьёзен, уже сейчас видно, что будет великолепным вождём. Понятно, почему он полюбил весёлую и жизнерадостную Хельгу – она уравновешивала его серьёзность.
Сама же Хельга мила и наивна, как ребенок, и как ребенка её не воспринимаешь всерьёз. Очевидно, поэтому взрослая жизнь оказалась ей слишком тяжела, и она прожила так мало. А может быть, она просто ушла в потусторонний мир, к Ворону, ведь его-то она и любила.
Если Ворон – дух квиттингского побережья, то загадочный, хоть и простецкий с виду Вальгард – его щит. Вот только мерзкая интриганка кюна Далла лишила побережье защиты, отдав щит Вальгарда колдунье. Более отвратительного персонажа, чем Далла, я не встречала во всей серии. Не постыдилась соблазнить пасынка, рассчитывая стать вдовой и вертеть Вильмундом как захочется. Мало того, и глуповатого Брендольва затащила в постель, и о Хеймире размечталась.
Брендольв же то затевает ссоры, то присматривает себе невесту получше, и не знает, на ком остановиться – Хельга, Ингвильда, Мальфрид – всех бы он заграбастал.
В общем, как-то печально мне было читать эту книгу, хоть вроде бы и закончилось всё хорошо. Захватчитки-фьялли оставили в покое квиттингский восток, Вигмар и Рагна-Гейда могут жить спокойно в Медном лесу. Но где-то там живёт и Хёрдис, так что всё только начинается.
Оценка – 4.

aolchik писал(а):
Так она бы тогда жива была бы. Я кстати когда читала этот эпизод, подумала, как хорошо что автор ее не сдеала оборотнем, а то получилось бы не понятно что с Энольвом - и не вдовец, но и жены в физическом плане нет, вряд ли бы он смог жениться опять, вроде как дочка конунга и не померла то.
Дык они ж не христиане, а безбожные язычники Там где-то была фраза, почти дословно - взять жену легко, а прогнать ещё легче, главное отбиться от разъярённых родственников жены.
Кстати, в следующих книгах один из главных героев так запросто и разведётся, скажет - жена меня отпустила

...

aolchik: > 28.10.15 19:53

Allegra можно надеяться, что все лучшее еще впереди? Серии 5, а вот уже 3-я книга, а все 4 ))
Allegra писал(а):
А я продолжаю продолжать

Ну и скорость!!
Allegra писал(а):
Хеймир, наследник конунга слэттов, очень умён и серьёзен, уже сейчас видно, что будет великолепным вождём. Понятно, почему он полюбил весёлую и жизнерадостную Хельгу – она уравновешивала его серьёзность.

герой понравился, да?
Allegra писал(а):
А может быть, она просто ушла в потусторонний мир, к Ворону, ведь его-то она и любила.

она же вроде как не ушла, и даже в конце вроде как пришла к выводу, что принадлежит она к миру людей
Allegra писал(а):
Более отвратительного персонажа, чем Далла, я не встречала во всей серии. Не постыдилась соблазнить пасынка, рассчитывая стать вдовой и вертеть Вильмундом как захочется. Мало того, и глуповатого Брендольва затащила в постель, и о Хеймире размечталась.

Блин, а я что-то пропустила, когда она Брендольва того...
Allegra писал(а):
Дык они ж не христиане, а безбожные язычники Там где-то была фраза, почти дословно - взять жену легко, а прогнать ещё легче, главное отбиться от разъярённых родственников жены.

вот-вот, а родственники то не простые. Но да мне наверное все же не просто принять те обычаи )))
Allegra писал(а):
Кстати, в следующих книгах один из главных героев так запросто и разведётся, скажет - жена меня отпустила

...

ayrin: > 28.10.15 20:07

aolchik писал(а):
Блин, а я что-то пропустила, когда она Брендольва того...

Оля, просто Дворецкая о сексе никогда не пишет. Но это иногда можно прочитать между строк.
Но я вот тоже как-то не подумала о том, что Далла с Брендольвом стали любовниками. На счет Вильмунда - да, в романе даже легкий намек на это был, как мне показалось.

Кстати, в ноябре выходит пятая книга из серии "Огнедева" - "Тайна древлянской княгини".

Предслава, племянница Олега Вещего, происходит из рода женщин, веками приносимых в жертву змею, повелителю великого Волхва. Однако ныне нравы смягчились, и ничто не угрожает жизни молодой красивой княгини, вот только тревожат ее странные сны, а нежданно вернувшийся поздней ночью из военного похода муж кажется странным и чужим… «Это змей! К нашей княгине летает змей!» – шепчутся вокруг. И молодой воин Воята, прибывший в земли древлян, клянется защитить Предславу во что бы то ни стало.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение