Lilli Boo:
25.11.19 18:45
» 23 глава
Часть четвертая.
23 глава
Мэтью…
Мэтью даже не успел понять, что происходит, как Ира уже бросила трубку и отключила телефон. Она была так зла и разочарована... но разве можно сердиться на ту глупость, что он совершил не в силах больше контролировать себя…
Бесконечный набор ее номера не дал результата ни через час, ни через четыре. Все явно шло не так, как он задумал и это его огорчало.
- Ты знаешь… - протянула Мередит на ломанном английском. – Пить в одиночестве, это последнее, что ты должен сейчас делать.
Мэт наградил свою кухарку тяжёлым взглядом. Неважно, что это именно заменила ему мать и научила говорить на языке его любимой девочки… или снова не его…
- Не смотри на меня! – грозно свела брови женщина. – Верни ее! Мне казалось, я объясняла тебе в детстве, как быть мужчиной!
- Как? Как я должен ее вернуть?! – в исступлении закричал Мэтью, подскакивая со стула.
- Знаешь, есть одно выражение у русских… - усмехнулась Мередит. – И главное в рифму…
Мэтью был так взволнован, что не решился сесть за руль сам. Вызвав такси, он помчался в отель, надеясь найти адрес Ирины и любую контактную информацию. Но в графе адреса значился адрес научного центра, с которым у Мэта был заключён договор на размещение их сотрудников в его гостиницах. Поэтому он сделал пару звонков, объяснив, что Ирина Анатольевна Штерн забыла в своем номере какие-то бумаги, и раз он все равно летит в Санкт-Петербург, то может ей их отдать.
Вот так Мэтью узнал рабочий адрес Ирины. А дальше дело оставалось за малым. Однако прилететь к ней так быстро, как хотелось бы, он не смог.
Мэтью появился на пороге Ирининого кабинета через шесть дней. Он негромко постучал в дверь, и не дожидаясь разрешения, вошёл в маленькое помещение. Ира медленно перевела взгляд от экрана монитора на посетителя и испуганно замерла.
Этот взгляд отозвался болью в душе Мэта. Он физически чувствовал ее страх. Медленно, чтобы не напугать её ещё больше, он подошёл к столу и бросил на него прозрачный мультифор.
- Я не знаю, что произошло после того, как ты села в самолёт, - спокойно произнес Мэтью. – Но перемена в твоём отношении мне совсем не нравится.
- Что ты здесь делаешь? – не отрывая от него взгляда, спросила Ира, голос ее дрожал.
- Приехал за тобой. – Мэт пожал плечами, будто говорил о погоде.
- Нет… нет… я не поеду… - Ира попыталась отодвинуться от стола, чтобы иметь возможность сбежать, но Мэт навис над ней, отрезая все пути к отступлению.
- Вот это, - он указал на мультифорку. – то, что присутствовало в нашей жизни. И ты сейчас перестанешь дрожать и посмотришь то, что я принес.
Мэт придвинул улики прошлого к Ирине, буквально заставляя взять их в руки. Из ослабевших пальцев его девочки на стол выпали десятки фотографий… какие-то лица… здания…
- Вот это, - Мэтью поднял фото. – Надежда Михайловна, вахтерша из твоего общежития. – он взял следующую фотографию. – Это Лиза, твоя соседка по комнате, но вы не общались почти. Это набережная, там мы гуляли… - небольшая пауза. – Это парк, твоя комната в общаге, вот тут я снимал квартиру…
Мысли Иры путались. Зачем он приехал? Зачем потратил столько времени на сбор всех этих фотографий? Столько зачем… А вдруг она ошиблась?! Вдруг все ложь и он тот самый мужчина из ее снов…
Голова кружилась, голос Мэта звучал все глуше… воздуха не хватало… паника поступала быстро и неотвратимо…
- Выпусти меня… - полу шепот, полу стон… - Дай уйти…
Резким движением Ира поднялась на ноги, застав этим Мэтью врасплох. Она почти добежала до двери своего кабинета, но Мэт поймал ее за руку.
- Да почему ты все время от меня убегаешь? – обречённо произнес он, притягивая девушку ближе к себе.
Но Ира не собиралась давать ему возможности заключить ее в обманчиво теплые объятия. Она сама не поняла, как ухитрилась стянуть с ноги туфлю и запустить ей в мужчину, в очередной раз, повергнув его в шок. А потом быстро выскочила в коридор и добежала до лифта, двери которого закрылись быстрее, чем Мэтью смог догнать свою девочку.
Он бросился к лестнице, буквально перелетая через ступени, спустился вниз. Ирин силуэт мелькнул у входной двери… в голове Мэта билась лишь одна мысль: «Догнать».
Мэтью выбежал на улицу как раз в тот момент, когда Ира перебегала дорогу. Она металась среди машин, как загнанный в угол зверь. Босиком, растрепанная, растерянная… потерянная… Сердце Мэтта сжалось от невозможно-острой боли…
- Ира! – закричал он. – Ира! Вернись!
Она не слышала. Не хотела слышать… улица шумела… машины ревели… три полосы в одну сторону… три в другую… Мэтью в страхе смотрел, как его девочка, не замечая опасности, движется к тротуару… он забыл о себе… главное не дать ей снова попасть в тот кошмар, который она пережила.
Мэт уже стоял у обочины, собираясь ринуться в поток машин, когда к грубым гудкам машин присоединился, режущий слух, звонкий визг тормозов…
...