Кьяра:
09.01.17 16:11
Авторы, дорогие, вы хотите, чтобы о ваших работах не писали вообще? А вы добьетесь именно этого, обвиняя любого, кто посмеет сказать что-то критическое. Сколько тут нашлось желающих высказаться? Ра-два и обчелся. Сейчас вообще все молчать будут.
...
Filicsata:
09.01.17 16:23
Я предлагаю после снятия масок вернуться к этой теме, если будет желание. Но как я понимаю, речь идет о том, что критика, критиканство и злопыхательство не есть синонимы.
Света, получается, что автор не может ответить на отзыв читателя? Не вправе?
...
Кьяра:
09.01.17 16:27
Может, конечно. Но критикуя отзывы на выложенные рассказы, вы отбиваете всю охоту о них говорить.
Это понравится больше? Выложил расказ - а в ответ тишина.
...
Regina:
09.01.17 16:48
Кьяра писал(а):Может, конечно. Но критикуя отзывы на выложенные рассказы, вы отбиваете всю охоту о них говорить.
То есть, по вашему, если автор или кто-то из читателей считает, что критика была не совсем верна, он не может сказать об этом? Тогда смысл такой критики, если она не подразумевает диалог? Критика должна быть конструктивной, и, если она таковой является, ее смогут обосновать при случае. Вы согласны?
*Это не претензия, а вопрос, на который мне интересно знать ответ.
...
Кьяра:
09.01.17 17:03
Что именно вы называете конструктивной критикой?
Под конструктивной критикой 99% авторов понимают похвалы в свой адрес
А если я напишу, что рассказ скучный, сюжет банальный, а с русским языком у автора совсем беда - это какая критика? Это мое впечатление. Как я его могу обосновать?
Если читатель говорит, что в стихах нет ритма, а автор утверждает, что там все замечательно - ну как доказывать?
...
Библиотекарша:
09.01.17 17:16
В графике выбор был сложный. Проголосовала за номера 4, 11, 12, 22 и 23.
В прозе голоса:
№ 1 Кот, проспавший Рождество
№ 3 Заблудшая душа
№ 5 Чудо у Рождественской ели
Всем участника удачи!
Организаторам спасибо за добрый зимний конкурс.
...
Стефания:
09.01.17 17:27
Я не против критики, конструктивной и не очень, ведь человек основывает свое мнение на эмоциях. Нравится - не нравится, личное дело каждого. Замечания же просто необходимы в работе, иначе тупик, но давайте всё-таки избавимся от не совсем корректных определений, допустим "жуткие " или "мерзкие" или что-то наподобие. Скучно и банально ещё допустимо, хотя и обидно! Вот и всё, что я хотела сказать.
...
Regina:
09.01.17 17:41
Кьяра писал(а):А если я напишу, что рассказ скучный, сюжет банальный, а с русским языком у автора совсем беда - это какая критика? Это мое впечатление. Как я его могу обосновать?
Если вы пишите, что у автора с русским беда, то логично подсказать автору, какие именно выражения или предложения заставили вас сделать подобный вывод. Иначе это будет как в духе голословных утверждений. Банальность сюжета, согласна, обосновать трудней.
Кьяра писал(а):Под конструктивной критикой 99% авторов понимают похвалы в свой адрес
Вот с этим трудно бывает, согласна. Поэтому почти никогда не берусь выказываться
Только хвалит не хочется, а на замечания часто реагируют слишком эмоционально.
...
Vlada:
09.01.17 18:48
Ой, какая дискуссия развернулась)). И так будет всегда на конкурсах. Читатель высказывает свои замечания, автор защищает свое детище, это понятно. Замечания писать нужно, как мне кажется, особенно если читатель подскажет автору, что именно не так.
Regina писал(а):логично подсказать автору, какие именно выражения или предложения заставили вас сделать подобный вывод.
Полностью согласна.
Стефания писал(а):Замечания же просто необходимы в работе, иначе тупик, но давайте всё-таки избавимся от не совсем корректных определений, допустим "жуткие " или "мерзкие" или что-то наподобие. Скучно и банально ещё допустимо, хотя и обидно!
Чем больше замечаний в прозе мне делали, тем больше я работала над собой, хотя обидно было. С поэзий немного по другому, это такая субъективная вещь...даже не знаю, что больше цепляет - отличная форма при простом содержании или наоборот. Меня могут зацепить эмоции и чувства, а могу оценить удачные рифмы и музыкальность строк.
Кьяра писал(а):Если читатель говорит, что в стихах нет ритма, а автор утверждает, что там все замечательно - ну как доказывать?
Печалька.
Думаю, что лучше продолжить чтения прозы и написать отзывы. Всем мира, добра, печенек и успеха!
НИМФА писал(а):Vlada, вам личная благодарность от автора работы "Заблудшая душа" за такой детальный и познавательный разбор. Автор заверил меня, что писательства не бросит и непременно воспользуется вашими поправками.
Я рада и желаю автору доброго Муза!
Про лифт, «оливье» и чудеса
Добрая романтическая история! Немного затянуто начало, но далее сюжет развивался по правильному пути). Как важно попытаться исправить свои ошибки в отношениях - главная тема рассказа. Приятные герои. Спасибо вам, автор, и удачи!
Замечания
В середине рассказа вы перешли с прошедшего времени глаголов на настоящее.
- «с приобретенными в последний момент салатом «оливье» из кулинарии» – правильнее В кулинарии, потому что салат героиня приобрела ГДЕ? В кулинарии, отделе магазина. Вот если бы вы написали, что Мила принесла салат домой, то было бы ИЗ кулинарии.
- «больше шансов приобрести в институте хорошую специальность» - вот здесь, мне кажется, нужно сказать «получить специальность». Словарь дает такое определение слову «приобретать»
Получать что-л. в собственность, становиться обладателем чего-л.
Покупать что-л.
Накапливать, наживать капитал, состояние.
Становиться обладателем чего-л.; заслуживать что-л.
Получать (какое-л. качество, свойство, особенность).
Малиновое счастье
Такая светлая-светлая грусть! И как красиво переплетена фантастика с обычной жизнью людей, все так естественно, словно так было всегда. Остается верить, что ОН обязательно найдет ВЫХОД. Потому что это любовь. Автор, спасибо, мне очень понравилась ваша история! Единственное мое замечание -мало, мало! Словно вы придумали завязку и конец, а чем наполнить середину истории - не очень задумались.
...
Кьяра:
09.01.17 22:38
Vlada писал(а): Печалька.
Постараюсь исправиться
Дорогой автор, вот в этой строфе у вас в третьей строке ритм сбился, не хватает одного слога. Если заменит зимний сад на осенний, будет в самый раз
Цитата:За порогом – зима, выпал снег поутру,
Скоро грянут морозы.
Осыпаются розы в зимнем саду, (Осыпаются розы в осеннем саду)
Осыпаются розы…
Понравилось больше всех. Есть тут образ, настроение. Ритм сложноватый, но интересный.
Ох, здесь с ритмом (да и с рифмами) все куда хуже
И к содержанию хочется цепляться буквально в каждом предложении. Например,
Цитата:Желтый автобус, заснеженный друг.
Он почти пуст, людей мало вокруг.
почему "вокруг"? Люди же внутри сидят.
Цитата:Чья-то бабулька везет пирожки
И очень хочется их попросить.
Ну нехорошо как-то "бабулька", можно же хоть так - Бабушка чья-то везет пирожки.
И почему их вдруг хочется попросить? Да и откуда знают, что она пирожки везет? Может, пахло так пирожками, что захотелось попросить?
Цитата:Чуть позади две подружки сидят,
Много смеются, болтают, шумят.
Их ждет компания, где каждый рад,
Ведь в Рождество это лучше наград
.
Что именно лучше наград? Совсем непонятно. Если имеется в виду следующая строчка "Когда встречают, когда очень ждут", то она же идет через запятую с крутящимися колесами, которые почему-то "чертят маршрут"
Цитата:Внутри хорошо. Раскрывая рюкзак,
Делишься кофе, ведь правильно так.
А что, в рюкзак кофе налит или как? Или в рюкзаке стоит термос, рассказчик достает его, разливает (во что, кстати), делится с окружающими. Но похоже, у вас половина задумки в голове осталась, а в стихотворение попало только то, что в рифму влезло. Хорошо бы после написания перечитать через недельку и подумать, как это смотрится свежим взглядом, все ли понятно.
И еще, получилось такое длинное вступление, перечисление, кто едет, а потом все быстренько свернулось.
Старание есть, мастерства пока маловато. Но при желании учиться - все возможно
Неплохая зарисовка от лица ребенка. Правда, непонятно, что ж никто не помог в конце
. И родители рядом были, и ничего не сделали. Только зачем-то водой полили. Кипятком, что ли? Или наоборот, холодненькой? И куда, кстати? На трубу? так ее таким образом долго согревать придется
Тут все совсем непонятно. Почему ни есть, ни пить не хочется? Что за настроение? Тоска, мечтания, одиночество? Что? Почему "могу сидеть так до весны" и тут же - манит кровать. Ну и рифма "чай-чаек, окну-внизу" - это совсем не рифма.
Как-то совсем не понравился такой залихватский ритм. Или он отражает настроение "А нам все равно и мы счастливы" ? Но этого не чувствуется. Вот в самом конце настроение чувствуется, а до этого что автор испытывал? Радость от прогулок по Парижу? Досаду на дождь? Или просто галочки ставил: это посетили, это тоже и это тоже?
И тоже хочется цепляться к словам
Цитата:Давал «скайсканнер» скидки
скайсканнер только цены показывает, а скидки не дает
Цитата:И цены, как улитки
цены бывают высокие и низкие. Ну, еще можно сказать "хорошая цена". Причем тогда тут улитки? Или цены бывают медленные, как улитки?
И когда только ради ритма появляется О. Роден или "с метров
триста" - нехорошо.
Проза
Очень понравилось
Суженый-ряженый - и написано хорошо, и настроение, и история.
Симушкин медведь - очень сильно написано, понравилось, хотя тема не моя.
Тот, кто посылает подарки - интересно, характеры есть, такие живые и настоящие, правда, тесновато рассказу в рамках, слишком уж резко обрывается.
...
Vlada:
10.01.17 22:43
И был вечер…
Аха-ха, эта история про кабана-оборотня меня развеселила. Но так ведь и задумывалось, правда же? Вроде бы ничего особенного, но на душе стало так тепло. Потому что есть еще кто-то, готовый помочь другому человеку в трудную минуту. И чудо в довесок понравилось). Побоюсь теперь жевательную резинку покупать.
Замечание: «Кирилл вышел из больницы, где работал с недавнего времени хирургом после окончания института» - лихо вы отправили его делать операции, не пройдя интернатуры. Интернатура обязательна, это дополнительный год, после получения диплома.
...
anel:
10.01.17 23:16
Влада, спасибо что продолжаешь писать свои отзывы.
автор работы Рождество в Париже писал(а):
Еще раз хочу поблагодарить всех леди, кому понравились мои стихи. Ира, Таня, Элли, Влада, спасибо большое!
Света, спасибо за отзыв.
Цитата:Как-то совсем не понравился такой залихватский ритм. Или он отражает настроение "А нам все равно и мы счастливы" ? Но этого не чувствуется. Вот в самом конце настроение чувствуется, а до этого что автор испытывал? Радость от прогулок по Парижу? Досаду на дождь? Или просто галочки ставил: это посетили, это тоже и это тоже?
Настроение- вещь субъективная. Идет простое описание прогулки в стихах в быстром ритме и "мазками" ради последних абзацев. Тема конкурса "Рождественские приключения".
Цитата:скайсканнер только цены показывает, а скидки не дает
Ты точно знаешь?
Что значит "только цены показывает"? Это как? "Скайсканнер"- это одна из интернет-площадок, где можно купить авиабилеты. И там есть "карта низких цен", то есть билеты продаются со скидками. У зарегистрированных пользователей "скайсканнера", "энидэйэнивэй" или "букинга" и других сайтов, которыми пользуются самостоятельные путешественники, есть еще дополнительные скидки. Например, на "букинге" мои личные скидки доходят до 50%. Но просто зайдя на сайт, этого не видно. Плюс опытным путешественникам даются всякие секретные коды, по которым еще скидки полагаются.
Цитата:Причем тогда тут улитки? Или цены бывают медленные, как улитки?
Имелось в виду, что в тот период цены медленно росли.
Цитата:И когда только ради ритма появляется О. Роден или "с метров триста" - нехорошо.
Про "метров триста" уже писала Влада, и я спорить не буду. Хотя, если учесть, что пропущено слово "высота", что в стихах допустимо.
А Родена Огюстом звали. И я его творчество не люблю. Поэтому, тут все правильно.
...
Кьяра:
10.01.17 23:46
Автору "Рождества в Париже"
Цитата:"Скайсканнер"- это одна из интернет-площадок, где можно купить авиабилеты.
Купить нельзя, он только
показывает различные варианты билетов и их цену, а для покупки перенаправляет на сайты продавцов, так что и скидки он дать не может. Ну разве что в новостях пишет, что такого-то числа такая-то
авиакомпания дает скидки.
Цитата:А Родена Огюстом звали.
Я в курсе, как его звали
Но стихи это же не телефонный справочник и не газетная статья, тут
инициалы не уместны.
Впрочем, это бессмысленное занятие, что-то доказывать
Не захватило меня ваше стихотворение, может, поэтому и придираюсь.
Удачи вам в дальнейших поездках и стихотворчестве
...
Vlada:
11.01.17 18:50
Кот, проспавший Рождество
Истории с попаданием в прошлое или параллельные вселенные ( или альтернативная история) довольно распространены. Сюжет рассказа полностью вписывается в тему конкурса. Мне показалось, что автору легче дается не связанная с современностью часть сюжета, возможно, его конек "ИЛР". Сразу появляется легкость языка, динамика сюжета, герои становятся живыми, диалоги интересными. В целом, получила удовольствие. Начало затянуто, а вот далее все приметы жанра налицо. И Гг очень приятный мужчина!
...
Filicsata:
11.01.17 21:43
Мои голоса в прозе.
" Симушкин медведь"- сильная вещь, написанная хорошим языком
" Кот, проспавший Рождество"- милая вещица с приятными героями и интересным сюжетом. Для меня было совсем неважно, как называется вуз, где училась героиня. Сама история позабавила
" Тот, кто посылает подарки"- прониклась рассказом, поверила героям и автору. Нос оленя, светящийся во тьме, покорил.
Отдельно хочу отметить работу " И был вечер". В духе Гоголя рассказ, немножко деталей добавить, и будет отлично. Главное, есть хорошая задумка!
...