На форуме с: 05.11.2011 Сообщения: 8113 Откуда: Украина |
27 Июн 2012 20:15
Отчет по списку №5
Начинала роман читать с опаской.Не все отзывы были хвалебными.Но сомневалась я зря.Мне очень понравилось!!!Может потому что я люблю вот такие семейные саги,а с приправой в виде исторического фона-вообще восторг!Хотя недостатки все же есть.
Слишком много детей,внуков и тд.Под конец я окончательно запуталась.С названием романа тоже непонятно-я все ждала когда же появиться этот подкидыш?Не дождалась.
Сама Элеонора.Соглашусь с Конти.И меня она поначалу бесила.Особенно ее отношение к мужу.не заслуживала она такой любви и преданности.Ведь вся вина в том,что он не Ричард Йоркский-человек которого она любила.Но и мужу ее нужно было быть потверже.Элеонора сильная женщина и ей нужен был такой же мужчина.А муж не мог даже в спальне быть настоящим мужчиной.Ведь несмотря на множество детей-Элеонора не обрела счастья как женщина.Поэтому она так и цеплялась за свою давнюю влюбленность в Ричарда-он был для нее идеалом.
Когда муж умер-Элеонора стала полновластной хозяйкой.При чем не только в делах(а в деловой хватке ей не откажешь),но и в делах семейных.Она устраивала браки всех детей и внуков,часто(почти всегда)думая больше о выгоде чем о счастье.Но не могу отрицать что в большинстве случаев,она была права.Вот Сесили хотела выйти замуж за младшего сына,а не за старшего.Но разве потом она была несчастна?А Гарри,тот самый младший сын,через несколько лет женясь на сестре Сесили,радовался красоте и юности жены и недоумевал как мог любить Сесили?А Нед?Да женился первый раз по пьянке,а второй по глупости.Вторая жена его Ребекка.Что он знал о ней,кроме как о ее красоте?Что могло быть общего у богатого,образованного человека и девушки,не умеющей ни читать,ни писать?Любовь-это хорошо.Но брак-это и ответственность,и общие интересы.А ему стало с ней неинтересно,даже постельные утехи потеряли свою привлекательность.Да,конечно,Ребекку всему можно было обучить,но это уже другой вопрос.Теперь об Изабелле.Почему-то мне ее не жаль.Сначала это сумасбродная девчонка,неуправляемая и эгоистичная.Да мама ее не подарок,но зачем во всем винить только ее?Вот не люблю таких неуправляемых детей.Захотелось ей выйти замуж-жених погиб.Но почему нужно обвинять в этом мать?Потом,конечно,Элеонора поступила с ней плохо,выдала замуж за человека,абсолютно недостойного.Но Изабелла полностью покорилась!Сложила ручки и только себя жалела-ах,муж меня бьет,ах,мама моя мерзавка.Я понимаю,что муж имел над ней полную власть.Но почему она не боролась за своего ребенка?!Будь она сильной женщиной,она не позволила бы мужу издеваться над сыном.В конце концов Элеонора их к себе и забрала,так почему нельзя было раньше попросить о помощи?
Очень понравился Джоб.Этакий ангел-хранитель.Если бы он женился на Элеоноре может и она добрее бы стала.?
Ричард Глостер в романе просто ангелоподобный.Может это от того,что мы видим его глазами Элеоноры?Она считала его похожим на отца и перенесла ее любовь к отцу на сына.
Отдельное спасибо автору за множество бытовых подробностей,за четкое описание эпохи.Даже битвы(при всей моей нелюбви к ним)были в тему.
С учетом всего вышесказанного за роман ставлю "5"с минусом.
Эта книга понравилась не меньше чем первая. Хотя мне не хватало Элеоноры,она была все же очень ярким персонажем.
Но появились другие герои.Пол,наследник Морлэндов.Его мать была француженкой и он всегда ощущал себя немного чужим.Не любил своего сводного брата Джека,потому что он был намного общительнее чем Пол,к Джеку тянулись люди,а Пол ему завидовал.Женившись на девушке,с которой был помолвлен с детства,Пол так и не смог ее полюбить.А его жена Анна очень любила его и ничем не заслужила пренебрежительное отношение к себе.А Пол влюбился в другую.Урсула была вдовой и родила Полу сына.Но умерла от чумы,по иронии судьбы в тоже время что и жена Пола,место которой она хотела занять.И Пол повел себя очень странно.Вместо того,что бы заботиться о своем сыне,он отсылает его.И хоть родного сына не любит,но не хочет оскорбить его присутствием незаконнорожденного.Неудивительно,что Адриан всю жизнь носивший клеймо ублюдка,стал тем кем стал.Женитьба Пола на Нанетте,его собственной племяннице,тоже весьма необычный поступок.Хотя любви все возрасты покорны.
Нанетта-очень интересный персонаж.Автор сделала ее фрейлиной Анны Болейн и она очень органично прижилась там.Она искренне любила Анну,была с ней до конца.Потом с Екатериной Парр,ведь они подруги с детства.Сама Анна Болейн показана очень нежной,доброй и милой.Особенно повеселило меня утверждение,что Анна очень любила леди Марию и только вздорный характер последней помешал их общению.Мне кажется,автор как и в случае с Ричардом Глостером,немного перестаралась в восхвалении некоторых персон.
Хорошо показана связь семьи со сменой власти,реформ веры.Многие погибали,многие умирали от болезней.В Морлэнде остается все меньше людей.Наследником становиться Пол,которого даже не готовили к этой роли.Нанетта возвращается в родной дом и пытается построить свое счастье.
За роман 5 баллов.
Итак третья книга саги Морлэндов.Понравилось,все в том же духе-семейная сага с многочисленными детьми,братьями,внуками и т.д.
Где-то к середине я уже устала разбираться кто есть кто и просто читала.Но это единственный минус книги.Все остальное хорошо.
Ирония состоит в том,что несмотря на многочисленную родню-наследника у Морлэнда нет.(Кстати,в этой книге появляеется подкидыш,появления которого так ждали все в первой книге).Все дети разъехались кто куда-один стал бродячим актером,другой подался в Новый Свет.Самый старший женился на северной леди Мэри Перси(именно ее называли Князьком).Грусно было читать как огромное имение постепенно пустеет,старики умирают,в детской комнате тихо.В семье происходит раскол на почве религии(как и во всей стране).Но потом жизнь понемногу налаживается,возвращаются блудные сыновья и дочери со своими детьми,рождается следующее поколение Морлендов.И поместье возрождается.
Отдельное спасибо автору за ее видение судьбы Мэри Сеймур(дочери Екатерины Парр).В книге Мэри воспитала Нанетта,одна из Морлендов и Мэри вышла замуж за ее сына.Но сама Мэри показана алчной и бессердечной особой,стремящейся урвать кусок побольше.
Не могу не сказать о духе эпохи,все очень достоверно описано.
Оценка 5 с маленьким минусом
Хороший роман.Мне понравился.
Все герои очень яркие,самобытные.Эдмунд-глава дома,но какой-то "мутный",беспринципный,хотя его можно оправдать желанием выжить и сохранить дом и семью в непростое время.
Ричард-совсем его не поняла,отвратительный тип.Почему-то невзлюбил мачеху,даже не пытался примириться с нею и отцом,озлобился и во всех видел врагов.Его вторая жена-это тоже отдельная история,ужасно неприятная женщина.На фоне Ричарда его брат Кит выглядит просто ангелом.Мужественный,привлекательный.Ему бы больше подошла амазонка Руфь,но он выбрал хрупкую и ранимую Хори.Жаль,что война сломила его и он погиб,утратив радость жизни.Гамиль,брат-близнец Хори,странная любовь у него была к сестре,какая-то собственническая,совсем не похожая на братскую.Мэри-Эстер-хранительница очага Морлендов.Пусть ей трудно,она страдала,теряла детей и близких,но никогда и никому не отказывала в помощи и сострадании,даже врагам.
Очень интересно было читать о Морлэндах,отправившихся в Новый Свет.Так просто отец их отправил-езжайте,там земли много.А какие трудности их ожидали?Кошмар просто!
В романе затронута тема гражданской войны.Уже не в первые семья разделяется и сражается за разные стороны.Но гибнут и те и другие.
Первая часть книги очень понравилась,а потом стало слишком много битв,войны,сражений.Поэтому 4.
Очень хорошая книга.Еще раз убедилась,что автору потрясающе удаются женские образы.В этот раз героиней книги является Ануннсиата Морлэнд.Очень неординарная особа.Красивая и обаятельная.Сначала меня немного раздрожала ее неунмная тяга к кокетству и легкомысленность.Например,очень поразил момент,когда Мэри рожала и Ануннсиату попросили принять младенца,она с трудом заставила себя это сделать,потому что головка младенца была в слизи и крови,а Ануннсиата "не любила почкать руки".Иш ты,какая цаца.
Потом мать отправила ее ко двору Карла 2.Молодой,веселый король,любящий развлечения и красивых женщин,с радостью принял Ануннсиату.Все ждали,что она станет королевской любовницей,но король испытывал к ней родственные чувства,она напоминала ему его сестру.Эти чувства вполне объяснимы.
Ануннсиата мечтает о любви.Она выходит замуж и думает,что нашла того,единственного.Но узнает об изменах мужа и это разбивает ей сердце.Она в отместку заводит любовника и беременеет от него.Муж узнает об этом и в ярости отправляется в таверну,где ввязавшись в ссору,погибает.Аннуннсиата винит в его смерти себя,но с поразительным хладнокровием просит короля найти ей мужа,что бы ребенок не оказался незаконнорожденным!Ее второй муж слепо обожал ее,принял ее детей,но его любовь не устраивала Аннунсиату.Когда он умер,она отправилась домой и там осознала,что любовь,которую она искала и мужчина,которого ждала,всегда были рядом.
Немного разочарована тем,что автор не упомянула о Морлэндах,уехавших в Новый Свет,но тем не менее за книгу 5 баллов.
Прочитала роман.Могу сказать,что роман как всегда очень достоверный с точки зрения деталей быта.Но вот главная героиня мне не понравилась абсолютно.
Если в предъидущей книге ее можно было как-то оправдать молодостью,неопытностью,то здесь это уже зрелая женщина,но поступающая просто как неразумное,капризное дитя.А иногда так просто своими поступками наносила смертельный вред.
Так было с ее сыновьями.Старший,Хьюго очень хотел заслужить ее одобрение,ее любовь,но на все его такие по-детски трогательные попытки-мать отвечала презрением.А вот младшего сына превозносила до небес!И довела Хьюго до того,что он отравил своего младшего брата!Он конечно виноват,но и мать виновна не меньше.Она ничего не замечает,кроме своей эгоистичной особы.Детей не разрешала кормить грудью,это видите ли только удел бедняков.Трое ее младенцев умерли с голоду,потому что не могли есть овсянку!А дочь?Она никогда не интересовалась ею.Даже обратила на нее внимание только тогда,когда заметила как она повзрослела и своей красотой может составить конкуренцию матери!И составила же!Дочь вышла замуж за пасынка Ануннсиаты,а та сделала его своим любовником!Слава Богу,что хоть ее муж до этого не дожил.Своим безразличием и уверенностью,что земля вертиться вокруг нее,Ануннсиата вынудила его завести любовницу,а та,бедняжка,от стыда и угрызений совести покончила с собой.Муж же умер от одиночества и тоски,пока жена развлекалась при дворе.
Книгу читать было интересно,но все же снижу бал за мерзкую героиню.Оценка 4
Дочитала всю серию.Эта книга очень хороша.Хотя и немного грусная.
Теперь о героях.Ануннсиата,которая так злила меня,в этой книге реабилитировалась.Со старостью к ней пришла мудрость и она много хорошего сделала для семьи.А вот новая хозяйка Морлэнда-Индия-просто шок.Автор превзошла саму себя.Очень развратная,гадкая,мерзкая особа.Спала со всеми-с родственниками,с друзьями,даже со священниками,и не брезговала слугами.В конце концов получила,что заслужила.Жаль ее мужа Матта.Из-за измен жены он даже стал сомневаться в отцовстве своих детей,долгое время отказывался их видеть.И только горе излечило его.
Как всегда,события семьи тесно связаны с событиями в стране.Это и гражданская война,и изгнагнания,и тюрьма.Но все это написано так органично,что хочеться читать и читать.Жаль,что серия закончилась.А за эту книгу несомненно 5.
Книга очень понравилась.Даже больше чем первая.
Конечно эмоций маловато,но описание городов,быта,одежды-выше всяких позвал!
Рено очень симпатичный персонаж,немного наивный,но с идеалами.И как и его дед Тибо влюбленный в невозможное.Его идеал Маригарита,жена Любовика 9.Но если у его деда была хоть одна ночь любви,то Рено и этого не досталось.Но Маргарита не осталась равнодушной к красивому оруженосцу.Ведь ее мужем был Святой,а ей хотелось любви,чувств,а не просто быть женой и рожать детей.К Людовику автор по всей видимости не испытывает большой симпатии.Не очень симпатичный он получился.Королева Бланка сначала такая жестокая и неумолимая,но потом очень понравилась как мать,она всю себя отдала детям.Еще очень понравилась Санси-такая обаятельная,хоть и некрасивая.Мне кажется,Рено будет с ней счастлив.Она хоть и не Маргарита,но реальная,земная женщина,а не недоступный идеал.
Есть в романе и немного детектива,и чудеса.Вообщем-рекомендую.
Оценка 5.
Роман понравился.Еще одна вариация на тему причин возможного краха церкви и Ватикана.В последние годы эта тема у писателей нарасхват.
В центре романа немка Анна,потерявшая мужа,но волею случая оказалась связана с древней рукописью за которой охотятся и Ватикан,и секта орфиков,и мусульмане.
Анна начинает действовать по принципу "ищу то,не знаю что",а если конкретно,то приключений на свою пятую точку.Иногда она сама искала неприятностей на свою голову и вообще вела себя как женщина полностью лишенная инстинкта самосохранения.
Развязка довольно предсказуема-Анна в шоколаде,церковь чудесным образомв очередной раз спасена.
Читать было интерестно,хороший приключенческий роман.Несмотря на то,что есть некоторые претензии к героям и сюжету-оценка 5 с минусом.
Мне очень понравился роман!!!!Я не являюсь большой поклонницей готических романов-так читаю иногда для разнообразия.Но этот роман захватил меня с первых строчек.
И пусть сюжет довольно банален-гувернантка влюбленная в хозяина,но то как все подано заставляет читать и читать в нетерпении,что бы узнать-что там дальше.
Старый замок,со своими тайнами и загадками.Читая,не раз вздрагивала в ожидании чего-то.Главная героиня Марта Лей приезжает в замок работать гувернанткой.И неожиданно для себя находит там свое счастье.В Марте,как правильно сказал Конан,живут три разные женщины.Она может быть строгой,разумной,переполненной чувством собственного достоинства,может быть ранимой и эмоциональной.Она хорошо чувствует детей-смогла найти путь,которым Элисон завоевала любовь отца,смогла найти путь и к душе Джилли.Очень жаль было обеих девочек-они разные по общественному положению,но с похожими судьбами.Обе потеряли матерей и росли без любви.
Коннан Тре-Меллин-такой мужественный и привлекательный.Неудивительно,что женщины липнут к нему как мухи на мед,а Марта мучается от сознания собственной непривлекательности.
Марта,заинтригованная таинственным исчезновением Элис Тре-Меллин,ищет разгадку в замке,где на каждом шагу ощущается ее присутствие.И,неожиданно для себя,находит.Загадка разгадана,главная злодейка наказана(скажу,что где-то с середины романа догадалась кто это),герои обрели счастье.
Роман очень понравился.Думаю,что он будет одним из самых любимых для меня у Холт.
Оценка 5
Прочитала еще один готический роман Холт.Понравился,но уже задумываюсь о том,что все они какие-то однообразные и сюжеты очень похожи.Может их просто не стоит читать подряд?
Главная героиня приезжает в замок реставрировать картины(Слава Богу,что хоть не гувернанткой)и там встречает безумно привлекательного,загадочного хозяина замка.Героиня,не первой молодости и заурядной внешности(по ее словам)тем не менее почти не сомневается,что небезразлична графу.Есть в романе и испорченный ребенок-Женевьева,с которой героине удается установить довольно дружеские отношения.Очень поразило меня отношение к работе,выполняемой героиней.По ее же словам она была ей безумно интересна,но почему-то только с утра,а потом Даллас гуляла,каталась верхом и вообще проводила время в свое удовольствие.А граф это поощрял.Эх,мне бы такого работодателя!Сам граф всячески поодерживает свою репутацию мрачного злодея,даже в глазах собственной дочери-подростка.Правду о смерти ее матери он предпочитает скрывать,ему видимо нравится,что все считают его убийцей.А вот того,кто пытался убить самого графа всего лишь изгоняют из замка с указанием никогда больше там не появляться.Странно как-то и глупо,будто достаточно погрозить убийце пальцем и сказать "Ну-ну".
Загадочные изумруды все же нашла Даллас(кто бы сомневался!)Не зря она совала свой нос во все темницы,могилы и закоулки.
В общем,за роман ставлю 5,но только из-за того,что Холт создала чарующе-жутковатую атмосферу старого замка,не раз у меня "мурашки по спине бежали"
Решила прочитать этот роман,так как очень понравилась аннотация.Тайны,загадки и главное,роковой камень.Все это в книге я нашла.
Главная героиня-Джессика,ее рождение окутано тайной.Но она выясняет все обстоятельства своего рождения.И Слава Богу!Родственички у нее еще те.Мама-бабушка так вообще бездушное чудовище.Наверное,назло им Джессика подружилась с соседом Беном,которого ненавидела вся ее семья.Бен,много путешествовал,добывал опалы,его рассказы заворожили Джессику.И она стала для Бена как родная.Поэтому он хочет спасти Джессику от жизни,которую она ведет,от жизни с невыносимыми родственниками. Делает это весьма своеобразно-Джессика должна выйти замуж за его сына Джосса.Джессика весьма свободолюбива и то,что ей навязывают мужа ее взбесило.Но и Джосс хочет жениться на ней не больше.Он должен это сделать что бы не потерять наследство.Они приходят к компромиссу-брак состоится,но будет фиктивным.Но как всегда женская натура не подвела-Джессика запиралась от мужа ночью на ключ,подозревала его во всех грехах,но узнав,что ему небезразлична другая женщина тут же влюбилась.И жутко злилась от его безразличия.
Роковой опал сыграл в романе свою зловещую роль,многие судьбы оказались сломаны из-за него.Но все закончилось хорошо.
Неплохой роман,но чего-то мне не хватило.Поставлю 5 с минусом.
Читая роман не смогла избежать сравнения с книгой Джин Калогридис "Невеста Борджа".Почему-то она мне больше понравилась.
Итак,Лукреция.С детства привыкшая к всеобщему восхищению,ее любил отец,за ее внимание соперничали братья.А Лукреция росла немного наивной,доброй девочкой.Только став старше и благодаря дружбе с Джулией Фарнезе,Лукреция стала многое понимать.Джулия была любовницей отца Лукреции Папы Римского Александра и Лукреция воспринимала это как должное,хотя поначалу и была шокирована.Лукреция научилась ценить свое положение дочки Папы и пользовалась своим влиянием на него.Выданная замуж в интересах политики,Лукреция тем не менее пыталась полюбить мужа,хоть он и был далек от идеала мужчины,он не был таким как отец и братья Лукреции.Соперничество между братьями за внимание и любовь Лукреции,с возрастом разгоралось все сильнее.И пусть в романе инцеста не было,все равно такая любовь выглядит более чем странно и я не поверила в ее чистоту.Не поверила я в непорочность Лукрециии.Согласна,что народу и молве склонно преувеличивать.Но почему-то именно Лукрецию обвиняли в кровосмесительных связях,как-то не по родственному любили ее отец и братья.Чезаре тот вообще показан как настоящий маньяк.Не понимаю,почему Папа довольно таки неглупый человек,был так слеп в отношении к сыновьям и отдал Церкви Чезаре,которому на роду было написано стать воином,а не Джованни,который вовсе не стремился к войне.А Чезаре просто задыхался от зависти и злобы,поэтому и стал таким.Он любит свою сестру собственнической любовью,ему не выносима мысль о том,что она жена другого.Да,ее муж трус,но он имеет право на ее тело и Лукреция вовсе не возражает.Когда потребовалось расторжение брака,предлог был просто уморительный-импотенция мужа,но Лукреция поначалу яросно это отрицала.И только осознав,что против желаний отца и брата не попрешь,подписала документ.И отправилась в монастырь,отдохнуть от насмешек толпы и осознать перемены в своей жизни.Там не долго она проводила время в молитвах,вскоре влюбилась в камердинера Папы,который приносил ей письма.И забеременела.Вот так,беременная на шестом месяце,утверждала,что она чиста и непорочна!И опять мечты Лукреции о замужестве с любимым человеком разбились.Педро убит,а их сына отдали на воспитание.Скромный слуга не подходит на роль супруга великолепной Лукреции,ей уготована другая судьба.
Лукреция считалась законодательницей мод,покровительницей искусств.Увы,в романе я этого не заметила.Кроме того,что много раз упоминается,как часто Лукреция мыла голову.
Не понравилось и изображение Санчи Арагонской.Такая развратная,беспринципная,недалекая женщина.Полная противоположность тому образу,что создала Калогридис.Я не утверждаю,что кто-то из авторов прав,кто-то нет,я просто говорю о том,чей образ мне ближе.
А у Холт Лукреция почти святая получилась.Не поверила я в нее.Поэтому оценка 4
Итак,прочитана вторая книга дилогии о Лукреции Борджиа.Отмечу,что автор раскрывает персонажей так же как в первой книге и дает читателю свое видение представителей семьи Борджиа.
Чезаре и Лукреция.Брат и сестра,чья взаимная привязанность давала пищу злым языкам и поводы к обвинению в кровосмесительной связи.Была ли эта связь?Этого мы не узнаем.
Лукреция в этой книге показана как глубоко несчастная женщина.Она и гордиться принадлежностью к Борджиа,и ненавидит их,потому что именно они не дают Лукреции обрести счастье.С первым супругом ее развели,любовника убили.Вот второй супруг-Альфонсо Неаполитанский,молодой и красивый.С Лукрецией их соединяет любовь,у них рождается сын.И Лукреция уже думает,что нашла свое счастье,но нет.Супруг стал неугоден Борджа и был убит.Все знали,что убийцы подосланы Чезаре.Лукреция в трауре,она искренне оплакивает супруга.Но недолго.Ибо у семьи уже есть на нее другие планы.Ей суждено стать женой другого Альфонсо-герцога Феррарского.Из всех претендентов на руку,Лукреция выбрала именно его,потому что знала,что жить ей придется в Ферраре,а значит она будет вдали от своей семьи,родством с которой она уже стала тяготиться.Ради этого брака,она даже оставила своих детей.Но в Ферраре ее жизнь не была легкой.Муж исправно выполнял супружеский долг,а потом уходил к любовницам.А старый герцог Эркюль не мог забыть,что Лукреция незаконнороженная и вошла в одну из старейших итальянских семей.Герцог выслал ее слуг,урезал пособие,да еще и золовка Изабелла всячески старалась унизить ее.Лукреция потеряла нескольких детей,а после смерти Папы и любимого брата ее положение стало и вовсе шатким.Лукреция заводила любовников,сначала поэта Пьетро Бембо, а затем герцога Франческо Гонзага. Но их любовь не вернула ей радость жизни.Она продолжала жить с мужем,родила ему несколько детей и умерла,рожая очередного ребенка.Ей был всего 31 год.
Лукреция Борджиа была неординарной личностью,покровительствовала искусству(хоть в романе этому уделено мало внимания).Но почему-то в памяти людей при упоминании ее имени всплывают только обвинения в кровосмесительных связях и принадлежности к семьи отравителей и убийц Борджа.
Оценка 5
Заметила,что интерес к книгам этой серии идет по нарастающей.Может потому,что в этой,третьей книге речь идет о тамплиерах,Филиппе Красивом,Маргприте Наварской-а это мне все очень близко после романов Мориса Дрюона.
Главный герой этой книги Оливье де Куртене,сын Рено и Санси.Рено долго страдал от любви к Маргарите Прованской,но в конце концов излечился и вернулся к супруге.Результатом этого возвращения стало рождение Ольвье.Он был единственным сыном и наследником родителей,поэтому можно представить себе их отчаянье,когда они узнали,что Оливье решил поступить в Храм и стать тамплиером.Мало того,что это обрекало на безбрачие и бездетность,так еще и родители знали,что Храм идет к своей гибели.Но Оливье все же поступил по своему,он хотел служить Богу не только молитвами,но и мечом,а такое возможно только в Храме.Ему же было поручено спрятать сокровища Храма и он справился со своей миссией,хотя и не без труда.
Опять в романе есть невозможная любовь.Только на этот раз это любовь дочери каменщика Од к тамплиеру Оливье.И у этой любви-Слава Богу-счастливый конец.
Когда все же Храм погиб,Оливье чудом выжил,многие годы прятался в доме зодчего Матье(не подозревая,что дочь Матье влюблена в него).Вся семья Матье приняла Оливье как родного.А Од служит Маргарите Наваррской,очень привязана к ней.И ее в полной мере коснулось бесчестье госпожи,когда была разоблачена супружеская измена.Казненные любовники Маргариты и Бланки оказались племянниками брата-тамплиера Эрве д Ольнэ,который был побратимом Оливье.Од чуть не закончила свои дни в Нельской башни от руки обманутого супруга Людовика Сварливого.Но чудесное появление Оливье избавила ее от страшной участи.С этого момента любовь к девушке поселилась в сердце тамплиера.И хоть еще долго он пытался сдерживать обеты несуществующего Храма,в конце концов выбрал земное счастье.
Опять скажу,что это больше историко-приключенческий роман,чем любовный.Но тайны,приключения,яркие персонажи(как реальные так и вымышленные)делают роман безумно увлекательным.
Оценка только 5
Долг по списку №5
"Иногда полезно иметь плохую память" Анна Малышева
"Лучше бы я осталась старой девой" Анна Малышева
"Трудно допросить собственную душу" Анна Малышева
Эти книги мне еще не прислали из магазина. |