Fantastic Lady:
08.01.14 20:44
» Отзыв на книгу «Совиный дом»
«Совиный дом»
Для таких книг, как данный роман нужно особое настроение, когда хочется прочитать что-то спокойное, размеренное, где нет бурных страстей, а есть возвышенные, красивые чувства; где большое внимание уделяется благородству, верности и честности, где доброта, искренность всегда побеждают злые намерения! Книги Евгении Марлитт пропитаны романтикой и изящной простотой!
История героев интересная, ведь они являются своеобразными Монтекки и Капулетти. Род героев давно разделен на две ветви - Альтенштейнов и Нейгаузов, являющиеся полными противоположностями друг другу. Очень красиво описана история любви представителей этих семейств. Недомолвки, подозрения, сомнения омрачают их отношения, не давая возможности выяснить свои чувства, поговорить друг с другом, боясь быть отвергнутыми. Ревность Лотаря, постоянный страх и чувство вины Клодины, зависть и эгоизм отрицательных героев… все это не помеха на пути к долгожданному счастью и герои с честью преодолевают все трудности, которые выпали на их долю.
Понравились, что герои очень подходят друг другу. Мечтательность и романтичность замечательно сочетаются с практичностью и решительностью! Еще в самом начале, я догадывалась, что у Иоахима и Беаты будет своя история. К сожалению, именно им уделено мало внимания. Очень жаль было герцогиню Елизавету. Страстно влюбленная в своего мужа, она не обращала внимания на его холодность и порой равнодушие, каждый миг стараясь завоевать его внимание. В то время как он пылко влюбленный в Клодину, мечтал лишь об ответном чувстве. Обидно, что в последние дни жизни Лизель пришлось пережить много страданий из-за открывшейся симпатии ее мужа. Она благородная и удивительная героиня, не позволила запятнать сплетнями свою дружбу с Клодиной. Но вот ее решение и благословение на брак Клодины с герцогом…. Как-то покоробил меня этот момент!
С удовольствием прочитала еще один замечательный роман Марлитт.
...
Fleur-du-Bien:
08.01.14 22:03
Katarinapromisse писал(а):Я прочитала у Марлитт три книги:
Fantastic Lady писал(а):«Совиный дом»
Katarinapromisse,
Юля, держите
за отзывы!
Katarinapromisse писал(а):Больше всего мне понравился роман "Совиный дом", покорил "натуральностью" чувств героев, интересным и логичным сюжетом
А у меня из прочитанных у Марлитт романов любимый - "Вторая жена", поскольку в нем больше, чем в других, элементов готического романа, а это 100% мой жанр.
Fantastic Lady писал(а):Для таких книг, как данный роман нужно особое настроение, когда хочется прочитать что-то спокойное, размеренное, где нет бурных страстей, а есть возвышенные, красивые чувства
Или когда на душе тревожно. Такие книги очень хорошо успокаивают и возвращают веру в лучшее в людях.
Fantastic Lady писал(а):Недомолвки, подозрения, сомнения омрачают их отношения, не давая возможности выяснить свои чувства, поговорить друг с другом, боясь быть отвергнутыми.
Мне показалось, что недопонимание даже немного затянулось. Так и хотелось спросить у героев: когда вы решитесь откровенно поговорить друг с другом?
Fantastic Lady писал(а):у Иоахима и Беаты будет своя история. К сожалению, именно им уделено мало внимания.
О них мог бы быть свой отдельный роман.
Fantastic Lady писал(а):Страстно влюбленная в своего мужа, она не обращала внимания на его холодность и порой равнодушие, каждый миг стараясь завоевать его внимание. В то время как он пылко влюбленный в Клодину, мечтал лишь об ответном чувстве.
Непонятно, почему герцог оставался равнодушен к жене. Её описывали как женщину привлекательную, умную, благородную. Почему бы не полюбить её? Неужели здесь сыграло роль то, что она слишком сильно и открыто любила мужа, а Клодина оставалась неприступной? Ещё одна история о сладости запретного плода.
...
Liuda:
08.01.14 22:46
Fleur-du-Bien писал(а):А у меня из прочитанных у Марлитт романов любимый - "Вторая жена", поскольку в нем больше, чем в других, элементов готического романа
Без прикола. А что такое "Готический роман"? Даже поинтересовалась в других источниках. А причём тут "Вторая жена"? Тайна? Ужасы! А какой век?!!!
Для меня то, что Гг Рауль не любил Ггню, Юлиану, а потом понял,
причем очень скоро, что она ДОСТОЙНА ЕГО ЛЮБВИ,
а позже идёт игра: Ггня никак не верит в то, что Гг её любит на самом деле, а он никак не может её убедить в том, что он её понял и оценил. И в этом для меня самое...
И для справки..
"Готический роман — произведение, основанное на приятном ощущении ужаса читателя, романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). Развивался в основном в англоязычной литературе. Это предтеча современных «ужасов». Название — от архитектурного стиля готика (действие романов часто разворачивается в старых готических замках). Однако, по предположению писательницы Маргарет Дрэббл, термин Gothic изначально употреблялся в значении «средневековый», как в подзаголовке романа «Замок Отранто», действие которого происходит в Средние века (Castle of Otranto, a Gothic Tale)[1].
В начале XIX века термин «готический роман» стал обозначать литературный жанр эпохи романтизма — литературу тайн и ужасов (действие таких произведений часто разворачивалось в «готических» замках или монастырях.
Fleur-du-Bien писал(а):Непонятно, почему герцог оставался равнодушен к жене. Её описывали как женщину привлекательную, умную, благородную. Почему бы не полюбить её? Неужели здесь сыграло роль то, что она слишком сильно и открыто любила мужа,
Да! Учила нас учительница литературы, что мужчина - охотник, он должен завоёвывать или ему не интересно! Моё мнение, что "Совиный дом" писала Е. Марлитт, но его окончание - другой человек, о чём пишется. Все сцены болезни и похорон герцогини - не сцены ли похорон Е. Марлит?
Всем хорошего чтения!
...
Fleur-du-Bien:
09.01.14 00:47
Liuda писал(а):"Готический роман — произведение, основанное на приятном ощущении ужаса читателя, романтический «чёрный роман»
Liuda, для справки: Википедия - не самый авторитетный источник.
Конечно, написанное в статье справедливо, но для ранних готических романов. А госпожа Литература не стоит на месте, развивается, смешивает различные жанры.
Liuda писал(а):А причём тут "Вторая жена"? Тайна? Ужасы! А какой век?!!!
Если интересуетесь готическим романом, то у Н.А.Соловьевой есть монография "У истоков английского романтизма", где целый раздел посвящен развитию готического романа в Англии. (Конечно, если Вы - филолог, то уже знакомы с данной работой, но и в этом случае согласитесь со мной, что исследование интересное и прочитать его стоит, хотя автор также больше внимания сосредотачивает на чистом жанре, но и "помеси" не обижены). Из XVIII в., когда жанр родился и пережил головокружительный успех, до XIX в. дошагали отдельные элементы. И, заметьте, я не говорила, что "Вторая жена" - это готический роман в чистом виде, а сказала, что присутствуют те самые
отдельные элементы. Я, кстати, ошиблась, говоря, что в нем больше всего элементов готического романа: больше всего в "Даме с рубинами". Итак, что сохранилась от оригинального готического романа (в том числе, и в книгах не любимой Вами Виктории Холт
):
1. Место действия - старинный родовой замок (время имело значение для более ранних романов. В общем, понятие хронотопа здесь разбилось).
2. Главная героиня - девушка в беде (снова буквальное понимание этого характерно для чистого жанра, но и здесь Юлиана оказалась в непростой ситуации).
3. Наличие "тирана" - дядюшка подходит на все 100% под определение - и героя, который спасает, защищает девушку от него.
4. Сюжет должен быть завязан на тайне, преступлении, забранном наследстве. Здесь Вы справедливо отметили, что главная линия - это любовь Юлианы и Рауля, но пресловутая готика есть в побочной линии - отобранное наследство у маленького Габриеля, совершенное в прошлом преступление герром гофмаршалом. Сюда же отнесем долгую болезнь "бледного лотоса" из Индии.
5. Священник (обычно злодей) - господин иезуит точно попадает под описание! Одним из готических элементов, кстати, является покушение злодея на невинность девушки (либо преследование добродетельной женщины), а здесь священник очень явно предлагал себя на роль любовника юной графине. Сюда же относится преследование "лотоса" дядюшкой в прошлом.
6. Атмосфера тревоги, опасности. Здесь эта атмосфера проявилась впервые, когда Юлиана услышала стоны больной индийки, и её посетило тревожное чувство.
7. Как и в литературе романтизма, большую роль играет описание природы. Во "Второй жене" мы также это видим.
8. Присутствие femme fatale, которое как-то угрожает героине. Герцогиня неплохо справляется с этой ролью.
9. Наличие экзотического мотива. Здесь снова вспомним о "бледном лотосе".
М.Саммерс выделял в готическом романе поджанр сентиментального романа с элементами готики (вот сюда и отнесем Евгению Марлитт). И как раз для этого поджанра характерно отсутствие фантастического элемента, который заменяет какая-либо страшная тайна.
В "Даме с рубинами" черты готики: легенда о призраках, тайна отца Маргариты, наследство, которое из-за его малодушия, не мог получить его маленький сын, в роли тирана - Рейнгольд. В "Златокудрой Эльзе": руины замка фон Гнадевиц, история цыганки, похороненной в башне, опасность для жизни Эльзы со стороны практически сумасшедшей Бэллы (и наличие сумасшедшего персонажа - также элемент готической литературы).
Простите за поверхностность анализа! Уж очень устала! И, кстати, "Джейн Эйр" - тоже не средневековье и не литература ужасов, но имеет в себе готические мотивы.
...
Liuda:
09.01.14 12:40
Очень рада ответу Флёр и подробнейшему анализу творчества Е. Марлитт и его направления в литературе. Мне кажется, это будет всем интересно.
Все признаки готического романа присутствуют, но не хочется думать о мрачном средневековье, читая эти романы. Для себя готическими считаю романы Анны Радклиф. Марлитт в моём сознании отношу к романтическому немецкому сентиментализму. Правильно это или нет - не знаю. Для меня героини Марлитт остаются светлыми, душевными, как и её книги. Их люблю читать даже со всеми их недостатками.
Знаете, а есть в Германии остров Майнау.
Остров цветов Майнау, находится в Германии на Боденском озере, совсем рядом с городом Констанц. Майнау небольшой остров, занимающий всего 45 гектаров, покрытый цветами и удивительными растениями, которые выращивались тут многие годы. Весной, когда все начинает цвести, тут настоящий рай!Покрывающее остров море цветов меняет свой цвет вместе со временами года. В марте расцветает более 1000 орхидей в тропическом павильоне Пальменхаус . Через несколько недель их сменяют десятки тысяч тюльпанов и нарциссов на большом празднике весны. Летом королева острова роза, их здесь 12 000 более 1200 сортов. Местный итальянский розарий заложен еще в 1871 г. в эпоху Великого герцога Фридриха I. К осени главными на острове становятся георгины, издалека бросается в глаза буйство красок на южном берегу острова. А «летающие цветы» живут в крупнейшем для Германии стеклянном вольере бабочек экзотических пород, всего их здесь около 1000.
Марлитт жила в Баварии, может, под впечатлением этого сада она придумала тропический сад, "Долину Кашмира" в усадьбе Майнау?
...
Fleur-du-Bien:
09.01.14 19:45
Liuda писал(а):подробнейшему анализу творчества Е. Марлитт и его направления в литературе.
До подробностей здесь далеко. Можно научную работу написать, обосновывая жанр какой-либо книги. Как-то писала подобное исследование (о жанре романа-эпопеи) - было интересно.
Liuda писал(а):Все признаки готического романа присутствуют, но не хочется думать о мрачном средневековье, читая эти романы.
Это другой поджанр. Если говорить о средневековье, то здесь будет готический исторический роман.
Liuda писал(а):Для себя готическими считаю романы Анны Радклиф.
Это будет более узкая трактовка термина. Я, кстати, готические романы в чистом виде не очень люблю, а вот сентиментальные романы с элементами готики очень нравятся.
И наличие готических мотивов в романах Марлитт ведь не делает их менее талантливыми. Очень хорошие книги.
...
greta-nata:
09.01.14 21:01
Катарина, Юля, спасибо за положительные отзывы о "Совином доме", у Марлитт эта книга - мой фаворит, потому что больше всего впечатлила.
Fantastic Lady писал(а):Лизель пришлось пережить много страданий из-за открывшейся симпатии ее мужа. Она благородная и удивительная героиня, не позволила запятнать сплетнями свою дружбу с Клодиной. Но вот ее решение и благословение на брак Клодины с герцогом…. Как-то покоробил меня этот момент!
Жалко её, она порядочнейшая и благороднейшая женщина, её образ просто восхитителен. Она- образец мужества, достоинства и снисходительности.
Люда, Флёр, читала я первый готический роман в истории - "Замок Отранто", где автор попытался соединить мистику, ужас и трагический сюжет, но у него это не сильно получилось (потому что наивно очень всё описано). Но! Женщины там описаны именно такими какими они были в то время, а именно, безропотно слушающимися мужчин. А не те средневековые феминистки, какими изображают героинь современные авторы. Мужчины же жестоки до ужаса, хотя есть истинно благородные молодые люди. В общем, эпоха очень правдиво показана, ведь автор жил в то время и хорошо знал нравы эпохи.
Вот именно после этого романа появился такой жанр.
...
Consuelo:
10.01.14 15:50
Юля, Ната, Люда, Флёр, Катарина, спасибо за ваши прекрасные отзывы и комментарии!
Fleur-du-Bien писал(а):Как я писала в начале отзыва, "Златокудрая Эльза" – это "светлая" книга со спокойным течением событий и обязательным счастливым финалом, которая может стать хорошим лекарством от мрачного настроения. Где-то нереальная, сказочная история, но в ней есть благородные герои и красота чувств, благодаря которым читаешь этот роман с удовольствием.
Флёр, согласна с твоим мнением! Действительно, светлый, немного наивный, добрый сентиментальный роман.
Fantastic Lady писал(а):Еще в самом начале, я догадывалась, что у Иоахима и Беаты будет своя история. К сожалению, именно им уделено мало внимания.
Жаль, конечно, что им так мало внимания уделено, хотя, они представляют очень интересную пару. Я бы с удовольствием прочитала отдельный роман о Беате и Иоахиме.
Fleur-du-Bien писал(а):Непонятно, почему герцог оставался равнодушен к жене. Её описывали как женщину привлекательную, умную, благородную. Почему бы не полюбить её? Неужели здесь сыграло роль то, что она слишком сильно и открыто любила мужа, а Клодина оставалась неприступной? Ещё одна история о сладости запретного плода.
Да, он конечно, вел себя некрасиво, при такой-то влюбленной супруге. Тут и запретный плод, и сам характер герцога. Но вот жертвенность герцогини меня расстроила.
Из, назовем это "чисто готический роман", я читала "Итальянец, или тайна одной исповеди" Анны Рэдклиф. Правда, роман ужасно наивный: героиня вся такая нежная, хрупкая, герой - благородный юноша возвышенных идеалов, злодей - как и надо, злодей. Много тайн, опасных поворотов, сплошные загадки-загадки. Но в общем, и целом, мне роман понравился. Планирую еще почитать подобные книги. Но и романы с элементами готики и нью-готику я тоже люблю, включая Евгению Марлитт и Викторию Холт.
...
geyspoly:
12.03.14 17:01
» Отзыв на книгу "Вторая жена"
Вторая жена (Брак по расчету)
Мое первое знакомство с автором. Книга очень сдержанная. Герои не показывают своих эмоций. Только по изменению цвета лица можно догадаться, что они эти эмоции испытывают.
Об этой книге трудновато писать отзыв. Сюжет интересный. Брак по расчету перерастает в любовь. Очень заинтересовал образ Лианы. Другая бы женщина услышав слова будущего мужа о браке без любви захотела бы или отомстить или взять реванш. А Лиана держалась на одной гордости. И мне казалось что все нападки Майнау направленны на то, чтоб эту гордыню сломать. Но Лиана оказалась крепким орешком.
Хотя Майнау полюбил Лиану в конце книги и с энтузиазмом начал исправлять ошибки прошлого.Но я не смогла ему простить отношения к героине в начале книги. Насмешки, публичные оскорбление и унижения. Меня не на шутку разозлило то, что он ни разу не просил прощения за свое омерзительное поведения. Особенно тогда, когда он случайно ударил Лиану. Некоторые читатели возразят мне, скажут, что в то время он ее не любил. Но это не оправдывает его презрительного, высокомерного отношения в начале.
И еще очень не понравился язык книги. Интересно, это стиль автора или некачественный перевод? Кажется, что книга написана иностранцем, который плохо владеет русским языком. Я так и слышу иностранный акцент в каждой фразе. Если бы не это поставила бы книге высшую оценку.А так только 4. (4)
...
natin:
25.04.14 09:56
Всем привет!
Девушки, благодаря вам, у меня теперь есть еще одна любимая писательница. Спасибо
К своему стыду, пока случайно не наткнулась на эту тему, даже не подозревала о существовании Евгении Марлитт
Прочитала все, за исключением "Тайны старой девы" (что-то не пошла) и "Дамы с рубинами" (на днях собираюсь приступить). Больше всего понравились "Вторая жена", "Совиный дом" и "Имперская графиня Гизела". Причем последний роман вначале шел очень тяжело, а потом проглотила его буквально за пару дней.
Все книги Марлитт обладают удивительным свойством, они словно очищают душу, простите за излишний пафос
Заставляют восхищаться честными, сильными мужчинами с их страстными чувствами, добрыми, нежными, целомудренными женщинами
Обязательно буду перечитывать!
...
greta-nata:
25.04.14 21:24
natin писал(а):Все книги Марлитт обладают удивительным свойством, они словно очищают душу, простите за излишний пафос
Заставляют восхищаться честными, сильными мужчинами с их страстными чувствами, добрыми, нежными, целомудренными женщинами
Всё так.
А Эльзу Вернер вы не пробовали читать? Она очень схожа по стилю с Марлитт.
...
natin:
25.04.14 21:39
greta-nata писал(а):А Эльзу Вернер вы не пробовали читать? Она очень схожа по стилю с Марлитт.
Нет, и ее не читала. Может посоветуете, с чего начать? Что-нибудь самое-самое
Я еще про Веру Крыжановскую недавно услышла, собираюсь "Рекенштейны" почитать.
...
greta-nata:
26.04.14 01:51
Надя, Веру очень советую, любимейший русский автор XIX века. Самые интересные - "Рекенштейны", "Дочь колдуна", "Заколдованный замок", "Голгофа женщины" и другие женские романы. Понравился оккультный пятитомник "Маги", но там много философии, не всем понравится.
А у Вернер все шедевры, начните с "В добрый час" или "Гонцов весны".
...
natin:
26.04.14 16:18
Ната, большое Вам спасибо за помощь! Столько всего!
Люблю, когда в резерве есть много интересных книг)
...
kotolisator:
29.05.14 19:09
Прочитала сейчас "Вторая жена". Очень понравилось. Хотя сначала немного уставала от непонятных терминов и образов, свойственных германской литературе. Никто не знает, фильм не снимали по этой книге?
...