Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Мила Л: > 04.12.15 17:34

Спасибо всем ответившим! Flowers да, именно эмоционально тяжело, в том числе править одну и писать другую. Как некоторые ухитряются писать по 3-4 произведения одновременно? Нет, что-то короткое, на эмоциях, параллельно с основным проектом - это да, но несколько полноценных книг... Да и как читателя меня обычно тревожит тот факт, что автор работает над несколькими проектами, всегда есть шанс не дождаться ни одного.

...

Птица-Фея: > 04.12.15 17:47

Мила Л писал(а):
Да и как читателя меня обычно тревожит тот факт, что автор работает над несколькими проектами, всегда есть шанс не дождаться ни одного.

И получить продукт качеством заметно хуже, чем если б работал только над одной.

С другой стороны - мне порой тяжело писать очень долго один проект (а пишу я действительно долго, от полугода и дольше). Надо переключатся на что-то другое, другой тональности, вообще другой мир...

...

CattyMouse: > 04.12.15 20:33

LuSt, я вас поддержу. Но тут вечный спор, увы. Сытый голодного не разумеет.

А еще - статья Захара Прилепина о писательском труде http://litclubbs.bibliowiki.ru/posts/44-zahar-prilepin-o-pisateljah.html

и отличное интервью автора Ешь молись люби http://www.youtube.com/watch?v=hUxVYxXmZXI

...

tatka-aa: > 04.12.15 22:37

LuSt писал(а):
Меня часто спрашивают, почему я не читаю электронные книги.

Опять за рыбу деньги Mr. Green
А давайте наоборот -
Почему люди читают электронные книги Wink Давайте возьмем простого Российского обывателя, живущего далеко от Москвы Laughing
Нет места хранить бумажные книги Например моя сотрудница живет с двумя сыновьями имеющими свои семьи и детей в трехкомнатной квартире.
Нет денег. Зарплата в глубинке отличается в несколько раз от зарплаты в Москве,( специально посмотрела -средняя зарплата в городе за 12 м-цев 17348 руб, в в Москве 60000 руб) причем цены на продукты например практически равны. Стоимость электронной книги = 10 бумажным. Wink
Нет здоровья- работа связана с компьютером по 8-12 часов, упало зрение (я электронную книгу читаю на очень крупном шрифте)
Нет времени/здоровья- электронную книгу можно преобразовать в аудио-формат (я чаще всего слушаю подобным образом)
Высокая стоимость электронных файлов-книг.
Низкое качество издаваемой литературы, отсюда даже те кто имеет возможность купить, стараются сначала прочесть.

Я думаю Леди могут еще десяток пунктов добавить при желании. Так стоит ли всех равнять под одну гребенку? Обвинять, пусть и завуалировано , в нечистоплотности?

А еще предлагаю заняться математикой-
(Средняя стоимость книги (в фирменных магазинах издательства или интернет-магазинах) 250руб х средний тираж 5000 руб)- 40000руб авторские (читала у Колесовой Натальи)= 1 210 000 руб пусть половина (а скорее всего меньше) это накладные расходы, прибыль с каждой изданной партии-книги 605 000 руб Tongue Может издательствам умерить аппетит? А электронные издания? там наверняка еще большие суммы, ведь стоимость мало чем отличается.

...

LuSt: > 05.12.15 00:41

tatka-aa писал(а):
Почему люди читают электронные книги Давайте возьмем простого Российского обывателя, живущего далеко от Москвы
Нет места хранить бумажные книги Например моя сотрудница живет с двумя сыновьями имеющими свои семьи и детей в трехкомнатной квартире.

Тата, прости, но я не верю в "негде хранить". Когда электронных книг не было, где хранили?
Пару лет назад в гости зашла к знакомой, у которой "негде хранить книги". Если выкинуть все вазочки, игрушки, статуэтки, тарелочки, пуфики, картины с рынка, подсвечники и прочую лабуду, образуется место под книжный шкаф. У меня библиотека занимает полстены длиной 8 метров, глубина - 80 см, высота - восемь полок. Вмещается около 8000 книг. Совершенно не мешает.
tatka-aa писал(а):
Нет денег. Зарплата в глубинке отличается в несколько раз от зарплаты в Москве

Подписка на букмейт стоит 200 рублей в месяц, если не ошибаюсь. Большие деньги?
Опчть же, если нет денег, не надо красть костюм Диор, надо идти в более бюджетный магазин или секонд-хенд. Или отсутствие денег - оправдание воровства? Давай у тебя на улице шапку сорвут, чтобы хлеба купить, ты рада будешь?
И где это в Москве средняя зарплата 60 тысяч? о_О Ну, у кого-то миллион, у кого-то двадцать (как у большинства издательских сотрудников), вот и выходит 60. наверное.
tatka-aa писал(а):
Высокая стоимость электронных файлов-книг.

Посмотрите на то, сколько стоят электронные книги в мире. У нас в стране печатные стоят копейки в сравнении с. В Америке сейчас новая книга в твердом переплете стоит 30 долларов - почти 2000 рублей. Электронная примерно столько же.
tatka-aa писал(а):
Низкое качество издаваемой литературы, отсюда даже те кто имеет возможность купить, стараются сначала прочесть.

Опять же, есть ознакомительные фрагменты.
Ты думаешь, я такая богатая, что покупаю все подряд? Нет, лопачу миллион рецензий, где-то читаю пару глав - и все равно бывает, что напарываюсь на бяку.
tatka-aa писал(а):
Так стоит ли всех равнять под одну гребенку? Обвинять, пусть и завуалировано , в нечистоплотности?

Где завуалированно? Я открыто говорю: воруют.
tatka-aa писал(а):
А еще предлагаю заняться математикой-
(Средняя стоимость книги (в фирменных магазинах издательства или интернет-магазинах) 250руб х средний тираж 5000 руб)- 40000руб авторские (читала у Колесовой Натальи)= 1 210 000 руб пусть половина (а скорее всего меньше) это накладные расходы, прибыль с каждой изданной партии-книги 605 000 руб Может издательствам умерить аппетит? А электронные издания? там наверняка еще большие суммы, ведь стоимость мало чем отличается.

Я предложу заняться математикой также, только на профессиональном уровне человека, работающего много лет в издательском бизнесе.
Экономика книги состоит из прямых затрат на авторский гонорар, перевод (если книга переводная), редактуру, корректуру, верстку, художественное оформление. Плюс сюда же аренда помещения, бухгалтерия, юристы, ВЭД, охрана, ай-ти, уборщицы, секретариат, гендиректор, склад, ну и зарплаты всем редакторам и производственникам (доля есть у всех). Добавьте к этому налоги. И рекламу книг, если она есть. Отпускная цена издательства составляет примерно 40% от того, что конечный потребитель видит в магазине. Издательская рентабельность книг - около 30%, и то, это закладывается на тираж, который теоретически разошелся, а на мертвый груз на складе? Магазины, которые фирменные, по закону не могут торговать по отпускной цене, ибо ФАС. Только минимальная рыночная, ну и опять же плюс аренда, налоги и т.д.
Так может стоит на торгашей нажать, которые в Москве два, три, четыре конца делают, а в регионах еще больше?
Или на государство, которому на литературу побоку? Может, стоит как во Франции НДС на книги отменить? Или как в Германии обязать газетные киоски помещать книги в продажу, причем не донцову сотоварищи, а новинки по бестселлерным листам крупных магазинов? Печатать в газетах рецензии на литературу?

...

CattyMouse: > 05.12.15 00:58

Ох, для меня это вопрос очень болезненный, потому что я как раз понимаю - я либо работаю в офисе и занимаюсь семьей и домом, либо пишу и занимаюсь семьей и домом. Либо пишу и работаю, но на дочу тогда времени не будет.
И, поверьте мне, моя зарплата в офисе на позиции бренд-менеджера была в три раза больше, чем я получаю с продажи электронных книг в месяц. Даже если б я устроилась в детский сад воспитателем, я бы получала больше. Де-факто мои доходы сравнимы с доходами уборщицы.
Одну книгу на 30 а.л. я пишу пять месяцев. Конечно, я могу выдавать на-гора на ПМ по книге в 8 а.л., как это принято, в месяц, и иметь кустарный доход, но я физически не могу этого делать. Я либо пишу от вдохновения - и это тяжкий труд, либо не пишу. Каждая книга понемногу забирает твою душу, и это не ради пафоса сказано. Сейчас я пишу финал третьей и так вкладываюсь в него, что он меня почти убил уже.
И трудно не впадать в истерику, когда ты писала-писала, дни и ночи, изливала себя, а потом кто-то ворует твой труд и выкладывает для массового чтения. Тем более, что я всегда даю своим читателям дочитать до конца - тем, кто не может себе позволить купить. Но почему я должна стыдиться того, что хочу не только сидеть на шее моего ангельского мужа, но и вносить в семью хоть какую-то копейку? Тем более что в нынешние времена эта копейка нас очень выручает.
Еще раз скажу - сытый голодного не разумеет.

...

Птица-Фея: > 05.12.15 11:03

Нина права, давайте заканчивать этот холивар, ибо все равно никто никому ничего не докажет.
Кому-то проще скачать, кому-то оплатить и скачать, кто-то покупает только бумагу. Все мы разные с разными потребностями и возможностями. Смысл с пеной у рта доказывать свою точку зрения, если все равно дальше этой форумной ветки она не будет услышана?

...

Мила Л: > 05.12.15 11:06

neangel писал(а):
Кто до жути боится слива в сеть их виршей, пусть себе строчит на компе, а потом отсылает издателям свои тексты. Только так вы обезопасите себя от возможного слива, все.
Но нужны ли вы будете в этом случае тому же издателю,

Нина, мне кажется, это верно только для начинающих писателей, а если уже есть изданные и удачно распроданные книги, большая вероятность, что возьмут и следующую. Вон, та же Панкеева выкладывала только несколько глав новой книги, и тем не менее ее раскупали. Тут другая проблема: отсутствие обратной связи с читателями, которая для многих важна в силу характера. Но тут уж получается классическая история о двух зайцах Wink
И еще пара слов. Сейчас есть разные способы заработать на книге, не только издательства либо ПМ: платные подписки на Литэре и Целлюлозе, да и у нас на форуме. Вот только когда автор начинает получать за свой труд деньги, он из любителя переходит в профессионалы. А значит, должен понимать, какие этому сопутствуют риски (в т.ч. и репутационные, кстати) и решить для себя, перевешивает ли их возможная выгода. И в данном случае я говорю и как читатель, и как писатель.

...

tatka-aa: > 05.12.15 14:23

neangel писал(а):
И давайте не превращать тему сплошной холливар, если мы не хотим, чтобы из этих постоянных разборок ее просто прикрыли.

prv Давайте сменим тему и поговорим о "писателях" Для меня писатели это классики литературы, которых знает весь мир.
И не стоит обижаться нашим местным авторам, хотя и по большому счету не я их обижаю, а инет. Wink И это не из разряда- сам дурак.
Чес слово мне просто любопытно почему. Почему вы (все авторы я имею в виду) называете себя писателями?
Еще когда тему открыли, я удивилась- "Писатели и читатели" не "Авторы", найдите хоть один пост у нас где бы автора назвали писателем в комментах о прочитанном. Задавшись вопросом полезла в инет и вот что обнаружила-
Достоевский, Гоголь и иже с ними называли себя "Литераторами" Tongue
Хотя опять же современные словари считают по другому.

...

Peony Rose: > 05.12.15 14:58

Всегда любила точные определения ;)

Из "Алхимии слова" Парандовского Яна - книги, обязательной к прочтению всеми литераторами/писателями ))

*шаркая ножкой и откашливаясь* Хотела сказать, что не называю себя писателем, потом передумала - называю. И не стыжусь этого, да ) Дерзаю, жгу глаголами и прочими частями речи, от оно как ))) А история рассудит, уйдут мои писульки в небытие - стало быть, так им и надо )

Ирина, спасибо за ссылку на Прилепина - таки почитываю иногда его статьи, есть дельные мысли, ох, есть...
И да - напоминаю про бюджетные и легальные сайты майбук и букмейт, от 149 р в месяц, огромный выбор, и пиратам кукиш с маслом )

...

neangel: > 05.12.15 15:12

А я знаете ли вот, что скажу, не важно, как ты сам себя обзываешь, хоть графоманом первостатейным, хоть мастером русской словесности...
Важно, как тебя назовут читатели и не сиюминутно, может они сейчас поклоны отбивают, а спустя пару месяцев поймут, что ошиблись, а через какое - то время. А они крайне редко стали в речи употреблять слово "писатель", что, наверное, говорит за себя.
И да, это должно звучать гордо.
Многих сейчас даже авторами текстов называть стыдно, ей Богу.

...

Кьяра: > 05.12.15 15:33

А давайте на что-нибудь хорошее переключимся?
Кто-нибудь тут пишет фантастику? Тогда для них шпаргалка по сюжетам, найденная где-то в интернете

...

CattyMouse: > 05.12.15 15:39

neangel писал(а):
О, ну вот мы и пришли к тому, чем обычно заканчиваются все "разговоры" о литературе в подобных темах: какие "агнцы божьи" авторы, многие из которых двух слов связать не могут и пишут на уровне пятиклассника Васи, и какие "злые волки" - читатели, соответственно.
И когда "агнцы", скидывая авторскую шкурку и становясь рядовыми "волками", сами не гнушаются, как говорится... то это уже совсем другая история.

И, рискуя вновь разъярить авторское сообщество, все-таки скажу, а давайте, вы не будете винить нас - потенциальных или буквально ваших читателей - за сделанный вами выбор, а?
И это не к вопросу "сама-дура-виновата".
Это о том, что прекрасно осознавая, какие затраты сил, времени и душевной энергии уходит на создание текстов, вы все равно начинаете их писать, то это только, я подчеркиваю, только ваш выбор. Вы могли бы его потратить на развлечения, семью, другие занятия, но выбираете авторство, не смотря ни на что. Так отчего упрекать за это читателей?

Кто до жути боится слива в сеть их виршей, пусть себе строчит на компе, а потом отсылает издателям свои тексты. Только так вы обезопасите себя от возможного слива, все.
Но нужны ли вы будете в этом случае тому же издателю, большой вопрос... За вами не стоит армия поклонников со страницы СИ, то есть потенциальных покупателей подобного продукта. Нет, если вы гений, вас, я думаю, возьмут. Но при условии, что вы ловко вписались в формат выпускаемой серии.
А если вы очередной середняк, то не нужны вы там никому, кто ж вас купит? Рисковать во время кризиса никому не хочется. Они лучше еще одну ересь, производства Косухиной выпустят или порнушку от Стрельниковой, потому что точно знают - хоть и дерьмо, а пользующееся у покупателя спросом дерьмо.
Что плавно возвращает нас к самому началу - вам все - таки нужен читатель, именно он дает вам призрачный шанс на издание, что и случилось со многими из вас.

Удачи всем!
И давайте не превращать тему сплошной холливар, если мы не хотим, чтобы из этих постоянных разборок ее просто прикрыли.

Нин, ты слишком резко реагируешь на обсуждения, а потом говоришь "давайте жить дружно". Заметь, стоит даже не задеть - просто пошутить на тему читателей, и ты как ежик ощетиниваешься. Я говорила на про каких-то абстрактных авторов, а описывала довольно четко те доходы, что имею лично я. Чтобы люди имели представление. Заметь, никого не обвиняла - дала информацию, а каждый уже может решить, принять к сведению или пройти мимо. Получается, что стоит авторам открыть рот - при том что про них можно говорить что угодно - и сразу же начинаются обвинения в том, что "вот, сразу пришли к разговорам об агнцах-авторах и плохих читателях". Но ведь тема называется писатели и читатели и по крайней мере предполагается равнозначный диалог с корректным изложением своих позиций.А ведь тут не только авторы излагают свои позиции, читатели тоже свою изложили, а как начали отвечать - то, получается, нельзя.

И в оппонировании своем ты сейчас подменяешь понятия, основу спора. Мы говорим про тех, кто сливает тексты и про тех, кто поддерживает пиратство, а ты переводишь на "всех читателей". На читателей никто не "скидывает" ответственность за дело жизни. Как точно сказал Прилепин - творческий человек будет писать даже если ему еще за это самому придется приплачивать. Не скидывает на своих покупателей и пекарь ответственность за свои ожоги, ни сапожник за радикулит. Но если вор украл у сапожника сапоги, а у пекаря булочку - когда и тот и другой дают и "поносить" достаточно, и "попробовать", чтобы человек с айкью выше 60 уже понимал, подходят они ему или нет, то это уже трудно оправдать.
Поэтому при чем тут СИ - непонятно. Я (или кто-то еще из авторов) разве вообще упоминали читателей с СИ или как-то негативно о них отзывались? У меня лично без них и книги бы не было, потому что люди делятся своей энергией, поддерживают и ждут.
Понятно, что каждый останется при своей позиции. Просто здесь если и есть болевые точки, давайте как-то их обсуждать в ровном тоне. Все равно эта тема такая, что вопрос этот будет возникать, и если обеим сторонам на него ярко реагировать, то точно случится холивар. А ведь тут не только авторы излагают свои позиции, читатели тоже свою изложили, а как начали отвечать - то, получается, нельзя.
Цитата:

Ирина, спасибо за ссылку на Прилепина - таки почитываю иногда его статьи, есть дельные мысли, ох, есть...
И да - напоминаю про бюджетные и легальные сайты майбук и букмейт, от 149 р в месяц, огромный выбор, и пиратам кукиш с маслом )

Скажи плиз, а в чем там принцип? Я впервые на этой ветке про них услышала

...

tatka-aa: > 05.12.15 16:04

CattyMouse писал(а):
Цитата:

Скажи плиз, а в чем там принцип? Я впервые на этой ветке про них услышала

Об одном слышала давно, второй ресурс посмотрела сейчас. Чем больше оплата тем шире возможность пользователя, поэтому за 149 руб будем читать книжки вышедшие сто лет назад. Laughing Посмотрела новинки- это тоже не свежак. Сам ресурс скрывает свои библиотеки от незарегистрированных читателей, ну или я не нашла Wink Если бы можно было свободно посмотреть объем предоставляемых книг, но нельзя например пользоваться, но они зная видимо бедность и "старость" этого объема и его наличие в свободном пиратском доступе, скрывают.
Чем хороши пираты, реагируют быстро. Я когда то искала в электронке постапок Корн Владимир, так он появился на ЛитРесе через полгода после выхода книги, и что примечательно в один день с пиратской выкладкой.
Если бы издатели в одно время выпускали и бумажную и электронную версию, но увы. А подобные ресурсы еще с большим опозданием работают. Поэтому не вижу смысла платить за ожидания.

...

Peony Rose: > 05.12.15 16:42

"Быстро только кошки родятся" (с) Smile

Издатели не могут выпускать книги в бумаге и электронке в один день, потому как прекрасно знают особенности нашего рынка ;) А мало ли кому что хочется вотпрямщас. Хочется - купи бумагу. Или жди электронку полгода, да.

Ирина, я лично опробовала оба ресурса, остановилась на майбуке. Стандартный абонемент - десятки тысяч наименований. Расширенный - плюс бизнес-книги и последние новинки с Литреса. Да, не все. И что теперь? Я вообще, например, сейчас очень аккуратно к новинкам отношусь, ибо точно знаю - чем больше жужжат про очередной бестселлер, тем больше вероятностей нарваться. Так я лучше подожду несколько месяцев, потом приду, отзывы почитаю, сама ознакомлюсь в электронке. И если понравится - да, в бумаге возьму.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение