Natta:
18.11.15 09:02
Привет)))
Большое спасибо за главу!Удивила Наташа)Настоящая подруга!
...
Элинор:
18.11.15 12:12
Natta писал(а):Привет)))
Большое спасибо за главу!Удивила Наташа)Настоящая подруга!
Привет, Наташа))
Да, с подругой Маше повезло))
...
НадяКороткова:
20.11.15 09:10
Даша, я с опозданием, но все же отписалась!
Особо сказать нечего, находясь в последних рядах, до меня девочки озвучили все мысли
Прогулка вышла замечательная. Ты такая молодчина, так отлично передаешь обстановку и чувства героев. Я сама невольно вспомнила, как невольно мерзла в потоковых аудиториях, и про чувство неловкости, возникающее, когда рядом находится человек с ограниченными возможностями, ты тоже очень верно написала. Обычно еще возникает болезненное любопытство, и хочется на таких людей смотреть украдкой, хотя в душе понимаешь, что им это не приятно. Не вольно вспомнила, как однажды в автобусе сама смотрела на сидящего напротив человека после ожога: его голова - один сплошной рубец. Остатки ушей, нарушенная пигментация, отсутствие волос... страшное зрелище. А я смотрела и он на меня смотрел, и я понимала, что плохо делаю, ему неудобно, но не могла отвести взгляд. Проклятое человеческое любопытство, которое ранит...
Еще, кто это подсматривал за нашей парой? Гена или мачо-пловец?
Спасибо за главу, дорогая!
...
Элинор:
20.11.15 09:56
НадяКороткова писал(а):Даша, я с опозданием, но все же отписалась!
Привет, Надя! Ничего страшного, я рада, что ты со мной
НадяКороткова писал(а):Прогулка вышла замечательная. Ты такая молодчина, так отлично передаешь обстановку и чувства героев. Я сама невольно вспомнила, как невольно мерзла в потоковых аудиториях, и про чувство неловкости, возникающее, когда рядом находится человек с ограниченными возможностями, ты тоже очень верно написала. Обычно еще возникает болезненное любопытство, и хочется на таких людей смотреть украдкой, хотя в душе понимаешь, что им это не приятно. Не вольно вспомнила, как однажды в автобусе сама смотрела на сидящего напротив человека после ожога: его голова - один сплошной рубец. Остатки ушей, нарушенная пигментация, отсутствие волос... страшное зрелище. А я смотрела и он на меня смотрел, и я понимала, что плохо делаю, ему неудобно, но не могла отвести взгляд. Проклятое человеческое любопытство, которое ранит...
Ох, какой кошмар... К сожалению, всякое в жизни бывает, и людей с какими-либо физическими недостатками много. Я тоже чувствую неловкость, когда вижу таких людей, и чисто из любопытства, бывает, рассматриваю их. Правда, стараюсь потом побыстрее отвести взгляд.
НадяКороткова писал(а):Еще, кто это подсматривал за нашей парой? Гена или мачо-пловец?
Оставлю вопрос без ответа
Тебе спасибо за отзыв, дорогая
...
Элинор:
22.11.15 17:42
julietochka писал(а):Здравствуйте, автор! Очень хочется дочитать вашу книгу) Пустите, пожалуйста, в блог. Заранее спасибо)))
Здравствуйте! Прошу прощения, почему-то не заметила ваше сообщение
В блог добавила
...
Natta:
24.11.15 05:06
Даша,привет)
Как вам?
...
Элинор:
24.11.15 08:23
Наташа, спасибо за такую красоту!
Чудесный коллаж
...
Margot Valois:
24.11.15 09:51
Наташа, спасибо большое за коллаж!
...
Виктория В:
24.11.15 10:13
Наташа, спасибо!
Очень красивый коллаж, и подходит к роману Даши.
...
Валерия Ильященко:
24.11.15 10:46
Прекрасный коллаж!)
...
Элинор:
24.11.15 12:46
» Глава 22
В понедельник подруги встретились на своем привычном месте, чтобы отправиться в институт. Первым делом Маша поинтересовалась, как Наташа добралась до дома после прогулки. На что та улыбнулась и ответила:
- Знаешь, оказалось, что я совершенно не умею разбираться в людях! Олег оказался очень умным и интересным парнишкой, правда, застенчив иногда, но это даже мило.
- Значит, вы хорошо пообщались? – переспросила Маша.
- Просто супер! Он замечательный! Обещал, кстати, помочь мне с ноутбуком. Помнишь, я говорила, что он сломался? Олег вызвался его починить.
- Вот видишь, я же говорила, что он очень хороший человек, - улыбнулась Маша.
- Да, он просто зайка! Ну, не красавчик, конечно, но ведь внешность в человеке не главное, - рассудительно сказала Наташа.
- Ты это поняла только сейчас? – Маша уловила перемену в подруге.
- Скажем так, я стала шире смотреть на некоторые вещи. Знаешь, вот если переодеть, причесать и побрить этого Олега, он будет вполне даже ничего!
- Ну, вот видишь. Значит, с ним не все потеряно! А как тебе... Кирилл?
Маша с интересом посмотрела на подругу. На что Наташка сделала серьезное выражение лица и замолчала. Казалось, она подбирает нужные слова.
- Он меня удивил, - наконец, призналась она. – Хочешь на чистоту? Я думала, он использует тебя, как бы грубо это ни звучало. Удовлетворяет свое самолюбие, если можно так сказать. Ему приятно внимание обычной девушки, которая постоянно рядом и во всем помогает. В ту первую встречу он показался мне надменным мальчишкой, но теперь я поняла, что это совсем не так. Кирилл очень хороший!
- Знаешь, а он вчера признался мне в любви, - робко улыбнулась Маша.
- Да ладно?! Вот так прям в любви?! – Наташка чуть не подпрыгнула на месте.
Маша рассказала подруге про их с Кириллом прогулку и про его признание. На что Наташа искренне порадовалась за подругу. Не утаила Маша и случай с незнакомцем.
- Ты слишком все накручиваешь. Это был обычный прохожий, - отмахнулась Наташа.
- А мне так не показалось. Он очень странно смотрел, стало не по себе... - призналась Маша.
- Машунь, ты просто была под впечатлением от признания Кирилла, вот тебе и мерещилось все подряд. Не обращай внимания, - Наташа открыла дверь в холл института и пропустила подругу вперед.
Девушки дошли до нужной аудитории, где должна была начаться первая пара, но дверь была закрыта. Преподаватель по финансовому менеджменту как обычно опаздывал, и студенты были вынуждены толпиться под дверью. Девушки выбрали ближайший возле аудитории подоконник, куда можно поставить сумки. Они достали тетради, чтобы подготовиться к занятию, как вдруг Наташа увидела за Машиной спиной проходящего мимо знакомого парня.
- Олег! – позвала она его.
Маша обернулась и увидела друга. Он весь расцвел, когда услышал знакомый голос, снял наушники, подошел к девушкам и поздоровался.
- Привет, Олег. Как у тебя дела? – с улыбкой поинтересовалась Маша.
- Да нормально, как обычно. А у вас?- спросил он.
- А мы ждем препода по финансовому менеджменту... Он еще тот опаздун! Кстати, ты не забыл, что обещал помочь мне с ноутбуком? – напомнила ему Наташа.
- Нет, не забыл. Как только скажешь, я приду и починю его, - с готовностью отозвался Олег.
- Ловлю тебя на слове, - хитро улыбнулась Наташка.
Маша с интересом наблюдала за их разговором и старалась не вмешиваться. Рядом с Наташей Олег словно расцветал и становился все менее застенчивым, каким был по природе. Невооруженным глазом было видно, что девушка ему безумно нравится, и Наташа это тоже отчасти чувствовала. Но, видимо, решила не придавать значения.
- Всем привет! – послышался звонкий голос Жени.
Наташа обернулась и увидела своего парня, который сразу же загреб ее в объятия и чувственно поцеловал в губы. Даже Маше стало как-то не по себе от такой показной ласки, не говоря уже об Олеге.
- А этот чудик что тут делает? – Женя заметил Олега.
- Это мой друг, Олег, - Маша решила заступиться.
- Где-то я его видел... - Женька прищурился, изучая Олега.
- Ладно, мне уже идти пора, а то опоздаю... Пока, - парень скомкано попрощался и поспешил уйти.
- Пока, - извиняющим тоном сказала ему Наташа.
- Ты тоже его знаешь? – удивился Женя.
- Ну, да. Немного, - ответила девушка.
- Только не говорите, что это и есть загадочный парень нашей Машки! Не думал, что у тебя такой отвратительный вкус, - во весь голос рассмеялся Женя.
Маша смотрела на смеющегося парня совершенно спокойно, ни один мускул не выдал кипевших внутри нее эмоций. Он думает, что если современно одет и носится везде со своим айфоном, то относится к другому социальному классу? А все остальные, у кого этого нет, «лохи»?
- Ты знаешь, что такое ассемблер? – без лишних эмоций спросила Маша.
- Чего? – не понял ее Женя.
- А кастомизация?
- Ты решила в города поиграть? – усмехнулся парень.
- Нет, это термины программистов. И Олег может уделать тебя здесь на раз-два-три. Впрочем, не только в этой сфере. Поэтому не смей больше так о нем говорить, - твердо сказала Маша.
Женя удивленно посмотрел на девушку, и улыбка медленно сползла с его лица. Но по своей натуре он не был обидчивым или слишком вспыльчивым человеком, поэтому решил сразу же замять конфликт.
- Понял, был неправ. Больше не буду лезть в вашу любовь, - улыбнулся он. – Зай, у вас сегодня сколько пар?
- Три. А у тебя? – спросила Наташа.
- Тоже. Буду ждать внизу, - Женя поцеловал девушку на прощание.
Наташа выглядела виноватой, она проводила взглядом молодого человека и обратилась к подруге:
- Маш, ты не обижайся на него. Женька просто...
- Я не обижаюсь. Просто иногда нужно сначала думать, а потом говорить, - отрезала Маша.
- Тут я с тобой согласна. У него с этим проблемы... Может, сказать ему, что Олег не твой парень? А то он подумал именно так, - предположила Наташа.
- Мне все равно, пусть думает, как хочет, - Маша пожала плечами. – Идем, наш кабинет наконец-то открыли.
Рабочий день начальника цеха всегда был занят с раннего утра и до самого вечера. Михаилу Сергеевичу необходимо присутствовать на всех совещаниях, решать организационные вопросы, разрабатывать приказы и подписывать множество документов. Но среди этой кутерьмы у него все же находилось время на то, чтобы сделать обход. Не так давно он вернулся из командировки, и первым делом решил наведаться в свой цех, чтобы проверить, как идет работа у подопечных. Первым у него на очереди стоял участок, где работал Кирилл.
Михаил Сергеевич вошел в небольшое помещение с низкими потолками, и сразу почувствовал, что здесь слишком мало света. Несколько лампочек на потолке перегорели, что создавало в комнате полутьму. Стены были выкрашены в темно-зеленый свет и только усугубляли положение. Казимир это, конечно, видел, но считал, что слепым свет совершенно не нужен, поэтому ничего не делал. Но начальнику цеха совсем не понравилось то, что он увидел, и первым делом указал на промах мастеру.
- Рома, замени, пожалуйста, перегоревшие лампочки. Не дело это, - рассудительно сказал Михаил Сергеевич.
- А я вот как раз шел на склад за новыми, - без зазрения совести соврал Казимир. – Буквально за несколько минут до вашего прихода перегорели!
- Ничего страшного. Главное, вкрути новые. Ну, что, как у вас тут дела?
- Все отлично, Михаил Сергеевич! Норму выполняем, - Казимир был доволен.
Начальник цеха и мастер стояли в дверях помещения, откуда было видно всех рабочих. Михаил Сергеевич с интересом наблюдал за работой своих подопечных, которые трудились, не покладая рук. Его взгляд зацепился за Кирилла. Парень работал очень быстро и сосредоточенно, пальцы так ловко перебирали детали, что казалось, он занимается этим всю жизнь.
- Ты уже перевел Терещенко на новый участок? – спросил начальник цеха своего мастера.
Глазки Казимирова тут же стремительно забегали. Он прекрасно помнил, что должен был сделать это еще давным-давно, но постоянно откладывал. Ему не хотелось переводить Кирилла, слишком уж борзый паренек. Казимир его сразу невзлюбил. Он надеялся на то, что начальник уже позабыл о своем указании, и можно его вовсе не выполнять. Но оказалось, что память у старика не такая уж и плохая.
- Пока нет. Михаил Сергеевич, мне кажется, нам не нужно с ним торопиться. Молоденький еще, - елейным голоском ответил Казимир.
- Возраст, Рома, это еще не показать, - заметил начальник цеха. – Пойдем, поговорим с ним.
Михаил Сергеевич отправился к столу, за которым сидел Кирилл, а Казимиру ничего не оставалось, как последовать за ним. Кирилл слышал голоса начальника и мастера и почувствовал, что они идут именно к нему. Поэтому когда он услышал рядом со своим столом шаги, то тут же отложил в сторону детали и положил руки перед собой на стол.
- Здравствуй, Кирилл! Как настроение? – добродушно спросил начальник.
- Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Все отлично, спасибо, - ответил Кирилл.
- Как работа? Справляешься? – поинтересовался Михаил Сергеевич.
- Да, справляюсь.
- Есть какие-то трудности?
- Нет, тут нет ничего сложного. Можете сами посмотреть, что у меня получается.
Михаил Сергеевич заглянул в коробку с готовыми розетками и взял одну из них. Внимательно покрутил, рассматривая каждую деталь. То, что он увидел, приятно поразило.
- Отличная работа, сынок, - похвалил Михаил Сергеевич. - Ну, вот, Рома, а ты говоришь, что он не готов! Еще как готов!
- Я просто берегу его, не хочу перегружать работой, - улыбнулся Казимир, хотя про себя выражался самыми нецензурными словами, которые только знал.
- Кирилл, скажи, ты готов перейти на следующий этап? У нас есть для тебя работа посложнее, - обратился начальник цеха.
- Я помню, вы говорили мне о ней перед командировкой. Только у нашего мастера, видимо, проблемы с памятью, - усмехнулся Кирилл.
Сколько внутренних сил потребовалось Казимиру, чтобы сдержать в тот момент себя в руках! Негодный мальчишка! Да как он смеет так говорить про него?
«Ну, ничего! Сейчас этот старый хрыч уйдет, я покажу тебе, мелкий!» - подумал Казимир и нащупал в руках рукоятку электрошока.
- Просто Роман хочет поберечь тебя, ведь ты еще совсем молод, - улыбнулся ничего не подозревающий Михаил Сергеевич. – Но я вижу, что ты готов. Поэтому, Рома, готовь документы о переводе и с завтрашнего дня сажай на детали. Не волнуйся, Кирилл, перевод скажется, в том числе, и на твоей заработной плате.
- Все сделаем, Михаил Сергеевич, - притворно улыбнулся Казимир.
- Ты способный малый, я очень рад, что ты пришел к нам. Желаю успехов!
Начальник цеха коснулся плеча Кирилла, и они пожали друг другу руки. Кирилл чувствовал себя победителем. Вот так-то! Кстати, прибавка к зарплате будет совсем нелишней, можно будет побольше отложить на новогодний подарок для Маши, а заодно и на дисплей Брайля, о котором парень уже давно мечтал.
Но стоило только двери захлопнуться, как Казимир тут же схватил парня за шиворот и поднял над землей. На его красном от алкоголя лице явно проявлялась жилка возле виска. В тот момент она пульсировала с такой силой, что могла вот-вот лопнуть.
- Еще чуть-чуть и я стану мастером вместо тебя, вот увидишь, - Кирилл только рассмеялся в лицо своему обидчику.
- Ты что себе позволяешь, урод? Да как ты смеешь выставлять меня дураком перед начальником? Место свое забыл, да? – Казимир тряс Кирилла словно дерево, с которого должны были посыпаться груши.
- Это ты забыл, зачем тебя сюда поставили! Ты должен помогать, а вместо этого только запугиваешь и получаешь премию за нашу работу. Которую, кстати, ты пропиваешь, как самый последний алкаш! Но мы больше не будем это терпеть! – бесстрашно ответил Кирилл.
- Сейчас я поставлю тебя на место, инвалид!– взревел Казимир и приложил электрошок к оголенной шее парня.
Кирилл вскрикнул от дикой боли, которая поразила его тело. Ноги и руки дрожали в мелких судорогах, а сердце, казалось, на секунду остановилось. Кожа на шее горела огнем, и туда хотелось приложить поскорее что-нибудь холодное. Кирилл не мог вымолвить ни слова, хотя ему было, что сказать своему обидчику. Но каково же было его удивление, когда он услышал голос Вики:
- Казимир, убери от него свои руки!
- Что ты сказала, толстуха? Забыла, как действует эта штука? Так давай, напомню! – Казимир выпустил Кирилла. Тот упал на пол и ударился головой о стул.
- Ты только и умеешь, что запугивать! Но нас много, и мы больше не будем терпеть твой беспредел! – сквозь пелену боли Кирилл услышал голос Данила. Тут же к нему присоединилось еще несколько оживленных голосов.
- Это что, бунт на корабле?! Да я вас всех уложу одной левой! – кичился Казимир, но вдруг ему стало по-настоящему страшно.
Рабочие окружили его с разных сторон, сжимая в кольцо. Они шли на ощупь, но в их походке чувствовалась такая уверенность, какой Казимир еще ни разу не видел.
- Давай, попробуй! Потом только тебе придется писать восемь объяснительных!- бойко сказала Вика.
- А ну, все разошлись по рабочим местам! Бездельники!
Казимир растолкал рабочих и поспешно направился к выходу. Его бегство можно было расценивать, как первую победу. Данил помог Кириллу встать на ноги, но чтобы удержаться на них, парню пришлось опереться на стол. Место от ожога все еще болело, а ноги и руки не слушались.
- Спасибо, ребята, - искренне поблагодарил коллег Кирилл.
- Как ты себя чувствуешь? – участливо спросила Вика и коснулась его руки.
- Все в порядке, - ответил Кирилл, несмотря на боль.
- Это мы тебе должны сказать спасибо! Больше мы не дадим себя в обиду Казимиру!– бодро сказал Данил.
Кирилл улыбался, чувствуя себя, словно полководец среди своих верных солдат. По телу растекалась приятная нега от осознания того, что он снова на вершине. Люди уважают его, поддерживают и следуют за ним во всем. Это чувство пьянило.
- Пойдем, покурим, - Кирилл предложил Вике.
- Идем, - согласилась она.
С каждым разом Кирилл все лучше и лучше управлялся с зажигалкой, поэтому ему уже не составляло труда выкурить две сигареты подряд, к нему снова возвращалась пагубная зависимость.
- Наконец-то мы дали отпор этому упырю! – восхищенно сказала Вика. – А все благодаря тебе.
- Я не понимаю, чего вы так его боялись? Он трус, - Кирилл выпустил изо рта колечки табачного дыма.
- Видимо, нам нужен был ты, чтобы понять это. Как я рада, что ты пришел к нам, - искренне сказала девушка.
- Не бойся, я не дам вас в обиду. Он больше не посмеет и пальцем к нам прикоснуться! – гордо сказал Кирилл.
Вместо силуэта парня Вика видела лишь размытое пятно, но для нее он уже давно стал самым близким и родным человеком. А какой он решительный и смелый! Он не даст ее в обиду. Рядом с Кириллом Вика чувствовала себя защищенной, и ей это нравилось.
- Ты такой смелый, - восхищенно сказала Вика.
- Да ну, брось. Я обычный, - Кирилл был доволен собой. ...
Виктория В:
24.11.15 13:22
Даша, девушки, приветствую!
Эту 22 главу можно смело назвать рассказом о людях, которые не мирятся с несуществующей несправедливостью, и потому зло можно победить. Особенно нравится, что инициатива таких выступлений принадлежит девушкам - Маше и Вике. Особенно смело повела себя Вика, ведь Казимир вполне мог ее тоже хлестануть электрошоком. Но другие рабочие - молодцы, не растерялись, заступились за Кирилла и Вику. Надеюсь, Казимиру не долго осталось беспредельничать в цеху.
Порадовало, что Наташе становится симпатичен Олег, одно удовольствие наблюдать за созданием еще одной подходящей пары. К тому же, Наташа признает, что оказалась несправедлива к Кириллу.
Даша, спасибо за прекрасную главу!
...
светлая:
24.11.15 13:56
Даша, привет.
Ловко Маша осадила Женю. И правильно - нечего смотреть свысока на других.
Наташа постепенно меняет свое отношение к Кириллу. Да и Олега не только заметила, но и стала по-другому его оценивать. Искренне надеюсь, что она поймет, кто на самом деле по-настоящему в нее влюблен. Все же, на мой взгляд, чувства Жени не глубокие.
Наконец-то Казимир теряет свою власть. Разумеется, он оказался трусом и против всех - никто. Может, и правда, Кирилла ждет повышение? И он вместо того получит место мастера. ощущение, что недолго Казимиру быть на своем месте.
А вот Вика, кажется, начинает относиться к Кириллу по-другому. Он для нее герой, в которого легко влюбиться.
Даша, спасибо за главу. Как всегда, эмоционально, трогательно, заставляет сопереживать героям.
Жду дальше.
Про "Париж" помню,
в ближайшее время постараюсь прийти с отзывом
...
Элинор:
24.11.15 14:29
Виктория В писал(а):Даша, девушки, приветствую!
Привет, Вика
Виктория В писал(а):Эту 22 главу можно смело назвать рассказом о людях, которые не мирятся с несуществующей несправедливостью, и потому зло можно победить. Особенно нравится, что инициатива таких выступлений принадлежит девушкам - Маше и Вике. Особенно смело повела себя Вика, ведь Казимир вполне мог ее тоже хлестануть электрошоком. Но другие рабочие - молодцы, не растерялись, заступились за Кирилла и Вику. Надеюсь, Казимиру не долго осталось беспредельничать в цеху.
Да, девушки в наше время не сидят в тени мужчин
Главное, что инициативу Кирилла и Вики подхватили другие рабочие, против толпы Казимир уже не решился пойти...
Виктория В писал(а):Порадовало, что Наташе становится симпатичен Олег, одно удовольствие наблюдать за созданием еще одной подходящей пары. К тому же, Наташа признает, что оказалась несправедлива к Кириллу.
Наташа лучше узнала и Кирилла, и Олега. Так что готова поменять о них свое мнение))
Виктория В писал(а):Даша, спасибо за прекрасную главу!
Тебе спасибо за замечательный и точный отзыв
светлая писал(а):Даша, привет.
Привет, Лена
светлая писал(а):Ловко Маша осадила Женю. И правильно - нечего смотреть свысока на других.
К сожалению, многие любят это делать. А особенно те, которые по собственному мнению, относятся к "другому классу". Вот Женя из их числа...
светлая писал(а):Наташа постепенно меняет свое отношение к Кириллу. Да и Олега не только заметила, но и стала по-другому его оценивать. Искренне надеюсь, что она поймет, кто на самом деле по-настоящему в нее влюблен. Все же, на мой взгляд, чувства Жени не глубокие.
История этого любовного треугольника - не главная в романе, но я и ей постараюсь уделить должное внимание
светлая писал(а):Наконец-то Казимир теряет свою власть. Разумеется, он оказался трусом и против всех - никто. Может, и правда, Кирилла ждет повышение? И он вместо того получит место мастера. ощущение, что недолго Казимиру быть на своем месте.
Ты совершенно правильно сказала, мастер Казимиров трус по натуре. И он по-настоящему испугался толпы.
светлая писал(а):А вот Вика, кажется, начинает относиться к Кириллу по-другому. Он для нее герой, в которого легко влюбиться.
Конечно, Вика уже давно выделяет Кирилла из толпы, он для нее, правда, герой. И ради него она готова на все
светлая писал(а):Даша, спасибо за главу. Как всегда, эмоционально, трогательно, заставляет сопереживать героям.
Жду дальше.
Спасибо огромное!
Я тебя не тороплю
Как сможешь, так прочтешь! Рассказ дописан и никуда не убежит
...
Валерия Ильященко:
24.11.15 14:49
Дашунь,привет!спасибо за главу!она такая насыщенная! Наконец-то ребята собрались и дали отпор,надеюсь,они и в дальнейшем не дадут себя в обиду. Не нравится мне эта Вика,уже к Кириллу подлизывается. Как бы не рассорила с Машей его,а я думаю,она может. Очень рада,что Наташа обратила внимание на Олега. По сравнению с ним,Женя выглядит поверхностным. Вот бы Нат и Олег начали встречаться)))
...