Rubina:
21.10.14 20:51
по конкурсу:
10, 12, 2, 5, 13
внеконкурс:
28 - очень красивая
Спасибо всем мастерам
...
LizOk:
21.10.14 21:10
Голосую по внеконкурсу:
№24 и 28. ...
zerno:
21.10.14 21:17
Мои голоса по внеконкурсу.
25 и 28
28 в итоге
фаворит среди всех обложек.
Не выбрала целующихся героев, потому что поцелуй не суть романа.
...
natin:
23.10.14 10:49
Всем привет!)
Мои голоса по конкурсу -
3, 10, 12, 13 и 20.
Внеконкурс -
24 и 28.
Всем мастерицам спасибо за такие интересные и разноплановые обложки, выбрать было трудно)
...
Suoni:
23.10.14 13:56
Конкурсные работы-
№№ 3, 10, 15, 20, 23.
Вне конкуса -
№№ 27, 28.
Всегда восхищаюсь работой наших мастериц!
...
Епистинья:
23.10.14 15:39
Всем привет!)
Мои голоса
по конкурсу - 1, 12, 13, 18, 20.
Внеконкурс - 24 и 28.
Спасибо большое
всем мастерицам за прекрасные обложки
...
Cama s ytra:
23.10.14 17:45
Всем привет!
Только что дочитала роман и первоначальное мнение об обложках изменилось. Поэтому постаралась выбирать не только то, что привлекательно выглядит, но и чтобы было соответствие роману.
№20. Мой бесспорный фаворит. Очень понравилась идея. Разворот как бы поделен на две части: верхнюю и нижнюю. В нижней океан плавно переходит в мокрый асфальт. А верхняя английская часть выполнена в том же цветовом решении, но рисованная. И это подчеркивает разницу в образе жизни героини на двух континентах. Ну и надпись меня покорила.
№3. Интересное цветовое решение. Сама обложка отражает легкость, повседневность романа. Всё здесь к месту: и шутка про слонов, и пронзённое сердце. Хотя мне показалось, что такой вариант больше подходит для тонкой обложки, но это ведь не важно.
№12. Не скажу, что стопроцентное попадание в образы, но из всех представленных наиболее близко. Очень красивая работа, такая лёгкая, воздушная. Два серфера, бредущие по берегу, делают картинку завершенной.
№1. Элегантная простота. Сидней манит своим сиянием, океан, чайки... Картинка не перегружена излишними деталями. Я бы даже добавила на обратной стороне, в левом верхнем углу самолёт, летящий на большой высоте, и след от него.
№10. Очень приятные тёплые цвета. Название привлекает необычностью расположения. Лондон в туманной дымке, солнечный Сидней и мечтательная девушка точно не дадут пройти мимо такой книги.
Вне конкурса выбираю работы -
27, 28.
Спасибо всем мастерицам за прекрасные работы!
...
mary-arty:
23.10.14 20:54
Леди, всем здравствуйте!
Книга прочитана и очень понравилась! Обложки великолепны! Всем участницам конкурса благодарность за Ваш труд и красоту!
Первый раз принимаю участие в таком голосовании)) Но обложка книги всегда играла для меня не последнюю роль!
Выбирая, я руководствовалась принципом "что понравилось бы в книжном магазине" и "что радовало бы глаз дома на полочке", ну и естественно "связь обложки с произведением".
Итак,
№1 - мне понравился стиль оформления, цветовая гамма, буковки.
№2 - за нежность и идею.
№4 - за яркость, позитив и важные детали этой истории.
№13 - эта обложка сразу запомнилась, и сомнений в дальнейшем "выбирать или нет" у меня не вызывала.
№20 - понравилась идея автора для двух стран сделать общую цветовую гамму, стиль оформления, чтобы они как бы выглядели едино, чтобы две разные страны были в равных условиях что ли.
Я не выбрала ни одну обложку с изображениями героев. Не потому что они не нравились, а потому, что у меня (думаю, как и у многих) сложились свои образы главных героев. Например, Люси мне понравилась на работе №6, а Нейтан - №12. Но это имхо. И на обложке этого произведения я хотела увидеть нечто другое. Это и увидела! Спасибо всем авторам работ!
Также благодарность авторам внеконкурсных работ! Я выбрала
№26 и
№28.
...
Архивариус:
23.10.14 21:19
» 6 тур. Мнение квалификационного эксперта
Дамы и господа, до окончания голосования остается всего ничего, а значит пришло время выложить мнение нашего Эксперта.
Но прежде чем это сделать, напоминаю, что все, что вы прочитаете- это мнение отдельного человека, субъективного, пусть и профессионала в своей области, поэтому прошу отнестись к этому правильно. Критика нам всем нужна для совершенствования, но зацикливаться на ней не стоит. Короче говоря: читайте и делайте правильные выводы.
Да, чуть не забыла: работы, напротив которых стоит прочерк, были сданы позже указанного срока, поэтому Эксперт их не видел и мнение высказать не смог.
И еще раз всем большущее спасибо за очень классные работы.
Поехали:
Эффектная фотография, напоминает книги о духовном, единственное не вяжется: девушка в облаках и шорты. Юбка или хотя бы джинсы, но шорты совершенно не в стилистике. Идея непонятно какая: распята, улетела, накололась, но в принципе эффектно, глаз цепляет. Выбор эксперта в плане дизайна, но очень важно, подходит ли данная обложка под сюжет и направленность книги, потому что при взгляде на нее возникает аналогия с рассказами о житиях святых.
Выбор эксперта
Обложка невзрачная тем, что нет акцентов. Вот если шрифт вокруг этого яйца завязан - интересный ход, очень - то яйцо нужно делать ярким. Представь: все то же самое, но впо центру, в яйце, цветная насыщенная фотография стоит. А в текущем варианте центр просто провалился и обложки вообще не видно.
Это опять же рекламный стиль в духе Артемия Лебедева. Спорный дизайн, из ста человек он кому-то понравится, примерно процентам десяти. Нужно ли это для продаж? Это возможно, но непопулярный дизайн, многие не поймут.
Вот здесь можно поработать. Иллюминатор сделать не в центре, а крупнее вывести сверху и справа на вылет. И что интересно - фон вокруг иллюминатора облака, но в самом иллюминаторе не должны быть облака, а лучше поставить что-то другое. Вот тут есть, но все равно как бы вид сверху. А интереснее было бы сыграть на том, о чем она задумалась, проиллюстрировать ее настроение в данной ситуации, на контрапунктах сыграть. То есть, фоном должна быть текстура облака, а в иллюминаторе что-то совсем неожиданное. Шрифт нужен рисованный, но не регулярно, а можно взять стандартный шрифт и от руки прорисовать, где-то добавить виньетку, чтобы он был не обычным, а именно для этой книжки.
Может быть, но не знаю. Девушка плохо обтравлена, и потом - 2/3 обложки заняты штанами и рубахой, совершенно неинформативно. Здесь информация лица - три лица, но не нужно демонстрировать одежду. Менять композицию: девушку давать крупнее, чтобы парней было видно максимум по грудь, даже выше.
Это не для девушек. Художник просто хотел сделать что-то такое необычное
Третья из того ряда ни о чем.
Эта неплохая, но очень многотемная. Девушку крупнее, мужика размыть на задний план и сыграть на названии. Очень много акцентов на обложке, взгляд размазывается и каша получается. Девушку крупнее, мужчину на задний план, и название ярче.
Это рекламный проспект, а не обложка к художественной книге. Можно довести до ума, но очень муторно, т.к. многотемно: пляж, самолет, героиня непонятная в купальнике...
Вот этот неплохой: крупное лицо, второй план, мало деталей. Единственное: полностью потерялось название, его надо выделить, чтобы оно хорошо читалось. Лучше не в тоне всей обложки, а выделить цветом - фиолетовым, сиреневым, пурпурным, голубым. Поярче. И на корешке соответственно. Причем я бы не стал выводить на корешок те элементы обложки, которые просто на корешке не читаются: когда книга будет стоять на полке, вот эта часть волос останется непонятной. Выводим на корешок только то, что отдельно будет понятно: возьми корешок, и сразу ясно, что за рисунок, какой элемент. Вот внизу кусок пейзажа понятен без объяснений. И я бы не делал, если используются реальные фотографии, усиленную проработку шрифта с применением теней, объема. Нужен контраст: реальная сложная фотография и простой шрифт, иначе многотемность и винегрет. Шрифт теряется. Выбор эксперта: коммерческая обложка, если правильно скомпоновать и сделать акцент на названии. Дежурное решение, которое нравится всем и не вызывает вопросов.
Выбор эксперта
Эта интересная по графике. Компоновка названия и автора хорошо. Хорошая обложка. Но в ней не хватает изюминку. Потому что Люси в небесах, а здесь она идет по городу. И чтоб как-то привязать небеса, нужно сделать фишку: либо в сумке небо как в телевизоре или там крыло самолета торчит, или в шарфе, доработать надо. Не просто полосатый шарфик, а чуть-чуть укрупнить, вывести за край, и чтобы читалось небо или что-то подобное, подвести какую-то идеологию под название. Корешок лучше сакцентировать, я бы дал потемнее, чтобы он выделялся на полке и подчеркивал обложку, как рама у картины. Выбор эксперта: удачная компоновка и рисунок.
Выбор эксперта
Тоже без комментариев. Не женская обложка совершенно, не для целевой аудитории. Рекламный проспект.
Как будто детская книга. Неподходящий рисунок.
Эта аналогично 22. Обычно такие делают к дискам с фильмами или плакатам, но там актеры узнаваемые, а здесь книгу читать надо, чтобы понять, кто есть кто. Не цепляет.
Никакая. Просто никакая. Даже не знаю, что здесь сделать: ни шрифт, ни сюжета, ни образа, просто бытовая фотография.
Интересный коллаж, но требует доработки. Совершенно не читаются название и автор, а они - главное, что есть на обложке. Белые линии через лица поубирать. Очень много всего намешано, обложка не читается, мимо проходящий человек не станет задумываться, что там, соответственно, не обратит на книгу внимания.
Неплохая, но нужно поработать с компоновкой. Интересный рисованный шрифт, название нужно дать покрупнее в нижней части обложки, из верхнего левого угла убрать фото, а девушку из правого нижнего вывести на 2\3 обложки, а то и вообще увеличить до фрагмента лица. Выбор эксперта: самый креативный шрифт, интересная фотография, при условии доработки будет отлично.
Выбор эксперта
Вот эта хорошая обложка. Замечания: "в небесах", нон аписано почему-то на воде. Пейзаж бы опустить просто вниз без отражения, сделать наверху небо, растяжку и все написать сверху. Если позволяет, завести рисунок на корешок и хорошо бы подобрать шрифт и автора в верхнем блоке, будет отличная обложка. А сейчас верх насыщен, а низ пустой - неправильно скомпоновано.
Выбор эксперта (если автор учтет замечания)
Выбор эксперта
Тоже никакая. Три человека, ни о чем, из нее ничего не получится.
Тоже неплохо, я бы просто увеличил название, т.к. в левой части провал. Еще "В небесах Люси" или "Люси в небесах", но это уже детали, корректор может поправить, что читается первичнее. Сделать акцент на названии, а верх и низ можно оставить. Сейчас нет основного акцента, не на чем глазу зацепиться, и прямо хочется на пустом месте сделать крупный хорошо читаемый заголовок и автора. Корешок сам по себе никакой, но тут можно просто сделать его темно-синим и тем же шрифтом вывороткой написать, главное, чтобы корешок было видно, чтобы на полке он не потерялся.
А завтра мы узнаем, совпали ли наши голоса с мнением профессионального иллюстратора
...
Chelsea:
23.10.14 21:32
Отдала свои голоса следующим обложкам:
№ 1 Смотрится очень стильно ив то же время строго, классическая обложка, которую хоть сейчас можно отправлять в издательство
№ 5 Нежная и в то же время лёгкая работа, мне очень понравилась.
№ 13 Мой фаворит, я от неё в полном восторге, берёт своей необычностью, яркостью, заметно выделяется на фоне других.
№ 15 Чем-то мне напомнила 13 работу, может именно поэтому я отдала ей свой голос, работы в таком стиле мне очень нравятся. Единственное, что не совсем пришлось по душе, это имя автора в уголке, как мне кажется стоило его разместить в другом месте.
№ 23 Опять же перекликается у меня с работами 13 и 15. Очень нравится цветовая гамма, в которой выполнена работа. Из минусов не совсем понравилось, как разместили название книги, шляпка обрублена, да и слово "в небесах" можно было написать чуть ниже, тем же шрифтом, что и "Люси".
Хочется поблагодарить всех участников и так же организаторов, конкурс классный
...
Luxmila:
23.10.14 21:38
Красивые обложки, тяжело выбрать.
...
Кэродайн:
23.10.14 21:53
Очень ждала мнение Эксперта, было интересно узнать его взгляд на получившиеся обложки
Здорово, что он дал пару советов, подметил то или иное почти по каждой работе. Спасибо!
Ждем-с окончания голосования
...
alenatara:
24.10.14 04:58
Приветы всем!
Очень интересно было почитать мнение Эксперта
Особенно интересно, конечно, было узнать мнение профессионала о своей работе. И согласна я с тем, что не хватает какой-то изюминки - сама долго думала, что нужно как-то обозначить, что там не просто "Люси", а "в небесах" и додумалась ток до того, чтобы на корешок самолет влепить
Но сам корешок затемнять или ярчить я не решилась, как-то вот не нравилось мне то, что получалось...и понимаю, что такой вариант вряд ли привлечет внимание и затеряется в общей массе
Успокаивает только одно, что я не профессионал, а потому с меня "взятки гладки"
Будем учиться дальше
Хочется сказать огромное спасибо Эксперту за то, что нашлось время для нас, "чайников", и мы получили новые "волшебные пендели" для совершенствования своих навыков - очень это нужно и полезно)
И спасибо организаторам за то, что дали нам возможность получить "подзатыльники" от профессионала...пойдем учиться дальше, авось чего получится
Спасибо, Ира, за организацию конкурса!
И
спасибо всем, кто голосовал за мою работу - очень приятно и неожиданно, обычно мои работы на этом конкурсе не привлекают внимания
...
LuSt:
24.10.14 07:27
» Рекомендации по оформлению обложек по ГОСТу
Пока мы все с нетерпением ждем объявления победителей, я возьму на себя смелость прокомментировать один общий момент, с которым косякнули все без исключения
Дело в ГОСТах, и в издательство, строго говоря, не приняли бы ни одну обложку без доработки. Если смотреть только на корешки, то переделывать пришлось бы все без исключения, причем не только в плане ГОСТов, но и вообще в маркетинговом плане, т.к. большиноство из них неинформативно и на полке книга просто потеряется. Хорошие более-менее корешки: 4, 5, 10, 11, 13, 19, 20, 22.
Что касается ГОСТов: по правилам название книги и автора на корешке нужно писать сверху вниз.
С ГОСТом рекомендую ознакомиться, он очень познавательный
В частности, на пункт 6.2 обратите внимание.
Далее, я сильно обращала внимание на четвертую сторонку обложки. На многих работах текст нанесен поверх рисунка без подложки, кое-где нечитабельный шрифт, местами нечитабельный текст шрифта. Все же аннотацию лучше выносить на подложку, чтобы читатель не ломал глаза. Хорошие более-менее четвертые сторонки: 4, 5, 15.
С коммерческой т.з. самые продающие обложки - 2, 13, 20 при условии допиливания каждой из них до идеала
...
Cascata:
24.10.14 07:51
спасибо эксперту за оценку
интересно и познавательно!
учту все замечания и попробую переделать работу под замечания))))
Ира, спасибо за организацию
Ластик, тебе спасибо за эксперта и твою оценку
LuSt писал(а):Дело в ГОСТах
да нам-то откуда их знать
а я сейчас задумалась, когда последний раз покупала книгу из-за обложки
иногда плююсь на обложку, но т.к. книга нравится или хочется иметь ее в своей коллекции, то покупаю ее
или нравится обложка, но аннотация совсем никак не привлекает
...