Tannit:
27.08.16 12:02
Читая Геродота... Времена и люди. Часть 2
История кораблестроения. Великие державы Древнего мира. Морские сражения. Первые географические открытия. Армагеддон и Карфаген.
...
натаниэлла:
29.08.16 11:04
Привет!
Таня, огромное спасибо за статьи в блоге! Отменный слог, прекрасно иллюстрированные тексты и ужасно познавательно! Обожаю такое.
...
Tannit:
30.08.16 10:23
Привет!
натаниэлла писал(а):Таня, огромное спасибо за статьи в блоге! Отменный слог, прекрасно иллюстрированные тексты и ужасно познавательно! Обожаю такое.
Спасибо за отзыв.
Сейчас мало кого интересуют такие вещи. Подрастающее поколение думает, что уже умным родилось и все о жизни знает.
Убила на статьи уйму времени, но в принципе довольна.
Не очень сложно получилось? Слишком много инфы на квадратный сантиметр.
История представлена не в хронологическом порядке. Это перспектива через Геродота - он связывает разные народы, великих людей и эпохи.
О подземном храме в Хаваре - специально для тебя
, - сооружение похоже на Осирион, тоже непонятно как и для чего сделано.
Пользуясь случаем, рекламирую переделанную страницу:
Тимур Шаов "Любовное чтиво"
...
натаниэлла:
30.08.16 17:06
Tannit писал(а):Сейчас мало кого интересуют такие вещи.
Не знаю... по-моему, есть еще молодежь, которая устремлена к знаниям. просто младшее поколение физически глупее своих предшественников, как мне кажется - из-за гаждетов всяких, компьютеров, телефонов. Зачем что-то знать, делать своим, если инфа всегда под рукой? Они считают, что всегда успеют наверстать, сразу, как понадобится. Неправильно, конечно.
но люди разные и это дает надежду.
Tannit писал(а):Не очень сложно получилось? Слишком много инфы на квадратный сантиметр.
Для меня - нет
Я к такому привыкла. Хотя читала два дня )) Но там у тебя столько иллюстраций, что не скучно.
Tannit писал(а):О подземном храме в Хаваре - специально для тебя
Да? Спасибо!
А чего ж так мало про него?)) Я только не понимаю, почему никто его не изучает. Это же сенсация по сути.
...
Tannit:
30.08.16 19:09
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Сейчас мало кого интересуют такие вещи.
Не знаю... по-моему, есть еще молодежь, которая устремлена к знаниям. просто младшее поколение физически глупее своих предшественников, как мне кажется - из-за гаждетов всяких, компьютеров, телефонов. Зачем что-то знать, делать своим, если инфа всегда под рукой? Они считают, что всегда успеют наверстать, сразу, как понадобится. Неправильно, конечно.
Моему сынуле Гугл не нужен, его мама знает все.
Мозг - удивительная штука. Я еще могу посоревноваться с интернетом в скорости дачи правильного ответа. Еще и анализирую на ходу.
натаниэлла писал(а):но люди разные и это дает надежду.
Дай-то Бог.
Пока падение интереса к историческим форумам являет собой удручающую тенденцию.
То, что успела сделать моя волна - библиотеки, проекты, архивы - осталось в том же объеме, мало чего нового добавилось. Что плохо, пропадают многие научные страницы из-за дороговизны хоста. Раньше можно было намного больше интересных, уникальных статей. Сейчас их уже нет. Есть платная "Хистори", но она она - платная.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Не очень сложно получилось? Слишком много инфы на квадратный сантиметр.
Для меня - нет
Я к такому привыкла. Хотя читала два дня )) Но там у тебя столько иллюстраций, что не скучно.
По-моему, у меня больше иллюстраций, чем текста, по сути, справочной инфы в чистом виде. А так, по каждому фрагменту можно целый том написать.
Еще вставила фрагмент об Аврааме и Саре, когда нашла у себя Тиссо
.
«Сару забирают во дворец фараона» Джеймс Тиссо
10. И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12. и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13. скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15. увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды, (Бытие, глава 12).
Египтяне любуются красотой Сары
Внутренний двор дома богатого египтянина
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):О подземном храме в Хаваре - специально для тебя
Да? Спасибо!
Да, вспомнила о тебе и о Фаюме. Подумала, что тебе будет интерсно.
натаниэлла писал(а):А чего ж так мало про него?)) Я только не понимаю, почему никто его не изучает. Это же сенсация по сути.
Эти подземные залы затоплены. О них известно со слов Питри, осматривавшего их 100 лет назад, а он был очень хитрый дядька. Осирион ближе, и то не могут нормально исследовать. Гробницу Рамсеса 2 никак не очистят. В Египте много интересных вещей. Вон, те же пирамиды, уж, казалось бы, все изучено, а нет - какие-то скрытые камеры находят. Захи Хавас тоже чего-то там тайком копал.
...
натаниэлла:
30.08.16 23:32
Твоему сыну повезло.
А я вот не эрудит, я подобна большому флюсу(( но читать словари и справочники всегда любила, только в голове не задерживается надолго.
Цитата: да, вспомнила о тебе и о Фаюме
Хм, загадочные у тебя ассоциации. Как Фаюм со мной связан? Я и не была там никогда...
Но тема понравилась, не спорю. Загадки истории просто обожаю.
я слышала еще, что в Египте не так то просто получить разрешение на раскопки. Власти не слишком активны. А после всех этих безобразий еще и богатый Каирский музей разграбили... к Сфинксу уже так просто не подъедешь... жаль.
...
Tannit:
31.08.16 10:16
Все знать невозможно. Словари я тоже люблю. Но новые энциклопедии разочаровывают своим дилетантизмом. Хорошо, что у меня есть старые, академические.
натаниэлла писал(а):Цитата: да, вспомнила о тебе и о Фаюме
Хм, загадочные у тебя ассоциации. Как Фаюм со мной связан? Я и не была там никогда...
Не так все было. Я подумала, что надо немного пояснить корни реформ Эхнатона, а стала выбирать объекты, построенные при его отце, вспомнила о пирамиде в Хаваре. Ну, думаю, загадка как раз для Нат.
Принято считать, что пирамиду построил Аменхотеп 3, но точно не установлено. Как считается, что Осирион - "гробницу Осириса" - построил Сети, потому что сооружение примыкает к его храму, имеющему однако совсем другую простую архитектуру.
Это мегалитическая кладка без раствора. Но как и какими инструментами в Бронзовом веке они делали такие внутренние углы на гранитных блоках?
натаниэлла писал(а):я слышала еще, что в Египте не так то просто получить разрешение на раскопки. Власти не слишком активны. А после всех этих безобразий еще и богатый Каирский музей разграбили... к Сфинксу уже так просто не подъедешь... жаль.
Последний скандал о котором я слышала, связан с пропавшей армией Камбиза, якобы обнаруженной итальянцами. Место в принципе отвечает логике, но Хавас объявил, что у этой экспедиции не было разрешения, а значит и раскопок она не производила, следовательно, находки являются фальсификациями.
Армия Камбиза - интересная тема, но находок маловато для того, чтобы доказать, что обнаружена именно она.
Раньше были места, куда пускали за дополнительную плату - в них находились артефакты, неизвестно, как и чем сделанные и как запихнутые в эти горные полости. А в запасниках Каирского музея хранились вещицы непрезентабельные, но высокотехнологичные, непонятно как и с какой целью созданные.
...
натаниэлла:
31.08.16 15:31
Цитата: .
Не так все было. Я подумала, что надо немного пояснить корни реформ Эхнатона, а стала выбирать объекты, построенные при его отце, вспомнила о пирамиде в Хаваре. Ну, думаю, загадка как раз для Нат.
Ах вот в чем дело)) теперь ясно.
Да, такое я и вправду люблю. Египтом, правда, увлекалась давно, в школе еще.
Сейчас севером увлеклась. Так называемой протодруидической цивилизацией, про которую пишу. Тоже столько интересных загадок.
Цитата: армия Камбиза - интересная тема, но находок маловато для того, чтобы доказать, что обнаружена именно она.
Это что за армия? Это когда он пошел войной на оракула Амона, который ему гадостей напророчил, и погиб в пустыне? И как ее найти можно - кости или документы? Я не поняла
...
Tannit:
31.08.16 16:04
» Исчезнувшая армия Камбиза
натаниэлла писал(а):Цитата: армия Камбиза - интересная тема, но находок маловато для того, чтобы доказать, что обнаружена именно она.
Это что за армия? Это когда он пошел войной на оракула Амона, который ему гадостей напророчил, и погиб в пустыне? И как ее найти можно - кости или документы? Я не поняла
Целое войско же исчезло. Не 50 тысяч, но хотя бы 5 или 10. Это - останки, оружие, походная утварь, украшения.
Итальянские исследователи нашли посреди Сахары пропавшую армию персидского царя Камбиса II. По легенде около 50 тыс. воинов в 525 году до н. э. погибли во время страшной песчаной бури.
«Мы обнаружили первые археологические свидетельства, подтверждающие рассказ греческого историка Геродота», — рассказал один из участников экспедиции.
Легенда о гибели войска
Согласно Геродоту (484−425 годы до н. э.) Камбис, сын Кира Великого, послал из Фив армию в 50 тыс. человек, чтобы те напали на оазис Сива и разрушили оракульский храм Амона. Это произошло после того, как жрецы отказались признать законными притязания персидского царя на Египет.
Армия шла по пустыне семь дней и прибыла к некому оазису. По мнению историков, это был город Харга. Там они отдохнули и пошли дальше. После этого никто никогда не видел армию Камбиса.
Рассказ о пропавшей армии Камбиса за многие столетия постепенно поблек и потерял свою ценность. Никто не находил свидетельств о печальной судьбе огромной армии, поэтому ученые начали считать этот эпизод просто выдумкой, красивой сказкой.
Исследователи искали метеориты, а нашли человеческие останки
Теперь ситуация изменилась. Два итальянских археолога утверждают, что нашли доказательства: персидская армия действительно погибла под песком во время бури. Братья Анджело и Альфредо Кастильони (Angelo and Alfredo Castiglioni) уже получили мировую известность 20 лет назад, когда обнаружили древнеегипетский «город золота» — Беренику Панкрисос. А недавно они представили фильм о своих новых исследованиях на фестивале в Роверето.
Новое открытие стало результатом 13−летней работы и пяти экспедиций в пустыню. «Вся эта история началась в 1996 году во время экспедиции, когда мы искали железные метеориты около маленького оазиса Бахрин недалеко от Сивы», — рассказал Альфредо Кастильони, глава Исследовательского центра Восточной пустыни (Eastern Desert Research Center) в Варезе.
Когда археологи начали раскопки, им попались погребенные под песком керамика и человеческие останки. А затем братья нашли нечто вроде естественного укрытия в пустыне: это была скала длиной около 35 м, высотой 1,8 м и с углублением в 3 м. Такие природные образования иногда встречаются в пустыне, но эта довольно большая скала была единственной в той местности. «Ее размеры и форма – идеальное убежище во время песчаной бури», — предположил тогда Кастильони.
Именно здесь египетский геолог Али Баракат (Aly Barakat) из Каирского университета с помощью металлоискателя обнаружил бронзовый кинжал и несколько наконечников стрел. «Мы говорим о нескольких маленьких предметах, но они имеют очень большое значение. Эти вещи относятся к периоду правления Ахеменидов и датируются примерно временем Камбиса. И мы нашли их в пустыне совсем недалеко от Сивы», — подчеркнул важность находки Кастильони.
Примерно в 400 м от скалы команда братьев Кастильони позднее нашла серебряный браслет, серьгу и несколько шариков, похожих на часть ожерелья. «Я изучила серьгу и могу с уверенностью заявить, что она относится к периоду Ахеменидов. И серьга, и ожерелье сделаны из серебра. Очень похожая серьга, которая датируется V веком до нашей эры, была найдена во время раскопок в Турции», — рассказала специалист по древним украшениям Андреа Каньетти (Andrea Cagnetti), которая помогала братьям в исследовании.
Куда пошла армия персов из Харги?
Несколько последующих лет братья Кастильони изучали древние карты и пришли к выводу, что армия Камбиса не пошла, как считалось ранее, по караванному пути в сторону оазисов Дахла и Фарафра. «Начиная с XIX столетия многие археологи и исследователи искали следы пропавшей армии именно вдоль этой дороги. Но безуспешно. Мы предположили, что армия отправилась по другой дороге, идущей к Сиве с юга. И действительно, позже мы обнаружили, что такой путь существовал еще со времен XVIII династии», — рассказал Кастильони.
По мнению итальянских ученых, персидская армия из города Харга двинулась по западной дороге к плато Гильф-Кебир, прошла через сухое речное русло Вади-Абд-эль-Мелик, а затем направились на север к Сиве. «Преимущество этого пути заключалось в том, что армия обходила врага сзади. Кроме того, и самой армии персов никто не мешал передвигаться в нужную им сторону. А оазисы, расположенные вдоль другой дороги, контролировали египтяне, поэтому персидскому войску пришлось бы брать каждый город с боем», — отметил Кастильони.
Чтобы проверить свою гипотезу, братья Кастильони провели геологическое исследование вдоль предполагаемого пути. Они нашли пересохшие водные источники и искусственные колодцы, сделанные из сотен закопанных в песок горшков с водой. Такие водные запасники вполне могли позволить армии пройти через пустыню. «С помощью метода термолюминесценции мы выяснили, что возраст керамики составляет около 2,5 тысяч лет. То есть она относится как раз к периоду правления Камбиса», — подчеркнул Кастильони.
Персов убила ошибка на древней карте
Во время последней экспедиции, предпринятой в 2002 году, братья Кастильони вернулись к месту, где сделали свою первую находку. Именно там, в 100 км к югу от Сивы, древние карты ошибочно указывали местонахождение храма Амона. Персидские воины считали, что уже достигли точки назначения, но вместо храма они обнаружили только хамсин – горячий, сильный и непредсказуемый ветер, дующий с юго-востока, который гнал тучи песка из Сахары в Египет. «Некоторые воины смогли спрятаться за скалой, другие рассеялись в разных направлениях. Кто-то из них, возможно, смог добраться до озера Ситра и выжил», — добавил Кастильони.
В конце полевых исследований археологи решили проверить рассказы местных бедуинов о тысячах белых костей, которые появились на поверхности земли несколько десятков лет назад во время особенно сильных ветров. И действительно, исследователи нашли массовое захоронение, где лежали сотни выбеленных солнцем и ветром костей и черепов. «Мы выяснили, что это захоронение еще до нас обнаружили грабители и что красивый меч, найденный среди костей, они продали американским туристам», — с сожалением отметил Кастильони.
Среди костей археологи нашли персидские наконечники стрел и останки лошадей. «В необитаемой части огромной пустыни нам удалось найти точное местоположение, где разыгралась трагедия!» —гордо подчеркнул один из участников экспедиции археолог Дарио дель Буфало (Dario Del Bufalo) из университета в Лечче.
Команда исследователей сообщила о своей находке геологической инспекции Египта и передала все найденные предметы египетским властям. «Я уверен, что вся остальная армия похоронена под песком где-то в том районе, который мы изучали. Возможно, воины лежат на глубине до пяти метров», — отметил Кастильони.
Всемирно известный египтолог Захи Хавасс объявил, что братья Кастильони не могли найти пропавшую персидскую армию Камбиса. Они даже не проводили раскопок на территории Египта.
Известный египтолог Захи Хавасс (Zahi Hawass) объявил, что сообщения СМИ, согласно которым братья Анджело и Альфредо Кастильони нашли посреди Сахары пропавшую армию персидского царя Камбиса II, весьма сомнительны.
Армия Кастильони
Некоторое время назад братья Кастильони объявили, что провели пять экспедиций в оазисе Бахрин около Сивы. И обнаружили в пустыне скалу, под которой лежали предметы и человеческие останки времен Ахеменидов. Братья говорили, что нашли пропавшую армию Камбиса II. Помогло им то, что они выяснили: персидская армия двинулась не по тому пути, который до этого исследовали историки, говорили итальянцы.
Братья занялись проблемой пропавшей персидской армии еще 13 лет назад, когда искали железные метеориты около маленького оазиса Бахрин недалеко от Сивы. Кастильони утверждали, что персидская армия погибла из-за картографической ошибки – неверно указанного местоположения храма Амона. Опираясь на рассказы местных бедуинов, они якобы исследовали лежащие в пустыне кости и нашли там наконечники персидских стрел. По утверждению братьев Кастильони, это есть и остатки таинственно пропавшей армии.
Мифические раскопки
Однако, по словам Хавасса, Кастильони не проводили никаких археологических раскопок в Беренике Панкрисос в оазисе Бахрин около Сивы. Это место с 2002 года изучает итальянская команда специалистов под руководством доктора Паоло Галло (Paulo Gallo) из Туринского университета. У братьев Кастильони вообще нет разрешения от Верховного совета по древностям при министерстве культуры Египта на проведение раскопок на территории страны. Поэтому любым заявлениям Кастильони доверять не следует. Впрочем, проверить их сообщение нужно в любом случае. Так что Совет по древностям уже проинформировал египетские власти о происшедшем.
Всемирно известный археолог Захи Хавасс (род. в 1947 году) с 2002 года занимает должность генерального секретаря Верховного совета по древностям Египта и возглавляет раскопки в Гизе, в Саккаре в Долине царей. Хавасс получил степень доктора наук в 1987 году в Пенсильванском университете. Он написал множество научных статей и книг и сегодня пользуется большим уважением среди египтологов. На протяжении своей научной карьеры Хавасс сделал ряд важных находок, в том числе обнаружил некрополь строителей пирамид (1990) и Долину золотых мумий (1996).
О братьях Кастильони известно, что до начала 1980−х годов они занимались съемками «мондо» — ряда документальных фильмов, затрагивающих сенсационные темы (их иногда считают псевдодокументальными). С 1969 по 1982 год они сняли пять фильмов, повествующих о диких и жестоких нравах жителей Африки. Вполне возможно, что их заявление о находке персидской армии – это попытка привлечь внимание к новой псевдосенсации.
Время пути из Мемфиса в Сиву (через вади Натрун и Бахарию от Фаюма) Геродот определял в 10 дней (IV, 181). Плиний («Естественная история», V, 50) говорит о 12 днях пути от оракула Амона к Мемфису - от Сивы по Wadi Moghara к египетской границе и через Wadi Natrun.
Армия Камбиза вышла из Фив.
Геродот, III, 26:
Цитата:Так кончился поход на эфиопов. Часть же войска, посланная против аммониев, выступила из Фив с проводниками. До города Оасиса (Прим. - Оазис Харга. Персидский гарнизон оазиса состоял из греческих наемников-самосцев из филы Эсхриония), населенного будто бы самосцами из филы Эсхрионии, войско без сомнения дошло. Город этот находится в семи днях пути от Фив по песчаной пустыне, а называется эта местность в переводе на эллинский язык Островом Блаженных. Так вот, до этой-то местности, говорят, дошло персидское войско, а что с ним случилось потом, этого никто не знает, кроме, пожалуй, самих аммониев и еще тех, кто слышал их рассказы. До Аммона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная [песчаная] буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы. Таков рассказ аммониев об участи персидского войска.
Поскольку экспедиция Камбиза добралась от Фив до Харги («город Оасиса… в семи днях пути от Фив по песчаной пустыне»), то погибла во время песчаной бури где-то около Фарафры («Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном…» - III. 26).
...
натаниэлла:
31.08.16 16:22
Спасибо, Таня!
Так основательно все изложила!
Действительно, куда пропало столько людей? Причем, не случайных туристов, а подготовленных к походу по пескам воинов.
Вывод: не спорь с богами. И жрецами тоже))
Но, конечно, говорить, что итальянцы ничего не нашли, потому что у них разрешения не было...смешно.
Скорей всего, за столько лет, большая часть артефактов досталась случайным грабителям, и не только один меч
...
Tannit:
31.08.16 21:35
натаниэлла писал(а): Так основательно все изложила!
Под рукой материал был, в одной куче.
натаниэлла писал(а):Действительно, куда пропало столько людей? Причем, не случайных туристов, а подготовленных к походу по пескам воинов.
Песчаная буря не разбирает, сколько перед ней народу - войско или пара путников. Страшное явление, человек песком захлебывается.
натаниэлла писал(а):Вывод: не спорь с богами. И жрецами тоже))
Персы Египет все же покорили.
натаниэлла писал(а):Но, конечно, говорить, что итальянцы ничего не нашли, потому что у них разрешения не было...смешно.
Такие находки подобны "Колондайку", об этом стало бы известно. Единичные находки Ахеменидского периода делаются, но это мелочи, по сравнению с тем, что представляет собой погребенная армия.
...
Margot Valois:
31.08.16 21:40
Всех приветствую, девушки!
А можно развлечь вас на ночь глядя? Вспомнились мне тут к вашей дискуссии некогда любимые мною музыкальные композиции:
...
Tannit:
01.09.16 10:45
Margot Valois писал(а):А можно развлечь вас на ночь глядя? Вспомнились мне тут к вашей дискуссии некогда любимые мною музыкальные композиции:
Привет, Рита! Спасибо за клипы. Второе кино смотрела несколько раз, нравится видеоряд, образы, хотя о чем фильм, уже не помню.
...
натаниэлла:
01.09.16 12:23
Рита, огромное спасибо за песни и видеоряд. Хоть и не ночь, с утреца, но развлекла))
...
Tannit:
10.09.16 12:54
Приветствую милых дам!
Простите, что редко появляюсь, но постараюсь в ближайшем будущем наверстать упущенное и дочитать недочитанное.
Статья в блоге - В гостях у сказки
Это статья о диснеевских мультфильмах - кадры, песни и сказочные замки.
Нашла интересные портреты и возникла острая потребность создать что-нибудь эстетическое - прекрасное и позитивное.
Мой самый любимый мультфильм - «Красавица и Чудовище», у меня даже есть диск из «платиновой коллекции». Еще понравились «Рапунцель» своим юмором и «Шрек» потрясающей иронией. Шрека в статье нет, потому что не было его портрета.
Желаю всем хорошего настроения.
...