vetter:
01.12.11 20:37
Инет писал(а):не все трудоголики - "больные" люди, и не всегда это вредная привычка. Есть просто увлечённые, а есть такие, для которых работа - это вся жизнь
теперь тут напишу - не стоит все понимать буквально. Я же написала в кавычках. Что-то это да значит. "Больные" они все, но в разной степени тяжести. Некоторых лечить не надо, а других стоит и подлечить.
Если вернуться к предыдущему сравнению с бизнесом, то
трудоголик - это диагноз,
а бизнес - нет))), хотя что такое бизнес в классификаторе я так до конца и не поняла
Ханжа писал(а):Насчет трудоголика понимаемого как больного человека у нас есть "вредные привычки", пока ничего более близкого в существующем классификаторе нет.
не надо притягивать за уши "близкие" понятия из классификатора, если соответствующего роману не нашлось. только вносите путанницу.
прочтя роман, где вы трудоголика обозвали вредной привычкой, я бы ни за что не догадалась и недоумевала, что такого вредного (в общепринятом понимании этого сочетания) вы нашли.
...
Veresk:
02.12.11 06:57
Ханжа писал(а):Veresk писал(а):что именно подразумевает под "дружбой"
Я уже высказывалась на 84 стр. и гораздо раньше.
Цитата:очень хочу классификатор "чистая дружба" или "крепкая дружба"
Цитата:Это о том, когда либо главный герой, либо героиня по отношению к своим родным или чужим, проявляют чудеса самоотверженности. Это как определитель героя. Меня очень согревают книги где есть такая дружба, часто сестринская или братская, иногда подруги/друзья с детства. Понятно объяснила или туманно?
Это взаимная дружба? А если в конце выясниться, что это чувство не взаимно и один другим только пользовался (в малышках на каждом шагу), планируется отмечать этот классификатор? Просто, если поставить так как есть сейчас, то отмечать этим классификатором книги будут все кому не лень - хоть какая-то дружба в книге найдется.
Ханжа писал(а):Еще один вопрос, я считаю если герой и героиня дворяне, но он допустим герцог, а она дочь джентльмена, то это уже разные сословия или все же одно?
Может быть изменить на "герои имеют разное социальное положение"?
ПС: ГОТОВИМСЯ К Lady.WebNice.Awards 2011!!! Уже можно выдвигать номинантов!!! ...
Евгеника:
04.12.11 18:56
Пожалуйста, добавте в раздел "Сюжет:"
дружба между героями (она не всегда в любовь перерастает) и обучение гг (в школе, академи, пансионе и т.п.)
...
Ханжа:
06.12.11 00:58
Девочки, не помню поднимал ли кто-нибудь вопрос о
восточных единоборствах? У Кренц часто встречаются такие герои, а также встречала у Кинсейл, Монро и даже вот в малышке встретился ниндзя! Как считаете можно пока в
спорт отнести? Но, на мой взгляд неплохо было бы выделить отдельным классификатором!
Еще вопрос:
межрасовые отношения предлагал кто-то выделить?
...
vetter:
07.12.11 21:07
Кому интересно, гляньте, как организована
классификация фантастики.
Мне не до конца понятно, поскольку классифицировать в силу отсутствия регистрации и звания не могу, но все же принцип
интересный.
Для примера вот хотя бы эта
http://fantlab.ru/work103844 ...
vetter:
08.12.11 22:45
Кто-то мне тут обещал помочь?
Прочла книжецу. Заглянула, что уже имеем в классификации...
Цитата:Современный ЛР, Австралия, Долгая разлука, Любовный треугольник, Ненависть перерастает в любовь, Бизнес, Герой богаче героини, Герой/героиня творч.профессии, Главный герой мачо, Дети, Любовники, Мафия, Месть, Обман, Путешествие, Тайна
Долгая разлука - год (или чуть меньше) - это долго?
Путешествие - этот год героиня моталась по Европе, но все за кадром книги... (до начала действия)
Ненависть перерастает в любовь - они любили, но вынужденно расстались, думая, что каждый другого бросил - вроде как возненавидели... опять полюбили... (так тут любовь перерастает в ненависть или наоборот?)))
Героиня устраивает (руководит) рекламные кампании - это творческая профессия? А руководить предприятием-бизнесом - тогда нетворческая?
Ну с мачами я вообще молчу - практически везде, если не хлюпик, то мачо, а где вы видели Гг-хлюпика?
Герой богаче героини - ну да он милли...р, а она просто вполне обеспеченная дама из очень обеспеченной семьи. Их разница в миллион-другой роли не играет, то есть никак не сказывается на чувствах и мыслях героев. Наоборот Г комплексует, что
героиня потомок испанских королей что ли..., то бишь думает, что для нее это важно, как и для ее брата.
Дети - не просто дети, а младенец,
чужой младенец - то есть казалось бы героини, но на самом деле ее сестры и героя (он в радостном шоке в конце книги))).
И тут как раз бы "
родственники -"
Зато другие "
родственники +")))
И играет роль
ложное обвинение в убийстве. где?
Травля в прессе.
Жестокий отец (всю жизнь избивал мать героя) и пр.
У нее есть
брат, предающий героя.
И
сестра, умирающая при родах, думающая, что ребенок от мафиози. (
удочерение/усыновление)
Тест ДНК.
что еще?
Да,
герой нанимает героиню на работу (по сути) - точнее ее компанию, но требует, чтоб им занималась она.
...
vetter:
09.12.11 18:13
Fedundra писал(а):а что за книга то?
Да обычная проходная малышка.
НО...
Получили классификацию, никак ее не характеризующую, и мои подозрения подтвердила
Инес. Спасибо. Чувствую, что так в большинстве случаев, увы
Тео, ты лучше сходи по данной мною ссылочке посмотреть, как другие классифицируют. Интересно твое мнение.
Я бы вот натыкала (как у них) в другие классификации, а за мной пусть еще кто-нить. Вот и вышло бы по-честному
А то я должна тратить время - писать, разъяснять, УБЕЖДАТЬ... нет у меня такого времени.
...
vetter:
09.12.11 21:54
Инет писал(а):я не поняла
По той ссылке, что я дала можно было нажать на знак
? и получить
Код:Внимание! Форма классификатора Вам не доступна, т.к. Вы ещё не достигли класса «философ» и, к тому же, не оценили это произведение.
Жанровый классификатор позволяет путём голосования посетителей сайта установить жанровую принадлежность произведения, указать значимые особенности сюжетной линии, место действия, линейность сюжета, контингент читателей и пр. Всего классификатор содержит около двухсот жанровых отметок, организованных в древовидную структуру. Классификация произведения считается законченной при сборе 5-ти и более голосов. Результатами голосования считается набор жанровых отметок, которым отдали свои голоса как минимум 50% голосовавших. В разделе «поиск по жанрам» можно найти произведения по выбранным жанровым отметкам.
.
То есть каждый
оценивший (!, то бишь скорее всего прочитавший) произведение и
достигший определенного звания (класса «философ») имеет право понаставить галочки в классификаторе. После чего
программа засчитывает те пункты, за которые проголосовало >=50% голосовавших. Проголосовать (классифицировать)
должно не меньше 5 человек. Тогда голосование прекращается.
Viol писал(а):он может (и по сюжету делает) "купить" её или шантажировать деньгами.
В данном случае, возможно, вы правы. Он сам глава компании, точнее семьи, рекламную кампанию которой Она должна разработать. Но, в принципе, мог бы нанять и как директор фирмы (не владелец). Склероз, вроде фирма у него авиа... А была бы строительная, то она бы могла нанять его фирму че-нить себе построить. Тут, скорее, не деньги играли роль, а то, что он клиент ее фирмы. Она ведь могла и возглавлять эту фирму (в конце книги она так и собралась сделать - открыть свою фирму - не на деньги мужа), а он был весомым клиентом в любом случае - такими не разбрасываются - глава ты или подчиненный.
...
vetter:
16.12.11 10:50
а у меня образовался вопрос -
где смотреть уточнения?
что-то я уже сбилась со счета - сколько мне надо ОТДЕЛЬНО запомнить ссылок, касающихся работы с библиотекой.
нельзя ли их все собрать и занести на какую-нить одну страничку, чтоб уж если запоминать, то только ее?
Пришлось зайти обычным способом)))
Цитата:Надо ли оставлять "Любовники"?
Чисто
технически они - любовники, поскольку в момент действия книги разведены, хотя она-то думает, что замужем. И востанавливать их брак бывший муж не собирается, так как считает бесперспективным. Но устоять против женщины, к которой его неодолимо тянет, не может.
Так что не знаю - тут непринципиально.
Цитата:И нужно ли одновременно оставлять "Развод" и добавить "Разведенная женщина"?
Тут верно как то, так и другое, а потому, думаю, следует указать оба варианта. Для тех, кто будет искать книги. Либо то, либо другое ему может нравиться в сюжете или не нравиться. Даем возможность выбрать))) У нас таких задвоенных классификаторов несколько. Надо указать оба варанта, поскольку никогда не знаешь, что отметит пользующийся классификатором для поиска.
...
Евгеника:
21.12.11 11:15
Можно ли в классификатор добавить
язык на котором написано произведение?
Очень хочется почитать русскоязычных авторов. Приходится выбирать их вручную...
...
repeinik-a:
21.12.11 13:33
Евгеника писал(а):Можно ли в классификатор добавить язык на котором написано произведение?
Очень хочется почитать русскоязычных авторов. Приходится выбирать их вручную...
Сразу возникает вопрос: а кто будет определять, на каком языке писалось произведение? Нецелесообразно, на мой взгляд, добавление такой категории.
Как вариант, можно посмотреть серию "АСТ. Русский романс". У нас я такую серию не нашла, но в ней были выпущены, к примеру В.Седлова, О.Сакредова, Н.Рощина и многие другие. Попробуйте открыть в любом поисковике. У нас, видимо, еще не успели эту серию разнести.
...
vetter:
21.12.11 17:33
Нет, ну что здесь за подход!
Человек просит усовершенствовать классификатор (хотя это действительно не атрибут классификатора КНИГИ).
А вы ему давай-ка сам... темку создай, попроси в ней, выбери по критериям, которые не имеют к запрашиваемому никакого отношения.
Вы что?
И особенно, вы уж простите, в этом всегда усердствует Ханжа. Все время, еще раз простите
, пытается перевести "с украинского на русский", но не по словарю, а как ей слышится или думается, уж не знаю.
ЕЙ говорят: "Хочу язык написания романа - русский" - она выберите русское фэнтези и русского героя
Причем это обычный ее подход к классификации ВООБЩЕ. Ужас!
По данному вопросу - книги на ЯЗЫКЕ пишут авторы, потому язык, на котором написан тот или иной роман - это язык, на котром ВООБЩЕ пишет тот или иной автор. Есть исключения, но они очень редкие (можно пренебречь - тут такую литературу никто не читает
).
Потому можно просить Мастера на страничке
АВТОРА ввести поле "
Язык написания произведений" или что-то в этом роде, как предложите.
В форме заявки на автора сделать поле с выпадающим списком (чтоб не ошибались в написании). А "стареньких" уж придется кому-то прошерстить.
Однако информация во всех смыслах полезная.
Желательно присоединить к выбору по классификатору. Выбор может быть сделан и не сразу, хотя бы в списке выбранных по другим критериям книг,
дописывать язык автора.
Я хочу еще - это уже к КНИГЕ - добавить
малышка (рассказ, новелла)/полноценный роман.
Добавить в форму заявки на книгу. И видеть соотвтетствующую информацию на странице КНИГИ. "
Формат произведения: малышка (рассказ, новелла)" или "
Формат произведения: полноценный роман"
Желательно тоже присоединить к выбору по классификатору. Опять же, выбор может быть сделан и не сразу, хотя бы в списке выбранных по другим критериям книг,
дописывать формат произведения.
В обоих случаях должен быть пункт "
неизвестен", что для начала всем и присвоится
...
repeinik-a:
22.12.11 08:01
vetter писал(а):Потому можно просить Мастера на страничке АВТОРА ввести поле "Язык написания произведений"
я тоже предложила указывать такую информацию на страничке автора
vetter писал(а):Я хочу еще - это уже к КНИГЕ - добавить малышка (рассказ, новелла)/полноценный роман...И видеть соотвтетствующую информацию на странице КНИГИ. "Формат произведения: малышка (рассказ, новелла)" или "Формат произведения: полноценный роман" Желательно тоже присоединить к выбору по классификатору...
этот вопрос тоже поднимали. Дельное дополнение, но, насколько я помню, не определились на границе "что куда относить". Какое количество страниц отводится для малышей, чтоб больше этого числа отводить все под "крупногабаритные" произведения. Было даже предложение автоматически расставить данный указатель, ориентируясь на размер файла. Лично мне такой подход кажется неправильным. Лучше расставлять этот показатель после прочтения.
...
Инет:
22.12.11 08:30
repeinik-a писал(а):vetter писал(а):
Я хочу еще - это уже к КНИГЕ - добавить малышка (рассказ, новелла)/полноценный роман...И видеть соотвтетствующую информацию на странице КНИГИ. "Формат произведения: малышка (рассказ, новелла)" или "Формат произведения: полноценный роман" Желательно тоже присоединить к выбору по классификатору...
этот вопрос тоже поднимали. Дельное дополнение, но, насколько я помню, не определились на границе "что куда относить". Какое количество страниц отводится для малышей, чтоб больше этого числа отводить все под "крупногабаритные" произведения. Было даже предложение автоматически расставить данный указатель, ориентируясь на размер файла. Лично мне такой подход кажется неправильным. Лучше расставлять этот показатель после прочтения.
мне кажется, что "малышка" для многих небольших произведений прозы и ЛР - просто оскорбление
, поскольку в данное понятие вкладывается не только страничный объём произведения, но и сама по себе лёгкость восприятия (прочитал, повздыхал, забыл). Недавно попался рассказ Саган Ф., 3 стр. А4, но такой ёмкий, что кажется прочитала о целом пласте жизни человека с изменением мировоззрения, сознания и прочих психологических штуках. И у этого автора масса таких вещей, ну, может быть, на чуть больше стр.
А есть полновесные романы по объёму на 100 и более страниц, а по сути - читать не о чем.
В общем, я считаю что с этим не стоит торопиться (ИМХО)
Лучше отработать существующие классификаторы как следует и дополнить самым назревшим.
А основное - изменить подход. Мне очень понравилось предложения Жанны
vetter писал(а):Кому интересно, гляньте, как организована классификация фантастики.
Мне не до конца понятно, поскольку классифицировать в силу отсутствия регистрации и звания не могу, но все же принцип интересный.
Для примера вот хотя бы эта
http://fantlab.ru/work103844
vetter писал(а):То есть каждый оценивший (!, то бишь скорее всего прочитавший) произведение и достигший определенного звания (класса «философ») имеет право понаставить галочки в классификаторе. После чего программа засчитывает те пункты, за которые проголосовало >=50% голосовавших. Проголосовать (классифицировать) должно не меньше 5 человек. Тогда голосование прекращается.
В этом определённо есть зерно и это шаг вперёд, и чем больше я об этом думаю, тем больше мне эти идеи нравятся, особенно 2-е (может быть при таких условиях перед тем как классифицировать народ хоть прочитает роман)
И не исключаю такого условия как чтения иногда по заданию для классификации, если желаешь получить какое-то звание (надо же как-то помогать библиотеке)ИМХО
...
repeinik-a:
22.12.11 08:48
Инет писал(а):мне кажется, что "малышка" для многих небольших произведений прозы и ЛР - просто оскорбление , поскольку в данное понятие вкладывается не только страничный объём произведения, но и сама по себе лёгкость восприятия (прочитал, повздыхал, забыл).
Нет, все не так. Задумка то не в том, чтоб "оскорбить" произведение, а в том, чтоб разделить произведения по объему, потому как порой времени бывает немного, и хочется почитать что-то небольшое, дабы надолго домашние дела не откладывать. Это ни в коей мере не влияет на восприятие книги. Наоборот, я прекрасно помню несколько "малышек" именно из-за их сюжета, и количество страниц тут ни при чем. Может быть, назвать надо по-другому, чтоб оскорбления ни для кого не было, но разделить библиотеку необходимо.
...